Режим питания в течение рабочего дня. Правильное питание: что, когда и сколько

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Предлагаем вам полезную сжатую статью о здоровый рацион питания в течение дня для похудения. На что обращать внимание и что учитывать при планировании рациона, как подходить к самому процессу принятия пищи, о важности количества и качество принимаемой еды, о необходимости успокаиваться, а еще лучше молиться перед едой, а также о том что нужно пережевывать пищу как можно более тщательней и многом другом.

    Правильный рацион питание в течение дня для похудения

    Соблюдать правильное питание в течение дня большинство из нас не торопятся. Кажется, на это есть веские причины – мало времени, некогда об этом думать, да и, на первый взгляд, намного важней для здоровья посещать фитнес- центр или ежегодно отдыхать в санатории.

    Действительно, правила ежедневного приёма пищи просты, но нарушая их, человек резко уменьшает положительный эффект от всех остальных оздоровительных процедур. Прежде чем перейти к практическим шагам по нормализации привычек питания, надо запомнить 2 основных правила, не соблюдая которые, можно усложнить себе жизнь.

    1. Отвыкать от плохих привычек и привыкать к хорошим надо постепенно.

    2. Несмотря на то, что вопросами питания человека занимались всегда, и в настоящее время занимается много людей, до сих пор не разработаны (да и вряд ли будут разработаны вообще) универсальные правила приёма пищи, которые бы подходили всем людям. Поэтому, начиная осваивать новые привычки, надо опираться на здравый смысл, собственное самочувствие и базовые знания по физиологии нашего организма.

    Чтобы охватить все правила правильного приёма пищи, надо ответить на 3 вопроса.

    1. Когда кушать или сколько приёмов пищи делать в течение дня?

    2. Какой объём продуктов съедать за один приём пищи?

    3. Как кушать?

    Режим рациона питания в течение дня для похудения

    У специалистов нет единогласия о режиме питания в течение дня. Одни советуют весь дневной объём пищи съедать за 3 приёма (завтрак, обед и ужин). Другие специалисты советуют 3 основных приёма пищи «разбавить» ещё 2 – 3 перекусами. У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки.

    Традиционное трёхразовое питание больше соответствует ритму жизни современного человека. Утром проснулся – позавтракал, на работе плановый обед – покушал ещё раз и пришёл домой – ужин. Ещё одно преимущество такого питания вот в чём: между приёмами пищи есть достаточно времени, чтобы пищеварительная система полностью усвоила съеденные продукты.

    Главное преимущество дробного приёма пищи – организм за один раз получает меньше продуктов, и ему легче их усвоить. Но у такого подхода есть и минусы – при современной «быстрой» жизни тяжело соблюдать режим пяти или шестиразового приёма пищи (то забудешь, то продукты не подготовишь).

    Второй недостаток – при частой еде трудно перевариваемых продуктов (мясная продукция, хлеб, картофель), желудочно-кишечный тракт просто не успевает усвоить одну порцию продуктов, а человек уже начинает кушать вторую. Оптимальный вариант в этом случае – перекусы делать из фруктов и овощных салатов или другой легкоусвояемой пищи.

    Время приёма пищи тоже имеет значение. Завтрак желательно делать между 6 и 8 часами утра, обед – между 12 и 15 часами дня, а ужин – между 18 и 20 часами вечера. Перекусы лучше всего организовывать равноудалёнными между завтраком и

    Режим питания в течение дня для похудения

    Ответить на вопрос рациона питания в течение дня однозначно нельзя, есть несколько вариантов решения этой проблемы.

    1. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. При дробном питании (5 – 6 раз за день) это правило относится только к основным приёмам пищи (завтрак, обед и ужин). Многим людям соблюдение этого правила не приносит пользы просто потому, что они быстро едят и практически не пережёвывают пищу.

    При быстрой еде, когда человек чувствует «лёгкий голод», желудок уже переполнен. Соблюдение этого правила очень полезно для организма, но только в том случае, если человек, не торопясь, пережёвывает пищу.

    2. Съедать за один раз столько пищу, сколько может поместиться в двух сложенных ладошках. Этот способ замера объёма пищи пришёл к нам из Индии от йогов, но на сегодняшний момент он кажется сильно упрощённым. Действительно, при современном многообразии еды в один объём можно уместить очень разные по качеству и влиянию на организм продукты. Тем не менее, как вариант контроля аппетита, этот способ тоже подходит.

    3. Ещё один способ навести порядок в собственном питании – это съедать на завтрак 25% от предполагаемого дневного объёма пищи, на обед – 50% и на ужин – 25%.

    Как мы видим, вариантов контроля за съеденной пищей несколько: можно поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий.

    Питание в течение дня. Здоровое питание

    Для организма важно не только то, что мы кушаем, но и то, как мы питаемся в течение дня. Есть несколько привычек, которые стоит у себя вырабатывать в плане здорового питания.

    2. За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.

    3. Полезная привычка: когда вы уже сели за стол, посидеть спокойно 30 – 60 секунд, отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на еде. Таким образом, организм настраивается на переваривание пищи. У христиан принято читать молитву перед едой, а в восточной культуре повторяют специальную мантру – как мы видим, эта привычка пришла к нам из глубокой древности.

    4. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.

    5. Не стоит кушать сильно холодную или горячую пищу, к воде и напиткам это тоже относится.

    6. Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбуждённом или подавленном настроении. Кушать надо в спокойном состоянии сознания.

    7. Твёрдую пищу надо пить (то есть пережёвывать её до жидкой консистенции), а жидкую – жевать (то есть не сразу глотать, а выполнить несколько жевательных движений). Эта привычка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и оберегает человека от многих болезней.

    У каждого человека есть привычки, и только от нас зависит, хорошие они будут или плохие.

    (с) Александр Кузнецов. 2010

    Сегодня мы поговорим о правильном питании и продуктах, которые стоит употреблять в течение дня, чтобы ваш организм хорошо справлялся со стрессами, нервными и физическими нагрузками - главной причиной переедания и перекусами на скорую руку. Именно еда определяет, какое у нас будет настроение, хороший ли будет сон или желание заняться любовными играми. Мы предлагаем вам правильный выбор продуктов питания, которое могут помочь вам чувствовать себя превосходно в течение всего дня. А вам не обязательно есть все в один день - просто выберите то, что соответствует вашим потребностям.

    Семь часов утра.

    Срабатывает будильник и встав с постели чувствуйте себя голодной? Очень хорошо! Это говорит о том, что ваша система метаболизма очень отлично работает. Поэтому обязательно позавтракайте! Не пропускайте возможность насытить ваш организм и он отблагодарит вас хорошим обменом веществ и прекрасным здоровьем. Ешьте в течение часа после пробуждения и стремитесь к балансу сложных углеводов, жиров и белков, что поможет вам контролировать аппетит в течение всего утра. Наш совет продуктов для завтрака: каша их овсяных хлопьев, тосты из цельного зерна с кубиками авокадо с ломтиками твёрдого сыра, ягоды и фруктовая тарелка, креветки со свежими и лёгкими овощами.

    Девять часов утра.

    Вы можете спокойно дать утренний толчок своему организму выпив бодрящий кофе. Можно выпить три чашки в день, чтобы быть здоровой, воспрянуть духом перед работой и восстановить способность сосредоточиться. Меньше кофеина содержится в чашечке чёрного или зелёного чая, который также содержит большое количество антиоксидантов. Они не только помогают очищать организм от свободных радикалов, но и помогают воспроизводить клетки головного мозга и улучшают память.

    11 часов дня.

    Да, вы завтракали, но к этому времени уже чувствуйте голод. Это нормально чувствовать себя голодной снова через три-четыре часа. Старайтесь не перекусывать печеньем, выпечкой или пончиками, чтобы снять остроту вашего голода, а в место этого скушайте стаканчик йогурта или овощной салатик с морепродуктами - они содержат нужное количество белка, чтобы упокоить ваш голод. Ну, а если всё-таки хочется сдобы, сьеште только половинку.

    1 час дня.

    Вам нужно насытить организм, поэтому попробуйте салат со шпинатом, обжаренные тыкву, баклажаны и кабачки посыпанные салатной смесью. Свежие овощи содержат много витамина В6, который помогает стабилизировать настроение и повысить функции нервной системы, а салатная смесь богата магнием и хорошо расслабляет кровеносные сосуды и мышцы. Также не забывайте про орешки, которые усиливают естественную способность организма реагировать на стресс.

    3 часа дня.

    В это время начинается послеобеденный энергетический спад и вы можете помочь своему организму справится с ним приятным латте, диетической колой или конфетками. Но кофеин может помешать вам заснуть позже, а сахар даст вам временный толчок и оставит оставляет вас еще более усталой. С другой стороны вы можете закусить цельными продуктами и они предоставят вам реальную энергию для продуктивной работы днём. Попробуйте закусить орехами: миндалём, грецкими орехами или орехами пекан или фруктовой тарелкой. Плюс от таких закусок вы удержите свой вес и объём талии.

    5 часов дня.


    Если вы направляетесь на тренировку после работы, убедитесь, что вы адекватно подпитали свои мышцы. Поэтому стремитесь к простым углеводам, которые обеспечивают быстрый заряд энергии, не переполняя ваш желудок. Попробуйте небольшой коктейль с молоком, йогуртом и ягодами. Если вы не голодны, выпейте кокосовую воду - она даст вам нужное количество сахара и электролитов.

    7 часов вечера.


    В мало выходите из дома после сытного ужина, особенно с наступлением холодов? Хотя лучший способ сжечь лишние калории с после еды - это ходьба, вы можете поднять свой уровень сжигания калорий добавив перец чили в вашу еду. Тепло капсаицина может усилить ваш метаболизм и контролировать аппетит. Другая стратегия для похудения: приготовить еду с травами и специями. Пониженное содержание жира и пряные травы вам нравится больше, чем полножирные версии. Почему? Специи дают привлекательный аромат и ноль калорий. Так, что не жалейте добавлять ароматных приправ например: копченой паприки, орегано и чесночный порошок.

    10 часов вечера.

    Если у вас возникли проблемы со сном, сначала спросите себя может вы голодны? Если это так, налейте себе стакан тёплого молока, так как оно содержит углеводы, которые способствуют производство триптофана, то вы должны очень быстро заснуть. Организм использует его для производства серотонина. который сообщает мозгу, что заснуть. Плюс, кальций в напитке помогает расслабить кровеносные сосуды и обладает дополнительным успокаивающим эффектом.

    Лишний вес - это бич современности. Им страдают и женщины, и мужчины. А все из-за неправильного питания и гиподинамии. Хотя некоторым людям удается на протяжении всей жизни сохранять стройную фигуру и бодрость, а все потому, что знают, как правильно питаться утром, днем и вечером.

    1. Утреннее меню.
    2. Вечернее меню.
    3. Некоторые правила.

    Утреннее меню

    Завтрак и второй завтрак - это почти половина суточного рациона по калорийности. Если за день девушка съедает 1200 ккал, то на этот прием пищи отводится около 500 ккал.

    Завтрак - это первый прием пищи после длительного ночного перерыва. Кроме того, он должен обеспечить организм энергией на первую половину дня, восполнить запасы питательных веществ, воды, витаминов. Поэтому перекусы с кофе и булочкой - это, конечно, приятно, но не полезно. На завтрак нужно есть яичницу, кашу (лучше всего овсянку), бекон, творог - то есть продукты, которые содержат много сложных углеводов и протеинов.


    Так как с утра большинству людей наплевать на полезность их рациона, так как мозг еще спит, вот несколько вкусных вариантов завтрака для лентяев и фанатов фаст-фуда:


    . Бутерброды из хлеба грубого помола. В качестве начинки подойдет: отварная грудинка, паштет из красной рыбы или тунца и яйца, овощи (помидоры, огурцы, салат).


    . Энергетический коктейль из натурального йогурта (как вариант - кефира, молока), бананов, шоколада, вишни.


    . Яичница с овощами или сыром.


    . Сладкая овсянка с медом, ягодами и орехами. И чем больше добавок - тем лучше.


    На второй завтрак можно выпить чашечку чая или кофе с энергетическим злаковым батончиком, гематогеном, йогуртом или фруктом.


    Лучше всего, если он состоит из полноценного меню: закусок, первого, второго. Салаты, супы и бульоны, запеченные мясо и рыба, всякие рулетики, котлетки и тефтели с гарниром - все это отличный вариант обеда. Главное, чтобы он был разнообразным, утолял потребность в белках, жирах, углеводах и витаминах, не был слишком калорийным и содержал поменьше вредных продуктов.

    Десерт лучше съесть в качестве отдельного приема пищи через пару часов. Бутерброд с огурцом и чай, немного черного шоколада или фрукт станут идеальным решением.


    Вечернее меню

    В вопросе «Как правильно питаться утром, днем и вечером?» многих интересует последний прием пищи, потому что непонятно, что можно есть, что нельзя, как выбирать калорийность и когда садиться ужинать.

    Меню вечернего стола должно быть достаточно питательным, но легким. Жирную, сладкую пищу, а также ту, которой надо много времени на переваривание, лучше отложить на другое время. Легкий салат, запеченные овощи и мясо, простой суп-пюре отлично впишутся вечерний рацион.


    Калорийность ужина должна составлять 30-40% от общей, а садиться за стол нужно за несколько часов до сна.


    Некоторые правила

    Есть несколько простых правил о том, как правильно питаться утром, днем и вечером. Выполняя эти несложные рекомендации, вы никогда не поправитесь и сохраните бодрость и здоровье на долгие годы.

    . Не ешьте перед сном.


    . В первой половине дня нужно съедать на 10-20% больше, чем во второй.


    . Сладкое, мучное, острое и соленое, если уж его нельзя совсем исключить, надо съедать до 12-14 часов дня. Во второй половине суток такая еда способствует застаиванию жидкости в организме и ожирению.


    . Фрукты тоже лучше есть с утра, в них много фруктозы - а это сахар, то есть простые углеводы.


    . 2-3 литра воды в день - обязательное правило.


    . Научитесь считать калории, хотя бы приблизительно.


    . Выходите из-за стола немного голодными, сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, за это время можно съесть много лишнего.


    . Если перед вами стоит выбор съесть вкусное или полезное - берите второе. Тем более полезное тоже можно сделать вкусным, главное - правильно приготовить.


    . Будьте последовательны, придерживайтесь режима питания.



    Похожие публикации