Как проверить мед водкой. Как определить натуральный мёд

Чтобы больше заработать на реализации продукта пчеловодства, продавцы добавляют к нему посторонние вещества, увеличивающие вес и объем. Это могут быть мел, крахмал, вода, сахарный сироп. Для сохранения вкуса и цвета вносят красители и ароматизаторы. Чтобы проверить натуральность меда, важно знать настоящие признаки:

Доброкачественный

С добавками

Терпкий, сладкий, с послевкусием, растворяется во рту без осадка

Привкус карамели, кислотность, горечь, на языке могут остаться кристаллы сахара

Зависит от сорта –

от светло-желтого до темно-коричневого оттенка, обязательно прозрачный

Мутный, с осадком, разводами

Душистый аромат с нотками трав, растений

Отсутствует яркая выраженность

Вязкость

Стекает непрерывно, образуя на поверхности горку, наматывается на ложку при ее вращении складками

Легко льется, капает с образованием брызг

Консистенция

Мягкая, нежная, густая, однородная, при растирании впитывается в кожу

Структура грубая на ощупь, с комочками, возможны расслоения

Кристаллизация

Происходит к осени, кроме сорта из акации

Остается жидким в течение года – свидетельство подогрева перед продажей

Фальсификат с сахаром имеет грубые, крупные кристаллы

Отсутствует

Признак брожения

Вес 1 литра

Примерно 1,5 кг

Около 1 кг

Как определить качество меда при покупке

Приобретая продукт пчеловодства на рынке, необходимо сначала обратить внимание на внешние признаки. Проверить натуральность меда при покупке с помощью сложных тестов продавец едва ли разрешит.

Лучше приобретать продукт у проверенных пчеловодов или с учетом отзывов знакомых

Можно провести проверку, не привлекая внимания:

  • Капнуть каплю на запястье – она не должна растекаться.
  • Растереть небольшое количество между пальцами – все должно впитаться без остатка.
  • Капнуть на салфетку, туалетную бумагу – если состав содержит воду, вокруг капли останется влажный развод.

Как проверить в домашних условиях

Продукты пчеловодства подделывают с давних времен. К ним добавляют разнообразные ингредиенты, которые способствуют увеличению веса и объема, при этом позволяют сохранить цвет и консистенцию. Искусственный мед может содержать такие компоненты:

  • загустители;
  • разрыхлители;
  • ароматизаторы;
  • сахарную пудру;
  • известь-пушонку;
  • одуванчиковый, сахарный сироп;
  • манную крупу;
  • крахмал;
  • глину;
  • желатин;
  • воду;
  • муку;
  • золу;
  • соду;
  • гипс;
  • воск.

Проверка меда на натуральность в домашних условиях может быть проведена с помощью доступных средств. Эффективные методы определения качества продукта:

  • уксус – выявляет известь, мел, гипс, соду;
  • йод, химический карандаш – определяют крахмал, муку;
  • вода – указывает на наличие сахарного сиропа, примесей;
  • хлеб – распознает присутствие жидкости.

С помощью йода

В домашних условиях проверить качество, натуральность поможет йод. Если к продукту пчеловодства были добавлены мука или крахмал, это будет понятно при проведении теста. Для выполнения необходимо:

  1. Взять стакан воды с температурой 30 градусов.
  2. Добавить ложку меда.
  3. Размешать.
  4. Добавить 3 капли йода.
  5. При наличии примесей медовая жидкость приобретет синий оттенок.

Химическим карандашом

Определение качества меда можно провести с использованием химического карандаша. Чтобы проверить натуральность продукта, понадобится листок бумаги. Для тестирования потребуется:

  1. Намазать мед тонким слоем на поверхность листа.
  2. Что-нибудь написать химическим карандашом.
  3. При наличии в составе муки или крахмала проявится текст или возникнут синие разводы.

С помощью воды

Опытные пчеловоды знают, что натуральность продукта может подтвердить водная «биологическая память». Для этого необходимо к его небольшому количеству добавить немного холодной воды и перемешать. Спустя время на поверхности появится узор в виде структуры пчелиных сот. Для выявления в составе примесей следует:

  1. Размешать в воде ложку меда.
  2. После растворения добавки осядут на дно.

Чтобы при помощи воды проверить натуральность продукта, наличие крахмальной патоки, необходимо:

  1. Взять 1 часть меда.
  2. Добавить в три раза больше дистиллированной воды.
  3. Влить 1/4 объема спирта 96%.
  4. Размешать.
  5. В присутствии патоки раствор будет иметь молочный оттенок.
  6. После отстаивания на дне осядет липкая полужидкая масса.

Уксусом

О наличии в медовом продукте таких примесей, как известь, гипс, сода может поведать проведенный в домашних условиях опыт. Для выполнения понадобится столовый уксус. При тестировании необходимо:

  1. Размешать ложку продукта в стакане теплой воды.
  2. Налить в раствор немного уксуса.
  3. При наличии добавок появится пена, начнется шипение.

С помощью хлеба

Проверить качество меда, натуральность можно, используя кусок хлеба.

В добротном продукте жидкость находится в связанном состоянии, свободной воды нет

Если к составу добавлен сахарный сироп, влажность будет повышена. Чтобы это определить, потребуется:

  1. Отрезать тонкий кусок хлеба.
  2. Залить его медом.
  3. При наличии сахарного сиропа хлеб размягчится, расползется. В качественном продукте, наоборот, затвердеет.

Спичками

Существует быстрая проверка наличия в медовом составе сахара. Тестирование на натуральность можно провести при помощи спичек. Для этого необходимо:

  1. Взять небольшой листок бумаги.
  2. Капнуть на него мед.
  3. Поджечь.
  4. Если бумага обгорела, а мед остался без изменений – это качественный продукт. Когда происходит плавление, цвет становиться коричневым, идет запах жженого сахара – пчелам давали сахарный сироп.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проверить натуральность продукта пчеловодства в домашних условиях поможет нержавеющая проволока. Чтобы определить наличие примесей, необходимо провести испытание. Для него потребуется:

  1. Сильно раскалить проволоку, используя газовую конфорку. Важно соблюдать правила безопасности.
  2. Горячий конец опустить в мед.
  3. При некачественном продукте на проволоке останутся примеси, клейкая масса.

Видео

Покупка мёда всегда требует особой бдительности. Выбирая пчелопродукт, нужно максимально задействовать все органы чутья: нюхать, пробовать на вкус, изучать цвет и текстуру. Хотя, будем откровенны, эти способы не дают покупателю полной уверенности в качестве приобретаемого товара. Современные фальсификации выглядят очень натурально, поэтому разоблачить недобросовестного продавца без задействования экспертов можно лишь с помощью обычного йода. Как это сделать правильно, а также какими могут быть результаты эксперимента ― мы расскажем далее в статье.

Неприятные сюрпризы в мёде

Сегодня многие стремятся улучшить своё здоровье натуральными продуктами. Следовательно, растёт спрос на мёд, в уникальном составе которого собрана вся таблица Менделеева. Горшочек этого ароматного лакомства, наверняка, найдётся на каждой кухне.

Знаете ли вы? В древней Греции бессмертие богов объясняли их пристрастием к амброзии. Этот напиток состоял из мёда, молока и пчелиного нектара. О том, что произведённая пчёлами сладость продлевает жизнь говорили Пифагор, Гиппократ и Аристотель.

Исходя из этого, недобросовестные продавцы разводят качественный пчелопродукт различными подручными примесями, увеличивая таким образом его количество. На рынке вас могут уверять в подлинности товара, его высокосортности и всемогущей целебной силе от всех болезней. Не стоит верить подобным сказкам, лучше сами убедитесь в том, что имеете дело с настоящим мёдом.

Ведь при проверке в фальсификате могут оказаться частицы:

  • крахмала;
  • муки;
  • манной крупы:
  • желатина;
  • кипячёной или сырой воды;
  • сахарного сиропа;
  • сахарной пудры;
  • патоки;
  • сахарина;
  • одуванчикового сиропа;
  • высохшей камеди (траганта);
  • воска;
  • золы;
  • соды;
  • клейстера;
  • глины;
  • мела;
  • известной пушонки;
  • пищевых загустителей и разрыхлителей;
  • гипса.
Как видите, в суррогате далеко не все добавки безопасны для здоровья. По словам опытных пчеловодов, сегодня на рынках часто встречается смесь из небольшого количества натурального мёда, воды и глины. Учтите, что производя подобные «шедевры», фальсификаторы стараются сохранить естественный медовый вкус и аромат.
Каждый из добавленных сторонних ингредиентов имеет свою миссию в удешевлении пчелопродукта, который будет реализован по цене натурального. Дело в том, что эти примеси не имеют ярко выраженных вкусовых качеств и легко трансформируются в удобную для торговца консистенцию. К тому же это дешёвые и доступные углеводы. Самым безобидным способом медовых подделок специалисты называют «пересортицу».

Важно! Легче всего подделать светлые сорта мёда .

Это когда дешёвые сорта мёда выдают за дорогостоящие. Часто в таком амплуа под видом эспарцетового вам могут продать менее целебный товар. Хуже, когда его начинают разбавлять пищевыми и непищевыми добавками. Особой популярностью среди них пользуются крахмал и мука, в составе которых содержатся полисахариды амилозы. При контакте с йодом они образуют синие клатраты. Вот почему это медицинское средство предпочтительно в качестве проверочного индикатора.

Как проверить мёд с помощью йода

Если у вас нет собственной пасеки и за мёдом вы ходите на рынок либо в магазин, то вам обязательно нужно вооружиться следующими знаниями:

Важно! Качественный натуральный мёд должен соответствовать национальному стандарту ДСТУ 4497:2005, что из сторонних примесей предусматривает лишь мелкодисперсные частицы умерших пчёл, их личинок, сотов, пыльцы, растительных волокон, золы и пыли. При наличии других посторонних примесей продукт отбраковывают .

Видео: как проверить мед йодом

Что понадобится

Для проведения этого элементарного эксперимента нужно приготовить:

  • мёд, подлинность которого мы будем проверять;
  • стеклянный стакан;
  • дистиллированную воду;
  • уксус.

Проверка мёда

Когда этот набор будет собран, можно приступать к непосредственной проверке.

Осуществляется она следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 25-30°С.
  2. Наполните ею стакан.
  3. Добавьте столовую ложку пчелопродукта и перемешайте до полного растворения. Важно, чтобы в ёмкости не было никаких комочков и сгустков.
  4. Капните в сосуд 2-3 капли йода. Наблюдайте за происходящим. Исходом этого эксперимента может быть появление слегка синего цвета в медовой жидкости либо специфических разводов. Это явные признаки добавленных ранее крахмала или муки, которые использовались с целью увеличения веса товара или же маскировки его испорченности.
  5. В завершение капните в стакан несколько капель столового уксуса. Шипение и пенистость жидкости подтвердит догадки о химических примесях. В данном случае речь идёт о присутствии мела, соды, гипса, извести.

Важно! При покупке меда никогда не соблазняйтесь его дешевизной. Учитывайте, что процесс изготовления этого лакомства предусматривает длительный цикл и определённые затраты. Поэтому априори такой товар не может быть дешёвым.

Возьмите во внимание, что полисахариды обладают сложной молекулярной структурой. Часто ее слагаемые могут быть оторванными друг от друга. Поэтому реакция с йодом не всегда происходит. Зачастую это случается, когда разведённый крахмалом или мукой мёд подвергают пастеризации.
Термическая обработка на некоторое время придаёт суррогату натуральности и однородной консистенции, а также продлевает его срок годности. После его истечения эта подделка вероятнее всего забродит. Следует понимать, что пользы от такого мёда не будет, поскольку в его составе при нагревании уничтожена даже та малость полученных от натурального продукта полезных веществ.

Как проверить мед без йода: оцениваем внешний вид

Оказавшись в торговом ряду, вряд ли вы начнёте проводить эксперименты на подлинность товара с участием йода. Поэтому хорошей привычкой окажется проверка сертификата продукции. Из этих документов вы сможете узнать о качестве, сорте, сроках сбора и географии происхождения лакомства. Также скрупулёзно исследуйте его по внешним признакам и не отказывайтесь от пробы.

Знаете ли вы? По преданию, состарившийся Демокрит решил самовольно уйти из жизни, отказывая себе в еде. Чтобы отложить свою кончину на праздничные дни, он велел поставить перед собой наполненную мёдом чашу. Вдыхая этот аромат, древнегреческий мудрец смог без воды и пищи дожить до 107 лет.

Видео: как проверить качество меда дома

Вот главные характеристики пчелопродукта, которые следует проверить перед покупкой:

Запах

Натуральный мёд обладает ярко выраженным душистым ароматом. Он может быть слабым либо сильным, но всегда приятный, нежный и без сторонних примесей.

Цвет

Перед походом на рынок или в магазин стоит узнать о том, какие бывают сорта настоящего мёда и свойственные им цветовые оттенки. К примеру, гречневая разновидность отличается коричневым цветом, цветочная ― золотисто-жёлтым, липовая ― янтарным, а горчичная ― кремово-жёлтым. Насторожить должна неестественная белизна товара, что свидетельствует о сахарном сиропе в пчелином рационе. От такого продукта не стоит ожидать целебного эффекта. Более того, он опасен для людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Согласно требованиям ДСТУ 4497:2005, натуральный мёд может быть бесцветным, светло-жёлтым, жёлтым либо темно-жёлтым и тёмным с разными оттенками. Проверить его на содержание сахарного сиропа и повышенный уровень влажности вне дома можно с помощью специального химического карандаша. Для эксперимента нужно капнуть липкую субстанцию на руку и начертить на капле линию. При появлении сине-фиолетового цвета от покупки следует отказаться. Учтите, что продавцы, которые знают об этом способе проверки, не позволяют подобных тестов.

Знаете ли вы? В Украине производство мёда ежегодно достигает 70 тысяч тонн, что позволило стране возглавить список европейских производителей и занять 3 место в мире. Мировым лидером считается Китай .

Прозрачность

Подлинный продукт характеризуется прозрачностью до момента кристаллизации. Если летом вам предлагают купить закристаллизованный мёд, ищите вязкую жидкую субстанцию, поскольку в данном случае вы столкнулись с прошлогодним товаром. Учтите, что настоящий пчелопродукт образует кристаллы уже при температуре 30°С, чего недостаточно для суррогата.
Обязательно при покупке попытайтесь растереть пальцами каплю лакомства. В случае фальсификата это сделать без специфических катышков невозможно. Подобные комочки свидетельствуют о повышенном уровне влаги. Его также можно обнаружить, капнув на лист бумаги. Тогда медовая капелька окажется в окружении влажного кольца.

Консистенция

Натуральность меда измеряется его вязкостью. Она может быть жидкой, средней либо очень плотной, что зависит от зрелости продукта. В любом случае, когда вы зачерпнёте ложкой свежий пчелпродукт, он не должен подобно воде растекаться в стороны. Признаком качества считается образование на поверхности «церковки», что постепенно выравнивается. Каждому сорту свойственна своя консистенция.

Специалисты в этом отношении выделяют 5 групп:
  • очень жидкий ― клеверный и акациевый мед;
  • жидкий ― липовый, рапсовый, гречишный;
  • густой ― эспарцетовый, одуванчиковый;
  • клейкий ― падевый;
  • студнеобразный ― вересковый.

Важно! Чем медленнее мед перетекает в банке, тем меньше в его составе воды. Это признак того, что он не забродит. Также следите, чтобы на поверхности товара не было белой пенки, а в глубине ― светлых прожилок .

Чтобы прямо на месте убедиться в подлинности покупаемого продукта, возьмите с собой пластиковую бутылочку с питьевой водой и добавьте внутрь понравившийся медовый сорт. Если после размешивания у вас получится однородная жидкость без осадка и комочков, мед стоит покупать.
В случае, когда продавец вам поведает о необычной модной разновидности, которая гарантированно избавит вашу семью от всех недугов, не спешите с покупкой. Сначала узнайте, возможен ли в данной местности взяток с подобных растений и существуют ли они в природе вообще. Специалисты советуют приобретать мед непосредственно у знакомых пасечников. Поэтому, если у вас таковых знакомств ещё нет, стоит обзавестись ими. Приятных вам покупок и будьте здоровы!

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый . Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах - меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками . В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт - беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Аромат

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Вязкость

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Консистенция

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Вкус

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.



Похожие публикации