Холестерин в яйцах: может ли он нанести вред и в каких ситуациях следует ограничить потребление этого продукта. Есть ли холестерин в куриных яйцах

«Яичный желток в куриных яйцах оказался намного более вредным, чем фаст-фуд. К такому выводу пришли канадские диетологи », - информирует интернет. Мол, количество холестерина в желтке зашкаливает - от 215 до 275 мг , в то время как в сэндвиче с котлетой в ресторане быстрого питания - максимум 150 мг. Диетологи заявляют: ежедневное употребление яиц не приносит вреда только совершенно здоровым людям. У остальных же увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней. Всю правду про яйца и холестерин, который последние содержат, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских информационных технологий Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Игорь Козлов .

Диетическая профилактика заболевания сосудов подразумевает поступление с пищей не более 200 мг пищевого холестерина в день. В яичном желтке содержится около 220-280 мг холестерина. Высокое содержание холестерина в яичном желтке является известным фактом. Поэтому ограничение употребления яиц до трех в неделю с целью снижения поступления пищевого холестерина является одним из компонентов гиполипидемической диеты. Однако более важным требованием этой диеты является снижение употребления жиров, и особенно жиров животного происхождения. Все-таки 80 процентов холестерина, который находится в организме, синтезируется в печени из насыщенных жирных кислот, поставщиком которых и являются упомянутые жиры. Поэтому утверждение о том, что яйца вреднее, чем фаст-фуд, не соответствует истине, и может рассматриваться лишь как рекламный трюк в пользу фаст-фуда.

Каждому человеку достается в наследство свой липидный, жировой обмен, и поэтому нарушения в ограничении тех же животных жиров будут опасными по-разному. У большинства людей с высокими цифрами холестерина с помощью диеты можно снизить этот показатель на 10-15 процентов .

Для детского организма при отсутствии аллергии оптимальной нормой будет ежедневное употребление одного яйца. Как, кстати, и для человека средних лет, который имеет большую физическую нагрузку, ведет активную, в том числе сексуальную, жизнь. Оптимальная рекомендация для людей старшего возраста, когда появляются факторы риска развития атеросклероза, наблюдается повышенный уровень холестерина - до трех яиц в неделю. Если же человек перенес инфаркт или инсульт , то кроме диеты ему назначают специальные препараты для снижения уровня холестерина - статины , причем даже на фоне нормального показателя холестерина в крови. Кстати, диета в таком случае предусматривает ограничение не только яиц, но и любых других продуктов с высоким содержанием животных жиров - мяса, сала, жирных молочных продуктов. Понятно, что в тот день, когда мы употребили куриное яйцо, не следует употреблять другие продукты с животными жирами. Необходимо иметь в виду, что при ограничении куриных яиц ограничивается и количество перепелиных.

Вообще исключать яйца из питания неразумно, да и невозможно. Ведь кроме потенциально опасного холестерина, в курином яйце есть ряд полезных веществ - холин и лецитин , являющихся фосфолипидами и принимающих участие в формировании устойчивости к атеросклерозу. Есть также витамины А, D, селен, кальций, магний, фосфор, железо, цинк . Словом, мы имеем мощный антиоксидантный комплекс. Кроме того, это еще 6,5 г полноценного белка с хорошим аминокислотным составом. Если полностью отказаться от яиц или употреблять только белок, можно избавить себя от перечисленных полезных веществ, поскольку они содержатся именно в желтке. Хотя, конечно, такими веществами богаты и другие продукты - орехи, свежие фрукты, морепродукты, жирная морская рыба.

Способ приготовления яиц на содержание холестерина, к сожалению, никак не влияет. Единственное - плохо термически обработанные или просто сырые яйца могут нести в себе угрозу заражения сальмонеллезом . К тому же, если желток усваивается в любом виде, то сырой белок расщепляется и переваривается гораздо хуже.

Светлана Борисенко. Газета «Звязда», 10 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69042

Р. S. Холестерин играет важную роль в поддержке здоровья человека, является важнейшим компонентом внешних оболочек - мембран - всех клеток нашего организма. В значительной степени определяет их прочность, эластичность и проницаемость последних. Без холестерина не может быть полноценной клетки, а значит, нет и составленного из миллионов и миллионов различных клеток организма. Одного этого вполне достаточно, чтобы считать холестерин жизненно важным и незаменимым. Но его роль еще более широкая и масштабная. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов. В частности, мужских и женских половых гормонов, без которых все мы стали бы существами бесполыми, или стероидных гормонов - глюкокортикоидов, минералокортикоидов, которые обеспечивают защитные реакции в организме. Еще холестерин участвует в синтезе витамина D - того, который способствует нормальному росту и формированию костей.

Словом, холестерин нужен всем тканям и органам каждую секунду, перебои с этим «строительным материалом» могут сказаться на их состоянии. Поэтому синтез холестерина происходит непрерывно, причем 80 процентов создается из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и только 20 процентов поступает в готовом виде - с продуктами питания животного происхождения. Главным строительным материалом для холестерина являются насыщенные жирные кислоты , содержание которых наиболее высокое в жирах животного происхождения. Таким образом, необходимое количество холестерина производится печенью. Содержится он и в некоторых продуктах питания, особенно в яичном желтке, мясе, птице, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, полученных из цельного молока. Фрукты, овощи и зерновые продукты не содержат холестерина.

Из-за того, что питание белорусов выделяется применением большого количества животных жиров, высокий уровень холестерина распространен достаточно широко. По мировым оценкам, в 2000 году высокий уровень холестерина являлся причиной 18 процентов цереброваскулярных заболеваний, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу и 56 процентов случаев ишемической болезни сердца.

И коротко про холестерин «хороший» и «плохой». Как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется. А путь к тканям из мест наиболее интенсивного синтеза - печени и стенок тонкой кишки - возможен только по сосудам. Кровь хоть и не вода, но является водной средой, и холестерину приходится «прятаться» в оболочку из водорастворимых белков. Получаются своеобразные капсулы, которые называются липопротеидами липиды » - жир, «протеин » - белок). Они прекрасно растворяются в крови и с ее током разносятся к органам-потребителям, а от них - обратно в печень. Вот здесь, когда речь заходит о транспортной форме холестерина, и начинается условное деление на «плохой » и «хороший ». Дело в том, что к тканям его несут липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП). Их называют атерогенными (вызывающими атеросклероз). Они легко отдают «плохой» холестерин. А «хорошим» называют холестерин, который входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Их функция - освобождать клетки от ненужного, лишнего холестерина и транспортировать его в печень, где он подвергается обратному распаду, а затем выводится из организма. Повышенный уровень общего холестерина в большинстве случаев обусловлен холестерином, который содержится в липопротеидах низкой плотности. Поэтому считается, что при высоком уровне общего холестерина создаются предпосылки для развития атеросклероза.

Насколько опасно употреблять в пищу продукты, богатые холестерином: яйца, печень, икру и некоторые морские продукты?

Дело в том, что продукты с повышенным содержанием холестерина почти не вызывают повышения уровня этого вещества в крови. Главный враг - это насыщенные животные жиры. Они в четыре раза сильнее воздействуют на содержание холестерина в крови! Достаточно давно проведенные в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка исследования показали, что рацион, богатый яйцами, в которых так много холестерина, повышает уровень холестерина только у двух человек из пяти. Когда человек употребляет слишком много холестерина, его печень автоматически снижает выделение этого вещества в кровь, и поэтому уровень холестерина в крови остается практически неизменным.

Новый обширный анализ 224 научных исследований, проведенных на протяжении двадцати пяти лет, выполненный Вандой Хоуэлл, доктором философии из Аризонского университета, показывает, что употребление холестерина в пищу лишь незначительно влияет на его уровень в крови. Главную опасность представляют, по ее мнению, насыщенные животные жиры. Уменьшение содержания холестерина в пище тоже неэффективно, как показывает одно великобританское исследование. По его данным, снижение дневной нормы холестерина на 50 мг понижает уровень холестерина в крови менее чем на 1 пункт.

Есть и еще более впечатляющие данные. В «Журнале Американской медицинской ассоциации» было опубликовано крупномасштабное гарвардское исследование, законченное в 1999 году. Яйца, считавшиеся причиной сердечных заболеваний, реабилитированы. Анализ питания и состояния здоровья почти 120000 мужчин и женщин на протяжении четырнадцати лет показал, что употребление в пищу одного яйца в день не увеличило риск заболевания коронарных артерий или инсульта у здоровых мужчин или женщин. Ученые заключили, что яйца могут положительно сказаться на уровне полезного холестерина HDL и триглицеридов, возможно, потому, что содержат антиоксиданты и другие вещества, польза которых перевешивает незначительные повышения содержания опасного холестерина. Но будьте осторожны: по результатам исследования, у диабетиков, которые употребляют больше одного яйца в день, выше риск сердечных заболеваний, чем у тех, кто ест меньше яйца в неделю. Причины этого явления не выяснены.

Насыщенные жиры в четыре раза опаснее для уровня холестерина в крови, чем холестерин в составе пищи.

Джон Лароза, кардиолог, университет Джорджа Вашингтона.

Джон Лароза

Тем не менее не стоит злоупотреблять продуктами с повышенным содержанием холестерина. Ричард Шекель, доктор философии, профессор эпидемиологии в Центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне, обнаружил, что люди, которые едят много холестерина (700 мг в день или больше - столько содержится в трех яичных желтках), в среднем живут на три года меньше. Опасно и полностью отказываться от этих продуктов, считает Стивен Цайзель из университета Северной Калорины. У вас может появиться холиновая недостаточность. (Холин содержится в основном в продуктах с большим количеством холестерина, особенно яйцах). Когда доктор Цайзель в течение трех недель держал здоровых мужчин на диете без холина, у них появились признаки дисфункции печени.

Вывод: употребляйте некоторое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы ваш организм получал достаточно холина, но не переусердствуйте. Новые гарвардские исследования утверждают, что яйцо в день безопасно для сердца большинства людей. Возможно, исключением являются больные диабетом.

Многие уверены, что использование в пищу яиц (а конкретно яичного желтка) приводит к повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы не нанести непоправимый урон здоровью, в неделю нельзя съедать более трех яиц.

Ученые же доказали, что основное количество холестерина, поступающего с продуктами питания, содержится в насыщенных жирах, а не в яйцах. Поэтому количество яиц наоборот не рекомендуется ограничивать. Иначе в организме разовьется дефицит важнейших минералов и микроэлементов.

В яйце действительно в некотором количестве присутствует холестерин. Конкретнее, он находится в желтках. В среднем в одном курином яйце содержится от 200 до 300 мг этого вещества.

Некоторые люди задаются вопросом о том, какой же холестерин находится в яйцах. В научной литературе описано, что в печени, мозге, яйцах и моллюсках включен только «хороший холестерин». При этом доля вредных жиров составляет всего 2-3% от всего количества.

Кроме того в яйцах содержится много лецитина, холина и фосфолипидов, необходимых для питания тканей всего организма. Особенно важны эти соединения для работы головного мозга. Следуя этому, медики сделали вывод, что контролируемое употребление куриных яиц полезно для здоровья. Поэтому в большинстве лечебных диет включен этот продукт.

Тем не менее, диетологи расходятся во мнении, сколько яиц можно употребить в день. Многие специалисты считают, что здоровому человеку рекомендуется ежедневно съедать по 1 яйцу. В таком количестве продукт пойдет человеческому организму только на пользу.

Холестерин в яйцах перепелки

Что касается перепелиных яиц, то здесь положение еще лучше. Холестерина в яйцах перепелок содержится намного меньше, чем в куриных. Это предопределено более низкой удельной массой желтка (около 14%, а в куриных около 11%), являющимся источником холестерина.

Кроме того в яйцах перепелки содержится гораздо больше полезных соединений (минералов и витаминов) и меньше холестерина, чего нельзя сказать о яйцах куриных. а вот насколько реально утверждение, что взаимосвязаны, можно узнать у нас на сайте.

Поэтому перепелиные яйца приносят больше пользы, чем куриный продукт.

Обратите внимание, что перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде, не боясь заразиться таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллез.

Польза яиц

Этот продукт очень полезен.

  1. По своей питательности яйца находятся на одном уровне с красной и черной икрой.
  2. Одно яйцо вполне может стать заменой одному стакану молока или 50 граммам мяса.
  3. Ценность яичного белка нисколько не меньше, чем ценность белка молока и говядины.
  4. Яйца являются полноценной питательной едой, такой же, как, например, треска.

Отличие яиц от многих других продуктов состоит в том, что они практически полностью усваиваются (примерно на 98%), сколько их не съесть. Но это касается только приготовленных яиц, прошедших термическую обработку. Сырые яйца в организме усваиваются плохо.

Калорийность яиц определяется, главным образом, белками и жирами. В 100 граммах яиц находится 11,5 г жира и 12,7 г белка. Так как жиры практически в два раза более калорийны, чем белки (9,3 ккал относительно 4,1 ккал), то в целом калорийность яиц составляет 156,9 ккал.

Большая часть калорий приходится на жиры. при этом можно рекомендовать , так что польза этого продукта все равно неоспорима.

Основная масса жиров и холестерина при этом содержится в курином желтке, а белки преимущественно в белке. Углеводных соединений куриные яйца почти не содержат.

Важно знать, что при употреблении сырых яиц можно заразиться опасным кишечным заболеванием – сальмонеллезом. При термической обработке возбудители сальмонеллеза гибнут, а сырые куриные яйца являются источником этого заболевания, опасного для жизни.

Главными симптомами этой инфекции являются:

  • высокая температура тела;
  • боли в пищеварительном тракте;
  • рвота;
  • диарея.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможен смертельный исход.

Сальмонеллы могут сохраняться внутри скорлупы, поэтому даже тщательное промывание яиц перед их употреблением в сыром состоянии не гарантирует защиты от заражения. Хотя мыть яйца необходимо в любом случае. Кроме того, употребление сырых яиц может привести к неусвоению железа в кишечнике и понижению количества гемоглобина в крови.

Если у человека нормальная концентрация холестерина в крови, то ему рекомендуется съедать каждый день по одному яйцу. В таком случае этот продукт будет приносить организму только пользу. Если же холестерин повышен, то яйца можно употреблять только 2-3 раза в неделю.


В силу доступности, яйца – самый распространенный пищевой продукт, подходящий для завтрака, перекуса, легкого ужина. Их употребляют самостоятельно или добавляют к салатам, соусам, тесту, десертам, гарнирам, первым, вторым блюдам.

Сколько холестерина в яйцах

Куриные яйца считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Однако перепелиные яйца содержат его в два раза больше. Если сравнить 100 г куриного и перепелиного продукта, количество холестерола составляет 423 мг и 884 мг.

Это достаточно высокий показатель, поскольку суточная норма экзогенного холестерола, поступающего с продуктами питания не должна превышать 300 мг/день. Съедая одно куриное яйцо, человек получает 70% (180-200 мг) суточной нормы, одно перепелиное 40% (80-100 мг).

Полезные свойства куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):

  • Витамин A (29%) отвечает за нормальную работу репродуктивной, иммунной системы. Улучшает зрение, кожу.
  • Витамин B2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Нехватка витамина приводит к выпадению волос, сухости кожи, ухудшению зрения.
  • Витамин B5 (26%) обязательный элемент обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина – необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
  • Витамин B12 (17%) отвечает за метаболизм, обмен аминокислот, улучшает качество крови. Недостаток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении.
  • Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, обмена кальция, фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск появления остеопороза.
  • Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
  • Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, поддерживает хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу нервной системы, органов пищеварительного тракта.
  • Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, эмаль зубов. Хронический дефицит фосфора может спровоцировать рахит.
  • Железо (14%) – важная часть ферментов. Переносит по организму кислород. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
  • Йод (13%) поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Его недостаток приводит к гормональным сбоям, ухудшению памяти, гипертонии, дислипидемии.
  • Кобальт (100%) отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты.
  • Селен (58%) – мощный антиоксидант, оказывающий защитное, иммуномодулирующее действие.

Энергетическая ценность продукта 152 ккал, белки/жиры/углеводы – 13/12/0,7 г.

Польза от употребления яиц в пищу

  • обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, минералами, укрепляют иммунитет;
  • являются хорошей профилактикой появления злокачественных опухолей;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, замедляют развитие язвенной болезни желудка;
  • хорошо влияют на зрение, предупреждают развитие глаукомы, катаракты;
  • содержат большое количество белка, который отвечает за рост мышечной массы, это хорошая альтернатива молочным продуктам, мясу;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • холестерин в яйцах поддерживает баланс липидов, он необходим организму, поскольку сам он вырабатывает только 80% стерола, остальное количество должно поступать с пищей;
  • снижают риск развития дефектов нервной трубки ребенка во время внутриутробного развития;
  • предотвращают анемию, стимулирует работу кровеносной, иммунной системы;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, скорость реакции;
  • яйца можно употреблять людям, страдающим ожирением;
  • благоприятно влияют на память, психоэмоциональное состояние;
  • поддерживают метаболизм.

Куриные яйца лучше всего есть сваренными всмятку или вкрутую, поскольку белок с желтком могут содержать патогенную бактерию сальмонеллу, которая попадает внутрь сквозь поры скорлупы.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

При гиперхолестеринемии яйца употреблять можно 2-3 раза в неделю. Здоровому человеку можно съедать по одному куриному или перепелиному каждый день. Если хочется больше – употребляют только белки. Например, если смешать один желток с несколькими белками можно приготовить омлет, богатый протеином, витаминами, минералами без лишних жиров.

Яичницу или омлет лучше готовить на пару. Жарка убивает полезные микроэлементы, повышает калорийность, повреждает сосуды.

Противопоказания

Заболевания, при которых нельзя употреблять яйца:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещается употреблять желток, белок в любом виде. Они усиливают моторику желчного пузыря, стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
  • Цирроз печени. Раз в неделю можно есть белковые паровые омлеты. Яичный желток усиливает нагрузку на орган, что ухудшает состояние больного.
  • Противопоказано употреблять белок или желток при панкреатите. Холестерин, насыщенные жиры могут вызвать обострение болезни.

Диеты, где есть яичные желтки или белки, хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ, баланс жиров, углеводов.

Яйца приносят вред только, когда их употребляют больше нормы или совмещают с вредными продуктами. Например, омлет, пожаренный на сливочном масле с колбасой, салом превратится во вредные жиры.

Последнее обновление: Февраль 6, 2019

Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы. Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола. Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм. К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты. Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления.

По данным новых научных исследований оптимальным вариантом будет отварное или жаренное на растительном масле яйцо с овощами. Во-первых, после термической обработки оно лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. А во-вторых, приготовленное таким образом яйцо, в частности желток, видоизменяется в организме в хороший холестерин, который помогает выводить из сосудов холестерин, а значит снижает риск атеросклероза.

Сколько яиц можно съесть в день

Как уже было сказано, даже при высоком холестерине есть яйца можно. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом диетологи советуют употреблять не более 6-7 штук в неделю, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в других рецептах. Лучше разделить это количество равномерно на всю неделю, и не кушать больше 2 штук в день.

В качестве альтернативы можно сделать омлет из одного желтка и нескольких белков. Употребление только белка может помочь исключить лишний холестерин из блюда. Однако в каждом правиле есть исключения, поэтому при наличии заболеваний печени отечественные врачи и диетологи советуют ограничить употребление желтков до 2-3 в неделю. Важно помнить, что полное исключение любого продукта из рациона не только не принесёт пользы, но может навредить. Но если вы сильно опасаетесь влияния яичного холестерина, исключите из своего меню только желтки.

Все вышесказанное относиться и к перепелиным яйцам. Несмотря на то, что в размере они существенно уступают куриным, холестерина они содержат примерно одинаковое количество. Однако вред яиц можно свести к минимуму, если сочетать их с полезными продуктами и не злоупотреблять. Диетологи советуют включать в свою диету перепелиные яйца в количестве не более 10 штук в неделю.

Отвечая на вопрос полезны ли яйца можно с уверенностью сказать, что польза однозначно превышает возможный вред. Каждый продукт по-своему важен для организма и полное его исключение может повлечь за собой неприятные последствия. И даже повышенный уровень холестерина это не повод отказываться от яиц, наоборот, при правильном подходе они помогут снизить количество этого липида в крови.



Похожие публикации