Список таблеток от авитаминоза. Какие витамины лучше всего принимать весной

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Чем страшен весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?


ВИТАМИН С
, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д , он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А , он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1 , он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2 , он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е , он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах
– какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Весенний авитаминоз: питание «Весенняя диета»

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все — овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Лучшим вариантом будет — просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, — закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом — немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Как, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов — это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о тех или иных препаратах будут представлены немного ниже. Кроме того, из данной статьи вы узнаете о том, по каким признакам можно определить нехватку витаминов в организме, как правильно выбрать комплекс, и прочую информацию.

Общие сведения

Весенний авитаминоз - это явление, которое знакомо практически каждому. Ведь именно в период межсезонья дефицит некоторых микроэлементов или витаминов довольно часто дает о себе знать. И многие люди начинают задумываться над тем, весной. Отзывы об аптечных препаратах весьма разнообразны. Однако о них следует знать каждому. Ведь только так можно сразу же подобрать для себя самый лучший и подходящий комплекс, который поможет вернуть хорошее самочувствие и бодрое состояние.

Признаки авитаминоза

Какие пить весной? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, действительно ли у вас авитаминоз или ваше никак не связано с дефицитом полезных веществ.

Сделать самостоятельное заключение о нехватке витаминов и микроэлементов можно по частоте обычных простудных заболеваний. К примеру, если человек попал под небольшой сквозняк, но уже на следующий день у него поднялась температура, появился насморк, то у него явные проблемы с иммунной системой, а следовательно, и с потреблением витаминов.

Итак, к общим признакам авитаминоза можно отнести следующие:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, выпадение и ломкость волос;
  • регулярное образование трещинок в уголках рта (или так называемых «заедов»);
  • герпес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, депрессивные состояния и нервозность;
  • хроническую усталость.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы специалистов

Витаминные комплексы следует подбирать исходя из рекомендаций врача. Ведь только опыт и личные наблюдения специалистов помогут пациентам приобрести лучшие и эффективные препараты.

Как утверждают фармацевты, лучше всего весной раскупаются такие аптечные средства, как «Мультитабс», «Дуовит», «Компливит» и «Квадевит». С точки зрения химических веществ, содержащихся в представленных комплексах, по своим свойствам они практически идентичны натуральным. Однако нельзя оставить без внимания и тот факт, что такие препараты синтезируются на основе производных нефти. Как известно, данные средства довольно плохо усваиваются клетками организма. Более того, их регулярный прием может вызвать различные побочные эффекты, особенно в случае передозировки.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о синтетических препаратах довольно разнообразны. Кто-то утверждает, что они ничем не отличаются от натуральных, а кто-то никак не отмечает их эффект. Специалисты же рекомендуют тем, кто не может отказаться от выбирать только тот продукт, который содержит в себе не более 20 компонентов. В ином случае аптечный препарат не принесет никакой практической пользы.

Какие витамины весной необходимы организму более всего?

По утверждению специалистов, особое внимание в весенний период следует обратить на дефицит таких витаминов как A, D, C, E и группы B. Чтобы понять, какие последствия могут возникнуть на фоне нехватки тех или иных полезных веществ, рассмотрим их признаки более подробно.

Витамин A

Какие витамины нужно пить весной? Конечно же, витамин А. Ведь именно это вещество отвечает за состояние кожных покровов, обеспечивая их устойчивость ко внешним воздействиям. Кроме того, нехватка витамина А может привести к значительному ухудшению зрения.

Недостаток этого вещества довольно часто отмечается у тех, кто любит алкогольные напитки, так как спирт в любом виде препятствует его полноценному усвоению.

Какие витамины принимать весной? Необязательно приобретать целые комплексы в аптеках. Ведь в обычных продуктах питания содержатся практически все полезные вещества для организма. Так, источниками витамина A может послужить куриная и говяжья печень, белый сыр, морская рыба, молоко, творог, фрукты и овощи оранжевого цвета (морковный сок, морковь, тыква, абрикосы, облепиха, мандарины, апельсины и проч.).

Витамины группы B

Данная группа отвечает практически за все действия организма. Их дефицит является самым заметным и опасным. Такие витамины крайне необходимы для нормальной работы ЦНС. Они предотвращают выпадение волос, регулируют сердечный ритм, способствуют заживлению язвочек и ран на слизистых и проч.

Следует также отметить, что витамины группы В разрушаются от приема сильных медикаментов и при нарушении работы органов ЖКТ. Как правило, при этом у человека появляются кожные проблемы, а именно высыпания и шелушения. У представительниц прекрасного пола усваиваемость таких полезных веществ довольно сильно снижается во время приема противозачаточных гормональных препаратов.

К продуктам-источникам витаминов группы B можно отнести следующие: куриное и говяжье мясо, морскую рыбу (лосось, треску), печень, ржаной хлеб и соевые продукты.

Витамин C

Данное вещество повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Но если у вас болят и «хрустят» кости и суставы, а также вы страдаете от излишних отложений солей, то крайне не рекомендуется увлекаться препаратами с повышенным содержанием этого вещества.

Витамин С содержится в таких продуктах, как шиповник, черная смородина, киви, квашеная капуста, цитрусовые, красный перец, зеленые овощи, клубника, рябина и проч.

Витамин D

Какие витамины пить весной детям следует обязательно? Витамин D. Ведь именно он требуется для нормального кальциево-фосфорного баланса, а следовательно, для прочности зубов, костей, ногтей и волос. Кстати, под действием ультрафиолетовых лучей (солнечных) организм человека и сам способен вырабатывать это вещество в необходимых количествах. Но если вы редко бываете на улице или вынуждены долго жить в регионе с пасмурной погодой, то следует обязательно позаботиться о его дополнительных источниках. К ним можно отнести молочные продукты, желтки яиц, морскую капусту и рыбу.

Витамин E

Дефицит представленного вещества отражается на качестве кожных покровов. На них появляются морщины, и они быстро теряют свою эластичность. Кроме этого, нехватка витамина Е негативно влияет на все восстановительные процессы в организме (например, долго заживают язвочки, ранки и проч.).

Снабжая свой организм необходимым количеством этого вещества, вы обезвреживаете скопленные токсины и насыщаете клетки жизненной энергией. Следует особо отметить, что витамин Е рекомендуется принимать в комбинации с витамином A, так как два названных препарата дополняют и усиливают действие друг друга. Ведь совсем неслучайно было разработано аптечное средство типа «Аевит», в состав которого входят оба упомянутых вещества. Что касается продуктов, то источником витамина E выступают следующие: растительные масла (кукурузное, виноградное, подсолнечное, льняное и оливковое), орехи, семечки подсолнечника, шпинат, пшеницы и брокколи. Помимо этого, в ограниченных количествах данное вещество присутствует практически во всех известных овощах.

Что нужно знать, принимая те или иные витамины

Витамины весной (отзывы были представлены выше) не следует принимать бездумно. Ведь и такие полезные вещества, приобретенные в аптечных сетях, могут иметь свои побочные эффекты.

  • Витамин С следует с осторожностью употреблять людям, у которых повышенно содержание солей в организме.
  • Кальций рекомендуется принимать исключительно с витамином D.
  • Витамины Е и А улучшают усвоение друг друга. Кроме этого, оба названных вещества являются жирорастворимыми. В связи с этим в стакан морковного сока следует обязательно добавить ложку сливок или растительного масла.
  • При анемии препараты железа употребляют только с витамином С.

Если для восполнения дефицита тех или иных витаминов вы используете аптечные комплексы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь и такие, казалось бы, безвредные препараты способны негативно повлиять на здоровье человека. Если же вы хотите пойти по «натуральному» пути и получать витамины из обычных продуктов, то следует придерживаться сбалансированного и правильного питания. Только в этом случае в ваш организм будут поступать именно полезные вещества и в том количестве, которое для вас необходимо.

Весна! Оживает все вокруг, природа просыпается. Но есть и негативная сторона: человек опять сталкивается с обострениями своих хронических болезней, которые ему уже и так доставили массу страданий и дискомфорта. На этом фоне весна уже не радует, жизнь становится серой и мрачной. Но выход есть. Это прием витаминов!

Витамины в весенний период являются теми невидимыми защитниками, которые помогают организму справиться с хроническими патологиями и предупредить появление ряда заболеваний. Какие витамины лучше принимать весной и как бороться женщинам с авитаминозом весной?

Именно к весне ощущается существенный дефицит этих веществ, особенно некоторых из них. Это и становиться причиной резкого упадка сил и жизненного тонуса (весенний авитаминоз). Но если человек знает, как восполнить витамины весной, то он несомненно сможет радоваться ее приходу, не беспокоясь о своем здоровье. Витамины уже сделали это за вас! Но какие комплексы в весеннее время лучше? Как правильно сориентироваться в огромном количестве предлагаемых препаратов. Давайте разберемся…

Проявления весеннего авитаминоза

Как распознать весенний авитаминоз? Не все знают, какие признаки и симптомы характерны для этого состояния, поэтому даже при их появлении не предпринимают должных мер. А все достаточно просто: появились симптомы, проявился весенний авитаминоз – надо принимать витамины. А еще лучше не дожидаться их появления, а сразу принимать витамины для профилактики и бороться за улучшение общего состояния. Профилактический подход оказывается самым действенным и значительно укрепляет организм.

Весенний авитаминоз проявляется такими симптомами:

  • Значительный упадок сил
  • Потеря интереса к окружающему
  • Частая смена настроения
  • Депрессивный настрой
  • Снижение аппетита или, наоборот, беспричинное его повышение
  • Повышенная сонливость в дневное время и бессонница ночью
  • Частые простуды
  • Непроходящий насморк и т.д.

Но если человек начинает регулярно принимать витаминные добавки, то все эти неприятные симптомы достаточно быстро проходят. К человеку возвращается бодрость, желание постигать новые вершины, он ставит перед собой новые цели, не болеет простудными и другими заболеваниями. Лучшее средство борьбы с авитаминозом в весенний период - это профилактика.

Принимая витамины весной, надо соблюдать определенные рекомендации:

  • Ограничить поступление животных жиров, но не отказаться от них полностью. Для этого рекомендуются регулярно употреблять молочно-кислые продукты.
  • Употребление в пищу салатов, которые заправлены растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Такое питание не только источник витаминов весной для женщин, но и способ восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
  • Последние помогают предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Именно благодаря этому эффекту полиненасыщенные жирные кислоты сейчас называются витамином F.
  • Витамины для женщин могут быть получены и из плодов прошлого года. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима женскому организму для продления молодости, является замороженная черная и красная смородина, вишня, малина. В замороженном виде в этих фруктах и ягодах сохраняется не только аскорбиновая кислота, но и многие другие полезные вещества.
  • Недостающие микроэлементы человек может получить из бананов, грейпфрутов, апельсинов и яблок. В них очень много магния, кальция, натрия и калия, которые участвуют во многих физиологических процессах.
  • Употребление в пищу свежей зелени, которая выращена в открытом грунте – может являться отличной альтернативной фармацевтическим витаминным комплексам. К тому же она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (стимулирует его перистальтику). Но чтобы добиться таких результатов, в сутки человек должен съедать примерно 500 граммов свежей зелени, которая выращена без химикатов.

Витамины и микроэлементы

Какие микроэлементы нужны весной? Этот вопрос интересует всех, кто желает выглядеть молодо и здорово. Какие комплексы нужны в весеннее время? Для перорального приема комплексы выпускаются в форме таблеток и капсул. Чтобы человек не забывал их принимать, лучшим вариантом будет, если они будут иметь длительный период действия, и требуют однократного приема препарата. Обычно витамины весной удобно принимать утром после завтрака.

Чаще всего организму в весенний период не хватает следующих минералов и микроэлементов:

  • Аскорбиновой кислоты
  • Тиамина
  • Рибофлавина
  • Пиридоксина
  • Токоферола
  • Цианокобаламина
  • Ретинола
  • Рутина
  • Холекальциферола
  • Никотиновой кислоты.

Поэтому в выбранном витаминном комплексе все эти вещества должны присутствовать в суточной потребности. Также необходимо обратить внимание на их количество. Для того, чтобы эффективно бороться с авитаминозом, и устранять его неприятные симптомы, комплекс должен покрывать суточную потребность в витаминах.

В ампулах

Обычно инъекционные формы требуются для достижения результата в кратчайшие сроки. Курс лечения инъекционными препаратами, как правило, составляет 10-14 дней. Далее необходимо переходить на пероральный прием витаминов. Сразу же возникает вопрос, какие витамины пропить дальше, чтобы добиться наилучшего результата? В идеале это должен быть точно такой же препарат – с таким же названием. Например, комплекс витаминов группы В для уколов называется Мильгамма. Он же выпускается и в виде капсул с названием Мильгамма, которые полностью идентичны по составу инъекционному препарату. Они быстро устраняют неприятные и помогают бороться с ним путем насыщения организма полезными веществами.

С минералами

Лучшие витаминные комплексы для женщин и мужчин считаются те, которые обогащены всеми необходимыми организму микроэлементами (минералами). Выбирая препарат весной, обязательно изучить его состав, в котором должны присутствовать все важные минералы (с учетом суточных потребностей человека). Организму в весеннее время года больше всего нужны такие микроэлементы, как:

  • Кальций (укрепляет кости и зубы)
  • Железо (участвует в синтезе гемоглобина — химического соединения, которое переносит кислород в организме)
  • Йод (участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые контролируют практически все процессы в организме)
  • Магний (определяет стрессоустойчивость нервной системы и ее защиту от негативных факторов внешней среды)
  • Цинк (отвечает за состояние волос, ногтей, иммунитета и репродуктивной системы).

Группа В

Еще один важный аспект заключается в выборе витаминного комплекса с учетом конкретных предпочтений пациента. Какой комплекс выбрать для того, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи? С этими задачами отлично справятся витамины группы В. Они активизируют обновление тканей и способствуют их восстановлению при повреждении. Их можно принимать как местно (в виде мазей, кремов и масок), а также системно (таблетки и капсулы). Для достижения видимого эффекта длительность приема не должна быть меньше одного месяца.

Женщинам

Чтобы уменьшить выраженность предменструального синдрома женщины должны принимать комплексы с увеличенным содержанием магния, нормализующим деятельность нервной системы и защищающим ее от негативных окружающих факторов.

Также эти комплексы обогащают токоферолом. Без этого вещества невозможен нормальный синтез половых гормонов в женском организме. Это также и ответ на вопрос, какие витамины пить женщинам, чтобы нормализовать менструальный цикл, если менструации нерегулярные или обильные и длительные.

Чтобы меньше болеть можно пить обычный мультивитаминный комплекс в сочетании с природными иммуностимуляторами, например, БронхоМунал, Иммунал. Иммуностимулирующие средства помогают активировать образование интерферона, активизируют защитные клетки иммунитета, которые первыми встречаются с патогенным микроорганизмами, а также клеток фагоцитов, которые способствуют уничтожению «перевариванию» вредных микроорганизмов.

Усваиваемость витаминов не зависит от времени года. На нее влияет в большей степени количество имеющихся в организме запасов того или иного важного вещества. Чем больше дефицит, тем больше необходимо обеспечить поступление с пищей или в капсулах.

Фармацевтическая индустрия предлагает огромный выбор препаратов в зависимости от возраста, пожеланий и материальных возможностей пациента.

Известные витаминные комплексы:

  • Доппельгерц Актив
  • Алфавит
  • Компливит
  • Вита Йодурол
  • Мульти Табс и другие.

Но какую марку выбрать, какие препараты лучше пить весной, каждый решает самостоятельно. Современная медицина не дает четких рекомендаций в отношении необходимости приема витаминных комплексов весной. Такие препараты не являются жизненно важными, поэтому никто не может заставить пациента принимать их регулярно и для профилактики. Здоровье человека - это его ответственность.

Каждому человеку полезно знать какие витамины полезно принимать весной. Это позволит предупредить неблагоприятные последствия гиповитаминоза, который может приводить к обострению хронических заболеваний и резкому ухудшению здоровья в этот сложный период года.

Весенний авитаминоз – это низкое содержание в организме человека витаминов группы B, C, A, E, D, K. Безусловно, без таких веществ не возможна нормальная жизнедеятельность. Существенная нехватка витаминов приводит к заболеванию цингой.

Стоит отметить, что понятие «авитаминоз» характеризует полное отсутствие в организме витаминов. Недостаток таких веществ корректно называть гиповитаминозом. Именно такой термин используют квалифицированные доктора.

Весенний авитаминоз нуждается в лечении, поскольку такое состояние вредит здоровью человека, лишает его нормальной работоспособности и жизнедеятельности. Очень важно следить за состоянием здоровья именно весной, когда пища наименее богата полезными веществами, а организм истощил запасы таких компонентов с прошлого сезона.

Витаминный дефицит в организме имеет свои симптомы, о которых следует знать.

Если с пищей поступает меньшее количество витаминов, чем расходуется, это оказывает влияние на все органы и ткани организма.

Начинают неправильно функционировать слизистые ткани. Может разрушаться костная ткань, ослабевают мышцы. Кожа становится сухой.

Снижается иммунитет. Человек ощущает упадок сил, который сопровождается плохим настроением. В подростковом возрасте может замедлиться рост. Производные кожи – ногти, волосы утрачивают привлекательный внешний вид.

Дефицит витамина А весной, в первую очередь, отражается на верхнем слое кожи. Он начинает шелушиться и облазить. Ногти становятся очень хрупкими, приобретают тусклый оттенок.

У малышей на коже появляются признаки дерматита и опрелостей.

Весенний авитаминоз при недостаточном количестве ретинола, так еще называют витамин А, сопровождается ослаблением остроты зрения.

Когда человек попадает в светлое пространство из темного, картинка перед глазами может расплываться. Органы зрения при дефиците ретинола дольше приспосабливаются к недостаточному освещению в темных помещениях.

Весной, в период эпидемий респираторных заболеваний, авитаминоз влияет на иммунитет человека.

Повышается вероятность заболеть гриппом или ОРВИ. В тяжелых случаях может замедлиться процесс деления новых клеток.

Замедляется умственная деятельность, что может стать причиной неуспеха в учебе или работе. Такие признаки авитаминоза не являются редкостью на сегодняшний день.

В обязательном порядке следует лечить такое состояние и проводить профилактические меры. Очень часто причиной авитаминоза становится неправильное питание.

Стоит отметить, что гиповитаминоз можно выявить путем лабораторных исследований. Концентрация в крови витамина А должна быть больше 0,7 мкмоль/л.

Витамин В1

Все витамины группы B не случайно называют витаминами красоты. Весной очень часто образуется его дефицит.

Признаки авитаминоза, при котором в организме не хватает витамина В1, следующие:

  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сна;
  • рвотные позывы;
  • изменение цвета языка, который становится ярко-красным и суховатым;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • нарушения зрения;
  • раздражительность.

Когда обнаружен подобный авитаминоз, лечение должно заключаться в поступлении витамина В в организм. Существуют препараты в виде инъекций и таблеток. Весной с целью профилактики можно принимать специальные витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке.

В крови должно быть не меньше, чем 14,8 ммоль/л витамина В1. В противном случае можно диагностировать гиповитаминоз, который будет сопровождаться всеми перечисленными выше симптомами.

Особенно подвержены такому состоянию люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Профилактика авитаминоза состоит, в первую очередь, в употреблении продуктов, богатых данным полезным компонентом.

Среди них следующие:

  • овсянка;
  • пивные дрожжи;
  • обычные дрожжи;
  • арахис;
  • гречневая каша;
  • мясо свинины.

Витамин В2 еще называют рибофлавином. Этот компонент чрезвычайно важен для развития плода во время беременности.

Его дефицит может сказаться на развитии нервной трубки плода. Витамин В2 влияет на иммунные реакции в организме. Очень важно не допускать авитаминоз такого вещества людям с нарушениями зрения, поскольку это может усугубить заболевание.

Иногда нехватка рибофлавина вызывает стоматит. Могут уплотняться кожные покровы, в том числе, и в области век. У малышей такой авитаминоз может вызывать судороги, поскольку витамин В2 воздействует на нервную систему.

В сутки должна наблюдаться концентрация такого вещества в моче не меньше 100 мкг.

Профилактика авитаминоза заключается в употреблении продуктов, богатых данным компонентом, и приеме витаминов внутрь. Желательно включить в рацион молоко, яйца, миндальные орехи, пекарские дрожжи, арахис, макрель.

Витамин C

Такой компонент очень важен для поддержания хорошего иммунитета. Если наблюдается в организме его дефицит, это влечет заболевание цингой. В тяжелых случаях утрачивается эластичность сосудов. Это приводит к образованию на теле синяков и кровоточивости десен.

Вызваны такие проявления недостаточным содержанием коллагена, в образовании которого участвует аскорбиновая кислота. Может развиться анемия. В запущенных случаях выпадают зубы. Авитаминоз, сопровождающийся недостатком аскорбиновой кислоты, ухудшает общее самочувствие, замедляет мыслительные процессы. Человек ощущает вялость и упадок сил.

Если авитаминоз сопровождается вирусной инфекцией, особенно важно восполнить недостаток компонента. Существуют специальные таблетки аскорбиновой кислоты. Большое ее количество содержится в цитрусовых, болгарском перце, зелени, ананасах, авокадо, брокколи, хрене, редьке.

Витамин D

Очень важно понимать, что при нехватке витамина D могут развиваться самые разные формы гиповитаминоза.

При этом наблюдается хрупкость костей, поскольку данный компонент выполняет строительную функцию костной ткани, ведь он отвечает за содержание кальция.

Дефицит может спровоцировать депрессивные состояния и эмоциональные стрессы.

Могут ощущаться боли в мышцах и голове. При этом такой вид авитаминоза часто проявляется проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Человек может ощущать тошноту, страдать от диареи и потери аппетита. Опасным проявлением является остеопороз, который достаточно тяжело лечится.

Бессонница и снижение веса также являются симптомами дефицита витамина D. Этот компонент синтезируется в организме. Этому способствует употребление в пищу рыбы, молочных продуктов и пребывание на солнце. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит выработка такого жизненно важного вещества. Этот факт очень важно учитывать при лечении авитаминоза.

Комплекс мер по лечению авитаминоза

При значительном ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться к доктору. Только лабораторные исследования способны выявить проблему и помочь в постановке точного диагноза. Весной количество обращений к врачу увеличивается, ведь именно в это время гиповитаминоз дает о себе знать. В тяжелых случаях назначаются инъекции витаминов.

Если болезнь не запущена, помогают специальные витаминные комплексы. Существуют препараты, предназначенные для детей, подростков и взрослых людей, беременных женщин. Можно отдельно приобрести токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту.

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Для их нормального усвоения очень важно пить достаточно большое количество воды и употреблять пищу, богатую полезными жирами. Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы.

Весенний авитаминоз – явление частое и распространенное. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо правильно питаться, отказаться от разных диет для похудения, вегетарианства, фастфуда. Очень важно следить за состоянием ребенка, так как дефицит витаминов негативно сказывается на его развитии.

  • Симптомами весеннего авитаминоза у женщин и мужчин можно назвать тусклый цвет и шелушение кожи лица, ломкость и чрезмерное выпадение волос, хрупкость ногтей.

    Как сберечь полезные соединения

    У людей весной наивысшая потребность в витаминах группы В, С, Д и А.

    Разработаны комплексы для мужчин и женщин. Витамины замедляют процессы старения на клеточном уровне, снижают риск заболевания анемией, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Дуовит - универсальный комплекс, и взрослому, и ребенку от 10 лет назначают 1 таблетку в день.

    Линейка препаратов под этим названием широка. Для борьбы с авитаминозом оптимальным решением будет прием комплекса « » с липоевой кислотой.

    Алфавит

    Продукты этой марки подойдут людям от 3 до 60 лет. Комплекс для взрослых содержит три таблетки с различными группами витаминов: в первой В1 и железо, во второй - антиоксиданты, а в третьей - витамины Д и А. Действие этого комплекса витаминов направлено на нормализацию обмена кальция в организме, укрепление костной ткани, зубов, а также улучшение работы мышц и связок.

    Для борьбы с разработаны комплексы Алфавит - Наш Малыш, Школьник, Тинейджер.

    Как избежать весеннего авитаминоза?

    Чтобы побороть авитаминоз весной и восполнить сезонную нехватку витаминов в своем организме, а также у членов вашей семьи, следуйте несложным правилам сбалансированного рациона:

    • В вашем ежедневном рационе должны быть представлены свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
    • Овощи, ягоды и плодовые фрукты лучше есть целиком , не разрезая на части — так полезные свойства в них сохраняются лучше.
    • Помните, что свежезамороженные фрукты и ягоды содержат больше витаминов , чем хранящиеся с осени яблоки и груши. До наступления холодов позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере вашего холодильника было достаточное количество вакуумных пакетов с красной и , персиками и другими полезными фруктами и ягодами.
    • Старайтесь употреблять только свежую, не разогретую со вчера пищу . В ней содержание витаминов ощутимо выше. То же самое касается и салатов - их лучше готовить на 1 раз, не стоит хранить дольки овощей долго.
    • Сократите длительность готовки овощей и фруктов под воздействием высоких температур. Оптимальными способами приготовления с сохранением всех полезных веществ считаются запекание и варка на пару.

    Какую ошибку допускают люди, покупая витаминный комплекс для борьбы с гиповитаминозом? Мы часто пьем таблетки «от всего, чтобы наверняка» и не знаем настоящего состояния своего организма. Чтобы правильно принимать витаминный комплекс, необходимо сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с врачом о том, что делать далее. Проблема в том, что многие витамины являются антагонистами, то есть будут нейтрализовывать действие друг друга. Об этих тонкостях вам обязательно расскажет грамотный специалист. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а соблюдать простые правила профилактики весеннего авитаминоза.



    Похожие публикации