Какие в яблоках витамины. Яблоко полезные свойства и витаминный состав

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и , с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% - органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, - польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, - для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Видео про печенные яблоки

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок . Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.



Этот плод пользуется завидной популярностью и имеет массу полезных свойств. Какой витамин содержится в яблоке? Все ли сорта одинаково полезны? Эти вопросы интересуют тех людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни.

Полезная информация

Яблоки приносят наибольшую пользу, если кушать плоды вместе с кожурой и в свежем виде. Дело в том, что кожура и тонкий слой под ней содержат основную массу витаминов, а большая часть полезных веществ разрушается под действием тепла. Предпочтение за «родными» сортами – привозные яблоки гораздо менее полезны. Количество витаминов (в частности — витамина С) зависит не только от сорта, но и от срока хранения плодов. Какие витамины присутствуют в яблоке? Ассортимент полезных веществ представлен витаминами А, группы В, С, Е, К.

Витамин A (ретинол)

Витамин A является антиоксидантом. Это вещество необходимо нашим костям, коже, зубам, волосам. Оно помогает поддерживать зрение, а также способствует усилению иммунной системы. Витамин поддерживает функции клеточных мембран, нормализует обменные процессы (в том числе и жировой обмен), тормозит процесс старения.

Витамины группы В

B1 (тиамин) принимает участие в обмене жиров и углеводов, регулирует прохождение нервного импульса. Это вещество защищает клеточные мембраны от продуктов перекисного окисления.

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для образования антител и эритроцитов, а также для регуляции роста организма и для поддержания репродуктивных функций. Витамин отвечает за здоровье волос, кожи, ногтей, а также за правильную работу щитовидной железы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — данное вещество необходимо для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза жирных кислот, гистамина, холестерина, гемоглобина, ацетилхолина. Важно помнить, что пантотеновая кислота разрушается при нагревании – яблоки лучше кушать в свежем виде.

Витамин B6 (пиридоксин) нужен нашему организму для усвоения другого витамина группы В — кобаламина. Витамин В6 участвует в выработке желудочного сока, способствует усвоению жира и белка, служит профилактикой различных нервных и кожных расстройств. Это вещество препятствует старению, уменьшает спазмы, судороги, онемение.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – это вещество необходимо для создания и поддержания функций новых клеток. Витамин В9 отвечает за рост организма, поэтому приобретает особое значение в детском возрасте.

Витамин C

Витамин С нужен для восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, зубов и костей. Он необходим для полноценного усвоения железа. Аскорбиновая кислота поддерживает защитные силы организма. При острой нехватке этого вещества развиваются кровоточивость десен, геморрой, варикозное расширение вен.

Витамин E (токоферол)

Токоферол способствует развитию растущего организма, нейтрализует действие свободных радикалов, усиливает иммунную систему, служит профилактикой ишемической болезни сердца, повышает выносливость, улучшает состояние кожи, укрепляет стенки сосудов, помогает восстановить клетки.

Витамин H (биотин)

Биотин взаимодействует с инсулином (отвечает за углеводный обмен), участвует в синтезе гликогенов, помогает усваивать белок, содействует усвоению других витаминов, участвует в сжигании жира.

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон обеспечивает нормальную свертываемость крови. Это вещество играет особую роль в формировании костей (поддерживает синтез белка костной ткани), повышает прочность сосудистых стенок, усиливает сокращения мышц, участвует в образовании энергии, нормализует двигательную активность ЖКТ.

Какие витамины содержит яблоко? Как видите, этот полезный фрукт является настоящей «витаминной бомбой». Большим плюсом является то, что употреблять его можно на протяжении всего года.



Яблоко является не только вкусным и доступным фруктом, но и популярным диетическим продуктом.

В нем достаточно большое количество полезных для организма веществ, которые усиливают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и минералами, что позитивно отражается на работе всех органов и систем организма.

Так какими именно витаминами богато яблоко? Рассмотрим это на примере таблицы.

Витамины, содержащиеся в яблоке (в 100 граммах мякоти)

Стоит заметить, что в различных сортах яблок содержится разное количество витаминов. Самыми полезными считаются яблоки кислых сортов, так как в них наибольшее содержание витаминов . Фрукты красного цвета содержат больше сахара, но в них меньше витаминов.

Зеленые яблоки считаются наиболее полезными, в их кожуре много клетчатки, поэтому лучше употреблять их в неочищенном виде. Большое содержание витаминов и железа компенсирует недостаток сахара в этих фруктах.

Что насчет суточной нормы?

Всего 2 сочных яблока смогут обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В зеленых плодах с кислинкой содержится большое количество витамина С. В одном крупном яблоке его приблизительно 50 мг. Содержание витамина Н в фрукте составляет только 1/5 от суточной нормы. Витамины группы В, а в частности В1 и В2, покроют суточную потребность в них лишь на 1/7. А вот остальных витаминов группы В в яблоке гораздо меньше.

Красные яблоки содержат на четверть меньше витаминов , но такой сорт фруктов порадует ярким и сладким вкусом. Их можно употреблять без ограничения, слизистая желудка не пострадает.

В каком виде яблоки полезнее

Яблоки в кулинарии используются для приготовления множества различных блюд: салатов, гарниров, применяются в качестве начинки для выпечки, запекаются с орехами и медом. Из них готовят варенье и повидло, муссы, мармелад, а также компоты. Но, все же большее количество витаминов сохраняется в яблоках в сушеном, запеченном виде, а также в свежевыжатом яблочном соке.

Свежие

Благодаря большому содержанию пектина в этом фрукте, организм быстро насыщается, свежие яблоки благотворно влияют на моторику кишечника , очищая его от вредных веществ. Употребление свежих фруктов позитивно отразится на состоянии кожи, цвет лица улучшится, станет здоровее. К тому же пектин способен выводить избыточное количество холестерина, накопившееся в печени.

Печеные

Такие яблоки усваиваются намного лучше, чем сырые. Во время запекания значительное количество витаминов разрушается, поэтому яблоки стают менее полезными. Печеные яблочки отлично справляются с запорами, дисбактериозом, разнообразными заболеваниями кишечника, гепатитом и хроническим панкреатитом . Такой продукт бережно восстанавливает работу пищеварительной системы после оперативного вмешательства в брюшную полость. Яблоки в запеченном виде станут прекрасным лечебным средством против кашля.

Пектин выводит продукты распада применяемых медикаментов.

Сушеные

Сушеные фрукты содержат много железа, углеводов и клетчатки, но в процессе сушки разрушается . Яблоки в сушеном виде рекомендуется употреблять как источник углеводов, калорийность такого продукта в 6 раз больше, чем в свежих плодах.

Сок

Сок поможет наладить работу не только пищеварительной, но и мочеполовой системы.

Варенье, повидло, мармелад

Во время термической обработки теряется около 30% витаминов, содержащихся в свежем фрукте. Но, в варенье и повидле достаточное количество клетчатки и пектина. Именно эти вещества способны снизить уровень вредного холестерина, улучшат пищеварительный процесс.

Сочетание яблока с другими продуктами

Яблоки отлично сочетаются со сладкими и кислыми фруктами , а также кисломолочными продуктами.

Совмещать их можно также с маслинами, сметаной, свежей зеленью и продуктами, содержащими белок (творогом, орехами, сыром). Можно готовить разнообразные салаты на основе этих компонентов.

А вот сочетание яблока с белковыми продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами), а также бобовыми и грибами нежелательно, вредно для организма. Это объясняется разной скоростью переваривания таких продуктов.

Пищевая ценность яблок, а также содержание в них микроэлементов

В яблоке имеется огромное количество клетчатки, пищевых волокон и воды. К тому же этот фрукт низкокалорийный, его можно включать как в лечебно-оздоровительное, так и в диетическое меню.

В яблоках содержится большое количество такого микроэлемента как йод. Поэтому употребление яблок станет отличной профилактикой различных эндокринных заболеваний . Содержание йода велико в семенах, поэтому употреблять яблоко рекомендуется именно с ними.

Пищевая ценность Количество (г)
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 9,8
Жирные кислоты 0,2
Вода 86,3
Крахмалистые вещества 0,8
Органические кислоты 0,8
Волокна 1,8
Зола 0,5
Моно- и дисахариды 9
Калорийность фрукта - 47 кКал
Микроэлементы Количество (мг)
Fe 2,2
Zn 0,15
I 0,002
Cu 0,11
Mn 0,047
Se 0,0003
Cr 0,004
F 0,008
Mo 0,006
B 0,245
V 0,004
Co 0,001
Al 0,11
Ni 0,017
Rb 0,063

Польза яблок

Яблоки в детском рационе

Не зря яблоки используют как первый продукт прикорма . Ведь этот фрукт сможет наладить работу кишечника, очистит организм ребенка от вредных веществ. Такое действие яблока объясняется наличием в нем клетчатки.

Полезные свойства яблок для взрослых

Прежде всего, яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Этот фрукт защищает легкие от вредных примесей в воздухе, а также табачного дыма, так как содержит антиоксиданты. Пектины способствуют активному выделению желчи и снижают уровень холестерина, что обеспечивает здоровье сосудов и сердца. Яблочный сок будет особенно полезен при сниженной кислотности и запоре . Сок этого фрукта обладает антимикробным действием, он убивает возбудителей дизентерии и стафилококка.

Для пожилых людей

Очень часто пожилые люди страдают от запоров, так вот яблоки помогут решить эту проблему. Для этого на завтрак необходимо съедать отварное яблоко с молоком. Регулярное употребление яблок поможет поддержать здоровье зубов даже в преклонном возрасте .

Яблоки для беременных

Употребление кисло-сладкого фрукта убережет будущую маму от анемии, так как содержит большое количество железа.

Яблоки также обладают мочегонным эффектом, что поможет избежать возникновения отеков.

Должны ежедневно употреблять яблоки, чтобы уберечь будущего ребенка от дерматитов, аллергии и астмы.

Яблоки можно употреблять не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Некоторые болезни можно вылечить, употребляя этот фрукт:

  • анемию (яблоки повысят уровень гемоглобина в крови благодаря значительному содержанию железа);
  • сердечно-сосудистые заболевания (это фрукт снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов);
  • ревматизм (польза яблок при этом заболевании заключается в ускорении процесса заживления);
  • куриную слепоту (яблоки способны улучшить зрение);
  • дизентерию (выздоровление наступает благодаря противомикробному действию фрукта).

Противопоказания

Семечки яблок также нужно употреблять с осторожностью. Небольшое их количество принесет лишь пользу организму, так как семена являются источником йода. А вот чрезмерное употребление способно навредить, ведь они содержат синильную кислоту - сильный яд.

Многие люди, употребляя яблоки, не задумываются об их целебных свойствах, но всё же необходимо знать, как и сколько нужно есть плодов, чтобы достичь максимального эффекта. Поэтому рассмотрим несколько главных вопросов:

  1. Какой сорт выбрать?
  2. Сколько штук в день можно есть?
  3. Какие витамины и полезные свойства содержит продукт?

Яблоко является одним из продуктов, который содержит большое количество полезных веществ, минералов и клетчатки. Его употребляют не только те, кто заботится о своём здоровье, но и те, кто следит за фигурой, поскольку этот плод является низкокалорийным продуктом, в 100г содержит всего 48 ккал. При правильном использовании и употреблении все питательные вещества сохраняются круглый год, что позволяет употреблять фрукт летом и зимой. Сколько необходимо есть яблок? Чтобы насытить организм полезными элементами, достаточно употреблять дневную норму, а именно 3-4 штуки.

Влияние на организм

Витамины, которые содержатся во фруктах, приносят для человека одну пользу. Они помогают не только насладиться вкусом, но и уберечься от зимне-весенней нехватки витаминов. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в яблоках, можно предотвратить появление многих недугов и поддержать организм в здоровом состоянии.

Питательные вещества и минералы помогают организму:

  • поддерживать уровень холестерина в норме,
  • нормализовать пищеварение,
  • напитывать организм микроэлементами, что исключает появление авитаминоза,
  • предупреждать появлению опухолей и развитие рака,
  • повышать иммунитет,
  • уменьшать отёки благодаря легкому мочегонному действию,
  • улучшать работу мозга,
  • бороться с отложениями токсинов и шлаков,
  • производить очищающий эффект.

Благодаря витаминам и другим полезным веществам фрукта организм получает все жизненно важные элементы, а содержащаяся в яблоках тартановая кислота сохраняет тело в тонусе, кожу всегда подтянутой и гладкой.

Выбираем более полезные яблоки

Для людей, которые заботятся о своём здоровье и фигуре, важен вопрос: какие плоды содержат наибольшее количество питательных веществ? – Они имеют разную численность витаминов в зависимости от сорта, срока хранения, а также от степени зрелости. Для выбора продукта с более высоким содержанием микроэлементов следует руководствоваться простыми рекомендациями:

  1. Зелёные кислые являются источником большого количества витамина C.
  2. Сладкие красные или желтые содержат фитонциды, которые помогают бороться с микробами.
  3. Маленькие яблочки (дикорастущие) содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, клетчатки, крахмала, которые помогают человеку оставаться здоровым.

При выборе фрукта также стоит отталкиваться от своих предпочтений, кто-то любит есть сладкие, а кто-то – кислые. Еще стоит помнить, что сладкие плоды включают в себя сахара, придающие энергию человеку, делающие его бодрым.

Сколько можно употреблять, какие плоды выбрать людям, склонным к аллергии? – При таких проблемах лучше отдать предпочтение плодам зелёного цвета, а вот при гастрите и других заболеваниях желудка лучше выбрать сладкие сорта, поскольку они содержат меньше кислоты.

Витамины и другие питательные вещества

Фрукт богат многими элементами, поэтому им можно заменить мясную и рыбную продукцию. Например, содержащееся в яблоке железо усваивается намного быстрее, чем если бы этот элемент был получен из мяса или печени, несмотря на то, что в мясе железа больше. Помимо этого фрукт является питательным продуктом, чувство голода не наступает длительное время.

Какие ещё витамины присутствуют в яблоке? Состав фрукта очень богатый, он содержит клетчатку, пектин, каротин, волокна, воду; витамины: A, B, C, K, H, E. PP и P; а также важные для организма элементы: фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк и медь. Все эти вещества помогают организму сохранять молодость и здоровье. Укажем влияние полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах:

  1. A – регулирует обменные процессы, сохраняя гладкость кожи, а также защищает организм от инфекционных воздействий.
  2. Витамины группы B – улучшают активность мозга, а еще поднимает настроение, помогая быть менее раздражительным.
  3. PP – за счёт улучшения кровоснабжения помогает очистить организм.
  4. C – тонизирует организм, человек всегда остается бодрым и активным.
  5. K – улучшает пищеварение, способствует быстрому заживлению ранок и порезов.
  6. E – улучшает выносливость человека, а еще укрепляет капиллярную систему.

Помните, для того чтобы взять с яблока все самое питательное, желательно употреблять его вместе с кожурой, поскольку именно в ней содержится больше всего полезных веществ. Также важно употреблять яблоки только в свежем виде, т. к. термическая обработка уничтожает большую часть витаминов.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Минералы и витамины в яблоках

Эти фрукты более чем на 80% состоят из воды, помимо нее в них присутствуют пектин, крахмал, сахар и клетчатка. Дикорастущие сорта яблок содержат в себе обилие кислот и флавоноидов, а культурные – витаминов, макроэлементов и углеводов.

В составе фруктов присутствуют:

· бета-каротин;

· фолиевая кислота;

· тиамин;

· рибофлавин;

· ниацин;

· витамин C;

· токоферол;

· витамин K и B5;

· соли магния и калия;

· железо.

Фолиевая кислота вместе с тиамином и витамином B5 регулирует работу нервной системы, защищает ее клетки. Вещества участвуют в повседневной работе мозга, облегчая нагрузку на него.

В красных и желтых яблоках содержится витамин A и его провитамин – бета-каротин. В зеленых фруктах подобное вещество отсутствует. Провитамин A защищает организм от вредного воздействия солнечных лучей, повышает иммунитет.

Рибофлавин и ниацин регулируют циркуляцию крови, выводят из организма опасные вещества. Аскорбиновая кислота повышает настроение и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Токоферол приводит мышцы в тонус и укрепляет стенки капилляров. Витамин K активирует регенеративные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калий и магний – это питание для сердца и сосудов. Минералы защищают сердечно-сосудистую систему от перегрузок и стрессов. Калий и магний предупреждают развитие инсультов и инфарктов.

В яблоках много железа, самое большое содержание минерала встречается в зеленых фруктах. Элемент предотвращает анемию, заболевания печени и системы кроветворения. Также железо повышает иммунитет.

Цинк выводит из организма вредные вещества (в частности, двуокись углерода), участвует в синтезе и переработке жиров, углеводов, белков. Минерал восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, помогает усваиваться токоферолу

При выборе яблок, богатых витаминами, предпочтение нужно отдавать спелым плодам, на кожуре которых отсутствуют темные пятна. Переспелые фрукты быстрее теряют полезные вещества. Нужно знать, что красные яблоки более аллергенны, чем розовые, желтые и зеленые плоды.

Диетологи не советуют есть яблоки сразу после приема пищи, это может вызвать вздутие живота. Оптимальным временным промежутком между основным приемом пищи и употреблением фруктов считается 2−3 часа.

Яблоки – это целый витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион как минимум 3 яблока.



Похожие публикации