Сироп шиповника полезные свойства для здоровья. Чем полезен сироп из плодов шиповника детям и взрослым. Условия реализации, хранения, срок годности, стоимость

Сироп шиповника – народное природное средство, богатое витаминами, минералами и прочими полезными веществами. За счет натурального состава оно ценится гораздо больше классических лекарственных средств. Шиповник полезен при простуде, болях в мышцах и суставах, в периоды сильного стресса. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать сироп шиповника детям для иммунитета, для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Состав и полезные функции

Шиповник содержит повышенный объем витамина С. Кстати, сироп сохраняет максимальную часть данного вещества, так как даже в процессе термической обработки оно не разрушается. Кроме прочего, состав включает витамины группы В, витамины К, Р и Е. Здесь вы найдете калий и железо, кальций и другие необходимые для организма элементы.

Шиповник полезен следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Ускоряет выздоровление после простуды и помогает при заболеваниях органов дыхания, снимает боли в горле и устраняет кашель;
  • Снимает жар и восстанавливает организм после болезни;
  • Наполняет витаминами, минералами и полезен при авитаминозе;
  • Нормализует гормональный фон и вещественный обмен;
  • Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови;
  • Оказывает положительное воздействие на состояние кожи и ускоряет регенерационные процессы, помогает при дерматите, ранах, ожогах и защищает кожные покровы от негативного влияния ультрафиолета;
  • Снижает напряжение после умственных и физических нагрузок, снимает стресс и усталость;
  • Успокаивает нервные клетки и помогает уснуть;
  • Выводит из тела токсины и шлаки, мутагенные вещества и прочие опасные элементы, помогает при пищевом отравлении;
  • Поддерживает зрение и налаживает функционирование внутренних органов, в том числе почек и печени;
  • Улучшает аппетит и микрофлору кишечника, устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Помогает адаптироваться к климату и .

Некоторые самостоятельно заваривают листья и ягоды шиповника. Однако многие предпочитают приобретать более практичное аптечное средство, ведь оно уже полностью готово к применению. Покупной сироп очищен от примесей и дополнительно обогащен некоторыми витаминами и минералами.

Средства с шиповником: виды

  • Настойка из листьев на спирте либо на водке используется для растираний при заболеваниях органов дыхания, а также при ожогах и после различных вывихов или переломах. Такое средство восстанавливает кожный покров и чувствительность нервных окончаний, ускоряет заживление, лечит кашель и устраняет хрипоту, снимает боли в спине и пояснице. Разрешено для детей старше 12 лет;
  • Засушенные листья подойдут для заварки чая, отвара и настоя. Подобный напиток отлично успокаивает и помогает уснуть, снимает стресс, тревожность и напряжение. Подобное средство на основе заваренных листьев можно давать ребенку уже после года;
  • Аптечный сироп – более агрессивное средство, которое можно давать деткам только старше трех лет и в минимальном количестве. После шести лет можно увеличить объем;
  • Водный экстракт включен в состав препаратов Холемакс, Холос и Холосас. Они схожи по виду и вкусу с классическим сиропом, но обладают более выраженным и полноценным желчегонным действием. Такие препараты показаны при нарушенном вещественном обмене и проблемах в работе печени, при хроническом гепатите и прочих подобных заболеваниях. Для детей подобные лечебные средства может выписать только врач;
  • Сок или компот – действенное средство при ОРВИ, ОРЗ, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Они укрепляют и поддерживают иммунитет, восстанавливают организм после простуды. Компотик можно давать малышам старше 2-3 лет. Кстати, такие напитки полезны и кормящей маме, так как витаминизирует и восстанавливает организм после родов, а также усиливает лактацию. Как заваривать шиповник при ГВ, читайте .


Когда можно давать детям

Любые средства из шиповника строго запрещены для ребёнка младше шести месяцев. После семи-восьми месяцев для укрепления и поддержания иммунитета можно ввести в прикорм крохи легкий отвар либо пюре из ягод. В последнем случае плоды отваривают и переваривают до состояния кашицы. Либо используют жидкость, оставшуюся после варки. Отвар разбавляем питьевой водой.

В пюре или отвар нельзя добавлять сахар и другие дополнительные компоненты. В первый раз дайте попробовать не более половины чайной ложечки пюре или отвара и проследите за состоянием ребенка. Если проявились или другая негативная реакция, давать шиповник малышу нельзя.

Если грудничок чувствует себя комфортно, можно постепенно увеличить дозировку отвара до 30 мл за прием, не чаще двух раз в сутки и трех-четырех раз в неделю. Курсы составляют по две-четыре недели, между которыми рекомендуется делать перерыв в несколько месяцев.

Когда крохе исполнится годик, можно переходить на чистый отвар без разбавления водой и увеличить порцию до 50 мл за раз. Любые спиртовые настойки, даже для протираний, можно применять только после двенадцати лет.

Давать сироп шиповника детям разрешено не ранее трех лет. Иногда по назначению врача средство можно пить уже в два годика. Но в любом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом. Обязательно соблюдайте дозировку, которую указывает инструкция по применению или прописывает доктор.

Противопоказания

  • Аллергия на растительные компоненты. Дети, склонные к аллергическим реакциям;
  • Осторожно принимать при сахарном диабете и нарушении углеводного обмена. В первом случае можно воспользоваться детским сиропом с содержанием фруктозы вместо классического сахара, которая гораздо безопаснее последнего;
  • Обострение заболеваний пищеварения, в т.ч. гастрит и язва;
  • Панкреатит, так как витамин С может обострить течение болезни;
  • Нарушение работы почек, особенно почечная недостаточность. Из-за мочегонного действия препарат в случае болезни ухудшает функционирование данного органа;
  • Камни в почках и желчном пузыре.

Нормы потребления сиропа шиповника для детей

Повышенный объем аскорбиновой кислоты и растительных ингредиентов могут вызвать аллергию. Поэтому перед курсом дайте малышу пробную дозу в две-три капельки средства. При отсутствии негативных реакций можно дальше принимать сироп согласно рекомендованной дозировке. Если в рацион малыша уже введены компоты, отвары или пюре из шиповника, можно сразу переходить к приему препарата без пробной дозы.

Дозировка сиропа шиповника для детей трех-шести лет составляет одну чайную ложку или 50 мл. После шести лет норму увеличивают до 100-150 мл, что составляет две чайные ложки. После двенадцати лет переходят на дозировку, рекомендованную для взрослых.

Сироп пьют один-три раза в день после еды осенью и весной курсами по две-четыре недели. Это позволит поддержать иммунитет и избежать простуды. Курс можно повторить при болезни или дать малышу перед сном, если он не может уснуть. Сироп принимают в чистом виде либо добавляют в различные напитки, например, чай, или морс.

Меры предосторожности

Не превышайте назначенную или рекомендованную дозировку! Передозировка может вызвать головную боль, слабость в теле и повышенную температуру, рвоту и тошноту, сильное отравление или развитие гиповитаминоза. Могут проявиться боли в животе и расстройства желудка, ухудшение стула, тревожность и перевозбудимость либо, наоборот, апатия.

Сахар и органические кислоты в составе сиропа могут негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы сохранить зубную эмаль, после приема препарата желательно прополоскать рот чистой водой либо специальным ополаскивателем. Кстати, такие ополаскиватели для рта можно использовать деткам после шести лет.

Обязательно следите за сроком годности! Открытый флакон хранят 10-30 дней в зависимости от состава препарата. Кроме того, сироп нельзя применять совместно с некоторыми другими лекарствами, о чем тоже расскажет инструкция по применению. Как правило, это ряд антибиотиков, средства с содержанием железа и так далее.

Сироп шиповника (Rosae syropus ) – проверенное в народе и распространенное по аптекам поливитаминное средство. Его популярность связана с эффективностью, демократичной стоимостью и отпуском без рецепта. Этот витаминный сироп относится к немногим лекарствам, которые дети принимают с радостью.

Другие биологически активные вещества в составе сиропа: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектины, витамины B, K, P, E. Они отличаются широким спектром действия и помогают детскому организму:

  • повысить иммунитет;
  • восполнить дефицит витаминов;
  • нормализовать отток желчи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать гормональный фон, минеральный и углеводный обмены;
  • восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • поддержать зрение;
  • очистить организм от шлаков;
  • адаптироваться при смене климата;
  • уравновесить нервную систему.

Сироп шиповника используют в народной и официальной медицине. Назначают курсами как общеукрепляющее и профилактическое средство перед подъемом простудных заболеваний или в период сезонного гиповитаминоза – в конце зимы или начале весны.

Включают в комплексную терапию затяжных заболеваний органов дыхания, при нарушении функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, гиповитаминозе, плохом аппетите.

С какого возраста давать?

До года повышать иммунитет с помощью сладкого препарата противопоказано: высоки риски появления аллергии и расстройства пищеварения. Детям с 6 месяцев больше подойдет слабый отвар шиповника.

Вопросы дозировки

При отсутствии сыпи и нарушений со стороны ЖКТ начинают прием в рекомендованной по возрасту дозировке. У разных производителей она может отличаться.

Усредненное количество препарата на один прием соответствует:

  • с 3 до 6 лет – 1 ч. л.;
  • с 6 до 12 лет – 2 ч. л.

Сироп принимают 2-3 раза в день после еды курсами по 2-4 недели в начале весны и осенью.

Препарат можно давать в чистом виде или добавлять в компот, морс, соки, чай.

Открытый флакон или бутылочку хранят от 10 дней до месяца в зависимости от присутствия/отсутствия в сиропе консервантов, например сорбата калия.

Противопоказания и побочные действия

Детям, страдающим сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена, сладкий сироп может навредить, поэтому обязательна консультация у специалиста. Многие производители выпускают детские сиропы с фруктозой, которая считается безобиднее сахара.

К абсолютным противопоказаниям сиропа шиповника относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Самый частый побочный эффект – аллергия. Она проявляется кожными высыпаниями розового цвета, иногда сопровождается зудом. Изредка отмечаются нарушения стула, изжога и тошнота.

В остальных случаях прием препарата в возрастных дозировках не причиняет вред детскому организму.

Для предупреждения разрушения эмали зубов органическими кислотами, после приема необходимо ополоснуть ротовую полость водой.

ЗАПОМНИТЕ! Вкусный сироп, оставленный на видном месте, представляет соблазн для ребенка. Передозировка чревата развитием гипервитаминоза с опасными симптомами: снижением артериального давления, рвотой, болями в животе, тревожностью и сильной головной болью.

Взаимодействие с лекарствами

На фоне лечения другими препаратами сироп шиповника может вызывать нежелательные эффекты. Аскорбиновая кислота в его составе способствует:

Водный экстракт шиповника

Водный экстракт плодов шиповника входит в состав таких сиропов, как Холемакс, Холосас, Холос . По внешнему виду и вкусу они сходны с сиропом шиповника. Но отличия заключены в лечебном действии и обусловлены технологией производства.

Если сироп шиповника оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и легкий желчегонный эффект, то его аналоги увеличивают секрецию желчи и усиливают ее отток. Это полноценные желчегонные препараты, которые назначают в комплексной терапии для нормализации обмена веществ и функции печени при хронических гепатитах, некалькулезных холециститах, интоксикациях, дискинезии желчевыводящих путей.

В отличие от сиропа шиповника, желчегонные средства на основе водного экстракта шиповника принимают до еды.

В детском возрасте такие препараты назначает только врач.

Другие сиропы для иммунитета

Сиропы особенно популярны среди витаминных препаратов для повышения иммунитета в детском возрасте. Приятный вкус не вызывает проблем с приемом, их удобно дозировать, а небольшое количество во флаконах по 100-150 мл позволяет использовать все средство на курс лечения.

Родители выбирают безопасные сиропы, на производства которых идут корни, листья, плоды, цветы лечебных растений, а в составе отсутствуют красители и ароматизаторы:

  • «Для иммунитета» (ВитаМама) с листьями малины, мать-и-мачехи, эхинацеей и плодами шиповника; дополнен натуральным яблочным или вишневым соком, фруктозой.
  • «Эхинацея с витаминами» (Dr. Vistong) обогащен витаминами группы B (B1, B2, B6) и аскорбиновой кислотой.
  • «Укрепляйка» (ЗАО Бальзам) с фруктозой содержит плоды шиповника, облепихи, брусники, и листья малины.
  • «Биарон С» польского производства оказывает иммуностимулирующее действие и повышает аппетит за счет листьев алоэ, сока аронии и витамина C.
  • «Помогуша иммуномодулирующий» (ООО Юг) кроме листьев крапивы, облепихи, цветков календулы, плодов шиповника и черной смородины включает витамины C, A, D3 и E, йод и прополис.

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.



Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.


Перед вводом в рацион шиповника нужно проверить переносимость ребенком этого плода

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени . Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.


При заболеваниях сердца, почек и аллергии шиповник употреблять противопоказано

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.


За счет высокой концентрации веществ масло шиповника может негативно отразиться на детском организме

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки . Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой . Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар . Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай . Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель . Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок . Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот . Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства:

Сироп

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.


Сироп из шиповника - доступное средство, продающееся в любой аптеке

Паста

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.


Паста из шиповника - вкусное и очень полезное блюдо

Варенье

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.


Варенье можно приготовить из шиповника в сочетании с другими плодами, например. с яблоками

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.


Употреблять настой шиповника через трубочку - не только полезно, но и весело!

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.


При выборе сухих ягод обращайте внимание на их форму и цвет

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Во времена нашего детства этот сироп, наверное, имелся в каждой семье. Мамы применяли его как эффективное лекарственное и профилактическое средство от простуд у детей. Но даже сегодня, когда аптеки изобилуют несчетным количеством всевозможных препаратов, мы возвращаемся к старым проверенным методам. И нередко с удивлением обнаруживаем, что сироп шиповника имеет возрастные ограничения для использования. Возникает резонный вопрос: можно ли давать его ребенку и в какой дозировке? Давайте разбираться.

Чем полезен сироп плодов шиповника для детей: свойства

Одно из самых важных для мам преимуществ этого средства кроется в его составе. Классический сироп изготовлен из экстракта плодов шиповника и кроме него содержит только сахар и лимонную кислоту. Современные фармацевтические компании начали обогащать его различными «полезными» добавками - йодом, железом, кальцием, витаминами. Но мы не рекомендуем использовать такие препараты по причине их искусственного происхождения. А потому сегодня будем говорить о «чистом» препарате без синтетических добавок.

Его терапевтический эффект обусловлен составом собственно шиповника. Ягода очень богата витаминами и минеральными веществами, среди которых по количеству особенно выделяются железо, калий, магний, фосфор, марганец, кобальт, медь, каротин, витамины группы В, Е, Р, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. Но наибольшую ценность представляет именно аскорбиновая кислота, по концентрации которой шиповник опережает даже яблоки, смородину и лимоны.

Именно витамин С выступает главным действующим веществом препарата, и именно поэтому сироп плодов шиповника для детей рекомендован главным образом при состояниях его дефицита. Средство назначается в качестве профилактики и лечения вирусно-простудных заболеваний, повышения иммунитета и защитных функций организма, укрепления здоровья после перенесенных операций или болезней. Словом, в случаях, когда требуется восстановить или приумножить здоровье. Это средство рекомендуется к приему при повышенных умственных и физических нагрузках, истощениях.

Благодаря аскорбиновой кислоте препарат способствует укреплению сосудистых стенок и регенерации клеток.

Сироп шиповника активизирует работу надпочечников, нормализует работу кишечника, поддерживает функции печени и желчевыводящих путей, способствует очищению организма и устранению интоксикации, обладает выраженным желчегонным действием, а потому часто назначается при печеночных заболеваниях (в том числе и при повышении билирубина в крови).

Еще одно полезное свойство сиропа: его прием помогает легче переносить акклиматизацию, а потому многие мамы берут флакончик с собой, отправляясь в дальние поездки с детьми.

Как принимать сироп шиповника детям: инструкция

Некоторые мамы признаются, что дают сироп плодов шиповника детям вместо компота. Но в таком способе использования могут скрываться определенные риски.

Во-первых, применение препарата имеет противопоказания. Это желудочные язвы и гастриты в острой фазе, бронхиальная астма, сахарный диабет, холелитиаз, а также индивидуальная непереносимость. Требует прием такого препарата осторожности и в некоторых других случаях, а кроме того, его нельзя сочетать с отдельными лекарственными средствами. Поэтому самостоятельно принимать и давать детям этот препарат, все же, нельзя.

Во-вторых, применение сиропа в детском возрасте требует строгого соблюдения дозировок, и это тем более важно, чем младше ребенок. А потому всегда советуйтесь с педиатром прежде, чем дать сироп плодов подорожника ребенку.

Необходимо отметить, что в редких случаях на препарат может возникнуть аллергия или непереносимость в виде диареи.

С какого возраста можно принимать сироп шиповника

Согласно инструкции, применять препарат в детском возрасте можно, начиная с 2 лет. В некоторых аннотациях указывается возрастное ограничение с 12 лет, но педиатры считают это предостережение необоснованным. Более того, иногда сами врачи назначают сироп плодов шиповника даже грудничкам и детям до года, устанавливая дозировку и длительность приема отдельно в каждом случае.

Но самостоятельно давать препарат такому маленькому ребенку не стоит.

Сироп шиповника: дозировка для детей

Уже с двух лет сироп шиповника ребенку можно давать по показаниям 2-3 раза в сутки по половине чайной ложки, предварительно разводя его в воде, поскольку он очень сладкий и концентрированный. Препарат следует давать детям после приема пищи. Обычно курс не превышает одного месяца.

Дозировка для детей 4-6 лет составляет одну чайную ложку, 7-12 лет - 1 десертную ложку, в старшем возрасте принимается взрослая дозировка - по 1 столовой ложке.

Способ применения сиропа шиповника для детей одинаковый для всех возрастных категорий. Превышать рекомендуемые для разного возраста дозировки и длительность терапии ни в коем случае нельзя!

Можно ли давать сироп шиповника детям до года?

Что касается самых маленьких, то прямого запрета на прием препарата для них нет. В инструкции среди противопоказаний возраст до 1 года не значится.

Тем не менее, педиатры считают, что без необходимости этого делать не следует. Во-первых, грудному ребенку до 6 месяцев вообще не рекомендуется давать ничего дополнительно, кроме груди (за исключением случаев, когда требуется допаивание водой). Также нежелательно вводить в рацион годовалых малышей сахар, а в сиропе шиповнике его содержится большое количество. Еще одна причина, по которой это средство нужно очень осторожно применять у маленьких детей, - высокий риск развития у них аллергических реакций .

Однако по показаниям это средство может использоваться в качестве вспомогательной терапии, но в таком случае начинать необходимо обязательно с минимальных дозировок (по 1 капле), постепенно доводя количество сиропа до рекомендуемого педиатром (не более четверти чайной ложки), если детский организм реагирует на его прием нормально.

К слову, сироп шиповника для детей до года лучше заменить отваром, который не составит труда приготовить самостоятельно. Многие мамы даже при лечении и поднятии иммунитета более старших деток отдают предпочтение натуральным свежеприготовленным отварам и настоям ввиду очень высокого содержания в сиропе сахара.

Сироп шиповника для детей: отзывы

Сладость лекарства все расценивают по-разному. Многие относят ее к недостаткам препарата, другие считают, напротив, преимуществом, ведь дети пьют такой напиток с удовольствием! Следует оговориться, что продукты разных фармацевтических компаний отличаются между собой по вкусу, составу и цене. А потому мнения родителей насчет этого расходятся: оценивая тот или иной сироп, они относят тот или иной критерий то к недостатку средства, то к его преимуществу - в зависимости от производителя.

Но в большинстве мамы довольны действием препарата. Они отмечают положительные результаты при применении сиропа у часто болеющих деток и рекомендуют его другим.

Специально для - Лариса Незабудкина

Уже много веков китайцы называют шиповник ягодой молодости и имеют для этого серьёзные основания. О пользе препаратов на основе плодов дикой розы известно всем. Но сироп шиповника в этом ряду занимает особое место, соответственно существует и немало нюансов правильного применения этого вкусного лекарства.

Сладкий глоток здоровья

Вкус и аромат, знакомый с детства: густой и сладкий сироп со сказочным названием Холосас - лекарство, больше похожее на лакомство.

Оказывается, ничего таинственного нет в этом средстве. Холосас - это концентрированный сироп шиповника с сахаром, а название средства происходит от латинского его имени Cholosasum.

Аптеки предлагают готовый сироп шиповника в большом ассортименте

Современные аптеки предлагают большой ассортимент сиропов шиповника от разных производителей. Этот эффективный препарат чаще всего используется для лечения желчевыводящих путей, но у него существует ещё немало назначений для применения:


Приобретая сироп шиповника в аптеке, обращайте особое внимание на его состав. Отдавайте предпочтение препаратам с натуральными, а не синтетическими ингредиентами. Также нужно учитывать, что к продаже зачастую предлагаются не «чистые» сиропы, а миксы с другими компонентами - например, боярышником, рябиной, клюквой, различными химическими добавками.


Шиповник в сиропе может сочетаться в другими целебными ягодами

Состав и польза

Как известно, шиповник - ягодный рекордсмен по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты. Эти соединения являются сильнейшими природными антиоксидантами, что во многом определяет эффективность и ценность сиропа шиповника. Натуральное лекарство имеет в своём составе немало и других натуральных веществ, которые очень полезны для человеческого организма.

Сироп шиповника - концентрат пользы

В число ценных фитосоединений, собранных в составе сиропа шиповника, также входят:


Химический состав сиропа шиповника - таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 1686 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.1% 67 г
Углеводы 70.5 г 211 г 33.4% 11.7% 211 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 28 г 2400 г 1.2% 0.4% 2333 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 400 мг 90 мг 444.4% 155.9% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.4% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 37 мг 2500 мг 1.5% 0.5% 2467 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.5% 1000 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.5% 385 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.03% 1000 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 1.5% 795 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 2.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 70.5 г max 100 г

Действие сиропа

Сироп шиповника - мощный природный энергетик, который прибавляет организму сил, бодрости и позитива, отлаживая и стимулируя к нормальной работе все его системы:


Кроме того, способствуя усвоению полезных минералов и коллагена, народное средство укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние костных и хрящевых тканей, кожи и волос, отлично очищает и омолаживает весь организм.


Целебный шиповник оздоравливает и омолаживает весь организм

В каждом конкретном случае дозировку и схемы приёма сиропа шиповника должен назначать лечащий врач. При терапии этим природным средством необходимо учитывать особенности организма пациента: его возраст, индивидуальные моменты восприятия, правильно поставленный диагноз.


Посоветуйтесь с врачом об индивидуальных дозировках сиропа

Полезный шиповник - видео

Аптечный и домашний

Полезен ли аптечный сироп шиповника? Безусловно, если вы приобретаете качественный продукт от надёжного производителя. Если же у вас нет уверенности в полезных свойствах аптечного средства, приготовьте его самостоятельно.


Обращайте внимание на производителя и состав готового сиропа

Домашних рецептов сиропа шиповника много, и они несложны. Очень важной составляющей успеха является качественное сырьё - шиповник должен быть полностью вызревшим и собранным на экологически чистых, удалённых от автомобильных трасс и промышленных предприятий территориях.


Рецептов домашнего приготовления сиропа шиповника очень много

Из целых ягод

Наиболее простой и необременительный в приготовлении рецепт сиропа шиповника. Продукт по вкусу значительно лучше аптечного и не уступает ему по полезным качествам.

Ингредиенты:

  • зрелые плоды шиповника - 0,5 килограмма;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 3 стакана.

Для приготовления сиропа важно хорошо измельчить ягоды шиповника

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать шиповник, удалив некачественные ягоды, а также плодоножки и чашелистики.
  2. Подготовленные ягоды заварить двумя стаканами кипящей воды и настоять примерно полчаса.
  3. Запаренные ягоды хорошенько измельчить - толкушкой или погружным блендером.
  4. Прогреть смесь, но не доводить её до закипания; отставить в сторону на четверть часа.
  5. Тем временем сварить густой сироп из стакана воды и 0,5 кг сахара - кипятить на малом огне не менее десяти минут.
  6. Профильтровать настой шиповника и соединить его с кипящим сиропом.
  7. Как только смесь начнёт закипать, сразу же разлить её по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Смесь отвара шиповника с сахарным сиропом нужно довести до кипения, но не кипятить

Дневная доза сиропа для взрослого человека не должна превышать шести столовых ложек за три приёма; ребёнку до десяти лет нужно давать не более чайной ложечки вкусного препарата по два-три раза в день.


Сироп из целых ягод хорошо хранится в прохладном месте

Из очищенных ягод

Классический рецепт целебного сиропа - этот препарат наиболее полезен и не оказывает излишнего раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.


Для приготовления сиропа отбирайте самые спелые и крупные ягоды

Ингредиенты:

  • свежие крупные ягоды шиповника - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм;
  • вода - 1,5 литра.

Сироп из очищенных ягод шиповника - универсальное лекарство

Приготовление:

  1. Каждый плод шиповника разрезать пополам и ложечкой тщательно вычистить семена вместе с ворсинками.
  2. Оставшуюся мякоть несколько раз промыть холодной проточной водой и дать полностью стечь жидкости.
  3. Пропустить очищенный шиповник через мясорубку или смолоть блендером.
  4. Полученную массу размешать в воде и довести до кипения.
  5. Проварить на небольшом огне 10 минут, всыпать сахар и уваривать полчаса при постоянном перемешивании.
  6. Немного остудить и протереть сквозь сито, затем при желании сироп можно дополнительно профильтровать.
  7. Законсервировать в небольшие стерильные баночки.

Из цветов шиповника

Сироп обладает нежным вкусом и ароматом. Это мягкое, но действенное противоотёчное и тонизирующее средство.


Сироп из цветов шиповника применяют реже, чем из ягод, но этот препарат не менее полезен

Ингредиенты:

  • свежесобранные цветки шиповника (лепестки) - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра.

Лепестки шиповника - ценное лекарственное сырьё

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде, постепенно её нагревая, довести сироп до кипения.
  2. Ввести в сахарный сироп лепестки шиповника и, помешивая, четверть часа варить на малом огне.
  3. Настоять в течение 12 часов, затем отцедить сироп через крупное сито.

Приготовление сиропа из лепестков шиповника - волшебный процесс

Для лучшей сохранности держать в холодильнике, в закрытой стеклянной банке.

Жевательные конфеты из сиропа

Витаминная коллагеновая добавка - полезный и вкусный мармелад, который, вдобавок ко всем ценным свойствам сиропа из шиповниковых ягод, будет способствовать укреплению костной ткани, связок и суставов.

Ингредиенты:

  • сироп шиповника - 30 миллилитров;
  • сухой желатин - 2 полные столовые ложки;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Коллагеновые кофеты с сиропом шиповника - красиво, вкусно, очень полезно

Приготовление:

  1. Холодной водой залить порошок или пластинки желатина на полчаса.
  2. Когда желатин хорошо набухнет, разогреть его на водяной бане, помешивая, пока гранулы полностью не растворятся.
  3. Добавить в раствор сироп шиповника, перемешать и остудить.
  4. Разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания - примерно на час.

Для взрослого человека эта порция составляет дневную норму, для ребёнка 7–12 лет будет достаточно половины. Употреблять «конфетки» нужно после еды.

Применение в народной медицине

За исключением случаев, попадающих под противопоказания, сироп шиповника полезен практически всем. Особенно пожилым и ослабленным перенесёнными заболеваниями людям, а также быстрорастущему и развивающемуся детскому организму. Правильное применение этого натурального препарата даёт очень хорошие результаты как для общего укрепления, так и для терапии и профилактики многих конкретных недугов.


Сироп шиповника полезен практически всем

В лечебных целях

Сироп шиповника в лечебных и профилактических целях можно принимать не только в чистом виде или растворённым в воде. Сочетание с другими народными средствами может существенно повысить эффективность препарата. Сироп, в частности, хорошо сочетается с травяными отварами и настоями, с молоком, мёдом, лимоном и другими природными компонентами.


Сироп шиповника гармонично сочетается с травяными отварами и другими компонентами

Схемы терапии с сиропом шиповника - таблица

Назначение Схема лечения
От кашля
  • две чайные ложечки сиропа на стакан горячего чая или молока - 3–4 раза в день;
  • последний приём - за час до сна.
При простуде
  • в чистом виде - принимать по 2 столовые ложки, запивая горячей водой, 3 раза в день;
  • с липовым чаем - по столовой ложке сиропа на стакан напитка трижды в день после еды;
  • после приёма препарата хотя бы полчаса полежать, расслабившись, в тёплой постели.
Для иммунитета
  • в течение месяца ежедневно пить трижды в день по столовой ложке сиропа;
  • курс проводить дважды в год, в начале весны и осени.
Для сердца
  • пить по 2 столовые ложки сиропа дважды в день - натощак и перед ужином;
  • употреблять препарат ежедневно в течение четырёх недель;
  • в воде для запивания сиропа можно растворять по 30 капель настойки боярышника.
При хроническом гастрите
  • приготовить смесь из сиропа шиповника, пчелиного мёда и цветочной пыльцы в пропорции 2:2:1;
  • принимать целебный микс по 2 столовые ложки за час до еды, рассасывая во рту, трижды в день;
  • лечебный курс - три недели, сделав перерыв на неделю, курс повторить.
При панкреатите
  • принимать только после консультации с врачом и под его контролем, строго соблюдая назначенные дозировки;
  • в период обострения не использовать.
При трещинах и переломах костей
  • желатиновый мармелад из сиропа шиповника - по 150–200 грамм в течение дня;
  • принимать не менее трёх недель.
Для выведения токсинов и холестерина
  • приготовить водный раствор сиропа шиповника из расчёта 2 столовые ложки на литр воды;
  • в течение суток выпивать не менее двух литров раствора;
  • при острых отравлениях концентрацию раствора можно увеличить в два-три раза, лечение начинать как можно раньше.

Для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сироп шиповника широко и успешно принимается в схемах для похудения. Но в этих случаях следует быть очень осмотрительными и осторожными, чтобы не нанести существенный ущерб собственному здоровью.


Сироп шиповника имеет широкий спектр лечебного применения

Сам по себе сироп шиповника не является ни сжигателем жировых отложений, ни подавителем аппетита. Скорее наоборот: большое количество сахара в продукте способствует накоплению липидов, а выделение жёлчи - улучшению аппетита.

Чаще других способов избавления от излишков веса применяют «коктейль» из сиропа шиповника, изюмного отвара и слабительной травы сенны. Да, конечно, сочетание моче- и желчегонного, стимулирующего и слабительного действия даёт быстрый показательный эффект. Килограммы уходят, но вместо них появляются серьёзные проблемы.


Применять сироп шиповника для похудения нужно с осторожностью

Слизистые желудка и кишечника из-за систематического раздражения воспаляются и изъязвляются, а поджелудочная железа получает нагрузку, с которой зачастую не способна справиться. Как результат - хронические заболевания, «заработанные» в борьбе за стройную фигуру.

Хороший эффект даёт использование сиропа шиповника на подготовительном этапе. Начинайте принимать препарат за три недели до того, как сесть на диету.


Необдуманное применение шиповника для похудения может привести к хроническим заболеваниям

На протяжении этого периода необходимо ежедневно, в три приёма, пить по столовой ложке сиропа за 30–40 минут до еды; обязательно увеличьте потребление чистой воды - её нужно выпивать не менее двух литров в сутки. Таким образом организм подготовится к этапу активного похудения:

  • очистится от шлаков и токсинов;
  • пополнится резерв необходимых минералов и витаминов;
  • активизируется кровообращение и работа печени;
  • стимулируется отток жёлчи и нормализуется пищеварение;
  • ускорится метаболизм.

Готовясь к диете, увеличьте потебление очищенной воды

Такая предварительная подготовка будет способствовать успешному и безопасному похудению. Выбор диеты - за вами; во время неё употреблять сироп шиповника уже не нужно. А вот о посильных физических нагрузках забывать не следует.

Для беременных

Богатый витаминно-минеральный комплекс шиповника окажет большую пользу женскому организму в ответственный период вынашивания ребёнка. В частности, препараты из плодов дикой розы обеспечивают надёжную профилактику и лечение простуд и вирусных инфекций, что очень важно для беременных женщин.


Посоветуйтесь с врачом: какие препараты шиповника лучше пить во время беременности

Но конкретно концентрированный сироп будущим мамам следует принимать с большой осторожностью и после обязательной консультации с врачом, который учтёт все противопоказания и побочные эффекты, определив тем самым целесообразность употребления именно этого препарата на основе плодов шиповника.

Для детей

Инструкции к аптечному сиропу шиповника не рекомендуют применять этот препарат детям, младше трёх лет. Однако опытные педиатры достаточно часто назначают витаминный сироп малышам с года и даже ранее. В лечебной практике главными проблемами, возникающими у детей при использовании сладкого лекарства, считаются аллергия на него и передозировка.


Для детского организма сироп шиповника - кладезь витаминов и минералов

Передозировка сиропом шиповника далеко не безобидна, особенно для детей - она может привести к резкому снижению давления, головокружениям, разладам пищеварения, кожным высыпаниям и другим неприятным симптомам. Подобные проявления должны стать сигналом для незамедлительного обращения к врачу. А вкусное лекарство следует хранить там, где оно будет недоступным для малышей, чтобы у них не возникало соблазна полакомиться сверх всякой меры.

Несмотря на безусловную пользу шиповника для развивающего детского организма, следует помнить о том, что до трёхлетнего возраста пищеварительная система ребёнка не сформирована полностью и потому особенно уязвима. Для двух-трёхлетнего малыша разовая доза сиропа не должна превышать чайной ложечки, а число приёмов - трёх в сутки. Лучше предлагать детям сироп не в чистом виде, а в качестве вкусного чая, разбавляя препарат тёплой кипячёной водой.


Малышам лучше давать сироп в разбавленном виде

Сироп из шиповника - видео

Предостережения

При диабете нежелательно применение сиропа из шиповника - ввиду содержания в его составе сахара. Однозначными противопоказаниями для использования этого народного средства также являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые фазы гастрита и язвенной болезни;
  • сердечная недостаточность и повышенная свёртываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония;
  • хронические запоры;
  • желче- и мочекаменная болезнь с наличием крупных камней в протоках.
Сироп шиповника имеет немало противопоказаний

Важно не превышать дозы, обусловленные инструкцией - систематическая передозировка может спровоцировать проявления аллергических реакций. Не забывайте прополаскивать чистой водой ротовую полость, чтобы избежать разрушающего влияния препарата на зубную эмаль. С этой же целью следует пить напитки с сиропом шиповника через соломинку.



Похожие публикации