Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека. Диетический салат из редьки для похудения. Пищевая ценность и калорийность

Зеленая редька имеет такой же состав, как и черная, более распространенная у нас в стране. Однако она немного мягче по вкусу, немного схожая с редисом и дайконом. Корнеплоды имеют зеленый оттенок и белый кончик. Вкус у мякоти немного горький, цвет же ее также зеленый.

Польза для организма

Этот зеленый корнеплод несет организму удивительную пользу. Вот лишь некоторые ценные особенности зеленой редьки:

  • В редьке есть особые вещества, состав которых схож с антибиотиками. Они убивают вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно употреблять редьку при простудных заболеваниях.
  • Характерный аромат редька получает благодаря наличию фитонцидов у нее в составе. Они оказывают очень хорошее влияние на иммунную систему человека, укрепляя ее и обеспечивая профилактику ряду заболеваний.
  • Соли калия в составе обеспечивают правильную работу сердца. Также они помогают бороться с усталостью и упадком сил.
  • В редьке есть витамины группы В, а также каротин. Эти компоненты помогают улучшить метаболизм, ускорить регенерацию тканей, укрепить кости. Регулярное употребление редьки помогает сохранить здоровье кожи, обеспечить скорое заживление ран.
  • В составе редьки много клетчатки, которая помогает улучшить деятельность пищеварительной системы. Употребление корнеплода дает возможность вывести из организма вредные шлаки и токсины.
  • Редьку полезно употреблять для профилактики наличия в крови вредного холестерина, атеросклерозов. Полезен данный овощ в лечении .

Пищевая ценность и калорийность

Зеленая редька привлекательна еще и тем, что калорий в ней крайне мало, что дает повод считать ее диетическим продуктом.

Сколько же в ней калорий? 100 граммов овоща вмещает в себя лишь 35 калорий. В 100 г овоща содержится 6 г углеводов, 2 г белков и 0,2 г жиров.

В мякоти редьки содержатся практически все витамины из группы В, витамины А и Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Также в нем есть полезные минералы: калий и кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что редька невероятно полезна, она имеет противопоказания, при наличии которой польза может смениться вредом. Поскольку продукт достаточно острый, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными болезнями желудка, например, гастритом и энтероколитом.

Стоит проявлять осторожность тем, у кого есть болезни сердца и склонность к . Противопоказаниями являются аллергические реакции на зеленую редьку и ее индивидуальная непереносимость.

Вы можете предварительно проверить реакцию организма на редьку, попробовав ее в небольших количествах. Если организм воспринял ее нормально, смело кушайте этот удивительно полезный овощ.

Способы использования в народной медицине

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

Так, корнеплод часто используется в борьбе с кашлем.


Зеленая редька – уникальный продукт, который при правильном применении обеспечит организму неоценимую пользу. При отсутствии противопоказаний обязательно включите ее в свой рацион.

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

15:33

По составу зеленая редька такая же, как и черная, популярная у нас на родине. Но вкус у нее мягче, и напоминает он редис и дайкон. У корнеплодов этой редьки зеленый цвет и белый кончик. Мякоть имеет несколько горький вкус и характерный запах, а оттенок ее тоже зеленый. Узнайте, полезна ли зеленая редька для организма и чем именно.

Полезные свойства

Этот корнеплод зеленого цвета обладает невероятным разнообразием полезных свойств, главные среди которых следующие:

Полезные свойства редьки хорошо проявляются в сыром виде.

В отварном, жареном и тушеном виде они тоже сохраняются, но не всегда в полном объеме. Пользу организму обеспечивает сочетание зеленого корнеплода с растительными жирами , поэтому можно делать на ее основе салаты, заправляя их растительным маслом.

Употребление, калорийность

Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. А также можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая версия более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в самых разных блюдах, которым она придает пикантности .

Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, картофелем. Она дает возможность улучшить вкус мясных блюд , сделать их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, .

Зеленая редька – популярный ингредиент салатов . Она хорошо комбинируется с грецкими орехами, квашеной и свежей капустой, различной зеленью, особенно базиликом и .

В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и . Популярно сочетание этого овоща с – вкусное и полезное.

Известно что редька повышает аппетит , поэтому широкого применения в диетологии она не находит.

Тем не менее полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 грамм) могут оказать крайне позитивное влияние для похудения. Таким образом, можно смело добавлять корнеплод в диетический рацион.

Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты , где редька сочетается с орехами, капустой, . В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.

В запеченном и отварном виде продукт может стать прекрасным гарниром к рыбе и мясу, особенно постным . Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи организмом.

Рецепты приготовления салатов

Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.

С курицей

Здоровье

С морковью и чесноком

Ташкент (узбекский)

Дунганский

Потенциальная опасность и противопоказания

Хотя зеленая редька – невероятно полезный продукт, тем не менее, у нее тоже существуют противопоказания. Ввиду того, что она довольно острая, она запрещена людям, имеющим некоторые болезни желудка, такие как и энтероколит, почек и печени, определенные , а также склонным к газообразованию.

Чтобы понять, как ваш организм будет реагировать, сначала попробуйте продукт в небольшом количестве. Если реакция будет нормальной, можете смело есть этот полезный корнеплод.

Использование в медицине и косметологии

Зеленая редька – продукт, популярный не только в кулинарии. Ее также любит медицина и косметология . Популярность в народных рецептах медицины обусловлена богатым составом овоща. Он повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику ряду заболеваний.

Часто ее используют в борьбе с кашлем , добавляя во всевозможные отвары и настои. Например, популярен такой рецепт:

Поскольку в лечении кашля продукт очень эффективен, существует и ряд других рецептов .

  • Вы сможете полностью избавиться от кашля, каждый день выпивая сок корнеплода в размере 100 грамм.
  • В этом случае целители советуют сразу готовить три овоща, поскольку в среднем один корнеплод выделяет примерно 35 грамм сока.
  • Используйте свежие овощи – концентрация полезностей в них наиболее высока.
  • Снимать кожуру необязательно, но непременно промойте ее перед использованием.
  • Пить лекарства с применением этого корнеплода желательно днем – при употреблении на ночь они могут спровоцировать проблемы пищеварительного тракта.

Косметология тоже любит редьку. Ее сок помогает укреплять и питать волосы . А вместе с отваром крапивы он дает возможность избавиться от перхоти и выпадения волос. Можно использовать теплые компрессы из меда и редьки, что помогает активизировать рост волос. Перетертый овощ с солью применяют как скраб для лица.

Нередко корнеплод становится компонентом масок для кожи. Его сочетают со сливками, растительными маслами, яичным желтком, свежими соками. В компании сметаны этот овощ помогает отбелить кожу.

Узнайте из этого видео о пользе и вреде зеленой редьки для здоровья организма:

Как выбрать и хранить

Покупая редьку, нужно понимать, как определить ее качество. Хороший корнеплод будет твердым и сочным, с упругим хвостиком. Не приобретайте овощи с трещинами и прочими дефектами . Их наличие способствует появлению внутри черной мякоти, в результате чего плод становится несъедобным.

Если вы планируете использовать сок, выбирайте крупные корнеплоды. Для пищи ее размер не должен быть больше 15 см диаметра. Если же диаметр меньше 5 см, наверняка продукт еще незрелый. У хорошего овоща мякоть всегда светлая.

В холодильнике продукт может храниться около 2-3 месяцев. Нужно закрыть его полиэтиленовой упаковке. Можно хранить ее при плюсовой температуре на балконе в утепленных ящиках.

Зеленая редька – очень полезный продукт с мягким вкусом , который активно применяется и в кулинарии, и в других областях. При ее правильном выборе, хранении и употреблении она станет настоящим эликсиром молодости и красоты.

Вконтакте

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная - это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку - основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо - окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло - для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют - чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность - ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент - кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным - отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню . Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Черная и зеленая редька отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, но какая же из них полезнее? Зачастую сорта используют в разных целях.

Зеленая редька Черная редька
Полезные свойства Большое количество витамина А Большое количество разнообразных полезных и необходимых витаминов, микроэлементов
Используется для приготовления различных блюд Часто применяется в лечебных целях
Структура мякоти менее твердая, в связи с чем ее приятнее употреблять в пищу
Малое количество противопоказания для употребления в пищу
Приятный, нейтральный привкус, так как в химическом составе отсутствует горчичное масло
Содержит малое количество калорий, благодаря чему является диетическим продуктом
Вредные свойства Большое количество противопоказаний для употребления в пищу
Неприятный горький вкус из-за большого содержания горчичного масла

Как можно заметить, из таблицы приведенной выше, зеленая редька обладает большим количеством полезных свойств, но только в том случае, если рассматривать этот овощ с точки зрения продукта, употребляемого в пищу. Для приготовления народных рецептов в лечебных целях лучше все же использовать черную редьку, так как витаминов и других полезных веществ в ней содержится больше чем в зеленой. Однозначно говорить о том, какой овощ полезнее довольно трудно, так как оба полезны, но каждый по-своему. Далее поговорим о том, чем именно полезен зеленый корнеплод для организма человека и как его есть, чтобы не навредить.

Полезные свойства для здоровья человека

Зеленую редьку можно употреблять в разном виде, большинство людей предпочитают есть овощ в свежем виде, добавляя его в различные салаты, также его кладут в супы и маринуют. Стоит отметить, что в сыром виде корнеплод сохраняет все свои витамины и другие полезные вещества, при тепловой обработке их становится меньше, особенно при варке очень быстро «погибает» витамин С. Что касается маринованной зеленой редьки, то она сохраняет большую часть минеральных веществ необходимых организму человека, в частности такие, как магний и кальций.

Маргеланская редька полезна для употребления в пищу мужчинам, женщинам и детям, так как обладает следующими свойствами:

  1. Чистит организм от холестерина и выводит шлаки.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Калий в составе овоща нормализует работу сердца, а железо способствует повышению гемоглобина.
  5. Ретинол и каротин в составе корнеплода способствует улучшению зрения.
  6. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет.

Справка! В связи с тем, что данный корнеплод является отличным детоксикантом, богат витамином С и фолиевой кислотой, он помогает при лечении различных видов онкологических заболеваний, например, рака ободочной кишки, полости рта, желудка и кишечника.

Для мужчин

С возрастом многие мужчины начинают страдать расстройствами мочеполовой системы. Прежде чем начинать лечение препаратами, можно попробовать пить сок зеленой редьки. Он лечит воспаление, избавляет от чувства жжения во время мочеиспускания, чистит почки и не дает распространиться инфекции в другие органы мочеполовой системы. Кроме того, данный овощ хорошо способствует предотвращению запоров, которые часто становятся причиной развития геморроя. Также этот корнеплод используют для лечения подагры и суставов при ревматизме.

Для женщин

О пользе данного овоща для женщин можно говорить практически бесконечно. Помимо того, что он полезен для организма, его часто используют и в косметологических целях. Различные маски с добавлением этого корнеплода обладают следующими ценными свойствами:

  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • обладают подсушивающим эффектом;
  • улучшают цвет лица;
  • способствуют усилению притока крови к верхним слоям эпидермиса.

Стоит отметить, что обладательницам чувствительной кожи не следует применять маски для лица с редькой в составе.

Также из сока редьки делают домашнее средство для ополаскивания ослабленных и поврежденных волос. Кроме того, благодаря малому количеству калорий в своем составе овощ считается диетическим.

Еще одним полезным свойством корнеплода является то, что употребление его в пищу способствует похудению. Корнеплод быстро наполняет желудок, удовлетворяет чувство голода, при этом он не нагружается, так как в редьке содержится малое количество усваиваемых углеводов, и она богата грубыми волокнами и водой.

Для детей

Родители часто задаются вопросом, полезен ли корнеплод для малышей. Многие дети не могут похвастаться крепким иммунитетом, поэтому часто болеют. Для укрепления иммунной системы некоторые врачи-педиатры советуют включать в рацион детей зеленую редьку. Кроме того, этот корнеплод хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы, например, бронхитом и астмой, так как содержит вещества, освобождающие горло, нос и легкие от застоев и блоков, возникающих при респираторных болезнях, инфекциях и аллергии. Зеленая редька обеспечивает защиту дыхательных путей от болезнетворных микробов.

Стоит отметить, что данный овощ можно также использовать для лечения укусов насекомых, которым так часто подвергаются дети. Он обладает противовоспалительным действием, хорошо успокаивает зуд после укуса пчелы, шершня или осы. Сок корнеплода успокаивает кожу на поврежденной области, снимает отек и уменьшает боль.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, овощ не допускается употреблять в пищу в бесконтрольных количествах, так как это может навредить здоровью. Основные противопоказания к употреблению зеленой редьки заключаются в следующем:

  1. заболевания желудка (язва, гастрит, панкреатит и др.);
  2. повышенный метеоризм;
  3. заболевания сердца;
  4. болезни почек и печени;
  5. повышенная кислотность желудка;
  6. заболевания толстого и тонкого кишечника.

Как употреблять в пищу?


Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу более 150 грамм зеленой редьки в день. Детям не стоит давать есть этот овощ более 2-3 раз в неделю, одна порция также не должна превышать 150 граммов. Стоит отметить, что данный корнеплод вообще не рекомендуется включать в рацион малышам младше трех лет.

Взрослые и дети, достигшие трехлетнего возраста могут есть корнеплод в любом виде, то есть свежий в салатах, добавлять его в суп или мариновать. Количество маринованного овоща в меню также следует ограничить, чтобы не нанести вред желудку.

Альтернатива корнеплода – что можно есть вместо него?

Если по каким-то причинам вкус зеленой редьки не нравится, вместо нее можно попробовать употреблять в пищу дайкон или белую редьку, но стоит помнить, что в данном сорте овоща содержатся эфирные масла, которые могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником, если кушать его в больших количествах.

Зеленая редька содержит большое количество витаминов и полезных веществ, при разумном употреблении в пищу способствует оздоровлению организма. Если отсутствуют противопоказания к употреблению, то стоит с ее помощью разнообразить свой привычный рацион.



Похожие публикации