Какие продукты для сердца. Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека - маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо - наелись лекарств. Отпустило - увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно - атеросклероз, инсульт, инфаркт.

За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей - нормализуют кровоток).

2. Завтрак - время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин - время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки - простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный - нормализует давление), кефир на ночь.

4. Овощи - лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций - помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • - расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий - выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) - вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) - укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) - укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) - увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) - улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
  • пектин - повышает эластичность сосудов;
  • витамин E - препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) - препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

1. Грейпфрут - клетчатка, витамины С, Р, В1;

2. Яблоки - пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло - витамин, полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки - клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя - клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры - магний;

7. Тыква - витамин С, калий;

8. Брокколи - калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) - витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) - полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы - клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) - калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца - авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Заболевания Рекомендованные продукты

Гипертония

Атеросклероз

Ишемическая болезнь сердца

Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи
Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.

Стоит внимательней следить за собой и для этого вовсе не обязательно ежедневно мотаться по поликлиникам (если нет необходимости). Достаточно нормализовать свое питание, знать полезные продукты для сердца и сосудов, многие из которых благотворно влияют и на организм в целом.

Сердце, где оно

Если провести социологическое исследование на тему, проходят ли люди регулярно медицинский осмотр, насколько считают себя здоровыми, то скорее 8 из каждой опрошенной десятки добровольцев будут уверены, со здоровье у них все хорошо и нет смысла в профилактических осмотрах врачей. Это трата времени, денег и нервов, ведь в районных поликлиниках всегда большая очередь, а платные хоть и примут сразу, требуют деньги буквально за всё.


Увы, медицинская статистика не радует. Если говорить только о заболеваниях сердца, то сейчас уже случаи попадания людей в больницы далеко не редкость. Причем, это не пожилые, в вполне молодые люди, примерно 30-40 лет. Золотая середина общего населения. Почему такое происходит? Ведь большинство при рождении получает отличный подарок: хорошее здоровье, сильное сердце и. . И кажется, что такое сердце способно биться все 100 лет.

Что же выводит из строя сложный и продуманный природой механизм?

Вредные привычки (курение, наркотики, увлечение химией);
Малоподвижная, спокойная жизнь;
Плохая экология;
Нерациональное питание.

Чаще остальных влияет именно неправильное питание с вредными привычками. Но если насчет привычек понятно, стоит завязывать с курением и забыть об алкоголе, то что полезно есть, какие продукты «любит» сердце?


Приморский рай

Интересны опыты ученых Ансела с Маргарет Кейс, которые потом разработали специальную средиземноморскую диету. Они заметили, что граждане от Франции или Италии, также Испании, Греции реже американцев подвержены разным ишемическим поражениям сердца, меньше обращений по поводу избыточного веса, депрессий, также другим заболеваниям. Где секрет? Приморский воздух, романтичная атмосфера?

Оказалось, секрет именно в питании. Ведь когда вокруг тебя круглый год солнечные дни, рядом в море доступна разнообразная рыба, то желания питаться тяжелыми, вредными блюдами просто нет. Действительно, загорелые и стройные, приморские жители известны энергичностью, любовью к музыке, длинным прогулкам.



И питаются легко, все рядом и блюда по большей части незатейливые. Это не колбаса или фастфуд, а рыбные, мясные или куриные блюда, с большим количеством разнообразных овощей, фруктов, в изобилии растущих здесь же. Вот проблем сердечно-сосудистой системы у них гораздо меньше.

Континентальным жителям гораздо сложнее выбирать здоровое питание, а диету вечно держать невозможно. Да и при самом слове «диета» люди сразу скучнеют, оно напоминает об ограничениях, необходимости похудеть и обязательно забыть о многих любимых блюдах. Но между какой-нибудь растительной диетой и рациональных, сбалансированным питанием огромная разница.

Люди должны больше узнавать о правильном, здоровом рационе, что не просто полезно есть, но и вкусно, наслаждаться едой, не воспринимая свой режим питания как диету или временные ограничения. Врачи не устают повторять: «Научитесь готовить правильно, хватит надеяться на какие-то полуфабрикаты, замените домашним морсом газированную воду, давайте будем, есть именно ради жизни и здоровья. Кушайте разнообразно, полезно, тогда позитивные изменения станут заслуженной наградой, они не заставят ждать».

Ягоды – они питательные, сладкие. Люди еще не знают, что именно ягоды могут служить природным омолаживателем. Ведь в них есть калий, выводящий лишнюю жидкость, прочь из организма, также он улучшит работу у сердца, быстро снимает отеки. Калий нужно организму ежедневно, но крайне необходим при проблемах аритмии, также сердечной недостаточности, когда она уже приобретает хроническую форму.



В ягодах можно найти магний, который вместе с калием готов выводить излишки жидкости, расширяет по необходимости кровеносные сосуды и быстро снижает опасное кровяное давление. В ягодах есть и витамин С, укрепитель и защитник стенок сосудов, а витамин Р заодно уменьшит проницаемость у сосудистой стенки.

В принципе, выбирать одну среди ягод не обязательно, полезны все. Но король, лидер чудесной силы есть. Это черника. Там больше всего антоциана, природного антиоксиданта, способного объединившись с витамином С очистить, затем укрепить сосуды. Вещество также быстро выводит излишки холестерина, может замедлить возрастные изменения мышцы сердца. Регулярное потребление черники хорошая профилактика от рака в кровеносной системе. Достаточно чашки от свежей черники по 4-5 раз (неделя).

Разные соевые продукты, тофу тоже считают полезными продуктами, ведь в них есть полезный белок, наряду с отсутствием калорийного жира. Кроме этого, соя дает изофлавоны, помогающие бороться и с разновидностями рака, и разными заболеваниями сердца.



Шоколад – настоящая страсть, болезнь сладкоежек, вечная любовь детей. Удивительно, что шоколад считают полезным, но тут стоит смотреть. Пользу принесет лишь продукт с какао около 70%. А диетологи советуют именно горький, настоящий шоколад, без примесей и регуляторов вкуса.

Он помогает убирать лишние сгустки внутри сосудов, улучшит количество, качество у кровяных телец, снизит риск быстрого развития многих опасных сердечных заболеваний. За это стоит благодарить флавоноиды – специальные вещества из какао-бобов. Здоровая дневная норма – 2-3 дольки настоящего, горького шоколада. Он еще менее калориен, чем сладкие «коллеги».

Вот такие продукты считаются полезными всем, кто хочет помочь своему сердцу и сосудам. Почему в описании ко многим подчеркнута их способность выводить холестерин или очищать сосуды? Почему холестерина так много бывает в организме? Он скапливается постепенно. Есть две разновидности холестерина «хороший» и «вредный».

Так «вредный» скапливается от сладкого, жирного или острого, всей вредной пищи. Организм не всегда может сам вывести все остатки «вредного» холестерина, и он постепенно оседает на стенках разных сосудов. Когда холестерина становится где-то на участке сосуда много, образовываются бляшки. Сначала они мягкие, небольшие, но потом они растут и уплотняются, все больше мешая кровотоку.



Это чревато развитием атеросклероза. Увы, современные люди редко задумываются о здоровье и едят, что придется, когда придется. Другие гурманы предпочитают лишь радовать себя пищей, выбирая только вкусные и питательные продукты.

Пищевая промышленность подталкивает потребителей к большому выбору, масштабности. Полки ломятся от обилия еды, есть полуфабрикаты, бешеными темпами развивается фастфуд. Люди стараются не занимать много времени на приготовление еды, им проще заварить быстрый суп или зажарить что-нибудь, чем варить кашу.

Чаще о диете задумываются к моменту появления ожирения, притом опять же ограничения в еде сделаны ради приобретения желаемой фигуры, это не связывается со здоровьем. Хотя, если посмотреть список тех полезных для сердца продуктов, то их легко найти во многих видах диетического питания.

Постная рыба, овощи со злаками, обязательная зелень, шоколад, только горький. Чем не диета? Большинство продуктов низкокалорийные, они естественного, не промышленного производства. Вооружившись списком составить себе на его основе собственное полезное меню – вполне выполнимая задача. И вовсе не обязательно проводить часы на кухне, пытаясь соорудить нечто полезное и сложное.

Каши, овощи готовятся крайне быстро, а заменить подсолнечное масло оливковым советуют все европейские повара. Впрочем, у них просто оливковое масло более распространено, оно и стоит дешевле. Выходит, для здоровья оно более полезно.



Полезное, сбалансированное питание может быть вкусным и не напоминать диету. Нужно лишь в корне пересмотреть свои взгляды на еду, тогда рецепты разнообразных блюд из предложенных продуктов сами придут на ум. А сердце начнет работать бесперебойно, прослужит долго, как хорошо смазанный мотор.

Конечно, профилактические врачебные осмотры не заменит никакая диета. Но если сочетать их – все получится. Особенно если дополнить физической активностью. Не обязательно бежать в зал. Можно начать с обычных прогулок.

Современные люди давно привыкли в случае болезни обращаться за помощью к традиционной медицине, располагающей большим количеством медикаментов. И это правильно, поскольку новинки фармацевтики позволяют лечить болезни быстрее и эффективней, чем испытанные веками натуральные травы.

Но, к сожалению, сильнодействующие лекарства несут с собой и массу негативных побочных эффектов. Иногда полезно совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

Природа подарила нам растения, способствующие лечению и профилактике болезней сердца: боярышник, красный перец, чеснок и розмарин. Каждый из этих продуктов выполняет свою функцию для обеспечения здоровья сердца и сосудов.

Боярышник

С давних времен на основе боярышника изготавливали настойки и отвары для лечения многих болезней, в том числе и сердечных. Укрепляет сердечную мышцу и предотвращает образование тромбов.

Бананы

Бананы могут внести существенный вклад в снижение артериального давления. Они богаты калием при низком уровне натрия, что делает эти фрукты отличным продуктом для лечебного питания сердечников. Кроме того, в бананах много нерастворимого волокна, известного своей способностью снижать уровень холестерина в крови.

Овсянка

Овсянка богата клетчаткой, которая борется с высоким уровнем холестерина в крови и уменьшает риск сердечных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты в составе этой каши – еще один повод включить ее в свой рацион. Учтите, что моментальные версии содержат много сахара и меньше клетчатки, чем традиционная овсянка.

Миндаль

Миндаль и другие орехи полезны для сердца и кровеносной системы. Они питают тело витамином E и мононенасыщенными жирами. Эти мощные антиоксиданты гасят процессы окисления, которые ответственны за повреждение кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек.

Авокадо

Плоды авокадо изобилуют здоровыми жирами, которые помогают снизить риск сердечных болезней. Кроме того, в этих фруктах много волокна, фолиевой кислоты и калия – других, крайне важных для здоровья сердца веществ.

Меры предосторожности

  1. Некоторые из описанных продуктов снижают кровяное давление, поэтому не стоит принимать их все одновременно.
  2. Ежедневно измеряйте давление, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты.
  3. Некоторые биологически активные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения, могут конфликтовать с приписанными врачом лекарствами.

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам. Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, - это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение. Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода - это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Сердце и сосуды – полководцы нашего организма. Если они правильно функционируют, то человек чувствует себя здоровым и редко болеет. Однако в противном случае неприятности со здоровьем не заставят себя долго ждать.

Поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему довольно просто. Для этого нужно воздержаться от вредных привычек, не забывать о физической активности и, конечно же, правильно питаться. Именно о 10 полезных продуктах для сосудов и сердца мы и расскажем в этой статье.

Бобовые культуры

Бобовые насыщены магнием, калием, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами. В совокупности такой микс делает сосуды более эластичными и существенно их укрепляет. Фасоль благодаря содержанию растительного белка эффективно восполняет белки, содержащиеся в мясе. Врачи рекомендуют употреблять не менее 100 грамм бобовых ежедневно (бобы, фасоль, горох, чечевица).

Рыба

Особенно полезны для здоровья морские виды рыб: сардины, лососевые, скумбрии. Они содержат полезное вещество – Омега-3, которое предупреждает развитие многих опасных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Кроме того, снижается риск развития диабета и улучшается состав крови. Для достижения эффекта желательно съедать 150 – 200 грамм морской 3 раза в неделю.



Овсянка

Польза овсянки заключается в содержании клетчатки и бета-глюкана. Эти компоненты не дают холестерину превысить норму. Овес способствует похудению, что в свою очередь снижает нагрузки на сердце. Кроме того, завтрак в виде овсяной каши уменьшает риск появления сахарного диабета. Достаточно всего лишь по утрам есть овсяную кашу с фруктами (можно с сухими) и бодрое самочувствие будет гарантированно!



Брокколи

Эта капуста просто «дышит» полезными витаминами и антиоксидантами. С ее помощью можно избавиться от вредных токсинов в организме, снизить вероятность развития раковых опухолей, а также предупредить атеросклероз. Для достижения эффекта достаточно употреблять не менее 200 грамм капусты ежедневно. Она полезна и в сыром, и в вареном виде. Также ее можно приготовить на пару.



Зелень

По своей полезности возглавляет зелень – . Он оказывает благоприятное действие на функционирование сердца. Также шпинат способствует снижению вредной серосодержащей кислоты (гомоцистеина), которая может спровоцировать сердечные заболевания. Он будет полезный гипертоникам, так как снижает давление. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат ежедневно по 30 – 50 грамм.



Масло льна

Льняное масло содержит полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, а также линолевая. Взаимодействуя, они предупреждают образование кровяных сгустков (тромбов), укрепляют сосуды и нормализируют уровень холестерина. Чтобы масло не утратило свои чудодейственные свойства, его не нужно подогревать. Также не следует им чрезмерно увлекаться. Льняное масло можно добавлять в каши и салаты. Рекомендуема суточная доза – 2 – 3 столовые ложки.



Авокадо

Заморский авокадо насыщен железом, витаминами В группы, ликопином, а также магнием и калием. Такое сочетание полезных веществ способствует нормализации холестерина и предупреждает атеросклероз. Даже половинка этого фрукта в день будет благоприятствовать хорошему самочувствию и приливу бодрости.



Яблоки

Эти фрукты ограждают от болезней не хуже, чем дорогостоящие витамины. Яблоки уменьшают риск появления атеросклероза и инфаркта. Кроме того, они снимают воспалительные процессы, укрепляют мышечные ткани и стенки сосудов. Имеющаяся в них клетчатка снижает холестерин. Польза от яблок будет, даже если употреблять по 1 яблоку ежедневно. Как вариант, из яблок можно делать фреши и смузи.



Похожие публикации