Простота и польза обычной каши из гороха

В наше время всем известны бесценные свойства бобовых и их богатство витаминами и микроэлементами. Блюда, приготовленные на основе сои, гороха, чечевицы, фасоли, очень питательные и вкусные. А в России и Украине особое отношение заслужил к себе горох. Еще с времен древней Руси блюда с горохом всегда присутствовали на славянском столе. Ниже пойдет речь о полезных и вредных свойствах гороховой каши , а также о ее составе и противопоказаниях.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша является полноценным источником всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Также в составе гороха присутствуют и минеральные соли, натуральная клетчатка, белки. Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна, поэтому она очень популярна в среде спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Калорийность гороховой каши составляет примерно 180 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта, если не учитывать масло. Эта каша считается одной из самых высококалорийных блюд среди всех каш. Например, рисовая каша в количестве 100 грамм обогатит организм всего 130 килокалориями, гречневая – 150 ккал. Но если готовить гороховую кашу на воде и без добавления масла, ее калорийность достаточно низкая и вполне подходит для диетического питания. Гороховая каша насыщает организм медленными углеводами, что способствует очень длительному чувству сытости. В гороховой каше очень много белков растительного происхождения, поэтому ее регулярное употребление способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что является немаловажным моментом для спортсменов. Каша из гороха замечательно сочетается с мясными и овощными блюдами. Польза гороховой каши также состоит еще и в ее влиянии на пищеварительную систему. Она помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы в желудке. Полезные свойства этой каши применяются во время лечения анемии, малокровия, перепадов кровяного давления.

Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, оказывают положительное действие на кожные покровы. Они помогают сохранить кожу молодой, подтянутой и здоровой. Также каша из гороха является хорошим «другом» людей с проблемами излишнего веса, поскольку даже небольшое количество каши надолго нейтрализует чувство голода. Удивительно, но горох хорошо сочетается с гречкой, поэтому для придания каше необычных вкусовых оттенков рекомендуют на последнем этапе варки гороховой каши добавить небольшое количество гречневого продела. Замечательным дополнением к гороховой каше станет свежий салат с зеленью. Гороховую кашу можно употреблять людям разных возрастных категорий – и детям, начиная от трех лет, и пожилым. Но все-таки существует некоторый вред от употребления каши при определенных заболеваниях. Очень увлекаться гороховой кашей не следует людям преклонного возраста, дабы избежать проблем с пищеварением. Категорически противопоказана каша из гороха при нефритах в острой стадии, холецистите, слабом кровообращении, а также при некоторых других болезнях на этапе обострения. Также стоит быть осторожными с ней из-за ее высокой калорийности. Она содержит сравнительно мало углеводов, поэтому станет отличной составляющей различных диет.



Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Видео: гороховая каша при диете

Много продуктов для нас, как полезны и питательны, так и негативно могут сказаться на нашем здоровье. Взять, к примеру, такой вид растительно пищи, как горох. Горох применяли ещё в древности, как очень сытный и недорогой продукт. В разные времена на кухнях многих стран мира, можно было встретить, к примеру, такое блюдо, как гороховая каша. Многие просто уверенны, что гороховая каша очень полезна для нашего организма, но некоторые скажут, что напротив – гороховая каша вредна. Где же истина, и стоит ли нам применять в пищу гороховую кашу? Давайте рассмотрим пользу и вред данного продукта, и выявим все плюсы и минусы гороховой каши.

Какие питательные вещества содержаться в горохе? Здесь надо остановиться поподробнее, ведь список полезных компонентов гороха, действительно велик. В горохе содержится:

  • растительный белок
  • – много углеводов
  • – витамины группы В
  • – бета-каротин
  • – микроэлементы — селен, йод, хром, цинк, фтор, медь и другие
  • – макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор
  • – различные аминокислоты и другие полезные вещества.

Список действительно, довольно-таки привлекательный. А если узнать, как гороховая каша действует на наш организм, то любители здоровой пищи, сразу же возьмут её на вооружение.

— Нормализует давление, уменьшает головные боли, помогает при атеросклерозе.

— Гороховая каша улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.

— Полезен горох при остеопорозе, ревматизме, отлично выводит соли из организма.

— Повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями за счёт группы витаминов В.

— Улучшает зрение

— Ускоряет наращивание мышечной массы, за счет большого количества аминокислот и белка.

— Гороховая каша полезна при ожирении и сахарном диабете.

— Отлично выводит канцерогены и токсины из организма.

— Улучшает состояние кожи, омолаживает её, и способствует предотвращению появления ранних морщин

— Уменьшает симптомы хронической усталости и повышает настроение.

Казалось бы, одни плюсы в гороховой каше. Но, как мы говорили ещё в начале статьи, есть у гороховой каши и противопоказания.

— Противопоказанна гороховая каша людям с заболеваниями кишечно – желудочного тракта в стадии обострения.

— Людям с острыми болезнями почек и печени так же не рекомендуется горох в пищу.

— Возможны метеоризм и вздутие при злоупотреблении гороховой каши.

Вот некоторые противопоказания гороховой каши. Но если Вы видите, что пользы от неё больше чем вреда, и точно знаете, что гороховая каша, Вам никоим образом не противопоказана, так почему мы бы не отведать этого питательного продукта. Тем более, как мы видим, очень полезного для нас с Вами.

Культуры бобов знамениты своими полезными свойствами и горох не является исключением.

Каша, приготовленная из этого овоща, насыщена большим количеством важных элементов и оказывает положительное влияние на организм, независимо от того на воде или мясном бульоне она приготовлена.

Нюансы приготовления каши из гороха

Гороховая каша не просто вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы во время приготовления горох сохранил все свои важные вещества, необходимо придерживаться некоторых правил:

1. Во-первых, нужно правильно подобрать гороховые бобы . Для каш используется лущеный горох, который поступает в продажу в цельном или колотом на половинки виде. Колотый горох разваривается в несколько раз быстрее, чем цельные образцы. Предпочтительнее горошины желтого цвета. Каша из них получается с более выразительным вкусом. В некоторых магазинах можно встретить нелущеный горох. Для приготовления каши из таких бобов обязательно проводить предварительное замачивание на 6–8 часов. Это необходимо для отшелушивания плотной оболочки.

2. Во-вторых, необходимо правильно подобрать посуду , в которой будет готовиться каша. Для этого лучше всего подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Это обеспечит равномерное разваривание гороха и исключит пригорание.

Правильное приготовление каши начинается с промывания гороха. Перед этим следует его перебрать, отсортировав элементы оболочки и некачественные бобы. Промытые семена лучше всего замочить на 5–8 часов. Так, каша получится разваристой за более короткий промежуток времени. После вымачивания горох готов к приготовлению каши.

Данный процесс проходит в несколько этапов:

К гороху добавляют воду или мясной бульон в соотношении 1:2. Если используется сухой горох, то понадобится 4 части воды с добавлением половины чайной ложки соды. Она поможет зернам быстрее развариться;

На огне средней мощности доводят кашу до кипения;

После этого огонь убавляют до минимума, закрывают кастрюлю крышкой, и варят бобы до готовности. Обычно время варки составляет 1–1,5 часа. Во время варки блюдо регулярно мешают;

По мере необходимости можно подливать бульон или воду;

За 10 минут до готовности добавить соль по вкусу;

Когда горох разварился, и масса приобрела пюреобразную консистенцию – каша готова. Если осталось немного жидкости, то можно открыть крышку и варить до ее выкипания.

В готовую кашу можно добавить различные ингредиенты: сливочное масло или обычные сливки, жареный репчатый лук или морковь, зелень, готовые грибы, мясо и т. д. Не стоит забывать, что от подобных добавок калорийность каши увеличивается в несколько раз.

Насколько велика польза гороховой каши?

Кашу из гороха считают кладезем веществ необходимых организму. Это действительно так. Данные бобы содержат около 20 важных для человека микроэлементов , которые сохраняются при термической обработке.

Благодаря им, каша благотворно воздействует на весь организм в целом. В отличие от других каш, гороховая содержит алюминий. Он способствует регенерации и восстановлению костной, мышечной и соединительной ткани. Именно поэтому гороховая каша показана в послеоперационный и восстановительный периоды.

Данное блюдо богато содержанием клетчатки. В связи с этим рекомендуется людям, страдающим запорами. Регулярное употребление каши из гороха способствует нормализации обменных веществ, восстановлению сосудов кровеносной системы и улучшению работы лимфатической системы.

Такое действие объясняется наличием в горохе кремния , который поддерживает здоровое функционирование легочной ткани, желез внутренней секреции. Также он способствует усвоению других макро и микроэлементов.

Польза гороховой каши в том, что в ней содержится холин . Это витамин, отвечающий за развитие интеллектуальных способностей и нормального состояния нервной системы. Поэтому гороховую кашу рекомендуют водить в детский рацион. Кроме этого, он препятствует возникновению желчекаменной болезни, помогает восстановить печень и способствует выведению токсичных элементов из организма. Большая группа содержащихся в каше витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать жировой обмен, предотвратить заболевания нервной системы и органов зрения.

Большое значение употребления этого блюда играет для людей с наличием гиперхолестеринэмии и атеросклероза сосудов. Так как содержащаяся в горохе никотиновая кислота активно борется с устранением тромбов и холестериновых бляшек.

Вред гороховой каши: развеем домыслы

Многие придерживаются мнения, что большое содержание важных для организма элементов в каше из гороха не всегда приносят пользу.

В некоторых ситуациях вред от гороховой каши возможен , но такие случаи весьма редки и они не имеют строгих противопоказаний:

Чаще всего негативному воздействию подвергаются пожилые люди с устойчивым повышением мочевой кислоты в крови. Это объясняется тем, что горох имеет высокое содержание пуринов, которые способствуют еще большему накоплению мочевой кислоты и преобразованию ее в ураты. Вся опасность в том, что ураты откладываются в суставах, провоцируя патологии в области отложения;

Кроме этого, гороховая каша наносит вред тем, у кого отмечается заболевание почек и желчного пузыря в стадии обострения;

при невыясненной этиологии нарушения функции кровообращения тоже не рекомендуется вводить в свой рацион данное блюдо;

Не желательно давать гороховую кашу детям до года , так как их система пищеварения отличается от взрослых. Она неспособна справиться с таким количеством клетчатки;

Каша из гороха противопоказана людям, страдающим повышенным метеоризмом и патологиями двенадцатиперстной кишки;

Такая пища способствует снижению кислотной среды желудка, поэтому не рекомендуется при гастритах с низкой кислотностью.

Польза для беременных и вред гороховой каши для кормящих мам – так ли это?

Многие беременные и кормящие женщины часто отказываются от подобного рода пищи, ссылаясь на то, что он провоцируют чрезмерное газообразование и вздутие живота. Но это совершенно необоснованно, ведь правильно приготовленная гороховая каша лишена подобного свойства.

Для этого можно добавить в нее травы, препятствующие образованию газов: тмин, укроп и т. д. В медицине давно доказано, что употреблении такого блюда, благотворно сказывается не только на маме, но и на ребенке, особенно на стадии внутриутробного развития.

Поэтому женщины в положении просто обязаны ввести в свой рацион гороховую кашу. Основная польза гороховой каши для беременных женщин:

Витамин С позволяет полностью усвоиться железу, находящемуся в горохе в большом количестве. Это помогает восполнить нехватку железа при анемии беременных;

Наличие в каше марганца обеспечивает здоровое формирование костей у ребенка, а также нормальное функционирование нервной системы у матери;

Целая группа макроэлементов поддерживает иммунитет и регулирует обменные процессы, в том числе и липидные;

За счет введения в рацион этого блюда осуществляется естественный контроль над процессом выработки инсулина;

Единственное, чего должна остерегаться беременная женщина при употреблении гороховой каши – чрезмерного увлечения данным продуктом. Ведь в большом количестве могут быть вредны даже самые полезные вещества.

Совершенно противоположное мнение сложилось у медиков по поводу употребления гороховой каши кормящими мамами. Так как у грудных детей не до конца сформировавшаяся система пищевыводящих путей, то и питание матери таким продуктом не желательно.

Однако, в случае отсутствия негативной реакции ребенка на подобный рацион мамы, кашу можно ввести в меню в небольших количествах не более одного раза в неделю . Это поможет повысить сопротивляемость организма матери и ребенка.

Худеем с гороховой кашей правильно!

Польза гороховой каши при похудении неоспорима. Это блюдо не только наполняет организм основными питательными веществами, но и повышает энергетический потенциал.

По своим энергетическим показателям гороховая каша перещеголяла постную говядину. При этом приготовленная на воде, она имеет 92 ккал на 100 граммов готового блюда.

Даже при ежедневном употреблении каши раз в сутки потеря веса гарантирована. Это обусловлено содержанием в горохе витамина В5, который способствует выработке глюкокортикоидов. Те же, в свою очередь, активно расщепляют жировые клетки .

Как нельзя, кстати, гороховая каша подойдет людям, сочетающим диету с тренировками в спортивных центрах, так как она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В состав данного блюда входят углеводы. Они медленно перевариваются, а, значит, чувство насыщения придет быстро и будет сохраняться длительное время.

При похудении очень часто фиксируется витаминная недостаточность, которая приводит к серьезным и необратимым проблемам. Гороховая каша поможет быстро компенсировать этот недостаток и восстановить организм.

Гороховую кашу вполне равноправно можно назвать сокровищницей полезных элементов. Умение готовить и употреблять ее правильно сделает ваш рацион богаче, а организм здоровее.

Гороховая каша – это наверно одна из самых известных каш, которую можно приготовить из этих бобовых. Такое блюдо богато витаминами, и микроэлементами полезными для организма человека. Существует множество различных блюд, где используется горох, но, к сожалению, не так много есть любителей каши приготовленной из этого продукта, а все, потому что мало кто знает обо всех ее полезных свойствах. Горох, польза и вред которого описаны ниже, широко используется как средство для похудения.

Польза гороховой каши

Но чем же так полезен горох? Зеленый горошек содержит большое количество белка, практически треть, но это не мешает ему усваиваться намного лучше, чем некоторые виды мяса. Стоит заметить, что гороховая каша по своему составу и полезности не имеет себе аналогов и ее присутствие в рационе человека незаменима.

Диетологи рекомендуют применять гороховую кашу тем, кто следит за своим весом, либо тем, кто стремится к идеальному телу и придерживается диеты. Горох способен восстановить силы человеку после физических нагрузок и увеличить мышечную массу тела. Польза гороха для организма спортсменов просто незаменима. Кашу можно приготовить в виде пюре используя муку, консервированный либо свежий зеленый горошек, а также его проростки.

Быстрая усваивание организмом этого продукта;

Положительная динамика у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, уменьшает головные боли;

Увеличивается мышечная масса;

Выводит слои из организма, поэтому гороховую кашу рекомендовано употреблять при таких заболеваниях, как ревматизм и остеопороз;

Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, предупреждает появление морщин;

Медики советуют употребление такой каши при хронических усталостях, улучшает как психологическое, так и физическое состояние в целом;

Благодаря витамину В, каша благоприятно влияет на иммунную систему восстанавливая ее;

Бета-каротин и витамин А благоприятно влияют на зрение;

Выводит токсины из организма и способствует естественному выведению камней из почек и желчного пузыря.

Гороховую кашу можно готовить как из свежего, так и используя сушеный продукт. Но, стоит помнить, что приготовление из сухого гороха займет немного больше времени, так как его предварительно надо будет замочить в воде. Еще одной особенностью бобовых является то, что они быстро пригорают, поэтому во время приготовления придется постоянно следить за блюдом.

Почечная патология;

Жирная кожа;

Проблемы с давлением;

Малокровие;

Плохой аппетит;

Частые либо хронические запоры;

Несварение;

Метеоризм.

Благодаря тому, что гороховая каша быстро усваивается и насыщает организм, она широко применяется в диетологии. Еще один плюс такого блюда – это его мочегонное свойство. При регулярном употреблении такой каши организм выводит все токсины вместе с мочой. Но, несмотря на то, что продукт содержит столько положительных качеств в нем, как и в любом другом есть и свои противопоказания, которые не менее важно знать.

Вред гороховой каши

Не смотря на то, что горох очень полезный продукт он все же имеет свои предостережения, которые необходимо учитывать перед употреблением. Так, например, гороховую кашу рекомендуется вводить в рацион только после 3х лет от роду. Но так ли полезен горох?

Медики определяют крупу заболеваний, при которых гороховая каша имеет свои противопоказания, и к таким недугам относятся:

холецистит;

нарушение кровообращения;

хронические заболевания почек;

болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Всем известно что, бобовые продукты приводят к образованию газов и вздутию живота, поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания 12-и перстной кишки, подагры и патологии желудка.

Как было сказано ранее, польза гороховой каши поможет при похудении. Это отличный продукт, который быстро насыщает и поставляет организма все необходимые витамины и минералы, не принося вреда. Нередко помимо каши используется гороховая мука. Вне зависимости от того какой будет горох варенный, консервированный либо это будет мука – он будет благоприятно воздействовать на организм человека и изменения в его массе.

Во время похудения рекомендуется использовать этот зеленый продукт в виде супа, добавляя его в салаты и комбинируя с другими овощами. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 гр. продукта. Стоит заметить, что калорийность консервированного горошка выше, поэтому во время похудения стоит аккуратнее относиться к этому продукту.

Полезные свойства гороха можно обсуждать очень долго и совершенно неважно консервированный это продукт, пророщенный, вареный или мука используется для приготовления блюд, главным является его баланс во всем рационе. В любом случае стоит учитывать противопоказания продукта и предварительно проконсультироваться с врачом.

Методы хранения

Для того чтобы зеленый горошек сохранил в себе все полезные вещества его надо правильно хранить. Самый простой способ – это заморозка либо высушивание зеленого горошка. Заморозить можно не только сами ягодки, но и проростки, также его можно консервировать, но в таком случае калорийность продукта существенно увеличится. Легче всего зеленый горошек высушить. В таком виде его можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку. В любом случае, как бы ни сохранялся горошек его энергетическая ценность остается прежней.

Post Views: 2 096



Похожие публикации