Клубника: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях. Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Д евчата, привет! Лето пришло!! Встречаем клубнику. или в других статьях. А сегодня разбираемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают что наша ягодка просто-таки насыщена витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементы - железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден .

Углеводы - глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты - фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах клубники — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность клубники около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляет и зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм) а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Ягоды клубники улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течении одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее и организм омолаживается.

Как приготовить настои:

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как и многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть и сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. И ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Большая часть даров природы в виде фруктов и овощей насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Клубника – польза и вред для здоровья этой ягоды известны каждому, кто хоть раз ее пробовал, обладает она положительными свойствами, напитывает витаминами, минеральными веществами тело. Существуют определенные противопоказания для употребления, которые необходимо соблюдать.

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Для детей

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Какие витамины в клубнике

Для здоровья основная польза заключается в богатом составе продукта. Очень много в нем содержится витамина С, на 100 г ягоды приходится столько же этого элемента, сколько в крупном апельсине. Благодаря этому плод хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять заболевания простудного характера. Если же вы уже заболели, то кушайте ягоды для скорейшего выздоровления. Кроме витамина С в клубнике содержится:

  • много фолиевой кислоты;
  • витаминов групп В;
  • витамин А, Н, Е;

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и др.

Клубника при лечении заболеваний

Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

  • при лечении заболеваний желудка;
  • при терапии заболеваний почек;
  • для улучшения состояния кожи.

Мякоть плодов

С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

  1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
  2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
  3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

  1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
  2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
  3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
  4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

Настой листьев

Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

  1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
  2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

  1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
  2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
  3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
  4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

Клубничный сок

Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

  1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
  2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
  3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
  4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
  5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
  6. Закрутите крышками тару.

Вред и противопоказание клубники

Ягода является натуральным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и здоровья. Клубника может нанести вред только в тех случаях, если не соблюдается норма употребления. Аккуратно следует молодым мамам употреблять эти ягоды, потому что при попадании большого количества витаминов и элементов во время грудного вскармливания, может развиться аллергическая реакция. Это особенно важно, если у ребенка есть склонность к диатезу.

Если вы хотите избежать вреда для здовроья от продукта, необходимо покупать только спелые ягоды (зеленые могут спровоцировать болезни желудка), придерживаться нормы употребления. Клубника противопоказан в следующих случаях:

Минимизировать возможный вред для здоровья можно, если придерживаться следующих правил:

  • тщательно мойте пплоды;
  • рекомендуется смешивать их с молочными продуктами (кефир, свежее молоко), чтобы щавелевая кислота связывалась с кальцием, предотвращая от разрушения кости, зубы;
  • органические кислоты могут вызывать раздражение желудка, поэтому не употребляйте натощак.

Видео

Практически на любом дачном участке можно найти вкусные и полезные ягоды и фрукты, но чаще остальных встречается именно клубника. Она отлично приживается в наших условиях и не требует чрезмерных усилий при уходе.

Давайте выясним, за что именно ценятся плоды растения, как их можно употреблять в пищу и о каких противопоказаниях при этом не стоит забывать.

Калорийность и химический состав

Сегодня дачники выращивают немало самых разнообразных сортов клубники, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Разумеется, что и в плане калорийности плоды будут несколько отличаться друг от друга, но эти отличия не критичны. В любом случае, на 100 г собранных ягод приходится всего 41 ккал , объединяющая 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров.

Помимо этого, не стоит забывать и о таких полезных составляющих , как (примерно 1,2 мг), - 1 мкг, - 2 мкг, - 140 мкг и т. д. Органических кислот в клубнике около 1,3 г, - 40 мг, - 18 мг, - 16 мг, - 18 мг. Также нельзя не вспомнить и о наличии большого количества витаминов: (5 мг), (0,03 мг), (0,5 мг), (0,3 мг), (0,06 мг), (20 мкг), (60 мг), (0,5 мг).

Знаете ли вы? Клубнику принято считать ягодой, хотя, на самом деле, это не так. С точки зрения ботаники она считается многоорешком - цветоложем с маленькими желтыми орешками, «разбросанными» по поверхности.

Польза клубники для организма

Клубника, безусловно, очень полезный продукт, причем ее польза заметна как по отношению к взрослым, так и к детям. Основная ценность заключается в богатом минеральном и витаминном составе, благодаря которому можно повысить защитные функции человеческого организма. Так, например, известного в клубнике находится аж 60 мг на 100 грамм, что значительно больше, чем в том же .
Данный компонентявляется одним из самых сильных антиоксидантов . Вместе с другими вышеуказанными составляющими витамин С не только укрепляет общий , но и помогает организму восстановиться после перенесенных недугов.

Кроме прочего, описанная «лжеягода» благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, улучшает работу ЖКТ и даже борется с запорами. Однако и это далеко еще не полный список сильных сторон клубники, ведь свое специфическое положительное воздействие она оказывает на мужской, женский и детский организмы, о чем мы и поговорим далее.

Женщин

Мало кто знает, но регулярное сезонное употребление клубники снижает вероятность развития инфаркта у представительниц прекрасного пола, что уже само по себе весомое достоинство, даже если не разбирать, какие именно витамины в ней содержатся.

При более внимательном изучении состава этой «не совсем ягоды», несложно заметить присутствие в ней флавоноидов - веществ, способствующих расширению сосудов и предотвращению образования на их стенках бляшек, что, в свою очередь, снижает риск развития такого популярного женского заболевания, как варикозное расширение вен.
Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты клубнику можно считать незаменимым продуктом на вашем столе при подготовке к зачатию и на первых этапах беременности, когда происходит формирование нервной трубки плода. Более того, входящая в состав мягкая клетчатка помогает наладить работу кишечника, что особенно важно при так называемых «проблемах с туалетом» (обычно на запоры больше жалуются беременные).

Мочегонный эффект клубники обеспечивает мягкое и быстрое выведение из организма лишней жидкости, никак не увеличивая нагрузку на почки. Это ее свойство особенно полезно на поздних сроках беременности, когда особенно высока вероятность отечности. Поэтому, если вы еще не уверены, можно ли есть клубнику беременным, то можете быть спокойны за ее влияние на организм.

Важно! Во всем стоит знать меру, особенно если беременная склонна к аллергическим реакциям или проявлениям дерматита. В зависимости от силы проявления таких состояний можно говорить либо о сокращении количества употребляемой ягоды, либо о полном отказе от нее. Выбирать следует только ягоды, собранные в сезон, иначе есть серьезная возможность приобрести продукцию с крайне нежелательными химическими добавками.

Небеременным женщинам клубника помогает бороться с ожирением и ярко выраженным , поскольку является хорошим компонентом самых разнообразных диет. При желании даже можно устраивать себе разгрузочные дни на одной клубнике, съедая около 1,5 кг в день. Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать.
Ну и, наконец, нельзя не вспомнить о прекрасных косметических свойствах любимой многими ягоды. Существует просто масса рецептов приготовления клубничных масок, способных сделать кожу эластичной, отбелить ее и , стягивая растянутые поры. При правильном приготовлении клубники у вас появится отличное средство для устранения и некоторых кожных заболеваний (например, лишая), а также борьбы с .

Взрослому человеку за один сезон рекомендуется съедать не меньше 5 кг указанных плодов, но если вы не успеете этого сделать - не расстраивайтесь. При правильной заготовке на зиму наслаждаться клубникой можно и в холодное время года (обычно ее замораживают).

Мужчин

Главная польза клубники для мужского пола заключается в ее способности повышать либидо и половую активность , чего удается добиться благодаря высокому содержанию . Именно он благотворно сказывается на организации работы гормональной системы, поэтому уместность клубники при лечении таких проблем, как простатит, импотенция и аденома, не вызывает сомнения.

Нельзя забывать о пользе этих плодов в укреплении , что важно как для женщин, так и для мужчин и детей. Во всех этих случаях упомянутый витамин С способствует выработке природной защиты организма и повышает его стойкость при воздействии вирусов.
Мужчины, регулярно употребляющие клубнику (в сезон ее созревания), гораздо реже страдают от проблем с пищеварительной системой и печенью, поскольку в составе «лжеягоды» присутствуют вещества, которые помогают тонизировать органы и очищать их от токсинов.

Клубнику едят с чем угодно, причем не только в свежем виде, но и в сушеном или в виде . Пригодятся в хозяйстве и хвостики от плодов, ведь в сушеном виде их можно спокойно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он не только приобретет более приятный запах, но и насытит организм таким важным витамином С, а также восполнит запасы йода. Главное - правильно выполнить процесс сушки и не допустить появления плесени.

Знаете ли вы? В ряде случаев клубника помогает справиться с , так как в ее составе присутствуют вещества, близкие к составляющим привычного всем аспирина. Поэтому, если начинает болеть голова, а таблеток под руками нет, просто съешьте несколько горстей этих ароматных плодов.

Детей

Мы уже выяснили, чем полезна клубника для мужского и женского организма, но данная ягода очень любима и многими детьми. Ее польза для подрастающего поколения, как и в других случаях, заключается в укреплении иммунных сил организма и способности снимать воспаление, что особенно полезно при лечении стоматитов и болей в горле (для полоскания используется свежевыжатый клубничный сок или настой, приготовленный из листьев растения).
Другой вопрос, с какого возраста и как часто можно давать ребенку клубнику, вводя ее в рацион малыша. Тут мнение педиатров практически едино, ведь большинство из них утверждают, что лучшее время для подобного дополнения основного меню - сезон ягод после первого дня рождения крохи. В это время система пищеварения ребенка уже налаживает свою работу, а иммунитет не будет так сильно реагировать на красные продукты.

Как и при введении в рацион любого другого продукта, с клубникой также стоит соблюдать некоторые правила осторожности :

  • подкорм малышу вводят небольшими порциями, чтобы вовремя предупредить нежелательные реакции на новый продукт;
  • желательно давать ребенку клубнику в первой половине дня и не совмещать с другими «новинками» в рационе;
  • внимательно следить за любыми аллергическими проявлениями или изменением стула.


Проще говоря, для начала достаточно будет всего несколько небольших ягодок в день, причем лучше сочетать их с уже привычными малышу молочными кашами. и другие продукты на его основании нейтрализуют действие аллергенов, а значит, будет намного меньше шансов получить аллергию.

Важно! Прежде чем давать малышу клубнику, рекомендуется ошпарить ее кипятком, залить чистой горячей и подождать, пока настоится. Если на полученный в результате сок организм малыша отреагирует хорошо, то следом в водичку можно добавить и немного мякоти, а после - свежую ягоду. Однако в любом случае не давайте малышу больше 2-3 штук в день.

Что можно сделать и с чем сочетается

Клубника отлично подходит для приготовления самых различных блюд и консерваций, хотя не менее вкусной она будет и в сыром виде. Ее можно перетереть вместе с другими фруктами и ягодами, добавить в молочные коктейли или каши, а также использовать для создания самых различных десертов, в том числе и выпечки. Некоторые хозяйки регулярно используют ее для приготовления фруктовых салатов и даже первых или вторых блюд, но сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому желательно успеть заготовить ее на холодный период.

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине существует просто масса полезных рецептов, помогающих человеку справиться с различными проблемами организма. Обычно все они основаны на использовании различных целебных трав, поэтому для вас может стать сюрпризом возможность применения в этих целях обычной клубники. Для приготовления лечебных снадобий подойдут не только плоды, но и листья растения, которые также обладают целым рядом полезных свойств, а чтобы исключить возможное отрицательное влияние на организм, достаточно знать о существующих противопоказаниях.

Чай из листьев клубники

Сушеные листья описанной ложной ягоды - первое сырье для приготовления ароматных и душистых , хотя не менее востребованными в считаются плоды и даже корни клубники.

Для приготовления чая, прежде всего, необходимо правильно заготовить листья растения , собранные в августе или в сентябре, когда плодоношение уже завершилось. Процесс сушки происходит традиционным способом - в затененном и хорошо проветриваемом месте, после чего сырье убирают в стеклянные банки и закрывают горлышко чистым бумажным листом (в качестве альтернативного варианта подойдут и холщовые мешки). Непосредственно перед использованием уже сухие листочки ломают на 2-4 части и готовят из них чаи и настои.

Важно! Для заваривания клубничных листьев лучше всего подойдет фарфоровый заварочный чайник, в котором для приготовления чая на два крупных листа должен приходиться примерно 1 стакан кипятка.

Как только чай в чайничке хорошо настоится (обычно для этого требуется 5-10 минут), к нему можно добавить мед или сахар, чтобы было вкуснее употреблять 2-3 раза в день. Такой напиток будет содержать в себе большое количество витамина С, обладать мягким мочегонным эффектом и способствовать . Именно поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим от воспалительных заболеваний мочевого пузыря, застойных явлений в желчном пузыре, и гриппа.

Мочегонный настой

При проблемах с почками или мочевыводящей системой, для приготовления настоя на 1 кг свежесобранных ягод берут 100 г сахара и после перемешивания помещают в , чтобы стек сок. В результате получается очень вкусный сладкий напиток, практически готовый к употреблению (нужно только слить сок в отдельную емкость). Готовый настой употребляют по 100 г за полчаса до приема пищи. Регулярное употребление такого напитка позволит вывести камни и прогнать мочекаменную болезнь , достаточно лишь закончить полный курс приема, продолжающийся один месяц.

Кроме того, усилить мочевыделение и устранить отечность поможет и другой рецепт, основывающийся на плодах клубники или . Все что нужно - поместить в кастрюльку небольшую горсть ягод и залить их одним стаканом кипятка, после чего смесь оставляют настаиваться в течение 30 минут, сцеживают и употребляют по 100 мл перед едой (три раза в день).

Настой при бессоннице и неврозах

Кто бы мог подумать, но клубника - отличное средство для устранения неврозов и борьбы с . При этом можно как просто съедать перед сном горсть свежих ягод , так и приготовить специальный целебный настой, в котором, помимо упомянутых плодов, будут использоваться и другие полезные ингредиенты.

К примеру, весьма удачным является следующий рецепт: на 1 стакан клубники понадобится 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 3 таких же ложки воды, столовая ложка , столько же и сухофруктов. Приготовление лечебного зелья происходит следующим образом: в течение нескольких часов овсяные хлопья настаивают в воде, после чего к ним добавляют протертую клубнику и сметану. Полученную смесь необходимо очень хорошо размешать и только потом добавить измельченные орехи и сухофрукты. Конечно, такое блюдо придется готовить ежедневно, но съесть его можно будет в два-три приема, за несколько часов до .

Рецепты домашних масок для лица

Помимо внутреннего употребления, польза клубники проявляется и при ее наружном нанесении на , особенно в области лица. из этой ягоды могут готовиться как только с ее применением, так и в комплексе с другими компонентами, но в любом случае она будет весьма полезной для кожи.
Многие женщины на собственном опыте убедились во всех преимуществах указанных плодов, ведь они, и правда, способны отбеливать кожный покров, устранять пигментацию, сужать поры, устранять угри и просто питать кожу для ее лучшего вида.

Важно! Прежде чем вы решитесь приготовить клубничную маску, убедитесь в отсутствии любых повреждений кожи, аллергических реакций или купероза. Готовое средство лучше сначала протестировать на запястье, и если никакой реакции не последует (зуда, сыпи и т. д.), то можно смело переходить к нанесению маски на лицо.

Самым простым вариантом приготовления клубничной маски будет перетирание мякоти для ее дальнейшего нанесения на лицо и область декольте. Готовую смесь оставляют на 10 минут. Если у вас сухая или чувствительная кожа, то мякоть лучше предварительно смешать с густыми сливками или сметаной, затем используя готовые смеси несколько раз в неделю. Клубничные маски для волос могут придать им блеск и здоровый вид, защищая от выпадения. В этом случае приготовить полезную смесь можно следующим образом: раздавленную мякоть смешивают с репейным или , с добавлением к ним или сливок, после чего полученную тщательно перетертую массу наносят на и надевают полиэтиленовый пакет, дополнительно укутывая голову полотенцем. Маску смывают спустя 1-1,5 часа, используя при этом свой привычный шампунь.

На самом деле, подобных рецептов великое множество, и вы можете как просто положить несколько кусочков спелой, свежей клубники на область вокруг глаз (примерно на 10 минут), так и использовать для приготовления маски такие составляющие, как , сливки, растительные масла и т. д. Одним из наиболее популярных вариантов будет смешивание клубники со сметаной, а средняя продолжительность выдержки маски на лице или в зоне декольте составляет примерно 10-20 минут.

Знаете ли вы? На нашем континенте популярное сегодня растение появилось только в XYIII столетии. Клубнику завезли сюда из Южной Америки, хотя лесную землянику (очень близкая ее родственница) наши предки собирали еще с незапамятных времен.

Противопоказания и вред

Как бы хорошо ни отзывались о том или ином продукте, не стоит забывать о возможных противопоказаниях к его применению, ведь то, что идеально подходит одним людям, может совсем не подойти другим. Это утверждение, несомненно, касается и клубники, причем дело не только в возможной аллергической реакции.
Итак, к основным противопоказаниям к употреблению этой «не совсем ягоды» стоит отнести:

  • возможность упомянутого аллергического проявления;
  • применение лекарственных препаратов при гипертонической болезни (при одновременном приеме клубника будет угнетать работоспособность почек);
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит (мелкие клубничные зерна раздражают и без того воспаленные стенки органов);
  • гипертонус матки у женщин во время беременности (само по себе упомянутое растение обладает тонизирующим эффектом, а в данной ситуации это может привести к серьезным проблемам);
  • период лактации у женщин (вплоть до семимесячного возраста малыша, поскольку аллергены могут попасть в организм ребенка вместе с материнским молоком);
  • детский возраст до одного года (после этого можно вводить клубничное пюре как прикорм, но только в небольших количествах, чтобы избежать аллергической реакции).

Помимо этого, чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с потреблением клубники, важно запомнить несколько несложных правил: перед употреблением всегда хорошо мойте плоды, пусть они и кажутся вам чистыми, смешивайте их в основном с молочными продуктами (в этом случае щавелевая кислота будет связываться с присутствующим в клубнике кальцием и защищать костную ткань от разрушения). Также не стоит кушать ягоды натощак (возможно раздражение желудка) или чрезмерно увлекаться ими, съедая за раз большое количество.

В целом сезонная клубника - хороший кладезь полезных и витаминов, которыми по возможности стоит запастись на месяцы вперед, а чтобы оградить себя от всяких проблем, достаточно прислушаться к вышеприведенным рекомендациям.



Похожие публикации