Аминокислота цистеин в каких продуктах содержится. Свойства цистеина:как остановить раннее старение организма. Связывание ионов металлов

Является полу-незаменимой, то есть она может быть синтезирована в организме человека. Тиольная боковая цепь у цистеина часто участвует в ферментативных реакциях, выступая в качестве нуклеофила. Тиол подвергается окислению, в результате чего образуется дисульфидное производное цистин, выполняющее важные структурные функции во многих белках. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как E920.

Цистеин в продуктах питания

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с определенными метаболическими заболеваниями или людей, страдающими от синдрома мальабсорбции. В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного , цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови. В отличие от цистеина, цистин благополучно проходит через желудочно-кишечный тракт и плазму крови и до проникновения в клетку стремительно делится на две молекулы цистеина. Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Животные источники: свинина, колбаса, курица, индейка, утка, мясо, яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт. Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица. Как и другие , цистеин является амфотерным соединением.

Промышленные источники

В промышленности L-цистеин получают в основном с помощью гидролиза птичьих перьев или человеческого волоса. Кроме того, производится более дорогой синтетический L-цистеин, подходящий под еврейские кошерные и мусульманские халяльные правила. В ходе синтетического производства L-цистеина осуществляется ферментация с использованием мутантов E.coli. Дегусса предложил способ производства, в котором используются замещенные тиазолины. L-цистеин получают путем гидролиза рацемического 2-амино-дельта-2-тиазолин-4-карбоновой кислоты с использованием Pseudomonas thiazolinophilum.

Биосинтез цистеина

У животных биосинтез цистеина начинается с . Сера является производным , который превращается в гомоцистеин через промежуточное вещество S-аденозилметионин. Затем в ходе цистатионин бета-синтазы гомоцистеин и серин объединяются, образуя асимметричный тиоэфирный цистатионин. Фермент цистатионин гамма-лиазы преобразует цистатионин в цистеин и альфа-кетобутират. У растений и бактерий биосинтез цистеина начинается с , который превращается в O-ацетилсерин с помощью фермента трансантелазы . Фермент O-ацетилсерин (тиол)-лиазы, используя сульфидные источники, преобразует этот эфир в цистеин, выпуская уксусную кислоту.

Биологические функции цистеина

Цистеин тиольная группа является нуклеофильной и легко окисляется. Ее реактивность усиливается при ионизации тиола, и остатки цистеина в белках имеют значения рКа, близкие к нейтральным. Из-за своей высокой реакционной способности тиоловая группа цистеина осуществляет многочисленные биологические функции.

Предшественник антиоксиданта глутатиона

Благодаря способности тиолов вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства цистеина, как правило, выражаются в трипептидном , который встречается у человека и других организмов. Системная доступность перорального глютатиона (GSH) незначительна, поэтому он должен быть синтезирован из составляющих его аминокислот – цистеина, и глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота и глицин содержатся в большинстве продуктов, составляющих рацион западного человека, но несмотря на это, западный человек все же может ощущать некоторый дефицит цистеина.

Предшественник железо-серных кластеров

Цистеин является важным источником сульфида в метаболизме человека. Кластеры сульфида железа и серы в нитрогеназе извлекаются из цистеина, который в ходе этого процесса преобразуется в .

Связывание ионов металлов

Кроме железо-серных белков, в ферментах существует множество других кофакторов металла, связанных с тиолатным заместителем остатков цистеинила. Примеры включают цинк в «цинковых пальцах» и алкогольдегидрогеназу, медь в синих белках меди, железо в цитохроме Р450 и никель в гидрогеназе. Тиольная группа также имеет высокое сродство к тяжелым металлам, так что белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Роли в структуре белка

В ходе трансляции мессенджера РНК молекул для получения полипептидов, цистеин кодируется кодонами UGU и УГК. Цистеин традиционно считается гидрофильной аминокислотой, основанной главным образом на химических параллелях между тиольной группой и гидроксильными группами в боковой цепи других полярных аминокислот. Тем не менее, было показано, что боковая цепь цистеина стабилизирует гидрофобные взаимодействия в мицеллах в большей степени, чем боковые цепи неполярной аминокислоты и полярной аминокислоты . В статистическом анализе измерения частоты проявления аминокислот в различных средах в химической структуре белков, свободные цистеиновые остатки ассоциировались с гидрофобными участками белков. Их гидрофобная тенденция эквивалентна известным неполярным , таким как метионин и тирозин, и намного больше, чем у известных полярных аминокислот, таких как серин и треонин. При определении значений гидрофобности, подразделяющих на наиболее гидрофобные или наиболее гидрофильные, цистеин относят к гидрофобным . Такие методы основаны на процедурах, которые не влияют на тенденцию цистеина к формированию дисульфидных связей в белках, поэтому цистеин считается гидрофобной аминокислотой, хотя иногда его также классифицируют как малополярную или полярную аминокислоту. В то время как в белках встречаются свободные остатки цистеина, большинство ковалентно связано с другими остатками цистеина, образуя дисульфидные связи. Дисульфидные связи играют важную роль в фолдинге и стабильности некоторых белков, особенно белков, секретируемых во внеклеточной среде. Так как большинство клеточных компартментов представляют из себя восстановительную среду, дисульфидные связи в цитозоле являются обычно нестабильными, однако есть и некоторые исключения. Дисульфидные связи в белках образуются путем окисления тиоловых групп остатков цистеина. Другая серосодержащая аминокислота, метионин, не может образовывать дисульфидных связей. Более агрессивные окислители преобразуют цистеин в соответствующие сульфиновую и сульфоновую кислоты. Остатки цистеина играют важную роль, образуя поперечные связи между белками, что повышает жесткость белков, а также создает протеолитическое сопротивление (так как экспорт белков является дорогостоящей процедурой, приветствуется всевозможная ее минимизация). Внутри клетки дисульфидные мостики между остатками цистеина в полипептиде поддерживают третичную структуру белка. Инсулин является примером белка, имеющим поперечные связи цистина, где две отдельные пептидные цепи соединены парой дисульфидных связей. Изомеразы дисульфида белка катализируют соответствующие образования дисульфидных связей; клетка передает дегидроаскорбиновую кислоту в эндоплазматический ретикулум, который окисляет среду. В этой среде цистеин окисляется в цистин и больше не функционирует в качестве нуклеофила. Помимо окисления в цистин, цистеин участвует в многочисленных посттрансляционных модификациях. Нуклеофильная тиоловая группа позволяет цистеину объединяться с другими группами, например, при пренилировании. Убиквитин лигазы передают убиквитин в боковую цепь, в белки и каспазы, которые осуществляют протеолиз в цикле апоптоза. Интеины часто функционируют при помощи каталитического цистеина. Их функционирование обычно ограничено внутриклеточной восстановительной средой, где цистеин не окисляется в цистин.

Применение цистеина

Цистеин, в основном L-энантиомер, является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром в ходе реакции Майяра можно ощутить ярко выраженный запах мяса. L-цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В Азии цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос. Цистеин очень широко используется в исследованиях структуры и динамики биомолекул. Малеимиды выборочно присоединяются к цистеину помощью ковалентного присоединения Михаэля. Цистеин также широко используется в спиновых метках ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) или парамагнитной релаксации расширенного ЯМР (ядерного магнитного резонанса). В докладе, опубликованном в 1994 пятью ведущими сигаретными компаниями, цистеин был описан как «одна из 599 сигаретных добавок». Как и в случае большинства сигаретных добавок, конкретная цель его включения неизвестна. Его можно объяснить, например, тем, что он действует в качестве отхаркивающего средства, так как курение увеличивает выработку слизи в легких, а также может увеличивать уровень полезного антиоксиданта (который у курильщиков уменьшается).

Овцеводство

Цистеин необходим овцам для получения шерсти: это незаменимая аминокислота, которую овцы получают в качестве пищи из травы. Как следствие, во время засухи производство шерсти у овец прекращается, однако не так давно были разработаны трансгенные овцы, организм которых может производить свой собственный цистеин.

Сокращение токсического действия алкоголя

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или даже противоядия некоторым негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения). Цистеин поддерживает следующий шаг в метаболизме, в ходе которого ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. В исследовании на крысах, тестовым животным давали полулетальную дозу ацетальдегида. 80% крыс, получивших цистеин, выжили. Животные, получившие цистеин вместе с тиамином, выжили все до одного. Еще не существует прямых доказательств эффективности цистеина у людей, употребляющих алкоголь регулярно, но не злоупотребляющих им.

N-ацетилцистеин

N-ацетил-L-цистеин (NAC) является производным цистеина, в котором ацетил группа присоединена к атому азота. Это соединение продается в виде пищевой добавки и используется в качестве противоядия при передозировке ацетаминофеном и при обсессивно-компульсивных расстройствах, таких как трихотилломания.


L-цистеин является протеиногенной аминокислотой, входит в создание белков и включает в себя элемент серы. Сера является очень важным элементом для нормального здорового роста и обмена веществ. О важности серы читай в статье

L -Цистеин синтезируется в печени человека и поэтому относится к заменимым аминокислотам.

Цистеин следует принимать дополнительно, чтобы покрыть необходимые ежедневные потребности в данной аминокислоте.

L-цистеин получают из незаменимой аминокислоты под названием метионин. Поскольку мы не в состоянии производить наш собственный метионин, мы должны полагаться на продукты, которые мы едим для поддержания здорового питания. Метионин и цистеин участвуют во многих жизненно важных каталитических реакциях, участвующие в правильном и здоровом функционировании нашего организма. Метионин имеет решающее значение для нашего организма, чтобы произвести цистеин.

Роль L-цистеина в организме

L-цистеин имеет много важных ролей в нашем теле. Он противодействует токсичности меди (при повышенной концентрации) и защищает от вредного воздействия табака и алкоголя. Цистеин также помогает детоксикации и защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, в связи с сернистым содержанием L-цистеин обладает важными антиоксидантными свойствами. В сочетании с глицином и глутаминовой кислотой, L-цистеин способствует формированию одного из самых мощных антиоксидантов в организме человека - глутатион. Глутатион, помимо других функций, несет ответственность за сохранение антиоксидантов, таких как витамины С и Е в активной форме. Это очень важно для помощи в защите организма от токсинов.

Преимущества L-цистеина

Цистеин способен выполнять несколько важных функций в организме человека из-за своей специфической структуры, включая серу, вносит значительный вклад в общее состояние и здоровье.

При различных хронических заболеваниях, например катаракта или артрит, большие положительные результаты принесет прием данной аминокислоты.

Прием цистеина положительно решает проблемы влияния на организм таких отрицательных факторов, как экологические факторов, стресс или большие физические нагрузки.

L-цистеин очень хорошо растворим в воде, но не храниться в воде долго.

Антивозрастные свойства
L-цистеин поддерживает синтез сильного антиоксиданта – глутатиона, который играет важную роль в детоксикации и в результате защиты тканей и органов. Он не только замедляет естественный процесс старения, но и помогает в предотвращении деменции и рассеянного склероза, потому что оба связаны с накоплением токсинов. L-цистеин нейтрализует отравление тяжелыми металлами, защищают клетки организма от вредных веществ, которые обычно являются результатом воздействия никотина или употребления табака.

В порошке:

Повышение иммунной системы
Глутатион также ингибирует воспалительные реакции и приводит к увеличению производства иммунных клеток. L-цистеин также имеет важное значение в метаболизме липидов и в создании незаменимых жирных кислот. L-цистеин имеет очень высокую профилактическую эффективностьв оказании помощи для предотвращения крупных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Здоровье кожи и волос
Очень важная роль аминокислотылежит в синтезе белков. L-цистеин является естественным строительным блоком многих важных структурных белков в соединительной ткани, таких как кератин . Кератин представляет собой длинный волокнистый белок, изготовленный в клетках кожи, ногтей и волос. Это означает, что здоровье вашей кожи и волос частично зависит от этой аминокислоты. Тело также мож ет превратить это многофункциональное питательное вещество в таурин, который важен для проведения электрических нервных импульсов, пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы.

Увеличивает мужскую фертильность
Добавки L-цистеина в виде NAC снижают концентрацию вредных активных форм кислорода в семенной жидкости, что увеличивает подвижность сперматозоидов (способность плавать вперед и по прямой). И сследования показали эффективность NAC для мужчин с диагнозом идиопатического бесплодия.

600 мг в сутки приема NAC в течение трех месяцев показали значительное улучшение объема семенной жидкости, вязкости и подвижности сперматозоидов. Повышение вязкости спермы имеет важное значение, так как это способствует более легкому продвижению вперед к яйцеклетке.

Комбинация NAC вместе с микроэлементом селеном показывает результаты: концентрация сперматозоидов увеличивается, подвижность сперматозоидов улучшается, и процент сперматозоидов с нормальной морфологией также увеличивается.



Уменьшает воспаления
L-цистеин помогает уменьшить воспалениерепродуктивных тканей и органов. Если простата или семенные пузырьки страдают от воспаления, то уровни фертильностиснижаться. Антиоксидантные свойства NAC и связанного с ним глутатиона помогают облегчить воспаления.

С уществует прямая связь между окислительным стрессом и воспалительными процессами. Устранение вредных свободных радикалов уменьшает воспалительный риск у пациентов с существующими заболеваниями. L-цистеин уменьшает воспалительные реакции в организме, содействует ускорению процессов заживления без осложнений и побочных эффектов.

L-цистеин лечит болезни
L-цистеин имеет сильные антиоксидантные свойства, что в свою очередь несет положительные эффекты на здоровье в целом. Он может быть использован как для профилактики, так и лечения многих болезней.

L-цистеин борется с остеопорозом
Непрерывное снижение костной ткани может привести к большей потере плотности костной ткани и, в конечном счете, переломам.

Низкая плотность костной ткани часто коррелирует (взаимосвязана) с низкой концентрацией L-цистина в плазме крови. Добавки L-цистеина значительно уменьшают остеопороз. L-цистеин чрезвычайно важное средство ортомолекулярной медицины. Хотя побочные эффекты не существует, больные диабетом должны обсудить потребление пищевых L-цистеин добавок с врачом, потому что L-цистеин снижает концентрацию инсулина в крови, требующей корректировки в противодиабетической медицине.

Пищевые продукты, содержащие большое количество L-цистеина

L-цистеин в организме всегда должен поддерживаться на высоком уровне, потребляя добавки в дополнение к здоровой диете, так как это помогает выполнять множество функций. Многие пищевые продукты, богатые белком, содержат L-цистеин, но в небольших количествах.

Диета должна быть как можно более разнообразной и добавлена биологически активными добавками, чтобы обеспечить достаточное количество L-цистеина.

Мясо и соевые продукты больше всего содержат данную аминокислоту. Минимальная суточная норма L-цистеина - 1400 мг . Свинина и курица содержат около 220-240 мг L-цистеина на 100 г. Л осось содержит приблизительно 219 мг на 100 г, куриные яиц приблизительно 272 мг на 100 г. Семя подсолнечника около 451 мг на 100 г, грецкие орехи примерно 208 мг на 100 г. Соевые бобы имеют самую высокую концентрацию приблизительно 655 мг на 100 г.

Как принимать
Для проблем с выпадением волос и профилактики я советую принимать Цистеин + Метионин + Цинк + Селен. Все 4 вместе и отдельно от приема других БАДов, так они лучше усваиваются и дополняют друг друга, то есть действуют в синергии.
Пить курсами: Цистеин + Метионин вместе 2-3 месяца через 1-2 месяца перерыв, Цинк - месяц через месяц, Селен - неделю через 2 недели. Это примерный курс.

Dmitry Pushkar 5 of 5

L-цистеин является протеиногенной аминокислотой, входит в создание белков и включает в себя элемент серы. Сера является очень важны...

– это аминокислота, с помощью которой в организме происходит огромное количество процессов. Такая аминокислота, как л цистеин вырабатывается в организме каждого человека, но не всегда этого количества достаточно. Так, если в жизни человека присутствует спорт, то потребность этого вещества возрастает.

Пополнить запасы необходимой аминокислоты – л цистеина можно благодаря корректировке своего питания и внесению в него продуктов, в составе которых она имеется.

Л цистеин – это аминокислота, с помощью которой в организме происходит огромное количество процессов

В таком случае в рационе обязательно должно присутствовать курица, свинина, индейка, яйца – это продукты, в составе которых содержится больше много необходимого вещества.

В молочных продуктах l цистеин также содержится, поэтому не стоит отказываться, например, от молока или йогурта. Присутствует аминокислота в брюссельской капусте, брокколи, перце, луке и чесноке.

L цистеин, как отдельная добавка, присутствует в питание большинства спортсменов. Популярность такой добавки, как л цистеин связанная в первую очередь с возможностью в короткие сроки привести в надлежащий вид мышечную массу. Кроме того, люди, имеющие отношение к такому виду спорта, как бодибилдинг, в котором предусмотрены ежедневные весовые нагрузки, из-за недостатка аминокислоты подвергают себя травмам. Достающее количество вещества в организме повышает выносливость спортсмена, предоставляет определенную защиту от повреждений. При похудении большинство представительниц прекрасного пола также пользуются эту добавку, помогающую расщеплять жир, ускорять обмен веществ и тем самым делать похудение стремительным и эффективным.

L цистеин, как отдельная добавка, присутствует в питание большинства спортсменов

Функции аминокислоты

О важности такой аминокислоты, как л цистеин можно судить, изучив ее основные функции:

  • Аминокислота отвечает за синтез белков в организме, в том числе и коллагена.
  • Благодаря этому веществу улучшается рост волос.
  • Обеспечивает эффективное сжигание жиров, что способствует похудению.
  • Отвечает за рост мышечной ткани.
  • Отвечает за обменные процессы в организме.
  • Выполняет защитную функцию для организма и утилизирует токсические вещества, которые попали в организм человека.
  • Благодаря аминокислоте быстрее проходят воспалительные процессы в организме. Также она оказывает противовирусное действие.
  • Без этой аминокислоты затруднительным был бы обменный процесс веществ хрусталика глаза.

L цистеин дает возможность организму вырабатывать необходимые для его нормальной работы аминокислоты

L цистеин дает возможность организму вырабатывать необходимые для его нормальной работы аминокислоты. Данное вещество не последнюю роль играет в работе центральной нервной системы, позволяет вырабатывать стойкий ко многим заболеваниям иммунитет и налаживает обмен веществ.

Если выработка аминокислоты осуществляется в недостающем количестве, то необходимо задуматься о дополнительных источниках ее поставок. Источниками данного вещества могут оказаться как продукты питания, так и биологически активные добавки. В случае с продуктами питания все более чем понятно. Требуется только лишь употреблять рекомендованные продукты. А вот, приняв решение повысить уровень л цистеина в организме с помощью БАДов, изначально следует проконсультироваться со специалистом. Как правило, для того чтобы пополнить запасы организма необходимым веществом употребление биологически активных добавок разделяется на трехразовый прием.

Суточная норма употребления л цистеина не должна превышать 5 грамм.

Суточная норма употребления л цистеина не должна превышать 5 грамм

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различного л цестина. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится л цестин в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказать л цестин на американском сайте, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какой л цестин вам больше подойдет, то любой из этих л цестинов можно найти на iherb по этой ссылке .

Дефицит аминокислоты в организме

Судить о недостающей выработке такой аминокислоты, как l цистеин в организме достаточно просто ведь этот факт непременно отразится на общем его состоянии. Так, первыми тревожным звоночком должно стать:

  • Изменение состояния кожи – она становится обезвоженной, пересушенной, шероховатой.
  • Изменения структуры ногтевой пластины – ногти становятся болезненными, ломаются и слоятся.
  • Нездоровый вид волос, структура которых поддается определенным изменениям.
  • Ухудшение зрения.
  • Периодически боли в брюшной полости.
  • Организм поддается таким испытаниям, как появление мочевых камней.

Кроме отдельных добавок, которые в своем составе имеют только l цистеин, существуют препараты, на основе этой же аминокислоты. Такое вещество, как л цистеин обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом, поэтому препараты на его основе широко используются в медицине, а именно:

  • В период восстановления пораженной кожи после хирургического вмешательства, ожогов.
  • Препараты с содержанием л цистеина используются в борьбе против рака.
  • Применяются для лечения бронхитов и эмфиземы легких.

Недостаток аминокислоты может пагубно сказаться на внешности и здоровье в целом.

Цистеин считается условно незаменимой аминокислотой и относится к группе серосодержащих аминокислот. Цистеин присутствует в кератине, являющимся основным компонентом белка ногтей, кожи и волос, участвует в производстве коллагена и улучшает эластичность и структуру кожи. Цистеин, как и многие протеиногенные аминокислоты, входит в состав человеческого структурного белка, в том числе и белка скелетных мыщц. Кроме структурных свойств цистеин обладает также необыкновенными антиоксидантными свойствами, он характеризуется способностью очищать организм от токсических веществ и свободных радикалов.

Мощные свойства цистеина подтверждаются и тем, что он является прекурсором глутатиона, называемого иначе «стражником» здоровья человеческого организма. – это пептид, который наш организм производит при участии трех аминокислот, в том числе и при участии, поступающего с едой цистеина, на сегодняшний день – это сильнейшее вещество, защищающее наш организм от многих токсинов, свободных радикалов и болезнетворных факторов. Он участвует в регенерации многих тканей и органов, а также помогает поддерживать организм в функциональном равновесии. Многолетние исследования ученых подтвердили, что применение цистеина в качестве добавки более эффективно повышает уровень и активность эндогенного глутатиона, чем принятие пищи богатой цистеином.

Цистеин применяют при детоксикации, с целью защиты печени и при её воспалении, при отравлениях тяжелыми металлами (цистеин легко связывается с тяжелыми металлами, захватывает и удаляет их из организма) атеросклерозе.

Кроме того, цистеин повышает устойчивость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям, сокращает длительность некоторых заболеваний и смягчает их последствия. Также цистеин эффективен при лечении и профилактике простуды, гриппа или ангин, он облегчает неприятные ощущения и затрудненное дыхание во время инфекции верхних дыхательных путей, облегчает отхождение слизи и кашель. Цистеин уменьшает повреждение печени, вызванное применением лекарств, алкоголя и оральных стероидных препаратов. Он восстанавливает поврежденные клетки печени и улучшает их функции.

Благодаря антиоксидантным свойствам, цистеин препятствует окислению холестерина, являющегося одним из факторов развития сердечных заболеваний. Защитное действие, которое он оказывает на клеточные мембраны, также может быть полезным в устранении последствий атеросклероза. Обладает также цистеин и антимутагенным свойством – то есть защищает организм от некоторых раковых заболеваний.

Противопоказанием к применению цистеина является беременность, лактация, детский возраст и цистинурия. Диабетикам рекомендуется употреблять цистеин с осторожностью, поскольку он может замедлять действие инсулина.

Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Аминокислота цистеин, как и большинство биомолекул, делится на два вида: L- и D-изомеров. Отличаются формы только альфа-углеродными атомами, которые никак не влияют на химические свойства, а физические свойства разнятся у них несущественно. Инструкция по применению цистеина зависит от целей: в спорте, медицине, а еще аминокислоту применяют для профилактики болезней и в косметических целях.

Спектр действия вещества обширен, его используют даже в пищевой промышленности. Одной из форм цистеина присвоен код E920 (не путать с цистином под номером E921!).

Кто открыл аминокислоту?

Всеобщий бум на изучение всех видов аминокислот начался в конце XIX века. В органической химии в этот период они занимали первое место по заинтересованности ученых. Аминокислота была открыта немецким ученым О. Бауманом в процессе изучения серосодержащих компонентов.

В 1884 году ученый описал, как цистеин образуется в процессе обработки цистина оловом и соляной кислотой. Однако формула и строение нового вещества были установлены лишь в 1903 году Эрленмейером – еще одним выходцем из немецкой школы химии. Вместе с Бауманом изучением L-цистеина занимался Мернер – он смог получить вещество из рогов крупного скота.

Общая характеристика цистеина

L-цистеин — заменимая аминокислота, под действием которой в организме вырабатываются важнейшие вещества:

  • таурин – незаменим для работы ЦНС, контролирует давление и защищает здоровье глаз. Дополнительно отвечает за устранение лишних жиров при активном метаболизме и способствует росту мускулатуры;
  • глутатион – важный элемент в работе иммунной системы, обладает сильными антиоксидантными свойствами и влияет на работу нервной системы. Возможности глутатиона широко используются в сфере борьбы с преждевременным старением и упадком сил.

Наука подтверждает, что поддерживать уровень глутатиона в организме невозможно без употребления L-цистеина. Никакие другие добавки в этом случае не помогут.

Аминокислота участвует в процессе производства лимфоцитов, содержится в человеческих волосах. Практически 100% биодоступность и совпадение с молекулами цистеина в волосах делает аминокислоту важным элементом в лечении алопеции любого вида (облысение). L-цистеин в чистом виде и в сочетании с компонентами, улучшающими его усвоение, увеличивает диаметр локонов и полностью останавливает их выпадение.

Интересно! У цистеина много форм, в которых он применяется – АЦЦ, NAC, ацетилцистеин, цистеина гидрохлорид, N-Ацетилцистен, N-ацетил-B-цистеин, N-ацетил-L-цистеин и ацестин.

Участвует вещество и в синтезе глюкозы в организме, за счет чего при его употреблении наблюдается прилив энергии. Влияет цистеина на пищеварение, улучшая защиту слизистой оболочки и даже стимулируя процесс ее регенерации.

Синтез L-цистеина: естественный процесс и промышленность

В человеческом теле вещество синтезируется из метионина – серосодержащей аминокислоты. Для правильного течения реакции необходимы дополнительные микроэлементы, витамины и соединения – B6, серин и сероводород. Повлиять на процесс, сбить его способна не только нехватка веществ, но и болезни печени, патологии обменных процессов.

Важно! Принимать аминокислоту нужно в сочетании с витамином B6 и E, а также селеном, кальцием и серой. Для защиты от передозировки теми или иными микроэлементами перед приемом нужна консультация врача.

В промышленности L-цистеин бывает двух видов: синтетический и природный. Создание синтетического вещества сложнее и обходится дороже, а естественный продукт производят из волос людей, шерсти животных и перьев птиц.

Аминокислота любого типа признана Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США безопасным средством. Однако форма, используемая в качестве пищевой добавки E920, не приносит никакой пользы организму .

L-цистеин – желтоватое, кремовое или белое вещество, обладающее слабым запахом и кисловатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде и практически не содержит примесей. При нагревании превращается в цистин, аналогичный процесс происходит при длительном контакте с воздухом. В щелочной среде полностью распадается.

Интересно! N-ацетил-L-цистеин по формуле отличается от L-цистеина и используется для ликвидации токсических отравлений при передозировке ацетаминофеном, а также в качестве лекарства при обсессивно-компульсивных расстройствах.

Цистеин входит в состав почти всех продуктов, относящихся к категории белковой пищи: птица, яйца, рикотта и молоко, а также и йогурт. Можно выделить и растительные источники: , лук, и , и овес, а также .

Таблица: продукты с большим содержанием цистеина

Полезные свойства

Среди отзывов на цистеин в основном встречаются мнения, связанные с влиянием вещества на кожу, ногти и волосы. Но спектр применения у аминокислоты несравненно шире:

  • способен снизить риск инфаркта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
  • заметно укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций, за счет чего повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
  • стимулирует восстановление и рост мышц, а также сжигает подкожные жиры;
  • аминокислота необходима для синтеза белков и коллагена;
  • поддерживает обменные процессы;
  • очищает организм от вредных веществ, даже от тяжелых металлов;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • положительно влияет на обменные процессы в хрусталиках глаз.

Инструкция по применению цистеина предполагает его использование в качестве средства для поддержания стареющего организма, так как элемент замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию клеток. Также входит в комплексную терапию при различных заболеваниях ЖКТ.

Здоровому человеку без серьезных заболеваний L-цистеин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами в организме.

Цистеин и спорт

Антиоксидантное действие аминокислоты ценится атлетами разного формата. Равно как и ее способность активировать рост мышечной массы без привлечения вредных веществ. Большой пользой L-цистеин обладает для тех, кто занят в сферах с температурными перепадами: плавание, биатлон и другие виды зимнего спорта.

Жиросжигающие и энергетические свойства цистеина важны для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам в процессе похудения, работы или набора мышечной массы. Достаточное количество аминокислоты заметно улучшает процесс восстановления мышц даже после экстремальных нагрузок. Цистеин входит в состав многих спортивных добавок, и спортсмены регулярно отмечают значительные улучшения результатов после употребления подобных веществ.

Цистеин в медицине

Используется вещество для лечения и профилактики заболеваний:

  • разрушает слизь в дыхательных путях, входит в комплексную терапию эмфиземы и бронхита;
  • в процессе лечения злокачественных образований используется для минимизации последствий лучевой и химической терапии;
  • способен ускорять процесс выздоровления после любых болезней за счет стимуляции выработки лейкоцитов и лимфоцитов;
  • используется в лечении тяжелых отравлений альдегидами, пестицидами и свинцом;
  • медицинские препараты, имеющие в составе цистеин, используются для лечения катаракты и других офтальмологических патологий;
  • показана добавка и для борьбы с артритом и артрозом в качестве мощного противовоспалительного продукта;
  • используется при восстановлении организма после сильного обморожения и ожогов;
  • назначается людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Мощное действие вещества, нацеленное на борьбу с разными токсинами, нашло применение и в лечении алкоголизма. Цистеин активно используется в борьбе с алкогольной интоксикацией, защищает печень, блокируя разрушительное действие продуктов метаболизма алкоголя.

Как принимать L-цистеин?

Многие производители выпускают добавки, и у каждого из них есть собственная инструкция по применению L-цистеина: для волос, защиты иммунитета и с целью поддержания здоровья спортсмена, для медицинских целей.

Важно! Критичной для здоровья признана доза в 7 г чистого L-цистеина. В большинстве случаев достаточно принимать 500-1500 мг аминокислоты в сутки.

Для спортсменов и по медицинским показаниям дозировка может увеличиваться до 3000 мг в день. Для восстановления волос и предотвращения их выпадения нужно принимать 500 мг L-цистеина и 1500 мг . Кстати, купить таблетки в этой дозировке можно — отзывы хорошие, да и количество заказов впечатляет.

Пьют капсулы цистеина во время еды, либо через 1,5 часа после приема пищи. При приеме цистеина необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды, чтобы препарат хорошо усваивался. Рекомендуется потреблять параллельно витамин C в количестве не менее 1500 мг в день, чтобы избежать появления камней в почках.

Признаки недостатка и избытка цистеина

При недостатке аминокислоты в организме наблюдается:

  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос и ногтей;
  • трещины, возникающие на слизистых оболочках в разных местах;
  • проблемы с памятью и работоспособностью;
  • постоянные депрессии, апатии;
  • простудные болезни, связанные с сильным ослаблением иммунитета;
  • проблемы в работе ЖКТ и сердца.

Избыток цистеина заподозрить несколько сложнее, так как придется провести анализы: наблюдается сгущение крови и проблемы в работе тонкого кишечника. При злоупотреблении цистеином развивается дискомфорт во всем теле, появляются аллергические реакции, раздражительность.

Побочные эффекты и противопоказания

Точное соблюдение инструкции по применению L-цистеина минимизирует возможные побочные эффекты. Но не следует самостоятельно назначать себе препарат в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет (аминокислота снижает эффективность инсулина);
  • повышенное давление;
  • заболевания вилочковой железы;
  • болезни печени и почек требуют консультации доктора перед использованием добавки с аминокислотой;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • повышенное давление в глазном яблоке и чашеобразная форма катаракты;
  • регулярное употребление яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока вместе с цистеином в форме таблеток может привести к значительной передозировке.

Если добавки поступает в организм слишком много, то возникает тошнота и рвота, возможны пищевые расстройства и спазмы разного рода. Иногда развиваются головные боли, появляются неприятные ощущения в области живота.

Возможно возникновение аллергии на цистеин в повышенных количествах: сыпь, отек горла и проблемы с дыханием, аритмия. Настоятельно не рекомендуется прием добавки при непереносимости и лактозы. Иногда отмечаются головные боли на фоне параллельного приема различных медикаментов.



Похожие публикации