Ботва свеклы полезные свойства. Полезные свойства и применение свекольной ботвы

Среди огородной зелени ботва свеклы с ее полезными свойствами и минимумом противопоказаний ценится не только как пищевая культура, но и за возможность использования ее для лечения разнообразных заболеваний.

Химический состав свекольных листьев

Важными характеристиками ботвы свеклы являются состав и пищевая ценность. Последний показатель выражается наличием в структурной формуле углеводов (6-8%), белков (1,2-1,5%), жиров (0,1%). Калорийность из расчета на 100 г составляет 28-40 ккал.

Латинское название свеклы обыкновенной звучит как Béta vulgáris. Относится растение к семейству Амарантовые. При минимальном вреде молодых листьев пользу их можно оценить по богатому биохимическому составу, включающему следующие элементы:

  • клетчатка;
  • дисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, U, В (включая фолиевую кислоту);
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами;
  • бетаин.

Обнаружены в составе полезные минеральные составляющие: кальций, железо, цинк, натрий. Имеется хлор, кобальт, медь, йод, калий. Присутствует молибден, бор, алюминий, фтор.

Полезные свойства

Включаемые в рацион и терапевтический комплекс листья свеклы оказывают целый комплекс полезного воздействия на организм:

  • способствуют устранению депрессивных состояний;
  • укрепляют капилляры;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • стабилизируют функции нервной системы;
  • замедляют процессы старения;
  • нормализуют обменные процессы;
  • повышают иммунитет;
  • позволяют справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают зрение;
  • содействуют возвращению эластичности сосудов;
  • активизируют пищеварение;
  • устраняют мигрень;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют костную систему, оказывая благотворное воздействие на зубы и хрящи;
  • участвуют в окислительно-восстановительной деятельности, важной для обмена жиров;
  • улучшают половую активность мужчин;
  • регулируют гормональный фон женщин во время месячных и при климаксе;
  • предупреждают повышение концентрации холестерина.

Благодаря слабому слабительному действию и наличию в составе клетчатки, применяют ботву с целью лечения запоров, выведения токсических соединений и очищения кишечника от шлаковых отложений. Фолиевая кислота позволяет нормализовать протекание беременности.

Свекольные листья применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний. Они являются профилактикой остеопороза, а также снижают риск развития злокачественных новообразований, улучшают состояние при сахарном диабете, лечат желудочно-кишечные заболевания, стабилизируют функционирование эндокринной системы. При наружном использовании содействуют излечению мастита, устранению мозолей, заживлению трещин.

Противопоказания

При использовании свекольной ботвы важно учитывать, что к ее употреблению имеются следующие противопоказания:

Ботва свеклы может доставить вред при развитии воспалительных очагов в кишечнике, мочевом пузыре или печени, при подагре, изжоге, язве желудка, гастрите, наличии камней.

Сферы применения

Молодые сочные листья свеклы находят применение в нескольких сферах:

  • Народная медицина. С учетом благотворного воздействия на организм свекольная ботва включается в терапевтический комплекс при лечении разнообразных заболеваний.
  • Диетология. Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность позволяют включать зелень свеклы в рацион для похудения. Обычно листья добавляют в салаты, соединяя их с морковью, огурцами, шпинатом и другими диетическими ингредиентами.
  • Кулинария. Свекольная ботва позволяет не только улучшить вкус многих блюд, но и насытить их полезными элементами. Эту витаминную зелень включают в салаты, супы, рагу, запеканки, котлеты.
  • Косметология. Обладающая противовоспалительными качествами свекольная ботва в свежем виде очищает кожу от высыпаний, убирает раздражения, осветляет пигментацию. При использовании зелень растирают до состояния кашицы и выдерживают на коже 20 минут.

Использование в народной медицине

Обширные лечебные свойства свекольной ботвы обусловливают ее применение при значительном спектре заболеваний. Обязательным условием является разрешение врача на прием лекарственных форм на базе этого сырья.

Варианты рецептов со свекольной ботвой из арсенала народной медицины:

  • Настой — применяется при запорах. Промывают и шинкуют ботву. Набирают столовую ложку сырье и всыпают в фаянсовую чашку. Вливают стакан кипятка. Под махровой салфеткой выдерживают на протяжении часа, а затем процеживают. Употребляют по четверти стакана перед каждой трапезой.
  • Кашица из свежей зелени — используется для лечения мастита и мигрени. Собирают и моют ботву. Перетирают ее в ладонях до размягчения с выделением сока. Кашицу распределяют по уплотнениям и выдерживают 30 минут. При мигрени разминают свежую промытую зелень. Заворачивают в марлевую салфетку. Прикладывают к очагу боли на 15 минут.
  • Свежий сок — помогает при трещинах и мозолях. Свекольную ботву мелко шинкуют и растирают деревянной ложкой листья. Через двойную марлю отжимают сок. Вечером пропитывают соком ватный диск и фиксируют на проблемном участке до утра

Усилению целебного эффекта способствует соединение свекольной ботвы с другими лекарственными растениями. Из получившихся сборов готовят настои, успешно применяемые в лечебной практике.

Варианты настоев из лекарственных сборов на базе свекольных листьев:

  • Полиартрит, остеохондроз. Соединяют высушенные и измельченные листья свеклы, черной смородины, брусники с травой спорыша в одинаковых объемах. Насыпают в керамическую посуду 10 г сбора. Заваривают стаканом кипятка. Через 15 минут фильтруют через двойную марлю. Принимают трижды за сутки по 30 мл.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, бессонница, невроз. Сушат и смешивают листья свеклы, черной смородины, боярышника с травой пустырника в равных долях. После измельчения 10 г смеси настаивают 15 минут в стакане кипятка. Процеженный настой принимают трижды за день по четверти стакана.

Особенной эффективностью отличается сок, получаемый из свежей свекольной ботвы. Поскольку в чистом виде он может вызывать тошному, его рекомендуется поставить на 30 минут в холодильник, а затем соединить с другими разновидностями соков или кисломолочными продуктами.

Примеры составления целебных смесей на основе сока свекольных листьев:

  • Авитаминоз, анемия, низкий иммунитет. Соединяют два вида сока: отжатого из ботвы свеклы - 25 мл и морковного - 75 мл. Выпивают по 100 мл утром и вечером
  • Хронические запоры, дисбактериоз. Отжимают из свекольной зелени четверть стакана сока. Смешивают его с тремя литрами молочной сыворотки. Всыпают, перемешивая до растворения, 200 г сахара. Заливают смесь в стеклянную банку и под крышкой выдерживают в темном шкафу две недели. Принимают утром по 200 мл.
  • Заболевания системы кроветворения, упадок сил. Соединяют по 50 мл несколько видов сока - из свекольной зелени, сельдерея, моркови, картофеля. Выпивают 200 мл утром сразу после приготовления, повторяя прием во второй половине дня.
  • Нервные потрясения, анемия. Смешивают три разновидности сока: из листьев свеклы - 50 мл, яблочный - 50 мл, морковный - 100 мл. Принимают 200 мл после завтрака.
  • Грипп, простуда. Соединяют следующие виды сока: из ботвы - 50 мл, черной редьки - 20 мл, моркови - 100 мл. Употребляют утром и вечером по 200 мл

Применение каждого нового ингредиента должно быть безопасным для здоровья. Следует проверять их на возможную аллергическую реакцию, начиная прием с небольшого количества и контролируя состояние организма.

Использование в кулинарии

Для приготовления блюд с включением свекольной ботвы следует подбирать только свежую качественную зелень с упругими сочными черешками без признаков гнили. Перед добавлением в салат листья моют и бланшируют. Такой прием позволяет удалить излишнюю горечь. Хорошо сочетается ботва с тыквой, редисом и огурцами. Можно соединять ее с помидорами, сладким перцем, сельдереем. Дополнительную изысканность салатам придадут орехи.

Используют свекольную зелень при приготовлении гарниров, поскольку она хорошо гармонирует с макаронными изделиями, картофелем, крупами. Добавляют в борщ. Издавна на ее основе делают освежающий квас, холодный свекольник, окрошку.

Рецепт салата

Ингредиенты:

  • пучок свекольной ботвы;
  • средняя луковица;
  • немного свежей петрушки;
  • горсть грецких орехов;
  • соль, острая аджика, растительное масло.

Ботву моют и заливают на три минуты кипятком. Отжав, нарезают небольшими полосками. Промывают и шинкуют петрушку, лук очищают и режут тонкими полукольцами, орехи рубят ножом. Выкладывают все подготовленные продукты в миску, добавляют по вкусу соль, аджику, масло и перемешивают.

Суп с ботвой и курицей

Ингредиенты:

  • четверть куриной тушки;
  • пучок свекольной зелени;
  • картофель - 3 клубня;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • вода - 2 л;
  • соль по вкусу.

Промытую курицу кладут в кастрюлю с прохладной водой и ставят при среднем нагреве на плиту, после закипания убирают пену и варят 20 минут. Выкладывают в бульон очищенный картофель, порезанный кубиками. Отдельно обжаривают тертую морковь и полукольца лука. Помещают овощи в суп. Через 20 минут достают мясо, убрав кости, измельченную мякоть возвращают в кастрюлю. Добавляют нашинкованную ботву и соль. Дают покипеть еще 7 минут и снимают с плиты. Готовый суп должен под крышкой настаиваться не меньше 30 минут.

Свекольную ботву можно применять для различных целей не только в свежем виде. Ее сушат, солят, маринуют. Удобным методом является замораживание полезной зелени впрок.

Предисловие

Многие считают полнейшей глупостью консервировать и мариновать свекольные листья. Но это предположение обманчиво, так как свекольная ботва – вкуснейшая заготовка на зиму, и от нее нашему организму одна большая польза.

Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания

Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.

Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.

Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.

В косметических целях накладывали перетертые свекольные листья на лицо, благодаря чему избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.

Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления

Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.

Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • листья свеклы со стеблями;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук.

Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.

Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как , вы также можете прочесть на нашем сайте.

Другие способы заготовки свекольной ботвы – сушка, заморозка, закваска

Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.

Свекольная ботва – побеги свеклы, они имеют зеленый цвет с бордовыми прожилками (см. фото). Ботва издавна используется в кулинарии и медицине славянских народов. Сама свекла имеет сладковатый вкус, чаще всего ее отваривают перед употреблением. Данный продукт был известен еще поварам и целителям Вавилона и стран Средиземноморья. Упоминания о свекле и ее полезных свойствах были найдены в источниках, которые были датированы еще 4 веком до н. э.. Интересно, что первоначально в гастрономических целях использовали именно ботву, а сам корнеплод применяли исключительно в медицинских целях.

Родиной свеклы считается Средиземноморье. На сегодняшний день свекла распространена практически по всему Земному шару. Свекла требовательна к регулярному поливу и плодородности почвы, ее выращивают для получения ботвы и самого корнеплода.

Полезные свойства

Полезные свойства свекольной ботвы были известны еще нашим предкам, они добавляли этот продукт в свой рацион для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Молодые свекольные листья богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет ломкие капилляры, борется с депрессией. Фолиевая кислота, которой довольно много в свекольной ботве, необходима для работы мозга и нервной системы. Важное место фолиевая кислота занимает в рационе беременной женщины, так как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода. Женщины, которые во время беременности употребляли много овощей с темно-зелеными листьями, получали достаточное количество фиолиевой кислоты из пищи.

Свекольная ботва содержит каротиноиды, что делает ее полезной для зрения . Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки организма, являются профилактикой онкозаболеваний. При употреблении большого количества пищи, богатой каротиноидами, уменьшается риск развития рака легких. Также каротионоиды снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Свекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени , предотвращает ее жировые перерождения. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что сказывается на обмене веществ и общем состоянии. Регулярное употребление свекольной ботвы благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.

В косметологии существует рецепт избавления от веснушек при помощи свекольной ботвы. Для этого красавицы готовили из ботвы кашицу, которую затем наносили на лицо, обработанное содовым раствором. Такая процедура эффективна также при пигментных пятнах.

Использование в кулинарии

В кулинарии свекольная ботва используется для приготовления традиционных русских блюд. Свекольная ботва – хорошая основа для борщей и супов, кроме того, она очень полезна. Данный продукт входит в состав национальных десертов и настоящего русского кваса. Хранить молодые листья свеклы можно в сушеном или в замороженном виде. В старину ботву сушили или солили: так она сохраняла свои вкусовые свойства всю зиму.

Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов. Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис. Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы.

Вторые блюда также можно приготовить из свекольных листьев. Свекольную ботву часто добавляют в овощное рагу, запеканки, котлеты и даже омлет. Консервированную ботву используют зимой в приготовлении вторых и первых блюд. Особенной популярностью пользуются пироги с начинкой из свекольной ботвы. Очень вкусным является и так называемый осетинский пирог, начинка которого состоит из ботвы свеклы, сыра сулугуни, жареного лука.

Салаты из ботвы и листовых овощей принято заправлять лимонным соком и домашней сметаной, хорошей заправкой является и оливковое масло. Перед употреблением в пищу ботву необходимо подготовить. Для этого ее ошпаривают кипятком, а затем мелко рубят. Приготовленная таким образом ботва полностью готова к употреблению и к добавлению в салаты, она лишается своего специфического вкуса и становится очень мягкой.

Польза свекольной ботвы и лечение

Польза свекольной ботвы позволяет использовать ее при различных заболеваниях. Показано включать в свой рацион свекольные листья людям, которые страдают ожирением. Калорийность продукта составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Свекольная ботва содержит растительную клетчатку, которая помогает нормализовать обменные процессы, способствует похудению . Ботва обладает легким слабительным свойством, что позволяет использовать ее при запорах. В этом случае поможет отвар: столовую ложку листьев ботвы заливают кипятком и оставляют до остывания, после того, как отвар остынет, его следует выпить в течение дня примерно за 4 приема.

Ботву свеклы показано употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, анемии.

В старину свекольную ботву применяли в качестве натурального средства от головной боли . С этой целью варили кашу из ботвы, которую прикладывали ко лбу. Кашица из ботвы также использовалась при коньюктивите. Ботву прикладывали к глазам несколько раз в день. Наружно можно использовать сок из свекольной ботвы, кашицу из листьев и отвар.

Ботва отлично справляется с трещинами на стопах , для этого готовят ванночки для ног. Компрессы из кашицы ботвы заживляют раны.

Вред свекольной ботвы и противопоказания

Вред организму свекольная ботва может нанести при заболеваниях с образованием камней, при воспалениях почек, воспалительных процессах в кишечнике. Противопоказано также употреблять свекольную ботву при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, подагре, при наличии воспалительных процессов в печени.

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Рецепты применения свекольной ботвы

Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

Чтобы приготовить ботвинью, надо взять:

1 литр хлебного кваса; - 250 миллилитров белого кваса; - 3 молодые свеклы вместе с ботвой; - 2 стакана щавеля (ошпаренного); - 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); - ½ лимона; - 1 столовую ложку хрена ; - 1 чайную ложку горчицы; - 1 огурец; - зеленый лук; - свежий укроп; - сахар; - соль.

Прежде всего, очень хорошо, со всех сторон промойте свекольную ботву и корнеплод. Затем ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться. После этого порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.

Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой. Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.

Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок. Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте минут на 20 в холодильник настаиваться.

Для приготовления витаминной окрошки со свекольной ботвой надо взять:

3 пучка молодой свеклы вместе с ботвой; - 3 огурца; - 2 яйца; - 1 столовую ложку лимонного сока; - 1 литр кефира; - 100 миллилитров сметаны; - 2 столовые ложки мелко рубленного укропа; - соль.

Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.

Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы. Затем соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой.

Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.

Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус

Вкусным и аппетитным получается пирог с начинкой из свекольной ботвы, для его приготовления потребуется:

500 граммов муки (пшеничной);- ½ стакана растительного масла;- 1 стакан теплой воды;- 200 граммов свекольной ботвы;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 150 граммов сулугуни;- молотый черный перец;- соль.

Соедините теплую воду с растительным маслом и мукой, добавьте ½ чайной ложки соли и замесите гладкое эластичное тесто. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока и головку репчатого лука средней величины. Сулугуни нарежьте небольшими кубиками. Ботву тщательно промойте и тоже нарежьте.

Обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок и лук до прозрачности, потом положите подготовленную ботву, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне, пока зелень не станет мягкой, при этом она должна уменьшиться в объеме. После этого заправьте все солью и перцем, остудите, добавьте сулугуни и перемешайте начинку.

Разделите приготовленное тесто на 2 примерно равные части и раскатайте каждую в виде тонкой лепешки. Выложите на один пласт теста начинку, накройте вторым и аккуратно защипните края. Наколите верхний пласт вилкой в нескольких местах. Затем переложите пирог на противень и поставьте на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С, выпекаться.



Похожие публикации