Как следует питаться при панкреатите: полезные и запретные продукты, диета. Что можно кушать при панкреатите: список разрешенных продуктов

Лечение и диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню и другие особенности организации питания больного — вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. При обострениях рацион очень ограничен, в периоды ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие. Для контроля за рационом рекомендуется составлять список блюд на неделю, это позволит сделать еду разнообразной и вкусной, избежать нежелательных срывов и употребления запрещенных продуктов.

Принципы питания

Панкреатит, симптомы и лечение, диета во время обострений и ремиссии — вопросы, которые волнуют всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Заболевание нередко возникает на фоне неправильного питания.

Злоупотребление жирными и жареными блюдами, неумеренное потребление алкоголя вызывают боли в животе, приступы тошноты, общее ухудшение самочувствия. Это происходит из-за изменения кислотности в тонком кишечнике, при избытке ферментов и токсинов. При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует, характерные признаки проявляются все ярче. В период обострений состояние больного резко ухудшается, после того как приступ минует, пациент постепенно начинает чувствовать себя лучше. Ускорить наступление ремиссии поможет соблюдение сбалансированной диеты. Лечение у взрослых и детей дополняет прием прописанных врачом препаратов.

Лечебное питание при панкреатите — залог нормализации работы поджелудочной железы.

Правильно подобранные продукты не раздражают ЖКТ, обеспечивая организм необходимым количеством белков, углеводов, жиров и витаминов. Меню зависит от стадии болезни. В период обострений рекомендуется полное голодание, затем рацион постепенно расширяется. Объяснить, что можно кушать при панкреатите, должен лечащий врач. Придерживаться строгой диеты нужно в течение полугода, затем можно перейти на более свободный график питания. Однако запрещенных продуктов нужно избегать даже в хронической фазе. Они могут спровоцировать приступ, после чего лечение придется начинать сначала.

Больной панкреатитом должен питаться часто, небольшими порциями. Дневной рацион предпочтительно разделить на 4-5 трапез, перед сном можно съесть фрукт, выпить овощной сок или любой кисломолочный напиток без сахара. Голодать и сильно уменьшать порции не рекомендуется, отказ от еды необходим только в начале болезни или после сильных приступов. Однако и переедать не стоит, превышение дневной нормы калорий ухудшает пищеварение, провоцирует проблемы со стулом и может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Все нюансы питания при панкреатите рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Пищу необходимо готовить ежедневно, предпочтительно отказаться от посещения ресторанов, где нет возможности проконтролировать свежесть продуктов и состав блюд. Лечебная диета включает блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные в духовке или микроволновой печи. Правильное питание необходимо для нормального усвоения лекарственных препаратов. Например, при принятии Панкреатина диета должна исключать кислые продукты и животные жиры.

Меню при обострениях

Острый приступ панкреатита — веский повод для госпитализации. Дальнейшее лечение идет под наблюдением врача.

В первые 3 дня после приступа желательно выдержать голодную диету, давая отдых поджелудочной железе.

Поддержать силы поможет рисовый отвар, минеральная вода, настой шиповника и некрепкий чай на основе трав. В день выпивают 5-6 стаканов жидкости, это стимулирует выведение токсинов и снижает уровень кислотности. В некоторых случаях предусмотрено внутривенное введение растворов, поддерживающих организм.

Через 2 дня строгая диета позволяет включить в рацион новые блюда: тертую отварную морковь, картофельное или кабачковое пюре, тефтели или суфле из нежирной рыбы или куриного филе. В этот период полезны жидкие каши на воде, протертые овощные супы, домашние кисели. Если позволяет самочувствие, можно ввести в рацион приготовленные на пару овощи и фрукты.

Щадящая диета при панкреатите у взрослых и детей подразумевает небольшие порции и прием пищи не менее 4 раз в день. В острый период необходимо исключить слишком горячие блюда, следует соблюдать умеренность с солью, сахаром, специями. Вся еда готовится в домашних условиях и не подлежит длительному хранению.

Запрещенные продукты

При остром или хроническом панкреатите питание должно строго соответствовать рекомендации лечащего врача. Необходимо внимательно подходить к выбору продуктов. Существуют блюда, которые нужно навсегда исключить из меню. В стоп-лист входят:

  • гидрогенизированные растительные и животные жиры;
  • острые приправы и специи;
  • копченые деликатесы и колбасы;
  • консервы;
  • блюда, приготовленные во фритюре или на открытом огне;
  • промышленные сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • грибы;
  • крепкие костные и мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты в панировке;
  • жирное красное мясо.

Во время обострений список запрещенной еды существенно расширяется. В него включаются блюда, которые можно употреблять во время ремиссии, ориентируясь на общее состояние пациента. В остром периоде из рациона необходимо убрать:

  1. Сладкие фрукты и ягоды: виноград, инжир, груши, финики. Это касается как свежих плодов, так и разнообразных десертов на их основе.
  2. Бобовые: сою, горох, бобы, чечевицу. Продукты из этой категории не рекомендуется употреблять даже после термической обработки.
  3. Тушеные, запеченные или жареные блюда. Они вызывают повышенное выделение желудочного сока, что нежелательно при остром панкреатите.
  4. Любые овощи и фрукты в свежем виде. Их необходимо варить или готовить на пару.
  5. Кислые продукты: маринады, квашеную капусту, соусы промышленного или домашнего производства.

Все вышеперечисленные продукты убирают из рациона минимум на полгода. Более точные сроки лечебной диеты зависят от рекомендаций врача и индивидуального состояния пациента.

Что есть при хроническом панкреатите

Понять, как правильно питаться при панкреатите, перешедшем в хроническую форму, должен лечащий врач. Раньше подобное заболевание подразумевало конкретное назначение — диета стол 1. Первый стол исключает жирные и жареные блюда, разрешая умеренное количество яиц, хлебобулочных изделий, постного мяса и рыбы.

Обязательный пункт — большое количество жидкости.

В дневной рацион полезно включать протертые и засыпные супы на некрепком курином или овощном бульоне, жидкие каши на воде или снятом молоке, свежевыжатые соки, минеральную воду, травяные чаи. В домашних условиях можно готовить несладкие морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих плодов и сухофруктов, жидкие кисели.

Современная диетотерапия подразумевает иную градацию. Вместо нумерации столов введены буквенные аббревиатуры, при этом основной набор продуктов, рекомендованный для той или иной болезни, практически не изменился. При заболеваниях поджелудочной железы подойдет ВБД (высокобелковая диета) или ЩД (щадящая диета). Первый вариант рекомендован в период ремиссии, второй показан пациентам с риском обострений. Режим питания разрабатывается индивидуально, с учетом состояния больного.

Разрешенные продукты при хронической форме болезни

Решая, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме, стоит ориентироваться на рекомендации специалистов. Список продуктов достаточно широк, но для предупреждения обострений необходимо строго придерживаться рекомендованного количества. Определить дневной лимит помогут точные кухонные весы. Правила составления меню на неделю при панкреатите подразумевают следующие нормы:

  • подсушенный пшеничный или зерновой хлеб: не более 300 г в день;
  • жиры: 80 г (в этот лимит входят молочные и животные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах);
  • яйца: не более 4 штук в неделю.

Кроме этого, в дневной рацион необходимо включать:

  • постное мясо птицы без кожи (курятину, индейку);
  • нежирную морскую и речную рыбу (треску, минтай, щуку, судака);
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, варенец, ряженку, йогурт без подсластителей и добавок);
  • каши из цельнозерновых круп (гречки, риса, пшена, перловки, овсянки).

Диетическое питание при панкреатите у взрослых и детей подразумевает постепенное увеличение количества овощей и фруктов. В течение нескольких дней стоит соблюдать вегетарианский рацион, это особенно полезно людям с избыточной массой тела. При панкреатите меню должно включать:

  1. Морковь. Источник каротина, ценных пищевых волокон. Используется в свежем или отварном виде для приготовления салатов, супов-пюре, суфле и запеканок. Полезен свежевыжатый морковный сок с каплей оливкового масла или сливок.
  2. Картофель. Богат калием и натрием, легко усваивается, способствует понижению кислотности. Лучше подавать корнеплоды в виде пюре. Картошка станет отличным гарниром, основой для питательного супа. Не рекомендуется готовить ее во фритюре, жарить на сковороде или запекать на гриле.
  3. Кабачки. Содержат минимум калорий, богаты калием, обладают легким слабительным эффектом. Подходят для приготовления овощной лапши, разнообразных рагу, супов, запеканок и пюре. Хорошо сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой.
  4. Яблоки. Источник витамина С, калия, железа. Применяются для приготовления фрешей, компотов, разнообразных десертов с минимальным содержанием сахара. Предпочтительно использовать местные сорта с насыщенным сладким вкусом (антоновка, ранет).
  5. Бананы. Богаты калием, витаминами группы В, ценными аминокислотами. Легко усваиваются и не провоцируют повышение кислотности. Предпочтительно употреблять в свежем виде, можно включать в состав фруктовых салатов, смузи, пюре и суфле.

Примерное меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть максимально разнообразным. Желательно заранее составить список продуктов и каждый день готовить свежие блюда. Таблица включает примерный рацион, важно следить, чтобы блюда не повторялись слишком часто.

Чем интереснее рацион, тем меньше соблазн съесть деликатес из запрещенного списка и рискнуть получить новый приступ.

Решить, как питаться при панкреатите, должен сам пациент, но перед тем, как составить собственное меню на неделю, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, напиток из цикория. Зеленый салат, суп-пюре из брокколи, запеченная треска, компот из сухофруктов. Фруктовое желе. Макароны по-флотски, чай из шиповника.
Вторник Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай. Бульон с фрикадельками, плов с овощами, ягодный морс. Соевый сыр, галета. Овощное рагу, какао.
Среда Овсяная каша. Салат из свеклы, куриный бульон, телячья котлета с картофельным пюре, яблочный сок. Печеное яблоко. Рыбное суфле, тост, чай.
Четверг Омлет с овощами, тост, чай. Морковный салат, зеленые щи, тефтели, компот из яблок. Курага, миндаль. Рагу из кабачков, чай из шиповника.
Пятница Сырники со сметаной, напиток из цикория. Салат из свежей капусты, суп-пюре из брокколи, треска с картофелем, клюквенный морс. Ягодный кисель, бисквит. Домашние суши, зеленый чай.
Суббота Творог, напиток из цикория. Фруктовый салат, постные щи, голубцы, молочный кисель. Постный сыр, виноград. Куриное соте, травяной чай.
Воскресенье Пшенная каша, чай с молоком. Салат из помидоров и огурцов, рыбный суп, соте из баклажанов, компот из кураги. Яблочное суфле. Паста с морепродуктами, чай.

Еда при панкреатите должна быть свежеприготовленной, хранить ее в холодильнике не стоит. Для приготовления блюд на каждый день не используют полуфабрикаты в панировке, содержащие избыточное количество соли, сахара или жира. Единственное исключение — специальные продукты для больных панкреатитом, продающиеся в отделах лечебного питания. Они имеют сбалансированный состав, не содержат искусственных консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. Мясные, рыбные или овощные заготовки хорошо сочетаются друг с другом и могут стать ингредиентами для вкусных и полезных домашних блюд.

Диета после панкреатита практически не отличается от меню, рекомендованного хроническим больным. Даже если врач решил, что больному уже не грозят обострения, не стоит налегать на жирную, соленую и сладкую пищу.

Поджелудочная железа — очень чувствительный орган, каждый приступ негативно сказывается на ее состоянии, повышая опасность осложнений.

Днем стоит употреблять побольше жидкости, вечером ее количество сокращают во избежание отеков.

Рецепты полезных блюд

Диетические рецепты при панкреатите просты, в состав блюд входит минимум ингредиентов. Научиться готовить полезную и вкусную еду несложно. Для начала стоит обзавестись набором необходимых инструментов и приспособлений. Обеспечить идеальное меню для больных поможет следующий полезный набор:

  • пароварка;
  • современная микроволновая печь с функцией запекания;
  • порционные формочки;
  • мерная посуда со шкалой для точной дозировки ингредиентов;
  • кухонные весы, позволяющие корректировать размер порций;
  • блендер для приготовления пюре, суфле, смузи и муссов.

При приготовлении еды нужно сократить количество сахара, соли, острых специй. Правильно приготовленные блюда будут вкусными без искусственных добавок, достаточно сдобрить их травами, нерафинированным растительным маслом, медом и другими полезными ингредиентами.

Напиток из шиповника. Содержит необходимое количество аскорбиновой кислоты, помогает лечить панкреатит в хронической или острой стадии. Для приготовления горсть сухих ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Перед употреблением напиток можно подсластить, добавив 1 ч. л. натурального меда. Такой же настой можно приготовить из боярышника или ягод черноплодной рябины.

Куриное филе. Грудка без кожи разрезается вдоль и укладывается на тарелку. Каждая порция посыпается небольшим количеством морской соли, смешанной с сухими травами: розмарином, тимьяном, сельдереем, зеленью петрушки. Филе запекается под крышкой в микроволновой печи в течение 10 минут. Подавать его можно с картофельным пюре или цветной капустой, сваренной на пару.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные продукты питания. Соцветия делят на небольшие части и отваривают в небольшом количестве воды. Когда капуста станет мягкой, суп переливают в чашу блендера и превращают в пюре. Готовое блюдо слегка подсаливают, добавляют немного оливкового масла и домашние пшеничные сухарики.

Овощная запеканка. Кабачок, картофель и морковь моются, очищаются от кожуры и нарезаются на очень тонкие пластинки. Резать овощи удобно специальным слайсером или ножом для чистки. Тонкие пластинки укладывают в жаропрочную форму, слегка смазанную растительным маслом. Каждый слой пересыпают ароматными травами и слегка сбрызгивают маслом. Соль добавляется в минимальных количествах. Блюдо помещается в духовку и запекается до мягкости овощей. Поверхность запеканки посыпается натертым нежирным сыром и помещается в печь еще на 2 минуты. Подавать овощи можно самостоятельно или в качестве гарнира к птице и рыбе.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы поможет избежать боли, потери трудоспособности и срочной госпитализации. Задача врача и пациента — добиться длительной ремиссии и исключить новые приступы. Лечащий врач сможет объяснить, что нельзя, а что можно при панкреатите, порекомендует самые полезные продукты и поможет составить сбалансированное меню.

То под №1 всегда значится: стол 5п. Что такое диетический стол 5п и что при нем едят, расскажем в этой статье.

Что есть можно?

Сразу замечу – эта диета не навсегда. Она лечебная, назначается на период обострения, но, поскольку восстанавливает свои функции поджелудочная железа довольно долго, придерживаться её приходится не менее полутора месяцев.

Итак, питаться следует часто, 5-6 раз в день, и понемногу.

О том, что можно и нужно есть при панкреатите:

  • Нежирное мясо: отварное или рубленное - паровые котлеты, фрикадельки, суфле. Разрешено: постная говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия - в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек - только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

А от употребления перечисленных ниже продуктов стоит отказаться:

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки, баранины; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

При панкреатите алкоголь категорически противопоказан.

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения.

Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены.

Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

К какому врачу обратиться

Лечением панкреатита занимается терапевт, гастроэнтеролог. Вопросы лечебного питания при этом заболевании будет полезно обсудить с врачом-диетологом.


Видео версия статьи

Советы врача гастроэнтеролога по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).


Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?


Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Любое заболевание необходимо своевременно лечить. Но при этом так же важно и соблюдать правильный режим жизни и питания, чтобы еще больше не навредить самому себе. В данной статье пойдет речь о том, что можно кушать при панкреатите.

Несколько слов о заболевании

Итак, панкреатит - это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень. Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Причины возникновения болезни

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, или язвы желудка.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

Правила потребления пищи

В первую очередь хочется рассказать не о том, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

Хлеб

Итак, что можно кушать при панкреатите, а от чего лучше всего отказаться? Что можно сказать о хлебобулочных изделиях?

  1. При данном заболевании рекомендуется кушать пшеничный хлеб исключительно вчерашней выпечки (а то и более ранней). Можно время от времени баловать себя несдобным печеньем.
  2. Полностью исключить при этом надо все сорта свежего хлеба, а также хлеб ржаной. Также больному придется забыть о булочках, тортах и пирожках из слоеного теста.

Рыба

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) - это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 - 9% жира) - это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы (более 9%) - это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

Мясо

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Крупы

  1. Лучше всего готовить полувязкие каши из следующих круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой. Можно также кушать отварные макароны.
  2. Избегать надо бобовых, пшена и ячневой каши.

Готовить блюда из этих продуктов можно на воде или на молоке, напополам разведенным с водой. Также это могут быть различные запеканки и пудинги.

Молочные продукты

Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. сливки, сметана - об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.

Овощи

Если у больного хронический панкреатит, что можно кушать из овощей?

  1. Разрешается: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста.
  2. Отказаться надо от щавеля, шпината, лука, чеснока, белокочанной капусты, редьки, редиса и репы.

При этом овощи должны быть приготовлены на пару, отварные или же тушенные.

Фрукты и сладости

Что же можно сказать о сладких плодах и прочих вкусностях? Так, при выборе фруктов надо отдать предпочтение некислым их сортам. К примеру, арбуз можно кушать при панкреатите. Если хочется съесть яблоко, оно должно быть только печеное (и только некислых сортов). Без опаски можно кушать бананы при панкреатите, а вот от цитрусовых надо полностью отказаться. Без проблем можно готовить себе различные фруктовые желе, муссы, кисели.

Напитки

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Иные продукты питания

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

Табу

От каких продуктов людям с диагнозом «панкреатит» надо полностью отказаться?

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  2. Фастфуд: гамбургеры, шаурма, хот-доги.
  3. Чипсы, сухарики и пр.
  4. Острые специи, приправы, соусы.
  5. Соленья и маринады.
  6. Колбасы и копчености.
  7. Мороженое.

К чему надо быть готовым?

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

Рецепты

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах. Полностью исключить из рациона надо борщ, щи, свекольник и окрошку. И как бы это ни было трудно, полностью надо отказаться от жареных блюд, а также продуктов, называемых фастфуд.

Хронический панкреатит является довольно серьезным заболеванием. В запущенном случае, когда клетки поджелудочной железы умирают и перестают функционировать, состояние больного резко ухудшается. Проблема состоит еще в том, что оперировать поджелудочную железу довольно сложно и проблематично, и если процесс гибели клеток этой железы запущен, то остановить его уже нельзя. Зная такие серьезные осложнения, больные с панкреатитом должны обязательно соблюдать диету, и знать, конечно, какие продукты можно кушать, а что нельзя есть при панкреатите.

Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?

Больным, в первую очередь, стоит знать какие продукты не нужно употреблять при панкреатите, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу и заставляет ее усиленно работать, то есть вырабатывать большое количество ферментов для расщепления пищи. К такому типу продуктов мы можем отнести овощи, грубую растительную клетчатку (фасоль, горох), мясо, рыбу, грибы, бульоны, кофе, какао, перченные, соленые изделия, квас, минеральные и алкогольные напитки.

В разные периоды хронического панкреатита есть своя конкретная диета. Если взять обострение, то следует поголодать пациенту, пока не утихнет активность воспалительного процесса. Далее, пациент начинает немного кушать, но все-таки он находится на строжайшей диете. Врач обязан объяснить пациенту, какие продукты он может употреблять, а какие нет.

Овощи и фрукты

Начнем с овощей. Они входят в рацион больного с хроническим панкреатитом, но есть определенный перечень овощей, которые категорически запрещены таким больным: щавель, редька, редиска, шпинат, хрен, болгарский перец, сырой репчатый лук, ревень.

Есть такие продукты, которые употребляются с ограничением. К ним относятся кукуруза, баклажан, томаты, фасоль, горох (только молодая культура), укроп, петрушка, белокочанная капуста, сельдерей, огурцы. Есть определенные культуры овощей, которые не раздражают поджелудочную железу и могут употребляться такими больными спокойно (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки).

При хроническом панкреатите недопустимо употреблять овощи в сыром виде. Это приводит к более трудному перевариванию и большой работе поджелудочной железы.

Плохо на поджелудочную влияют и фрукты, особенно кислые, приторные, но есть определенные продукты, которые положительно влияют на функцию поджелудочной железы. К таким продуктам относятся компоты, желе, печеные яблоки, кисели, не кислые фрукты и ягоды.

Вообще, фрукты употреблять можно все, но только во время ремиссии, почищенные и в запеченном виде. В сыром - нельзя, так как может вызвать обострение.

Каши и крупы

Не рекомендуется употреблять в рацион каши, такие как ячневая, пшенная, различные рассыпчатые каши и бобовые культуры. В пшенной каше очень много углеводов, что заставляет усиленно работать и так больную поджелудочную железу. Часто люди путают пшенную и пшеничную кашу (в пшеничной - пшеница, а в пшенной – просо). Просо очень тяжелый продукт для поджелудочной железы, и поэтому не употребляется при панкреатите, а пшеница не вызывает никаких осложнений со стороны органов, но в ней слишком много клейковины, что приводит к чувству сытости, но на самом деле организм голодный, и не получает нужных элементов.

Ячневая каша (из ячменя, неочищенная перловая) тоже запрещена пациентам при панкреатите в связи с высоким содержанием углеводов и медленной переработкой желудком и поджелудочной железой. Эту кашу можно употреблять только во время полной ремиссии, и то нужно долго варить и размягчать до пюре.

Про бобовые можно вообще забыть. В них содержится грубая клетчатка, стимулирующая работу кишечника и поджелудочной железы, а это, конечно, плохо влияет на орган, который и так не функционирует, как следует.

Мясо и рыба

Что касается мяса и рыбы, то тут все намного проще. Нельзя жирное мясо: свинину, баранину, утку, гуся, печень, мозги, почки. Также не рекомендуется жарить мясо, кушать консервы, копчености, колбаски. Рыбу тоже не стоит употреблять в жареном, соленом, копченом виде, и в консервах.

Больному нужно отказаться от наваристых бульонов, супов, щей. Можно только овощные протертые супчики без мяса.

Питье и выпивка

К выпивке поджелудочная железа относится очень остро и кроме некрепкого чая и отвара шиповника ничего употреблять нельзя. Все спиртные и газированные напитки очень сильно действуют на поджелудочную железу и заставляют ее работать сверх нормы, что конечно отрицательно влияет на работу органа. Это связано с содержанием в напитках углекислого газа, которые способствуют вздутию живота и обострению приступа. Также не стоит употреблять холодную воду, так как поджелудочная железа любит жидкость комнатной температуры.

Острое, сладкое и аллергены

Также поджелудочная железа не любит острую, соленую и перченую пищу, поэтому из рациона все пряности, соления исключаются. Острая и соленая пища стимулирует выработку пищевых ферментов поджелудочной железы, и это, в свою очередь, приводит к ее усиленной работе обострению воспалительного процесса.

Не будем забывать, что агрессором для обострения поджелудочной железы также являются аллергены. К ним относятся яйца, молоко, кукуруза и различные пищевые добавки. Всем пациентам с аллергией и панкреатитом обязательно требуется консультация аллерголога и взятие проб на аллергены. Это нужно для четкого выявления определенного аллергена и дальнейшей корректировки заболевания.



Похожие публикации