Фасоль. Полезные свойства. Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

Т
о, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет , улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний . А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом .

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии . После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться . Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, холецистит, и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

Способы применения в народной медицине

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество .

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре . Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический . Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами , как аритмия, и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.

Выращивание такой культуры, как фасоль началось еще семь тысяч лет назад, на территории нынешний Южной Америки. Немного позже фасоль распространилась на земли Египта и Рима. Древние перуанцы, китайцы, римляне и греки употребляли этот продукт не только виде пищевой добавки, но и в качестве лечебного препарата. И лишь в одиннадцатом столетии фасоль была завезена на территорию современной России. В последнее время популярность этой бобовой культуры значительно возросла. Этот факт объясняется большим количеством витаминов и минералов, находящихся в ней.

Полезные свойства фасоли

Все полезные свойства фасоли заключаются в ее содержании, которое богато на белок, аминокислоты и витамины. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению семи диетологами во время диеты. Данные бобы очень полезны при очищении организма. При сбалансированном питании фасоль просто незаменима. Еще одним важным фактом является тот, что фасоль должна присутствовать на столе каждого диабетика. Это бобовое растение способно наладить работу поджелудочной железы, что способствует нормализации уровня сахара в крови.

Все полезные свойства фасоли содержаться не только в самих плодах, но и с стручках. А все из-за того, что стручки сочетают в себе сахар, белок, аминокислоты, крахмал, витамины. Примерно пятая часть плода этой бобовой культуры состоит из чистого белка. Что же касается витаминного комплекса, то фасоль содержит следующие: витамин А, В, С, К, РР, Е. Фасоль можно назвать природным антиоксидантом. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

Если человек страдает от патологий с работе желудка, бронхов и опорно-двигательной системы, для него польза от потребления фасоли будет заключаться в содержащихся в ней таких элементов:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний.

Также данная бобовая культура может похвастаться наличием клетчатки, лимонной кислоты и серы. Для быстрого и лучшего усвоения белка, в данном плоде содержатся такие полезные аминокислоты: лизин, тирозин, метионин и многие другие.

Учеными доказано, что белок, содержащийся в фасоли очень схож с белком животного происхождения. И отдает первенство по его содержанию только натуральному мясу.

Очень положительно данный продукт влияет на мочеполовую систему. Ежедневное употребление фасоли способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает появление отечности. Она очень популярна и в косметологии. На ее основе изготавливаются различные маски для разглаживания морщин и сохранения красоты и молодости. А в древние времена на основе данной культуры изготавливались пудры, которой пользовалась сама Клеопатра.

Фасоль в стручках

Именно такая бобовая культура в стручках включена в список десятки самых полезных продуктов для потребления. В стручках содержаться следующие микроэлементы и витамины, полезные для нашего организма:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Витамины В, Е, С.

Содержащаяся полезная клетчатка в таком виде бобовых помогает наладить работу всего пищеварительного тракта. А содержащийся агринин является своеобразным натуральным аналогом инсулина, который является обязательным при нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете. Обладает низким содержанием калорий, поэтому используется для приготовления диетических блюд. Но такой продукт может нанести и некоторый вред. Так, фасоль в стручках противопоказана при подагре, повышенной кислотности и колитах.

Вред фасоли

Как и любой продукт в мире, данный вид бобовых обладает как полезными, так некоторыми вредными свойствами. Ущерб вашему здоровью может нанести употребление в пищу сырых плодов. Такой продукт, не прошедший термическую обработку, обладает некоторым количеством ядов. Такие вещества наносят непоправимый вред всей пищеварительной системе, могут привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника, что способно спровоцировать отравление и интоксикацию организма. Стоит отметить, что простое подогревание плодов не является его термической обработкой. Этот процесс выполняется при условии обязательного наличия воды.

Не стоит бояться, что после таких манипуляций все полезные свойства фасоли сохраняются практически в неизменном составе. При приготовлении этого блюда стоит учитывать, что переизбыток бобовых в организме не принесет никакой пользы, а только навредит вашему пищеварительному тракту.

Табличные значения

Витамины в 100 г бобов Микроэлементы в 100 г бобов Пищевая ценность в 100 г бобов
А 2,1 мг Железо 5,9 мг Белки 21 гр
В1 0,5 мг Цинк 3,21 мг Жиры 2 гр
В2 0,18 мг Йод 12,1 мкг Углеводы 47 гр
В5 1,2 мг Кальций 150 мг Вода 14 гр
В6 0,9 мг Калий 1100 мг Моносахариды 3,2 гр
В9 90 мкг Фосфор 480 мг Калорийность 298 ккал
Е 0,6 мг Натрий 40 мг Крахмал 43,8 гр
РР 6,4 мг Магний 103 мг Жирные кислоты 0,2 гр

Изучив все данные про фасоль (польза и вред), вы сможете сделать определенные выводы включении данного продукта в свой ежедневный рацион, ведь польза от нее колоссальная.

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:


Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды - это лучшие "друзья" вздутия живота и повышенного газообразования. Также в в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:


Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль "дружит" с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата "Остренький"

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная - 300 г.
  • Крабовое мясо - 100 г.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез - 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. "Не дружит" с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при , народными средствами.

Состав и калорийность

Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

  • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
  • фолиевая кислота,
  • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
  • витамины группы А, Е, К, РР,В,
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

Полезные свойства

1. Фасоль незаменима для людей , страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

5. Растение обладает сахаропонижающим свойством , его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

Вред бобовых

Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

  • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
  • индивидуальная непереносимость этого растения,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь (), гастрит,
  • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
  • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте ), запрещается употреблять данный продукт,
  • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

Правила покупки и хранения

1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

Особенности приготовления блюд

В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

  • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
  • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
  • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
  • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.

Блюда из фасоли, как и из других бобовых культур, всегда отличались сытностью. Поэтому они издавна пользовались уважением у простолюдинов. Сейчас, когда люди стараются придерживаться правильной пищи, фасоль особенно ценится за свои полезные качества.

Польза фасоли

Существует много видов фасоли, которые различаются размером и цветом зерна, а также вкусовыми качествами. Больше всего ценится стручковая фасоль и ее зерновые формы. Они подходят для приготовления множества ценных блюд, которые будут приятным разнообразием в меню и вегетарианцев, и мясоедов.

  • Прежде всего, фасоль ценят за очень сбалансированные составляющие.
  • В этих зернах много белка, что очень ценно для людей, не употребляющих животную еду.
  • Фасоль прекрасно усваивается из-за наличия аминокислот.
  • Имеется в фасоли и жиры, и углеводы. В ней содержится примерно 310 ккал.
  • В фасолевых зернах много необходимых человеку минеральных веществ. Неоценимую пользу оказывает фасоль для людей, у которых имеется анемия. В ней большое количество железа.
  • Фасоль содержит много витамина Е, полезного для сердца. Есть в ней и А и С, благотворно влияющие на зрение.
  • Блюда с фасолью отличаются мочегонным воздействием.
  • Полезно кушать фасоль при и стрессе, недугах ЖКТ и печени.
  • Отвар из фасолевых створок хорошо употреблять для снижения концентрации сахара крови.

Вред фасоли

Как и всякий другой продукт, фасоль не может отличаться только хорошими свойствами. Есть у нее и свои минусы. Например, для человека будет вредно употреблять фасоль в сыром виде. Причина – наличие в бобах фасоли ядовитых веществ, отрицательно воздействующих на работу пищеварительной системы. Они вредят слизистой кишечника и способны вызвать серьезное отравление. Для устранения такого негативного влияния фасоль всегда необходимо отваривать.

Отваривание при этом никак не влияет на хорошие качества фасоли. И у стручковой, и у зерновой фасоли во время отваривания сохраняются все положительные свойства. При этом важно правильно приготовить фасоль, чтобы ядовитые составляющие нейтрализовались, а хорошие сохранились.

Польза стручковой фасоли

В настоящее время стручковую форму фасоли культивируют во многих странах. Такая популярность имеет простое объяснение – присутствие в этом продукте большого числа полезных питательных и лекарственных веществ. Самое ценное качество стручковой фасоли – это ее безвредность для человеческого организма. Эта фасоль практически не подвергается негативному воздействию разнообразных примесей из окружающей среды.

В составе стручковой формы фасоли присутствует большое количество питательных элементов, широкий список микроэлементов, разнообразные витамины, а еще аминокислоты. Все это в комплексе оказывает прекрасное действие на наш организм.

Например, для беременных женщин, подростков и женщинам климактерического возраста полезна , которая содержится в стручковой фасоли. Для личностей, страдающих от анемии или малокровия, фасоль полезна ввиду высокого содержания железа и молибдена. Для профилактики артрита и других суставных болезней полезно употреблять стручковую фасоль из-за большого содержания меди.

Людям с интенсивным ритмом жизни, которые часто подвергаются воздействию стресса и истощены эмоционально, стручковая фасоль полезна из-за содержания в ней магния. Клетчатка, содержащаяся в стручковой фасоли, полезна диабетикам и борющимся с лишним весом. Сера помогает исцелиться от кишечных болезней инфекционного характера. Для приведения в норму углеводного обмена полезен цинк. А для сердца и сосудов незаменим калий. Все эти микроэлементы есть в стручковой фасоли.

Для людей, желающих почистить почки, стручковая фасоль незаменима своим мочегонным эффектом. Мужчинам необходимо употреблять стручковую фасоль для предупреждения заболеваний половых органов, особенно в качестве профилактики аденомы простаты. Фасоль используют и косметологических целях. Она отлично справляется с признаками увядания кожи и организма в целом.

В стручковой фасоли большое количество ценного белка. Он по своим качествам весьма схож с белком животных. Лучше его по этим показателям только мясо. В связи с этим кушать стручковую фасоль просто необходимо людям, придерживающимся принципов вегетарианства, а также тем, кто держит пост. По мнению специалистов, фасоль оказывает огромную пользу для человека, и ее необходимо регулярно употреблять в пищу.

Противопоказания фасоли

Хотя фасоль и обладает столь ценными и незаменимыми качествами, не для всех людей она полезна. Есть несколько факторов, при наличии которых фасоль кушать не рекомендуется. Прежде всего в число таких запретов входит преклонный возраст. После этого стоит отказаться от блюд из фасоли людям с высокой кислотностью, наличием язвы, гастрита, холецистита или колита.

Частое употребление фасоли способно в кишечнике. Чтобы снизить это неприятное явление, на несколько часов замочите фасоль в растворе соды перед приготовлением блюда. А варить ее нужно дольше. Во время варки добавьте в воду укроп – он снизит образование газов в кишечнике. Если вы страдаете склонностью к метеоризму, то старайтесь употреблять блюда из белой фасоли, она меньше вызывает газов.

Как готовить фасоль

Перед приготовлением любого блюда с фасолью ее необходимо замочить на несколько часов, а лучше на сутки. За этот период фасоль наполняется влагой, набухает, что намного сокращает длительность приготовления. Чтобы еще сильнее ускорить процесс варки, в воду для замачивания положите обычную пищевую соду. Пропорции должны быть такие – на литр жидкости одна чайная ложечка соды.

После вымачивания фасоль нужно очень хорошо промыть под струей воды и переложить в кастрюлю большой емкости. Затем наливают много воды и ставят варить. Соль нельзя класть в процессе варки. Это намного замедлит процесс приготовления фасоли и сделает ее жесткой. Сначала кастрюлю нужно поставить на сильный нагрев и довести содержимое до кипения. После этого шумовкой снимаем пену и уменьшаем интенсивность огня. Теперь фасоль варите до готовности, то есть пока она не станет мягкой. Если вода выкипает, а зерна еще жесткие, просто долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Весь процесс приготовления занимает время от получаса до двух или трех часов. Конкретное время готовности определяется сортом фасоли и зависит от продолжительности вымачивания. В готовом виде фасоль становится очень мягкой.

Если вы любите фасоль, то попробуйте приготовить замечательный салат с тыквой и сыром.

Возьмите по 400 грамм фасоли и тыквы и 200 грамм сыра. Лучше взять козий сыр, но можно и любой другой сорт.

  1. Для начала нарежьте тыкву на маленькие куски и положите ее в форму, смазанную перед этим маслом.
  2. Сверху сбрызните тыкву маслом оливы и запеките в духовом шкафу полчаса. Затем охладите ее.
  3. Фасоль, предварительно отваренную, промойте и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Можно использовать консервированную фасоль, которую тоже необходимо промыть.
  4. Сыр порежьте или поломайте мелкими кусочками.
  5. Для заправки перемешайте 6 частей масла оливы, 3 части уксуса бальзамического, 1 часть горчицы, 0,5 части жидкого меда.
  6. Добавьте соль и поперчите заправку белым перцем.
  7. Уложите фасоль в салатник и залейте частью заправки.
  8. Поверх разложите тыкву и сыр и залейте остатками заправки.



Похожие публикации