Можно ли есть гречку при похудении - полезные свойства, меню на неделю и как правильно приготовить

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, чтобы это было и полезно, и вкусно.

Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна . Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно . Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, и результат будет превосходным.

Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие диет для желающих сбросить лишний вес без нанесения вреда организму. Отдельное место во многих программах похудения принадлежит гречке – «королеве» все круп. О ее полезности и низко калорийности известно практически каждому человеку.

В данной статье эксперты постарались рассмотреть полезность гречки, правила ее готовки, основы диет на данной крупе, а также о многом другом.

Чем полезна гречка

Гречневая крупа содержит в себе огромное количество витаминов группы В, калия, магния, йода, железа, никеля и тому подобное. Если сравнивать гречку с другими кашами, можно отметить, что в ней гораздо меньше углеводов и одновременно больше белка, клетчатки, аминокислот.

  • гипертония;
  • малокровие;
  • болезни печени.

Благодаря клетчатке, входящей в состав каши, можно качественно очистить кишечник, вывести из организма токсины и шлаки. При регулярном употреблении гречки происходит заметное улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Принципы похудания на гречке

Чтобы максимально похудеть с помощью гречки, необходимо включить в свой рацион в качестве второго основного блюда кефир. Он содержит в себе огромное количество кальция, белка, витаминов группы А, В. Благодаря ему возможно:

  • достаточно мягко очистить кишечник (однако следует помнить, что кефир, которому более трех суток, способен вызывать запор);
  • поддержать нормальный уровень микрофлоры кишечника;

По этим причинам при сочетании гречки с кефиром можно добиться нормализации деятельности ЖКТ, улучшения состояния кожных покровов, оздоровления организма в целом.

Гречка – основа многих диет

Конечно же, многие слышали непосредственно о гречневой диете, однако эта крупа может входить и в рацион питания других программ, таких как «6 лепестков», «Диета Дюкана» и т. д.

Так, если предпочтение было отдано гречневой диете, то нужно знать, что выдерживать ее придется около двух недель. Интересно, что положительный результат будет виден уже через несколько дней питания кашей, однако его обязательно необходимо закрепить. В противном случае вес быстро вернется, и даже увеличится.

Диетологи советуют не ставить перед собой «сказочные» цели, а смотреть реально на ситуацию, так как большое количество потерянных килограмм будет не так легко удержать на месте. Гораздо эффективнее и правильнее будет повторять подобную диету два раза в год, продлевая ее на 14 дней и делая перерыв в шесть месяцев.

Если очень сложно питаться одной только гречкой, то можно ввести в свой рацион такие продукты:

  • отварная говядина;
  • овощи зеленого цвета;
  • фрукты;
  • твердый сыр.

Если придерживаться вышеприведенного питания, то на протяжении семи дней возможно качественно очистить организм от шлаков и потерять примерно три килограмма.

Особенности питания при похудении с помощью гречки следующие:

  1. В гречку не рекомендуется добавление каких-либо продуктов, кроме кефира, яблок.
  2. Обязательно следует отказаться от всевозможных специй, соусов.
  3. Контроль своего состояния (диетологи настоятельно рекомендуют безотлагательно отказаться от диеты, если были ощущения легкой слабости).
  4. Кефир нужно пить только нежирный и не более одного литра в день.
  5. Запрещено употреблять гречневую кашу за три часа до сна.
  6. На диете необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости, а именно зеленого, травяного чая, витаминного чая, обычной воды, негазированной минеральной воды.

Соблюдая вышеуказанные правила можно заметно похудеть и сохранить этот вес без нанесения вреда организму.

Как готовить гречку для диеты

Так, готовится гречка с вечера, чтобы иметь возможность ею позавтракать. В кашу при этом не добавляется совершенно никаких специй, фруктов, соусов. Исключение составляют лишь зеленый яблоки. В остальное время суток крупу разрешается запаривать или варить на огне.

Примеры приготовления гречки:

  1. С вечера каша промывается тщательно, после чего заливается крутым кипятком. Так она оставляется под крышкой до самого утра. На завтрак приготовленную вкуснятину нужно употребить без добавления соли, сахара, а на обед ее можно заправить чайной ложечкой соевого соуса.
  2. Гречка с вечера промывается, заливается холодной водой в соотношении 1:2 и отправляется на сильный огонь (крышкой накрывать не нужно!). Когда практически вся жидкость выкипела необходимо огонь сделать самым маленьким, накрыть кастрюлю крышкой и поддержать на плите еще пять минут. После данного способа приготовления убрать кашу с плиты, плотно укутать теплым полотенцем до утра.
  3. Промытая предварительно гречка обдается кипятком, после чего вода сливается, а крупа снова заливается крутым кипятком из расчета на один стакан крупы – полтора стакана воды. Каша оставляется под «шубой» до самого утра.

Какие продукты можно добавить в рацион при диете на гречке

  1. В приготовленную кашу неплохо добавлять сухофрукты, такие как изюм, чернослив, курага. В них содержится достаточно витаминов, что окажет помощь в поддержании тонуса. В день разрешается не более пяти крупных ягод.
  2. Лук способен повышать иммунитет, что делает его прекрасным дополнением к гречневой крупе.
  3. Мед можно добавлять в небольшом количестве (примерно одна чайная ложка).
  4. Натуральные йогурты.

Можно ли есть на ночь что либо, а если можно, то что? Этот вопрос задает практически каждая девушка, которая не хочет навредить своей фигуре ночным перекусом. Здесь мы подробно ответим на заданный вопрос как в общем виде, так и в частности о том, можно ли есть гречку на ночь , на диете и вечером на ужин . Еще Вы узнаете можно ли есть ее каждый день, какие свойства этой крупы полезны для организма человека, а какие могут быть вредны и почему, узнаете сколько калорий и какие микроэлементы она содержит. Итак, преступим…

Почему нельзя есть на ночь?

Организм человека устроен таким образом, что его работа и функционирование зависит от времени суток. Так к вечеру все протекающие в организме процессы начинают замедляться и многие из них практически останавливаются с наступлением ночи. Если сконцентрировать внимание только на пищеварительной системе, то двенадцатиперстная кишка, отвечающая за продвижение еды по кишечнику, с наступлением ночи перестает нормально функционировать и выделять все необходимые для ее нормальной работы вещества. Это значит, что все те продукты, которые мы съедим в этот момент не смогут продвигаться по кишечнику и будут в нем застаиваться, из-за этого будет происходить процесс брожения и выделения токсином, которые будут всасываться прямиком в кровь через стенки кишечника. Это приводит как к проблемам с внешним видом и интоксикации, так и может стать причиной более тяжелых заболеваний при регулярных воздействиях токсинов на организм. Как сообщают врачи-хирурги в своих интервью, посвященных процессам пищеварения, такая постоянная интоксикация может служить причиной образования раковых опухолей, и врачи часто с этим сталкиваются.

После того как пища попала в желудок, некоторые другие органы человека начинают свою работу по выделению необходимых для переваривания пищи веществ. Например, такой орган, как поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые крайне необходимы организму для расщепления белков, жиров и углеводов, но в ночное время суток они не могут пройти по двенадцатиперстной кишке, так как она не способна сокращаться. Эти ферменты продолжают застаиваться внутри организма и служат катализатором возникновения сахарного диабета. Другой орган, желчный пузырь, также выделяет свое вещество, желчь, которая при застое образует камни, что очень вредит организму человека, такие камни часто приходится удалять хирургическим путем.

Еще одна опасность для организма, которую несут частые перекусы на ночь, это преобразование глюкозы в жир. Это происходит из-за того, что мышцы во время сна находятся в расслабленном состоянии и не принимают участия в нормальном преобразовании глюкозы. Это означает что они попадает сразу в печень и под влиянием определенного типа ферментов становится жиром. После этого жир распределяется по организму и может накапливаться в разных местах, включая и внутренние органы, что очень опасно и ведет к сложным заболеваниям таким как атеросклероз, гипертония и диабет.

После всего вышесказанного можно уже сделать некоторые выводы о том можно ли вообще есть на ночь гречку или другие продукты, почему нельзя есть вечером и на ночь. Если также говорить о плюсах воздержания от еды, то в это время суток активно выделяется гормон, который хорошо способствует расщеплению жиров, тем самым можно практически ничего не делая похудеть. Но тут есть одно «но», он вырабатывается только при отсутствии другого гормона инсулина, который появляется при любом перекусе, даже небольшом, а значит ночное похудение сильно тормозится или вообще не происходит.

Если кушать уж очень хочется, то попробуйте выпить немного воды, так стакан воды может занять некий объем в желудке и чувство голода уменьшится, если же голод остается, то старайтесь делать перекус наименее калорийной и жирной пищей, например, фруктами.

Многие знают, что не желательно есть на ночь что либо, но какие могут быть последствия, почему нельзя… не зная этого многие пренебрегают этим правилом, особенно те, кто не боится поправиться.

Вред приема пищи вечером и перед сном


Не только лишнего веса стоит бояться, когда ешь на ночь, но и многих других проблем, которые это может вызвать:

  • тусклость волос, их ломкость и потеря блеска, которые восстановить в дальнейшем крайне сложно
  • появляются круги под глазами, кожа перестает быть свежей и подтянутой, становится сероватой и менее упругой
  • мало сил в течении дня
  • нарушение сна
  • могут появляться различные пигментные пятна

Еще еда перед сном чревата и многими заболеваниями, часто тяжелыми, такими как:

  • появление камней в почках
  • разные степени сахарного диабета
  • ожирение внутренних органов
  • атеросклероз
  • гипертония
  • отравление и интоксикация
  • различные аллергические реакции

Можно ли есть гречку на ночь (вечером)

при похудении


Зная описанные выше факты о еде на ночь, о том, что ужин для безвредного восприятия организмом должен быть примерно за 3 часа до сна, теперь можно поговорить про конкретный продукт, можно ли есть гречку на ночь и вечером, при похудении и просто так. Для этого рассмотрим калорийность, свойства, микроэлементы и витамины, какими обладает гречневая крупа.

Полезные свойства:

  • калорийность 320 ккал на сто грамм сухого продукта, что дает возможность отнести ее к высококалорийным, но, если ее сварить, она напитывается водой и вес увеличивается, таким образом в 100 граммах вареной крупы получается примерно 100 ккал, что намного меньше.
  • пищевая ценность в 100г. продукта: белки (14г.), жиры (4 г.), углеводы (63 г.)
  • в ее состав входят медленные углеводы
  • содержит железо (чем способствует повышению гемоглобина), кальций (который необходим для крепости костей и ногтей, здоровья волос), магний (помогает нормальному протеканию обменных процессов, нормальному функционированию сердца), калий (поддерживает нормальное функциональное состояние сосудистой системы, мышц, в том числе сердца, а также других органов, крайне необходим всем мягким тканям в организме человека), фосфор, цинк, медь и др. полезные соединения
  • богата витаминами В-1,2,9, которые регулируют обменные процессы, предотвращают появление ранних морщин, напитывает клетки и тем самым служат профилактикой против потрескавшихся губ, шелушений кожи, учувствуют в кроветворении, также содержит витамин Р (рутин), который снижает артериальное давление, улучшает прочность стенок капилляров, учувствует в процессе образования желчи, есть в составе и витамин Е
  • рекомендовано употребление гречки при различных болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе, при различных болезнях поджелудочной железы, помогает от изжоги, анемии, при болезнях поджелудочной железы, уменьшает боль в суставах
  • содержит кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и ускорению усвоения полезных свойств пищи
  • содержит антиоксиданты, которые мало того, что способствуют защите от прокисания продукта, так еще и защищающие кожу от свободных радикалов, которые вызывают старение
  • уменьшает уровень холестерина в крови

Из этих всех свойств можно однозначно сказать, что такая каша очень полезный продукт, он должен присутствовать в рационе каждого человека, за исключением ряда противопоказаний о которых поговорим позднее. Также гречка часто используется на диете для похудения. Это объясняется и столь полезным ее составом и тем, что она содержит в себе медленные углеводы. Такого типа углеводы перерабатываются в глюкозу в организме человека постепенно, по порциям, таким образом она не накапливается и тратится на обменные процессы в организме (с быстрыми все наоборот, они сразу все перерабатываются в глюкозу и потому лишние порции накапливаются в виде жира, к таким можно отнести сладости, пирожные, морожено и т.д.). А также за это время усвоения человек не чувствует голода. Потому даже если просто заменить гарнир гречневой кашей, то можно скинуть пару килограммов.

Но при ответе на вопрос стоит также учитывать и биологические часы человека. За счет того, что в вечернее время замедляется метаболизм человека и уменьшается потребление энергии, гречка уже будет усваиваться не так хорошо и с легкостью сможет отложиться в жир, а за счет тех же медленных углеводов, которые уже будут играть обратную роль, будет слишком долго перерабатываться, что может ухудшить сон.

Таким образом можно сделать окончательный вывод, что гречка вечером на ужин при похудении не рекомендуется, так как сможет с легкостью отложиться в жир, советуют вечером есть белковые продукты такие как мясо, рыба, а также овощи и фрукты.

Вред и противопоказания

  • Нельзя потреблять этот продукт при индивидуальной непереносимости
  • Не рекомендуется при гастрите
  • При язвах желудочно-кишечного тракта
  • Также нужно осторожно относится к диетам (использовать их не более 4 дней), основанным только на гречке, ведь это может привести к недостаточному поступлению других необходимых веществ и потому к болезням

(на диете): в первой половине дня


Итак, мы рассказали, что гречневую крупу можно употреблять в первой половине дня, но при ответе на вопрос можно ли вообще есть гречку на диете стоит также обратить внимание на то, какой тип похудения вы хотите использовать. Эта крупа подходит для углеводного и сбалансированного типа диет. Углеводный предполагает насыщение организма медленными углеводами, при этом снижая уровень калорий, за счет этого происходит похудение, потому здесь богатая на углеводы гречка отлично подойдет. Сбалансированный тип диет предполагает поддержание всех микроэлементов в организме на необходимом уровне, чтобы не было никаких стрессовых состояний для организма, но количество калорий сильно уменьшается, здесь также отлично подойдет столь полезный и богатый микроэлементами продукт. Такие типы диет могут потребовать немного дольше времени нежели, например, белковые, но зато результат держится дольше, а если придерживаться и далее правильного сбалансированного и не сильно калорийного питания, то и вовсе постоянно. Также существуют отдельно многие варианты гречневых диет.

Можно ли есть гречку каждый день

На этот вопрос можно ответить и да и нет, можно есть гречку каждый день, но конечно соблюдая разумные правила и если она Вам не противопоказана, а также учитывая то, что при чрезмерном ее потреблении может выработаться аллергия. Как писалось выше, гречка обладает большим числом полезных свойств, многими полезными микроэлементами, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и пищеварение, повышает гемоглобин, помогает похудеть, улучшает состояние кожи, помогает уменьшить последствия негативного влияния на организм человека плохого состояния экологии и стрессовых ситуаций и многое другое. Но, так как она богата медленными углеводами, то есть ее рекомендуется в первой половине дня (не на ночь и не вечером). Также несмотря на то, что в гречке так много всего полезного, гречка не содержит всего необходимого для нормального функционирования человека и потому Ваш рацион должен содержать и другие продукты, содержащие необходимые и полезные вещества, микроэлементы и витамины.

Гречневая крупа - продукт очень популярный у диетологов. И не случайно.

Популярность разгрузочных дней на гречневой каше объясняется доступностью крупы и простотой приготовления этого блюда.

Давайте сегодня посмотрим, что собой представляет диета на гречке. Узнаем, как правильно готовить и есть гречку, чтобы похудеть, а также поговорим о том, какова продолжительность такого способа снижения веса и сколько килограммов можно за это время скинуть.


Польза гречневой крупы для похудения

Гречневая каша дает ощущение сытости, очищает организм от шлаков и при регулярном употреблении значительно улучшает состояние кожи.

Большое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в крупе, помогают снизить уровень холестерина, успешно выводят токсины и укрепляют капилляры.

Гречневая каша полезна при остеохондрозе и запорах, благоприятно влияет на пищеварение.

Снижение веса на гречке по своей продолжительности рассчитано примерно на одну неделю (7 дней).

Прогнозируемый результат - потеря 6-7 кг за неделю.

Эта система питания относится к монодиетам, то есть употреблять в пищу можно только один продукт - гречку.

Разнообразить рацион можно только яблоками и чистой питьевой водой. Суточная норма употребления фруктов составляет 1-2 яблока в день.

После окончания диеты нужно сделать перерыв не менее тридцати дней, чтобы нормализовались все функции пищеварительной системы.


Как приготовить гречку для снижения веса

Приготовить гречку очень просто. Один стакан гречневой крупы нужно залить 2-2,5 стаканами кипятка и оставить на ночь.

Утром лишнюю воду слить. Варить крупу при этом не нужно.

В принципе, гречка будет готова уже через 2-2,5 часа, поэтому дожидаться утра необязательно.

Второй способ приготовления: 1 стакан гречневой крупы залить холодной водой (2-2,5 стакана), поставить на огонь, довести до кипения и тут же снять.

Оставить «доходить» крупу на 2-2,5 часа, укрыв полотенцем.

Солить или перчить готовую к употреблению кашу нельзя. Это позволит избавиться от лишней воды в организме, также способствуя снижению веса.

Можно приготовить гречку в термосе. Как это делать, смотрите в представленном ниже видео:


Сколько есть гречки в день?

После приготовления гречневой каши по рецепту, приведенному выше, ее можно есть когда угодно и в любых желаемых количествах, но последний прием в пищу должен быть за 3-4 часа до сна.

Минус этой диеты в том, что гречневая каша быстро приедается. Поэтому разрешается дополнять ее нежирным кефиром или добавлять в крупу немного соевого соуса.

Запивать гречку следует чистой питьевой водой, минеральной водой без газа, зеленым или травяным чаем.

Жидкости за день нужно выпивать много – 1,5-2 литра. Это поможет вымыть из организма шлаки.

Большое количество воды в течение дня – одно из основных условий для любой системы питания для тех, кто борется с лишними килограммами.


Выход из диеты

Если вы хотите поддержать вес на достигнутом уровне и после диеты, то нужно научиться правильно выходить из семидневного ограничения в употреблении привычных продуктов.

На следующий день после окончания диеты на завтрак съешьте одно яйцо и выпейте чай с медом.

В течение двух недель питайтесь так, чтобы суточная норма не превышала 1500 калорий. Так, вам удастся закрепить полученный результат.

Ешьте больше овощей и фруктов за исключением картофеля, бананов и винограда, содержащих большое количество сахара, способствующего образованию жира.


Противопоказания к гречневой диете

Похудение на гречке противопоказано при гипертонических болезнях и сахарном диабете. В течение длительного времени организм не получает сахара и соли, а это может стать причиной головной боли и снижения давления.

Отсутствие сахара (глюкозы) в рационе затормаживает мозговую активность. Поэтому такое ограничение не следует вводить в свое меню, если вы сдаете экзамены или решаете сложные задачи, требующие концентрации внимания.

Чтобы избежать пагубного влияния диеты на мозговую активность, можно добавлять в чашку воды 1-2 чайные ложки меда и пить один раз в день. Такая полезная добавка поможет легче переносить новый режим питания в течение недели, а мозгу позволит эффективно справляться с умственными нагрузками.

В любом случае, перед тем, как попробовать такой способ сбросить вес, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чуть ли не каждый сезон являет миру новые способы борьбы за стройную фигуру, но далеко не всегда они безопасны и радуют своими результатами. Гречневая диета – старая, проверенная временем методика, позволяющая не только обрести идеальные формы, но и поправить здоровье.

Какое воздействие на организм оказывает гречневая крупа

Эта крупа стала обыденной пищей и символом общепита. В европейских странах ее считают элитарным продуктом, и приверженцы здорового питания отправляются за ней в специализированные магазины, где она продается в небольших упаковках.

Состав зерна гречихи идеально подходит питания, поскольку в нем присутствуют в нормальных пропорциях основные элементы, необходимые для жизнеобеспечения организма.

В гречке много растительных белков, благодаря чему каша из нее довольно сытная. Углеводов мало, и усваиваются они очень медленно, поскольку принадлежат к группе сложных. Богата витаминами группы В, которые так важны для здоровья волос, ногтей и кожи. Клетчатка (в ней ее вдвое больше, чем в пшене, рисе, овсе) активно очищает кишечник и улучшает его моторику. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, калий снижает кровяное давление и избавляет от отеков. Также в ней присутствуют такие полезные вещества, как магний, кальций, фосфор, калий, йод, железо, яблочная кислота и др.

В 100 г сухой гречки содержится 313 ккал, а в сваренной на воде каше этот показатель падает до 90 ккал.

Плюсы и минусы

Поклонники этой системы, прежде всего, отмечают ее высокую эффективность при отсутствии мучительного чувства голода - на употребление питательной каши нет никаких ограничений. Временная передышка от соли и сахара, вредной и тяжелой еды благоприятно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии всего организма.

Диета очень проста и не требует финансовых и временных затрат – необходимый запас гречки по карману всем, да и на приготовление каши здесь уходит всего несколько минут.

Однако ждать чудес не стоит. Несмотря на все полезные свойства гречки, рацион ограниченный только ею, нельзя назвать сбалансированным. Организм во время длительной монодиеты неминуемо будет испытывать нехватку ряда необходимых минералов и витаминов.

Однообразная пища быстро приедается, и худеющий, как правило, начинает уменьшать ее порции. Калорийность суточного рациона падает до экстремально низких показателей, что не лучшим образом отражается на обмене веществ и общем самочувствии: появляется общая слабость, сонливость, повышенная раздражительность.

К сожалению, наблюдающаяся потеря килограммов происходит не столько за счет потери жировых отложений, сколько связана с мочегонным эффектом. Поэтому вес возвращается тоже быстро.

Варианты диеты

Классическая

Ее не следует затягивать более 3 дней. Рацион включает только кашу на воде. Приветствуется в неограниченных количествах вода без газа и зеленый чай. Заметно похудеть за столь непродолжительный срок не получится, но очистить кишечник и сосуды, избавиться от прыщей и других кожных дефектов вполне реально.

Кефирно-гречневая

Совмещение пресной крупы с таким не менее ценным продуктом, как кефир, также позволяет добиваться приличных результатов в деле похудения. На употребление кисломолочного продукта существует лимит – 1 литр. Продукты лучше не смешивать, а чередовать с интервалом в 1-2 часа. Полезные компоненты кефира позволяют растянуть процесс на 7 дней без вреда для здоровья.

Гречнево-белковая

В суточное меню, помимо гречки и кефира, включают постное мясо, твердый сыр или обезжиренный творог. На таком облегченном варианте должна строится диета на 14 дней, позволяющем обеспечить организм более сбалансированным питанием.

Способы приготовления гречки

  1. Крупу промывают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют томиться до утра.
  2. 1 стакан крупы и 2 стакана холодной воды ставят на максимальный огонь, не накрывая кастрюльку крышкой. Когда жидкость почти вся выкипит, следует на самом малом огне и под закрытой крышкой в течение 6 мин довести кашу до готовности.
  3. Гречку обдают кипятком, сливают остывшую воду и вновь заливают кипятком (в соотношении 1:1.5). Укутывают кастрюльку полотенцем и оставляют распариваться до утра.

Правила

  • Для похудения лучше подходит крупа с зеленоватым оттенком.
  • Гречку рекомендуется не варить обычным способом, а запаривать – так в ней остается больше ценных компонентов.
  • Кашу нельзя солить, перчить, добавлять сахар и соусы – соль препятствует выведению воды, специи разжигают аппетит, соусы всегда очень калорийны и содержат соль и приправы.
  • Важно есть гречку до полного насыщения, иначе организм перейдет в «режим жесткой экономии» и снижение веса станет еще более проблематичным.
  • Необходимо следовать дробному приему пищи. Последняя порция должна быть съедена за 3-4 часа до сна.
  • Расширение рациона не приветствуется, но иногда лучше сделать послабление (съесть помидор или яблоко, подсластить кашу медом или изюмом, выпить чашечку черного кофе), чем вовсе сорвать диету.
  • Очень важно выпивать в день 1.5-3 л воды. Допускаются травяные отвары из шиповника, мыты, ромашки, минералка без газа.
  • Ограничение на соль легче переносится в холодное время года.
  • Однообразный рацион диктует необходимость в приеме поливитаминов.

Что можно есть кроме гречки

Если каша надоела до отвращения, то при соблюдении облегченного варианта диеты, в рацион можно включить:

  • цитрусовые или зеленые яблоки;
  • зелень;
  • низкокалорийный творог или сыр (20 г) ;
  • изюм, курагу, чернослив;
  • лук, капусту;
  • растительное масло.

Выход и питание после диеты

Чтобы закрепить результаты сурового воздержания надолго очень важно плавно перейти к обычному рациону. В этот период (он равен количеству дней, проведенных на гречке) придется ограничить употребление пищи в день 1500 калориями. А это означает, что мучное, сладкое и жирное по-прежнему под запретом. Зато в меню должны постепенно появляться фрукты, молочные продукты, отварные овощи и мясо, запеченная рыба, яйца. Из сладкого можно позволить горький шоколад.

Каких результатов можно достичь

Люди с разной комплекцией и образом жизни худеют тоже по-разному. Тучные худеют быстрее. При условии выполнения всех требований удается каждый день терять до 1 кг. В то же время у желающих подправить и без того стройную фигуру эти показатели будут в 2-3 раза меньше. Если диету дополнить физическими нагрузками, то желаемые цифры на весах появятся быстрее.

Противопоказания

  • Заболевания ЖКТ – полусырая крупа в сочетании с кефиром (этот продукт наиболее часто включают в модификации диеты) – серьезное испытание для слизистой желудка.
  • Слабый иммунитет – любая монодиета является настоящим стрессом, который еще больше снизит защитные функции организма.
  • Хронические болезни – однообразный рацион может спровоцировать обострение.
  • Анемия – железо, присутствующее в зернах, почти не усваивается.
  • Беременность и период лактации – в этот период женщины нуждаются в более разнообразном рационе, обязательно включающем продукты животного происхождения.
  • Умственная деятельность – головной мозг будет испытывать серьезный дефицит углеводов.


Похожие публикации