Какие продукты понижают холестерин в организме. Добавление ароматной пряности в пищу обеспечивает мощный лечебный эффект. Снижение лпнп без лекарств

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% - мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности (HDL) - хорошая форма;
  2. низкой плотности (LDL) - плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью (VLDL) - плохая форма;
  4. хиломикроны - несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес - еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2-3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Здоровый образ жизни предполагает заботу о собственном благополучии и поддержании организма в хорошем состоянии. Наряду с физическими нагрузками и решением проблемы стрессов, важным является соблюдение правильного питания, включающего продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Для начала стоит разобраться, что представляет собой холестерин и чем он опасен. Холестерин — это многоатомный спирт, необходимый человеку и выполняющий в организме множество функций:

  • является важным строительным материалом, входит в состав всех клеточных мембран, придавая им эластичность и жесткость;
  • входит в состав нервной ткани, образует оболочки нервных волокон;
  • участвует в выработке витамина D;
  • участвует в формировании стероидных гормонов, в том числе мужских и женских половых гормонов (эстрогены, тестостерон);

Важно! Холестерин является водонерастворимым веществом, поэтому в крови он находится не в свободном виде, а в виде соединений с белками — липопротеидов. Различают несколько видов липопротеидов: липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин, липопротеиды низкой плотности — «плохой» холестерин и очень низкой плотности. «Хороший» холестерин в высоких концентрациях содержится в крови людей, не имеющих проблем со здоровьем, «плохой» же холестерин вызывает атеросклероз.

Когда количество «плохого» холестерина в крови становится высоким, он способствует отложению в стенках сосудов липопротеидов в виде атеросклеротических бляшек. Из-за этих отложений сужается просвет сосудов, кровь с трудом проходит в сформировавшееся отверстие. В итоге возникают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие сосудистые нарушения, способные привести к инфаркту и инсульту.

В каких продуктах содержится холестерин

Уровень холестерина может повышаться за счёт несбалансированного питания — употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием холестерина. Например, если в пище регулярно присутствуют такие продукты:

  • жирное мясо;
  • фастфуд и различные копчености;
  • мясные субпродукты (особенно мозги и почки);
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • свиное сало;
  • рыба, икра и морепродукты;
  • печенье, кексы и прочие кондитерские изделия.

При избыточном употреблении в пищу этих продуктов возникает проблема повышенного холестерина, поскольку эти блюда в большом количестве насыщены жирами, в том числе провоцирующими атеросклероз.

Продукты, снижающие холестерин

Если показатели холестерина в крови зависят от рациона, то его можно построить таким образом, чтобы добиться снижения опасного вещества. Однако, в данном деле стоит соблюдать меру и не стремиться к полному отказу от холестерина. Все-таки без него нарушатся многие функции организма, нужно только ограничить его объемы.

Для этого стоит употреблять больше продуктов, снижающих уровень холестерина. Список таких продуктов весьма разнообразен. Он включает в себя:

  • полиненасыщенные жиры – это растительные масла, такие как масло авокадо, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, арахисовое;
  • зеленый чай;
  • большинство фруктов и овощей;
  • овсяные хлопья и отруби;
  • орехи и семена различных растений;
  • некоторые виды рыбы: макрель, лосось, тунец, сельдь, форель и другие.

Рассмотрим, как их употребление сделать правильным, чтобы быстро и эффективно снизить данный показатель.

  1. Овсяные хлопья и другие злаковые культуры, а также бобовые рекомендуется употреблять по утрам в виде каш. За счет высокого содержания клетчатки они усиливают перистальтику кишечника и помогают быстро выводить ненужные вещества из организма.
  2. Овощи: капуста, кабачок, морковь, свекла также содержат много клетчатки, тем самым помогают правильному липидному обмену. Их нужно съедать не менее 10 столовых ложек в день.
  3. Кислые ягоды, такие как клюква, рябина, черника, малина содержат полифенолы, поднимающие уровень «хорошего» холестерина и снижающие «плохой». Их рекомендуется употреблять по 150 грамм в день регулярно в виде свежих ягод или переработанных, но с минимальным содержанием сахара.
  4. Салат и прочая зелень содержат каротиноиды и лютеин, помогающие быстро избавиться от лишнего холестерина. Их также рекомендуется употреблять каждый день, в зимнее время можно заменить сушеными травами.
  5. Миндаль и другие орехи содержат собственные жиры, конкурирующие с холестерином, но более полезные для человека. Средняя порция должна составлять около 60 грамм в сутки.
  6. Чеснок и лук содержат статины, препятствующие образованию холестерина в организме, тем самым снижающие его уровень. Достаточно 1 зубчика чеснока в день.

Красное вино, кофе и зеленый чай содержат флавоноиды, уменьшающие выработку холестерина. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, вместо кофе лучше употреблять зеленый чай.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Людям с высоким содержанием холестерина в крови не стоит употреблять продукты, повышающие его уровень. Для того чтобы избежать излишне высокого холестерина в крови, можно воспользоваться списком продуктов, показывающим, в каких продуктах содержится холестерин в минимальном процентном отношении, в каких больше его, и какие из них приводят к росту уровня данного жира.

Что же нельзя есть при повышенном холестерине? В число запрещенных продуктов попадают:

  • мозги;
  • почки;
  • рыбную икру;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб;
  • жирные кондитерские изделия.

Такие изделия, как хлеб и сладости, не содержат сами по себе много холестерина, но за счет высокого гликемического уровня способствуют его формированию в организме и откладыванию на стенках сосудов. Все остальные содержат большое количество всевозможных липидов, также препятствующих расходованию жиров и их запасанию, в том числе в кровеносных сосудах.

Продукты, очищающие сосуды

Сейчас в любой клинике можно сдать кровь на содержание липопротеидов. Если результаты анализов дают тревожные результаты, говорящие о превышении уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), необходимо срочно принимать меры. Не обязательно сразу прибегать к приему медикаментов. Сначала необходимо использовать диету, включающую выводящие из организма излишки холестерина продукты.

Среди овощей и фруктов, которые выводят из организма холестерин, можно выделить наиболее полезные:

  1. Хурма. Содержащиеся в ней флавоноиды, йод и каротиноиды способствуют снижению количества липидов в крови за счет их быстрого расщепления.
  2. Арбуз. Содержит L-ситрулин, важный для снижения содержания холестерина, он способствует расширению сосудов и увеличению просвета в них.
  3. Апельсиновый сок. Нормализует артериальное давление и способствует нормализации липидного обмена в организме.
  4. Клюква. Помогает улучшению энергетического обмена и расщеплению излишка жиров.
  5. Зеленый чай. Способствует усвоению всех типов липидов, снижает их уровень не только в крови, но и в печени.
  6. Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % содержит фенолы, уменьшающие объемы тромбов на стенках сосудов.
  7. Овсяные отруби, понижающие уровень инсулина, помогают нормализовать питание и жировой обмен.

Регулярное добавление любого элемента из этого перечня в еду позволяет за 1-1,5 месяца значительно снизить холестериновые показатели, тем самым улучшить состояние здоровья человека.

Помимо правильного питания, можно прибегнуть и к народным средствам, усиливающим результаты соблюдения диеты. Среди веществ, очищающих сосуды, имбирь стоит в народных рецептах на первом месте. В смеси с грецкими орехами и медом его рекомендуется каждый день съедать по 1 ст. л. перед едой. Такое блюдо поможет справиться не только с проблемой холестерина, но и повысить иммунитет, а также укрепить здоровье в целом.

Еще один народный рецепт – настойка из чеснока и лимона. Для нее нужно взять 1 лимон, 2 головки чеснока и 5 лавровых листков. Все это измельчить, залить 700 мл водки и поставить в темное место на пару недель. Затем процедить и принимать два раза в день по 2 ч. л.

Показатель холестерина – важный индикатор здоровья человека, который необходимо контролировать и поддерживать на должном уровне. Делать это не сложно. Нужно разобраться в пищевых продуктах и определить, в каких много холестерина, а какие понижают в крови этот жир. Составив на основе этих выводов свой рацион, можно не беспокоиться об атеросклерозе.

Мнение врача

Холестерин — очень важный и нужный материал для нашего организма. Нет ни одного органа, где бы он не присутствовал в том или ином количестве. Естественно, такое важное вещество не может поступать только с пищей. Поэтому извне мы получаем только около 20% холестерина, остальные 80% синтезируются прямо в организме. Так что, даже если уменьшить вдвое потребление продуктов, богатых холестерином, его содержание в организме снизится только на 10%. Результаты научных исследований показывают, что на уровень холестерина гораздо сильнее, чем жирная пища, влияют курение и пристрастие к алкоголю. Акролеин, содержащийся в табачном дыме блокирует переработку излишка липидов в печени, а этанол повышает уровень триглицеридов — строительного материала липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Кроме того, научно доказано, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением, уровень «плохого» холестерина выше.

Поэтому если вы хотите снизить уровень «плохого» холестерина в крови, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Скорректируйте питание. Ешьте больше овощей и фруктов, замените картофель и макароны крупами, а сахар — сухофруктами и медом. Употребляйте продукты, содержащие много балластных веществ: бобы, горох, хлеб из отрубной муки.
  2. Контролируйте свой вес. Если вы страдаете избыточным весом, обратитесь к специалисту (эндокринологу или диетологу) для его нормализации.
  3. Больше двигайтесь, увеличьте физические нагрузки, займитесь физкультурой.
  4. Откажитесь от табака, минимизируйте употребление алкоголя.

Холестерин – фобия XXI века. На борьбу с этим врагом здоровья расходуются миллиарды. Научные журналы, разной степени авторитетности, пестрят громкими заголовками «Найдена главная причина инфаркта и тромбоза. Успейте узнать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно?». На самом деле, обычные люди так боятся холестерола, потому что совершенно его не знают.

Холестерин – незаменимый компонент каждой клетки человеческого организма. Он необходим для продукции половых гормонов, построения нейронных связей в головном мозге, синтеза витамина D. Но этот ключевой элемент базовых биологических процессов вредит организму, если попадает в кровь в избытке.

70% общего холестерина вырабатывается печенью и 30% поступает с пищей. Печень для синтеза использует насыщенные жиры из продуктов питания. Еда не только поставляет треть холестерина, но и стимулирует его синтез организмом. Для сохранения оптимального уровня холестерола, необходимо придерживаться здорового рациона и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Вконтакте

Если для здорового человека сбалансированный рацион – это добровольный выбор, то для индивидов с плохими липидными показателями крови – необходимость.

Пациентам «группы риска» назначают диету, которая в отечественной диетологии маркируется как стол №10.

Коррекция пищевых привычек и употребление продуктов, снижающих холестерин, помогает в короткие строки (3-6 недель) улучшить показатели лабораторных анализов крови.

Прежде всего, необходимо установить, какой именно холестерин нужно понижать. Для этого измеряют уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы определиться с характером нарушений липидного обмена.

ЛПНП (состоят на 80% из жиров, на 20% из протеинов) синтезируются печенью и транспортируют холестерин к органам. Их традиционно именуют «плохим холестерином», они образовывают атеросклеротические фиброзные наросты на стенках сосудов.

Холестерин на стенках сосуда

ЛПВП (50% жиров, 50% протеинов) также синтезируются печенью и осуществляют «обратный транзит», ЛПВП­ – «хорошие» жиры, они удаляют из крови избытки холестерина. Если ЛПВП синтезируются в правильном количестве, то они будут добросовестно «выметать» из артерий избыток ЛПНП и липидный баланс крови будет оптимальным.

Но на способность синтезировать «хорошие» ЛПВП влияет ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания, прием препаратов;
  • рацион.

ЛПВП синтезируются печенью из жиров. Значит, здоровому человеку необходимо употреблять достаточное количество холестерина из пищи, чтобы печень смогла из него синтезировать «полезные» ЛПВП. Критически низкие показатели холестерола не менее опасны, чем высокие.

Употреблять продукты, понижающие холестерин в крови необходимо пациентам и триглицеридов.

Критические показатели липидного профиля крови:

  • ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Нужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:

  • ожирение;
  • хронический воспалительный процесс в интиме сосуда, тромбоз
  • метаболический синдром, инсулинорезистентность;
  • генетические факторы, анализ атеросклероза в семейном анамнезе;
  • гипертония.

Питание при не должно противоречить правилам здорового рациона. Необходимо употреблять все микро- и макроэлементы витамины. Что можно есть при повышенном холестерине:

  1. Белки. «Хорошие» ЛПВП синтезируются из жиров и протеинов (50:50), рацион пациента должен состоять минимум на 40% из белков с хорошей биодоступностью. Полезные источники белка: мясо птицы, рыба, орехи, бобы.
  2. Жиры (25% суточной калорийности). Организм нуждается в них для синтеза гормонов, усвоения витаминов и т.д. 90% жиров должны быть ненасыщенными – растительного происхождения.
  3. Углеводы (25-30% суточной калорийности). Архиважно получать 400–600 ккал в сутки из углеводов. Это главные источники энергии.
  4. Клетчатка. На гипохолестериновой диете, нужно употреблять растительные волокна, чтобы улучшить кишечный транзит и предотвратить проблемы с ЖКТ.

Список продуктов, которые понижают холестерин в крови, каждому пациенту нужно составлять персонально, с учетом гастрономических предпочтений, дохода, пола, возраста и образа жизни, руководствуясь общими рекомендациями.

Полный список того, что можно есть для снижения холестерина

Для современного человека гипохолестериновая диета кажется очень строгой, так как вводит массу ограничений на привычные вкусные продукты. Но рацион может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Что же можно кушать при повышенном холестерине?

  • «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
  • яичные белки;
  • нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
  • рыбу (окунь, треска, хек, форель);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
  • овощи, фрукты
  • масла: , ;
  • крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
  • выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
  • нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
  • чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.

Растительной пище, которая холестерола не содержит, можно заменить недостающие в рационе животные жиры. Необходимо соблюдать дневную калорийность, избегать быстрых углеводов, особенно, если необходимо дополнительно снизить вес.

Таблица содержания ЛПНП в пище

Норма холестерина для пациентов «группы риска» – не более 200 мг в день. Таблицы содержания холестерина в продуктах питания разработаны диетологами, чтобы помочь пациентам контролировать количество употребляемого холестерола.

Полная таблица холестерина в продуктах питания

Продукт Концентрация ЛПНП
(мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки 200 - 780
Говяжий язык или печень 160
Язык свиной 50
Мясо
Мраморная говядина 85
Свинина 110
Нежирная телятина 70
Мясо кролика 90
Куриное филе 79
Индейка 50
Рыба
Форель 49
Тунец 60
Щука 48
Треска 28
Морепродукты
Крабы 87
Моллюски 53
Мидии 64
Раки 45
Яйца
Целое, куриное 560
Яичный белок 0
Молочные продукты
Сливки и сметана 10% 36
Молоко и кефир 1% 3,2
Творог 0% 1

Какая рыба полезна?

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Дискуссии по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, все еще ведутся. При изучении географических факторов заболеваемости гиперхолестеринемией, было выявлено, что жители Японии и стран Средиземноморья имеют практически нулевые показатели смертности от атеросклероза, хотя они традиционно употребляют большое количество морепродуктов, бульонов из жирных сортов рыбы.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Рыбий жир безопасен для употребления при повышенном холестерине. Его использует печень для синтеза «хороших» ЛПВП, они убирают из кровотока избытки «плохих» липопротеинов. Качественные, очищенные добавки с Омега 3 содержат минимальное количество насыщенных жиров.

Еще рыбий жир – это поставщик незаменимых жирных кислот Омега 3, которые не продуцируются в организме. В 2017 году в американском журнале Atherosclerosis были опубликованы результаты исследования, показавшие, что прием добавок с Омега 3 снижает риск инфаркта на 30%.

Орехи

Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.

Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются , они лучше других снижают холестерин.

Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале ). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.

Подсолнечные семечки при повышенном холестерине – дешевый и «родной» антагонист животных жиров. и семечки подсолнуха не содержат Омега 3, поэтому не снижают холестерин, они полезны только в качестве альтернативы насыщенным жирам.

На западе авокадо традиционно является компонентом всех сбалансированных диет. Этот фрукт содержит калий, цинк, кальций, витамины группы В, растительные волокна, хорошо усваивается и улучшает транзит ЖКТ.

Авокадо – продукт, который снижает холестерин за счет содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. сырым, добавляют в салаты, делают из него соусы к постному мясу.

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Молочные изделия

Отечественные диетологи советуют пациентам с критическими показателями липидного профиля крови, есть только обезжиренные молочные изделия.

Но исследования географических показателей заболеваемости гиперхолестеринемией оперируют интересными данными о «Французском парадоксе». Уровень заболеваемости атеросклерозом среди французов минимальный. Но, их диета (согласно данным за 2006 год) базируется на употребление жирной птицы, сыров, масла и сливочных десертов.

Обезжиренные молочные продукты при повышенном холестерине полезны только при критических показателях ЛПНП и для контроля массы тела.

Зеленый чай

Нет доказанных данных об эффективности зеленого чая для снижения ЛПНП. Но в научно-популярной литературе часто встречается информация о пользе этого напитка для профилактики атеросклероза.

Зеленый чай имеет антисептические и антиоксидантные свойства, повышает эластичность артериальных сосудов, содержит флавоноиды и органические кислоты. За счет этого, он полезен для профилактики инфаркта, но на количество ЛПНП не влияет.

Как и зеленый чай, имбирь не рекомендуется применять в качестве продукта, снижающего холестерин и очищающего сосуды. Но он содержит микро- и макроэлементы, витамин С, эфирные масла. Это ароматный корнеплод, который прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

Имбирь полезно употреблять в рамках общего здорового рациона. Он имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Но, не является панацеей при профилактике атеросклероза.

Овес

В 2013 году были опубликованы обнадеживающие результаты клинического исследования от PepsiCo Asia Pacific Research. Согласно этим данным 3 грамма бета-глюканов из овса помогают снизить холестерин на 4,3 %. Также в ходе испытаний были доказаны пробиотические и антиоксидантные свойства овса.

Но изучалось именно влияние бета-глюканов на уровень ЛПНП. В овсяном зерне эти вещества локализируются в оболочке. Все продукты из очищенного овса (сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики) бесполезны при повышенном холестерине. Это сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики.

Нужно покупать чистые овсяные отруби, и добавлять в домашние десерты, супы, каши. Рекомендованная доза – 70 грамм в день (именно столько получали пациенты в исследовании).

Масло семян льна – это здоровая альтернатива животным жирам. Оно также содержит омега 3. Полезно только свежее масло холодного отжима.

Сами семена льна или льняная мука – полезные продукты при повышенном холестерине, они приводят к снижению циркулирующих ЛПНП в крови на 8,5 %.

БАДы, амикислоты и фитопрепараты дополнительно улучшают гиполипидемические свойства продуктов для снижения холестерина и форсируют очищение сосудов. К ним относят куркумин, экстракты якорцев стелющихся, ниацин, экстракт артишока, люцерны.

Что нельзя кушать?

Секрет успеха состоит не в употреблении продукты, которые снижают холестерин, а в исключении продуктов, которые стимулируют рост ЛПНП.

Нельзя кушать при повышенном холестерине:

  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • быстрые углеводы являются провокатором атеросклероза;
  • гидрогенизированные масла, транс-жиры.

Лишний вес – факторов риска инфаркта, и провокатор роста уровня ЛПНП. Если индекс массы тела выше 25, необходимо снизить суточную энергетическую ценность пищи. На гипохолестериноввой диете нужно контролировать порции «здоровых», но высококалорийных источников ненасыщенных жиров (орехи, семена, масла).

Если, гиперхолестеринемия сопровождается гипертонией, нужно минимизировать употребление продуктов с кофеином: шоколад, кофе, чай, некоторые газированные напитки.

Разумные, умеренные тренировки – это отличная профилактика атеросклероза. Кардиотренировки способствуют расширению сосудов, снижают риск тромбоза. Йога или пилатес улучшают транзит крови к органам.

Курение повышает риск смерти от атеросклероза на 20 %. Никотин снижает эластичность сосудов. Отказ от курения не снижает ЛПНП, но является профилактикой инфаркта.

Дамы проявляют больше «слабости к сладостям», чем мужчины. Для снижения ЛПНП им нужно контролировать уровень употребления быстрых углеводов. В больших количествах они являются провокаторами набора веса, метаболического синдрома, гормональных сбоев и снижают прочность кровеносных сосудов.

Женщины традиционно более привычны к понятию «диета». Мужчинам порой непросто отказаться от продуктов, которые нельзя кушать при повышенном холестерине. Чтобы сделать переход на гипохолестериновую диету комфортным, мужчинам необходимо, для начала, заменить жирные виды мяса на постные альтернативы, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Полезное видео

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Заключение

Согласно исследованиями самыми эффективными продуктами, которые выводят холестерин, являются:

  • качественный, ;
  • льняные семена и масло;
  • овсяные отруби;
  • грецкие орехи.

И профилактики атеросклероза нужен комплексный подход: продукты против холестерина, сбалансированное питание, правильный режим сна, умеренные физические нагрузки. Важные правила:

  1. Диета для оптимизации баланса липидов должна исключать голодовки и «праздники живота».
  2. Не нужно панически искать, какие продукты снижают «плохой» холестерин в крови быстро и надолго.
  3. Не существует панацеи в виде имбиря, спирулины или ягод Годжи.
  4. В сбалансированном рационе травы, добавки омега 3, овес, зеленый чай, лён повышают эффективность диеты.

В этой статье описаны методы понижения уровня холестерина при помощи диеты, трав и таблеток.

В составе клеток всех живых существ есть холестерин — органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. Он образует структуру тканей и участвует в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

  • Разделяют два вида холестерина: липопротеид низкой плотности — «плохой» холестерин и липопротеид высокой плотности — «хороший» холестерин.
  • Высокие показатели «плохого» холестерина в крови приводят к инфаркту и инсульту.
  • Следствие повышенного холестерина — атеросклероз сосудов. Это заболевание уменьшает просвет в кровеносных «трубках», что приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Где можно сдать анализы на холестерин и при помощи каких препаратов можно понизить его показатели? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.

Многие доктора уверены, что сидячая работа, гиподинамия, отсутствие постоянной физической нагрузки, переедание и неправильное питание с употреблением жиров животного происхождения — все это приводит к раннему засорению сосудов и причинам повышенного холестерина у людей.

Важно своевременно распознать отклонения в показателях крови. Симптомы высокого холестерина:

  • Быстрая усталость и боль в ногах при повышенных физических нагрузках.
  • Стенокардия, как следствие суженых артерий сердца.
  • Разрывы кровеносных сосудов.
  • Сердечная недостаточность.
  • Появление ксантомы — желтизна вокруг глаз.

Повышенный холестерин сам по себе не имеет никаких выраженных симптомов. Заметно для организма появление атеросклероза — следствия высоких показателей «плохого жира». Если другие заболевания можно распознать по конкретным симптомам, то высокий холестерин обнаруживается уже после появления серьезных заболеваний: инфаркта, инсульта.

Совет: Не нужно ждать неприятных последствий от признаков повышенного холестерина. Сдавайте анализы один раз в 3-5 лет. После 35 лет такой анализ нужно делать каждый год.

Сдать анализы можно в лаборатории любой поликлиники. Что делать, если обнаружен повышенный холестерин? Важен комплексный подход в нормализации показателей холестерина в крови:

  • Занятие спортом — 5-6 раз в неделю по 40 минут
  • Отказ от курения
  • Контроль веса
  • Правильное питание
  • Медикаментозное лечение

Вот несколько советов, которые помогут снизить холестерин:

  • Употребляйте больше клетчатки. Она впитывает жир и токсины и выводит их из организма.
  • Занимайтесь спортом. Полезны любые кардионагрузки или даже просто ходьба в течение часа.
  • Не употребляйте продукты, содержащие транс-жиры : маргарин, пальмовое масло и так далее.
  • Кушайте морскую жирную рыбу 2 раза в неделю или употребляйте добавки к пище с Омега-3 жирными кислотами в составе. Стоит отметить, что полезна морская рыба, даже нежирная, так как в ней содержатся полезные вещества, незаменимые для нашего организма в борьбе с вредными жирами. Но при стабильных высоких показателях холестерина замените жирную морскую рыбу на рыбу тресковых пород.
  • Откажитесь от вредных привычек : курение, употребление алкоголя.

Делайте профилактические осмотры, когда это предусмотрено для вашего возраста. Ведь большинство заболеваний выявляются еще на начальной стадии, когда ничего не болит. Осложнения, которые появляются вследствие повышенного холестерина, необратимы и лечение не избавит от имеющихся недугов, а только предотвратит появление новых.

Норма холестерина в крови по возрасту у женщин и мужчин, после 40-50 лет: таблица

Норма показателей холестерина «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) у мужчин и женщин разная. При этом разнятся показатели и в зависимости от возраста.

Норма холестерина в крови по возрасту у женщин после 40-50 лет — таблица:



Норма холестерина в крови по возрасту у мужчин после 40-50 лет — таблица:



Сохраните у себя на компьютере эту статью в закладках или распечатайте таблицы, чтобы они всегда были под рукой. После сдачи анализов крови, вы уже будете знать в норме ваши показатели холестерина или нужно уделить внимание своему здоровью.



Как купить прибор для измерения холестерина в крови и тест полоски на Алиэкспресс: ссылки на каталог

Если не хочется ходить в больницу, чтобы сдавать анализы, можно приобрести прибор для определения холестерина или тест-полоски на Алиэкспресс . Многие люди даже не знают, но на Али можно найти любую вещь и даже такие приборы. Как купить прибор для измерения холестерина в крови и тест полоски на Алиэкспресс ? Вот ссылки на каталог:

  • Прибор для определения холестерина ищите в каталогах по этой ссылке .
  • Тест-полоски есть в каталоге по этой ссылке .

Выбирайте приборы и тест-полоски по низкой цене, заказывайте и следите за своим здоровьем. На Алиэкпресс эти товары намного дешевле, чем в любой аптеке вашего города — выгодно и доступно.

Таблетки, лекарства от повышенного холестерина: список, применение

Если уровень холестерина повышен, на стенках сосудов образовываются бляшки, которые растрескиваются, и на этом месте появляются тромбы. Поэтому важно следить за уровнем холестерина, а если его показатели высокие и есть риск развития атеросклероза, то такое состояние организма нужно корректировать при помощи препаратов. Доктор должен назначить лекарства только после обследования. Если показатели предельно высокие, то пациенту назначаются следующие группы препаратов:

  • Статины — химические вещества, блокирующие процесс выработки ферментов, необходимых для процесса синтеза вредного жира.
  • Фибраты — лекарство, производное фиброевой кислоты. Его составляющие связываются с желчной кислотой, сокращая активную продукцию холестерина печенью.

Таблетки, лекарства от повышенного холестерина — список и применение:

Препараты-статины:



Не стоит оставлять без внимания и большое количество побочных эффектов этих препаратов. О них должен сообщить врач перед назначением лекарств пациенту. Побочные действия статинов:



Препараты-фибраты:



Побочные действия фенофибратов:



В последнее время врачи назначают пациентам статины и фибраты в комбинации, чтобы уменьшить дозировку статинов и их негативное воздействие на организм.



Вкусные продукты питания, манящие своей аппетитностью… Для человека свойственно получать удовольствие от еды, но уже давно известна поговорка, что все вкусное — вредно. И это действительно так — жирная, сладкая, жареная пища вредная. В ней много холестерина, который медленно «убивает» человека.

Продукты, содержащие холестерин и повышающие холестерин — список и таблица:



Если у вас выявлен повышенный холестерин, то эти продукты лучше совсем исключить из рациона питания. Ниже находится таблица с содержанием «вредного» жира в граммах. Смотрите соотношение и выбирайте продукты питания с низким содержанием холестерина.





Сохраните эту таблицу, чтобы вы могли в любой момент посмотреть, можно ли вам кушать то или иное блюдо или нет.

Еще тибетские монахи говорили, что наша еда — это наше лекарство. Но, чтобы пища была действительно полезной, она должна быть правильной. Природа нам дала такие продукты, которые помогают избавиться от разных недугов. Также есть продукты питания, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Их нужно употреблять постоянно, в особенности, овощи и фрукты, орехи и зеленый чай.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды — список, таблица:



Таблица с соотношением холестерина находится выше.



Считается, что уровень холестерина в крови можно понизить при помощи правильного питания.

  • Это действительно так, но использование только этого метода лечения гиперхолестеринемии, подходит не всем пациентам. Часто требуется назначение препаратов.
  • Только врач сможет поставить правильный диагноз и распознать, перешел этот недуг в патологию, или еще можно откорректировать показатели при помощи питания.
  • В подробно описывается, как снизить, уменьшить уровень повышенного плохого холестерина в крови без лекарств питанием. В этой же статье есть меню диеты — стол № 10 на каждый день.
  • Следуя советам, вам будет легко в первое время немного снизить показатели уровня холестерина.
  • Потом, когда диета станет для вас образом жизни, вы сможете оградить свой организм от негативного воздействия «плохого» жира.

Благодаря этому снизится риск приобретения атеросклероза и все сопутствующих ему заболеваний — инфаркт, инсульт и другие.



Что можно кушать при повышенном холестерине подробно описано выше и в диете «стол №10». Ниже будет опубликован список продуктов и блюд, которые строго запрещено есть при повышенном холестерине. Исключите такие продукты питания:

  • Алкоголь любого вида и в любом количестве . Спиртные напитки негативно воздействует на печень и сосуды, которые и без того изношены при повышенном холестерине.
  • Сладкие мучные изделия . Это главный источник транс-жиров. Необходимо исключить все виды печенья, мармелад, хлеб, булочки, шоколад, пирожные, вафли и другое. В зависимости от показателей, разрешено немного зефира и галетное «сухое» печенье — 2 раза в неделю.
  • Все виды фаст-фуда. Быстрое питание оказывает негативное влияние на печень, которая участвует в обмене веществ. Кроме этого ингредиенты фаст-фуда содержат большое количество жира.
  • Сало и колбаса . В этих продуктах содержится большое количество легкоусвояемых жиров.
  • Майонез . Диетологи уже давно бьют тревогу по поводу этого продукта. Его отлично можно заменить легким классическим йогуртом или сметанным соусом, приготовленным в домашних условиях.
  • Яйца . Исключаются яйца в любом виде. Когда показатели холестерина придут в норму, можно употреблять только белки и не чаще 2-х раз в неделю.
  • Соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого плохо функционируют почки, идет нагрузка на сердце и сосуды.
  • Жареная рыба . Если у вас критические показатели холестерина, то откажитесь от жирной рыбы. Готовьте на пару рыбу тресковых пород. В ней мало жира, и много полезных веществ, которые будут бороться с атеросклерозом.
  • Жирное мясо — свинина, гусь, утка, субпродукты (печень, почки, язык, мозги). Замените мясом кролика, говядиной, курицей (грудка), перепелиным и индейкой.
  • Наваристые супы и бульоны . Готовьте овощные супы, без мяса. Уже в готовый бульон можно порезать отварную грудку или другое разрешенное мясо (не более 100 грамм).
  • Грибы и все блюда из них.
  • Кисломолочные и молочные продукты высокой жирности. Исключите домашнюю сметану, жирный творог и цельное молоко.
  • Свежий хлеб, блины, жареные пироги . Кроме этого при употреблении блюд из белой пшеничной муки, усугубляется ситуация у людей с . Замените эти блюда на ржаной цельнозерновой хлеб, который содержит много клетчатки.
  • Пицца — так любима многими людьми, но она сделана из белой муки и жирного мяса, что приводит к повышению уровня холестерина. Делайте пиццу из овощей и зелени, а вместо теста можно использовать обычный омлет с добавлением небольшого количества кукурузной муки.
  • Острые приправы : горчица, чеснок, лук, щавель. Раздражают слизистую желудка и кишечника. Не рекомендованы при плохом обмене веществ.
  • Сладкие сухофрукты. Сегодня их делают из сока ягод и сахара, с добавлением красителей. Замените на обычные сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Кофе и черный чай. Замените на зеленый или белый чай. Можно пить отвар из шиповника и один раз в неделю ячменный кофейный напиток.


Несколько советов, что нельзя делать при повышенном холестерине:

  • Мало спать . Человек должен отдыхать ночью не менее 7 часов, чтобы организм нормально восстанавливался.
  • Отказываться от физической активности . В данном случае, движение — это жизнь. Бегайте, ходите, делайте зарядку. Выберите такие нагрузки, которые вам под силу и выполняйте их ежедневно.
  • Употреблять алкогольные напитки и курить.
  • Пить кофе и черный чай.
  • Употреблять много жирной, сладкой и мучной пищи.
  • Не следить за весом. Если вы откажитесь от жирной пищи и будете заниматься спортом, то ваш вес придет в норму, а с ним и показатели холестерина. Если у вас не получается похудеть, значит, вы неправильно питаетесь или у вас недостаточные физические нагрузки. Обратитесь за помощью к диетологу и тренеру фитнес-центра, они помогут скорректировать диету и ввести в вашу жизнь спорт.

Совет: Проходите профилактические осмотры по графику для вашего возраста, чтобы своевременно выявить отклонения в показателях крови. Следуйте указаниям врача.



Какие витамины, БАД участвуют в метаболизме холестерина?

БАДы — это препараты, которые состоят из природных компонентов. Это могут быть экстракты растений, минералы и вытяжки из органов животных, дополненные витаминами и другими полезными веществами.

Какие витамины, БАД участвуют в метаболизме холестерина? Биологически активные добавки для снижения уровня холестерина помогают увеличить липидный обмен, уменьшить усвоение жира и снизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Вот список БАДов и витаминов, которые улучшают процесс пищеварения, очищают организм от токсинов и вредных жиров, и помогающих снизить уровень холестерина:

  • Хитозан от Эвалар . Аминосахарид природного происхождения. Уменьшает показатели холестерина и мочевой кислоты в крови.
  • Лецитин Гранулес . Применяется при атеросклерозе в виде добавке к пищи.
  • Вита Таурин . Аминокислота растительного происхождения. В организме отвечает за абсорбцию витаминов жирорастворимого типа.
  • Ситопрен. Затормаживает процесс всасывания жира клетками кишечника. Действующее вещество — экстракт сибирской пихты.
  • Антихолестерин Люцерна. Предотвращает образование холестериновых бляшек и выводит из организма мочевую кислоту.
  • Фибропект . Лимонный чернослив. Позволяет поддерживать в норме уровень холестерина. Назначается людям молодого возраста, у которых еще можно скорректировать показатели при помощи диеты.
  • Мега Плюс . Эта добавка к пище состоит из двух видов кислот, которые извлекают из рыбьего жира.
  • Морская капуста Оптима . Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в организме.

При повышенном холестерине полезны все БАДы и витамины с Омега-3 жирными кислотами. Но помните, что перед применением любых препаратов, даже добавок к пище, стоит проконсультироваться с врачом.



Как рыбий жир, Омега-3, липоевая кислота нормализуют уровень холестерина?

Рыбий жир — эффективное средство против разных болезней. Он доступен, так как стоит недорого и обладает отличным оздоравливающим эффектом на организм. Это вещество очищает сосуды, помогает избавиться от тромбов и нормализует уровень «плохого» жира. Но как рыбий жир, Омега-3, липоевая кислота нормализуют уровень холестерина?

  • Омега-3 защищает организм от воспалительных процессов . Снижает уровень триглецеридов. Благодаря этому не образовываются тромбы и понижается уровень холестерина.
  • В рыбьем жире есть полезные вещества и кислоты , которые являются частью мембран клеток. Они оказывают влияние на функции рецепторов клеток.
  • Омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм с пищей, усваиваются намного лучше , чем те, которые мы получаем при помощи БАДов.

Кардиологи всего мира советуют своим пациентам принимать рыбий жир для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии.

Помните: Бесконтрольный прием этой добавки может привести к развитию хронического панкреатита. Поэтому перед приемом любого препарата с рыбьем жиром в составе, проконсультируйтесь с врачом.



Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны, отвечающие за контроль над обменом веществ.

  • Дисбаланс этих гормонов негативно отражается на липидограмме крови. Поэтому существует взаимосвязь между показателями холестерина и щитовидки.
  • При заболеваниях щитовидной железы также повышается уровень триглицеридов в крови — химического соединения, наиболее распространенной формы жиров в организме.
  • Часто, если уровень холестерина повышен, то врач назначает обследование щитовидной железы, что помогает составить общую картину причины появления гиперхолестеринемии.

Важно достичь баланса гормонов щитовидной железы. Без этого невозможно привести в норму уровень холестерина, если эта проблема, конечно же, связана именно с заболеваниями данного органа, а не с питанием или неправильным образом жизни.

Травы от холестерина: список



Ценность растительных компонентов при лечении того или иного заболевания доказана уже давно. Медицинские лекарства имеют много побочных действий, а травы не оказывают негативного воздействия на наше здоровье. Какие можно использовать травы от холестерина? Вот список:

  • Калина. Можно употреблять плоды в чистом виде, а также листья и кору в виде отваров.
  • Малина. Употребляются ягоды, листья и веточки в виде отвара. Препятствует образованию атеросклероза.
  • Овес. В траве и зернах этого растения содержатся микроэлементы, улучшающие обмен веществ.
  • Корица . Отлично борется с «вредным» жиром в организме и выводит токсины.
  • Одуванчик. Отвар из корня этого растения очищает сосуды.
  • Люцерна. Удаляет «вредный жир» из организма.
  • Красный клевер . Делает сосуды эластичными, а сердце здоровым.
  • Цветки липы. Отвар помогает вывести токсины и «вымыть» лишний холестерин.
  • Календула. Давно применяется в качестве антисклеротического средства.
  • Таволга . Хорошо справляется с повышенным холестерином, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Корень Солодки. При длительном приеме понижает уровень холестерина в крови.
  • Семена льна. Улучшают работу сердца и повышают эластичность сосудов. Благодаря чему холестерин не будет откладываться в виде бляшек на стенках артерий.

Эффективно использовать и сборы трав в таких комбинациях:



Ингредиенты сборов можно менять местами, но наиболее лучшие результаты будут достигнуты, если вы будете их использовать именно в таком виде.



Для нормализации показателей уровня холестерина в крови используются разные травы, но наибольшую популярность получили красный клевер, одуванчик, цветы липы и таволга. Эти травы нужно высушить при комнатной температуре. Затем можно готовить отвары. Вот рецепт:

  • Возьмите 1 столовую ложку травы залейте стаканом кипятка. Поставьте на кипящую водяную баню на 20 минут. Затем снимите отвар, остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Важно: Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то принимайте отвар через 30 минут после еды.

Отвар из таволги можно готовить не только на водяной бане, но и прямо на газу. Но тогда время его приготовления будет составлять не более 5-7 минут.

Корица чаще применяется в виде порошка. Употребляйте за 2 часа до сна стакан кефира, в котором предварительно нужно размешать 0,5 чайной ложки порошка корицы. Такой коктейль поможет снизить уровень холестерина, если его употреблять ежедневно.



Чеснок и лимон издавна использовались для лечения от разных недугов. В сочетании с медом, эти продукты отлично работают над понижением холестерина.

Совет: Выше было описано, что чеснок не стоит применять людям с заболеваниями желудка и кишечника, так как он сильно раздражает слизистую. Поэтому перед использованием средства с чесноком и лимонов составе, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт средства от повышенного холестерина с чесноком, лимоном и медом:

  • Возьмите 5 лимонов среднего размера, 5 очищенных головок чеснока. Из лимонов отожмите сок, чеснок измельчите. В 0,5 литра меда влейте сок лимонов и выложите чесночную массу. Все тщательно перемешайте. Уберите на неделю в темное место, а затем употребляйте по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, пока не закончится все средство.

Семя льна богато полезными микроэлементами, регулирующими холестерин в крови, а также помогающими выводить токсины из печени.

  • Для приготовления чудо-средства возьмите по 100 грамм семени льна, кунжута и тыквенных семечек. Измельчите в блендере или кофемолке. Затем 1 чайную ложку получившегося порошка добавляйте в блюда во время еды.

Квашеная капуста издревле считается хорошим средством для оздоровления организма. Капуста прекрасно справляется с очищением кишечника, благодаря чему улучшается процесс пищеварения и выведения вредных веществ из организма. Поэтому с наступлением осени делайте квашенную капусту. Можно добавлять в нее клюкву, яблоки, свеклу и другие овощи, что делает это блюдо еще более полезным.

Миндаль и другие орехи содержат много жира, но это растительный жир и он полезен для организма. Ежедневно нужно употреблять до 30 грамм орехов в чистом виде. Но, если вы боретесь с излишним весом, то эта норма снижается до 10 грамм (не больше жмени).



Таблетки, статины, фибраты, Мертенил, Аторвастатин, Аторис, Дибикор от холестерина: как принимать?

Выше было описано, из каких групп медикаментов доктора назначают препараты для понижения холестерина. Таблетки статины и фибраты имеют много побочных эффектов. Поэтому только врач сможет оценить риск их применения. Если он решит, что пациенту необходимо принимать Мертенил, Аторвастатин, Аторис или Дибикор от холестерина, то нужно придерживаться его советов, и пройти курс лечения.

Важно: Дозировку назначает только доктор! Как принимать то или иное лекарственное средство, знает только врач. Во внимание берется возраст пациента, тяжесть течения заболевания и другие аспекты.



Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает в организм с пищей. Но он может синтезироваться и нашими внутренними системами.

  • Например, печень расщепляет жиры, а желчь их нейтрализует. При возникновении проблем с печенью, соответственно, жиры попадают напрямую в кровь и откладываются на стенках сосудов.
  • Если человек употребляет алкоголь, его печень страдает под действием этанола и перестает работать должным образом. Повышается уровень холестерина.
  • Табак и кофе губительно действуют на стенки сосуды и сердце. Ухудшается процесс кровообращения, сосуды становятся менее эластичными и не очищаются. Появляются тромбы, холестериновые бляшки и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если организм человека здоровый, то он хорошо выводит шлаки, а также лишний холестерин. В этом и заключается взаимосвязь между холестерином и алкоголем, куревом и кофе.



Важно не только знать, в каких продуктах содержится холестерин, но и нужно правильно готовить еду. Недопустимо жарить продукты питания, лучше отваривать или готовить на пару. Также не кладите соль в еду и не употребляйте сахар.

  • Многие люди считают, что белковая диета помогает снизить вес и оздоровить организм. Но это нет так. Почти во всех белках много жира и употребляя только их, вы рискуете повысить показатели холестерина в крови до критических. Вредный жир есть в мясе, цельном молоке, сливочном масле и даже в красной икре.
  • В свином сале, как это ни странно, есть именно «хороший» холестерин — высокой плотности. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Съедайте не более 5-10 грамм соленого сала в неделю, то есть 1-2 кусочка.
  • Перепелиные яйца хоть и считаются полезными, но в них есть холестерин. Поэтому кушать их нужно по 2-4 яйца в неделю.
  • Креветки тоже считаются диетическим продуктом, но холестерина в них более 140 миллиграмм.
  • В подсолнечном масле холестерина нет, но оно полезно только в натуральном виде. Жарить на нем продукты нельзя, так как полезные вещества превратятся в холестериновые соединения.
  • Пиво само по себе не содержит холестерин. Но при постоянном его употреблении в больших количествах происходит активный процесс синтеза вредного жира. В организме происходит гормональный сбой, что не очень хорошо сказывается на здоровье.

Своевременно сдавайте анализы крови и не затягивайте поход к врачу, если чувствуете какие-либо недомогания. Повышенный холестерин называют «тихим» убийцей человека. Помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Видео: О самом главном. Как снизить уровень холестерина

15

Диеты и здоровое питание 12.06.2018

Дорогие читатели, многие из нас хотят найти продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, чтобы избежать атеросклероза и болезней сердца в будущем. Но, к сожалению, на этот показатель влияет не только питание. Поэтому сказать наверняка, помогут ли человеку продукты, снижающие холестерин, или нет - сложно. Но правильное питание однозначно помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди, которые едят жирное, жареное, не употребляют клетчатку, питаются преимущественно полуфабрикатами, имеют и лишний вес, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стабильно высокий уровень холестерина.

Можно ли снизить уровень холестерина с помощью продуктов

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, вы должны знать продукты, содержащие холестерин. Ниже представлена таблица с подобной информацией. Обратите внимание на то, что высокое количество холестерина в некоторых продуктах вовсе не говорит о том, что они опасны для сосудов.

Название продукта Содержание холестерина в 100 г
Субпродукты (почки, печень, мозги) 700-900 мг
Перепелиные и куриные яйца
(главным образом желтки)
550-600 мг
Филе свинины 380 мг
Скумбрия 350 мг
Севрюга 300 мг
Устрицы 320 мг
Карп 270 мг
Ливерная колбаса 169 мг
Сливочное масло 250 мг
Говяжий язык 150 мг
Язык говяжий 150 мг
Креветки 150 мг
Сосиски, сардельки 100-130 мг
Сардины в масле 130-140 мг
Минтай 110 мг
Сыр сливочный 100 мг
Свиной, говяжий жир 100 мг
Вареная говядина 96 мг
Черная, красная икра 95 мг
Сметана с жирностью 30% 95 мг
Баранина 95 мг
Крольчатина 90 мг
Утка с кожей 90 мг
Сливки 80 мг
Плавленый сыр 66 мг
Мидии 64 мг
Индейка 40-65 мг
Тунец 55 мг
Форель 56 мг

По таблице видно, в каких продуктах содержится холестерин в больших количествах. Все блюда с его высоким содержанием потенциально опасны. Это преимущественно жирные, жареные продукты. Исключением являются морепродукты, рыба и орехи. Их часто рекомендуют специалисты не только для профилактики атеросклероза, но и с целью поддержания физической и умственной активности, особенно в пожилом возрасте.

Откажитесь от пищи с липопротеинами низкой плотности, особенно богатой трансжирами, образующимися при жарении продуктов. Она не только повышают риск развития атеросклероза, но и ускоряют старение организма.

Зная, в каких продуктах много холестерина, нужно обязательно научиться определять плохие и хорошие липопротеиды. Доказано, что не только жирное мясо, но и субпродукты, яичные желтки могут способствовать повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза. А рыба, особенно морская, богата омега-кислотами, которые, напротив, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Кроме того, в ней много веществ, полезных для костей и суставов.

Люди, которые проживают в регионах с активным рыболовством, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий опорно-двигательной системы. Это еще раз доказывает, что холестерин бывает полезным и вредным, и при выборе блюд необходимо в первую очередь смотреть на их качество.

Субпродукты, особенно печень, а также желтки яиц можно регулярно употреблять только в детском и юном возрасте. После 30-35 лет подобные блюда рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно сохранять активный образ жизни, который значительно сокращает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы и минимизирует возможный вред от нездоровой пищи.

Как снизить холестерин с помощью диеты

Многие дуют, что, вот они узнали, какие продукты снижают холестерин, и можно только с их помощью защищать сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но точных сведений о 100% защите от повышения холестерина с помощью полезной и здоровой пищи - увы, нет. Перечень продуктов, понижающих холестерин быстро и эффективно - это только предположение специалистов. Профессионалы заметили, что определенные блюда (морепродукты, растительная клетчатка и др.) сокращают риск развития атеросклероза, замедляют образование холестериновых бляшек, которые с возрастом поражают сосуды каждого человека.

Основные продукты для снижения холестерина

Вот список основных продуктов для снижения холестерина:

  • морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое, оливковое масла;
  • арахис, грецкий орех, миндаль;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • крупы;
  • пшеничные отруби;
  • семена тыквы;
  • белокачанная капуста;
  • инжир;
  • ростки пшеницы;
  • кунжут;
  • семена льна.

Перечисленные выше полезные продукты при повышенном холестерине имеют разный механизм действия, но при этом заметно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются наиболее опасными для жизни.

Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови. После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот -5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.

Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот - Омега-3 и Омега-6.

В каких продуктах много незаменимых жирных кислот

Природные источники незаменимых жирных кислот:

  • семена льна, льняное масло;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • морская рыба, особенно лосось и форель;
  • все морепродукты;
  • кунжут;
  • хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
  • пшеничные ростки;
  • масло зародышей пшеницы.

Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.

Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».

В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.

Фитостерины входят в состав клеточной оболочки растений, они содержатся в растительной клетчатке. Их также используют для профилактики атеросклероза. Относительно недавно специалисты обнаружили, что фитостерин обладает способностью снижать уровень холестерина, сокращая объем его всасывания в стенках кишечника.

Фитостерины не только очищают пищеварительный тракт, но и не дают всасываться лишним жирам. Эту способность стали активно использовать производители различных пищевых добавок. Они включают в состав своих средств растительные фитостерины. Получаемые биодобавки активно рекламируются в качестве БАДов для профилактики атеросклероза и даже рака.

Некоторые производители маргарина, сливочного масла и других жирных продуктов также используют фитостерины для привлечения новых клиентов. Но польза от сочетания вредного с условно полезным сомнительна. Лучше использовать фитостерины из пищи.

Фитостерины в продуктах питания

Основные источники фитостеринов:

  • облепиховое масло;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • ростки пшеницы;
  • инжир;
  • горох;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • кунжут;
  • кукуруза;
  • апельсин;
  • лимон.

Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.

Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.

Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу. Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов. Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.

Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.

Но помните о чувстве меры. Избыток пектина оказывает негативное влияние на здоровья кишечника. Если в вашем рационе будет слишком много клетчатки (свыше 60 г в день), то это приведет к уменьшению всасывания полезных веществ.

В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.

Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином. Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка. Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно - вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день.

Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:

  • жареная курица и другое мясо с запеченной кожицей;
  • маргарин;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта свинины, сало;
  • утятина, гусятина;
  • кулинарные жиры;
  • рыбные консервы;
  • изделия из сдобного теста, выпечка, торты и пирожные.

Перечисленные выше продукты опасны не только развитием атеросклероза, но и ожирения, заболеваний суставов. Вредные жиры необходимо заменить растительными маслами, которые богаты полезными жирными кислотами. Также стоит отказаться и от копченостей, так как они содержат канцерогены, вызывающие рост злокачественных клеток.

Но полностью отказываться от животных жиров нельзя. Необходимо контролировать их количество, особенно после 30 лет, когда замедляется скорость обмена веществ. Не забывайте о необходимости ограничивать субпродукты и яичные желтки. Не стоит употреблять печень, мозги, яйца каждый день - это приведет к повышению холестерина в крови. Но если вы регулярно едите овощи и фрукты, зелень, ягоды, то можно 2-3 раза в неделю позволять себе условно-запрещенные блюда. К ним относятся субпродукты и яйца.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, и можете в качественную сторону изменить свое питание. Профилактика атеросклероза обязательно включает регулярные физические нагрузки. Чтобы узнать уровень холестерина в крови, нужно сдать анализ крови. Это можно сделать бесплатно в поликлинике или платно в частной лаборатории. Такое исследование рекомендуется проводить 2-3 раза в год. При значительном повышении холестерина одними продуктами питания не обойтись - потребуется продолжительное медикаментозное лечение.

Как можно снизить холестерин



Похожие публикации