Для чего нужен организму марганец. Основные биологические функции марганца. Признаки избытка марганца

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. из воды - важный шаг водоподготовки.

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.

Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.

Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.

Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.

В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору .

Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.

Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.

Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.

Марганец – это химический элемент серебристого цвета, который не существует в природной среде в чистом виде. Чаще всего его можно встретить в виде различных соединений с металлами, наиболее известной формой здесь выступает двуокись марганца.

Он хорошо растворяется в кислотах, но нерастворим в воде, способен к взаимодействию с кислородом.

Особенности применения

Металл широко применяется в промышленности, а именно – при изготовлении стали, когда одной из основных задач является достижение высоких прочностных показателей. Также он очень востребован при изготовлении различных электрических элементов.

Особенностью марганца является его высокая токсичность. Именно поэтому на производствах, где он применяется, нередко возникают интоксикации.

В группе риска находятся представители следующих сфер:

  • Горно-обогатительная промышленность.
  • Горнодобывающая промышленность.
  • Производство электродов с содержанием марганца.
  • Сталеплавильное производство.

Пути проникновения марганца в организм и причины отравлений

Оказаться в организме человека марганец может тремя путями:

  1. Самый частый способ – через дыхательные пути.
  2. Значительно реже – через кожу.
  3. На последнем месте – пероральное поступление в организм.

Металл накапливается в организме в виде фосфатов, оседая в легких, спинном и головном мозге, костях и печени.

Чаще всего интоксикация возникает вследствие несоблюдения мер предосторожности при работе на производстве. В результате у человека могут развиться такие заболевания, как хроническое воспаление или фиброз легких, астма, поражение нервной системы.

Одна из особенностей данного отравления – прогрессирование заболевания продолжается даже тогда, когда человек уже не имеет непосредственного контакта с ядовитыми веществами.

Что такое марганцевая энцефалопатия

Чрезмерное накопление марганца в организме способно вызвать необратимые изменения. Как следствие, развивается болезнь, называемая марганцевой энцефалопатией. Она имеет комплексный характер, поскольку ее влияние распространяется на несколько важных систем человеческого организма.

Если раньше это заболевание было характерно исключительно для специалистов, работающих на производствах с этим веществом, то сегодня ситуация в корне изменилась. Спектр распространенности существенно расширился ввиду использования наркотических препаратов, в состав которых входит марганец. Результатом их употребления является марганцевая энцефалопатия, затем – инвалидность и летальный исход.

Самым страшным последствием заболевания является умственная деградация. Это длительный процесс, который продолжает свое развитие даже в том случае, если содержание марганца в организме нормализуется.

Систематическое применение наркотических смесей на основе токсического элемента в итоге приводит к уменьшению числа нейронов в головном мозге, следствием чего и является деградация. Симптомы ее проявляются не сразу, а восстановить впоследствии нормальное функционирование мозга является практически невыполнимой задачей.

Первые признаки энцефалопатии

Несмотря на слабое проявление симптомов на первых порах, при первичной интоксикации у человека могут возникать такие нарушения:

  • проблемы с передвижением и координацией, которые выражаются в серьезных нарушениях ходьбы;
  • ригидность;
  • гипокинез;
  • проблемы с речью;
  • падения.

Три стадии интоксикации

В современной медицине принято выделять три стадии отравления марганцем:

  1. Этап функциональных нарушений. Он характеризуется повышенной потливостью, головокружениями, проблемами с памятью, высокой утомляемостью, ухудшением аппетита. Возможно также развитие гастрита, увеличение щитовидки в размерах, снижение потенции у мужчин и сбои в цикле у женщин.
  2. Если симптомы первой стадии могут игнорироваться человеком, то на второй возникают серьезные изменения в ЦНС. Для нее характерны тихая и замедленная речь, продолжительный взгляд в одну точку, изменения в походке, повышение тонуса мышц.
  3. Третья стадия прежде всего заметна изменениями в речи, которая становится невнятной и нечеткой, замедленной. Возможны нарушения письма и движений в целом. Больные подвержены частым перепадам настроения, нервным взрывам, сопровождающимся смехом, плачем, криком и т. д. На данной стадии происходит заметная умственная деградация. Такие изменения уже чаще всего являются необратимыми.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза специалист должен исходить из следующих фактов:

  1. Учесть особенности труда на конкретном производстве.
  2. Проверить человека на наличие определенных признаков интоксикации. Это могут быть расстройства опорно-двигательного аппарата, психические нарушения и т. д.

Очень часто для постановки правильного диагноза на начальной стадии заболевания требуется проведение длительных наблюдений за состоянием человека. На это время он должен быть огражден от контакта с потенциально вредной средой.

Особенности лечения

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение зависит от стадии марганцевой интоксикации. К примеру, если речь идет о первой стадии заболевания, то положительный результат наступит уже после прекращения контакта человека с вредным веществом. Также больному обычно назначаются внутривенные инъекции витамина В1 – это основной антидот в борьбе с отравлением, и прописываются капельницы тетацин-кальция.

Помимо этого на начальной стадии, когда только начинаются проблемы с центральной нервной системой, специалисты рекомендуют применение препаратов, повышающих уровень работоспособности пациентов, улучшающих сон, препятствующих развитию спазмов и головных болей.

На более серьезных стадиях заболевания подход к лечению должен быть комплексным. Еще один антидот, применение которого является целесообразным при лечении – молочная кислота. Кроме того, рекомендуется систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира (обезжиренного), йогурта, кислого молока.

Профилактика интоксикации

Профилактические меры сводятся в первую очередь к соблюдению общей техники безопасности при работе с марганцем. Сюда относятся следующие рекомендации:

  • Соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. После завершения рабочего дня обязательно следует принимать душ, регулярно чистить рабочую одежду и проходить осмотры у врача.
  • Снижение пылеобразования на производстве. Этого можно достичь с помощью хорошей вентиляции помещения. Руководство предприятия должно позаботиться о том, чтобы в цехах производились регулярные замеры уровня марганца, содержащегося в воздухе.
  • Применение средств индивидуальной защиты работниками крупных производств. Речь идет в первую очередь о респираторах, поскольку именно через дыхательные пути в человеческий организм попадает наибольшее количество токсического элемента.
  • Очень важным профилактическим методом является составление правильного меню рабочих. При несбалансированном питании может развиться анемия, которая в будущем способна повысить восприимчивость человеческого организма к марганцу.

Если у человека, работающего на предприятии, уже наблюдаются симптомы интоксикации, то его необходимо немедленно перевести на другой рабочий участок с минимальным влиянием вредных веществ. Такая изоляция должна длиться не менее одного месяца.

Если же в ходе диагностики был установлен диагноз марганцевой интоксикации, то пациенту категорически запрещается когда-либо возвращаться к работе с этим веществом. Лица, имеющие вторую или третью стадию интоксикации, могут претендовать на получение степени инвалидности.

Марганцовка польза и вред

Польза марганцовки

Применение при отравлении. До сих пор, это самое известный способ вывести отраву из организма. Достаточно выпить стакан раствора, как желудок начинает реагировать на вещество. Применение для лечения женских болезней и мочеполовой системы. Применение при ОРВИ. Антисептик при язвах и болячках ротовой полости. Антисептик при ожогах. Раствор наносят по краю раны. Защита растений...

0 0

Марганцовка (она же перманганат калия, марганцовокислый калий или KMnO4) - это порошок из темно-фиолетовых кристаллов. Они хорошо растворяются в воде, окрашивая ее в фиолетовый (а при сильном разбавлении - в розовый) цвет.

Терапевтические свойства водного раствора марганцовки:

Антимикробное;

Антисептическое;

Противовоспалительное;

Дезинфицирующее;

Обеззараживающее;

Противотоксическое;

Рвотное.

В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие. При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов. Интересно, что кислород выделяется (и мгновенно расходуется в реакциях окисления), не успевая образовывать газовые пузырьки; это позволяет вводить растворы KMnO4 в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха)...

0 0

» Польза и вред

Марганец для организма человека польза и вред

Марганец: польза и вред для здоровья

Полезные свойства марганца

Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях. Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости. Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи. Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное...

0 0

Марганец – важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он позволяет правильно усваивать тиамин – витамин В1, а также железо и медь, которые участвуют в кроветворении.

Полезные свойства марганца

Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях. Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости. Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи. Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение. Марганец – хороший антиоксидант, поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично...

0 0

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине....

0 0

0 0

Еще наши бабушки и их родители пользовались настойкой перманганата калия – марганцовкой. В быту её применяли направо и налево: искупать младенца в растворе, обеззаразить рану, промывание и лечение желудка. Даже на огороде ей нашлось место – травля вредителей. Благодаря химической реакции окисления инфекции прекращают размножаться, что позволяет организму выработать иммунные клетки для борьбы с болезнью.

Польза марганцовки

Марганцовка – универсальное антисептическое средство, которое используется в следующих случаях:

0 0

» Польза и вред

Марганец польза вред для организма

женский интернет-журнал

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо...

0 0

При отравлениях некачественными пищевыми продуктами или токсичными веществами часто применяется чуть розовый раствор марганцовки, с помощью которого промывают полость желудка. Еще в 90-е годы еле розовый раствор применяли для купания младенцев, чтобы предотвратить нагноение пупочной ранки. Сейчас купить препарат в аптеке можно только по рецепту врача, но это вещество до сих пор не теряет популярности и активно используется не только в лечебных целях, но и в садоводстве. Многих людей волнует вопрос, что будет, если выпить марганцовку с водой? Тут последствий может не быть вообще или могут быть достаточно тяжелые поражения органов, если раствор был сильно концентрированным.

Характеристика вещества

Перманганат калия – это коричневато-фиолетовый кристаллический порошок, что при разведении в воде дает раствор насыщенного бордового цвета. Данное химическое соединение обладает антисептическими свойствами и выделяет кислород при реакции с...

0 0

10

Марганцовка относится к тем веществам, которые человек знает с давних времен. Как правило, ей обрабатывали и обрабатывают раны на коже, используют в качестве дезинфицирующего средства при отравлениях и т.д. Немногим ранее, марганцовка продавалась в аптеках вполне свободно, однако с некоторых пор приобрести ее становится с каждым днем все труднее. Да и без рецепта врача вам ее просто не дадут. Но за что она впала в такую «немилость»? Может быть марганцовку посчитали вредной?

Вредна ли марганцовка?

Скорее всего, это связано с тем, что перманганат калия представляет собой один из необходимых компонентов, использующихся для производства взрывчатых веществ. Да и наркоманы не брезгуют воспользоваться марганцовкой при варке некоторых видов своего зелья.

Но вредна ли марганцовка для человека? В принципе, марганцовка безопасна для здоровья. Но это справедливо только, если строго придерживаться дозировки. Например, при промывании желудка. Дело в том, что это вещество...

0 0

11

Марганец в организме: роль, недостаток и избыток, содержание в продуктах

Общеизвестно, что марганец – элемент четвертого периода побочной подгруппы знаменитой системы элементов нашего соотечественника, Дмитрия Ивановича Менделеева. В периодической системе марганец стоит под атомным номером двадцать пять. Человечеству известны четыре его модификации, и каждая из них имеет весьма сложную структуру. Целых 58 атомов входит в нее! Как раз из-за сложной структуры металл этот легко крошится.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо интереснее.

Марганец – краткая историческая справка

О марганце люди знают очень давно, вот уже несколько тысяч лет. Плиний, ученый-натуралист из Древнего Рима, в своих работах вспоминал о небольших черных камнях, которые тогда активно применялись для осветления редких стеклянных масс. Речь как раз шла о минералах Пиролюзитах. В Древней Грузии...

0 0

12

0 0

13


Марганцовка, она же перманганат калия, получившая в простонародье именно наименование "марганцовка", является химическим веществом, имеющим химическую формулу KMnO4. В обычном состоянии имеет вид кристаллообразного порошка темно-фиолетового, практически черного цвета. Имеет обширное применение в быту и медицине.
Польза марганцовки.
В быту и медицине марганцовка обширно применяется, как антисептическое средство. Для этого применяется раствор марганцовки, слабый или сильный. Раствором промывается желудок при отравлении, промываются раны при физическом повреждении, а также промываются раны при термических ожогах. Раствором марганцовки пропитываются бинты и также накладываются на поврежденные участки поверхности кожи. Польза марганцовки также заключается в том, что она по природе является сильным окислителем, поэтому способна нейтрализовать действие многих тяжелых химических соединений. Для этой цели марганцовку используют при приготовлении домашних вин и спиртов. При этом...

0 0

14

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. Удаление железа и марганца из воды - важный шаг водоподготовки.

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное...

0 0

15

Марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты или в просторечии – марганцовка – является сильнодействующим окислителем и представляет собой фиолетовые (практически черные) кристаллы с металлическим отливом, которые, при растворении в воде, образуют антисептический раствор различной степени интенсивности цвета (в зависимости от количества вещества от блекло розового до насыщенно малинового).

Именно окисляющая способность марганцовки обеспечивает антисептические и антимикробные качества этой соли. Обеззараживающее действие перманганата калия обусловлено способностью порошка окислять различные органические соединения, в процессе чего выделяется кислород. В годы Великой Отечественной войны кристаллы марганцовки обязательно присутствовали в фельдшерских сумках врачей, медсестер и санитаров. Раствор марганцовокислого калия применялся широко для обработки ран и лечения всевозможных повреждений в госпиталях.

Терапевтические свойства водного раствора...

0 0

16

Марганец в сухом виде представляет собой серебристо-белый, довольно хрупкий металл. Этот металл с особенными характеристиками широко применяется в разных отраслях народного хозяйства. Чаще всего он используется в виде сплава с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганець) для производства стали и стальных рельсовых конструкций. Также этот химический элемент используется в сухих батареях и в медицине. Кроме этого, марганец применяется для производства марганцевых минеральных удобрений, есть он в наличии в марганцевой кислоте, марганцовистой кислоте, марганцовокислых солях. Однако, данный очень ценный для народного хозяйства металл не безвредный для организма человека.

При поступлении марганца или его соединений в организм через рот, а также при вдыхании пыли - проходит отравление организма с преимущественным поражением центральной нервной системы, что приводит к развитию диффузных дегенеративно-дистрофических процессов в мозге. Особенно резко выражаются эти процессы в...

0 0

  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) марганца

Что такое Дефицит (недостаточность) марганца

Марганец - элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz - марганцевая руда и от лат. Magnes - магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Свеция).

Марганец - это твердый, хрупкий металл серебристо-белого цвета, который окисляется на воздухе и реагирует с водой. Природным источником марганца служат марганцевые руды, минералы манганит, пиролюзит, железомарганцевые конкреции.

Что провоцирует Дефицит (недостаточность) марганца

Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно люди, подверженные стрессорному воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.

Описан пока единственный достоверный случай дефицита пищевого марганца у человека, который связан с длительным употребления молочной смеси, не содержащей марганец. У пациента отмечались: потеря массы тела, замедление роста волос и ногтей, дерматит и гипохолестеринемия. Кроме того, его черные волосы приобрели красноватый оттенок и нарушился коагуляционный ответ белка на витамин К.

У пациентов с определенными типами эпилепсии отмечается снижение концентрации марганца в цельной крови. Низкие концентрации марганца сыворотки, обычно в сочетании с низкими концентрациями меди и цинка, были найдены у пациентов при нарушенном метаболизме кости, что коррегировалось введением в рацион марганца, меди и цинка.

Риск появления дефицита марганца увеличивается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Причины дефицита марганца в организме

  • Недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи).
  • Избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы).
  • Усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа.
  • Усиленное расходование марганца в результате психо-эмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе.
  • Загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий).
  • Нарушение регуляции обмена марганца в организме.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) марганца

Известные биохимические функции марганца - это активация ферментов и некоторых металлоэнзимов.

Биологическая роль марганца Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента.

Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Марганец относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции. Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.

Основные биологические функции марганца:

  • Марганец участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе.
  • Марганец препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран.
  • Марганец обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.
  • Марганец участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин).
  • Марганец обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей.
  • Марганец усиливает гипогликемический эффект инсулина.
  • Марганец повышает гликолитическую активность.
  • Марганец повышает интенсивность утилизации жиров.
  • Марганец снижает уровень липидов в организме.
  • Марганец противодействует жировой дегенерации печени.
  • Марганец участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди.
  • Марганец участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции.
  • Марганец необходим для нормального роста и развития организма.

Метаболизм марганца

Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей.

Абсорбция марганца из рациона предположительно равна 3-5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток ("силовых станциях" клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах он присутствует в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом. Таким образом, один из металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующий эффект на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов.

Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность в марганце для взрослых 2-5 мг.

Уровень, приводящий к дефициту оцениваются в 1 мг/день.

Пищевые источники марганца

Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт). Очень богаты марганцем кофе и чай.

Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая). Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи и чай богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие количества марганца. Таким образом, рационы богатые пищевыми продуктами растительного происхождения поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг марганца, при том, что рационы в больницах поставляют менее 0,36-1,78 мг марганца в день.

Симптомы Дефицита (недостаточности) марганца

Основные проявления дефицита марганца

  • Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
  • Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.
  • Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
  • Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.
  • Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.
  • Задержка роста ногтей и волос.
  • Снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.
  • Бесплодие.
  • Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение.
  • Расстройства иммунитета, аллергические реакции.
  • Риск онкологических заболеваний.
  • Задержка развития у детей.

Признаки дефицита у лабораторных животных включают: замедление роста, нарушения скелета, угнетение репродуктивной функции, атаксию у новорожденных и дефекты метаболизма углеводов и липидов.

Диагностика Дефицита (недостаточности) марганца

Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно.

Лечение Дефицита (недостаточности) марганца

При недостаточном поступлении марганца в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным его содержанием. Могут быть назначены марганецсодержащие БАД к пище.

При избыточном поступлении марганца в организм (у рабочих в условиях производства, или у жителей прилегающих к предприятию районов) необходимо принимать соответствующие защитные меры. В случае отравления используют симптоматические средства, проводят хелатирующую терапию. При избыточном уровне марганца может потребоваться использование средств очищающего действия (БАД к пище и препараты с дренажными свойствами). Применение соединений марганца В виде сплавов с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганец), марганец используется в сталелитейной и химической промышленности, при производстве кормов для животных и удобрений. В медицине в качестве антисептического средства широко применяют марганцовокислый калий, в виде водных растворов для полосканий, спринцеваний, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, промываний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В последние годы органические соединения марганца используются в минерально-витаминных комплексах, БАД к пище, для лечения и профилактики различных заболеваний (в назальных спреях при лечении аллергического ринита). Радиоактивные изотопы марганца применяют в исследовательских целях.

Такой микроэлемент, как марганец, очень важен в нашем организме для верного развития клеток и тканей. При нем , медь и железо способны полноценно усваиваться в организме, осуществляя важные функции. Например, без витамина B1, то есть тиамина, невозможно было бы запустить процесс строительства новых клеток, в том числе и нервных. Марганец – важнейший микроэлемент, задействованный в работе основных органов человека.
Организм взрослых людей содержит в себе примерно десять или двадцать миллиграмма марганца, к тому же, основное его количество находится в печени, почках, мозгу и костной ткани.
Усвоение марганца улучшается с помощью , и . Но также, в больших количествах, тот же фосфор и кальций способны ухудшить метаболизм микроэлемента в человеческом организме.

Роль марганца в организме человека:
Роль микроэлемента заключаются в том, чтобы активировать большое количество ферментативных реакций, например как:
Формирование структуры костей
Способствует улучшению работы нервной системы
Не дает жиру откладываться в печени
Необходим для быстрого заживления полученных ран и роста человека
Усвоение организмом железа
Образование «энергоносителя», а то есть глюкозы и белков
С помощью него происходит энергетический процесс, в ходе которого окисляется глюкоза и углероды.
Помогает усвоению меди организмом и принимает совместное участие во многих организменных процессах
Активирует ферменты.

Благодаря такому активному участию в ЦНС, марганец получил название «микроэлемент менеджер».

Суточная потребность в марганце:
-Взрослому человеку необходимо от двух до пяти миллиграммов марганца
-Беременным или кормящим женщинам от четырех до восьми миллиграммов
-Детям от одного года до трех – 1 миллиграмм; от четырех до шести лет – 1.5 миллиграмма; от семи до пятнадцати – 2 миллиграмма; детям старше пятнадцати лет от двух до 5 миллиграммов.

Однако если вы занимаетесь спортом и уделяете время каждый день для физической нагрузки, то вам следует увеличить прием марганца от 5 до 8 миллиграмм. При таких недугах, как сахарный диабет, частые головокружения, шизофрения или нервные расстройства, вам следует так же увеличить дозу марганца, который поступает в организм.

Симптомы недостатка марганца:
Одним из самых распространенных отклонений у человека является недостаток марганца в организме. Чаще всего появление такого отклонения связано с повышением психической или эмоциональной нагрузки, а марганец усиленно работает с процессами стабильности центральной нервной системы. Недостаточность этого микроэлемента плохо отражается на нервной системе, не благотворно влияет на функции мозга и некоторых других органов. Люди, страдающие от депрессии, нуждаются в повышенной потребности ферментов марганца. Именно в такие моменты наступает дефицит.
Очень велик шанс появления недостатка марганца у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь.
Остальные причины недостаточности:
1. Плохое питание, низкое употребление продуктов, содержащие марганец.
2. Излишнее потребление лимонадов, газировок и консервов.
3. Расход марганца в результате психических и эмоциональных перегрузок
4. В период климакса у женщин
5. Отравление организма разными токсичными веществами
6. Нарушение регуляторной функции марганца

При каких симптомах нужно начинать бить тревогу:
Постоянная утомляемость, а так же частое головокружение и плохое настроение
Ухудшается процесс мышления
Потеря некоторых моментов памяти
Медленно растут ногти и волосы
Бесплодие у женщин
Понижение в крови холестерина, а так же нарастание избыточного веса. Ожирение
Задержка умственного развития
И некоторые другие.

Симптомы избытка марганца:
Избыток микроэлемента особенно губителен для организма. Если доза марганца в день составляет от сорока миллиграммов в день, то это повлечет за собой нарушения в работе организма, такие как: ежедневная потеря аппетита, появление галлюцинаций, понижение активной деятельности человека, появление боли в мышцах, постоянная утомляемость и сонливость, а также вечная депрессия, атрофия мышц и поражение легких.

В каких продуктах содержится марганец:
Чтобы избежать такого результата, вам следует внимательнее следить за тем, что вы кушаете. Такие растительные продукты, как свекла, орехи, брусника, ананас, малина и другие ягоды, овощи содержат много марганца. Печень, рыба, мясо птицы и молочные продукты также входят в этот список.



Похожие публикации