Помощь для глаз: полезные продукты и нюансы питания. Как улучшить зрение: необходимые продукты для глаз

Питание в помощь зрению обязательно должно изобиловать овощами, фруктами и ягодами. Особенно эффективна для улучшения зрения диета, содержащая , сельдерея, мангольда, тыквы, апельсинов, черники, ревеня, а также с добавлением кунжута и женьшеня. Все эти компоненты делают рацион разнообразнее и останавливают развитие офтальмологических заболеваний.



Питание при плохом зрении: салаты

Питание при плохом зрении обязательно должно включать салаты из .

Ниже представлено несколько рецептов простых и эффективных блюд:

Салат «Радуга».

Ингредиенты:

2 крупные свеклы, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица красного репчатого лука, сок 1 лимона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Все овощи очистить, натереть на терке и поместить в большой салатник. Заправить смесью лимонного сока и , посолить и хорошенько перемешать. Рекомендуется готовить этот сала непосредственно перед употреблением.

Салат из одуванчиков и мандаринов.

Ингредиенты:

140 г листьев одуванчика, 10 цветков одуванчика, 300 г мандаринов, 4 яйца, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ч. ложки лимонного сока, 1 пучок зеленого лука.

Яйца сварить вкрутую и нарезать ломтиками. Мандарины очистить и разделить на дольки. Нарезать зеленый лук и листья одуванчика, выложить их в салатницу, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока и хорошенько перемешать. Разложить по тарелкам, сверху положить ломтики яйца и мандариновые дольки. Украсить цветами одуванчика и подавать.

Салат из мангольда с кунжутным семенем.

Ингредиенты:

300 г листьев мангольда, 50 г кунжутного семени, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до мягкости. Добавить соевый соус и кунжутное семя, перемешать. Затем добавить нарезанные листья мангольда и обжаривать, помешивая, 2-3 мин. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.

Диета для зрения: апельсиновый пирог и черничный соус

Питание для зрения немыслимо без . Диета для глаз обязательно должна включать цитрусовые и чернику. Чтобы разнообразить питание, для улучшения зрения можно приготовить апельсиново-тыквенный пирог и черничный соус.

Пирог с апельсинами и тыквой.

Ингредиенты:

3 апельсина, 400 г тыквы, 120 г муки, 200 г сахарного песка, 60 г сливочного масла, 300 мл сгущенного молока, 2 яйца, 1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки измельченного корня имбиря.

Апельсины очистить, разделить на дольки и нарезать. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть нарезать. Высыпать в миску муку и 2/3 сахарного песка, добавить мелко нарезанное сливочное масло; хорошенько вымесить тесто. В другой миске взбить яйца, добавить туда корицу и имбирь, влить сгущенку и высыпать остаток сахарного песка. Тщательно все перемешать. Выложить апельсины и тыкву в глубокую жаропрочную посуду и залить сначала молочной смесью, а сверху - тестом. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40-45 мин до образования золотистой корочки.

Черничный соус.

Ингредиенты:

250 г свежей черники, 80 г сахарного песка, 1 с. ложка свежего лимонного сока, 1 щепотка соли, 1/2 ч. ложки ванилина.

Выложить чернику в миску, раздавить вилкой, добавить лимонный сок и сахар. Выложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и кипятить 1 мин. Добавить ванилин и хорошенько перемешать. Подавать к пудингам, печенью и мороженому. Соус можно хранить в холодильнике 5 дней.

Диета для глаз: рыба, суп и запеканка

Правильное питание для улучшения зрения невозможно без рыбы и женьшеня. Здесь вы сможете узнать рецепты приготовления супа с женьшеневым корнем и морского окуня с куркумой и лаймом. Ну а на десерт для правильного питания для зрения можно приготовить вкусную запеканку из ревеня.

Суп с женьшенем.

Ингредиенты:

4 г сухого корня женьшеня, 2 моркови, 2 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 л воды, соль, молотый перец.

Очистить и нарезать морковь, картофель и лук, мелко нарезать сельдерей. В кастрюлю с толстым дном влить масло, положить овощи и тушить их 5-6 минут. Добавить женьшень и сельдерей, посолить, поперчить, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, периодически снимая пену.

Морской окунь с куркумой и лаймом.

Ингредиенты:

4 куска филе морского окуня, 1 ч. ложка порошка куркумы, сок 1 лайма, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.

Смешать в миске соль, сок лайма и куркуму. Натереть этой смесью филе окуня. Разогреть масло на сковороде с антипригарным покрытием, выложить рыбу и жарить по 4-5 мин с каждой стороны. В качестве гарнира рекомендуется подавать фасоль.

Запеканка из ревеня.

Ингредиенты:

5 стеблей ревеня, 130 г сахарного песка, 2 ст. ложки воды, 180 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла

Нарезать ревень и положить его в кастрюлю. Высыпать туда половину сахарного песка, влить воду и варить на медленном огне 15 мин. Тем временем в отдельной миске размять сливочное масло в муке, раскрошить его и растереть с оставшимся сахарным песком. Выложить вареный ревень на противень, посыпать получившейся смесью и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин.

Как видите, диета для зрения включает не только полезные, но и очень вкусные блюда!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Глаза — один из важнейших органов, через который мы получаем большую часть информации об окружающем мире. Но в наше время все чаще люди страдают от плохого зрения и прибегают к различным вариантам его лечения — очки, линзы, лазерная корректировка. Больше всего пугает возрастная группа, подвергающаяся проблемам со зрением — уже в дошкольном возрасте ребенок может плохо видеть! Поэтому так важно приучать ребенка правильно читать, рисовать, складывать пазлы и так далее, чтобы детские слабые глазки не перенапрягались. Как правило, профилактика включает в себя и правильное питание, богатое на витамины, необходимые для глаз.

Самые необходимые продукты для глаз

Какие же продукты нужны для профилактики и улучшения зрения:

  1. Зеленые овощи и фрукты: зелень, киви и руккола. В этих овощах содержатся вещества, принимающие участие в защитной функции сетчатки глаза от яркого света, прямых солнечных лучей.
  2. Черника, виноград и чернослив. Один из первых продуктов, рекомендуемых специалистами людям с низким зрением — это черника. Она улучшает зрение, питает глазные сосуды, улучшает кровообращение в общем. Летом необходимо съесть не меньше 10 стаканов свежих плодов, зимой ее можно кушать в виде варенья. Магазинная замороженная черника обладает меньшим количеством полезных витаминов. Виноград употребляют как в свежем виде, так и в виде изюма. Полезен и виноградный сок. Чернослив легче усваивается с натуральным йогуртом или сметаной.
  3. Овощи и фрукты, содержащие каротин: сладкие сорта картошки, тыква, абрикосы, сладкий перец, морковь и им подобные, имеющие оранжевый или красный окрас. Рекомендуется пить стакан свежего морковного сока натощак дважды в день на протяжении месяца. Также полезны апельсины — витамин С борется с воспалительными процессами, укрепляет капилляры.
  4. Рыба: скумбрия, лосось и другие жирные виды. В рыбке присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Участвуют в выработке слезы, нервной проводимости в сетчатке. Норма — один раз в неделю кушать порцию рыбы. Если по каким-то причинам вы не можете есть рыбу, можно пропить курс капсул рыбьего жира.
  5. Орехи и семечки обладают цинком, необходимым для борьбы с напряжением и усталостью глаз. Достаточно одной горсти в сутки. Такую же функцию выполняет свекольный сок, говяжье и птичье мясо.
  6. Яйца, а особенно яичные желтки. В их состав входят сера, аминокислоты и лютеин, предотвращающие появление глазных заболеваний (например, катаракты). Норма: три-четыре яйца в неделю.
  7. Кукуруза. Ее окраска не просто так желто-золотистая — в ней содержатся микроскопические частицы золота. Оно обладает антисептическими свойствами и защищает от воспалительных процессов.
  8. Шоколад. Как бы парадоксально не звучало, но сладкое может быть и полезным. Однако шоколад полезен не любой, а именно черный. В нем содержатся флаваноиды, отвечающие за укрепление сосудов и питание сетчатки, а также обновление ее клеток. Конечно говорится о натуральном черном шоколаде, а не о дешевых шоколадных продуктах, которые даже по вкусу на шоколад не похожи.
  9. Все молочные продукты также необходимы для хорошего зрения. А если быть более точным, то состав молочных и кисломолочных продуктов играет немаловажную роль в восприятии и правильном различии цветовой гаммы, четком видении в темноте, здоровом состоянии глазного хрусталика.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в свежих овощах и фруктах, но в запеченном, вареном и тушеном виде они легче усваиваются организмом.

При помощи овощей и фруктов можно не только поправить здоровье, но и снять усталость с глаз. Вспомним несколько натуральных народных рецептов.

При длительной работе, требующей постоянной нагрузки на глаза, помогут такие фреши и примочки:

  • смесь сока петрушки и моркови эффективна для снятия усталости и восстановления зрения;
  • стакан сока петрушки и моркови, дополненный столовой ложкой свекольного сока;
  • стакан свежей черники или протертой с сахаром;
  • компресс из тертой очищенной сырой картофелины, сложенной в марлю, кладется на глаза на 20 минут;
  • кружки свежего огурца прикладывают к закрытым глазам на 15 минут.

Укрепить сосуды и улучшить кровообращение помогут:

  1. Отвар шиповника. Рекомендуется пить время от времени отвар шиповника с ложкой меда. Это не только укрепит сосуды во всем организме, но и даст огромный комплекс витаминов;
  2. Зеленый чай снимает напряжение, успокаивает. Особенно с медом вместо сахара. Из заварки зеленого чая можно делать примочки на глаза — это дополнительно укрепит их, снимает усталость, а регулярные компрессы устранят синяки под глазами;
  3. Стакан апельсинового свежевыжатого сока не только придает бодрости по утрам, насытит на ближайшие 2-3 часа, но и отлично укрепляет глазные сосуды;
  4. Горсть сухофруктов или свежих абрикосов в день помогают сохранить и поддержать эластичность сосудов.

Поддержку остроты зрения обеспечит:

  1. Стакан свежевыжатого морковного сока с чайной ложкой меда заметно улучшает четкость видения уже через две недели приема натощак;
  2. Сок сельдерея, цикория, моркови и петрушки, взятые в одинаковом количестве и смешанные до однородности создают эффективный восстанавливающий витаминный коктейль;
  3. Улучшают зрение блюда, приготовленные из тыквы, чашка отвара боярышника, выпитая натощак.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

Конечно, не только правильное питание сохранит зрение. Важно то, как вы относитесь к своим глазам. Например, если ваша работа предполагает собой длительное использование компьютера, соблюдайте такие правила:

  1. Расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 50 см;
  2. Один раз в час нужно устраивать глазкам отдых: поднимитесь из-за рабочего стола, пройдитесь несколько раз по комнате, посмотрите несколько минут в окно вдаль — изменение точки фокусирования положительно влияет на глазные мышцы;
  3. Делайте вечером зарядку для глаз: нарисуйте воображаемую вертикальную линию несколько раз, затем горизонтальную, геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник), поморгайте в течение двух минут.

Периодически можно делать контрастные ванночки для глаз: наберите прохладную воду в одну миску и нагретую до 38 градусов во вторую. Затем опустите в миску с холодной водой лицо и поморгайте 8-10 раз, далее в теплую и опять поморгайте. Повторяйте манипуляции минут 7-10. Это не только снимет напряжение с глазных органов, но и положительно повлияет на кожу лица.

Можно разбавить в воде процеженный от заварки ромашковый настой, сделать слабую концентрацию. Ромашка обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффект от нее будет только положительный.

Какие бы способы поддержать хорошее зрение ни были, прежде всего не забывайте раз в год посещать офтальмолога для проверки зрения и консультации. Ведь вашему лечащему врачу будет виднее, на что в первую очередь нужно обратить внимание, что принимать и какие профилактические меры предпринимать для предотвращения преждевременной потери зрения или появления заболевания.

Видео: как улучшить зрение

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

Фрукты и ягоды

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.
Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Самыми опасными для зрения являются такие болезни как: , возрастная дегенерация сетчатки. И для того чтобы избежать появлений всех этих необходимо правильно питаться или можно сказать соблюдать глазную диету. Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от различных глазных заболеваний.

    • - должна быть умеренность в пище;
    • - полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая еда;
    • - рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.

Хорошо «освежает» глаза и очищает кровь и весь организм свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный сок — это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Из летних ягод для зрения важна черника. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде сырого варения (перетереть чернику с сахаром в пропорции стакан сахара на стакан черники).

Также положительно на сосуды глаз воздействуют абрикосы, причем в разном виде: натуральные, сок, курага, урюк.

И, конечно же, самый богатый продукт по содержанию витамина С — шиповник. Ему нет равных и он незаменим. При употреблении шиповника каждый день обеспечивается прочность и эластичность сосудов.

Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. При недостатке всех этих веществ приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, очень часто появляется .

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как . Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Черный шоколад. Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают , обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фрукты. Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды.

Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему , а также для профилактики .

Сочетание продуктов, которые улучшают зрение.

Исходя из разных исследований, можно сказать, что рациональное питание, в которое входят вышеперечисленные продукты, имеют большое профилактическое значение при развитии болезней глаз. , в состав которых входят эти продукты, предотвращают ранее старение глаз.

Для того, чтобы улучшить зрение, нужно употреблять все эти продукты регулярно, но в разнообразном сочетании. Необходимо чередовать и комбинировать эти продукты, а не отдавать предпочтение одному из них.

Дополнительные продукты, которые

полезны для нашего зрения.

Зелень.
Обычная капуста, шпинат, репа, а так же брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксатина эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие .
Цельное зерно.
Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.
Фасоль.
Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо и не дает развиться катаракте.
Орехи и семечки.
Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действий свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирования катаракты и деградации сетчатки.

Кушайте с удовольствием и НА ЗДОРОВЬЕ!

Начиная с древних времен, люди используют многие продукты из-за их ценных качеств. Известно, что снижение зрения можно предотвратить при помощи некоторых витаминных препаратов. Например, египтяне употребляли говяжью печень для профилактики снижения остроты сумеречного зрения.

К настоящему времени список полезных веществ довольно обширен:

1. Витамин А содержится в печеночной ткани животных. Он принимает участие в процессах световосприятия. При недостатке этого витамина может возникнуть снижение сумеречного зрения.

2. Витамин С способствует укреплению сосудистой стенки. Применяют его в частности при диабетической ретинопатии.

3. Естественные антиоксиданты (витамины А, Е, С, зеаксантин, ) в большом количестве находятся в овощах и фруктах зеленого, оранжевого, желтого цвета. Они снижают риск развития возрастных изменений при и .

4. Витамины В необходимы для нормальной работы клеток, из которых состоит . Они содержатся в бобовых и зерновых культурах.

5. Особые жирные кислоты предотвращают развитие катаракты, они находятся в рыбе.

Зная, что продукты не только вкусные, но и полезные, многие люди потребляют их с еще большим удовольствием. При этом следует отметить, что далеко не все вкусные блюда способны принести пользу организмы. Например, углеводы, которые в большом количестве присутствуют в мучных и сладких продуктах, способствуют развитию сахарного диабета и его осложнений, а также катаракты.


Египтяне употребляли говяжью печень для профилактики снижения остроты сумеречного зрения.

Не только качество продуктов, но и их количество имеет решающее значение в определении пользы для глаз. При чередовании обильного употребления большого количества продуктов с жесткой диетой возникает очень вредная для организма ситуация. Известно, что крайности не только отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии человека, но и на его фигуре, а также способствуют угнетению иммунного статуса.

Поэтому у человека, который хочет быть здоровым, рациональное питание должно стать привычкой. Даже в самом слове диета содержится скрытый смысл, который означает не только определенное питание, но и образ жизни.

Питаться правильно, с пользой для здоровья и вкусно вам по может ряд советов:

  • Следует разделять пищу на небольшие порции, чтобы предотвратить переедание.
  • В основе должны лежать овощи и фрукты, а также злаки (гречка, рис, макароны, хлеб грубого помола). Следует их употреблять ежедневно в каждый прием пищи.
  • Фрукты и овощи могут быть как свежими, так и замороженными. Подойдут и натуральные соки. Необходимо ежедневно съедать три порции овощей и две порции фруктовых культур.
  • Животные белки (яйца, рыба, птица, мясо, морепродукты), а также растительные аналоги (чечевица, фасоль, горох) можно кушать дважды в день. Следует увеличить долю рыбных продуктов.
  • Молочные блюда должны быть натуральными (ряженка, молоко, сыр, йогурт). Их следует добавлять два раза в день.
  • Ограничить нужно мучное и жирное. В качестве десерта лучше употреблять ягоды и фрукты.
  • Из напитков подойдет минералка, зеленый чай и травяные отвары. В последних содержатся антиоксиданты.



Похожие публикации