Как принимать овес для чистки печени: лучшие рецепты. Эффективность использования овса для чистки печени: как заваривать и пить отвар Почистить печень народными средствами овсом

Скапливаются токсины, ее работа нарушается, на фоне такой проблемы могут возникнуть разные заболевания. Чтобы обеспечить профилактику патологий печени, нужно очищать организм. Специалисты могут советовать смеси с лимонным соком, лекарства на основе растительного масла. Если у вас аллергия на эти продукты, стоит попробовать овес.

Используя овес, можно произвести безопасную . Если человек неправильно питается, в организме скапливаются токсины. Эти токсины приводят к расстройствам ЖКТ, нарушению функций печени (в особо тяжелых случаях происходит заражение крови). Для чистки печени и всего организма можно использовать медикаменты и народные средства: лучше выбрать 1 вариант.

Овес - высококачественный витаминный продукт. Для очищения организма используются цельные зерна овса. Желательно отказаться от хлопьев. Овес полезен не только для печени, но и для всего организма. Чтобы обеспечить профилактику недугов, связанных с печенью, нужно принимать отвар из неочищенных зерен. Одно зернышко содержит большое количество питательных веществ. Овес богат на цинк, хром, фосфор. Для печени полезны витамины: овсяное зерно содержит витамины А и В.

Чем еще полезен овес:

  1. Он содержит клетчатку, которая восстанавливает гормональный баланс.
  2. Белок оказывает регенерирующее воздействие на ткани.
  3. Отвар, приготовленный в соответствии с рецептом, улучшает обмен веществ, помогает организму усвоить жиры.
  4. Польза овса и в том, что он нормализует отток желчи.
  5. Целебный продукт выводит ненужную жидкость.
  6. Отвар из овса укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Овес рекомендован людям, у которых расстройство пищеварения.
  8. Продукт обеспечивает профилактику инфаркта.
  9. Овес повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови.
  10. Лекарства на основе зерен нейтрализуют яды.

Как и любой продукт, овес имеет противопоказания:

  1. Отвар не рекомендован людям, у которых гиперчувствительность к составляющим овса.
  2. Чистка с использованием зерен не назначается тем, у кого выявлена почечная недостаточность.
  3. Противопоказанием является сердечная недостаточность.
  4. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, отвар с овсом запрещен.

Правила приготовления

Если случится передозировка, возникнут головные боли. Необходимо следовать следующим правилам:

  • Нельзя нарушать правила профилактической чистки.
  • При приеме овса нельзя пить крепкий кофе, чай.
  • Когда готовите, обязательно соблюдайте пропорции. Также нельзя нарушать дозы. Отвар с зернами овса обеспечивает профилактику болезней ЖКТ.
  • За неделю до начала чистки надо отказаться от жареного, острого, маринованного. Запрещена слишком соленая пища, противопоказан алкоголь.

Для отваров применяются неочищенные зерна. Хлопья используются в крайнем случае, но не берите каши быстрого приготовления. Они содержат искусственные вещества и много сахара.

Перед употреблением отвара нужно очистить кишечник. Следует выпить средство с травами:

  1. Возьмите три ложки ромашки и столько же зверобоя.
  2. Смесь заливается крутым кипятком: в количестве 1,3 л.
  3. Варить 15 минут, затем подождать 20 минут. Этот отвар используется для спринцевания.
  4. Длительность профилактической чистки - 30 дней. В первые дни не будет ошеломляющих результатов: печень очиститься через 7-8 дней.

Чистку кишечника лучше проводить в течение 7-ми дней. На время чистки овсом надо ограничивать себя в еде. Нельзя употреблять фастфуд, жирный бульон с мясом, выпечку. Свежий хлеб заменяется на подсохший. Многие исключают из рациона молоко. Не рекомендованы яйца. Если принимать отвар без диеты, возникнет расстройство желудка.

Как заваривать овес?

Существует множество рецептов, например:

  1. Его можно запарить. Потребуется взять 1 ст. л. зернового овса, залить 1 л. крутого кипятка. Крупа измельчается (используйте кофемолку). Порошок засыпается в емкость, заливается кипятком. Отвар настаивается 12 часов. Можно определить его в термос. Пить 2 раза в день перед едой: максимальная доза за раз - 150 мл.
  2. Еще один рецепт. Взять по 1 ст. л. кукурузных рылец, спорыша, толокнянки; в смесь можно добавить зверобой (в таком же количестве). Ингредиенты заливаются кипятком: потребуется 2 л. Подождите 30 минут и приступайте к употреблению. Курс приема 30 дней. Дозировка 1 стакан в день за 30 минут до еды.
  3. Если хотите приготовить чистый отвар из овса, нужно взять горсть зерен, залить 1,5 л кипятка. Средство ставится на слабый огонь, варить 25 минут. Длительность лечения 3 недели. Отвар можно пить на завтрак и полдник.
  4. Следующий рецепт тоже несложный. Следует взять 2 горсти зерен, замочить в 1 л. кипяченой воды. Средство настаивается 8 часов, затем 1 час варится. Полученный отвар надо разделить на 7 приемов. Периодичность употребления - 1 раз в день.
  5. Чтобы быстро приготовить отвар, надо взять 200 г промытых зерен, залить водой в количестве 500 мл. Лекарство перемешивается, ставится на плиту. Курс приема составляет 30 дней. Овес можно соединять с медом, вместо воды брать молоко. Следует взять 200 г зерен и залить 400 мл. молока. Варить до тех пор, пока половина жидкости не испарится. В лекарство добавляется 20 г меда.
  6. Можно сделать настойку из овса. Измельчить горсть зерен в кофемолке, порошок пересыпать в банку 0.5 л. Порошок залить водкой (достаточно 400 мл). Настойка выдерживается 18 дней. Принимается 1 раз в день до еды. Дозировка 20 капель продукта на 50 капель воды.

Прием овсяного лекарства можно чередовать с напитками, приготовленными на травах. Такую профилактическую чистку стоит начинать в марте. Вначале, на протяжении 7-ми дней, принимается отвар из овса, затем следует 3-х недельный перерыв и далее принимаются травяные отвары (для них можно использовать мяту, ромашку, зверобой, мелису). Лечение проводится под контролем врача. Если в конкретном случае специалист не советует народные методы, значит нужно прислушаться к его мнению. А в целом, отвары из овса очень эффективны.

Также вы можете узнать ещё один эффективный рецепт для чистки печени с помощью отвара овса.

Печень, являясь важнейшим органом человека, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма: способствует правильному перевариванию пищи, занимает важное место в процессе метаболизма, кроветворения и выполняет детоксикационную функцию – способствует выведению шлаков и токсинов.

Регулярное воздействие отрицательных факторов (естественных токсинов и сторонних раздражителей – «вредной» пищи, курения, употребления спиртосодержащих напитков и др.) обуславливает расстройство функционирования печени и всего пищеварительного тракта в целом.

Подобные разлады существенно ухудшают качество жизни человека.

Для полноценного функционирования печени требуется помощь. Одним из методов, применимых в домашних условиях, является чистка печени овсом.

Корректная работоспособность печени зависит от множества факторов. Расстройства в работе органа провоцируют вредные экология и условия труда, неумеренные, вредные пристрастия – курение и прием алкогольных напитков, неконтролируемый прием медицинских препаратов.

Главенствующей причиной сбоев является несбалансированный пищевой рацион, изобилующий вредными блюдами, с огромным количеством жиров, сдобы, копченостей и сластей.

Заболевания печени проявляются регулярными болями в правом подреберье, головной болью. Нередки горечь во рту, тошнота, раздражительность и бессонница.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу за консультацией и рекомендациями к лечению. Наибольшей результативности в терапии болезней печени можно достичь, принимая комбинированное лечение, с использованием фармпрепаратов, лекарственных трав и альтернативных терапевтических методик. Овес, с его неоспоримыми полезными свойствами, должен быть включен в лечение.

Польза овса

Овес, обладая уникальными лечебными свойствами, содержит идеальное количество полезных веществ, аминокислот, углеводов, белков и жиров. Отличные целебные свойства позволяют его безопасное применение в лечении многих заболеваний.

Основные достоинства овса:

  • при отсутствии противопоказаний к приему способствует купированию заболеваний печени;
  • характеризуется желчегонным, мочегонным, кроветворным, противовоспалительным воздействием;
  • стимулирует работоспособность нервной системы, память, фокусировку внимания;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • усиливает обменные процессы;
  • увеличивает перистальтику кишечника;
  • активизирует деятельность иммунной системы;
  • регулирует деятельность пищеварительного тракта, снижает вес;
  • увеличивает работоспособность и улучшает общее самочувствие.

  1. Болезнях печени и кишечника.
  2. Сахарном диабете (овес снизит уровень сахара).
  3. Инфекционных заболеваниях (витамины и минералы, присутствующие в овсе, обогатят организм и укрепят иммунитет).
  4. Болезнях сердечно-сосудистой системы (наличие клетчатки способствует выведению лишнего холестерина, что влияет на состояние сосудов).

Основная часть заболеваний является результатом некорректной работы печени, отвечающей за отфильтровывание и устранение токсинов из организма.

Подготовка к чистке печени

Предварительная подготовка призвана дополнительно обезопасить процедуру очищения и усилить ожидаемую результативность.

В домашних условиях качественная подготовка должна длиться не менее недели, а в особых случаях – около месяца. В этот период следует:

  1. Нормализовать пищевой рацион, ограничив потребление вредной пищи и перейти на вегетарианское меню.
  2. Дополнить рацион фруктами, овощами, соками, растительными маслами, медом и продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой.
  3. Отказаться от употребления алкоголя.
  4. Отрегулировать режим отдыха и труда.
  5. Ежедневно проводить очищение клизмами (после утреннего опорожнения кишечника).
  6. За сутки до проведения процедур очищения следует ограничить прием пищи, принимая лишь воду и желчегонные чаи.
  7. Проведение тюбажей 1 раз в 1,5 недели усилит результативность. В стакане воды растворяется 2 гранулы Сорбита, раствор выпивается, с прогреванием правого подреберья грелкой в течение двух часов.

Чистящая процедура будет результативной при правильном выборе овса, являющегося залогом эффективности и гарантом отсутствия нежелательных побочных действий.

Основные правила:

  1. Зерна требуются цельные, с оболочкой, промытые перед использованием;
  2. Злак должен быть экологическим, необработанным химреагентами и предназначаться для употребления в пищу человеком;
  3. Приобретать овес следует предварительно расфасованным, в специфических отделах магазинов либо супермаркетов.

Оптимальным временем для чистки является осень либо весна.

Методы чистки

Существует множество рецептов с использованием овса. Наиболее востребованными и результативными являются:

  1. 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса заливается кипятком и настаивается в термосе до 12 часов, процеживается и 1⁄2 смеси употребляется перед едой в течение дня. Оставшаяся половина ставится в холодильник и принимается на следующий день.
  2. 100 грамм овса засыпаются в кастрюлю, заливаются литром холодной воды, доводятся до кипения и варятся в течение 20 минут, отстаиваются и употребляются перед едой по несколько глотков, курсом в 2 недели.
  3. В кастрюлю насыпаются 2 стакана овсяных злаков, добавляются три литра воды и варятся до трех часов (до уменьшения объема до 1 стакана); смесь остуживается, процеживается и выпивается натощак. Курс – месяц.
  4. Овес (3 ст. л.) засыпается в кастрюлю, заливается 4-мя литрами холодной воды, настаивается в холодном месте в течение суток. Параллельно 0,5 стакана шиповника заливаются литром воды и нагреваются до закипания, отстаиваются сутки. Далее шиповник и овес смешиваются и употребляются курсом в неделю по схеме: в первый день – 100 мл, второй -150, далее – по 2/3 стакана.
  5. Брусничный лист и почки березы (по 2 ст. л.) смешиваются с 3 ст. л. овса, заливаются 4-мя литрами остуженной воды, отстаиваются сутки в холодном месте, далее кипятятся. В смесь добавляется 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. рылец кукурузы. Отвар кипятится 15 минут, остужается. Употребляется в первый день 100 мл перед обедом, в последующие дни по 180 мл, курсом в 7 дней.
  6. В термостойкую кастрюлю насыпается стакан овса и заливается 3-мя литрами воды, доводится до кипения и перемещается в духовку для томления в течение 2-х часов. Далее отвар отстаивается 10 часов, процеживается и употребляется перед завтраком курсом в 2 месяца.
  7. Стакан овса засыпается в емкость, заливается литром кипятка, варится до 30 минут, добавляется кипяток (до объема смеси в 1 литр), настаивается 3 часа, перемешивается и употребляется по 1,5 стакана в день (за несколько приемов), курсом в месяц.
  8. 150 грамм зерна заваривается 1,5 литрами кипятка, проваривается 15 минут и настаивается в тепле до 2-х часов. Отвар употребляется по 0,5 литра перед едой в течение дня.

Приготовление овсяного киселя

  1. 0,5 стакана овсяных хлопьев заливается негазированной минеральной водой и настаивается ночь. Раствор употребляется вместо завтрака, курсом в неделю;
  2. 0,5 кг хлопьев помещаются в емкость и заливаются 1,5 литрами воды, настаиваются 3 суток в тепле, процеживаются и доводятся до кипения. После остывания употребляется с медом либо ягодами.
  3. Кисель по рецепту Изотова. 0,5 кг хлопьев и 300 грамм зерна засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кефиром (400 мл) и водой (1,5 л), перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются бродить. Через двое суток смесь процеживается дуршлагом, полученная жидкость сливается в банку, масса промывается и сливается во вторую банку и оставляются на 16 часов для брожения. Содержимое 2-й банки должно разделиться на две фракции – осадок и воду, которые необходимо разделить. Нижний слой – основа. Далее – приготовление киселя. 3 ст. л. основы смешиваются с 400 мл воды из первой емкости, кипятятся 5 минут при перемешивании с добавлением фруктов (либо зелени и подсолнечного масла). Смесь употребляется на завтрак, курсом в месяц.

Соблюдение подобного режима питания требует употребления незначительных объемов овсяной каши с каждым приемом пищи либо замену завтрака и ужина блюдом из злака.

Для этого стакан зерен заливается 800 мл воды, настаивается сутки и употребляется по 2 ст. л. на завтрак. Через 30 минут выпивается 0,5 стакана жидкости, использовавшейся для настаивания овса. На обед разрешено потреблять фрукты, через 30 минут – 100 мл овсяной жидкости, через 3 часа – сухофрукты, размоченные в воде. На ужин – все то же, что и на завтрак. Курс диеты – до 2-х недель.

Ограничения к проведению чистки овсом

Перед проведением процедуры чистки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Основными противопоказаниями к процедуре очищения являются:

  • сердечно-сосудистые, печеночные, почечные патологии;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • психические и нервные расстройства;
  • острые инфекционные процессы либо период обострения хронически текущих заболеваний;
  • индивидуальная невосприимчивость глютена;
  • желчекаменные болезни;
  • период после удаления желчного пузыря.

Известно множество методик приготовления отваров и настоев из овсяных зерен. Овес отлично запаривается, отваривается, томится в духовке, не снижая при этом своих желчегонных свойств. Чистка печени овсом сочетается с терапией отварами лечебных трав.

Очищение печени овсом является результативным и безвредным способом удаления токсинов, шлаков и общего оздоровления организма.

Овёс – однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Его плодами являются зерна, разделенные желобом, они обернуты чешуей. Всего существует 20 видов этого злака, он очень популярен в Европе, а у нас его применяют в нетрадиционной медицине для лечения печени. Растение обладает многочисленными целебными свойствами и эффективно для очистки организма, нужно только понять, как заваривать овес для лечения печени правильно и успешность профилактики будет гарантирована.

В овсе содержится много микроэлементов и витаминов, клетчатка, пектин, антиоксиданты, аминокислоты и дубильные вещества, все перечисленные составляющие стимулируют выработку желчи, при этом снимают нагрузку с желчного пузыря и печени. Имеющийся в овсе состав приближен к амилазу – специальному веществу, нормализующему работу поджелудочной железы, которое восстанавливает углеводный обмен.

Рассматриваемое растение помогает укрепить клетки печени и клеточный метаболизм. К тому же оказывает стимулирующее действие на кишечник, а также положительно влияет на органы дыхания и сердце.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению настоев и отваров, то можно использовать овёс для борьбы с инфекционными заболеваниями, его применяют при гепатите С, болезнях ЖКТ и язве. Если периодически употреблять этот злак, то можно укрепить свой иммунитет, а заодно устранить симптоматику многих заболеваний.

Вещества овса участвуют в восстановлении клеток печени – гепатоцитов.

Главными полезными функциями овса являются:

Если часто употреблять овес, то можно избежать многих патологий и заболеваний. Основными составляющими этого злака выступают: фтор, аминокислоты, цинк, йод, витамины Е, К, А и В. За счет них злак применяется не только для лечения печени, но и для косметических процедур и нутрициологии.

Где можно купить нужный овес?

Качество исходного продукта влияет на эффективность очищения организма и в частности, печени. Кисель и отвары на основе овса готовятся только из цельного зерна, ни в коем случае для очищения печени нельзя использовать кашу «Геркулес» или другие аналоги быстрого приготовления или овсяные хлопья.


Необработанный овес, подходящий для лечения можно приобрести в фасованном виде в аптеке, в эко-магазинах или супермаркетах, а также на рынке на рядах, где продают корм для домашних животных или в зоомагазинах.

Подготовительный этап перед очищением дома

Эффективность процесса чистки зависит не только от правильности приготовления овсяного средства, а также от проведенных работ по подготовке организма к такой процедуре.

К подготовительным манипуляциям относятся:

Правильность приготовления овса

Имеется множество рецептур, которые помогают очистить печень, но не все они обеспечивают надежный результат, ниже собраны самые эффективные из них, которые проверены не одним поколением.

В домашних условиях овёс нормализует отток желчи от поджелудочной железы, снимает воспаления и приводит в норму консистенцию желчи. Лучше всего запаривать овес, тогда он сможет отдать все свойства отвару или настойке и обеспечит высокую концентрацию необходимых при лечении веществ.

После покупки качественного продукта, следует позаботиться о подходящей посуде для приготовления эффективного средства, для этого подойдет любая кастрюля, только не из алюминия.

Еще одним важным условием приготовления очищающего состава является качество используемой воды , лучше заготовить заранее очищенную жидкость, так как вода из-под крана может быть с нежелательными осадками, которые снизят лечебный эффект овса. Колодезная вода также должна пройти фильтрацию, ведь ее состав без предварительных исследований неизвестен.

Эффективные рецептуры

В основном применяются чистые настои и отвары из овса, но имеются рецепты с дополнительными компонентами, которые усиливают действие злака. Необходимо придерживаться приготовления, описанного в каждом рецепте, чтобы эффективно очистить печень.

Простое средство

Его используют при хронических болезнях печени и для общего укрепления организма. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо в литр воды ввести 100 грамм овса и отправить емкость на огонь, а затем отварить овес в течение двадцати минут, при этом крышка должна быть открыта. После необходимо снять емкость с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Необходимо дождаться его остывания.

Отвар принимается ежедневно по пол-литра в сутки с ложкой меда, если сразу невозможно выпить такой объем приготовленного лекарства, то можно разделить его на 4 приема по стакану. Курс очищения им должен длиться 2 месяца, повторное использование средства можно начинать только после перерыва в месяц.

Настой с травами

Готовится он из овса, листьев брусники, кукурузных рылец, спорыша, березовых почек. Овес берется в количестве 3 ст. ложек, а остальные компоненты по 2 ст. ложки.

Приготовление заключается в следующем:

Параллельно с приготовлением этого настоя готовится отвар из шиповника.

На один литр потребуется 200 грамм плодов шиповника. После доведения лекарства до закипания его оставляют настаивать, а затем добавляют в травяной отвар. Соединенную жидкость после процеживания принимают вначале по 100 мл натощак, затем дозировку увеличивают до 200 мл.

Кисель из овса

Это единственный рецепт, в котором допускается использование хлопьев, а не самих зерен. Даже из запаренного овса нельзя будет приготовить кисель нужной консистенции. Для приготовления нужно подготовить эмалированную кастрюлю, в нее необходимо всыпать овсяные хлопья, их заливают холодной водой.

Необходимо будет организовать брожение, для этого в состав добавляют ржаные корочки хлеба и оставляют на сутки настаиваться под неплотно закрытой крышкой.


После брожения для получения готового состава необходимо выполнить несколько шагов:

  1. После того как отчетливо будет слышен кисловатый запах, смесь процеживают, можно через обычный дуршлаг или специальное сито.
  2. Оставшиеся после процедуры хлопья и хлеб протираются через марлю.
  3. Сцеженную жидкость проваривают, при этом ее постоянно необходимо перемешивать, это может длиться до трех минут. Помешивание обязательно, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, в обратном случае кисель может подгореть.
  4. Для вкуса и цвета в такой кисель можно добавить протертые ягоды.

Чистка овсом в термосе

Взять термос и всыпать в него 1 ст. ложку овсяной муки, залить примерно 1 литром кипятка. Оставить настаивать средство на половину суток. Такой дозировки будет достаточно на один день. За один раз нужно выпивать 0,5 литра. Курс лечения составляет 3 месяца. В такой овсяный отвар можно добавлять мед и лимонный сок.

С помощью овса можно эффективно чистить печень, только не стоит использовать рецепты, действие которых направлено на снижение массы тела.

От правильности приготовления зависит результат лечения, каждый из приведенных составов поможет снять нагрузку на печень, ускорит отток желчи и выведение токсинов.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Рецептов по очищению печени очень много. Один из давних методов чистка печени овсом. Для этих целей из овса готовится отвар. Главная польза такого отвара заключается в том, что в нем присутствуют аминокислоты. Они носят название аргинин и орнитин. Именно посредством этих веществ и происходит очищение печени овсом.

Самыми лучшими зернами овса для такого отвара являются непротравленные зерна. На прилавках магазинов их найти довольно тяжело. В поисках их лучше идти на рынки и ярмарки города.

Поддерживая в здоровом состоянии нашу печень, мы тем самым держим в прекрасном состоянии весь организм. Печень – это орган, у которого нет нервных окончаний, поэтому мы можем даже не догадываться о том, что этот орган испытывает страдания. А как же тогда понять, что печень отчаянно нуждается в медицинской помощи или профилактических мероприятиях?

Судить об этом можно по таким признакам:

  • Тяжелые ощущения в правом боку. Они могут свидетельствоват ь о том, что орган увеличился в размерах и воспалился.
  • Бледная кожа может говорить о том, что клетки печени плохо обновляются.
  • Общее ощущение усталости. Пониженная активность мозга, рассеянность.
  • Может присутствовать разлад обмена веществ в виде сильного снижения или наоборот сильного набора веса.
  • Понижение общего тонуса иммунитета.

Если вы отмечаете в своем самочувствии подобные признаки, то не поленитесь провести профилактические меры по очистке печени. Очищение печени овсом – это давний проверенный способ, который в любом случае укрепит ваше здоровье.

Овес, настой или отвар из этого злака улучшит работу не только печени, но и сердца, мочевыделительно й системы, желудка и поджелудочной железы. Такой полезный злак как овес, в общем, очистит ваш организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Старинный рецепт

Очищение печени овсом предполагает под собой рецепты, которые очень просто превратить в жизнь в домашних условиях. Эти рецепты пришли к нам с давних времен. Вот один из них.

Вам понадобится где-то 500 грамм неочищенного овса. Засыпьте овес в глубокую большую кастрюлю. В эту же посуду забросьте 2 столовые ложки сушеных листьев брусники и 2 столовые ложки почек березки, они могут быть как свежие, так и сухие. Это содержимое заливается холодной водой, тремя литрами, не кипятится, а отстаивается целые сутки в темном месте.

Параллельно нужно в одном литре воды вскипятить в течение десяти минут 250 грамм сушеного шиповника и тоже оставить этот настой на сутки в прохладном месте.

Когда пройдет положенное время настой из овса нужно довести до кипения и добавить туда 2 столовые ложки кукурузных рыльцев. Весь состав нужно прокипятить примерно 15 минут, а потом оставить настаиваться примерно 30 минут. Отвар из овсяных зерен и отвар из шиповника процеживают и смешивают. Разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Такой отвар нужно употреблять три раза каждый день по полчашки за полчаса до приема еды. Перед тем как пить отвар, немного разогрейте его. Готового объема хватит примерно на 6 дней. Затем прервите курс на неделю, а потом пропейте опять. В идеале пройти три курса такого очищения. Возможно, этот настой покажется вам трудоемким, для того, чтобы приготовить его в домашних условиях, зато он очень эффективен.

Простой рецепт

Есть и более простые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Суть их в том, чтобы заваривать злак на ночь. Вот один из них.

Овес в количестве одной столовой ложки измельчите в кофемолке. Затем измельченные зерна засыпьте в термос. Нужно запаривать содержимое в термосе одним литром кипятка и дать настояться примерно 12 часов. Пить этот настой нужно два-три раза ежедневно за 20 минут до еды в чуть разогретом виде. Такой настой удобно заваривать на ночь в термосе. В день нужно пить не меньше 500 мл этого отвара.

Рецепт «томленного» злака

Рецепты отваров из этого злака, часто предполагают несложную тепловую обработку, которая отнимает совсем немного времени в домашних условиях.

Возьмите 250 грамм овса, промойте его тщательно под холодной водой. Положите овес в стеклянную кастрюлю (для запекания овощей), налейте туда воды доверху. Эту кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Пусть она стоит на ней до появления первых пузырей. Затем уберите кастрюлю с огня.

Затем кастрюлю поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Пусть овес потомиться там примерно 2 часа, однако не дайте ему закипеть. После отвар оставьте в темном месте на 12 часов. Затем его нужно процедить, отжать зерна. Пить этот настой необходимо по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды.

Самый простой рецепт

Есть еще более простые рецепты приготовления целебного отвара в домашних условиях. Возьмите чашку, забросьте в нее 2 столовые ложки этого злака, промойте под холодной водой. А затем залейте овес холодной питьевой водой, чтоб его покрыло. Оставьте так его на ночь.

С утра нужно заваривать содержимое чашки кипятком и дать настояться 10 минут. Пить настой нужно натощак по чашке перед завтраком. Удобство и простота рецепта заключается в том, что заваривать овес можно пока вы совершаете утренние процедуры.

Как усилить эффект?

Рецепты, приведенные выше, принесут больше пользы, если параллельно очищению печени вы будете придерживаться таких правил:

  • Будьте систематичны. Не надейтесь на то, что овес подействует очень быстро. Терпеливо пропейте несколько курсов настоев из этого злака.
  • В идеале параллельно чистке печени овсом соблюдать диету. Лучше исключить из своего питания животную пищу, кондитерские изделия, фаст-фуд. Налегайте в это время на овощные салаты, особенно с содержанием морковки и свеклы.
  • Почистить печень поможет только неочищенный овес, овсяная каша совершенно не годится для этих целей.

Рецепты для чистки организма при помощи этого овса являются довольно мягкими в действии. В принципе общие противопоказания для них отсутствуют. Единственное, что это могут быть индивидуальные противопоказания в виде аллергии на овес. Если вы относитесь к аллергикам, но тщательно наблюдайте за реакцией своего тела на прием отвара.

Овес считается универсальным лекарственным средством. В народной медицине его используют для укрепления иммунитета, снижения уровня сахара в крови, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и очищения внутренних органов от токсинов. Уникальный минеральный комплекс, содержащийся в этом злаке, способствует выведению шлаков и ядов из печени, почек и кишечника.

Овес полезен в разных формах, будь то отвар, каша или хлопья. Известно, что овсяная мука и крупа богаты белками, крахмалом и минеральными солями. Это хороший источник витаминов и антиоксидантов, способных улучшить состояние человека при физическом и умственном истощении. Витамины A, B, E, H, K, PP, а также цинк, йод, железо и другие минералы повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы в органах ЖКТ. В отличие от многих других растительных экстрактов, применяемых для , овес разрешен даже людям с повышенной кислотностью желудка, но все равно перед чисткой надо посоветоваться с врачом. Регулярный прием отваров и киселей улучшает динамику пациентов с гастритом, язвой, панкреатитом и хроническим гепатитом.

Если болезни печени проявляются в виде кожной сыпи, рекомендуется принимать теплые ванны с соломой.

Однако некоторым пациентам чистка печени овсом противопоказана из-за ряда возможных побочных эффектов:

  • наличие конкрементов в желчном пузыре - злак оказывает желчегонное действие, вызывающее миграцию камней по желчному протоку; крупный камень может закупорить выход в двенадцатиперстную кишку (сфинктер Одди), вызвав ;
  • тяжелые заболевания внутренних органов (печень, почки, сердце) - при остром состоянии организма печень не может полноценно перерабатывать поступающие микроэлементы; микрокристаллическая целлюлоза, содержащаяся в овсе, будет лишь накапливать токсины, а не выводить их;
  • инфекционная интоксикация - если человек испытывает головные боли, жар и тошноту, то чистка не будет эффективна, а состояние больного лишь ухудшится из-за повышения нагрузки на печень;
  • целиакия - это генетическая непереносимость глютена, который содержится в большинстве злаков.

Ни одно средство, народное и медикаментозное, не поможет, если человек будет продолжать употреблять вредную пищу и пить алкоголь. Поэтому золотое правило здоровой печени - это здоровый образ жизни. Чистка печени овсом станет эффективнее, если следовать таким рекомендациям:

  1. за неделю до чистки надо исключить из рациона жирные, жареные, острые и мучные блюда. Лучше всего перейти на вегетарианскую пищу, обогатить рацион растительной клетчаткой и пить много жидкости: вода, соки, компоты, зеленый чай и цикорий;
  2. курс детоксикации печени овсом может длиться от 2 до 12 недель;
  3. периодически во время чистки рекомендуется делать клизму;
  4. для усиления лечебного эффекта стоит параллельно пройти курс щадящих очистительных тюбажей (6–8 процедур). В качестве желчегонного средства лучше всего использовать минеральную воду без газа, сорбит или отвар шиповника;
  5. покупать нужно неочищенный овес (с оболочкой) на рынке. Но перед приготовлением его надо несколько раз промыть.


Рецепты

Способов очищения печени овсом очень много, и выбор конкретного зависит от личных предпочтений. Проще всего залить зерна кипятком и настаивать их 12 часов. Однако, как показывает практика, «томленый» овес оказывается более эффективным и полезным. Поэтому при появлении признаков печеночных заболеваний, лучше готовить овсяное лекарство по-другому:

  1. Два стакана зерен варить в 3 л воды три часа, пока не получится однородная слизистая масса. Ее надо остудить и ежедневно принимать в теплом виде, лучше всего натощак. Поскольку лекарство придется готовить ежедневно в течение месяца, данный рецепт не подойдет занятым людям.
  2. В 1,5 л кипятка всыпать стакан овса и варить на слабом огне 20 минут, помешивая. После этого кастрюлю укутать и поставить в теплое место на 2 часа. Пить получившуюся смесь следует каждый день перед едой.
  3. Полтора стакана овса нужно залить тремя литрами воды и поставить в духовку на 2 часа при температуре 150ºС. Полученное лекарство рекомендуется употреблять дважды в день по 150 мл перед едой.
  4. Приготовив овес по рецепту №2, нужно добавить в него столовую ложку меда и сок половины лимона. Данное лекарство необходимо принимать трижды в день по стакану.
  5. В большую кастрюлю влить 4 л воды, добавить стакан овса, березовые почки (2 ст. ложки) и брусничные листья (2 ст. ложки). В другой кастрюле сварить шиповник из расчета 2 ст. ложки плодов на литр воды. Обе емкости поставить в прохладное место на сутки. После этого довести до кипения кастрюлю с овсом, добавить кукурузные рыльца (2 ст. ложки) и спорыш (2 ст. ложки) и варить 15 минут, а затем остудить и влить настоявшийся отвар шиповника. Лекарство принимается по 2/3 стакана в течение недели. После этого один месяц можно употреблять отвар, приготовленный по простому рецепту.

Первые три рецепта принципиально ничем не отличаются, поскольку овес подвергается термической обработке и томится. Поэтому можно выбрать любой способ приготовления. Особенно полезным считается симбиоз овса и шиповника, который не просто очищает печень, а обновляет кровь, разрушает холестериновые бляшки, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Овсяная диета

Занятым людям, у которых есть время только на легкие перекусы на работе, можно заменить привычный фастфуд полезными хлопьями. Можно поступить еще проще - сесть на овсяную диету, помогающую тучным людям сбросить вес. Правила просты:

  • 200 г овса заливается кипятком (800 мл) и настаивается 24 часа;
  • ежедневно натощак и перед сном надо употреблять по 2 ст.ложки запаренных зерен, запивая их овсяной водой;
  • завтракать нужно овсяными хлопьями, кашей или фруктами;
  • на обед можно есть вегетарианский суп без зажарки с кусочком отрубного хлеба;
  • вечером можно съесть овощное рагу и выпить стакан кефира;
  • при сильном чувстве голода разрешается перекус в виде 2–3 грецких орехов.

Сидеть на такой диете нельзя дольше двух недель, иначе могут начаться проблемы с желудком.

Овсяный кисель

  1. Вечером надо залить 100 г овса стаканом воды и поставить настаиваться. Утром можно съесть полученную смесь натощак, но лучше сварить ее на слабом огне, накрыв крышкой, чтобы овес сохранил больше полезных микроэлементов.
  2. В бутыль налить 1,5 л воды и насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев. Банку укутать и поставить в теплое место на 3 дня. После этого смесь довести до кипения и остудить. Чтобы улучшить вкусовые качества получившегося киселя, можно добавить в него мед, малину, смородину и другие ягоды.
  3. Кисель Изотова - этот рецепт получил огромную популярность благодаря тому, что такой кисель хранится в холодильнике 20 дней, тогда как предыдущие блюда не больше 2 дней.

Чтобы приготовить кисель Изотова, нужно следовать таким правилам:

  • в бутыль налить 1,5 л воды, 0,4 л кефира, 0,5 кг овсяных хлопьев и 0,3 г измельченных цельных зерен овса;
  • все тщательно размешать, а банку укутать и поставить в темное теплое место на трое суток;
  • получившуюся смесь процедить, и оставшуюся воду налить в одну банку;
  • затем надо второй раз процедить овсяную массу, но воду налить в другую банку;
  • овсяную массу можно выбросить, а две банки с процеженной водой поставить на ночь;
  • утром в банке №2 на дне появится желтый густой осадок - квас, который сверху будет покрыт водой;
  • воду нужно слить, а осадок поставить в холодильник (хранится 3 недели);
  • каждое утро варить 3 ст. ложки осадка в стакане воды из банки №1;
  • кисель получается после пятиминутного кипячения.

Принимать такой кисель нужно натощак. Исходя из количества взятых ингредиентов, должно получиться 0,5 л осадка, которого хватит на приготовление киселя в течение недели. Для улучшения вкуса можно его подсластить медом и фруктами либо подсолить и добавить зелень. Оба варианта будут хорошим завтраком.



Похожие публикации