Как приготовить вкусное какао, порадуйте близких лакомствами из какао порошка. Как сварить какао на молоке из какао порошка

В состав какао входят три ингредиента - какао-порошок, сахар и молоко. В некоторых случаях, если, например, у вас аллергия на молоко, можно заменить его водой, но это отразится на вкусе напитка. В какао можно добавить специи, чтобы сделать его вкус интересней. Чаще всего для этих целей используют мускатный орех, корицу, розовый или черный перец и другие пряности. Можно добавить в какао немного какао-масла или даже кусок шоколада, это его вкус более насыщенным. В готовый напиток можно добавить желток перепелиного яйца, это поможет справиться с кашлем и болями в горле, к тому же сделает вкус напитка нежней.

Приготовить какао можно в любой подходящей кастрюле. Очень важно, чтобы в процессе приготовления сахар полностью успел раствориться, поэтому в некоторых случаях напиток можно подольше подержать на огне, это никак не отразиться на его вкусе. Согласно базовому рецепту на одну порцию нужно взять 2 чайных ложки какао-порошка, 250 мл молока и сахара по вкусу, обычно берут 2-3 чайных ложки. Сначала нужно растереть какао-порошок с сахаром в выбранной кастрюльке, на этом этапе нужно добавить выбранные специи, затем надо влить несколько ложек горячего молока и хорошенько размешать, избавляясь от комочков. Когда смесь станет однородной, нужно долить в нее остаток молока и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Какао считается готовым, когда сахар полностью растворился, обычно для этого достаточно довести смесь до кипения.

Варианты рецептов

Если какао кажется вам слишком сладким и «детским» напитком, попробуйте изменить . Возьмите на одну порцию две столовых ложки какао-порошка и откажитесь от сахара. Сваренное на молоке без добавления подсластителей какао отличается насыщенным горьковатым вкусом, чтобы добавить напитку «шоколадности», добавьте в него немного темного шоколада, его лучше всего натереть на терке, тогда он полностью растает в горячем напитке.

Чтобы приблизить какао по вкусу и консистенции к горячему шоколаду, на 2 столовые ложки какао-порошка возьмите сахара побольше (до 4 ложек). Такой напиток идеально подойдет для сластен и любителей шоколада, он очень калорийный, поэтому его лучше всего пить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Подобное крепкое какао не всегда нравится детям, но по вкусу большинству взрослых.

Какао - особый порошок, который изготавливается из какао-бобов. Готовое какао используется для приготовления вкуснейшего напитка, который любят и дети, и взрослые. Однако не стоит забывать и о его калорийности.

Какао в кулинарии используется в виде порошка насыщенного шоколадного цвета, который приготавливают из какао-бобов. Именно какао является основным компонентом при изготовлении шоколада и различных продуктов с его содержанием.

Пищевые свойства какао

Порошок какао, получаемый из какао-бобов путем их перемола, обыкновенно характеризуется достаточно высокой пищевой ценностью. Так, 100 граммов этого вещества могут содержать около 24 граммов белка, порядка 28 граммов углеводов и до 18 граммов жиров. Такой насыщенный состав обеспечивает этому продукту и достаточно высокую энергетическую ценность: какао с указанным содержанием основных пищевых компонентов может достигать 380 килокалорий на 100 граммов.

Однако в настоящее время в целях удовлетворения спроса на какао со стороны людей, по тем или иным причинам предпочитающим продукты с пониженным содержанием жира, производители стали использовать в производстве какао-порошка бобы, имеющие в своем составе меньшее количество жиров, или просто обезжиривать готовый продукт. В результате такой какао-порошок может содержать лишь около 11 граммов жира в 100 граммах готового продукта, что обеспечивает ему существенно более низкую калорийность - около 240 килокалорий на 100 граммов.

Приготовление какао

Однако следует иметь в виду, что в чистом виде какао практически не употребляется. Так, стандартный приготовления любимого многими напитка из какао-порошка выглядит следующим образом: необходимо 1-2 чайных ложки какао-порошка развести небольшим количеством горячей воды или молока, тщательно перемешать, а затем долить в чашку необходимое количество жидкости и довести до кипения. После этого стоит добавить по вкусу сахар, мед или другой подсластитель. Людям, которые избегают употребления сахара, например, тем, кто следит за фигурой или имеет какие-либо заболевания, сахар или мед можно заменить подходящим искусственным подсластителем.

При этом следует иметь в виду, что в одной чайной ложке содержится около 5 граммов какао-порошка. Таким образом, минимальная калорийность приготовленного подобным образом напитка из обезжиренного какао - на одной чайной ложке порошка с использованием воды и подсластителя - составит лишь около 15 килокалорий. Однако замена воды молоком, добавление сахара или меда, использование двух ложек необезжиренного какао вместо одной способы довести калорийность одной чашки этого вкусного напитка до 150-200 килокалорий. Поэтому его употребление тем, кто стремится контролировать количество потребляемых калорий, следует учитывать в общей дневной норме.

Видео по теме

Какао дает бодрость, энергию и здоровье. Многие считают, что это продукт довольно калорийный. Но солидное содержание полезных веществ делает его неизменно популярным.

Вам понадобится

  • – порошок какао;
  • – молоко;
  • – сливки;
  • – вода;
  • – сахар;
  • – мускатный орех;
  • – корица;
  • – ваниль;
  • – какао-масло;
  • – желток перепелиного яйца.

Инструкция

Какао регенерирует, восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний. В нем содержится калий, который полезен для сердца и профилактики инсультов. Также в какао присутствуют ненасыщенные кислоты, которые регулируют холестерин.

Кому не стоит пить какао:
– больным подагрой или страдающим болезнями почек;
– детям до трех лет;
– никому лучше не пить какао на ночь;
– при расстройствах желудка, запорах, диарее какао тоже не рекомендуется.

Какао считается калорийным. В порошке какао содержится 289 калорий на 100 г. В чайной ложке сухого какао-порошка – 9 калорий. Если пить какао на воде и без сахара, напиток этот не имеет высокой калорийности. Но если пить его со сливками и сахаром, его калорийность будет около 345 калорий в 100 г готового напитка. 100 г какао на молоке с сахаром содержит 245 калорий. А в 100 г какао с молоком без сахара содержится 90 калорий.

Калорийность продукта, приготовленного с молоком (сливками) и сахаром, используется для утоления чувства голода. Какао без молока и сахара является отличной витаминно-минеральной добавкой для людей, сидящих на несбалансированной диете.

Какао для многих – напоминание о далёком детстве. Это полезный и вкусный напиток, обладающий бархатным вкусом и ароматом шоколада. Утром какао будет для любой семьи частью полезного завтрака, а вечером – изысканным десертом.

Какао содержит много полезных для человека веществ. Оно является хорошим источником кофеина, белков, жирных кислот, в нем много фолиевой кислоты и клетчатки, а также цинка и железа. Но есть, пожалуй, единственное, ограничение — из-за наличия в нем пуринов не стоит злоупотреблять этим напитком людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек.

Чтобы побаловать своих близких этим напитком, нужно знать, как правильно сварить какао. Для получения хорошего напитка лучше использовать натуральный, а не растворимый какао-порошок, тогда вкус напитка раскроется в полной мере.

Как правильно сварить какао на молоке

Какао на основе молока – наиболее популярный, и, пожалуй, самый вкусный вариант. Для того, чтобы сварить вкусное какао, потребуются следующие составляющие (в расчете на 1 порцию):

  • какао-порошок – 1-2 чайная ложка;
  • сахар-песок – 2-3 чайных ложки;
  • молоко (желательно коровье, домашнее) – 250 мл.

Варят напиток какао на молоке так:

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. В отдельной посуде тщательно перемешать порошок какао и сахар-песок. Необходимо добиться однородной консистенции, комочки исключаются.
  3. В получившуюся смесь добавить 1-2 столовые ложки горячего молока, еще раз тщательно размешать. Смесь должна красиво выглядеть и быть равномерной.
  4. Добавить остальное молоко.
  5. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  6. Снять с огня, остудить.

Подают какао к столу с выпечкой (желательно, не очень сладкой). Детям с плохим аппетитом можно подать какао с сухофруктами и медом.

Как приготовить какао на воде

Людям, заботящимся о своей фигуре, будет полезно знать, как сварить вкусное какао на воде. Для этого варианта будут необходимы следующие продукты:

  • какао-порошок – 1-2 ч. ложка;
  • сахар-песок – 2-3 ч. ложки;
  • вода (лучше очищенная) – -200-250 мл.

Приготовление какао на воде:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Порошок какао и сахар-песок тщательно перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь 2-3 столовые ложки горячей воды, вновь перемешать. Смесь должна получиться блестящей, однородной, по консистенции – как кефир.
  4. Добавить оставшуюся воду.
  5. Варить при медленном кипении примерно 3 мин. После снять с огня, немного остудить и подавать к столу.

Натуральный какао-напиток незаменим для восстановления сил после длительной болезни. В таких случаях туда можно добавить куриный желток: его хорошо растирают с сахаром (можно использовать сахарную пудру), добавляют туда теплое какао, затем напиток нужно нагреть (но не доводить до кипения), а затем немного взбить кухонным венчиком.

Абсолютно всем понравится напиток какао со взбитыми сливками. Для этого готовое какао следует налить до половины в бокалы, а потом добавить туда по одной столовой ложке взбитых с сахарной пудрой сливок.

А еще какао можно подать с . Готовый напиток охлаждают, выливают в стаканы и украшают шариком мороженого – лучше сливочного или ванильного. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты лишними тут не будут.

Но следует помнить, что дневная норма потребления детьми какао – два стакана, желательно утром и в полдень. Злоупотребление может нарушить обмен веществ у ребенка и вызвать у него ненужную возбудимость.

Если вы не владеете данной информацией, то вам будут очень интересны материалы этой статьи. Также вы узнаете о том, в каких целях еще можно использовать упомянутый продукт, помимо приготовления вкусного и сладкого напитка.

Общие сведения о продукте

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить какао из какао-порошка, следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Какао-порошок — это высушенный, а затем и измельченный какао-жмых. Последний остается от после сильной выжимки масла, идущего на производство классического твердого шоколада. Данный порошок служит отличной основой различных напитков, в том числе горячего шоколада.

Стоимость этого продукта может быть различной. Она зависит от места изготовления, основного сырья, производителя и прочего.

Подробно о том, как приготовить какао из какао-порошка

Способов приготовления вкусного существует множество. Мы же представим вам лишь классические варианты, которые под силу реализовать даже подростку.

Итак, перед тем как приготовить какао из какао-порошка, необходимо взять следующее:


Процесс приготовления

Как приготовить какао из какао-порошка? Фото этого вкуснейшего напитка представлено в данной статье. Чтобы его сделать, можно использовать кофейную турку или обычную миску с ручкой. В нее вливают цельное молоко средней жирности, а затем добавляют порошок и белый сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешивают большой ложкой, а затем ставят на слабый огонь.

Медленно прогревая продукты, добиваются их кипячения. В таком состоянии шоколадный напиток варят около 2-3 минут, а затем снимают с плиты.

Как подают к столу?

После кипячения молока его процеживают через мелкое ситечко (при необходимости) и вливают в глубокую чашку. Подают такой напиток только в горячем состоянии вместе со сдобной булочкой или круассаном. При необходимости в него добавляют еще немного сахара или сладкого зефира.

Как приготовить какао из какао-порошка без молока?

Мало кто знает, но шоколадный напиток можно готовить и без использования молока. Как правило, такой рецепт применяют лишь те люди, у которых имеется аллергия на лактозу.

Итак, для приготовления вкуснейшего напитка нам понадобится:


Способ приготовления

О том, как приготовить какао из какао-порошка с водой, знают немногие. Ведь большинство из нас привыкло делать шоколадный напиток с использованием молока. Но если вы не переносите этот продукт, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом.

Принцип приготовления какао-напитка на воде практически ничем не отличается от принципа создания напитка на молоке. Однако следует отметить, что варить такое какао на плите совсем не обязательно, ведь порошок отлично растворяется и в обычном кипятке.

Так как приготовить какао-порошок, а точнее, напиток из него? Для этого в металлическую миску помещают обычную питьевую воду и ставят ее на огонь. Жидкость на плите держат до тех пор, пока она не станет сильно бурлить. Тем временем берут глубокую чашку и смешивают в ней такие сыпучие ингредиенты, как сахарный песок и какао-порошок. Затем их заливают крутым кипятком и сильно перемешивают ложкой. В результате таких действий получают довольно крепкий шоколадный напиток с непревзойденным ароматом.

Как подают к столу?

Если для приготовления шоколадного напитка вами был использован не совсем качественный порошок, то в нем может остаться неприятный осадок. Чтобы избавиться от него, рекомендует процедить готовое какао через очень мелкое сито. После этого можно смело преподносить домочадцам вместе с какой-либо булочкой, плюшкой или круассаном.

Какой напиток вкуснее?

Наверняка никто не станет спорить с тем, что шоколадный напиток, приготовленный на молоке, получается гораздо вкуснее и насыщенный, нежели тот, для которого была использована обычная питьевая вода. Кстати, некоторые любители какао делают его в комбинированном виде. Другими словами, порошок они растворяют не в воде или, наоборот, в молоке, а в обеих жидкостях одновременно. Такой напиток получается очень вкусным и полезным.

Что можно еще сделать из шоколадного порошка?

Шоколадный напиток - это не единственный продукт, который делают из какао-порошка. Используя данный ингредиент, очень многие хозяйки готовят и так называемую глазурь. Ее применяют для покрытия различных тортов или пирожных, а также для обычного употребления вместе с хлебом или булочкой.

Как приготовить глазурь из какао-порошка? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Готовим шоколадную глазурь в домашних условиях

Этот процесс отнимет у вас около пяти минут свободного времени. Поэтому делать подобное лакомство можно хоть каждый день. Для этого берут глубокую и толстостенную металлическую миску, кладут в нее какао-порошок, сахарный песок, после чего добавляют несколько ложек цельного молока. В таком составе ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на очень слабый огонь. Постепенно нагревая, к продуктам выкладывают небольшое количество сливочного масла. Регулярно перемешивая компоненты, добиваются получения однородной шоколадной массы без комочков и с приятным характерным ароматом.

Как использовать?

После того как порошка будет приготовлена, ее сразу же используют по назначению. Это связано с тем, что если выдержать данный продукт в стороне в течение некоторого времени, то он может застыть и стать непригодным для украшения десертов.

Таким образом, готовую горячую глазурь аккуратно разливают и размазывают по поверхности торта или пирожных. Также продукт нередко добавляют в различные кремы, делая их более насыщенными и приятными на вкус.

Помимо шоколадной глазури какао-порошок в сухом виде также часто используют для украшения десертов. Им обсыпают поверхности домашних лакомств или обваливают различные «вкусняшки» в виде пирожных или конфет.

Также сухой какао-порошок иногда всыпают в тесто. Этот процесс способствует получению шоколадных и очень вкусных коржей.

Рецепт классического какао с молоком

Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы, кастрюля, небольшая чашка, столовая и десертная ложки, дуршлаг, кухонное полотенце или прихватки, чашки для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Вкус готового напитка зависит от качества какао-порошка, поэтому необходимо разобраться, как выбирать этот ингредиент.

  • Всегда обращайте внимание на упаковку , она должна быть герметичной и не пропускать воздух, влагу и свет. Какие-либо повреждения недопустимы.
  • Качественный продукт должен содержать минимум 10 % жира , и если растереть небольшое количество порошка между пальцами, он должен остаться на них, а не осыпаться.
  • Порошок должен быть рассыпчатым , без комочков и посторонних включений.
  • Запах у качественного продукта исключительно шоколадный, а во вкусе нет горечи или кислых ноток.
  • Важна также степень измельчения , и чем она мельче, тем лучше и вкуснее будет готовый десерт.

Пошаговое приготовление ароматного напитка


Видео о том, как сварить какао

Предлагаю вашему вниманию это небольшое, но достаточно содержательное видео, в котором вы узнаете, как сварить 1 литр вкусного и ароматного какао на молоке, и ознакомитесь с пошаговым рецептом готовки.

  • Для того чтобы какао максимально раскрыло свои вкусовые качества , нужно добавить в него (во время приготовления) щепотку соли.
  • Если вы хотите сделать диетический вариант, можно часть молока заменить водой. Он получится тоже очень вкусным.
  • А вот если взять пастеризованное молоко , можно не доводить его до кипения, и таким образом вы сэкономите несколько минут своего времени.
  • Для того чтобы пена в напитке не оседала, нужно подогреть чашки перед тем, как вы в них нальете такой десерт.
  • А чтобы он порадовал вас насыщенным ароматом, для приготовления используйте свежий порошок .

Как подавать блюдо и с чем

Такой жидкий десерт принято разливать в чашки среднего размера и подавать на стол в горячем виде. А подавать к нему можно самые разнообразные продукты, на любой вкус. Это может быть шоколад, зефир, маршмеллоу, ванильное печенье, выпечка с корицей и другие сладости. Такой небольшой, но достаточно питательный перекус можно устраивать в любое время суток , если вы не следите за калориями. Но лучше это делать в первой половине дня, т. к. в таком питье содержится кофеин, и такой вариант десерта способен подарить вашему организму немного бодрости.

Другие варианты приготовления

Для того чтобы побаловать себя вкусным, ароматным и бодрящим напитком, необязательно идти в специальные заведения, вы с легкостью можете сделать такое вкусное питье дома. Если вы любите ароматный заварной кофе, советую вам ознакомиться с тем,

Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости». Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

Как варить какао на воде

Это несложно. Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получится слишком сладким.

Как варить какао на молоке

Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.

Как варить какао на сгущенке

Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.

Какао с корицей и ванилью

Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.

Какао на соевом молоке

Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.

Какао с фруктами

В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.

Какао на компоте

Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!

Какао с маршмеллоу

Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку разогретую до 180 градусов, подожать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.

Какао с ликером

Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.

Какао с медом

Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.

Какао с яичным желтком

Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.

Какао с острым перцем

Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.

Какао с кофе

В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.

Какао в микроволновке и мультиварке

Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.
В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.

Какао для похудения

Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.

Какао с медом, сгущенным молоком и льдом

Какао с медом и молоком холодный

Время подготовки

10 mins

Время готовки

10 mins



Похожие публикации