Какая каша самая полезная? Наиболее ценные крупы для здоровья человека

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость. Какая каша самая полезная и должна присутствовать в рационе, решит каждый для себя, опираясь на питательную ценность, калорийность и полезные качества блюда.

Полезные свойства гречневой каши

Гречка – это сложный углевод, который медленно переваривается организмом, дарит энергию, силы, хорошо подавляет чувство голода. Гречневая крупа способна решить множество проблем:

Злак содержит незаменимые аминокислоты: яблочную, лимонную, щавелевую. Является источником флавоноидов, природных антиоксидантов, которые встают на страже человеческого здоровья, молодости и красоты.

На заметку! Гречневую кашу необязательно подвергать длительной тепловой обработке. Можно засыпать промытую крупу в термос, залить двумя частями кипятка и оставить на 5 часов. В результате получится блюдо, сохранившее максимальное количество ценных веществ.

Нужно помнить, что какой бы полезной ни была каша, самой системой здорового питания не стоит пренебрегать. Рацион человека должен быть полноценным, разнообразным, покрывающим все потребности организма.

Такая вкусная и полезная каша из риса

Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие - о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.

Полезные и вредные свойства риса

Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.

Польза риса перед другими видами круп очевидна:

  • является источником энергии для организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
  • не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
  • предотвращает венозные и артериальные спазмы.

Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.

Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров , особенно у детей раннего возраста.

В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы. Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие).

Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.

Видео: Елена Малышева: гречка против риса

Овсяная каша для здоровья и красоты

Овсяная каша в почете у многих диетологов и приверженцев здорового питания. Эта уникальная крупа способствует нормальному функционированию организма, дарит легкость, бодрость и позволяет чувствовать себя счастливым.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа бывает цельной, дробленой, сплющенной в виде хлопьев. Чем меньше обработки прошел злак, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Основная ценность продукта – это положительное влияние на систему пищеварения. Эту кашу одной из первых вводят в рацион после хирургических вмешательств, длительного отказа от пищи, голодных диет.

Влияние овсяной крупы на организм трудно переоценить:

По-настоящему ценной делают овсянку большое содержание калия и магния, которые благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе: поддерживают работу сердца, очищают и укрепляют сосуды. Сера, которой также богато готовое блюдо, участвует в процессах выведения токсинов из организма.

В злаке присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также овсяная каша содержит много фитиновой кислоты, которая при накоплении в организме провоцирует вымывание кальция. Это может привести к ломкости ногтей, ухудшению состояния волос, к хрупкости костей, поэтому злоупотреблять овсянкой не стоит.

Калорийность готовой овсяной каши на воде от 80 до 100 ккал в зависимости от густоты блюда. Она вполне подходит для диетического питания и разгрузочных дней.

Полезные свойства пшенной каши

Пшено – продукт, который обладает уникальным липотропным действием. Оно не только полезно при похудении, но и помогает выводить лишний жир из организма. Конечно, если приготовить кашу на молоке, с маслом сливочным и сахаром, это свойство потеряется. При правильном подходе употребление продукта благоприятно скажется на контурах фигуры.

Польза пшенной каши для организма

Пшено, как и рис, имеет способность впитывать шлаки, токсины, выводить их из организма. Существуют лечебные диеты с очищающим действием на основе этого продукта.

Кроме того, пшено обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • улучшает кроветворение;
  • пшено показано людям с гипертонией.

Витамин В1, присутствующий в пшене, участвует во всех обменных процессах клеток, при его недостатке нарушается углеводный и липидный обмен. Медь, наряду с витамином С, помогает противостоять вирусным инфекциям, поддерживает иммунитет.


Пшено очень редко вызывает аллергию, поэтому смело может вводиться даже в детский рацион. Полезен продукт для людей, страдающих сахарным диабетом либо имеющих колебания уровня глюкозы в крови.

Энергетическая ценность варенного на воде пшена составляет 90 ккал на 100 г продукта.

Совет. Из пшенной каши на воде можно сделать блюдо с королевским вкусом, если добавить в него сухофрукты, ягоды, мед, орехи. Эти продукты имеют высокую калорийность, но, в отличие от рафинированного сахара, дарят организму только пользу.

Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы

Кукурузная крупа самая популярная у итальянцев. Они готовят из нее много разных блюд, среди которых преобладают каши. Они имеют красивый цвет, аппетитный аромат, богаты на ценные вещества.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кашу кукурузную можно употреблять в сладком или в соленом виде. Она выступает как полноценное блюдо либо используется в качестве гарнира.

Самые ценные свойства каши из кукурузы:

  • улучшение работы кишечника, предотвращение гнилостных процессов, брожения;
  • подавление чувства голода, быстрое насыщение;
  • гипоаллергенность продукта, реакция на кукурузу встречается крайне редко;
  • регулирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с затяжной депрессией;
  • способствует снижению нагрузки с сосудистой системы.

Наиболее ценной делает кукурузную кашу содержащийся в ней витамин Е, «витамин красоты», как его еще называют. Необходим он и для нормализации гормонального фона. Фосфор, которым богата кукуруза, участвует практически во всех химических реакциях организма.

Каша из кукурузы полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. Регулярное употребление блюда способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме, формированию здорового, крепкого плода.

Часто используется в детском питании, но здесь следует проявить осторожность. В первом году жизни желательно отдавать предпочтение продуктам фабричного производства. Обычная крупа не всегда проходит должную подготовку, блюда из нее достаточно тяжелые и могут дать серьезную нагрузку на неокрепший детский организм. Противопоказано употребление кукурузной крупы людям, имеющим язвенную болезнь желудка.

Совет. Каша из кукурузы крупного помола варится очень долго. Если времени мало, можно измельчить крупу в кофемолке, что значительно сократит длительность приготовления.

Энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 86 ккал на 100 г блюда.

Перловая каша – жемчужина для здоровья

Перловка – ячменная крупа, которая в переводе со старорусского языка означает «жемчужина». И она полностью оправдывает свое название. Польза, которую она несет человеку, действительно бесценна.

Основные свойства перловой крупы

Калорийность сухой крупы составляет 315 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи единогласно вносят кашу в список продуктов для похудения. В 100 г сваренного на воде блюда содержится 106 ккал. При этом для утоления голода, насыщения организма минералами, аминокислотами и витаминами достаточно средней порции от 150 до 200 г в день.

Самые ценные свойства перловки:

  • большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе органов пищеварения, помогает очистить кишечник от каловых масс, улучшить моторику;
  • в перловке присутствует железо, напрямую влияющее на уровень гемоглобина в крови;
  • богата ценными аминокислотами, которые сохраняют здоровье и молодость кожи, улучшают регенерацию клеток, борются с аллергенами, помогают противостоять вирусам и инфекциям;
  • содержит огромное количество витаминов разных групп, богата калием, кальцием, цинком, медью и десятком других микроэлементов.

Блюда из перловки особенно полезны в период весеннего авитаминоза, при истощении организма, для скорейшего восстановления после перенесенных заболеваний. Кашу из нее чаще всего готовят на воде, употребляют с овощами, мясными продуктами. К недостаткам блюда можно отнести лишь длительность варки. Но этот момент легко устраняется, если замочить перловку накануне в прохладной воде.

Сложно ответить, какая из каш для человека наиболее полезна. Каждая крупа имеет ценный состав, положительно действует на организм. Каши должны присутствовать в ежедневном рационе, но каждый выбирает свой продукт с учетом индивидуальных потребностей.


Поговорим о кашах! На полках в супермаркетах сейчас огромный выбор различных круп и бобовых - от риса, чечевицы и перловки, до зеленой гречки, поленты и кус-куса.

Так как же не потеряться в этом разнообразии? Какая крупа полезнее? И в чем польза новомодных, все чаще мелькающих на просторе инстаграма, булгура и киноа?

Рассмотрим поподробнее топ популярных круп, которые представляют наибольший интерес. Рейтинг, на самом деле вполне условен, однако можно выделить несомненных лидеров

1. Гречка

Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса.

Какие еще полезные свойства у гречки?

  • ценный источник растительного белка и углеводов
  • медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
  • дает длительное чувство насыщения
  • благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
  • богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость

В 100 граммах гречки:

Калорийность в сухом виде: 343 ккал

Белки: 13,25 г

Углеводы: 71,5 г

Жиры: 3,4 г

2. Геркулес (овсянка)

Овсянка популярна в бодибилдинге наравне с гречкой. Является одним из лучших источников медленных углеводов, поэтому геркулесовая каша - лучший вариант для завтрака, который даст организму необходимую энергию после сна.

Полезные свойства:

  • овсяная крупа содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма человека к различного рода инфекциям, что немаловажно в осенний период, когда витаминов недостаточно
  • является источником незаменимой аминокислоты метионина
  • содержание аминокислот и клетчатки положительно влияет на обмен веществ и помогает росту и активному формированию мышечной ткани
  • питательность
  • подходит как для набора массы , так и для похудения
  • способствует контролю аппетита, хорошо усваивается
  • в овсянке содержится такой элемент, как инозитол, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина

В 100 граммах овсянки:

Белки= 12,3г

Углеводы= 61,8г

3. Чечевица

Выделают несколько видов чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная.

Чечевица содержит большое количество растительного белка (20-25г/100г), является источником железа и фолиевой кислоты, богата аминокислотой триптофаном (которая в нашем организме превращается в серотонин - гормон счастья).

Еще полезные свойства:

  • положительно влияет на метаболизм, отличный продукт для похудения
  • за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, способствуя его очищению; улучшает деятельность ЖКТ в целом
  • благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, повышая тонус сосудов
  • поможет улучшить состояние кожи
  • высокое содержание микроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие важные вещества)
  • нормализует работу мочеполовой системы

В 100 граммах чечевицы:

Калорийность в сухом виде: 350 ккал

Белки= 25г

Углеводы= 60,08г

4. Булгур

Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно - на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Полезные свойства:

  • содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
  • крупа богата насыщенными жирными кислотами
  • легко переваривается и усваивается
  • ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
  • возможно применение булгура в качестве скраба - улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
  • известны противовоспалительные свойства булгура

В 100 граммах булгура:

Калорийность в сухом виде: 342 ккал

Белки= 12,3г

Углеводы= 57,6г

5. Киноа

Еще одна крупа, которая сейчас набирает популярность. Киноа - это древнее зерно родом из Южной Америки, внешним видом напоминает кукурузу или гречку.

Полезные свойства и состав:

  • не содержит глютен
  • в ее составе достаточное количество аминокислоты лизина - способствует лучшему усвоению кальция
  • усваивается в организме практически полностью
  • содержит больше клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница и рис
  • отличный источник растительного белка (больше, чем в гречневой каше)
  • способна снижать уровень сахара в крови
  • также богата макро и микроэлементами (фосфор, кальций, медь и другие)
  • благотворно влияет на иммунитет при регулярном употреблении
  • помогает организму выводить шлаки и токсины

В 100 граммах киноа:

Калорийность в сухом виде: 368 ккал

Белки= 14,1г

Углеводы= 57,2г

6. Рис

В настоящее время на прилавках есть различные виды риса - белый, бурый, красный, коричневый, дикий, пропаренный. Углубляться в каждый из этих видов не буду, скажу одно - что наибольшей пользой обладает необработанный (нешлифованный, непропаренный) рис.

Рисовая каша знакома нам с детства. Часто нам давали её для укрепления кишечника.

Полезные свойства:

  • рис содержит около 8% белка, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • содержит до 80% медленных (сложных) углеводов
  • велико содержание минеральных веществ - форсфора, магния, цинка, йода и других микроэлементов
  • в рисе отсутствует глютен, так что его спокойно можно употреблять людям с аллергией
  • присутствие лецитина положительно влияет на состояние клеток мозга, улучшает работоспособность и умственную активность
  • рис выводит из организма лишний натрий - то есть помогает при отеках
  • немаловажным является обволакивающее свойство, благодаря которому рис способен снижать кислотность в желудке
  • пищевые волокна способствуют нормализации деятельность ЖКТ

В 100 граммах риса:

Калорийность в сухом виде: 344 ккал

Белки= 6,7г

Углеводы= 78,9г

7. Манная каша

Манная крупа - это пшеничная мука очень мелкого помола. Количество витаминов, минеральных веществ и белков существенно ниже, чем в других кашах. Также в ней содержится малое количество клетчатки, однако сама по себе манная каша очень сытная, что объясняется высоким содержанием крахмала (около 70%).

Из преимуществ:

  • легко переваривается и очищает ЖКТ от излишней слизи
  • содержит витамины групп Е и В
  • быстрое приготовление
  • содержит железо, что благотворно влияет на процессы кроветворения

В 100 граммах манной крупы:

Калорийность в сухом виде: 328 ккал

Белки= 8,2г

Углеводы= 73,3г

Роль каши в рационе человека

Роль каш в питании неоценима. Прежде всего - это источник медленных углеводов, энергии и силы. Крупы должны составлять основу вашего рациона, поэтому смело включайте представленные виды каш в ежедневное меню. Для снижения веса лучше всего отдавать предпочтение овсянке, гречке и булгуру. Однако не забывайте следить за количеством потребляемым углеводов. Для набора массы хороши все виды каш, поэтому есть, где разгуляться! Помните, что лучшее питание- это сбалансированное питание, которое будет содержать необходимое количество макронутриентов- углеводов, жиров и белков. Вкусных каш и не убегающего молока!

Понравилось? - Расскажи друзьям!

"Щи да каша - пища наша" гласит русская поговорка. И это очень верно. Наши предки издревле потребляли в больших количествах разные каши из различных круп. Это описано и во многих русских сказках и былинах. Однако в последние годы россияне все меньше потребляют чудодейственных каш, а больше переходят на пищу страдающих ожирением американцев - так называемый "фаст фуд", полуфабрикаты, поп корн и т.п. Необходимо вернуть престиж гречневой, пшенной, перловой и другим крупам.

Крупы являются очень полезным и питательным продуктом способным, вместе с бобовыми в полной мере заменить собой продукты животного происхождения, содержащие холестерин. Во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех людей, которые прежде не слишком чествовали каши. А ведь крупы - источник множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и здоровых блюд. Сегодня мы поговорим о том, чем именно хороши различные крупы.

О пользе риса

Рис начали возделывать в Индии и Китае около 7 000 лет назад.

На Руси рис появился в XV веке. Название «рис» от английского слова «rice» появилось в России только в XIX веке. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».


Во многих азиатских странах рис является основным продуктом питания. В других странах этот злак также занимает далеко не последнее место на кухонном столе. Азиатская кухня, например, использует длиннозерный рис, в то время как кухни из других частей мира используют короткозернистый.

Исследователи открыли более сорока тысяч сортов риса по всему миру. В чистом виде рис обладает большим количеством полезных веществ.
Однако после обработки, когда удаляется внешнее покрытие зерен, они теряют часть своих полезных веществ.
Вкусный и питательный, рис содержит в себе много полезных качеств:

Польза гречки

Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека!

Гречневый белок по своему составу считается наиболее полноценным. Вообще гречка - очень питательна. Белок гречневой крупы одержит восемнадцать аминокислот, из них восемь незаменимых для организма человека и лизин. Гречка богата витаминами группы В, а также: фосфором, магнием,железом, цинком, медью и марганцем. Гречка - хороший источник альфа-линоленовой кислоты, которая входит в состав жизненно-важных жирных кислот. Гречка содержит полиненасыщенные жиры растительного происхождения, благодаря чему снижает уровень холестерина в крови.

Польза гречки для здоровья:

  • богата клетчаткой: 1 стакан гречневой крупы содержит более 4 грамм клетчатки;
  • содержит восемь незаменимых аминокислот;
  • обладает богатым запасом флавоноидов, и в частности, рутина;
  • гречка снижает уровень глюкозы и полезна при лечении диабета;
  • после употребления гречихи снижается кровяное давление и уровень холестерина.

Гречневая мука имеет сильный и характерный аромат. Её часто смешивают с мукой других злаковых культур для придания хлебу изысканного вкуса. Гречка также полезна в качестве диетического продукта. Потребляя гречневую кашу на завтрак в течении месяца, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Овсяная

Овсяная крупа производится из зерен овса, травянистого растения семейства злаков. Овес посевной - более молодая культура, чем пшеница и ячмень. В России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э.
Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп.
Овсянка содержит полезные вещества:

Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

По сравнению с другими крупами, содержит наибольшее количество жиров (6%). Благодаря этому овсянка является очень сытным и питательным продуктом. Овсяная каша - традиционный завтрак человека, который придерживается здорового образа жизни. Она богата клетчаткой, благодаря чему надолго утоляет чувство голода и очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря витаминам В и Е овсянка улучшает цвет лица. Овсяная каша обволакивает стенки желудка и оказывает благотворное влияние на его работу. Она показана при гастрите и язве желудка. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, сухофруктами, медом, джемами, орехами и специями. Благодаря этому появляется огромное количество вариантов для завтрака.

Пшено

В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Ячмень

Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР. Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ. Полезнее, конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.

Пшеница

В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты. Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.

Кукуруза

Содержит много углеводом (70 %). В кукурузной крупе не много белка, витаминов, аминокислот. Она мало калорийна. Главное ее достоинство - снижает процессы брожения в кишечнике. Если ее есть с сухофруктами и орехами, то ее полезные свойства возрастают.

Манная крупа
Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.
Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, но и широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

Бобовые

Бобовые являются одними из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. На территории России распространение различных бобовых овощей приходится на 8 - 10 века.

Наибольшая роль в питании человека принадлежит следующим бобовым: гороху, нуту, фасоли, сое, чечевице.

Состав бобовых:

  • 20-40% белка, содержащего необходимые для функционирования организма незаменимые аминокислоты;
  • медленно усвояемые углеводы - источник глюкозы, необходимой для работы головного мозга;
  • жиры;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин.

Почему бобовые считаются полезными у разных народов? Потому что это источник ценных растительных белков и клетчатки. То есть, по сути заменители мяса, но с меньшей нагрузкой на организм. От бобовых не повышается холестерин.

Фасоль

Плоды фасоли содержат растительный белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, клетчатку, лимонную кислоту, минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк.

Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям.

Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.

Горох

Горох - одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима - он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечнокаменной болезни.

Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

Польза чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых. Она является хорошим источником белка, кальция, магния, фосфора, витаминов группы В и железа. Питательные вещества сохраняются в ней круглый год как в замороженном, так и консервированном виде. Впервые культивировать этот полезный продукт начали в Центральной Азии более десяти тысяч лет назад. Древние греки также широко использовали чечевицу в ряде блюд, в том числе и для приготовления хлеба.

Польза чечевицы:

Соя

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о

Сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время некоторые производители соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

Арахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса - Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис - ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами. Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите:

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов, что полезно для худеющих. - забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

Полезны ли крупы ? С древних времен основной пищей славян были блюда из круп. Еще наши предки говорили «Каша - мать наша» и ели ее и в бедности и в богатстве. Но не все знают, что крупы очень полезны. В них много витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Это великолепный источник энергии.

Каши безусловно очень полезны, но во всем нужно знать меру, не нужно кушать кашу килограммами, например не смотря на то, что овсянка содержит много питательных веществ, она способствует выведению кальция из организма.

Чем полезны каши

Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

  • Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.
  • Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.
  • Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.

При регулярном употреблении на 20% снижают риск развития рака!Также исследования показали - если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна, то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно снижается.

Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.

Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.

И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.

Витамины в крупах и полезные вещества

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины– необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р– укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР– участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий– регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций– обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо– обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний– участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк– принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор– входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен– обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

1. Гречневая каша

Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

2. Овсяная каша

Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

3. Перловая и ячневая каши

Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

Перловка - сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

5. Кукурузная каша

Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

6. Рисовая каша

У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

7. Манная каша

Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

Незлаковые каши

Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

9. Льняная каша

Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

  • В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
  • Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
  • Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
  • Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
  • Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.

Далеко не всегда красивая и ухоженная внешность – это результат работы опытных косметологов и применения дорогих косметических средств.

Чтобы хорошо выглядеть, в первую очередь необходимо выполнять все манипуляции по уходу за собой регулярно, особенное внимание уделяя очищению, увлажнению и питанию кожи. В домашних условиях это могут быть разнообразные самодельные маски и скрабы.

Что можно использовать для масок и скрабов в домашних условиях

В первую очередь это:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Крупы (манная, овсяная, кукурузная).
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, кунжутное).
  • Сливочное масло.
  • Молоко, кефир, творог.
  • Яйца.
  • Мед, воск и другие продукты пчеловодства.
  • Крахмал.
  • Дрожжи.
  • Ржаная и пшеничная мука.
  • Чай черный и зеленый.
  • Натуральный кофе.

Как видно из этого списка, любая кухня и холодильник – это настоящий кладезь полезных веществ, которые можно легко использовать и как косметику домашнего приготовления. Особенно много получается вариантов разнообразных скрабов и масок с использованием обычных круп с добавками других веществ, для разных целей – лица, тела, даже рук и ног.



Похожие публикации