Список продуктов питания с желчегонным действием. Как выходит желчь из организма симптомы Чем выгнать желчь из желчного пузыря таблетки

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как вывести желчь из организма?

Желчь представляет собой физиологическую среду организма, принимающую участие в пищеварении. Нормальным явлением принято считать ее проникновение в желчный пузырь, но не в желудок. Там она сберегается и, набрав нужную консистенцию, участвует в переваривании пищи. При неправильной работе организма желчь может попадать непосредственно в желудок. Из-за этого слизистая поверхность получает тяжелый ожог. А при вступлении данного вещества во взаимодействие с соляной кислотой появляется опасность поражения оболочки желудка.

Однако стоит отметить, что проникновение желчи в желудок способно происходить не только у людей, страдающих определенными заболеваниями, но и у здоровых.

Такое может случиться, если:

  • Человек ведет неправильный режим питания;
  • Человек резко наклонился или занялся физическими нагрузками после поглощения пищи;
  • Сон на левом боку с чересчур наполненным желудком;
  • Одновременное употребление продуктов питания и питья;

К чему может привести застой желчи?

Застой желчи может повлечь

  • Нарушения пищеварения.
  • Формирование камней.
  • Появление воспалительных процессов.
  • Острую форму холецистита.

Воспаление желчного пузыря и застой желчи, способны стать причинами хронического холецистита, а это уже проблемы.

Как можно вывести желчь?

Вопрос «как вывести желчь из организма» волнует многих людей, ведь все мы хотим быть здоровыми и уберечь себя от заболеваний.

Необходимо сразу сказать о том, что для ликвидации застоя нельзя «пропускать мимо ушей» назначения доктора, который занимается вашим лечением.

Народные методики это результативное дополнение к медикаментозной терапии медикаментами. Промывку желчевыводящих путей можно выполнить и дома, чтобы это сделать, не нужна госпитализация. Для этого вы должны будете перед самой процедурой размешать десертную ложку магнезионного порошка в стакане с кипятком. Это нужно сделать на ночь, а утром выпить получившийся настой и, положив под правый бок в район нахождения печени горячую грелку, пребывать в этой позе не более полутора часов. С помощью процедуры желчь будет выведена из организма.

Изучая продукты выводящие желчь из организма, ученые в свое время пришли к выводу, что это, в первую очередь, фрукты, которые содержат витамин С: апельсины, лимоны. С этой задачей справляются и овощи – белокочанная, а также цветная капуста, шпинат, укроп. Хорошо выводит желчь и помогает при заболевании желчевыводящих путей 150 г сырой свеклы на голодный желудок.

Результативными желчегонными свойствами обладают жиры растений. Это масла оливок, подсолнухов, кукурузы и авокадо. Используя перечисленные жиры можно выполнять приготовление самых разных салатов и закусок, основное, о чем нужно знать здесь – масла необходимо потреблять в сыром виде.

Не менее эффективный продукт, способный похвастать желчегонными качествами – это цикорий. Если вы хотите приготовить из него блюда, то следует применять его листья и корень.

Необычайно полезным и при этом вкусным выходит чай, заваренный на его основе. Это один из тех самых редких случаев, когда можно сказать «И приятно, и полезно». Для очистки организма медики советуют употреблять соки из фруктов и овощей.

Из поколения в поколение передавалось знание, подтвержденное практикой, что отличными целительными свойствами обладает пижма и рыльца кукурузы, и семена петрушки. Отвар и сок из петрушки активно используются многими людьми при печеночных застоях, в качестве результативного желчевыводящего элемента.

Если вы болеете недугами желчного пузыря и фраза «накопление желчи в организме» сказана про вас, то вам необходимо убрать из собственного рациона питания животные жиры, жареные блюда, супы на рыбе, острые специи.

Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков и курение сигарет только усугубляет положение и оказывают негативное влияние не только на работу желчного пузыря, но и на весь организм в целом.

Противостоять желчи смогут травы!

Сборы трав показывают хорошую эффективность в вопросах очищения организма от желчи.

Зверобой характеризуется мягким желчегонным эффектом, прекрасно подходящим не только для больных. Он универсален и приемлем и для здоровых людей, желающих провести профилактику застоя желчи. Десять грамм данного растения необходимо поместить в стакан кипятка и выдерживать в течение тридцати минут. Затем охладить и дополнить половиной стакана кипяченой воды. Употребление отвара выполняется перед пищевой трапезой трижды в день по семьдесят миллилитров. Лечебный курс повторить через два месяца.

Предоставят бесценную помощь в выводе желчи такие растения, как хвощ полевой, полынь. Необходимо перемешать травы в одинаковых пропорциях, на одну чайную ложку травяной смеси добавить чашку кипятка. Получившийся отвар употребляют на голодный желудок в дозировке – один стакан.

Признают целебные качества врачи и бессмертника. На одну ст.л. травы наливают один стакан кипятка, выдерживают, охлаждают, убирают остатки травы процеживанием и добавляют 250 г кипяченой воды. Прием данного отвара: по половине стакана дважды в день за тридцать минут до еды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить об этом редакции.

Все хотят быть здоровыми и никогда не болеть, но такого не бывает. Рано или поздно болезнь постучится к нам в дверь, совсем.

Активированный уголь - это давно проверенное средство, обладающее уникальными свойствами «поглощения» вредных веществ, которые.

Жизни современного человека характерен бешеный темп. Поэтому важно иметь крепкое здоровье, чтобы была возможность справляться с.

Знаете ли вы, что с приходом весны нашему организму требуется тщательное очищение - детоксикация? Дело в том, что за время.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/kak-vyvesti-zhelch-iz-organizma

Как вывести желчь из организма

Вопрос, как вывести жёлчь из организма, актуален при избытке печёночного секрета. Это обязательный компонент, принимающий активное участие в пищеварении. Именно благодаря жёлчи происходит расщепление белков, углеводов и жиров. Перерабатывать их помогают кислоты печёночного секрета. Случаются ситуации, когда у человека происходит застой жёлчи. Это может возникнуть из-за нарушения работы внутренних органов. Кислоты не идут в дело, а накапливаются, начиная действовать на организм негативно. Диагностируется избыток жёлчи. Требуется лечение.

К чему может привести застой жёлчи

Чтобы жиры могли усваиваться, необходимо не только воздействие на них желудочного сока, но и жёлчных кислот, солей. Если наблюдается застой печёночного секрета, он перестаёт попадать в 12-перстную кишку. Происходит снижение активности ферментов. Жиры перестают полностью усваиваться и частично попадают в кровь. Повышается уровень холестерина. Это может привести к развитию атеросклероза.

Кроме того, застой жёлчи может вызвать воспаление жёлчного пузыря или жёлчекаменную болезнь.

Как выводить жёлчь подскажет врач.

Если не лечить патологию:

  • в пузыре образуется песок, а затем и камни;
  • нарушается работа пищеварительной системы;
  • развивается острая форма воспаления жёлчного и выводящих секрет каналов.

Холецистит иногда переходит в цирроз печени, поскольку воспаление способствует развитию бактериальной микрофлоры.

Длительный застой жёлчи провоцирует выброс в кровоток пациента билирубина. Это пигмент, отвечающий за утилизацию отслуживших своё эритроцитов. Билирубин коричневатый. Излишки пигмента в тканях приводят к интоксикации организма. Внешне она выражается в пожелтении склер глаз и кожи. Билирубин окрашивает их, «перекрывая» естественный пигмент покровов меланин.

Методы выведения жёлчи

Если наблюдается длительный застой жёлчи, проявляется болезненность при пальпации печени и уплотнения в области органа. Меняется не только цвет кожи, но и мочи. Жидкость становится тёмной.

Основными признаками нарушения оттока жёлчи являются:

  1. Частые приступы тошноты и рвоты.
  2. Неприятный запах изо рта.
  3. Осветление кала.

Если происходит спазм жёлчного пузыря, печёночный секрет выплёскивается в верхний отдел пищевода. Это причина изжоги и горечи во рту.

Как вывести жёлчь из организма, должен установить лечащий врач.

Существует несколько методов:

  • медикаментозный;
  • при помощи лекарственных трав;
  • диета (употребление в пищу жёлчегонных продуктов);
  • гимнастика.

В тяжёлых случаях, если консервативные методы не приносят результата, специалисты назначают хирургический способ выведения жёлчи.

Медикаментозный

Основой лечения застоя печёночного секрета медикаментами является назначение препаратов, в состав которых входит урсодезоксихолиевая кислота. Она содержится и в жёлчи, производимой организмом человека. Вещество нейтрализует токсичное воздействие прочих жёлчных кислот, снижает уровень холестерина и не допустить его проникновения в кишечник.

Лечение застоя жёлчи лекарственными препаратами длительно. Курс терапии может назначаться на полтора, два года.

Дозировку препаратов устанавливает лечащий врач. Назначение зависит от веса пациента, состояния его здоровья.

Так, препараты с содержанием урсодезоксихолиевой кислоты не выписывают, если у больного:

  1. Цирроза печени.
  2. Кальциевых образований в жёлчном пузыре.
  3. Острого холецистита.
  4. Недостаточности внутренних органов.

Часто, решая как выгнать жёлчь, врачи назначают лекарственные препараты с содержанием растительных компонентов. Они препятствуют скапливанию жёлчи, стимулируют её вывод из организма. Речь об Аллохоле, Хофитоле. Их компоненты благоприятно влияют на состояние печени. Растительная природа лекарств исключает множественные побочные эффекты.

Физиотерапия

Метод эффективен, но имеет ряд противопоказаний.

К физиотерапии нельзя прибегать, если:

  1. У больного наблюдается лихорадка.
  2. Развивается острый воспалительный процесс.
  3. У человека диагностирована опухоль.

Чтобы вывести жёлчь из организма с помощью физиотерапии, используются следующие методы:

  • магнитотерапия;
  • ванны с парафином;
  • хвойные ванны;
  • электрофорез с применением лекарственных трав;
  • направленные токи на область жёлчного пузыря.

На выбор метода влияют результаты обследования пациента. Ему, к примеру, могут назначить санаторно-курортное лечение, основанное на грязелечении, общем укреплении организма, употреблении минеральных вод.

Гимнастика

Двигательная активность составляет основу лечения застоя жёлчи. Движение жидкости не «запустится» вне общей активности человека. Умеренные нагрузки приводят мышцы в тонус. Восстанавливается кровоток. Мышцы сокращаются, а жидкости в организме продвигаются по «артериям».

Заниматься лечебной гимнастикой особенно актуально для ведущих сидячий образ жизни, страдающих от лишнего веса.

Лечебная гимнастика, направленная на снижение веса, поможет:

  • улучшить общее самочувствие;
  • снизить холестерин;
  • нормализовать давление.

Как следствие, происходит выведение жёлчи из организма. Способствуют этому ежедневные двухчасовые пешие прогулки. Как правило, пациенты отказываются от транспорта по пути на работу и с неё.

В лечении застоя печёночного секрета большую роль играет диета. В рационе больного должны присутствовать жёлчевыводящие продукты. К ним относится пища, насыщенная растительными жирами. В процессе употребления жёлчевыводящих продуктов в печени нормализуется выработка секрета. Нормализуется и его состав. Без излишков того же холестерина, жёлчь не образует сгустки, грозящие уплотниться до состояния камней.

К маслам с жёлчегонным эффектом относят:

Наиболее полезным считается оливковое масло. Оно помогает решить задачу, как вывести лишнюю жёлчь из организма. Избыточным секрет больше не будет, если употреблять масла «сырыми», заправляя, к примеру, салаты.

Эффективно вывести излишнюю жёлчь из организма можно при помощи витамина С, который содержится во фруктах. Не только восстанавливается отток печёночной жидкости, но и повышается иммунитет. Попутно улучшается общее состояние организма.

Наиболее полезными являются:

Неотъемлемыми в ежедневном меню должны стать овощи. Употребление их в необходимом количестве помогает нормализовать пищеварение. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде.

Питание должно быть организованно дробно, небольшими порциями по 5─6 раз в день. Нельзя есть слишком горячую или, наоборот, слишком холодную пищу. Нарушая правила, сложно ощутить, как выходит жёлчь. Она выводится естественным образом с калом. Появляются бодрость, уходят боли, желтушность кожи.

Народные методы

Выведение жёлчи из организма ─ задача, посильная народной медицине. Самым мягкодействующим средством считается зверобой. Его можно применять как больным людям, так и здоровым с целью профилактики.

Для приготовления отвара зверобоя необходимо взять 10 гр. травы и заварить её стаканом кипятка. Средство должно настояться в течение получаса. После этого отвар нужно остудить, разбавить половиной стакана холодной воды. Принимать зверобой следует по 70 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

В травяные сборы, выводящие жёлчь из организма, включён также дуэт полыни и полевого хвоща. Высушенные травы перемешиваются в одинаковых пропорциях. Для приготовления средства берётся одна чайная ложка на стакан воды. Пить отвар нужно по одной кружке утром на голодный желудок.

Хирургическое лечение

Когда консервативное лечение безрезультатно, назначается хирургическое вмешательство. Оперативные методы бывают различными:

  1. Удаление жёлчного пузыря полностью.
  2. Вырезание опухоли или узла, ставших препятствием для вывода жёлчи.
  3. В жёлчных протоках производится установка стентов – это специальные расширители.
  4. Баллонное расширение протоков.
  5. Дренирование общего жёлчного канала.

Чаще всего операция производится методом проколов. Это даёт возможность пациенту быстро восстановиться. Отпадает надобность накладывать швы.

Важно начинать терапию застоя жёлчи на ранней стадии. Иначе явление становится хроническим, приводит к тяжёлым последствиям.

Выделяемый печенью секрет , но после его удаления она непрерывно попадает в кишечник по желчевыводящим каналам. Поэтому пациентам рекомендуется употреблять пищу часто, но небольшими порциями.



Регулярное нарушение режима питания также может привести к желчному рефлюксу. Как правило, данное явление наблюдается у любителей физической активности сразу после еды.

После холецистэктомии вывод желчи из организма обеспечивает , который находится между 12-перстной кишкой и желчным протоком. Он открывается при попадании пищи в тонкий кишечник. Это обеспечивает проникновение в кишку также и желчи.

У многих пациентов возникает вопрос, почему после холецистэктомии нужно принимать желчегонные средства. Не всегда органы желчевыделительной системы работают без сбоев. Если сократительная активность сфинктеров нарушена, вывести желчь из организма помогают лекарства:

  • Магния сульфат;
  • Холензим;
  • Энерлив;
  • Никодин;
  • Одестон;
  • Фламин;
  • Аллохол;
  • Урсофальк.

Принимать холеретики нужно в назначенной врачом дозировке. Злоупотребление препаратами нарушает пищеварение, что становится причиной болей в животе, метеоризма, жидкого стула, обезвоживания организма, слабости и т.д.

Как понять, что желчь начала выходить

Застой желчи приводит к нарушению пищеварения и появлению таких симптомов:

  • горечь во рту;
  • быстрое насыщение;
  • боль в правом боку;
  • метеоризм;
  • частые запоры;
  • обесцвечивание кала;
  • быстрая утомляемость;
  • желтушность кожи;
  • отсутствие аппетита и т.д.

Часть желчных компонентов выходят из организма с мочой, поэтому она приобретает темно-коричневый оттенок. При восстановлении работы желчевыделительной системы симптомы исчезают полностью или частично. Если выходит желчь из организма, на это указывают:

  • регулярный стул (1 раз в 1-2 дня);
  • отсутствие болей в боку;
  • усиление аппетита;
  • отсутствие газообразования;
  • улучшение настроения;
  • уменьшение желтушности кожи.

Результаты желчегонной терапии проявляются в течение 1-2 недель. Если не устранить причину холестаза, симптомы вернутся. При дискинезии желчных каналов, холецистите и холестазе рекомендуется повторять курс не менее 1 раза в 3-4 месяца. Периодическая чистка организма препятствует осложнениям и необходимости оперативного вмешательства.

Кому запрещено проводить очищение

Ускорение оттока желчи аптечными средствами и физиотерапевтическими процедурами имеет свои противопоказания. Прием лекарств и стимуляция синтеза желчных ферментов создают нагрузку на печень, уменьшают в ней концентрацию антиоксидантов. Из-за этого возникает дистрофия печеночной ткани и связанные с этим осложнения.



Переедание, избыточная масса тела, хронический панкреатит - все это влияет на секрецию желудочного сока и выработку желчного секрета.

Прием холекинетиков противопоказан при камнеобразовании и некоторых патологиях ЖКТ. Поэтому врачи не советуют прибегать к чистке организма при:

  • панкреатите;
  • непроходимости желчных каналов;
  • калькулезном холецистите;
  • дуодените;
  • остром воспалении почек;
  • желчнокаменной болезни;
  • диарее;
  • холангите;
  • остром гепатите;
  • нагноении желчного пузыря;
  • синдроме раздраженного кишечника.

Лечение патологий ЖКТ лекарствами назначается только гастроэнтерологом при наличии показаний. Нежелательно принимать желчегонные таблетки для профилактики заболеваний без ведома врача.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Заброс желчи в желудок – явление не такое уж и редкое, особенно при современном ритме жизни и характере питания подавляющего большинства людей, которые населяют нашу страну.

Как работает наш организм?

В норме пища, которая проникает в наш организм, должна двигаться только в одном направлении – через ротовую полость в пищевод, затем к желудку, а уже после – в двенадцатиперстную кишку и другие отделы кишечника.

Обратному прохождению пищи препятствуют кольцевидные мышцы – сфинктеры. Исключением в данном случае становится рвота – особый защитный рефлекс, нацеленный на выведение токсичных веществ из нашего организма.

Но существует и патологическое состояние, называемое гастродуоденальным рефлюксом.

Оно наступает при некоторых тяжелых заболеваниях и расстройствах органов пищеварительного тракта, когда нарушаются функции привратника и повышается давление в двенадцатиперстной кишке. Все это способствует обратному проникновению дуоденального содержимого в полость желудка.

В нормальном состоянии, желчная жидкость должна поступать в желчный пузырь, чтобы впоследствии принимать активное участие в процессе пищеварения. Ей явно не место в желудке, и когда она попадает в него, может спровоцировать сильнейшие ожоги слизистой, которые увенчиваются язвой. Главным признаком наличия желчи в полости желудка являются дискомфортные ощущения в животе и горьковатый привкус во рту (независимо от приема пищи). Как можно вывести желчь из желудка?


Для начала, стоит детально выяснить, по какой именно причине она в нем оказалась. К этому существует множество провоцирующих факторов, наличие которых вы можете даже не подозревать. Столь неожиданные физиологические нарушения обычно возникают на фоне перенесенных механических травм, сопутствующих хронических заболеваний и некоторых других патологических причин.

Однако застой и заброс желчи в желудок может вызвать и более банальная причина, вроде вредных привычек.

Вы должны понимать, что без соответствующего адекватного лечения заболевания, которое спровоцировало данный процесс, вы не сможете избавиться от самого «побочного явления» .

Причины заброса желчи в полость желудка

Ни один процесс в нашем организме не возникает беспричинно. Даже самые тяжелые патологии и нарушения имеют под собой прочную фундаментальную базу, которая «строится» без нашего ведома долгими годами.

Так почему же происходит заброс желчи в желудок?

Этот неприятный и опасный механизм может развиться на фоне одной или нескольких причин.


  • Грыжи, механические травмы, опухолевидные новообразования приводят к сдавливанию двенадцатиперстной кишки. Находясь под избыточным давлением, желчная жидкость преодолевает сопротивление сфинктера, называемого привратником, и начинает забрасываться в отделы желудка;
  • Недавно проведенные оперативные вмешательства. Если их проводил некомпетентный, или просто недобросовестный врач, он мог по неосторожности рассечь часть мышечных волокон сфинктера. В этом случае, процесс заброса желчи в желудок можно считать необратимым;
  • Хронический дуоденит. Любой хронический патологический процесс, локализованный в органах желудочно-кишечного тракта, всегда приводит к нарушениям слаженной работы пищеварительной системы. Но в нашем случае особенно опасным является хронический дуоденит (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки). На его фоне слизистая сильно отекает, что приводит к повышению давления внутри органа. Развивается тот же процесс, что характерен на фоне травм и опухолей;
  • Беременность. Здесь также происходит функциональное нарушение, обусловленное избыточным давлением плода на двенадцатиперстную кишку. В итоге начинается активный заброс желчи в желудок, в связи с которым женщина чувствует себя плохо.

Также причинами для заброса желчи в отделы желудка могут послужить:

  1. Острые и хронические панкреатиты (воспаление поджелудочной железы);
  2. Переедание;
  3. Ожирение печени (алкогольное и неалкогольное);
  4. Переедание;
  5. Прием некоторых медикаментозных препаратов (особенно здесь актуальны спазмолитики и миорелаксанты, которые снижают тонус тканей гладкой мускулатуры внутренних органов);
  6. Патологии желудка и желчного пузыря (как острые, так и хронические);
  7. Расстройства проходимости желчных протоков;
  8. Частое курение.


Что примечательно, желчный рефлюкс может возникнуть на фоне тривиального нарушения режима питания. Он очень часто наблюдается у тех, кто занимается тяжелыми спортивными нагрузками сразу после приема пищи.

Очень часто такое явление дает о себе знать у людей, которые спят или просто лежат на левом боку после еды. Аналогичным образом может повлиять «тряска» во время пищи, например, при езде в автомобиле.

Опасность представляет собой пристрастие к жирной, жареной, острой, соленой и копченой пище. Рефлюкс также нередко становится следствием чрезмерного потребления кофе, чая, сладких газированных напитков и алкоголя.

Вообще, усиленной выработкой желчи наш организм реагирует на поступление в него вредной пищи. А поскольку желчный пузырь не способен справиться с такими ее объемами, происходит соответствующее явление.

Вывести избыточную желчь из желудка, и организма в целом, можно и самостоятельно. Некоторые делают это народными средствами, и даже определенными продуктами, которые стимулируют транспортировку и отток биологической жидкости. Использование продуктов, выводящих желчь из организма, может быть актуально и при консервативном лечении конкретной проблемы.

Если вы знаете, что у вас есть конкретное заболевание, или подозреваете его наличие, и все равно хотите вывести самостоятельно камни и застой желчи, обратитесь к врачу. Поскольку очень важно пролечить первопричину, прежде чем браться за ее следствия.

Симптоматические проявления

Как узнать, что у вас имеется желчный рефлюкс?

У него существует ряд специфичных симптомов:


  • Боли в животе. Хотя этот признак нельзя назвать специфическим, и он сопровождает любую проблему, связанную с функционированием пищеварительной системы, в случае с желчным рефлюксом отсутствует четкая локализация боли. Пациент не может объяснить врачу, где конкретно присутствует болевой синдром;
  • Отрыжка. В желудке начинают образовываться зловонные газы, выходящие наружу через ротовую полость. Иногда имеет место горькая отрыжка, если вместе с газами в рот поступает желчь;
  • Изжога. Из желудка желчь может подняться и к пищеводу, что вызовет раздражение его стенок и спровоцирует стойкую изжогу (чувство жжения за грудиной, которое в данном случае может быть не связанным с приемами пищи);
  • Чувство распирания в животе. Может возникнуть из-за механического давления на органы пищеварительного тракта;
  • Желтый налет на языке и горечь во рту. Также является следствием проникновения жидкости из желудка в ротовую полость;
  • Рвота желчью (горечью). Возникает, когда желудок переполняется ею до предела.

Если вы обнаружили у себя один из симптомов, или их совокупность, есть смысл незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу и выяснить причину расстройства. Сейчас не лучшее время думать над тем, как можно вывести желчь из организма народными средствами, поскольку методы нетрадиционной медицины могут только дополнять стандартное консервативное лечение, но никак не заменять его.

Как бороться с рефлюксом?

Если вы все же думаете над тем, как вывести желчь из желудка или желчного пузыря, мы дадим вам несколько простых советов для облегчения своего текущего состояния. Следуя им, вы сможете даже разбить и ликвидировать желчные камни, особенно если будете лечиться не только народными, но и стандартными способами.

Заброс желчи в желудок или рефлюкс – это патологическое состояние работы пищеварительного тракта, характеризующееся продвижением желчи из тонкого отдела кишечника в верхний – желудок. При возникновении состояния, пациент задается вопросом: «Как из желудка вывести желчь и облегчить общее самочувствие?». Заболевание требует качественной терапии и грамотно составленной схемы лечения.

Отказ от медицинского воздействия способен привести к множественным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта и даже привести к летальному исходу. Из-за чего при возникновении первых симптомов необходимо обратиться за помощью к специализированному врачу-гастроэнтерологу или терапевту, который подскажет, как вывести желчь из желудка.

Симптомы

Явление рефлюкса способно проявиться как у здоровых людей, так и у пациентов уже имеющих патологии в работе органов ЖКТ. Опасность проявления заброса желчи зависит от периодичности проявления признаков: при единичных случаях, когда скапливается желчь в желудке, необходимо скорректировать рацион и следить за потреблением вредных продуктов. Частые проявления – признак, требующий тщательной диагностики и обращения за помощью в больницу.

  • Болезненность в области живота. Характер боли может быть жгучим и режущим, отличаясь значительной продолжительностью. Локализацию неприятных ощущений определить трудно;
  • Кислая отрыжка. Возникает после потребления пищи, характеризуется повышенной кислотностью в ротовой полости и чувством жжения в пищеводе;
  • Состояние изжоги. Пациент ощущает яркой жжение в эпигастральной области брюшной полости;
  • Тяжесть, вздутие и ощущение распирания в животе. Поверхность становится плотной, ощущения при пальпации болезненные;
  • На слизистой оболочке языка образуется желтоватый плотный налет с тонкими прожилками.

Своевременное определение симптомов дает возможность предотвратить развитие заболевания на ранних сроках, включая в себя диетотерапию и применение фармацевтических препаратов. При запущенных стадиях, когда желчь в желудке превалирует в больших объемах, больному может помочь только хирургическое вмешательство.

Причины патологии

Первопричинами проникновения желчных оттоков внутрь желудка являются множество причин – от неправильно питания, до физиологических особенностей.

  • Злоупотребление вредной пищи. Принятие в больших количествах пищи, активно участвующее в раздражение и стимуляции работы гладкой мускулатуры кишечника приводит к активному выделению желчи в тонкий отдел, из которого секрет стремится в верхние участки, вызывая неприятные ощущения. Изобилие копченых, острых и соленых продуктов – главный раздражитель для продуцирования печенью желчи в большом количестве, объемы которой проникают в желудок;
  • Нарушения в потреблении пищи – отдых или сон на левом боку после принятия еды, физическая активность и занятия спортом после переедания и обильное питье холодной воды или напитков во время еды – все это приводит к развитию и возникновению рефлюкса;
  • Переедание. Состояние вызывает понижение активности работы всех органов пищеварительного тракта, стимулируя патогенное влияние желчи;
  • Курение, злоупотребление алкоголем и принятие определенных медикаментозных средств;
  • Избыток жировой массы в организме;
  • Беременность;
  • Нарушения в деятельности печени и желчных протоков;
  • Наличие опухолей, грыжей и прочих новообразований в области двенадцатиперстной кишки.

Диетотерапия

Застой желчи в органах требует изменений в рационе, которые служат прекрасным мероприятием по профилактике возникновения рефлюкса и предотвращения его развития. Правильная диета способна ответить на вопрос – как убрать желчь.

В первую очередь большое внимание следует обратить на продукты выводящие желчь из системы пищеварения, которые богатые витамином C или салицилатами: свекла, клубника, малина, смородина, белокочанная капуста, петрушка и цитрусовые.

Хорошим средством, чтобы вывести желчь из организма, является потребление салата из молодой и сырой свеклы. Помимо высокого содержания витамина C, овощ богат и клетчаткой, положительно влияющей на процессы перистальтики.

В рацион вводится большое количество жиров растительного происхождения – оливковое, льняное и кунжутное масло употребляется по 1 чайной ложки утром перед завтраком.

Здоровое и правильное питание — отказ от вредной пищи, курения и потребления алкоголя – необходимая мера при патологиях любых систем.

Медикаментозное лечение

Применение специализированных препаратов используется на активной стадии развития заболевания, имея возможность как убрать, так и прекратить лишнее синтезирование биологической жидкости.

Застой желчи в желудочно-кишечном тракте требует использования средства из разных действующих групп:

Стимуляторы моторики органов ЖКТ. Мотилиум, Итомед, Зелмак. Препараты участвуют в активизации работы мускулатуры кишечника, выводят каловые массы из организма и очищаю систему.

Препараты, угнетающие воздействие соляной кислоты или антациды. Маалокс, Нексиум. Лекарства направлены на нормализацию кислотно-щелочного баланса среды, устраняя раздражительной действие кислот на слизистую.

Симптоматическая терапия. Направлена на устранение дискомфорта, за счет нейтрализацию химических соединений желчи, превращая их в водорастворимые компоненты. К данному типу медикаментов относится Урсофальк.

Народная медицина

Патология хорошо поддается и лечению различными народными средствами, основа которых базируется на применении лекарственных сборов из лечебных трав. Специальные травяные смеси применяется для приготовления отваров, настоек и растворов, какие отличаются натуральностью и отсутствием вредных токсинов. Природные компоненты способны как убрать избыток желчи из брюшной полости, так и уменьшить ее концентрацию.

Сборы убирающие избытки из ЖКТ, применяемые для терапии заброса желчи в желудок основываются на применение трав: зверобоя, подорожника, чабреца, барбариса и одуванчика.

Чайная ложка смеси заваривается стаканом кипятка и остужается. Рекомендуется пить отвар до еды в течение дня.

Поразительный эффект имеет отвар из травы цикория и листьев барбариса.

Для приготовления раствора используется сбор из необходимых трав – компоненты используются в равных пропорциях. 2 ложки смеси заливаются в 1 литре горячей воды и настаиваются в течение пары часов. Полученная жидкость применяется в употребление уже на следующий день по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Помимо трав, хорошим средством при наличии желчи в желудке служат и крахмалистые отвары – кисели на основе семени льна или крахмала. Они обволакивают стенки и предотвращают патогенное воздействие желчи.

Действующий метод – применение картофельного сока. Пару очищенных плодов картофеля натирают на терке, а из полученной массы при помощи марли отжимается сок. В течении двух недель рекомендуется применять полученную жидкость по одной чайной ложке натощак.

Крайним случаем терапии при скоплении большого количества желчи в желудке служит хирургическое вмешательство – инвазия применяется при полной потери активности сфинктеров кишечника или наличии образований в самой полости. В этом случае применяется метод лапароскопии.

Рефлюкс желудка требует грамотного и преждевременного лечения. Обладая незначительными признаками, последствия болезни могут быть губительными – от незначительных патологий в желудочно-кишечном тракте, вызывающем мелкие изменения функций, до таких страшных болезней как язвенная болезнь, гастрит или онкологических очагов.

Заброс желчи в желудок – состояние, при котором недопустимо самолечение и требует консультации грамотного специалиста.

При нерегулярном питании, несоблюдении сбалансированного рациона, а также в результате заболеваний печени в организме может произойти застой жёлчи, по-научному - холестаз. Это состояние требует своевременной коррекции, поскольку при отсутствии адекватного лечения может привести к развитию опасных осложнений, а длительный застой способен спровоцировать появление камней и даже цирроза печени.

Что такое жёлчь и какую функцию она выполняет в организме человека? По каким причинам происходит её застой и что за симптомы будут при этом? Как вывести жёлчь из организма в домашних условиях при помощи лекарств, трав и определённых продуктов? Есть ли противопоказания к проведению этой процедуры? Давайте разбираться.

Функция жёлчи в организме

Что такое жёлчь? - это жидкость, которая выделяется печенью и накапливается в специальном пузыре. Она имеет очень горький привкус, особенный запах и цвет от жёлтого до тёмно-коричневого или зеленоватого. Сбор жидкости происходит в протоках печени, которая её и вырабатывает. Затем жёлчь поступает собственно в накопительный пузырь и в полость двенадцатипёрстной кишки, где принимает участие в пищеварительных процессах. Пузырь, в котором скапливается жидкость, представляет собой резервуар, снабжающий двенадцатипёрстную кишку нужным количеством жёлчи, для переваривания пищи, во время её наполнения. При этом существует два вида жидкости - печёночная, которая является более «молодой» и пузырная - «зрелая». Именно свежая жёлчь поступает в полость кишки, где уже находится часть непереваренной пищи, для последующего её расщепления.

Какие функции выполняет жёлчь в организме человека и для чего она необходима?

  1. Участвует в пищеварении.
  2. Обеспечивает полноценное переваривание остатков еды в кишечнике, после поступления её из желудка.
  3. Ликвидирует опасный фермент пепсина, воздействующий на ткани поджелудочной железы.
  4. Способствует расщеплению и полноценному усвоению жиров.
  5. Активирует моторные функции тонкого кишечника.
  6. Стимулирует выработку слизи и гормонов - холецистокинина и секретина.
  7. Выводит холестерин, билирубин и прочие вещества, которые не могут покинуть организм с помощью почек.
  8. Активирует ферменты необходимые для переваривания тяжёлых белков.

Состоит жёлчь из кислот, пигментов, холестерина и фосфолипидов, а также в ней содержатся иммуноглобулины, органическая слизь и химические ионы. Жёлчь необходима для поддержания важных функций организма и обеспечения работы всего пищеварительного тракта.

Причины застоя жёлчи

Поскольку в течение суток в организме человека образуется от 600 до 1 тыс. мл жёлчи, а выделяется она в тканях печени, затем поступая в накопительный пузырь по протокам, застой может наблюдаться как внутренний, так и внепечёночный.

Холестаз внепечёночной ткани в большинстве случаев развивается тогда, когда в полости общего протока образуется жёлчный камень и перекрывает его просвет. А также спровоцировать эту разновидность патологии могут следующие факторы:

  • синдром чрезмерного загустения жёлчи;
  • сужение выводящего протока;
  • образование камней в полости пузыря или жёлчного протока;
  • новообразование злокачественного характера, которое локализуется в полости накопительного пузыря;
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы.

Внутрипечёночный застой жёлчи происходит из-за хронических болезней этого органа или всего желудочно-кишечного тракта. А также если организм испытал сильное отравление, при котором пострадало большое количество клеток печени.

Дополнительные причины такого вида застоя, следующие:

  • сильная алкогольная интоксикация печёночной ткани;
  • гормональный сбой, происходящий у женщины во время беременности;
  • гепатит;
  • побочные эффекты от длительного бесконтрольного приёма лекарств;
  • заболевания эндокринной системы;
  • хромосомные патологии, в том числе передающиеся по наследству на генном уровне;
  • врождённые нарушения процессов метаболизма.

В любом случае для определения конкретной причины застоя жёлчи, то есть холестаза, нужно будет обратиться к доктору и пройти рекомендуемое обследование, для подбора правильного метода лечения.

Симптомы застоя

Первые признаки застоя жёлчи в организме могут проявляться по-разному, в зависимости от выраженности произошедших нарушений. В начальной стадии холестаза человек ощущает тянущие боли и тяжесть с правой стороны, снизу рёбер. Периодически возникают тошнота с мощными позывами к рвоте, отрыжка с горечью и изменение вкусового восприятия пищи. Больной отмечает появление неприятного запаха изо рта, снижение или отсутствие аппетита, моча становится более тёмной, а кал, наоборот, окрашивается в светлый цвет. Лабораторные и УЗИ исследования фиксируют развитие гиповитаминоза и небольшое увеличение печени в размерах.

На поздней стадии застой жёлчи может проявиться изменением кожных покровов - возникает зуд с элементами шелушения и желтухи. Это явление врачи связывают с задержкой лишнего количества жёлчной кислоты в тканях эпителия и раздражением нервных окончаний. При длительном отсутствии должного лечения на этой стадии холестаза, следуют осложнения в виде формирования камней в полости жёлчных протоков и накопительного пузыря. Эти последствия, в свою очередь, могут вызвать присоединение бактериальной инфекции и развитие холангита - воспаления жёлчных протоков. При длительном протекании холестаза нередки случаи дисфункции печени и формирования печёночной недостаточности.

Показания к выведению жёлчи

Для того чтобы определить, нужно ли проводить какие-либо мероприятия по ликвидации застоя жёлчи и есть ли на то острые показания, предварительно пациент должен обратиться к доктору. Врач, скорее всего, назначит следующие обследования.

К оценке показаний для выведения жёлчи также относится сбор анамнеза, выявление выраженных признаков застоя и наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря. Такими патологиями могут быть:

  • хронический гастрит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • запоры, сопровождаемые дисфункцией оттока жёлчи;
  • холангит, холецистит;
  • дискинезия жёлчевыводящих путей;
  • атония жёлчного пузыря, в сочетании с дискинезией.

Противопоказания

Нельзя проводить процедуры по выведению жёлчи во время гепатита и цирроза, сопровождающегося признаками недостаточности клеток печени, а также при синдроме раздражённого кишечника (при выраженной диарее).

Противопоказаны желчегонные процедуры если есть камни в полости пузыря - их движение вместе с жидкостью может привести к закупорке протоков.

Способы выведения застоявшейся жёлчи из организма

Если вы чувствуете в правом боку дискомфорт, то не нужно заниматься самолечением - сходите на обследование к врачу! Только так можно точно узнать, есть ли у вас застой жёлчи, ведь подобные симптомы могут быть и по другим причинам. Например, при язве пилорического отдела желудка боли тоже могут появляться в правом подреберье. Поэтому очень важно изначально выяснить причину дискомфорта, а только потом приступать к лечению.

Лекарства с жёлчегонным эффектом

Препараты для лечения застоя жёлчи в начальной стадии лучше выбирать с растительным составом и минимумом побочных эффектов.

При более выраженных симптомах застоя назначаются следующие препараты.

Какие именно жёлчегонные таблетки принимать конкретному пациенту - определит врач исходя из показаний и результатов обследования. А также доктор рассчитает нужную дозировку и кратность приёма.

Жёлчегонные травы

Травы, выводящие жёлчь, можно принимать, только если нет индивидуальной непереносимости к этим растениям. А также при отсутствии острого воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Многие травы обладают жёлчегонным, антисептическим, иммуномодулирующим эффектом. Благодаря им симптомы застоя исчезают, а организм быстро восстанавливается.

Какие растения можно использовать в домашних условиях при застое жёлчи?

Существуют разные аптечные сборы из трав с жёлчегонным эффектом, в их состав обычно входят тысячелистник, кориандр, мята, овёс, ромашка, пижма, вахта трёхлистная и прочие травы. Выпускаются сборы в пакетированном или рассыпном виде.

Диета

При лёгкой степени застоя жёлчи необязательно сразу принимать химические препараты. Можно попробовать какое-то время просто соблюдать диету и употреблять необходимую пищу для избавления от симптомов холестаза.

Какие продукты выводят жёлчь из организма? В рационе должны присутствовать:

Соблюдение диеты должно продолжаться не менее 8 недель. Во время этого периода рекомендуется ежедневно выпивать минимум 1,5–2 литра чистой воды в сутки, а также обязательно утром натощак (один стакан). Помимо воды, можно пить морсы из шиповника, яблочный сок с добавлением лимона. А также повседневная пища должна обязательно включать в себя кисломолочные продукты, варёные яйца (всмятку), нежирные сорта рыбы и говядины.

Застой жёлчи зачастую наблюдается у людей, склонных к полноте, у них же нередко образуются камни в полости накопительного пузыря. Поэтому соблюдение диеты с набором жёлчегонных продуктов наиболее важно для пациентов с лишним весом. Особенно эффективно будет употребление диетической пищи на фоне прогулок на свежем воздухе, а также увеличения двигательной активности.

Физическая активность

Как ещё заставить жёлчь не копиться и выходить из печени? - с помощью физкультуры! Занятия спортом и просто активный образ жизни способствуют самомассажу всех внутренних органов, в том числе печени и жёлчного пузыря.

Жёлчь выделяется в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт, но какое-то её количество при этом остаётся в печени и пузыре. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то у него происходит её застой, а в дальнейшем образование камней.

Наклоны, повороты туловища, приседания, бег, дыхательная гимнастика - всё это приводит к массажу внутренних органов и активной циркуляции крови, лимфы, а также застоявшейся жёлчи.

Хороший эффект даёт следующее упражнение - выдохнуть из лёгких весь воздух и несколько раз с усилием втянуть живот.

Как понять, что из организма выходит жёлчь и симптомы застоя идут на спад? Обычно пациенты отмечают снижение тяжести в подреберье, налаживание стула, отсутствие отрыжки с привкусом горечи. Все эти признаки говорят о том, что начался нормальный процесс выведения жёлчи. Нужно ли самостоятельно избавляться от её застоя? В домашних условиях можно попытаться изменить свой образ жизни и питания. Во всех остальных случаях в первую очередь, необходимо обращаться к врачу для обследования, сбора анамнеза, составления клинической картины. На основании данных УЗИ и прочих анализов доктор примет решение о необходимости приёма жёлчегонных препаратов, даст нужные рекомендации. Самостоятельное же лечение без консультации с врачом, а также бесконтрольное употребление лекарств, может привести к усугублению симптомов или обострению жёлчнокаменной болезни.



Похожие публикации