Что показывает белок в крови. О чем может рассказать повышенный белок в крови

Если у человека при расшифровке общего анализа крови (ОАК) обнаружен повышенный белок в крови, то необходимо обязательно обратить на это внимание, потому что такое состояние часто сопровождает протекающие воспалительные явления в организме.

Поскольку высокая концентрация протеинов может быть симптомом разных патологий, люди часто теряются, не понимая причины такого состояния.

Поэтому актуальны вопросы, какие функции в крови выполняют белки, какова норма их концентрации, почему наблюдается повышенное содержание протеина в крови, и что это значит?

Белковых соединений в организме человека очень много. Имея в наличии современные анализаторы крови, врачи выделяют около 30 белковых соединений, представляющих интерес для постановки диагноза и определения той или иной патологии.

Чаще всего выделяют следующие продукты биохимического белкового синтеза:

  • альбумины – основная белковая составляющая плазмы крови. Это растворимый в воде белок, насчитывающий в своей основе около шестидесяти аминокислот;
  • глобулины. Семейство глобулинов состоит из глобулярных белков, основной функцией которых считается способность к сворачиванию крови. Они не так хорошо растворяются в воде, как альбумины, зато легко взаимодействуют с солевыми соединениями;
  • C-реактивный белок. Этот протеин очень важен для диагностики заболеваний, потому что увеличение реактивного белка в крови происходит, как правило, в ответ на повреждение какого-либо внутреннего органа или ткани, проникновение в организм инфекции любой этиологии, глистную инвазию;
  • гемоглобин. Придает крови присущий ей красный цвет, входит в состав эритроцитов, участвует в кислородном обмене.

Если врачи говорят, что общий белок в крови повышен, то имеют в виду, как правило, превышение нормы содержания альбумина и глобулина.

Работа, которую протеины выполняют в крови человека, огромна.

Ниже представлены некоторые их функции:

  • нужное поддержание способности крови к сворачиванию;
  • регуляция коллоидно-осмотического давления плазмы крови. Его уменьшение приводит к задержке мочи и отекам;
  • обеспечивают нужный кислотно-щелочной баланс организма;
  • осуществляют транспортные функции по доставке кислорода, жиров, минеральных веществ, витаминов и гормонов к внутренним органам;
  • иммуноглобулины осуществляют защиту организма от проникновения чужеродных вредоносных микроорганизмов;
  • создают в печени необходимый человеку запас аминокислот, который в случае недостаточного потребления белковых продуктов будет использован головным мозгом, сердцем и другими внутренними органами;
  • участвуют в деятельности ферментативной системы.

Белки производит в основном печень, поэтому любые нарушения ее функциональности сразу же сказываются на количестве протеинов в крови.

Их общая концентрация напрямую зависит от того, в каком темпе происходит белковый обмен, как быстро зарождаются и утилизируются альбумины и глобулины.

Первопричины повышения белка

В зависимости от возраста содержание белка в крови у людей бывает разным. Так, новорожденный ребенок может иметь минимальное количество белковых фракций в крови – от 43 до 69 г/л.

  • у детей до одного года жизни – от 49 до 72 г/л;
  • у детей от одного до четырех лет жизни – от 50 до 75 г/л;
  • от 5 до 7 лет – 52-79 г/л;
  • от 8 до 15 лет – 58-80 г/л;
  • у взрослых людей – 65-81 г/л;
  • у пожилых людей от 65 лет – 65-85 г/л.

Исходя из оборудования, которое используется той или иной лабораторией, единицы измерения протеинов в крови могут быть разными, как и средние нормальные значения.

Поэтому врачи при диагностике какого-либо заболевания руководствуются значительными отклонениями от верхних и нижних границ концентрации белков.

Нарушение нормального количества протеинов может зависеть от физического состояния здорового человека.

Так, состояние, когда реактивный белок в крови повышен, может наблюдаться при усиленных занятиях кардиотренировками спортсменов, употреблении ими большого количества протеиновой пищи.

Кроме этого, у людей с нарушениями мозгового кровообращения может фиксироваться высокий уровень белков в случае, когда они резко поднимаются с кровати.

Однако такого рода физиологические факторы влияют на общую концентрацию протеинов незначительно, изменяя ее в сторону повышения максимум на 10 %.

Чаще всего ситуация, когда в крови у человека стабильно повышен белок, говорит о каких-то патологических процессах, имеющих место в его организме.

Поэтому врачи, выдавая направление на биохимическое исследование количества белка в крови, руководствуются следующими показаниями:

  • наличие у человека обширного поражения кожных покровов в результате травм или ожогов;
  • возможные патологические отклонения деятельности печени и почек;
  • поражения организма разнообразными инфекционными инвазиями;
  • состояние беременности;
  • подозрение за злокачественные новообразования;
  • состояние анорексии.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается в случае, когда концентрация протеинов возрастает без уменьшения объема крови.

Причины ее возникновения могут быть следующими:

  • образование в организме септических обширных очагов в результате инфекционного поражения;
  • хронический характер воспалительных процессов, который характеризуется постоянным разрушением определенных тканей;
  • раковые опухоли, у которых собственный усиленный белковый обмен веществ;
  • аутоиммунные процессы, при которых иммунитет «ополчается» на здоровые клетки организма, считая их чужеродными и вредоносными, и производит аутоантитела и C-реактивный белок.

Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением общего объема крови.

Такое состояние может быть спровоцировано следующими факторами:

  • дизентерия, холера и другие тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся значительным обезвоживанием вследствие неукротимой рвоты и поноса;
  • состояние кишечной непроходимости, при котором вода перестает всасываться в стенки кишечника;
  • обильная кровопотеря, ведущая к уменьшению объема крови в организме человека.

Длительное лечение гормональными препаратами и инсулином, а также гиповитаминоз витамина A могут тоже приводить к сгущению крови и относительной гиперпротеинемии.

Курс лечения

Как абсолютная, так и относительная гиперпротеинемия являются состояниями, которые корректируются лечением болезни, вызвавшей их.

Поэтому в случае повышенного содержания протеинов в составе крови, врачи, прежде всего, обращают внимание на общее состояние пациента, историю его болезни, жалобы на самочувствие и назначают дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз и устранить причину высокой концентрации белков.

Если повышен общий белок в крови, то речь может идти о разнообразных болезнях, сопутствующих этому явлению.

Другое дело, когда в крови обнаружена высокая концентрация C-реактивного протеина (СРБ). Он считается индикатором воспалительных явлений, протекающих в организме человека, потому что более чувствителен к ним, чем скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Причинами высокого содержания C-реактивного белка в крови чаще всего служат:

  • разные аллергии, характеризующиеся сопутствующими воспалительными явлениями;
  • септическое поражение, менингит, туберкулез и другие тяжелые инфекции в острой стадии;
  • сахарный диабет II типа и другие нарушения функционирования эндокринной системы;
  • инфаркт миокарда как следствие некроза сердечной ткани, обширные полостные операции.

Если не было выявлено ни одного из этих факторов высокого СРБ, а его содержание в крови высокое, то необходимо пройти дополнительные обследования.

Возможно, врач назначит МРТ мозга, ультразвуковое исследование внутренних органов, потому что в данном случае высока вероятность злокачественных новообразований, которые и вызывают подобного рода отклонения от нормальных значений концентрации СРБ.
Видео:

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Понижение белка в крови

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.

Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

Что показывает белок в крови

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на , отражаясь на работе сосудов и сердца.

Почему белок снижается

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

Анализ белка: расшифровка

Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.

Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.

В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.

Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.

Определение наличия белка в моче производится при помощи биохимического анализа урины. В норме, белок должен либо отсутствовать напрочь, либо присутствовать в следовых количествах, притом временно.

Фильтрационная система почек физиологически отсеивает высокомолекулярные булки, при этом мелкие конструкции могут всасываться в кровь из мочи еще в почечных канальцах.

Норма белка в моче

Для мужчин

Предельной нормой содержания белка в моче для представителей сильного пола считается значение до 0,3 грамм на литр – данная концентрация может объясняться мощными физическими ударными нагрузками на организм, стрессами, переохлаждением. Всё, что выше этого значения является патологией.

Для детей

Для большинства случаев у детей в норме не должен выявляться белок. Максимальное значение данного параметра не должно превышать 0,025 грамм на литр урины. Отклонение от нормы в пределах до 0,7-0,9 грамм на литр мочи иногда периодами наблюдается у мальчиков, возрастом от шести до четырнадцати лет – это так называемый ортостатический или постуральный белок. Он появляется, как правило, в дневной моче и является особенностью работы почек в период подросткового полового созревания представителей сильного пола, чаще всего в связи с повышенной физиологической активностью, на фоне длительного нахождения тела в вертикальном состоянии. При этом явление не периодично, т.е. в повторной пробе, часто белок не идентифицируется.

Для женщин

Для беременных – до тридцати миллиграмм считается нормой, от тридцати до трёхсот миллиграмм – микроальбуминурия. При этом ряд исследований показывает, что концентрация до трёхсот миллиграмм белка на литр жидкости в классическом суточном биохимической анализе на поздних сроках не вызывает осложнений для матери и плода, поэтому данный показатель можно отнести к физиологической протеинурии.

Причины повышенного белка

Повышенный белок в моче может вызываться целым рядом причин

Физиология

  1. Мощные физические нагрузки.
  2. Чрезмерное употребление пищи, богатой на протеин.
  3. Длительное нахождение в вертикальном положении с соответствующим нарушением кровотока.
  4. Поздние сроки беременности.
  5. Длительное пребывание на солнце.
  6. Переохлаждение организма.
  7. Активная пальпация района почек.
  8. Мощные стрессы, сотрясения головного мозга, припадки эпилепсии.

Патология

  1. Застойные явления в почках.
  2. Гипертония.
  3. Нефропатии разной этиологии.
  4. Амилоидозы почек.
  5. Пиелонефриты, генетические тубулопатии.
  6. Канальцевые некрозы.
  7. Отторжение трансплантированных почек.
  8. Миеломная болезнь.
  9. Гемолизы.
  10. Лейкозы.
  11. Миопатии.
  12. Лихорадочные состояния.
  13. Туберкулёз и опухоли почек.
  14. Мочекаменные болезни, циститы, простатиты, уретриты, опухоли мочевого пузыря.

Что значит повышенный белок в моче?

У взрослых и детей

Превышение нормальных показателей у взрослых и детей обычно означает наличие в организме, физиологических либо патологических проблем, требующих выявления, правильной диагностики и соответствующего лечения.

Исключения, как было сказано выше, делается для представителей сильного пола в подростковом возрасте, если повышение концентрации белка имеет нерегулярный внесистемный характер.

Лёгкие степени протеинурии (до одного грамма белка не литр мочи) обычно устраняются довольно быстро, умеренные (до 3 г/л) и тяжелые (свыше 3г/л) требуют не только максимально качественной диагностики, но и довольно длительного комплексного лечения, поскольку обычно вызываются серьезными патологиями.

У беременных

Современные исследования показывают, что физиологические изменения организма у беременных, особенно на поздних сроках, при концентрации белка до 0,5 грамм на литр мочи не оказывают негативного влияния на плод и женщину, однако если вышеозначенные параметры превышают указанные граничные 500 миллиграмм/литр урины, то представительнице прекрасного пола в интересном положении понадобится комплексная диагностика и лечение, естественно с учётом её физиологического состояния, а также грамотной оценкой рисков для будущего ребенка.

Лечение

Специфическое лечение протеинурии вне зависимости от пола и возраста пациента, направлено на устранение причин патологического состояния, а также нейтрализацию негативных симптоматических проявлений.

Поскольку вызываться повышенный белок в моче может целым рядом факторов, то конкретная терапия прописывается квалифицированным врачом только после тщательной диагностики пациента и точного определения болезни или физиологического состояния.

При средних и тяжелых проявлениях протеинурии с проявлением нефротических синдромов разной этиологии, человек требует госпитализации, постельного режима, особой диеты с максимальным ограничением в соли и жидкостях. Применяемые группы препаратов (в зависимости от причины состояния) – имуннодепрессанты, кортикостероиды, цитостатики, противовоспалительные/антиревматические, антигипертензивные средства, АПФ-ингибиторы, а также очистка крови гемосорбцией либо плазмаформезом.

Если у человека выявлена протеинурия в слабой форме, вызванная ортостатическим или функциональным фактором, то медикаментозные средства, как правило, не используются: актуальным является нормализация суточных ритмов, правильный подбор рациона питания, а также отказ от ряда вредных привычек.

Полезное видео

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям , на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Общие сведения

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

С помощью белков ещё выполняется высвобождение из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр . Соответственно, ниже 55 считается отклонением от нормы.

Как повысить - 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

1. Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

2. Использовать проверенные народные средства

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

3. Принимать витаминные комплексы

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

А что его снижает?

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Полезное видео

Заключение

Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.



Похожие публикации