Овес лечебные свойства и противопоказания как приготовить. Ботаническая характеристика овса. Чистка кишечника овсом в домашних условиях

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • подагра;
  • бессонница;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде


Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты :

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты :

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты :

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты :

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени


Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения


Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой ;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек


Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты .

Овес можно назвать универсальным лекарственным растением, так как он может улучшить состояние при различных заболеваниях.

Такое влияние овса на организм зависит от его богатого состава, в который входят белки, крахмал, жиры, минеральные соли, сахара. Компоненты сочетаются таким образом, что делают овес уникальным по количеству полезных и лечебных свойств.

Для народного лечения овес используется в разных формах: в виде отваров, настоев, обычных каш, чая, овсяной соломы.

Полезные свойства отвара овса:

  • улучшает обмен веществ и состав крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нервную систему и легкие;
  • помогает в лечении болезней желудка, щитовидной железы, гепатита, воспаления мочевого пузыря, почек и легких, водянки;
  • является хорошим противовоспалительным и мочегонным средством;
  • используется для избавления от отеков почечного происхождения;
  • имеет жаропонижающий эффект, поэтому полезен при лечении простуды;
  • разжижает мокроту, благодаря чему избавляет от кашля;
  • помогает при бессоннице;
  • обладает общеукрепляющим эффектом;
  • является профилактикой туберкулеза;
  • снимает интоксикацию организма.

1. Классический рецепт домашнего отвара. Его можно использовать при лечения и профилактики болезней. Для этого понадобится стакан неочищенного овсяного зерна. Его надо помыть и залить литром кипятка. Оставить настояться в течение 20 минут, после чего принимать трижды в день по полстакана.

2. Лечение воспаления легких. Взять стакан промытого неочищенного овса и залить литром молока. Поставить на слабый огонь и проварить в течение часа. После процеживания необходимо добавить по вкусу мед и употреблять по полстакана несколько раз в день.

3. Лечение печени. Возьмите стакан зерен овса и залейте 1,5 л кипятка. Поставьте на огонь и проварите около 20 минут. Затем перелейте отвар в термос и оставьте настояться еще 2 часа. После процеживания настой делят на три приема.

Курс лечения: две недели. За это время происходит полная очистка печени, выводятся токсины, улучшается обмен веществ.

Отвар овса для лечения печени можно готовить и другим способом. В кофемолке надо измельчить неочищенные овсяные зерна, залить их кипятком в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан воды. Утром настой процедить и пить в течении дня, как чай.

4. Укрепление сердечной мышцы. Литром воды залейте 200 г овса и поставьте вариться, пока жидкость полностью не испарится и отвар не превратится в кисель. Эту порцию надо съесть в течение суток.

5. Лечение желудка и очищение легких. Возьмите пол-литра домашнего коровьего молока и добавьте к нему стакан промытого овса. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не уменьшится в два раза. Затем снимите с огня и ставьте немного остынуть. Процедите молочный отвар овса сквозь сито и употребляйте в один прием за полчаса до приема пищи.

Курс лечения: три раза в день на протяжение недели. Если все сделать правильно, то скажется уже через неделю. За это время можно вылечить гастрит, избавиться от изжоги, нормализовать кислотность, а из легких начнет выходить слизь.

6. Лечение бессонницы. Залейте литром воды 0,5 кг зерен овса. Поставьте на огонь и проварите до полуготовности. Процедите и добавьте в отвар немного меда. Пить лекарство надо вечером. Зерна овса можно съесть.

7. Лечение почек, щитовидной железы, укрепление организма. 5 стаканов холодной воды надо добавить к стакану овса и проварить на слабом огне, пока не останется половина объема. В процеженный отвар рекомендуется добавить 4 ч.л. меда. Состав употребляют по стакану в теплом виде трижды в день за час до приема пищи.

8. Улучшение обмена веществ, лечение язвенной болезни, хронического гастрита, желудочно-кишечных заболеваний, отягченных хроническим гепатитом и панкреатитом.

Стакан промытого овса залить литром дистиллированной воды комнатной температуры и оставить настояться в течение 10-12 часов. Затем смесь надо довести до кипения и выдержать полчаса на медленном огне под закрытой крышкой.

По окончании, емкость с отваром овса следует укутать и оставить набраться силы еще 12 часов. После процеживания доливаем в отвар еще дистиллированной воды, чтобы получился литр. Употребить в течение суток.

Видеоролики приготовления и применения отвара овса:

Советует использовать отвар овса для лечения различных заболеваний. Однако стоит помнить, что овес следует покупать неочищенный и необработанный химикатами.

Овес – довольно распространенная злаковая культура, которая на первый взгляд ничем не примечательна. Но при детальном рассмотрении ее свойств выясняется, что это растение таит в себе огромный потенциал – лечит болезни, избавляет от лишнего веса и очищает организм. Отвар овса рекомендовал применять сам Гиппократ, причем не по какой-то сложной схеме, а ежедневно вместо чая.

Дело в том, что древнегреческий врач знал о необычайной пользе этой травы, и его теорию в дальнейшем поддержал еще один известный французский лекарь Жан де Сен-Катерин. Что самое удивительное, последний также употреблял это средство и, возможно, благодаря именно овсяному отвару он прожил долгих 120 лет. Давайте же и мы приоткроем завесу этой тайны и рассмотрим, какими свойствами обладает напиток из зерен овса.

Полезные свойства

Итак, давайте выясним, чем полезен отвар овса. Он является эффективным при лечении гастритов, панкреатита и заболеваний печени. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, а стенки кровяных сосудов от склеротических бляшек. Это средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет иммунитет и придает жизненных сил. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также привести в норму обменные процессы организма.

Мечтаете о здоровой чистой коже, крепких ногтях и густых волосах? Здесь также поможет овсяный отвар.

Важно! Конечно, быстрого результата в этом случае ждать не стоит, но при регулярном применении этого средства можно добиться значительных улучшений.

Опишем основные полезные свойства отвара из овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению;
  • при регулярном применении укрепляет иммунную систему;
  • при возникновении простудных заболеваний очищает бронхи от мокроты;
  • обладая потогонным действием, снижает жар;
  • эффективно очищает печень и нормализует ее работу;
  • выводит из организма вредные вещества и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • помогает нормализовать работу центральной нервной системы – избавляет от бессонницы и прекрасно тонизирует;
  • применяется в качестве профилактического средства и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективен при панкреатите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • в период беременности способствует поддержанию иммунитета, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Теперь вы понимаете, для чего пьют отвар овса, ведь его пользу невозможно переоценить. Этот злак является настоящим кладезем важнейших веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, и при заваривании зерен все они переходят в отвар.

Когда и как применять?

При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • потогонное.

Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.

При панкреатите

Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Приготовить его можно следующим образом:

  • перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
  • промыть под проточной водой;
  • сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;

    Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура +30°C.

  • накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
  • пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
  • столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
  • как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
  • по истечении указанного времени напиток профильтровать.

Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для печени

Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.

И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.

Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.

В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:

  • стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
  • влить 3 литра воды и поставить на огонь;
  • смесь довести до температуры +80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +150°C;
  • томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
  • по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.

Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.

При гастрите

Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:

  • стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
  • влить литр воды и довести до кипения;
  • убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
  • снять с плиты, профильтровать;
  • долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
  • оставить средство на сутки.

Лечение отваром овса при гастрите происходит по следующей схеме: 3-4 раза в сутки по 125 мл за 20-25 минут до еды. Перед употреблением средство желательно прогреть на водяной бане.

При беременности

Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.

Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.

Для грудничка

Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:

  • стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
  • томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
  • проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
  • добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.

Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.

Для похудения

Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:

  • овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
  • отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
  • незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
  • отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
  • напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.

А чтобы приготовить это средство, достаточно соединить стакан зерен овса и такое же количество воды, оставить на ночь, утром поставить на огонь и проварить около полутора часов. После чего отвар остудить, перемолоть в блендере, довести до кипения и настоять на протяжении 30-ти минут. Как принимать полученный отвар овса? Очень просто – полученную порцию разделить на три приема и пить за 30 минут до еды.

С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.

У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.

Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.

К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.

Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.

Овес кушают в виде , проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.

Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное .

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма .

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

Как приготовить отвар овса

Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.

Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.

Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда . Он вкусный и обладает богатым составом.

5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови . Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай . Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса . Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

Противопоказания

Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.

Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:

* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.

* Острые формы панкреатита и холецистита.

* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.

* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.

* Возможные реакции аллергического характера.

* Люди с низким давлением.

* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.

Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.

Овес давно используется в народной медицине для устранения патологий, связанных с желудком и кишечником, а также печенью. Он может использовать также для борьбы с другими заболеваниями.

Отвар овса может быть одинаково полезным и вредным. Перед его использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Общее описание растения

Итак, овес - это культурное растение, которое специально высеивается на полях. Жизненный цикл растения составляет 1 год. Вырастать оно может до высоты в 1,5 метра. Стебель у овса прямой, узловатый. На нем в очередном положении находятся шероховатые листочки зеленого цвета.

В верхней части растения располагается колос, который состоит из нескольких цветков, собранных в метелку. Цветет овес с начала до середины лета. Плод представлен небольшой коробочкой, наполненной семенами. Растение является очень распространенным. Отвар овса давно используется в народной медицине и является чрезмерно эффективным.

Полезные свойства

Отвар овса обладает такими полезными качествами:

  • противовоспалительным;
  • способствует более качественному усвоению углеводов;
  • улучшает деятельность ЦНС и сердечнососудистой системы;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет сосуды и костный скелет;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • активизирует обмен веществ;
  • оказывает желчегонное, мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее действие;
  • обеспечивает слабительный эффект;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует очищению организма от токсинов.

Использовать отвар овса можно для лечения таких патологий:

  • Воспалительные процессы во внутренних органах, в частности в желудке и кишечнике.
  • Гипертония на разных стадиях.
  • Патологии почек.
  • Бессонница.
  • Тахикардия, аритмия.
  • Ревматизм, подагра
  • Диатез, экзема.
  • Переутомление.
  • Потливость ног.
  • Лишай у детей.
  • Гастрит, гепатит, мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Атеросклероз.

Особенности приготовления средства

Нужно отметить, что отвар из овса готовится по-разному. Все зависит от того заболевания, которое требуется устранить. Вам будут полезными такие рецепты:

  • Для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета возьмите 1 ст.л. овсяных зерен и залейте 2-мя стаканами воды. Варить средство нужно в эмалированной кастрюле. Огонь должен быть медленным. Время приготовления составляет 1 час. После охлаждения жидкости ее следует процедить через 2 слоя марли. Пить такой отвар из овса нужно трижды в день по 100 мл.
  • Если вы хотите этим средством лечить детей, то готовить его следует так: стакан зерна высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды. Варите смесь на медленном огне. Средство должно достичь густоты жидкого киселя. Далее, добавьте к жидкости литр молока и продолжайте кипятить. Средство снова должно увариться. После того как смесь остынет, в нее следует влить 3 ст.л. меда.
  • Пить такой отвар ребенок может вместо чая. Однако учтите, что каждый день вам придется готовить свежую порцию.
  • Отвар овса при панкреатите. Для приготовления вам понадобится зерно и дистиллированная вода. Сначала овес нужно хорошо промыть, перебрать и залить приготовленной водой. Дайте смеси настояться в течение 10-12 часов. Далее, поставьте жидкость на медленный огонь, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении получаса. После этого укутайте отвар махровым полотенцем и оставьте его на 12 часов для настаивания. По истечении этого времени добавьте в состав еще дистиллированной воды, чтобы общий объем средства составлял 1 литр.
  • Полезным может стать отвар из овса для печени. В эмалированную кастрюлю налейте 1,5 л воды. Поставьте ее на медленный огонь и доведите для кипения. При этом в жидкость следует положить серебряный предмет. Он обеспечит обеззараживание воды. После закипания жидкости серебро нужно забрать, а в кастрюлю засыпать 150 г овса в шелухе. На очень медленном огне средство обязано томиться еще около 15 минут. Учтите, что вещество должно настаиваться не менее 2-х часов. После процеживания средство готово к употреблению. Отвар из овса для печени нужно употреблять так: 100 мл жидкости нужно пить 3 р/д за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 15 дней.
  • Использовать эту злаковую культуру можно для борьбы с гриппом. Для этого возьмите 1 стакан зерна и засыпьте его в эмалированную (чугунную) кастрюлю. Перед этим его желательно промыть и перебрать. Далее, залейте овес литром чистой воды. Смесь необходимо оставить на ночь для настаивания. После этого поставьте кастрюлю на очень медленный огонь и доведите до кипения. Вариться средство должно до тех пор, пока его не останется половина. Далее, отвар нужно процедить. Пить его следует в течение дня, разделив на равные пропорции. Учтите, что во время употребления жидкость должна быть теплой.
  • Если вы хотите бросить курить, то вам поможет такой отвар: 50 г зерен смешайте с таким же количеством ячменя, ржи и проса. Залейте смесь 300 мл воды. Далее, необходимо поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь и довести до кипения. После закипания жидкость должна вариться еще 10 минут. После окончания приготовления средство перелейте в термос, плотно закройте его и оставьте на 12 часов для настаивания. На следующий день отвар следует процедить через сито или марлю. Пить средство следует по 100 мл 3 р/д. Курс лечения прекращается тогда, когда у человека появится отвращение к табаку.
  • Если у вас наблюдается сильное истощение организма, то помочь устранить его может такой отвар: стакан овсяных зерен залейте литром кипятка. Далее, необходимо дополнительно проварить средство до тех пор, пока его консистенция не станет похожа на кисель. После процеживания отвар снова отправляется на огонь на несколько минут. Далее, остудите средство и смешайте его с 3 ст.л. меда. Пить жидкость следует по стакану 3 р/д.
  • Очень эффективным является лечение отваром овса при артрите. Для его приготовления необходимо не зерно, а солома. Этим сырьем наполните кастрюлю на 2/3 объема. Для большего эффекта добавьте туда несколько веточек сосны. Учтите, что все ингредиенты должны быть добавлены в равных количествах. Далее, смесь залейте водой и поставьте вариться на 30 минут. Для настаивания отвара вам понадобится 20 минут. Теперь возьмите кусок ткани, смочите его в приготовленном растворе и обмотайте пораженное место. После этого постарайтесь лечь в постель и хорошо укутаться одеялом, чтобы тело прогрелось. Процедура длится не менее 2-х часов. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
  • Можно использовать отвар для похудения. Для этого 1 стакан неочищенного зерна залейте литром воды. Далее, оставьте смесь настояться в течение 10 часов. После того, как овес увеличится в размерах, добавьте небольшое количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Как только появятся первые признаки кипения на воде, огонь необходимо сделать минимальным. Томить жидкость вы должны не менее 1,5 часов. Далее, смесь процеживается, а зерна измельчаются при помощи блендера. Полученную кашицу добавьте в отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Далее, жидкость надо остудить и поставить в холодильник. Пить жидкость желательно3 р/д по стакану перед приемом пищи. Курс терапии составляет 2-4 недели. Его длительность зависит от эффективности действия средства.

Чаще всего овсяный отвар пьется как чай, если другое не предусмотрено рецептом. Лучше всего пить жидкость до приема пищи. Причем делайте это небольшими глотками.



Похожие публикации