Исландский мох полезные свойства. Как заваривать исландский мох от кашля? Применение исландского мха в народной медицине

В фитотерапии и фармакологии используют множество интересных растений. Одно из них — исландский мох. Он содержит массу полезных веществ, что позволяет применять растение при лечении широкого спектра заболеваний. Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания которого были тщательно изучены, официально признан фармакологическим сырьем. Он успешно применяется и для изготовления некоторых аптечных лекарств.

Характерные признаки

Цетрария исландская – правильное ботаническое название исландского мха. Вопреки распространенному мнению, цетрария не мох, а лишайник, из семейства пармелиевых. Это низкорослый кустарник, зеленовато-коричневого цвета. В зависимости от условий произрастания, может иметь как прямой, так и стелющийся, разветвленный стебель. Лишайник не имеет листьев, их заменяют узкие кожистые лопасти, обрамленные ресничками. С изнаночной стороны, каждая лопасть покрыта белыми пятнышками, через которые цетрария поглощает воздух. У основания лопасти матовые, ярко-красные. Полностью сформированный лишайник называется слоевище. Внешний вид его представлен на фото.

Биологически, исландский мох не совсем растение. Он является симбионтом микроскопических грибов и водорослей. Цетрария является эпифитом, то есть, не имеет выраженной корневой системы. Растение способно менять цвет и форму слоевища. При недостатке влаги или освещения, лишайник приобретает темно-коричневый оттенок, лопасти вытягиваются и становятся более узкими.

ВАЖНО! Существует распространенная ошибка в названии. Исландский мох часто называют испанский, что не соответствует действительности.

Ареал и особенности произрастания

Растение распространено по всему миру, но чаще встречается в северных областях. Произрастает во всех климатических зонах, кроме засушливых районов. Цетрария также растет в России, на довольно обширных территориях. Встретить ее можно как в центральном регионе, так и в Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. ВУкраине исландский мох встречается в левобережной части страны.

Лишайник предпочитает песчаные почвы, на которых образует целые заросли. Предпочитает хорошо дренируемую почву и освещение, не переносит засухи. Размещается на границе лесов, на открытых тундровых пространствах и на торфяниках. Особенно любит селиться в сосновых лесах.

Исландский мох, как и любой другой лишайник, является своеобразным индикатором экологической обстановки. Он растет только в тех районах, где отсутствуют загрязнения воды и почвенного слоя, а вредные выбросы в атмосферу минимальны. Если загрязнение возрастает, лишайник быстро вымирает.

Заготовка

Самостоятельная заготовка исландского мха не требует особых умений, но должна соответствовать некоторым требованиям:

  • Собирать растение рекомендуется в конце лета и до середины осени, в сухой период.
  • Выбирать нужно крупные, полностью сформированные слоевища. Растения срывать вручную, отламывая только часть слоевища, не повреждая основной стебель и корневую систему. Сбор производить выборочно, чтобы в массиве не оставалось проплешин.
  • Сушить мох необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки, его необходимо беречь от попадания воды. Для быстрого результата, можно воспользоваться специальной термосушилкой. Подойдет для сушки и духовка, где сырье должно сохнуть на низком температурном режиме. Мох не моют, только отряхивают от пыли и крупного мусора. Делать это лучше щеткой.
  • Хранить сушеный мох рекомендуется в льняных мешочках в темном, прохладном месте. Сухая трава хранится не более 2х лет, после чего теряет большую часть лечебных качеств.

ВНИМАНИЕ! Поскольку исландский мох растет очень медленно, заготовка должна быть аккуратной и щадящей.

Химический состав

Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:

  • Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
  • Витамины С, В 12 .
  • Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
  • Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
  • Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
  • Камедь.
  • Воск.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Пигменты.

ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.

Терапевтическое действие и способы лечения

Чем полезен, и имеет лиисландский мох лечебные свойства? Рецепты, отзывы о которых вы слышали, оказывают эффективное действие, при различных заболеваниях и патологиях. В народной медицине его применяют как антимикробное и противовоспалительное средство, рецепты бывают в виде чая, отваров и настоек. Используют исландский мох, показания к применению которого достаточно обширны, в следующих случаях:

При бронхо-легочных заболеваниях

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является сильнейшим природным антибиотиком. Она эффективна даже против палочки Коха, возбудителя туберкулеза. В народной медицине используют отвар, который смягчает кашель, способствуя разжижиению мокроты и облегчает отхаркивание. Применяется, в составе комплексного лечения, при бронхите, пневмонии, астме, коклюше и туберкулезе.

Средства при патологиях дыхательной системы

Рецепт 1. Облегчить состояние больного при бронхите, пневмонии или во время лечения бронхиальной астмы, поможет отвар из исландского мха. Как правильно заваривать растение? Традиционный отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. сухого мха залить 400 мл. кипящей воды.
  • Медленно кипятить на водяной бане, не менее 5 минут.
  • Готовый отвар охладить в течение 30 минут, затем дважды процедить.

Употреблять отвар мха необходимо в теплом виде. Пить 3 раза в день, перед приемом пищи, по 100 мл. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца.

Рецепт 2. Помогает исландский мох от кашля, эмфиземы и при туберкулезелегких, когда отвар приготовлен по следующей технологии:

  • 2 ст. л. сухого сырья тщательно измельчить, добавить 400 мл. молока, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла.
  • Смесь медленно довести до кипения на водяной бане.
  • Отвар процедить и пить теплым, утром и перед сном, в количестве 200 мл (1 стакан). Лечение продолжать не более 15 дней.
  • Чай с цетрарией и мать-и-мачехой способен вылечить даже сильный кашель. Его хорошо пить при коклюше и обструктивном бронхите. Заварите в стакане (кипящей водой) ½ ч. л. мха и ½ ч. л. мать-и-мачехи. Через 10 минут процедите, и разбавьте 200 мл. кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, при каждом приступе кашля.

При воспалениях ЖКТ

Слизи, которые входят в состав исландского мха, обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка или кишечника, облегчая пищеварение и способствуя заживлению. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения позволяют лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При токсикозе, отвар из цетрарии обволакивает желудок, предотвращая рвотные спазмы. Усниновая кислота позволяет избавиться от гастрита, уничтожая его возбудителя – бактерию Хеликобактер (Helicobacter pylori). Горечи цетраровой группы стимулируют аппетит и пищеварительную деятельность.

Лечение и профилактика ЖКТ

Рецепт 1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, принимают отвар. Его готовят как из сушеного, так и из свежего мха. 4 ст. л. цетрарии заливают 600 мл. воды и кипятят на медленном огне, в течение 10 минут, при закрытой крышке. Отвар выпивают перед едой, в течение дня, разделив его на 3 части.

Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

  • 3 ст. л. сушеного мха и 1 ст. л. меда заливают 700 мл холодной воды.
  • Смесь настаивают 1,5 часа, затем медленно доводят до кипения.
  • Готовый кисель сразу процеживают и пьют теплым, во время еды.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют 200 мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель.

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицинеисландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию. При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день. В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л), смесь заливают кипящей водой и варят 20 минут, на очень медленном огне. Отвар остужают и тщательно процеживают.

Для укрепления иммунитета

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии.

При нарушении работы щитовидной железы

Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л мха и 1,5 ст. л меда. Добавьте 250 мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблятьпри щитовидке, полностью выпивая его утром, перед приемом пищи.

При мастопатии

Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов.

При онкологических заболеваниях

Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток.

При остром и хроническом простатите

Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах. Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде.

При простатитехорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по ½ ч. л), заливаются 500 мл кипятка, и подвергаются 20 минутной тепловой обработке на водяной бане. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. л 3-4 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев.

СОВЕТ! Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы. Это очень эффективно для похудения.

Аптечные средства

На основе исландского мха выпускают несколько лекарственных препаратов:

  • Сироп от кашля Гербион, Пектолван. Содержат концентрированный экстракт слизей исландского мха. Обладают противокашлевым, иммуномоделирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Смягчают сухой кашель и охриплость.
  • Таблетки Цетрасепт и пастилки Исла-моос. Предназначены для рассасывания. Снимают спазмы бронхов при сухом кашле, помогают при лечении ларингита, фарингита и бронхита.
  • Крем Исландский мох. Оказывает лечебное разогревающее действие, как при простудных, так и при суставных заболеваниях.
  • Мазь Эозин. Антисептическое средство, эффективно заживляет ожоги, раны, экземы.
  • Аптечный сбор. Используется для приготовления отваров и настоек.

Подробное описание препаратов даетинструкция, прилагаемая к каждому лекарственному средству.

Противопоказания

Противопоказаний для применения исландского мха очень немного. С осторожностью его рекомендуют использовать, при лечении беременных и кормящих женщин. Не желательно употреблять спиртосодержащие народные средствадля детей. При наличии аутоимунных заболеваний, средства, на основе цетрарии, противопоказаны. При нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости, возможно появление аллергической реакции. Терапия разрешена только после консультации специалиста.

Лечебные свойства исландского мха традиционно использовались проживающими на севере Европы народами для лечения органов дыхания: кашля, туберкулеза, болей в грудной клетке, болезни легких, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Можно его применять для долго не заживающих ран, при поносе и заболевании желудка.

Кроме того, в таких странах, как Швеция, Норвегия, Финляндия и у нас в России исландских мох использовали для питания, измельчая высушенный мох в муку и используя затем при выпечке хлеба. Варили из него варенье и желе.

Отваренный в молоке мох в Исландии издавна применяли для восстановления ослабленных болезнью взрослых и детей, стариков.

Что же это за такое растение исландский мох, где он растет и какими лечебными свойствами он обладает.

Где растет исландский мох

Исландский мох или по научному цетрария исландская, в полной мере назвать мхом нельзя. Это лишайник, который в изобилии растет в арктических и горных районах северных стран. Как уже видно из названия, основные места его обитания Исландия, северная Шотландия, Уэльс, юго-запад Ирландии.

Распространена цетрария исландская и в Северной Америке, где ее можно встретить в арктических районах, начиная от Аляски до Ньюфаундленда, и к югу в горах Колорадо.

Можно найти исландский мох и в Азии. В России это лекарственное растение также не редкость. Он повсеместно растет в тундре и лесотундре, горных районах. Так что несмотря на свое чисто региональное название, исландский мох довольно распространенное растение.

Так как это растение относится к мху, то и селится он любит во влажных местах. Но хорошо себя чувствует на скальных трещинах, сухой тундре и под лучами солнца. Он хорошо приспосабливается к сильным ветрам и суровым условиям. Главная особенность цетрарии – она растет только там, где чистый воздух. Так что в этом смысле цетрарию исландскую можно считать барометром экологической обстановки в регионе.

Исландский мох описание

Исландский мох или цетрария исландская принадлежит к лишайникам. Относится к семейству пармелиевых. Латинское название Cetrária islándica.

Цетрария – это симбиоз водоросли и грибка. Ни гриб, ни водоросль не могут существовать сами по себе. Клетки водоросли, запутываясь в спорах гриба образуют тесную связь, сформировав таким образом единый организм под названием исландский мох.

Это не высокое растение, высотой около 12-15 сантиметров. Слоевище растения состоит из плоских или свернутых в желобок лопастей.

Нижняя часть слоевища всегда имеет светло коричневую окраску с многочисленными белыми пятнышками, которые и придают ей почти белый цвет. А вот верхняя часть может быть коричневая или зеленовато коричневого цвета.

При недостатке влаги растение быстро начинает засыхать и ломаться. Вновь может начать расти в этом месте только спустя несколько лет и если будет достаточно влаги.

Полезные свойства и состав цетрарии

Современная медицина уделяет большое внимание исландскому мху как лекарственному растению. Состав его хорошо изучен учеными.

В нем были обнаружены углеводы, сахара, белок, жиры, воски, смолы, пигменты, лишайниковые кислоты.

Углеводы в цетрарии составляют около 70-80 процентов и представлены главным образом лихенином и изолихенином. В сахарах преобладает глюкоза и галактоза.

Среди лишайниковых кислот нужно выделить усниновую, лихестериновую, протолихестериновую кислоту и другие.

Найдены в нем витамин В12, йод. В связи с тем, что исландский мох содержит крахмал, он способен убить многие бактерии. Это делает его прекрасным средством для наружного применения для промывания ран, язв, ожогов, фурункулов, гноящихся ран. Внутрь его рекомендуют применять при гастрите, язве, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Усниновая кислота богата натрием, что используется в препаратах для лечения туберкулеза. Эта кислота считается одним из лучших антибиотиков. С помощью исландского мха можно лечить стрептококк и стафилококк.

Концентрированным отваром лечат кашель, коклюш, астму, можно уменьшить симптомы токсикоза во время беременности. После родов женщинам можно принимать препараты с цетрарией, чтобы избавиться от уплотнений в груди.

Принимая цетрарию, можно нормализовать работу эндокринной системы.

Исландский мох традиционно применялся в тех случаях, когда требуется питательная и легко перевариваемая пища. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Как уже было сказано выше, его использовали в питании. Но не только при выпечке хлеба. Добавляли мох в супы, каши, десерты в качестве загустителя.

Лечебные свойства исландского мха

Издавна исландских считается хорошим средством, стимулирующий лактацию, как сильный антибиотик, противорвотное и успокаивающее средство.

О лечебных свойствах цетрарии впервые узнали жители Исландии. Датские аптекари использовали исландский мох в лечебных целях еще в 1673 году. В эти давние времена он применялся как средство от кашля, легочных заболеваниях, при заболеваниях желудка, в том числе при диарее.

Исландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

Антисептические;

Смягчающие;

Антибактериальные;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Обволакивающие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Ранозаживляющие;

Иммуностимулирующие.

Атонии кишечника, диарее, запоре, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Пиелонефрите;

Туберкулезе;

Коклюше, бронхите, кашле;

Уретрите;

Бронхиальной астме.

Его используют для улучшения аппетита, при заболеваниях ротовой полости и горла, при поражениях кожи, особенно тех, которые долго не заживают.

Ведутся исследования и возможности применения цетрарии в лечении ВИЧ-инфицированных, СПИДа и онкологии.

Смотрите видео об исландском мхе «Исландский мох — элексир жизни»

Применение исландского мха

Применение исландского мха как лекарственного средства официально разрешено во многих странах. Спектр его широкого применения обусловлен его основными компонентами: наличием усниновой кислоты и полисахаридов.

Усниновая кислота придает траве цетрарии выраженные антибактериальные свойства.

Полисахариды растения смягчающие свойства, которые образуют влажный и успокаивающий слой на слизистой оболочке полости рта, горла, желудка.

Исландский мох очень эффективен для лечения:

Кожных заболеваний: язв, ран, ожогов;

Желудка и органов пищеварения;

Щитовидной железы;

Заболеваний органов дыхания;

Простуды, гриппа, ОРВИ и ОРЗ;

При воспалении полости рта.

На основе цетрарии разработаны многие лекарственные препараты для лечения кашля, заболевания горла, желудка, туберкулеза. Самое известное сироп от кашля «Гербион» и «Пектолван» , куда входит исландский мох.

Как заваривать исландский мох

Лекарственные препараты с исландским мхом легко приготовить в домашних условиях. Большей частью исландский мох используется в виде отваров. Их применяют для лечения поноса и кашля, улучшения аппетита и заболеваниях желудка, легких, при гинекологических заболеваниях.

Чай из исландского мха

Половину чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Процедить и принимать по назначению.

Исландский мох для лечения туберкулеза

4 столoвые ложки исландского мха залить 0,5 литром кипятка и проварить на слабом огне 5 минут. Пить по два глотка 3 раза в день.

Исландский мох для лечения запоров

Для приготовления лечебного средства стакан измельченного мха залить 2 литрами кипяченой охлажденной воды и оставить на сутки. Процедить и принимать по одному стакану перед едой три раза в день.

Смотрите рецепт киселя с исландским мхом

Исландский мох от бронхита

1 столoвую ложку мха залить стаканом молока (250 мл) и поставить на плиту. Проварить на водяной бане или слабом кипении 30 минут. Процедить и выпить на ночь.

2 cтолoвые ложки измельченной травы залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне в течение 5 минут. Остудить и процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Исландский мох при дисбактериозе

200 грамм измельченной травы залить 2 литрами воды и настоять в течение суток. Процедить и поставить на плиту. Уварить на водяной бане, пока жидкость не выкипит наполовину. Принимать готовый отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Исландский мох при атонии кишечника

3 столовые ложки измельченного сырья заварить 700 мл кипятка и проварить при слабом кипении полчаса. Благодаря наличию крахмала должна получиться студеообразная жидкость. Принять это средство в течение дня, разделив на несколько приемов.

Исландский мох при аллергии

Горсть травы залить очищенной водой (или холодной кипяченой). Дать настояться в течение 2 часов. Затем эту воду слить, а траву залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении 25 минут. Процедить и принимать на 100 мл перед едой.

Исландский мох для желудка

Эта целебная смесь готовится на кефире с медом. Чтобы ее приготовить нужно взять 3 столовые измельченного в порошок исландского мха и смешать с 3 столовыми ложками натурального меда. Залить 400 граммами кефира. Взбить миксером и пить как коктейль на ночь перед сном или утром натощак.

Эта целебная смесь поможет также улучшить работу щитовидной железы, тонизирует весь организм.

Исландский мох от насморка

Особенно полезна цетрария будет в лечении хронического насморка. Чтобы приготовить отвар, нужно приготовить смесь из 1 столовой ложки мха, 2 столовых ложек шалфея, 1 столовой ложки софоры японской, 1 столовой травы зверобой.

Сбор трав залить небольшим количеством воды, чтобы только закрыла траву и проварить на слабом огне полчаса. Процедить и закапывать полученный отвар в носовые пазухи на ночь.

Исландский мох при онкологии

Для лечения онкологии готовится сбор из 2 частей исландского мха, 2 частей травы чистотела, 2 частей травы спорыша, 2 частей травы зверобоя, 3 частей водяного перца, 3 частей листьев подорожника и 3 частей крапивы. Все травы смешать и измельчить. Добавить 100 грамм зеленого чая.

Для заваривания берут 4 чайные ложки сбора и заваривают 1 литром кипятка. Настаивают в течении часа и пьют по 1 стакану 4 раза в течение дня. Перед приемом подогреть.

Исландский мох для похудения

Применение исландского мха для похудения основано на его способности улучшать обмен веществ в организме. Принимают препараты с ним после еды.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку мха заварить 500 мл горячей воды. Поставить кастрюльку на водяную баню или слабый огонь и упарить объем вдвое от первоначального объема. То есть должно получиться 250 мл сиропообразной жидкости. Принимать не менее трех раз в день.

Еще один рецепт для похудения такой.

100 грамм мха залить 1 литром воды и настоять в течение двух часов. Затем добавить 1 чайную ложку пищевой соды и оставить еще на 5 минут.

После чего жидкость слить, а мох вновь залить горячей водой. Поставить на плиту и варить на слабом огне полчаса. Процедить и принимать 3 раза в день.

Кроме того, смолотый мох можно добавлять в выпечку, готовить желе и другие блюда.

Как заготовить исландский мох

Заготовку исландского мха можно вести в течение всего года. Но лучше всего это делать с мая по сентябрь. Собирают лишайник в сухую погоду. Сушат в тени или на солнце. Заготовленный мох хранят в картонных коробках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. Смолотый в муку для использования в кулинарных целях можно хранить в стеклянной банке.

Где купить исландский мох

Исландский мох не дефицитный лекарственный препарат. По крайней мере в настоящее время. Его можно купить практически в каждой аптеке.

Если в местной аптеке цетрарии нет, можно заказать в интернет магазине, например, вот в этом .

Противопоказания и побочные эффекты

Исследования не нашли на данный момент никаких побочных эффектов при применении исландского мха. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость данного лекарственного препарата.

Однако, перед тем, как начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Может быть несовместимость с некоторыми синтетическими лекарственными препаратами. При передозировке или длительном применении могут быть расстройства кишечника, тошнота, раздражение желудка или проблемы с печенью.

Исландский мох... При упоминании этого растения может возникнуть сразу несколько вопросов. Интересно, что Исландия не является единственным местом обитания этого мха, да и само название «мох» не совсем корректно. Но, впрочем, это вовсе не уменьшает полезных свойств растения и его широкое применение в разнообразных отраслях жизнедеятельности. Сегодня узнаем, чем же является исландский мох, и почему он заслужил такое распространение в народном целительстве.

Описание

Растение распространено в полярных, арктических и горных районах всех северных стран. Его можно обнаружить на севере России, в Северной Америке, ареал произрастания простирается через арктические районы от Аляски до Ньюфаундленда. Также лишайник встречается в горах Ирландии, Шотландии, северного Уэльса. Растение предпочитает открытую местность, влажную или сухую тундру, может встречаться на лесных участках, в горных щелях. Лучше всего растет под прямыми солнечными лучами, может расти на мелководье. В целом, исландский мох отлично приспособился к жизни в крайне суровых, высокогорных условиях с сильными ветрами и бедными песчаными почвами.
Вопреки названию, исландский мох - это вовсе не мох, а лишайник, и в ботаническом мире его официальное название цетрария исландская (Cetraria islandica) . Путаница с названием растения возникла на основании внешнего сходства этих видов. Важно не путать цетрарию исландскую (лекарственную) с цетрарией курчавой, которую собирать с целью лечения категорически нельзя. Достоверно отличить два растения можно при реакции с 10% раствором едкого калия: лекарственное растение изменит цвет на красный или багровый, а курчавый вид останется неизменным.

Знаете ли вы? Наподобие всех лишайников, цетрария исландская произрастает исключительно в экологически чистых районах, воздух которых не загрязнен продуктами работы заводов, фабрик, выхлопами. Поэтому наличие растения на определенной территории ясно указывает на чистоту этой местности. Лишайники часто именуют природными биоиндикаторами.

Исландский мох является типичным для всех лишайников примером симбиоза гриба и водорослей. Их взаимовыгодное существование заключается в следующем: водоросль под воздействием солнечных лучей, вырабатывает необходимое для гриба органическое вещество, которое тот поглощает, а взамен обеспечивает мох водой и минеральными солями. Основные ботанические характеристики цетрарии:

  • вырастает до 10-15 см;
  • растет как в почве, так и в коре деревьев;
  • по структуре очень жесткая и упругая;
  • цвет таллума (слоевища, или тела лишайника) варьируется от белого до зеленого и даже коричневого оттенка в зависимости от света, влаги и других условий среды;
  • таллум состоит из трубчатых, закрученных лопастей;
  • размножение происходит спорами или вегетативно (частями таллума);
  • вырастает на 1-2 мм за год, что, в целом, является очень медленным для лишайников.
Интересно, что тело лишайника не содержит сосудистой ткани, а потому не дифференцируется на стебли, листья или любые другие органы растения.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Химический состав лишайника:

  • крахмал и составляют до 70%;
  • сахара составляют до 13%;
  • составляют до 3%;
  • органические кислоты (лишайниковые кислоты) - до 2-3%;
  • жиры - до 2%;
  • воск - до 1%;
  • кадмий - до 4%;
  • пигментные вещества - до 8%.
Из макроэлементов исландский мох содержит железо, медь, . Растение может накапливать такие микроэлементы: , . Витаминный состав растения также впечатляет - в нем найдены витамин С (), витамины группы (в т. ч. ), каротины.

Важно! Вопреки такому богатому составу, для пищи цетрария не представляет большой ценности. В прошлом она часто использовалась при изготовлении хлебных изделий, но такое применение мха на сегодня является нецелесообразным и бессмысленным.

Где применяется

Помимо использования в народной медицине, у данного растения есть еще несколько областей применения:

  • в качестве оленьего корма. Данное растение и по сегодняшний день остается основой рациона северного животного;
  • в качестве подгузников. Таллум лишайника отлично поглощает влагу, эту его особенность использовали в прошлом женщины, чтобы создать подобие современных памперсов. Высушенное сырье лишайника заворачивали в тканевые мешочки и использовали в качестве подгузника;
  • в приготовлении пищи. В частности, в скандинавских странах перемолотое сырье было важным ингредиентом при выпечке хлеба. Количество лишайника могло равняться количеству муки (до 50%);
  • в косметологии. Чаще всего исландский мох становится компонентом лечебной косметики для лица, волос. Максимальная доза данного вещества не должна превышать 5% в готовом продукте (согласно законам ЕС);
  • в качестве биодобавки к питанию.

Однако наибольшее применение цетрария нашла в народной медицине. Далее узнаем, как ее применяют для лечения, и против каких недугов.

Показания к применению

Цетрария придет на помощь при многих недугах. Показаниями для применения лишайника являются:

  • любые инфекции бактериального происхождения, в т. ч. легочные и простудные заболевания (бронхит, коклюш, кашель, туберкулез);
  • воспаления полости рта;
  • кожные заболевания (инфекционные недуги, термические и механические поражения);
  • медленный обмен веществ;
  • гастрит, язва желудка;
  • ослабление организма (из-за операции, длительной болезни, другого стресса);
  • нарушения пищеварения (диарея, запор).

Знаете ли вы? По окончании первой мировой войны, когда в столице Российской империи подходили к концу запасы продовольствия, выяснилось, что в аптеках хранятся большие припасы цетрарии исландской. Чтобы предотвратить голод, из нее начали печь хлеб: сырье размачивали в содовом растворе, сушили и перетирали. Затем измельченный мох соединяли в равных частях со ржаной мукой и выпекали хлеб.

Полезные свойства

Цетрария издавна применяется во многих отраслях народной медицины, начиная от заболеваний десен, заканчивая такими тяжелыми недугами и состояниями, как туберкулез и онкология.
Данное растение цениться за следующие лечебные свойства:

  • обладает мощным противомикробным эффектом, является природным антибиотиком;
  • дезинфицирует;
  • регенерирует ткани;
  • повышает иммунитет, укрепляет организм, восполняет запас сил;
  • наличие слизи объясняет обволакивающее действие мха, которое применяется при недугах ЖКТ;
  • стимулирует аппетит, способствует выделению желудочного сока;
  • улучшает мужское здоровье, устраняет и предотвращает нарушения потенции;
Полезные свойства исландского мха для кожи и волос:
  • уменьшает воспаления;
  • устраняет пигментные пятна, выравнивает оттенок кожи;
  • омолаживает и тонизирует;
  • эффективна при куперозе, розацеа, угрях и акне;
  • устраняет мешки под глазами;
  • борется с перхотью;
  • заживляет раны, порезы, любые кожные повреждения;
  • предотвращает рубцевание ткани;
  • эффективна при ожогах;
  • при воспалениях в ротовой полости;
  • применяется для обработки кожи при инфекционных поражениях.

Важно! Из-за выраженного лекарственного действия исландского мха нужно очень осторожно смешивать его с другими лекарственными травами, так как эффект может быть непредсказуем. Рекомендуется перед применением любого рецепта консультироваться со специалистом. В случае детской терапии, вкус отвара на основе мха можно улучшать добавлением меда, молока, льняных семян.

Вред и противопоказания

Удивительно, что при столь разнообразном составе и применении, у цетрарии практически нет побочных эффектов. Растение гипоаллергенно, а потому может применяться в лечении детей, людей в преклонном возрасте. Единственным ограничением является индивидуальная реакция на лишайник.
С осторожностью стоит применять исландский мох при таких состояниях:

  • высокая температура (более 39 °С);
  • острые состояния при любых болезнях;
  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • повышенная кислотность желудка.
При вышеперечисленных состояниях нужно обратиться за советом к врачу, прежде чем самостоятельно начинать прием средств на основе исландского мха. Как и в случае с другими лекарственными травами, терапия цетрерией длительна: курс лечения может достигать 3 месяцев и более в зависимости от болезни и общего состояния организма. При этом случаев передозировки не выявлено. Данное растение также не оказывает побочных эффектов.

Хранение

Период сбора мха выпадает на теплый сезон: с конца лета по начало осени. Сушка сырья происходит как естественным способом (на открытом воздухе под солнцем, на чердаке, в проветриваемом помещении), так и в электросушилке. Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, его можно приобрести в любой аптеке. Хранить лишайник нужно в сухом, темном месте при температуре до +25 °С. Желательно, чтобы тара была стеклянной с плотной крышкой, чтобы трава не подверглась порче насекомыми. При соблюдении всех условий лекарственное растение может храниться от года до 3 лет. Цетрария является недорогим и эффективным средством от многих недугов и болезненных состояний организма. Ее можно применять также при изготовлении домашней косметики и в качестве добавки для улучшения самочувствия.

Исландский мох, или Цетрария исландская

Что такое исландский мох и как применять исландский мох для лечения

Название «исландский мох» сейчас, думается, на слуху у многих, ибо этот лишайник сегодня переживает пик популярности: его используют не только для лечения, но даже в косметологии. По-науке исландский мох называется цетрарией исландской; это характерный представитель напочвенных лишайников, растущих в сосновых лесах, на болотах, в тундре северной части Европы и Северной Америки. В народе его называют также ягель, олений мох, лопастянка, березовый, сухоборый и рябчиковый мох.

В цетрарии много биологически активных веществ: это и углеводы, и сахара, и различные микроэлементы, включая железо, медь, марганец, титан, хром, йод и никель, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А1, В1, В2 и В12, белки и жиры… Содержится в нем и редкая усниновая кислота, обладающая сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000! А в более концентрированной форме она убивает даже туберкулезные бактерии. Еще в XIX веке это растение признано официальной как одно из «выдающихся лекарств».

Кустик цетрарии похож на оленьи рога

Слоевище цетрарии внешне похоже на рыхлый невысокий растопыренный кустик (до 10 см), образованный плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями, напоминающими оленьи рога. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

В народной медицине разных стран цетрарию используют для лечения мастопатии у женщин, болезней желудочно-кишечного тракта, против кашля, заболеваний кожи и опрелостей, различных проблемах со щитовидной железой, анемий и геморроя, а также как активный иммуномодулятор. Доказано, что исландский мох, или цетрария исландская, повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие.

Для приготовления лекарства 1 стол. ложку исландского мха заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Исландский мох собирают в конце лета и осенью, срывая аккуратно все растение, высушивают на воздухе, хранят в темном месте. Используют исландский мох для добавления в чаи или приготовления лекарственных средств и целебных напитков.

Исландский мох от кашля и простуды

Северные народы издавна лечились цетрарией от кашля, простуд, проблем с кишечником. Для этого готовили особый «кисель» из исландского мха , или «студень»: заливали литром воды 100 г свежего исландского мха, измельченного на кусочки или в порошок, настаивали смесь два часа, добавляли чайную ложку питьевой соды. Затем воду сливали, снова заливали мох 0,5 л кипятка и варили полчаса, процеживали, охлаждали. Это средство принимали в течение длительного времени, чтобы подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от кашля, вывести из организма токсины, восстановить силы после физических перегрузок и тяжелых болезней.

Отвар из исландского мха готовят так: 1 стол. ложку измельченного сырья заваривают 0,5 л кипятка или молока, кипятят на медленном огне или на водяной бане 5 минут, дают постоять 30 минут и отцеживают. Отвар выпивают за день в три приема за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3–4 раза в день.

Применение цетрарии для лечения

Используют цетрарию исландскую (исландский мох) и для лечения других заболеваний:

При ранах, фурункулах, язвах 1 стол. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин., охладить, процедить. Делать примочки, обмывания 3–4 раза в день.

При хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе 1 стол. ложку сухого мха залить стаканом молока, вскипятить под крышкой, остудить и процедить. Выпить в горячем виде перед сном. Утром натощак нужно будет выпить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных частях: 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин.

При кашле стакан молока довести до кипения, добавить 1 стол. ложку измельченного мха, кипятить 3–5 минуты, процедить, пить теплым 2–3 раза в день.

При запорах стакан измельченного сухого мха залить 2 л холодной воды, настоять сутки, затем добавить воды до половины объема. Принимать по 0,5–1 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов : взять 2 стол. ложки свежей цетрарии, залить стаканом яблочного уксуса и настоять 2 дня. Пить на ночь по 1 чайн. ложке настоя, разведенной в четверти стакана теплой воды в течение двух недель.

Можно сделать и специальный лосьон от ожогов – стакан сухого мха залить литром воды, настоять 20–30 мин., затем вылить воду и варить мох еще 30 мин. Далее мох отжать, вылить смесь в посуду и поставить в холодильник. Протирать этим лосьоном лицо.

От пигментных пятен избавлялись отваром: залить 2 стол. ложек мха 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин., остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана после еды. При угрях пили другой отвар: 2 стол. ложек сухого мха залить стаканом кипятка, варить 10 мин., настоять, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Что самое важное, противопоказаний исландский мох практически не имеет : содержащиеся в нем вещества (если нет индивидуальной непереносимости) не вызывают негативных побочных эффектов.

Исландский мох в кулинарии

Более трехсот лет назад исландцы начали активно добавлять сушеный мох в хлеб – получалось вкусно и полезно. Их оленьего мха можно готовить также мармелад, добывать мягкий желатин. В Карелии и Финляндии из отвара цетрарии с соками ягод варят густые кисели и желе.

Кисель лечебный из исландского мха: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Вымыть мох и отварить в течение двух часов. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде. Вместо клюквы можно использовать другую ягоду, растертую с сахаром.

Закуска из исландского мха: 1 кг мха сварить в литре воды в течение двух часов. Вымыть грибы рыжики или лисички, посыпать солью и выдержать 2 часа, затем залить их приготовленным горячим отваром. Охладить в холодильнике, чтобы получился студень.

Болотные целители – сфагнум и кукушкин лен

Сфагнум (вверху) и кукушкин лен обладают многими лечебными свойствами

В медицинских целях используют также и другие виды мха, например, распространенного мох сфагнум – сфагнум магелланский, папиллозный и болотный. Этот мох издавна применяли в медицине как перевязочный материал, поскольку он по гигроскопичности во много раз превосходит вату. К тому же сфагнум обладает бактерицидным действием по отношению к микрофлоре гнойных ран, прекрасно впитывает гной из них, способствуя их быстрейшему затягиванию и заживлению. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого вещества – сфагнола, которое угнетает рост и жизнедеятельность кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и т.д. В быту сушеный сфагнум можно использовать для хранения овощей и фруктов. Необходимо дружить со сфагнумом и любителям цветов. Бактерицидные свойства сфагнума многократно повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения, что особенно важно при размножении капризных, редких и новых сортов. При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, а затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох.

Хорошо известный большинству из нас кукушкин лен – симпатичный мох с торчащими наверх льноподобными «волосками», которые на самом деле представляют собой коробочки с семенами, – обитатель влажных лесных заимок и болот. Водным настоем этого мха в народной медицине исстари лечили кашель. Но главная его сила – «косметическая»: это прекрасное средство от выпадения волос.

Лишайник, который называется исландским мхом, известен с давних времен северным народам, применявшим его в виде общеукрепляющего средства. Встретить его можно на севере и в средней полосе, в сосновых лесах, тундре, верещатниках, лесотундре, а также на болотах. Он растет на коре пней и прямо на почве, предпочитая песчаную и незатененную местность, чистый воздух. Из этой статьи мы узнаем, что это такое, о его полезных свойствах, в том числе как заваривать исландский мох от кашля.

Ботаническое описание

У растения высота достигает 12 сантиметров. Представляет собой кустик с широко расставленными листьями. Отдельные его веточки шириной до 10 сантиметров, в основном согнутые. Их внешняя сторона от оливкового до темно-зеленого цвета, нижняя - светло-бурая, светло-зеленая, зачастую с пятнами белого цвета.

Состав

В нем содержится примерно 75% слизи, обволакивающей слизистые оболочки. Помимо этого, там находятся лишайниковые кислоты (фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая, протолихестериновая и проч.), которые ему придают горьковатый специфический вкус, кроме того, обуславливают его тонизирующие и антибиотические свойства. Также исландский мох в своем составе имеет усеивокислый натрий. Он помогает избавиться от туберкулезной палочки. Кроме того, в нем содержатся ферменты, йод, крахмал, пигменты, сахара, воск и витамины.

Свойства

Растение ценится за высокие антисептические свойства. Содержащаяся в нем усниновая кислота обладает антисептическим выраженным эффектом. А протохлихестериновая и лихестериновая кислоты имеют антимикробную высокую активность в отношении различных опасных возбудителей болезней, среди которых стафилококки и стрептококки.

Усинат натрия помогает заживлению различных ран и ожогов, инфицированных в том числе. Уменьшению воспаления носа, глотки, рта, желудка и кишечника способствует слизь, которой богат исландский мох. От кашля (как заваривать его, мы расскажем чуть ниже) он также является эффективным средством. Для этого нередко применяют лекарства, созданные из данного растения.

Иногда мох можно заваривать, чтобы полученным настоем полоскать воспаленное горло. Безусловно, исландский мох для лечения назначить может только специалист.

Показаниями для использования его могут быть различные сопровождающиеся кашлем, а также серьезные патологии, среди которых туберкулез, коклюш, обструктивная хроническая бронхит и бронхиальная астма. Помимо этого мох обладает тонизирующим свойством, его применяют и при лечении сильно ослабленных и истощенных пациентов.

Заготовка

Растение с успехом применяется для лечения различных патологий, сопровождаемых кашлем. Какие-то люди, которые уже знают, как заваривать исландский мох от кашля, этот лишайник покупают в аптеке, хотя летом заготовить его можно и своими руками.

Найдя этот мох в лесу, необходимо аккуратно срезать ножницами его корни - в основном они имеют чуть рыжеватый оттенок. Собранное сырье дома необходимо тщательно перебрать, убрать из него все иголки, палочки и другие лишние примеси. Потом его следует высушить на солнце. Теперь поговорим о том, как заваривать исландский мох от кашля.

Народная медицина

Различные заболевания с кашлем можно лечить этим растением. Так, при туберкулезе поможет отвар из него. Для этого необходимо 4 ложки лишайника залить двумя стаканами прохладной кипяченой воды, после чего проварить в течение 5 минут. Готовый отвар необходимо хорошо процедить и принимать трижды в день по 2 глотка.

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля на молоке. Нужно вылить стакан молока в эмалированную миску и туда положить ложку измельченного мха. Потом миску необходимо накрыть крышкой и убрать на огонь на полчаса. Готовый отвар употребляют при бронхите перед сном горячим.

При коклюше вам поможет следующий чай. Необходимо чайную ложку тимьяна и лишайника залить стаканом кипятка. Полученной смеси необходимо дать настояться около пяти минут, после чего ее следует процедить. Чай нужно принимать по чашке около 3 раз в сутки.

Данные пастилки хорошо увлажняют и защищают слизистые раздраженные оболочки, повышая иммунитет. Эти препараты, обладая антибактериальным свойством, помогут при воспалительных заболеваниях горла. Кроме того, в некоторых аптеках найти можно сироп, куда входит исландский мох от кашля. Как заваривать растение в этом случае, не имеет значения, поскольку это уже готовый препарат.

Используют его при коклюше, ОРЗ, остром либо хроническом бронхите, гриппе для лечения кашля. Его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также не переносящим любой из его компонентов.

При туберкулезе можно залить 4 ложки мха 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Смесь довести нужно до кипения, на малом огне держать 5 минут. Употреблять трижды в день по четверти стакана.

Профилактика авитаминоза

Тот же отвар пить, начиная с двух литров в день, уменьшая постепенно дозу до стакана в сутки. Необходимо употреблять весной, можно дважды в год.

Кашель

Итак, как заваривать исландский мох от кашля для детей? Для этого ложку мха необходимо залить стаканом прохладного молока. Варить с закрытой крышкой в эмалированной посуде на маленьком огне около 30 минут. Выпить перед сном теплым.

хронический бронхит

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля при указанных выше заболеваниях. Смесь мать-и-мачехи и мха (в одинаковых пропорциях) ослабляет приступы кашля и облегчает отхаркивание. Для этого 2 ложки смеси нужно залить стаканом прохладной воды, довести медленно до кипения, после чего процедить. Употреблять по одной чашке дважды в день.

Коклюш

Не все знают, как заваривать исландский мох от кашля детям. Для этого смесь данного растения и чабреца берут в одинаковых пропорциях. Ложку смеси нужно залить стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Употребляют по 1 чашке дважды в сутки.

Язва желудка

Следует взять в одинаковых пропорциях исландский мох, а также корень алтея. Ложку готовой смеси залить двумя стаканами горячей воды. Все это кипятить 7 минут на маленьком огне, процедить. Употреблять по трети стакана 5 раз в сутки.

Гнойные раны, фурункулы, ожоги, язвы

Итак, из этой статьи мы узнали, как заваривать Но как его употреблять при таких кожных заболеваниях? Для этого подходят примочки из отвара, наложенные на рану, а также обмывание. Порошок из высушенного мха можно применять в качестве присыпки.



Похожие публикации