Содержание витамина к в морошке. Морошка: полезные свойства и противопоказания. Растение обладает целым набором уникальных качеств

Что за ягода эта морошка? Где растет и какими полезными свойствами обладает? Если вас интересуют эти вопросы, тогда вам будет интересно прочесть информацию, изложенную в статье.

Морошка – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».

Растение травянистое или полукустарник небольшой высоты (до 30см). Его плоды по форме очень напоминают малину обыкновенную. Отличие – запах и вкус. Когда плоды еще не созрели, у них красный окрас, а полностью зрелые ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Ягоды почти прозрачные и это делает их похожими на янтарь. Их называют еще хамелеонами, потому что за время созревания они три раза меняют цвет.

С одного гектара можно собрать до 1000 кг ягод. Время заготовок – июль – август.

Произрастает морошка исключительно на севере, а именно: на Дальнем Востоке, Сибири, а так же в Белоруссии. В редких случаях эту году культивируют. Ягодники встречаются в сосновых лесах на заболоченных местностях, на болоте и в тундре.

Морошка очень капризна. Она не любит плохую погоду, которая сопровождается ветром и дождем, а главный ее враг – заморозки.

Морошка очень редкая и особенная ягода. Ее неповторимость проявляется практически во всем: в манере роста, созревания и так далее. Что интересно: цветки бывают мужские и женские. На цветках имеющих женское начало плоды появляются гораздо реже, чем на мужских.

Чем полезна морошка?

Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.

В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).

В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.

Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:

  • гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
  • в случае отравления организма тяжелыми металлами;
  • при терапии ожогов;
  • при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
  • лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
  • наличие калия способствует излечению сердечных недугов и ;
  • мочекаменной болезни;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
  • экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • снадобье из листьев применяют при , цистите, подагре водянке;
  • настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
  • ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • она препятствует развитию тромбофлебита;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых ;
  • морошка – это залог стройной фигуры.

В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.

Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.

В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.

Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на то, что в ягодах морошки имеется довольно большое количество углеводов, калорийность продукта не высокая. В 100 граммах продукта содержится 40Ккал.

  • белков -0,6 -0,8 грамм,
  • жиров – 0 грамм,
  • углеводов – 5 – 6 грамм,
  • вода – 75 – 85 грамм.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Ее нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
  • Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек.
  • У аллергиков морошка может вызвать нежелательную реакцию, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Это случается тогда, когда человек за один раз съедает большое количество ягод. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу в неделю не более 500 грамм продукта в несколько порций.

Способ применения в народной медицине

Свои лечебные свойства морошка сохраняет в любом переработанном виде. Но, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Детям морошку можно давать после первого года жизни в виде киселя или морса.

Целые ягоды можно давать малышам с полутора лет.

Ягоды полезны детям, которые страдают рахитом.

Как только не называли северяне эту чудесную ягоду - «болотные очи», «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина» и даже «северный апельсин». Все эти названия относятся к загадочной тундровой ягоде - морошка. Уже много веков у жителей крайнего севера в почёте эта удивительная ягода. Её полезные свойства использовались для спасения от цинги и укрепления иммунитета в тяжёлом северном климате, а приготовленные из морошки ликёры и желе стали одним из туристических брендов Скандинавских стран.

Морошка описание

Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.

Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета . Начинают собирать урожай с конца августа, а корни растения для приготовления отвара выкапывают поздней осенью.

Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой , черникой и брусникой .

Что касается России, то больше всего ягод собирается в Архангельской и Томской областях и в Республике Коми.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С . В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов - железа, меди и калия.

Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами для лечения и поддержания иммунитета в холодное время года.

Польза при беременности:

Морошка относится к тем продуктам, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Учитывая то, что многие препараты от простуды противопоказаны в этот период, с помощью морошки можно защититься от вирусов и вылечить сезонные заболевания, не прибегая к традиционной медицине.

Морошка лечебные свойства и польза

Чем полезна морошка

Её лечебные свойства широко используют при приготовлении косметических средств . Существуют целые серии, состоящие из кремов для лица, рук и тела на основе экстракта морошки. Такую серию выпускает знаменитая шведская компания Орифлейм. В магазинах можно приобрести продукцию отечественных фирм.

Косметические средства с ней помогают значительно улучшить структуру волос, омолодить кожу лица и рук, уменьшить морщины и затормозить процессы старения. Из семян морошки готовят натуральные скрабы для губ и тела.

Противопоказания и вред

  • Если продукт едят впервые, то стоит сначала убедиться нет ли аллергии.
  • Запрещено употребление ягод при энтероколите.
  • Не рекомендуют употреблять свежие ягоды при язве желудка и панкреатите.
  • Не употребляйте косточки, они раздражают желудок.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу .

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Мочёная морошка

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.




Желе

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Можно приготовить желе и другим способом, уже без желатина. Килограмм плодов протирают через сито и смешивают с двумя килограммами сахара, смесь уваривают до нужной кондиции и разливают по банкам.

Пастила

Готовят пастилу из смеси яблок и морошки. Берут поровну по одному килограмму, пропускают через мясорубку, добавляют два кило сахара и варят до густоты. После чего готовую пастилу разливают по формам из фанеры, застеленным заранее промасленным пергаментом и сушат в духовке два дня. При приготовлении пастилы учитывайте толщину, она не должна превышать более двух сантиметров.

Варенье 3 вида

Можно хранить морошку и в замороженном виде , но её срок хранения очень недолгий - около двух месяцев.

Из арктической малины готовят вкусные и полезные напитки, которые с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.

Напиток со сливками

Мытые ягоды заливают сливками и добавляют сахарную пудру. На три столовые ложки морошки достаточно одного стакана сливок. Пудру добавляют по вкусу.

Кофе с вареньем

Очень необычный напиток готовится из кофе, молока и морошкового варенья. Берётся половина стакана крепкого кофе без сахара, добавляется столовая ложка молока и две ложки варенья. Напиток подаётся охлаждённым. Молоко желательно взять пастеризованное.

Зелёный чай можно заменить сушёными листьями морошки и обычной малины. Заваривают как обычный чай.

Морошку можно встретить не только в диком виде, нередко это растение выращивают на дачах и приусадебных хозяйствах. И делают абсолютно правильно: она неприхотливая, морозостойкая, а ещё она безумно вкусная и необычайно полезная.

Морошка растет на болотистых и торфяных местах, в тундре и в северных регионах, близкая родственница малины и ежевики. Морошка — это « ягода наоборот», так как в незрелом состоянии имеет красный цвет, а по мере спелости приобретает янтарно-золотую окраску. Торфяная ягода, северный апельсин, моховая сморода, арктическая малина и болотный янтарь – все это относится к «царской ягоде» морошка.

Ее можно встретить в тундре, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

Для того чтобы собрать хороший урожай , надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику .

Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

Морошка: полезные свойства

Морошка – это кладезь витаминов , микроэлементов и омега жирных кислот, от которых зависит нормальная работа всех внутренних органов

Она относится к низкокалорийным продуктам: на 100 грамм – 40кКал

Чем полезна ягода морошка:

Несмотря на свои богатые целебные свойства, торфяная ягода имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять людям с аллергией
  2. С заболеванием ЖКТ в разгар обострения
  3. При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей
  4. Совместно с другими препаратами, способствующие снижению давления, так как морошка обладает гипотензивным свойством.

Применение морошки в народной медицине

При заболевании сердечно сосудистой системы

3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

Как диетическое питание

Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

Для лечения гипертонии

В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

Мочекаменная болезнь

На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

Лечение гнойных ран

Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

Морошка в кулинарии

Морошка широко используется для изготовления варенья , компотов, джемов и желе. В Скандинавии из нее приготовляют ликер, наливку и вино.

При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.

Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.














Морошка – это ягода травянистого растения, относящегося к семейству розоцветных. По внешнему виду ягодки схожи очень с малиной, но обладают абсолютно иным вкусом и запахом. Созревает морошка весьма интересно: сначала плоды начинают краснеть, а после, по мере созревания приобретают они оранжевый янтарный оттенок. В народе именно за такой оттенок прозвали морошку «болотный янтарь».

Собирать ягоды начинают в июле-августе, в зависимости от зрелости. Произрастает морошка на торфяниках и болотах северных районов. Ягоды обладают чуть кисловатым пряным вкусом. Полезные свойства морошки и ее вкусовые качества многие сравнивают с апельсином и смородиной.

Польза

Морошка – является источником целебных, полезных веществ. Например в морошке витамина С, до 3 раз больше, чем в апельсинах. Эти ягоды, могут употребляться в самом различном виде:

  • в виде варенья;
  • в свежем;
  • в виде сока и компота;
  • в виде джема, повидла.

На протяжении долгого времени может сохраняться морошка в мочёном виде. Используют эту ягоду широко в лечебном питании и при различных диетах и лечения:

  • сосудистых и сердечных заболеваний;
  • кишечных и желудочных болезней;
  • кожных заболеваний;
  • ожогов;
  • отравлений тяжёлыми металлами.

Так же морошка применяется как средство против лихорадки. Обладают эти ягоды спазмолитическим, потогонным, противомикробным действиями. По содержанию провитамина А превосходит морошка морковь.

Ягоды морошки - это источник токоферолов, необходимых для протекания хорошо беременности и рождения полностью здорового малыша. Во время лечения гиповитаминозов и авитаминозов используют плоды как вспомогательное средство. Помимо этого оказывает морошка мочегонное действие.

Применяют ягоду в качестве жаждоутоляющего средства, полезного при простудных заболеваниях. Ослабленным людям после болезни морошку дают с мёдом. Способна ягода увеличивать свёртываемость крови, а также имеет закрепляющее действие.

Листья морошки обладают ранозаживляющим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Используют отвар из листьев при асците. Так же применять их можно как вспомогательное средство при:

  • водянке;
  • поносе;
  • подагре;
  • цистите;
  • нарушенном обмене веществ.

Настаивают листья морошки для приема в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при диарее и кровотечениях внутренних. Корень этого растения отлично применяется как эффективное мочегонное средство, при авитаминозе, почечнокаменных заболеваниях, от малярии и простуды, а так же при нарушенном обмене веществ.

Сок морошки эффективен при смазывании поражённых чесоткой кожных участков и лечении плохо заживающих ранок. Применяют при этом не только ягоды, но и остальные части этого растения:

  1. Чашелистики.
  2. Корни.
  3. Листья.

Вред

Может ли такая поистине уникальная ягода оказаться вредной? Безусловно может, в том случае если употреблять ее неограниченно. Главным образом, относится это к тем людям, у которых имеется склонность к разнообразным аллергиям. Так же ни в коем случае употреблять морошку нельзя при имеющейся непереносимости индивидуально этого растения.

Отказаться от употребления морошки лучше и при наличии язвы желудка и гастрите, вызванных повышенной кислотностью. В любом случае, при имеющихся сомнениях в отношении употребления этой ягоды лучше всего посоветоваться с доктором.

Калорийность

Содержит морошка полный комплекс эссенциальных компонентов. Но при этом в 100 граммах ягод содержится всего лишь около 40 калорий.

Противопоказания

Противопоказания для употребления в пищу морошки существуют только лишь для тех людей, у которых имеются следующие проблемы:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с увеличенной кислотностью во время обострения болезни;
  • болезни почек;
  • непереносимость индивидуальная продукта.

При употреблении морошки люди с данными проблема могут лишь ухудшить собственное здоровье. Следует так же помнить и о том, что всего быть должно в меру, так как, если употреблять на протяжении всего дня лишь морошку, то хорошего ничего из этого явно не будет.

Состав химических элементов морошки и пищевая ценность

В таблице отражено содержание в 100 гр. ягод морошки пищевых веществ:

Наименование
Жирные ненасыщенные кислоты
Жирные полиненасыщенные кислоты
Жирные мононенасыщенные кислоты
Жиры
Белки
Углеводы
Моносахариды
Дисахариды
Волокна пищевые
Кислоты органические
Вода

Содержание минералов и витаминов в морошке

Обусловлены полезные характеристики морошки имеющимися в большом количестве в составе этой ягоды элементами необходимыми для человеческого здоровья.

Помимо этих очень важных веществ, имеются в составе морошки также белки, дубильные вещества, фитонциды, клетчатка, пектины и кислоты органические – яблочная, лимонная, аскорбиновая и другие.

Содержащийся в этой ягоде Витамин С, оказывает в значительной степени благотворное воздействие на всю кровеносную систему. Содействует он укреплению сосудов, за счет этого витамина увеличивается их проницаемость. Витамины Е и А, имеющиеся также в морошке, оказывают содействие обновлению и восстановлению клеток, что дает возможность замедлить в организме процессы старения и восстанавливать как можно быстрее поврежденную ткань. Доказана учеными эффективность употребления морошки для профилактики лечения злокачественных опухолей.

Так же известна польза этой ягоды как продукта диетического. Так как калорийность морошки на 100 гр. составляет всего 40 Ккал. Готовят из морошки различные компоты, кисели, соки, варенья, а так же на этих ягодах настаивают наливки и вина. Морошка хороша и в свежем виде.

Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин PP 0,5 2,5
Витамин B1 0,06 4
Бэта каротин 0,9 18
Витамин A (РЭ) 0,15 16,7
Витамин B2 0,07 3,9
Витамин C 29 32,2

Содержание в морошке минеральных веществ

Довольно популярна морошка и как ингредиент разнообразных косметических средств. Объясняется это тем, что способна эта ягода восстанавливать кожные клетки, нормализует баланс жиров в организме, увлажняет и питает мягко кожу. Кроме всего прочего, укрепляет морошка великолепно ногти, и тусклым волосам придает блеск.

Свежесобранная ягода морошки храниться прекрасно в собственном соку, и храниться может, таким образом, до 90 дней. Сохраняет морошка и в замороженном виде все свои полезные качества. За счет этого жители любых областей могут поправить собственное здоровье, купив эту ягоду в любом магазин своего города.

Морошка – это уникальное растение, которое содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому она активно используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Рассмотрим, что представляет собой морошка, ее полезные свойства и противопоказания.

Чем полезна морошка

Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:

  1. Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
  2. Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
  3. Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
  4. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
  6. Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
  7. Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
  8. Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
  9. Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.

От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны с сильными кровотечениями;
  • расстройство желудка, понос;
  • болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • цинга;
  • ожирение;
  • наличие камней в почках.

Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.

Полезные свойства для мужчин

Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.

Польза для детей

Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.

Полезные свойства листьев морошки

Листья, как и чашелистики морошки, также обладают множеством полезных свойств. Отвары на основе листвы помогают избавиться от таких недомоганий:

  • подагра, цистит, отечность;
  • нарушение метаболических процессов;
  • полезно ;
  • при наличии открытых ран или гнойных образований на кожных покровах можно применять свежие листья вместе с рыбьим жиром;
  • воспалительные процессы в организме.

Для приготовления отвара на основе морошковых листьев потребуется 1 ст. л. сушеного сырья, залить 1 стаканом кипящей воды.

Польза при беременности

Специалисты советуют женщинам в период вынашивания малыша хотя бы 2 раза в неделю употреблять морошковые ягоды. Вещества, которые в них содержатся, помогают правильно и полноценно развиваться будущему малышу. Помимо этого, самочувствие будущей мамы при вынашивании ребенка значительно улучшается. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от таких, характерных для беременных женщин, недомоганий:

  • головокружение;
  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен.

Важно знать! Беременным женщинам с высокой кислотностью желудочного сока употребление морошки противопоказано!

Данная ягода имеет приятный, слегка кисловатый, вкус. Поэтому ее используют при приготовлении вкусных блюд. Косточки от ягод морошки достаточно крупные, из них изготавливают лечебное масло. Также можно воспользоваться такими рецептами приготовления этого плода:

  1. Варенье из морошки. Для приготовления этого лакомства потребуется взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Плоды измельчить до консистенции пюре при помощи мясорубки или блендера, добавить сахар, довести до кипения. После доведения смеси до однородной массы требуется избавить ее от косточек при помощи сита. После этого разлить варенье по банкам. Полезность такого вкусного блюда заключается в том, что это отличная профилактика простудных заболеваний в холодное время года.
  2. Чай. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сушеных листьев или чашелистиков. Залить 1 стаканом только закипевшей воды. Можно добавить немного меда для вкуса.
  3. Отвар. Чтобы его приготовить, потребуются корни и листья морошки. 1 ст. л. такой смеси нужно залить 1 стаканом горячей воды. Дать настояться около 2 часов. Употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Также простым рецептом является морошка, перетертая с сахаром. Это отличная заготовка на зиму для укрепления иммунной системы.

Противопоказания к применению

Хотя морошковые плоды и листья обладают множеством полезных свойств, свои противопоказания к употреблению они все-таки имеют. К ним относятся:

  • язвенная болезнь хронического характера в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к растению;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • пониженное артериальное давление;
  • использование лекарственных препаратов, снижающих давление;
  • прием медикаментозных препаратов, направленных на улучшение свертываемости крови.

В период применения определенных препаратов требуется посоветоваться со специалистом по поводу употребления ягод в лечебных целях.

Морошка приносит колоссальную пользу организму женщин, мужчин и детей. Свои свойства она не теряет даже при термической обработке. Поэтому можно смело делать вкусные заготовки на зиму, которые позволят избежать болезней в холодный период, а также в значительной степени повысить иммунитет.



Похожие публикации