Корень калгана: лечебные свойства и противопоказания, применение, рецепты. Калган лекарственный — лечебные свойства и применение, использование калгана для желудка

Калган известен как с глубокой древности, его описания встречаются в сказаниях и былинах, сказках. Средство использовали практически от всех , используют и сейчас, и не только в . В статье познакомимся с калган корнем, узнаем его лечебные свойства для и .

Краткое описание и ареал произрастания

Калган корень, или альпиния лекарственная, принадлежит к семейству Имбирных. Распространение растения пошло из Хайнаня - китайского острова. Сегодня его можно встретить в странах Средиземноморья, Индонезии, обеих Америках, на юге Африки, в Центральной Азии и других.

Растение по внешнему виду имеет сильное сходство с камышом: высота до полутора метров, длинные, до 30 см листья, узкие не более 2 см, расположены поочерёдно. Во время цветения на одном длинном цветоносе появляется множество белых с розовыми вкраплениями бутонов. Отцветая, образует коробочку с семенами. Корневище калгана в длину растёт до метра, толщиной до 2 см, от центрального ствола расходятся несколько корешков поменьше. Внешняя сторона корня буроватая, мякоть белая. Лекарственное растение часто путают с его диким сородичем - лапчаткой, которая также является лекарственной. Это разные растения, хотя лапчатку часто используют как аналог калгана.

Химический состав

Растение имеет богатый состав:

  • : , .
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Камедь.
  • Смола.
  • Танины.
  • , жиры и белки, крахмал.
  • : , .

Чем полезен и где применяется корень калгана

Расстройства пищеварения, воспаления дёсен и , внутренние кровотечения, понос, болезни - это ещё не всё, от чего помогает корень калгана. Вяжущие и отхаркивающие свойства растения используют в лечении кашля, при бронхитах, туберкулёзе. Применяют как противовоспалительное и антимикробное при кожных заболеваниях, загноившихся ранах, облегчении болей при . Порошок используют для лечения , для спринцевания вагинальных инфекций, при маточных кровотечениях и болях ПМС.
Лекарства из корня помогают при , мигренях, зубных болях. Настойки и отвары повышают аппетит, снимают и раздражительность. Регулярное применение значительно укрепляет систему. В древней китайской медицине калган был первым средством для лечения холеры и малярии, применяют его для лечения инфекционных заболеваний и сейчас. Это незаменимое средство для путешествий водными путями: оно значительно облегчает симптомы морской болезни.

Аптечные препараты

  • «Шведский эликсир». Настойку, в состав которой входит альпиния, применяют в комплексе как вспомогательное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, для укрепления , поддержания молодости . он полезен при проблемах с регулярностью цикла, сильных болях в этот период или обильных кровотечениях. Есть мнение, что эликсир помогает остановить рост опухолей молочных желез.
  • «Корень Галангал». Официальный медицинский препарат показан при следующих проблемах:
    • снижение активности сперматозоидов;
    • отсутствие полового влечения;
    • низкий уровень мужских гормонов.
    Препарат способствует укреплению мышечной ткани, придаёт энергию и работоспособность, нормализует и общее самочувствие, снижает потоотделение, сухость кожных покровов.

    Народные рецепты

    В рецептах народной медицины корень калгана используют при лечении многих заболеваний, но нужно знать, как и в каких пропорциях его настоять.

    Настойка

    Опытные травники рекомендуют использовать для настойки свежее корневище, заготовленное поздней осенью. Желательно при этом не измельчать его, а настаивать целиком. Соотношение сырья и спирта (водки, самогона) - один к пяти. Настаивают в тёмной ёмкости и помещении около двух недель. После процеживают и оставляют ещё на месяц для усиления эффекта. Применение настойки калган корня полезно для мужской потенции, увеличения активности сперматозоидов.

    Отвар

    Отвар для нормализации цикла, при обмороках и прочих проблемах ПМС. Столовая ложка перемолотого корневища заливается водой (пол-литра), на слабом огне проварить около 20 минут, снять. Накрыть крышкой и настоять ещё полчаса, процедить. Пить по 50 миллилитров до еды дважды в . Отвар помогает также повысить аппетит и улучшает пищеварительные процессы.

    Чай

    Рассмотрим, как заваривать чай из калгана. Столовая ложка измельчённого корня альпинии заливается 50 мл крутого кипятка, настаивать нужно около десяти минут. Чай рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, желудочных болях и соответствующих заболеваниях (колиты, гастриты). Чай нужно пить не сладким, тёплым, перед для стимуляции выработки желудочного сока.

    Мазь

    Мазь рекомендована при кожных заболеваниях и проблемах: экземы, дерматиты, незаживающие рубцы от , грибковые инфекции, для лечения трещин от геморроя. Готовят её на основе свиного жира, так называемого в народе нутряка. Корень измельчить до состояния порошка (2 ст. л.). В небольшой подтопить 200 г жира, добавить порошок и при помешивании проварить 20 минут. Готовый на полке .

    Лечебные сборы

    Разберёмся в пользе травяных сборов с калгановым корнем, от чего пьют лекарственные миксы. Сбор из тмина, аниса, корицы, фенхеля (по 10 г), альпинии (20 г) заливают , настаивают в течение месяца. Одна рюмка в день за послужит профилактикой , авитаминоза, кишечных расстройств и анемии.
    Травяной микс для

    Многие распространенные на территории России растения являются сосредоточием множества лекарственных качеств и могут использоваться для терапии и профилактики ряда недугов, среди которых и смертельно опасные. Как утверждают знатоки народной медицины, практически каждая травка может принести пользу нашему организму, нужно лишь знать, как правильно ее использовать. Одним из известных и достаточно распространенных лекарственных растений нашей страны является калган, в народной медицине обычно используют корень данной культуры, рассмотрим его лечебные свойства, возможное применение и наличествующие противопоказания чуть более подробно.

    За что ценится калган корень? Лечебные свойства

    Калган знаком нам также под другим более известным наименованием – лапчатка прямостоячая. Корешки данной культуры обладают многими лекарственными качествами, которые обуславливаются их разнообразным составом. Так корень калгана является источником дубильных элементов, крахмала, хинной, яблочной, а также эллаговой кислоты. Кроме того данная часть растения богата воском, смолистыми веществами, камедью, красным флобафеном. В корне присутствуют следы эфирного масла с содержанием цинеола, а также сахара.

    Основное лекарственное свойство калгана заключается в его способности благотворно сказываться на функционировании пищеварительного тракта. В его составе есть дубитель катехин, который положительно влияет на работу всех органов данной системы нашего организма, в том числе и на желудок.

    Корень калгана оказывает замечательное противовоспалительное воздействие, обладает вяжущими и бактерицидными качествами. Еще он способен прекращать кровотечения. Такое сырье частенько используется при приготовлении лекарственных составов от метеоризма и энтероколита, ним лечат гастрит, язвенные недуги. Корень калгана справляется с желудочными и маточными кровотечениями, помогает быстрому устранению цистита, диареи, а также дизентерии.

    Препараты на основе корня калгана могут использоваться и наружно. В этом случае такие средства применяются для проведения полосканий кровоточащих десен, а также воспаленного горла при ларингите, ангине, фарингите и пр. На основе отвара из корней лапчатки прямостоячей рекомендуют готовить примочки, способные помочь в лечении обморожений, проблемных ран, геморроя и ожогов. Кроме всего прочего, измельченный в порошок корень советуют добавлять в зубную пасту, чтобы устранить неприятный запах из ротовой полости.

    Специалисты народной медицины также используют корень калгана при терапии туберкулеза, малокровия, подагры, эмфиземы, ахилии желудка. Препараты на его основе применяются при коррекции ревматизма, желтухи и недугов печени.

    Как лечиться используя калган корень? Применение растения

    Для приготовления отвара на основе калгана можно использовать порошок корня данного растения. Одну-две чайные ложечки такого растительного сырья рекомендуется соединить с полулитром воды. Разместите ёмкость со средством на огне, доведите лекарство до кипения и проварите на минимальной мощности в течение четверти часа. Полученный состав нужно процедить и потреблять по паре столовых ложек трижды-четырежды на день.

    Также вы можете заварить измельченные корни в количестве одной столовой ложки двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Проварите средство на огне в течение десяти минут, после настаивайте час и процедите. Пейте такой напиток по одной-две столовых ложечки трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы. Отвары на основе калгана помогают справиться со всеми проблемами пищеварительного тракта, недугами поджелудочной железы, колитами, коликами и гастритом. Кроме того такое средство способствует укреплению иммунитета.

    Проварите три столовых ложечки корней в литре кипятка в течение десяти-двенадцати минут. Оставьте средство для настаивания на один час, после процедите. Разведите лекарство прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема, после используйте для проведения обмываний, создания примочек, а также влажных повязок.

    Столовую ложечку измельченных корешков прямостоячей лапчатки проварите в одном стакане сливочного масла в течение десяти минут. Процедите тепленький раствор, после остудите средство и используйте его для смазывания ожоговых поражений, воспалений, а также трещин на коже. Такое средство отлично подходит для устранения трещин на руках либо ступнях, кроме того его можно наносить и на губы – при обветривании.

    Для приготовления спиртовой настойки на основе калгана, стоит взять пять грамм порошка из корня и соединить его с пятьюдесятью миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте такое средство на протяжении одной недели, после чего процедите. Потребляйте полученный состав по двадцать пять-тридцать капелек трижды на день. Настойка отлично купирует поносы, помогает справиться с недугами печени и пищеварительного тракта, а также с бронхитами.

    Кому может быть опасен калган корень? Противопоказания растения

    Потребление препаратов на основе калгана категорически нельзя осуществлять при индивидуальной непереносимости данного растения. Кроме того подобная терапия не может проводиться при склонности пациента к запорам. Передозировка средствами из корня лапчатки прямостоячей может спровоцировать возникновение рвоты и болей в животе. Настойка на основе такого растения не может использоваться при беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте.

    99

    Почему я обратила на него внимание? Я уже на блоге писала, что живу без желчного пузыря уже много лет. И, несмотря на здоровое питание, все равно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. С неприятными ощущениями вздутия, болей и резей, наверное, сталкивался каждый из нас. Конечно, я обращаюсь к врачу, и вам советую поступать также. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Но с чем сталкиваюсь я? Терапевт направляет к гастроэнтерологу, он прописывает лекарства, возможно, назначает УЗИ брюшной полости, еще раз проговаривается диета.

    Корень калгана.

    Другое название калгана — лапчатка. Это многолетнее растение, у которого клубнеобразный корень, длиной около 10-20 см Название «калган» пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого он означает «дикий имбирь». Такое имя корень получил, скорее всего, за свои вкусовые качества и использование в кулинарии. Есть в нем что-то схожее с имбирем, да и применяется он также в качестве приправы. А лично мне еще он напоминает запах розы. И даже на срезе он слегка розоватый. Помимо вкусовых качеств ценны его лечебные свойства, которыми издавна пользовались не только на Руси, но и в Азии. Наши предки называли корень калгана «могущником», уповая на чудодейственную способность заживлять раны, избавлять от недугов, укреплять здоровье и придавать сил. В чем же польза калгана?

    Калган (лапчатка прямостоячая). Польза. Лечебный калган

    Корень калгана – средоточие многих полезных для нашего организма веществ. Так, калган содержит:

    • Дубильные вещества (кахетин)
    • Флобафен (антибактериальное вещество)
    • Крахмал
    • Хинную и яблочную кислоты
    • Флавоноиды
    • Гликозиды
    • Эфирные масла
    • Смолы
    • Медь и ее соединения, железо, магний

    Зная о лечебных свойствах калгана, люди много веков назад лечили им диарею, язву, желудок, кишечник, внутренние кровотечения. Из корня делали мази, которые применяли при ожогах, обморожениях, всевозможных ранах и экземах. В современной фармакологии калган также признан лекарственным препаратом и успешно применяется в составе разных средств для лечения почечных и кишечных колик, проблем с ЖКТ, желудочных и маточных кровотечениях, а также ангинах, кровоточащих деснах и воспаления носоглотки. Я вот как раз его и применяю для лечения кишечных колик и проблем с ЖКТ.

    Корень калгана. Лечебные свойства

    Благодаря высокому содержанию дубильных и бактерицидных веществ калган в основном применяется как кровеостанавливающее, противовоспалительное средство. Его еще называют «друг желудка», т.к. он способен решать многие проблемы с ЖКТ. Основные лечебные свойства калгана и корня калгана следующие:

    • Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом,
    • Оказывает вяжущее, кровоостанавливающе действие,
    • Эффективен как бактерицидное средство,
    • Способен оказывать отхаркивающее действие.

    Калган. Применение

    • Древний целитель Ибн Сина, зная о целительных свойствах калгана, применял этот препарат при заболевании легких и воспалении седалищного нерва. Сок, получаемый из корня, помогал при почечных болезнях. В ход шли и листья – настой, приготовленный из них, использовался как жаропонижающее средство при лихорадке.
    • А вот китайцы использовали корень калгана, а точнее его спиртовую настойку, как средство против мужского бессилия. Этим он схож с корнем имбиря, который также считали препаратом, способным вернуть мужскую молодость.
    • Древние славяне применяли отвар калана при заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Спасались им при дизентерии, поносах, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Как лечить ангину у кормящей мамы ? Беременные женщины и кормящие грудью, к сожалению, болеют не реже, чем все остальные. Что нужно знать при лечении ангины в период лактации? Питьевой режим, полоскания, пастилки, спреи, ингаляции и много других советов. Не затягивайте с лечением!

    Как видите, о пользе калгана знали давно до наших времен и в разных уголках мира. Мудрость веков дошла и до нас. Сегодня также можно успешно использовать калган, применяя его для лечения конкретных неполадок в организме.

    1. Как уже было сказано, калган оказывает целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт . Например, его можно применять при энтероколитах, гастритах, язвах, метеоризме, расстройстве пищеварения. Эта пряность (а ведь помним, что изначально калган был известен именно как кулинарная приправа) стимулирует всю пищеварительную систему, унимает боли в желудке, оказывает ветрогонное действие и даже улучшает аппетит.
    2. Также калган применяют в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных или маточных кровотечения, полосканиями из отвара корня калгана спасаются при кровоточащих деснах.
    3. Бактерицидные и противовоспалительные свойства калгана сделали его хорошим «помощником» при заболеваниях горла, ангинах . Для их лечения также применяются полоскания отваром калгана.
    4. В виде примочек калган можно использовать для лечения обморожений и ожогов, а также ран , которые плохо заживают, рубцов.
    5. Ингаляции парами калгана благотворно влияют на состояние легких, способствуют выведению мокроты, поэтому полезны при бронхитах и легочных заболеваниях .
    6. Калган может применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство в составе фитосборов и чаев.

    Калган. Рецепты и способы применения

    Применять корень калгана можно вовнутрь в виде настойки или отвара, а также наружно – в качестве мазей и полосканий.

    Настойка калгана.

    Спиртовую настойку готовят и расчета 100 г корневища на 500 мл водки. Настаивать средство нужно в течение 20 дней. Приготовленную настойку употребляют по 40 капель в один прием трижды в день для лечения. Лучше разбавить ее водой. Настойку применяют внутрь при поносах, заболеваниях печени и ЖКТ, бронхитах, наружно в качестве примочек при ожогах, экземе.

    Настойка калгана спиртовая. Поэтому предлагаю всем, кто за более здоровые рецепты, приготовить отвар корня калгана. Поделюсь с вами рецептом, который сама применяю уже достаточно долго.

    Отвар корня калгана. Рецепт

    Вот так я завариваю корень калгана сама. Нужно взять несколько кусочков корешков калгана. Вы видите, сколько примерно я беру на один раз на фотографии. Корень я на всякий случай еще раз промываю фильтрованной, чистой водой.

    Дальше берем 250 -300 мл холодной воды, заливаем эти корешки и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем. И на самом маленьком огне томим все около 15 минут. И переливаем все вместе в корешками в термос. Доливаю кипяток в термос 0,5 литра до полного объема. Настаиваем все. Можно пить практически тут же и потом в течение дня.

    Я брала на работу сам термос в течение дня выпивала отвар корня калгана. Примерная доза на один раз показана на фотографии.

    Еще одна тонкость: я всегда использую повторно заваренные корни калгана. Точно также заливаю их водой, кипячу на медленном огне 15 минут, также доливаю в термос кипятка и снова повторяю курс. Больше, чем два раза, корешки не завариваю. Хотя слышала, что многие и по 3 раза так делают.

    Этот рецепт очень хорошо применять при всех проблемах с ЖКТ, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, при колитах, кишечных коликах, гастритах. Этот отвар и правда можно назвать другом нашего желудка, печени и кишечника. И еще укрепляет наш иммунитет. Просто и очень эффективно.

    Мазь из калгана

    Чтобы применять калган наружно, можно приготовить мазь. Для этого берут 5 г свежим мелко порубленных корней калгана и соединяют с 150 г сливочного масла, кипятят в течение пяти минут и процеживают в теплом виде. Мазь годится для лечения трещин на руках, ступнях или обветриваниях кожи на губах.

    Еще один вариант мази – смешать 15 частей ложек настоя калгана и смешивают с 7 частями глицерина. Такую мазь можно применять при кровоточивости и воспалении десен.

    Чай с калганом против диареи

    1 чайную ложку измельченного корня калгана залить чашкой кипятка, варить на слабом огне в течение десяти минут. Пить трижды в день в чистом виде, без добавления сахара.

    Калган после антибиотиков

    В этом рецепте задействуется не только корень, но и трава растения. Одна столовая ложка измельченной травы калгана и одна чайная ложка корневища заливается 2 чашками воды. Провариваем смесь на водяной бане полчаса и даем еще час настояться. Пить по 75 мл трижды в день за час перед приемом пищи. Курс восстановления – от 1 до 2 месяцев.

    Калган. Заготовка корня

    К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

    Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

    Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

    Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.

    Здоровье - это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.

    Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.

    • Самое неприятное мы совсем не задумываемся о том, как эти препараты подействуют на наш организм. Ведь кто бы что ни говорил, но абсолютно все таблетки имеют свои побочные действия. Поэтому будет лучше если вы попробуете найти альтернативу аптечным препаратам и будете поддерживать свой организм природными средствами
    • Наша природа богата целебными лекарственными растениями, которые достаточно эффективно борются со многими болезнями. Одним из лучших считается калган. Благодаря тому, что в его составе в огромных количествах содержится пенициллин и аспирин, он достаточно быстро блокирует все воспалительные процессы, повышает защитные силы организма и максимально улучшает качество жизни

    Где растет калган и когда его собирать?

    Основные правила сбора калгана
    • Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
    • Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
    • Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место

    Польза калгана для мужчин и женщин



    Польза калгана для организма
    • Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
    • Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана

    Польза калгана для человеческого организма:

    • Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
    • Для мужчин . Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил

    Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется



    Лечебные свойства калгана
    • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
    • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
    • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

    Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

    • Налаживает работу кровеносной системы
    • Способствует правильно работе сердца и сосудов
    • Нормализует уровень сахар в крови
    • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
    • Благотворно влияет на нервную систему

    Как принимать калган для лечения язвы желудка?



    Калган для желудка
    • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
    • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

    Рецепт лечебного средства:

    • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
    • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
    • Оставьте средство настаивать на всю ночь
    • Утром все процедите и разделите на три равные части
    • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
    • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца

    Применение настойки калгана для мужчин для повышения потенции



    Настойка для повышения потенции
    • Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
    • Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели


    Правила приготовления настойки из калгана

    Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:

    • Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
    • Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
    • Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
    • Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
    • Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
    • Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
    • Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз

    Рецепт настойки калгана



    Калган настоянный на спирту
    • Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
    • Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
    • Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

    Рецепт настойки калгана на меду:

    • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
    • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
    • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
    • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
    • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
    • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца

    Отвар калгана, рецепт



    Отвар калгана
    • Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
    • Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи

    Рецепт приготовления отвара из калгана:

    • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
    • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
    • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
    • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
    • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
    • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом

    Рецепт чая с калганом



    Чай из калгана
    • Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
    • Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты

    Рецепт приготовления чая с калганом :

    • Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения
    • Заложите в нее измельченный корень калгана и прокипятит его 10 минут
    • Варить чай надо на самом минимальном огне
    • Когда время выйдет, выключите огонь и поставьте чай настаиваться
    • Принимайте снадобье в теплом виде, не добавляя в него ни меда, ни сахара

    Настойка калгана, противопоказания и вред

    • Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
    • Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем

    Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:

    • Запорами
    • Гипертонией
    • Повышенной кислотностью желудка
    • С высокой свертываемостью крови
    • Со склонностью к образованию тромбов

    Видео: Калган применение, лечебные свойства калгана

    Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

    Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

    Лечебные свойства корня калгана

    Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

    Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

    Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

    Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты

    Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

    • повышенной температуре;
    • гипертонии;
    • беременности;
    • повышенной ;
    • повышенном протромбиновом индексе;
    • пониженной кислотности желудочного сока.

    К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

    Как заваривать и принимать корень калгана?

    И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

    Отвар калгана

    Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

    Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно - в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

    Настойка калгана

    Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

    Экстракт калгана

    Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

    Бальзам с калганом

    Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

    Порошок калгана

    Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания , ладонях, губах.



    Похожие публикации