Какие фрукты имеют слабительный эффект. Продукты- слабительные для кишечника. Основные правила применения продуктов

Кто сталкивался с таким явлением, как запор, тот хорошо знаком с болезненными и неприятными ощущениями. Многие в этом случае привычно тянутся к аптечке за слабительными препаратами. Но в большинстве случаев причина лежит в нарушении диеты или несбалансированном питании. Если это явление не связано с аномалиями строения кишечника или наличием опухолей, то изменение рациона принесет долгожданное облегчение. В частности, необходимо включать в меню слабительные продукты.

Запор принято связывать с отсутствием дефекации более 48 часов. Но это не совсем правильно. У человека может быть стул каждый день. Но при этом кал плотный, и его продвижение доставляет человеку сильный дискомфорт. Обычно причиной является неправильное питание. Любое заболевание ЖКТ также может способствовать обострению запоров.

При этом продукты гниения попадают в кровь и начинают отравлять организм. Это может проявляться в виде кожных высыпаний и головной боли. Человек сам не может связать причину и следствие, поэтому важно обращаться к специалисту.

Индивидуальный выбор

Любое лечение должно начинаться с обращения к врачу. Такое явление, как запор, не возникает само по себе. Это следствие различных нарушений.

  • Нередко причиной становится бедный рацион, основанный на источниках углеводов (хлеб, макароны) и белка (мясо, яйцо). В этом случае нужно просто увеличить количество овощей. Это будет способствовать нормализации состояния.
  • Но есть и обратная сторона. Если нарушена моторная функция кишечника, то отруби, капуста и источники грубой клетчатки вызовут вздутие и сильные боли. Застревание пищевого кома будет способствовать развитию отрыжки и прочих неприятных эффектов.

Лечебная диета

Для того чтобы нормализовать отхождение каловых масс, используются различные Это могут быть как специальные препараты, так и продукты, которые обладают аналогичными свойствами. Действуют они примерно одинаково:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют стенки кишечника, чтобы обеспечить легкое прохождение кала;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Слабительные продукты обеспечивают все это ничуть не хуже, чем медикаменты, которые к тому же имеют и побочные эффекты. Конечно, меняя пищевые привычки, нельзя ждать моментального результата. Организму потребуется время, чтобы наладить работу кишечника. При этом все продукты, которые облегчают акт дефекации, можно условно разделить на четыре группы. Давайте познакомимся с каждой из них в отдельности.

Источники грубых волокон

Это самые полезные слабительные продукты, овощи и фрукты. То есть все, что не только полезно, но еще и очень вкусно. Дары садов и огородов богаты клетчаткой, которую организм не может использовать. Волокна проходят как щетка по кишечнику, увлекая за собой каловые массы, шлаки и токсины.

Слабительные продукты растительного происхождения являются отличным источником клетчатки. Она сильно разбухает от воды и напрягает стенки кишечника. Это смягчает пищевые массы и способствует их нормальному продвижению и выведению.

Но у этой категории продуктов есть и определенные противопоказания. Не стоит употреблять их в большом количестве при спастическом запоре, который характеризуется наличием интенсивно сокращающихся участников кишечника. Именно поэтому слабительные продукты при запорах нужно выбирать индивидуально.

Очищение кишечника

Безусловно, скопившиеся каловые массы вызывают дискомфорт и боль. Поэтому адресуемый врачам вопрос о том, какие слабительные продукты помогут облегчить состояние, является вполне понятным. Есть продукты, которые способствуют очищению кишечника. Это в первую очередь источники пектина. То есть корнеплоды и бахчевые, сухофрукты и сладкие фрукты.

Пектин в данном случае выступает как энтеросорбент. Он отлично помогает избавиться от токсинов и является источником питания для кишечных бактерий. Благодаря этому происходит рост полезной микрофлоры.

Но и эти продукты слабительного действия, несмотря на очевидную пользу, тоже имеют противопоказания. В частности, нельзя злоупотреблять ими при сахарном диабете.

Продукты, стимулирующие деятельность кишечника

Это сложный орган, на который возложен целый ряд важнейших задач. Это пищеварение, всасывание питательных веществ и удаление из организма продуктов распада. Есть целый ряд факторов, которые сказываются на его деятельности не самым лучшим образом. Рациональная диета помогает оптимизировать его работу. В частности, отлично работают слабительные продукты. Для кишечника это и помощь, и источник питательных веществ.

К этой большой группе относятся цитрусовые и молочные продукты. Все они содержат большое количество органических кислот, а потому раздражают слизистые и стимулируют выработку кишечного сока. Поэтому кефир так активно рекомендуют при любых заболеваниях ЖКТ. И снова ложка дегтя. Если в анамнезе есть проблемы с органами ЖКТ, то продукты из этой группы нужно принимать очень аккуратно. Опять же, все очень индивидуально. Нежирную, однодневную простоквашу можно считать скорее рекомендованным напитком. А вот лимоны и ананасы следует в ряде случаев исключить.

Продукты, смягчающие продвижение пищевого комка

Это в первую очередь растительные масла, которые оказывают смягчающее действие. Всем известна рекомендация пить подсолнечное масло при запорах. Продукты со слабительным эффектом из этой группы снижают всасываемость воды. Это не приводит к обезвоживанию организма, а лишь способствует опорожнению кишечника.

Чтобы питание было оптимальным, нужно включать в рацион продукты из каждой категории. Только так можно будет окончательно избавиться от проблем с пищеварением. И конечно, нужно пить больше чистой воды. Отдельно хочется выделить еще ряд продуктов, которые традиционно используются при запорах. Давайте рассмотрим их воздействие на организм.

Тыква

Называя продукты, обладающие слабительными свойствами, нельзя забыть про эту культуру. Сложно представить себе плоды более полезные. В мякоти есть клетчатка и пектин, минеральные вещества. Все они в комплексе оказывают благотворное воздействие на органы ЖКТ.

Регулярное употребление тыквы способствует заживлению слизистой оболочки и улучшает моторику кишечника, нейтрализует токсины и очищает ЖКТ. Тыкву можно употреблять в любом виде: вареном или запеченном. Ежедневное употребление тыквы помогает забыть о проблемах с опорожнением кишечника уже через пару дней.

Свекла

Наверное, никто сильно не удивится рекомендации употреблять этот слабительный продукт при запорах. У взрослых нередко нарушения дефекации связаны с нерациональным питанием: бутерброд здесь, конфета там, а потом котлеты с хлебом перед сном. Свекла содержит большое количество клетчатки и восполняет ее нехватку. Кроме этого, в составе много витаминов и минералов.

Каждый день рекомендуется готовить по 200 г салата из свеклы. Если вы страдаете от метеоризма, то рекомендуется предварительно отваривать овощ. Заправляйте его растительным маслом и ешьте на завтрак. Помните и о том, что для выполнения своих непосредственных функций по наполнению кишечника и продвижению пищевого кома, клетчатке необходимо много воды. Если в организме нехватка жидкости, то свекла сама по себе приводит к развитию запоров. Клетчатка вытягивает остатки влаги, и пищевой ком не может пройти по кишечнику быстро и безболезненно.

Лакомство и лекарство

Если есть проблемы с запорами, то нужно отказаться от конфет и печенья. А чай лучше всего пить с черносливом. Благодаря уникальному составу сливы мягко стимулируют перистальтику, выводят токсины и создают условия для роста собственной полезной микрофлоры. Каждое утро рекомендуется съедать небольшую горстку чернослива.

Какие еще есть слабительные продукты для кишечника? Взрослому человеку рекомендуется сбалансированный рацион, а значит, ограничивать набор продуктов не рекомендуется. Очень полезен для кишечника и банан. Вкусный и питательный, он способен наладить деятельность ЖКТ, и в частности его выделительную функцию. Взрослому человеку достаточно съедать в день по одному плоду. Желательно в утреннее время.

О чем нужно знать

Выше перечислены наши помощники. Их нужно регулярно иметь на столе, чтобы у вас не было запоров. Они отлично работают как для профилактики, так и для лечения уже имеющихся проблем. Но есть и другая категория продуктов. Они ослабляют деятельность кишечника и провоцируют запор. Это мясо и котлеты, колбаса и яйца. А также все источники большого количества жира, макароны и белый хлеб, сливочное масло и творог, шлифованный рис.

Врачи не рекомендуют крепкий чай и шоколад, орехи и гранат. Закрепляющим эффектом обладают наваристые бульоны и кисели. Конечно, совсем не обязательно полностью отказываться от них. Достаточно уменьшить количество и разбавить продуктами, перечисленными выше. Таким образом вы оптимизируете свой рацион.

Что предложить ребенку

Если взрослый хорошо понимает пользу овощей и фруктов, то ребенка уговорить съесть тот или иной продукт бывает нелегко. При этом однообразный рацион приводит к тому, что у ребенка развивается запор. Это негативно сказывается на состоянии малыша и требует коррекции. Чтобы улучшить перистальтику и смягчить каловые массы, детям рекомендуется каждый день включать в рацион инжир и чернослив, яблоки и крыжовник.

В каши и овощные пюре нужно добавлять небольшое количество оливкового и других растительных масел. В самых сложных случаях рекомендуется давать ребенку продукты, которые раздражают кишечник. Это крушина, алоэ и ревень. Дополнительно позаботьтесь и микрофлоре кишечника. Для этого важно употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

Вместо заключения

Если параллельно с запором вы чувствуете сильное недомогание, тошноту и боли в животе, то не стоит ждать эффекта от слабительных продуктов. Обращайтесь сразу к врачу. Проблемы с кишечником могут быть лишь вершиной айсберга. Обследование позволит точно определить причину происходящего и устранить ее. Если это удалось сделать, то запоры могут пройти и сами собой. В противном случае нужно корректировать ваш рацион. Вот тут как раз и помогут слабительные продукты. Действуют они эффективно, но бережно и не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять в пищу их можно и нужно каждый день, не боясь привыкания или побочных эффектов.

Однако худеть нужно так, чтобы не расшатать своё здоровье! Длительное применение слабительных средств обычно приводит к нарушению работы толстого кишечника.

Избыток жира, от которого стремятся избавиться «вечно худеющие», находится вовсе не в кишечнике, а внутри жировых клеток. С помощью слабительных жировые клетки можно истощить, и тем самым лишь на некоторое время снизить свой вес. Но это отольется тем, что нормальное пищеварение будет нарушено, а ожирение вскоре может даже прогрессировать.

Причина в том, что ускоряет обмен веществ и увеличивает расход энергии только та пища, которая хорошо переварена и усвоенная организмом. А при нарушенном пищеварении обмен веществ замедляется, в результате чего те пищевые вещества, которым удалось усвоиться, откладываются в виде жира, про запас…

Но мы не хотим причинять вреда своему здоровью, поэтому, если слабительные нам по каким-либо причинам показаны, то будем руководствоваться следующим разумным правилом: минимум слабительных средств, и максимум послабляющих продуктов .

Слабительные продукты

Очищению кишечника способствуют многие фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, инжир, чернослив, курага, виноград, дыня, сливы, рябина, особенно варенье из неё.

Способствуют очищению кишечника и овощи: морковь, тыква, свекла, сырая и квашенная белокочанная капуста. Эти овощи содержат много грубой клетчатки, помогающей деятельности кишечника.

Хороший послабляющий эффект окажут 100 г огурцов, если съесть их натощак, или салат из свежей капусты с утра.

Для устранения запоров очень помогает прием за 20 минут до еды по одной трети стакана сока сырой свеклы. Также хорошо пить для этих целей свежую простоквашу и кефир, ацидофилин, молоко, йогурт, картофельный сок, квас или белое столовое вино. Обратите внимание, что кефир окажет слабительное действие, только, если он свежий. А вот двухдневный кефир, напротив, уже оказывает закрепляющее действие.

Геркулесовая каша, пшенная каша с тыквой, ржаной хлеб, хлеб с отрубями и любой черствый хлеб, винегрет, зеленый горошек, мед, морская капуста, и даже шоколад – они тоже обладают слабительным эффектом.


Ржаные отруби можно добавлять при готовке в супы, каши, а можно просто принимать их 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки.

Масла – тоже слабительные

Любое растительное масло обладает слабительным свойством. При регулярном применении, растительные масла способствуют нормализации стула и очищению кишечника. А чтобы ещё более усилить эффект, нужно с утра и перед сном выпивать 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, виноградных косточек и др.).

В качестве слабительного, издавна принимают и касторовое (клещевинное) масло.

Слабительный эффект после приема касторового масла наступает примерно через 5-6 часов. Взрослым в качестве слабительного средства можно принимать внутрь по 15-30 г касторового масла. Детям можно принять за один прием от 1 чайной до 1 ст. ложки (5-15 г).

Великолепные слабительные витаминные смеси

«Салат красоты»

Рецепт салата: 1 тертое яблоко, 1 мелко нарезанный апельсин, 1 ст. ложки измельченных орехов, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда, 1 стакан свежего молока, 2 ст. ложки овсяной крупы (сырой).

«Бутерброд красоты»

Это послабляющая витаминизированная смесь, которую нужно есть дважды в день, намазывая по 1 ст. ложке на кусочек черного хлеба. Первый раз съедается натощак утром, и запивается водой. А второй раз – вечером, за один час до сна, запивается однодневным кефиром.

Рецепт смеси: по 300 грамм кураги, чернослива (без косточек) и инжира тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить к полученной массе 50 г мелко нарубленного листа алоэ и 100 г меда. Хранить смесь в холодильнике.

Польза природных слабительных продуктов

Природные слабительные продукты обладают общим оздоровительным действием.


Природные слабительные продукты можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или десерта.

Тыква . Мякоть этого овоща содержит каротиноиды, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и др. Тыква рекомендуется не только как легкое слабительное, но и средство, улучшающее обмен веществ и уменьшающее содержание жидкости в тканях. Тыква просто незаменима при колитах, сопровождающихся неполным опорожнением кишечника.
Можно готовить кашу из тыквы с пшеном – она усиливает выделение из организма хлоридов и улучшает функцию кишечника.
Очищает организм и пищеварительную систему, и сок из тыквы. Он полезен также при заболеваниях кожи, почек, мочевого пузыря, при запорах. В тыквенном соке содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, полезные пектиновые вещества, сахароза, соли калия, магния, кальция, медь, железо и кобальт.

Свекла . Свекла давно славится своим легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и противоцинготным действием.
Содержатся в свекле и свекольном соке витамины В1, В2, С, Р, РР, протеины, сахар, соли калия, марганца, железа. Полезна свекла при запорах и для профилактики их, при стрессах, бессоннице, для стимуляции кроветворения.

Инжир . Это растение называют ещё смоковница, фига. Плоды инжира содержат органические кислоты, пектиновые вещества, много сахара (до 75%), витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
Для получения слабительного эффекта, инжир можно употреблять в любом виде – сушеном, свежем, в виде варенья или пастилы и т.д.

Слива . Плоды сливы, свежие и особенно сушенные (чернослив), а также приготовленные из них соки и компоты, обладают хорошим слабительным действием, и рекомендуются для употребления при атонии кишечника и запорах.
В сливе содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, органические кислоты, азотистые, дубильные и пектиновые вещества. А также витамины: В1, В2, С, Р. В сливе темных сортов содержится и витамин А.
Из элементов слива богата фосфором и калием, магнием, кальцием и железом.

И ещё одно на заметку. В результате неуемного применения слабительных (даже если это натуральные продукты), из кишечника выводятся и полезные бактерии. Поэтому, включение в рацион кисломолочных продуктов, во время приема слабительных, просто необходимо.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.


Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

Симптомы запоров

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней , а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.


Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами , как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Гиподинамия

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.


Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Особенности питания

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.


Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.

Волнения, стрессы

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Заболевания

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.


К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возраст

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.


Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты . В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Правильное питание при запорах у взрослых

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.


Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна , которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

Клетчатка полезна тем, что:

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

Режим и способы приготовления пищи

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.


Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.

Послабляющие продукты

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба . Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.


Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.


Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Рецепты блюд при запорах

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Цветные куриные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

Кабачки, тушеные с йогуртом

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:

  • черника – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 ст л;
  • мед – 1 ч л.

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Продукты, вызывающие запор

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Польза и вред слабительных продуктов

Польза

Питание у взрослых пациентов , при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:


Вред

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

В чем опасность хронического запора

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер , он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:

Доброго дня, друзья! Сталкивались ли вы когда-нибудь с запором? Вроде ничего особенного, но будто кирпич проглотил и он встал у тебя поперек желудка. Люди, страдающие этой патологией, могут описать свое состояние как «поседел на унитазе». Нет, я не безграмотно пишу, просто нервная обстановка в этой комнате раздумий такая, что добавляет изрядное количество седых волос.

Часто единственными средствами борьбы с проблемой считают только обилие свеклы и чернослива в рационе. Но тут кому как: я вот, например, такой салат могу есть ну раз в месяц от силы, а представить, что он войдет в моё ежедневное меню сложно.

Что еще можно сделать, чтобы сдвинуть накопленное в кишечнике с мертвой точки? Таблетки и уколы применять не очень хочется, поэтому поговорим про слабительные продукты при запорах и про другие методы, которые наверняка вам помогут.

Почему у вас запор?

Перед тем как начать лечение любой врач сначала попытается найти ответ на этот вопрос. Вообще, запоры связаны не только с задержкой стула, но и c незначительным повышением температуры тела. Кроме этого, такие люди часто страдают от проблемной кожи.

Мало кто знает, но подобное состояние может в буквальном смысле лишить вас сна. Почему? В кишечнике производится гормон, который называется мелатонин. Он напрямую связан с желанием покрепче заснуть.

Более того, основная часть иммунных клеток находится именно в кишечнике. Поэтому если данная часть нашего организма не справляется с выведением отходов, то она не может полноценно защитить от атаки вирусов и бактерий.

Кстати, известно ли вам, как часто следует опорожняться? Отечественные светила проктологии настаивают на том, что это должно происходить каждый день. А вот наши любимые британские ученые говорят о том, что избавляться от продуктов жизнедеятельности можно как три раза в сутки, так и всего три раза в неделю.

Я полагаю, что опираться следует на свое самочувствие: если вы ощущаете себя здоровым, делая это всего три раза за семь дней, то это и есть ваша норма.

Все подобные проблемы обычно связаны с перистальтикой кишечника, то есть с его способностью совершать волнообразные движения и продвигать все ненужное к выходу.

Улучшают перистальтику кишечника, как правило, разнообразные продукты. Это все, что содержит клетчатку: сырые фрукты и овощи, хлеб с отрубями и крупы. Обилие белых булок, рафинированного сахара, бульонов, мяса, яиц и рыбы и некоторых других продуктов пагубно влияет на эту способность.

К негативным факторам можно отнести и недостаток жидкости: если он меньше полутора — двух литров в день, то это уже тревожный симптом.

Нельзя жевать на ходу, заглатывая пищу огромными кусками. Плохо влияют на работу кишечника задерживание позывов к испражнению, сидячая работа, многочисленные стрессы. В общем, как мы видим, сбить тиканье этого тонкого часового механизма может практически все что угодно.

Очень важно помнить и о том, что сразу решать возникшую проблему с помощью слабительных препаратов не следует. Конечно, это поможет освободиться от «накопившихся проблем». Однако вряд ли заставит работать ваш кишечник.

Наша же задача вновь запустить его перистальтику. Кроме этого, причиной могут стать полипы или язвенная болезнь. Поэтому если стандартные методы вас не спасут, то обязательно обратитесь к специалисту.

Правило №1

Выбираем продукты с большим содержанием клетчатки. Что это может быть? Фрукты и овощи, особенно свежие, любая зелень и злаковые культуры. Что касается злаков, то это должна быть необработанная крупа, например, бурый или черный рис гораздо полезнее, чем его шлифованный собрат белый. Это объясняется наличием отрубей в первых двух разновидностях.

Можете просто купить отруби и добавлять их в вашу ежедневную выпечку, в каши или кисели. Кроме всего прочего, отруби содержат витамины группы B.

Для того, чтобы запустить работу кишечника нужно употреблять всего по одной столовой ложке отрубей 3 раза в день. Лучше всего они усвоятся если вы предварительно зальете их кипятком и дадите им настояться. Обязательно соблюдать это правило нужно для беременных, которые особенно на поздних сроках склонны к запорам и могут тем самым спровоцировать .

Правило №2

Итак, настал черед волшебных превращений, а для них нам, как известно, понадобится обыкновенная тыква. Именно она поможет нам стать настоящей Золушкой или принцем.

Этот овощ обладает превосходным послабляющим действием. Причем готовить его можно как угодно: тушить, жарить, варить, запекать, да хоть в сыром виде употреблять!

Правило №3

Подружитесь с черносливом. Здесь также работает любой способ его приготовления: компоты, кисели, несколько свежих или сушеных ягод на завтрак.

Это, кстати, отличное средство даже для детей: оно редко вызывает аллергические реакции. Помимо этого, чернослив оказывает положительное влияние на ваш .

Правило №4

Не любите чернослив? С этой же задачей не менее эффективно справятся и курага или инжир. Можно сделать вкусное лекарство, перемолов эти сухофрукты в мясорубке и принимая такой эликсир по утрам, по одной столовой ложке натощак.

Правило №5

Отличное природное послабляющее средство – это овес. Конечно, все крупы прекрасно справляются с этой задачей, но овес безусловный лидер.

Сделайте овсяную кашу на завтрак (тот самый геркулес), можно сварить овсяный кисель. Старайтесь только не использовать мгновенно заваривающиеся хлопья, нужны именно те, которые следует варить.

Правило №6

Лучший друг вашего кишечника – лен. Его семена можно купить практически в любой аптеке или в магазине в отделе «Здорового питания». Сделайте настой из семян или добавьте столовую ложку в кашу или в салат. Мне очень нравится пожевать их, просто так или перемешав с медом. Лучше и полезнее любого козинака.

Правило №7

Любите специи? Тогда в вашем рационе должны срочно появиться куркума, красный перец и имбирь. Они не только умеют стимулировать рабочий процесс в ЖКТ, но и являются естественными слабительными средствами.

Берем свежий корень имбиря и натираем его на самой мелкой терке. Нам нужна примерно столовая ложка готовой стружки. Затем кладем эту кашицу в кастрюльку и кипятим несколько минут. После того как раствор стал умеренно горячим процеживаем его и добавляем пару ложек меда. Остроту можно регулировать количеством имбиря.

Правило №8

Есть еще одно хитрое слабительное средство. Какое? Да самое простое. Это кефир. Только важно знать один секрет. Пить нужно только так называемый слабый кефир, то есть свежий. Именно он заставит поскорее освободить ваш кишечник.

А вот кисломолочный напиток, который постоял несколько дней, напротив, только усугубит проблему. Похожими слабительными свойствами обладают, кстати, свежий тан и айран. Некоторые советуют добавлять в кефир столовую ложку растительного масла.

Правило №9

Мы привыкли, что все лекарства горькие и противные. Но я стараюсь рекомендовать вам только то, что действительно вкусно. А что может быть лучше, чем шоколадка?

Только есть следует темный шоколад. Молочный, к сожалению, подобными свойствами не обладает. Редко можно найти столь же вкусное лекарство для взрослых, не правда ли?

Правило №10

Правило №11

Вполне очевидный факт, что замечательный помощник для борьбы с запорами – это любое растительное масло. Но лучше выбирать такое, в котором есть полезные жиры Омега-3. Они содержатся в льняном и оливковом маслах, а также в авокадо и в рыбьем жире.

Правило №12

Удивительные слабительные свойства приписываются и огуречному рассолу.

Правда, пить придется 3-4 стакана в день и в нем должен быть минимум специй и приправ.

Правило №13

Существуют и готовые рецепты. Например, салат, который имеет весьма символическое название «Метелка». Нужно измельчить морковку, капусту, сельдерей и свеклу. Все берем свежее и ничем не заправляем. Небольшая порция такого салата отлично прочистит ваш кишечник.

Правило №14

Не нравится овощной салат – сделайте фруктовый. Точно так же измельчаем яблоко, добавляем сюда мандарин или апельсин, персик и немного упомянутых выше сухофруктов. Вуаля! И вкусное и полезное средство уже готово к употреблению.

Правило №15

Не хотите сырое – сделайте луковый суп. Ну или запеките лук и подайте в качестве гарнира.

В общем, врачи говорят о том, что лук в любом виде также помогает позабыть о запоре.

Правило №16

Кому тяжело жевать, тот может пить овощные соки. Главное, употреблять свежевыжатые. Это может быть яблочный, морковный, свекольный или смешанный. Кстати, чудодейственные свойства приписывают и картофельному соку, но учитывая его специфичность, лучше все же соединить его с другими овощными.

Правило №17

Зеленая водоросль спирулина не только умеет восстанавливать иммунитет, но избавит вас от неприятностей с кишечником.

Правило №18

Определенным слабительным эффектом обладают и бобовые. Употребляйте их как в свежем, так и в готовом виде.

Правило №19

Это, пожалуй, самое простое правило. Запустить ваш кишечник поможет простой стакан воды. Но выпить его нужно утром перед едой.

Как только вы встали, сходите на кухню и сделайте это до того, как начнете умываться и совершать все прочие утренние процедуры. В этом пункте главное делать это регулярно, каждое утро.

Правило № 20

Народная медицина советует людям, испытывающим проблемы с испражнением, пить настой из желудей. По сути это обычный желудевый кофе. Для него желуди следует высушить в духовом шкафу, затем измельчить при помощи кофемолки и варить в турке.

Правило № 21

Ягоды красной рябины, которые уже прихватило первыми морозами, также умеют устранять «засор». Всего 10-15 ягод разминают и заливают кипятком. Этот настой пьют небольшими порциями 4-5 раз в день.

Правило № 22

Я бы удивился, если в списке народных средств не было .

И действительно, всего одна столовая ложка, разведенная в стакане воды, справиться с вашей проблемой. Пьем такой напиток регулярно, лучше по утрам.

Правило № 23

Я не знаю лучшего средства, чем квашеная капуста. Хотите – ешьте ее с оливковым маслом, лучком и зеленым горошком, хотите – пейте рассол. В любом случае она медленно, но верно будет решать вашу проблему.

Правило №24

Можно практиковать и нетрадиционные методы лечения, например, йогу. Знатоки древних асан подскажут вам наиболее подходящие, например, такие как баддха конасана, ардха матсиендрасана, паванамуктасана, халасана и другие.

По большому счету любое повышение активности, особенно при сидячем образе жизни может стимулировать работу вашего кишечника.

Правило № 25

Последнее правило не относится напрямую к еде, хоть и имеет к ней отношение. Я советую вам просто остановиться. Перестать есть на бегу, тщательно пережевывать пищу, думать о том, что вы едите.

Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.

Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.

При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться .

Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.

Какие компоненты продуктов вызывают послабление

Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:

  • грубым волокнам;
  • очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
  • стимуляции сократительной деятельности;
  • смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.

В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.

К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.

В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.

Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.

Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.

При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.

В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.

Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.

Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью .

К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.

Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.

Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.

В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.

Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.

Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов

У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.

Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.

Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.

Список послабляющих продуктов

При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:

  • овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки;
  • фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
  • соки из овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • шпинат, сельдерей;
  • виноград, инжир, чернослив.
Продукты Быстрое действие Средняя интенсивность Скрепляющие
Молочная продукция Свежий кефир, ряженка, простокваша Молоко, сметана, сыворотка Кефир, которому больше 72 часов, сухое молоко
Фрукты, овощи Груши, арбуз, абрикосы, сливы, киви, яблоки, дыня, авокадо, морковь, тыква, кабачок, свекла Капуста, цитрусовые, виноград, помидоры, ананас, ягоды Хурма, картофель, гранат
Рыба Жирные сорта
Хлебобулочные Сдоба, вся выпечка
Сладости Шоколад
Злаки Отруби, злаковые культуры Овес, пшено, перловая крупа, гречневая каша Рисовая каша, булгур
Напитки Свежие соки из овощей и фруктов Зеленый некрепкий чай Черный чай, настой ромашки

Продукты с быстрым действием

Самые полезные для кишечника: овощи, фрукты, натуральные соки, сухофрукты, пюре из свеклы, морковь, слив и тыквы.

Помимо этого быстрое действие оказывает:


Основные правила применения продуктов

Когда дефекация у взрослых нарушается достаточно часто, а обследование не выявило серьезных проблем, то это повод наладить свое питание придерживаясь нескольких правил:

  1. Пить нужно не менее 2 литров в сутки.
  2. Еда должна поступать часто небольшими порциями.
  3. Готовить пищу слабительного действия лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты полезнее употреблять свежими без обработки. Важно, чтобы в них было много клетчатки.
  4. Есть нужно теплые блюда.
  5. В сутки человек должен съедать не менее 500 грамм фруктов и овощей.
  6. Салат из овощей в сыром виде около 100 грамм лучше употреблять перед основным приемом пищи.
  7. При применении капустного рассола его пьют в теплом виде.
  8. Огуречный рассол можно применять, если овощи засаливались без приправ.
  9. Перед сном употребляют кефир и 1 ст. ложку растительного масла.
  10. Можно делать отвар из фиников, слив, овса, сухофруктов. Для этого нужный ингредиент заливается водой и проваривается около 5-10 минут. Процеженную жидкость делят на 2 приема, а после выпивают утром и вечером по стакану напитка.
  11. Также натощак для стимуляции перистальтики можно выпить воду с медом, съесть тертое яблоко или морковь.

Продукты при запоре у беременных и кормящих

При беременности существуют дополнительные ограничения, поэтому, выбирая слабительные продукты питания, следует быть крайне осторожными. Бобовые и капуста часто вызывают вздутие, так что от них нужно отказаться.

Растительное масло способно негативно сказаться на печени, поскольку провоцирует желчегонное действие. Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах, иногда вызывают у беременных рефлекторное стимулирование матки, что опасно для малыша.

Для улучшения дефекации полезно натощак употреблять свежую чернику, но в то же время от компота из этого продукта лучше отказаться. Если нет аллергии, то стоит прибегнуть к лечению с помощью меда.

Кроме этого, обратить внимание следует на сухофрукты, ягоды, тушеные овощи — они наладят дефекацию без вреда для здоровья.

В период вскармливания неприемлемы цитрусовые, мед. Полезен кефир, тушеные овощи, оливковое масло.

Продукты от запора в детском возрасте

Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.

У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.

Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.

При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.

Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Продукты для очищения кишечника

При борьбе с патологиями ЖКТ очень важно очищать кишечник.

  • сливок;
  • желтков яиц;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • постного масла;
  • сыворотки;
  • сухофруктов;
  • круп;
  • картофельного и капустного сока;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • овощных соков.

Особенности воздействия продуктов на кишечник

Запор может быть спастическим, атоническим или хроническим. В зависимости от этого и подбирают подходящие пищевые продукты.

Спастический сопровождается спазмами, что и провоцирует неприятное состояние. Для решения проблемы необходимо принимать пищу, помогающую расслабить мускулатуру и не вызывающую спазмы. Полезна вареная рыба, нежирный сыр, мед, растительное масло, абрикосы, чернослив, кабачки, тыква.

Обязательно нужно исключить неправильное питание, следует отказаться от выпечки, в основном от сдобы и свежего белого хлеба .

При атоническом запоре проблема возникает из-за нарушения активности кишечника. Чтобы исправить проблему, нужно есть продукты богатые клетчаткой и жирами, это нормализует сокращение стенок. Полезны естественные продукты в сыром виде, например, свекла, яблоки, помидоры, абрикосы, инжир, изюм, брокколи.

При хронизации процесса необходимо выяснить причину и подбирать послабляющее меню индивидуально. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, гречка, ячмень, овес, кисломолочные продукты.

Рецепты блюд

Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по 1 ст. ложке.

Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике . За один раз можно съесть не более 2 ложек.

Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.

Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.

Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.

После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.

Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.

Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.

Побочные эффекты

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами

Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.

Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте . Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.

Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.

Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.

Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.



Похожие публикации