Лпз кормление с х животных. Полноценное кормление животных: нормы, рацион, основы питания и методы контроля. Факторы, оказывающие влияние на переваримость

Кормление животных, это залог успеха животновода. Правильное кормление — это понимание потребностей организма животного, исходя из которых мы должны составлять сбалансированные по составу рационы.

Полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах с учатом вида животного и его физиологического состояния.

При правильном кормлении животное не будет испытывать недостаток необходимых ему веществ, тем не менее в стойловый период или если корма не надлежащего качества или рацион недостаточно сбалансирован, следует вводить в корм витамины, премиксы, минеральные и белковые подкормки, так как недостаток необходимых веществ отразится не только на продуктивности животных, но и на их здоровье и на развитии молодняка.

Роль органических веществ и минеральных подкормок.

Белки, жиры и углеводы это органические питательные вещества. Они требуются организму для построения клеток тела, формирования и роста плода, производства продукции и для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.

Другими словами — органические вещества дают организму энергию. Энергия делится на выделенную и усвоенную. Усвоенная энергия в свою очередь разделяется на несколько групп:

  1. энергия желудочно-кишечных газов;
  2. энергия обменная.

Обменная энергия это — продуктивная энергия (необходимая для производства продукции);

рабочая энергия это — (необходимая для движения, работы);

энергия тепла (усвоение корма, теплообмен, поддержание жизни).

Протеин жизненно необходим организму. В состав сырого протеина входят белки и амиды. Протеин можно сравнить с кирпичиками из которого строится стенка дома. Нет кирпичиков, нет и возможности строить. Протеин должен попадать в организм систематически, так как он постоянно расходуется на поддержание жизнедеятельности, рост и продуктивность. В случае полного исключения протаеина из рациона — наступит смерть животного.

Белки, входящие в состав протеина обеспечивают защиту организма, то есть иммунитет. Они являются ферментами или их частью, а так же частью гормонов и участвуют в обмене веществ. В качестве электролитов белки поддерживают водно-солевой баланс организма.

При недостатке в рационе жиров и углеводов и при избытке белка — протеин может использоваться организмом, как источник энергии.

Амиды.

Амиды особенно важны для таких жвачных животных, они поддерживают деятельность микроорганизмов в рубце и используются организмом для построения микробного белка. Белок, переваривается в тонком кишечнике и используется организмом. Исходя из вышеизложенного мы понимаем, что оценка питательности корма проводится именно по содержанию протеина, а не белка.

Протеин оценивается и по составу содержащихся в нем аминокислот. Аминокислоты играют в организме различные функции;

  • лизин — необходим животным для синтеза тканевых белков,
  • аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы,
  • гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови,
  • фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов,
  • триптофан участвует в обновлении белков плазмы крови,
  • тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина;
  • серосодержащие аминокислоты — метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми,
  • цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона,
  • метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др., отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных,
  • метионин с холином является основным фактором обмена жира.

Повышение питательности кормов.

Есть корма более или менее богатые протеином, но есть и такие корма содержание протеина в которых довольно высоко, но не в полной мере протеин используется организмом, так как в некоторых видах корма содержаться ингибиторы. Вот они как раз и препятствуют полному усвоению протеина из корма. К таким кормам относятся бобовые растения. Для того, чтобы повысить уваиваимость протеина и разрушить вещества, препятствующие полноценному усвоению белка, а так же высвободить некоторые аминокислоты следует кратковременно нагреть продукт до температуры свыше 100 градусов. При такой тепловой обработке ценность и питательность бобовых повышается примерно в два раза.

Корма имеют в своем составе разный набор набор аминокислот, поэтому, правильно комбинируя корма можно наиболее полно повысить питательность рациона. Злаковые корма — богатые белком — лучше скармливать в виде смеси. Например кукуруза бедна лизином и аргенином, а шрот, напротив, борат данными аминокислотами. Если смешать кукурузу и шрот, мы получим отличный протеиновый корм. В готовых комбикормах учитывается данный факт, поэтому кормить животных готовым кормом предпочтительно.

Для того, чтобы полнее обеспечить животное протеином следует учитывать и вид животного.

У сельскохозяйственных животных корм должен содержать сырой и переваримый протеин, у птицы — только сырой, у плотоядных преимущественно белок. Например, куры должны получать не менее 17 грамм сырого протеина на каждые 100 гр корма.

Уровнем протеинового питания называют количество протеина на 1 кормовую еденицу (КЕ).

Уровень протеинового питания для разных видов животных расчитывается по-разному. Он завист от вида животного, от его возраста, физиологического состояния и использования.

  • У КРС — 100-110 грамм на 1 КЕ рациона;
  • у свиней — 110-130 грамм на 1 КЕ рациона;
  • у мелкого рогатого скота — 80-140 грамм на 1 КЕ рациона;
  • У птицы уровень необходимого протеина зависит от ее возраста и типа продуктивности. Расчитывается уровень протеина для птиц на 100 килограмм сухого корма. На 100кг корма необходимо 17 кг протеина (17%)

Уровень содержания протеина в рационе наиболее высок у молодняка, у беременных животных.

Отношение суммы перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные вещества + жир) к перевариваемому протеину, является еще одним показателем протеинового питания.

Протеиновое отношение может быть трех видов —

  1. узкое(1: 6) для молодняка,
  2. среднее (1: 8) для полно возрастных животных,
  3. широкое — (1: 10 и больше) для животных на откорме.

От углеводов зависит интенсивность обмена белков и жиров в организме. Окисляясь до воды и углекислого газа, углеводы выделяют энергию, которая необходима для работы мышц, и внутренних органов, работы и поддержания температуры тела. Избыток углеводов откладывается в теле в виде жира, поэтому для производства жирного мяса, нужно увеличить содержание углеводов в организме.

Для работы мышц, дыхания клкток так же нужны углеводы. при мышечной деятельности в крови снижается содержание глюкозы, одновременно падает уровень гликогена в мышцах, что приводит к расщеплению гликогена в печени. Длится процесс до того, как уровень глюкозы не достигнет нормы.

В составе клеток есть такие углеводы — лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза. Они участвуют в синтезе аминокислот и повышают усваиваимость кальция в два раза, ускоряют процесс образования и окостенения костей, поэтому кормление углеводным кормом так важно впри росте и развиитии молодняка и при беременности.

У жвачных — углеводы, кроме прочих функций, обеспечивают нужную микрофлору рубца.

Поэтому длительное кормление животных с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, приводит к задержке роста, снижению продуктивности и заболеваниям костей.

Кормите своих животных правильно и вы всегда будете иметь здоровое стадо и хорошую прибыль.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Значение рационального кормления сельскохозяйственных животных

Кормление -- это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление -- важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление -- один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка.

Кормление животных является нормальным, когда рацион покрывает все потребности организма, создает условия для проявления максимальной продуктивности, воспроизводительной способности, а также обеспечивает правильное течение всех его физиологических функций и устойчивое здоровье. У растущих животных такое кормление должно обеспечивать высокую энергию роста и развития соответственно возрасту всех его тканей и органов.

Полноценное кормление - один из важнейших факторов, обусловливающих сохранение на высоком уровне невосприимчивости животных к инфекционным заболеваниям. Установлено, что правильное и рациональное кормление благоприятно влияет на повышение общей устойчивости животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и даже может способствовать выведению некоторых токсических веществ из организма. На этом принципе разработано лечебно-профилактическое кормление при нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, инфекционных заболеваниях и др.

Поэтому под полноценным кормлением понимается такое кормление, когда рационы полностью удовлетворяют потребность животных не только в общей энергии, определяемой кормовыми нормами, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ - протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах.

2. На учные основы кормления животных

Роль кормления в животноводстве. Прочная кормовая база - основа увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно получить большое количество молока, мяса, шерсти, яиц и т.д. Развитие кормовой базы должно идти по линии организации интенсивной системы кормопроизводства, включая производство различных балансирующих добавок и витаминных препаратов, позволяющих обеспечить полноценное кормление животных всех видов.

В разных природно-экономических зонах страны в зависимости от направления животноводства и планов производства продуктов животноводства и растениеводства доля кормовых культур в общей посевной площади неодинакова. Интенсификация кормопроизводства должна возрастать за счет повышения урожайности кормовых культур, а также расширения посевных площадей. Чем больше доля полевых кормовых культур в общем производстве кормов и чем выше их урожайность, тем интенсивнее производство кормов в той или иной зоне или хозяйстве. В укреплении кормовой базы важная роль принадлежит возделыванию специальных культур на силос (кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь и др.), а также внедрению новых технологий заготовки кормов и соблюдению мероприятий по повышению качества кормов, правильному учету их в хозяйстве. Особое внимание следует уделить выбору методов подготовки кормов к скармливанию.

Правильная организация в хозяйствах зеленого конвейера, а также сбор соломы, мякины и подготовка их к скармливанию животным в значительной мере способствуют укреплению кормовой базы. Долголетние культурные пастбища при правильной их организации и использовании позволяют заготовить значительное количество сена, силоса, сенажа, брикетов и гранул. В кормлении животных следует использовать отходы, получаемые в мукомольной, крупяной, масло-жировой, сахарной, молочной, мясной, рыбной и пивоваренной промышленности. Ценными источниками пополнения рационов питательными веществами являются кормовые средства и подкормки специального производства (аминокислоты, витамины, ферменты и др.).

Корма оказывают решающее влияние на обмен веществ в организме, рост и развитие, живую массу, телосложение, продуктивность и воспроизводительные качества животных. Обильное и полноценное кормление, особенно в молодом возрасте, способствует повышению скороспелости, увеличению массы, улучшению экстерьера. Последствия плохого кормления проявляются по-разному и зависят от состава рациона, возраста, вида и продуктивности животных, длительности недокорма и других условий. Например, нехватка энергии и протеина в рационе приводит к задержке роста, снижению продуктивности и плодовитости животных, понижению устойчивости к различным заболеваниям. Недостаток витаминов и минеральных веществ обусловливает специфические болезни животных.

От подбора кормов зависит и качество продуктов животноводства. Так, например, при откорме свиней жмыхом, овсом и кукурузой получают мягкое маслянистое сало, а при использовании ячменя - плотное, зернистое. Решающее значение кормление имеет и в племенном деле при совершенствовании существующих и выведении новых пород. Ценные породы крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец, лошадей созданы при использовании не только определенных методов разведения, содержания, но и при обязательном применении особых приемов кормления. Известно, что влияние кормления на сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводство очень многообразно. Чтобы успешно использовать это могучее средство воздействия на животных, необходимо овладеть теорией кормления, изучить достижения отечественной и мировой науки в этой области, передовой опыт лучших животноводов и научиться применять их на практике. Особо следует отметить, что в себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 70%, следовательно, стоимость кормов, их качество во многом определяют доходность хозяйства. С улучшением кормления снижаются затраты корма и труда на единицу продукции.

Современное учение о полноценном кормлении животных. Учение о кормлении сельскохозяйственных животных - важнейшая отрасль науки, разрабатывающая теоретические основы, методы и технологические приемы рационального кормления животных, обеспечивающие достижение генетически обусловленного уровня продуктивности и требуемого качества животноводческой продукции.

Современные методы ведения хозяйства, направленные на достижение высокой продуктивности животных, обусловливают чрезмерное физиологическое напряжение их организма. Исследованиями доказано, что, обеспечивая оптимальное условие для течения обменных процессов в организме животных, можно добиться более быстрого их роста при расходе кормов в 2-3 раза меньше, чем это известно из многолетней практики. Такие успехи возможны благодаря полноценному кормлению, которое предполагает применение рационов, содержащих все необходимые для животного организма вещества. Главным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах и разработка на этой основе норм кормления. В настоящее время наука о кормлении определила оптимальное количество незаменимых питательных веществ в рационе в зависимости от вида, возраста и состояния животных, однако строгое нормирование в кормлении животных всегда остается главным вопросом.

3. Химический с остав кормов и их питательность

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений: органические -- протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; неорганические--минеральные вещества и вода. Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах -- углеводы (крахмал, клетчатка, сахар). кормление сельскохозяйственный животноводство

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%- Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток ц тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды -- это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них -- железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины -- это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания -- гипо-- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам Л, D, С, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность -- это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животным. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный трат под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримте вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин -- каротин) -- на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества -- рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Эффективность нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Поддерживающее кормление животных, величина поддерживающей части нормы. Структура и составление рационов для животных. Особенности кормления стельных сухостойных коров и нетелей.

    реферат , добавлен 13.12.2011

    Применение программ оптимизации рецептов кормления свиней. Расчет рецептов кормления свиней средствами MS EXCEL. Создание первоначальной базы кормов и норм кормления животных, среды расчета рациона. Автоматизация процесса выбора группы животных.

    курсовая работа , добавлен 13.08.2010

    Научные основы кормления животных, определение их потребности в питательных веществах и составление оптимального рациона и схемы кормления. Анализ кормления разных половозрастных групп животных. Передовые способы приготовления кормовых к скармливанию.

    курсовая работа , добавлен 12.03.2011

    Понятие о радиоактивности, единицы радиоактивности, влияние радиации на организм. Содержание радионуклидов в кормах животных. Подбор кормовых культур. Особенности кормления различных животных, кормление животных при загрязнении кормов радионуклидами.

    реферат , добавлен 14.12.2011

    Главные задачи в области животноводства и основные пути их решения. Роль животного организма в сельскохозяйственном производстве. История становления и развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных. Влияние кормления на животный организм.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Глазомерный способ оценки экстерьера собак, задачи изучения интерьера животных. Классификация кормов и предъявляемые к ним требования. Обеспечение рационального кормления сельскохозяйственных животных. Контроль санитарного качества молока на фермах.

    контрольная работа , добавлен 13.04.2012

    Профилактика незаразных болезней. Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ условий кормления и содержания животных. Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2015

    Общие требования к кормам животного происхождения. Состав и питательность молочных кормов, использование молочных продуктов в кормлении животных. Особенности применения отходов мясной и рыбной промышленности для кормления сельскохозяйственных животных.

    курсовая работа , добавлен 03.09.2013

    Определение значения протеина для организма животного. Роль жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Корма, используемые в рационах коров. Зимнее содержание и кормление дойных коров. Содержание, кормление, разведение коров и свиней.

    контрольная работа , добавлен 08.01.2011

    Исследование роли минерального кормления сельскохозяйственных животных в профилактике заболеваний, связанных с недостаточным поступлением минеральных веществ. Характеристика микроэлементов меди, железа и селена: источники поступления, нормы скармливания.

Производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в том числе микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ рациона зависит от его структуры - соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных и концентрированных кормов. Объём кормовой дачи должен соответствовать вместимости пищеварительного канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного производства.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономических особенностей района, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают несколько типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных кормов при небольших количествах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных кормов - в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в районах со средним уровнем интенсификации сельского хозяйства, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим удельным весом концентратов применяется в хозяйствах с недостатком грубых, сочных и зелёных кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп дают в одинаковых количествах, корнеплоды и концентраты - в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным - в групповых кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых - 4-11, сочных 10 - 40, сенажа до 20-25, зеленых 40-70; концентраты скармливают из расчёта 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов - 3-5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8-1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8-1 кг силоса, 1-1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30-35%, зелёные 40-50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период - трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70-90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25-35%, сочные около 20%, зелёные 35-40%, концентраты 8-10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2-2,5, силоса 2,5-3; во 2-й половине суягности - сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15-0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5-2, сочных кормов 1,5-2, концентратов 0,6-0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог - 0,2-0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концентратный (свыше 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (свыше 50% сена), с преобладанием сочных кормов (свыше 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных кормов (более 50% травы), комбинированный (30-40% концентратов, 10-15% сочных и 45 - 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8-10, концентраты 4-5, силос 15-20, корнеплоды - 5-8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнеплодный (65-70% концентратов, 15-20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20-25% картофеля и других сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4-5, травяной муки 0,5-0,6, минеральные корма; в летний период: зеленой массы 7-8, концентратов 2,3-2,5, поваренная соль. Маткам во 2 й половине супоросности увеличивают количество концентратов (до 3-3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3-3,5 кг), сочных кормов (2-3 кг) и травяной муки (0,3-0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве - сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма промышленного производства(рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в хозяйстве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления - основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается главным образом необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода - трудоёмкость приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном - сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65-75, молоко, зерновые 15-20, овощи 3, дрожжи 3-5, рыбий жир 2-3, минеральные корма.

Раздают корма 2-3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками.

Кормление сельскохозяйственных животных проводят под строгим зооветеринарным контролем, так как недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачественных кормов вызывает многие заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Министерство сельского хозяйства РФ Российская академия сельскохозяйственных наук Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства

НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
3–е издание переработанное и дополненное

Под редакцией
А.П. Калашникова, И.В. Фисинина,
В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова

Москва – 2003

ББК 42.2 Н83
Авторы:
Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первое Н.Г., Клейменов Н.И., Стрекозов Н.И., Калышцкий Б.Д., Егоров И.А., Махаев Е.А., Двалишвили В.Г, Калашников В.В., Владимиров В.Л., Груздев Н.В., Мысик А. Т., Балакирев Н.А., Фицев А.И., Кирилов М.П., Крохина В. А., Наумепко П. А., Воробьева СВ., Трухачев В.И. Злыднев Н.Э., Свиридова Т.М., Левахин В.И., Галиев Б.Х., Арилов А.Н., Бугдаев И.Э

Составители:
Калашников А.П., Щеглов В.В., Первое Н.Г.

При подготовке справочника использованы материалы исследований следующих институтов и научных сотрудников:
ВИЖ (Виноградов В. Н., Венедиктов A.M., Маркин Ю.В., Дуборезов В.М., Смекалов Н.А., Дуксин Ю.П., Пузанова В.В., Симонов Г.,А., Сиденко И.И., Егорова О.Г.), ВНИИФБиП с-х животных (Алиев А.А., Надальяк В.А., Медведев И.К., Решетов В.Б, Соловьев А. М. Агафонов В.И.), ВНИТИПП, ВНИИГРЖ (Прохоренко П.Н., Волгин В.И.), ВНИИконеводства (Копиров А. Н., Попов В. Г., Мемедейкии В. В.), ВНИИМС (Герасимов Б. Л.), ВНИИкормов (Воробьев Е.С., Попов В.В.), ВНИИпушного звероводства и кролиководства (Помытко В. Н., Ал£ксандров В.Н., Калугин Ю.Ф.), СибНИПТИЖ (Гугля В.Г., Загитов Х.В., .Солошенко В.А), МСХА (Баканов В.Н., Менькин В.К.Овсищер Б. Р.), Кубанский аграрный университет (Викторов П.И., Рядчиков В.Г.), Волгоградская с-х академия (Куликов В. М.), Ставропольский ГАУ(Исмаилов И.С.), ЯрНИИЖК (Лазарев Ю.П., Танифа В.В.), Калмыцкий ГУ (Арылов Ю. Н., Болаев Б.К.), Мордовский ГУ (Лапшин С.А., Кокорев В.А.), СКНИИЖ (Чиков А.Е.), ЦИНАО (Шумилин И. С, Марнов Д. И.). С-Пб ГАУ (Зинченко Л.И.).

Н 83 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

Решением Президиума РАСХН книга признана лучшей научной разработкой 2002 г.
Первое (М. "Агропромиздат", 1985 г.) и второе (М.Изд."Знание", 1994-95гг) издания справочника "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных" прошли пятнадцатилетнюю апробацию в условиях колхозов, совхозов, крупных промышленных животноводческих комплексов, научных и учебных учреждений, руководящих органах АПК. За прошедший период получены новые научные данные о кормлении животных, во многом изменился подход в нормировании питания и оценки качества кормов. Наряду с положительными сторонами, были выявлены отдельные недостатки справочника, получены предложения специалистов -практиков и научных работников по его усовершенствованию.

В настоящем издании (3-е издание) справочника изложены основные положения по кормлению сельскохозяйственных животных на основе детализированных норм, установленных в научно-хозяйственных опытах. Введены новые показатели нормирования питания. Уточнены нормы питания по отдельным питательным веществам, макро-микроэлементам, витаминам, в том числе по ряду элементов питания, ранее не учитываемых. Энергетическая питательность кормов и рационов, а также потребность животных в энергии выражены в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Приведены примерные рационы для животных разной продуктивности и при различном физиологическом состоянии, а также состав и питательность кормов. Предложена техника составления рационов с применением компьютерных программ.
Справочник рассчитан на руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, научных сотрудников сельскохозяйственного профиля, преподавателей и студентов ВУЗов и техникумов.
ISBN 5-94587-093-5 © Россельхозакадемия., 2003 г.
© Коллектив авторов., 2003.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ 13
Общие принципы нормирования питания животных
по детализированным нормам.18
Сухое вещество 22
Протеин 24
Углеводы 28
Жиры 31
Минеральные вещества 31
Витамины 35
Антибиотики 39
Нормы кормления и рационы для молочного скота 40
Нормы кормления и рацион.40
Для племенных быков 40
Годовая потребность племенных быков в питательных веществах 46
Нормы кормления и рационы.47
Для стельных сухостойных коров и нетелей 47
Нормы кормления и рационы для дойных коров 53
Типы кормления 53
Потребность лактирующих коров в питательных веществах 54
Корма для молочных коров.64
Питательность силоса и сенажа 66
Влияние кормления на состав и качество молока 71
Рационы для дойных коров 75
Летнее кормление и содержание дойных коров 80
Особенности кормления высокопродуктивных коров 82
Биохимические показатели крови коров в зимний период 88
Ориентировочные нормативы показателей крови у коров 90
Схемы кормления и рационы для молодняка 106
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах 120
Нормы кормления и рационы для мясного скота 137
Нормы кормления и рационы.138
Для быков-производителей.138
Нормы кормления быков-производителей мясных пород 138
Нормы кормления коров мясных пород.143
Рационы для коров мясных пород.146
Нормы и схемы кормления телят.150
Нормы кормления телят для получения.152
Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров 153
Нормы и рационы для молодняка.156
Старше 8-месячного возраста.156
Нормы кормления ремонтные тeлoк.156
Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг. 167
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г.168
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г.169
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г.170
Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо 171
Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания) 173
Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота 174
Нормы и рационы кормления свиней.176
Кормление хряков 179
Кормление свиноматок.180
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки 181
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки 182
Кормление поросят-молочников.185
Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки 186
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг 189
Кормление ремонтного молодняка.191
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки 192
Программа кормления ремонтного молодняка 195
Откорм свиней 195
Годовая потребность свиней в питательных веществах 204
Нормы кормления и рационы для овец и коз 207
Кормление баранов-производителей.210
Нормы кормления и рационы для маток.217
Нормы кормления и рационы для суягных маток 218
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток 224
Нормы кормления и рационы для молодняка 228
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста 228
Нормы кормления для молодняка мясосальных пород 231
Состав минеральных смесей, % .232
кормление молодняка старше 8-месячного возраста 232
Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки 233
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец 235
Нормы для откорма молодняка овец.239
Нормы кормления и рационы для коз.241
Нормы кормления для пуховых и шерстных коз 241
Нормы кормления и рационы для верблюдов 244
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов 248
Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ.250
Требования к качеству комбикормов.250
Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса 260
Комбикорма для свиней.264
Премиксы для свиней 273
Комбикорма и балансирующие добавки для овец 275
Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец 276
Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну 278
Заменители цельного молока.279
Классификация и характеристика кормов 284
Схема зоотехнического анализа кормов 289
Состав и питательность кормов.344

ЛЕКЦИЯ № 11

тема: Кормление сельскохозяйственных животных

ПЛАН:

Значение полноценного нормированного кормления животных.

Корма, их классификация и питательная ценность.

Зеленые и грубые корма.

Сочные корма.

Концентрированные корма.

Корма животного происхождения.

Минеральные подкормки и витаминные препараты.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Механизация и технология производства продукции животноводства /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. –М.: Колос, 1999. – 528с. Разд.1, Глава 3.


1. Значение полноценного нормированного кормления животных.

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных является о п ределяющим фактором в вопросе производства продукции животн о водства.

О значении полноценного кормления сельскохозяйственных животных можно судить по тому факту, что в структуре себестоимости продукции доля кормов составляет при производстве молока 50 … 55 %, говядины – 65 … 70 %. Для животных важно не только количество, но главным образом качество кормов, которое определяется содержанием в них питательных веществ. От полноценного кормления зависят уровень продуктивности, качество продукции, здоровье животных, что в целом определяет эффективность животноводства, как отрасли сельскохозяйственного производства.

Корма, их классификация и питательная це н ность.

Корма - продукты растительного, животного или минерального прои с хождения, используемые для кормления сельскохозяйственных живо т ных.

Кормами называют специально приготовленные и используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие пит а тельные вещества в усваиваемой форме и не оказывающие вредного дейс т вия на здоровье животных и качество получаемой от них проду к ции.

Классификация кормов.

По энергетической ценности:

объемистые (в 1 кг массы содержится до 0,6 корм. ед.);

концентрированные (в 1 кг массы – более 0,6 корм. ед.).

По происхождению:

растительные;

животные;

микробиологического синтеза;

химического синтеза;

комбинированные.

Для практических целей принята следующая классификация кормов: зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок); грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм); сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды); концентрированные (зерно и семена, жмых, шрот и др.); животного происхождения (молоко цельное и обезжиренное, сыворотка, мясокостная и рыбная мука и др.); отходы технических производств (спиртового, сахарного, консервного пищевого, масложирового); пищевые отходы; микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок); синтетические азотистые добавки; минеральные и витаминные добавки; комбикорма.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие потребности организма животного и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую (энергетическую), протеиновую , минеральную и витаминную .

Чтобы оценить питательность корма, необходимо знать химический состав, калорийность и переваримость корма, а также использование (усвояемость) животными питательных веществ.

Основную часть веществ растительного (96...98 %) и животного (около 95 %) происхождения составляют углерод, водород, кислород и азот. Причем в растениях больше содержится кислорода, а в теле животных — азота, углерода и водорода.

Любой корм состоит из сухого вещества и воды.

Сухое вещество. В сухом веществе различают минеральную и органическую части. Минеральная часть корма характеризуется наличием элементов минерального питания (кальций, фосфор, магний, калий, железо, медь и др.), находящихся в форме различных соединений. Органическая часть корма состоит из веществ двух видов: азотистый (сырой протеин) и безазотистых (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах. Например, в зерновых, сене и соломе она составляет 14...15 %, в зеленых кормах — 60...85 %,а в корнеплодах — до 90 %.

Вода является основным растворителем и участником основных физиологических процессов, в ходе которых всосавшиеся из кишечника питательные вещества доставляются ко всем клеткам и тканям организма, а от них выносятся продукты жизнедеятельности.

Минеральные вещества. Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани, принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.

В тканях животных обнаружено более 60 минеральных веществ. Их делят на две группы — макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).

Белки имеют исключительно важное значение в жизни живого организма, являясь одним из основных элементов питания животных и служащих источником «строительных материалов» для организма. По сравнению с другими группами питательных веществ протеиновые соединения занимают особое место в кормлении скота и птицы, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами.

Протеин корма служит источником белка тела животных. К белкам относятся антитела, выполняющие защитные функции, и ферменты.

Основными составными частями белков корма, из которых организм синтезирует белок своего тела, являются аминокислоты , представляющие собой конечные продукты распада белков корма в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. К незаменимым (жизненно необходимым) аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, аргинин, треонин. Первые три аминокислоты называют критическими. Они особенно нужны для свиней и птицы, так как в зерновых кормах их содержание ничтожно мало.

Примерное содержание белка в различных кормах, %: сено злаковых растений — 6...8, сено бобовых — 12...16, зерно злаковых — 8...12, зерно бобовых —20...30, корнеплоды — 0,5…1, жмых, шрот —30...40, корма животного происхождения— 50…70. Высокую биологическую ценность имеют белки животного происхождения: рыбная, кровяная, мясная и мясо-костная мука, сыворотка, молоко. Хорошей биологической ценностью характеризуются белки бобовых растений — люцерны, клевера, горох, сои и др.

Витамины. Нормальная жизнедеятельность живого организма невозможна без витаминов. Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и заболеваниям, называемым авитаминозами.

Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства — молоке, яйце, мясе, сливочном масле — находится в прямой зависимости от их количества в рационах. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, период вегетации и др.

Изучено более 20 витаминов. Разработаны методы выделения их в чистом виде, а также методы искусственного синтеза некоторых витаминов. По химической природе витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые . К жирорастворимым относятся витамины A , D , Е, К, к водорастворимым — витамины группы B и C .

Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными из организма. Чем выше переваримость корма, тем больше его питательная ценность. Переваримость корма оценивают по коэффициенту переваримости, представляющему собой процентное отношение переваренных веществ к потребленным с кормом.

Для определения коэффициента переваримости органического вещества корма или его отдельных частей необходимо знать, сколько этих питательных веществ поступило с кормом и сколько выделено с калом, т.е. не усвоилось. Например, корова получила с кормом 10 кг органического вещества, а выделила 2 кг. Коэффициент переваримости составит

Оценка питательности кормов. Под общей питательностью корма понимают содержание в нем всех органических веществ или величину вносимой с ним энергии. Энергетическую питательность кормов оценивают по содержанию в них кормовых единиц. За кормовую единицу принята питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 750 г жира. Для научных исследовании питательность рекомендуется оценивать в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), отражающих потребность животных в обменной энергии. В качестве 1 ЭКЕ принято 2500 ккал (10467 кДж) обменной энергии.

Норма кормления — это количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животных с целью поддержания жизнедеятельности организма и получения намеченной продукции хорошего качества при сохранении здоровья.

На основе норм кормления животных составляют суточный рацион.

Рацион — это набор кормов, соответствующий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. К рационам для сельскохозяйственных животных предъявляют следующие требования. По питательности они должны соответствовать нормам кормления и биологическим особенностям определенного вида животных; содержать вещества, благоприятно влияющие на пищеварение; быть разнообразными по ассортименту кормов и достаточными по объему. В рацион целесообразно включать корма по возможности дешевые и производимые в основном в хозяйстве.

Зеленые и грубые корма.

К зеленым кормам относятся травы естественных и культурных сенокосов и пастбищ, зеленая масса посевных культур и других растений. Молодая трава, несмотря на большое содержание воды (70...80 %), характеризуется значительной питательностью. По энергетической питательности и содержанию протеина в сухом веществе зеленая трава приближается к концентрированным кормам, а протеин ее отличается высокой биологической ценностью.

Зеленые корма содержат в большом количестве почти все необходимые для организма животного витамины и минеральные вещества.

Зеленый корм — основной источник корма в пастбищный период. В кормовом рационе животных они занимают 26 % и более.

Состав зеленых кормов в зависимости от вида и фазы вегетации растений, %: воды 60...80 , протеина 20...25 , клетчатки 10... 18 , жира 4…5 , безазотистых экстрактивных веществ 35...50 , минеральных веществ 9…11 в пересчете на сухое вещество. Зеленая трава по стоимости кормовой единицы дешевле других кормов.

Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период. Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14...17 %. В 1 кг сена I класса содержится 0,45...0,55 корм. ед., 65...80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина.

Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация, начало цветения. В этот период растения имеют большую облиственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки.

Чтобы получить высокопитательное сено, уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8...10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20...30 %, а при неблагоприятных достигают 40...50 % исходного содержания их в траве.

Существует несколько способов сушки трав на сено:

заготовка рассыпного сена;

заготовка измельченного сена;

заготовка прессованного сена;

досушка трав методом активного вентилирования.

4. Сочные корма.

К основным сочным кормам относятся: силос, сенаж и корнеклубн е плоды.

Силос — основной вид корма в зимних рационах для крупного рогатого скота и овец. Большие преимущества силоса — небольшие потери питательных веществ при его заготовке – 15…20 % (для сравнения: у сена - 30 %) и возможность получения его в любую погоду.

Сущность силосования заключается в том, что изоляция корма от доступа воздуха прекращает развитие всех аэробных бактерий и плесневых грибов, а образующаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, полкисляя корм, подавляет анаэробные гнилостные, маслянокислые и другие процессы.

Условия силосования . Для получения силоса высокого качества необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего уборку зеленый массы надо проводить в оптимальные сроки. Кукурузу следует скашивать в конце фазы молочной спелости зерна и в фазе восковой спелости, викогорохово-овсяные смеси — в фазе восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечник — в период от начала до 50 %-ного цветения корзинок, многолетние злаковые травы — в фазе колошения. Скашивание трав в поздние фазы вегетации отрицательно сказывается на качестве силоса.

Влажность силосуемой массы должна быть оптимальной. Для силосования растений большинства видов оптимальной влажностью считается 65...75 %. Силосование кормов повышенной влажности (75...80 %) сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком.

Измельчение силосуемой массы существенно влияет на качество корма, так как оно способствует выделению клеточного сока, который содержит сахара и питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Основная силосуемая масса должна быть измельчена на частицы размером 2...4 см, а зеленая масса с высокой влажностью — 5...10 см (не более).

Сенаж — это измельченный и законсервированный в герметических башнях или траншеях корм из трав, скошенных и провяленных до влажности 45…55 %.

При заготовке сенажа консервация корма обусловливается физиологической сухостью растений, характеризующейся отсутствием в них влаги, необходимой для жизнедеятельности большинства бактерий. Вследствие этого в сенаже образуется значительно меньше органических кислот, чем в силосе, и сохраняется большее количество сахара.

Преимущества сенажа перед сеном и силосом следующие. Потери питательных веществ при его заготовке составляют 6...10 %. Кроме того, полностью сохраняются цветы и листья, которые содержат большое количество ценных питательных веществ. При использовании сенажа значительно облегчается механизация заготовки и раздачи кормов. По вкусовым и питательным свойствам сенаж ближе к зеленой массе, чем силос, и скот поедает его с большей охотой. Сенаж — пресный корм, рН 4,8...5,5. Благодаря относительно низкой влажности он не замерзает в зимнее время.

Чтобы получить высокопитательный сенаж, травы рекомендуется скащивать в более ранние фазы вегетации, чем при заготовке сена: бобовые — в начале бутонизации, злаковые — в период выхода в трубку, в начале колошения. Уборку трав следует заканчивать до начала цветения .

Сенаж приготовляют следующим образом. Травы скашивают и одновременно плющат (бобовые и бобово-злаковые травосмеси), провяливают, подбирают из валков с измельчением зеленой массы, грузят в транспортные средства, перевозят к башне или траншее, загружают, уплотняют и герметически закрывают. В прокосах траву оставляют при хорошей погоде не более чем на 4 ч. Обычно для провяливания зеленой массы до влажности 45...55 % при хорошей погоде требуется 6...7 ч, при пасмурной погоде без осадков — около суток.

Корнеклубнеплоды делят на корнеплоды и клубнеплоды. К первым относятся: кормовая, сахарная и полусахарная свекла, турнепс, морковь, брюква; ко вторым — картофель, земляная груша (топинамбур). Корнеклубнеплоды входят в группу сочных кормов. В них содержится много воды (70...90 %), мало протеина (1...2 %), около 1 % клетчатки и почти нет жира.

В сухом веществе корнеклубнеплодов преобладают легкопереваримые углеводы (крахмал и сахар). Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества корнеклубнеплодов и 1 кг концентратов приблизительно одинакова.

Из всех видов используемых в нашей стране кормовых корнеплодов наибольшая доля приходится на кормовую свеклу . В ней содержится в среднем 12 % сухого вещества (пределы изменения 7...25 %). Кормовая свекла — один из основных углеводистых кормов в рационах крупного рогатого скота, овец и частично свиней.

5. Концентрированные корма.

Группа концентрированных кормов представлена в основном зернов ы ми кормами. Они обладают высокой питательностью (1 …1,34 корм. ед. в 1 кг корма).

Зерновые корма делят на 2 группы:

богатые углеводами (овес, ячмень, рожь, кукуруза);

богатые протеином (бобовые культуры – горох , люпин, вика, соя).

Соя содержит до 30 … 45 % протеина и поэтому считается наиболее высокопитательным кормом.

6. Корма животного происхождения.

К кормам животного происхождения относятся молочные, мясные и рыбные корма, которые характеризуются высоким содержанием протеина и витаминов группы В.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) представляет собой смесь высококачественных продуктов — сухого и свежего обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и кулинарных жиров, витаминных, минеральных и вкусовых добавок. Состав ЗЦМ: 80 % сухого обезжиренного молока, 15 % растительной саломассы (гидрогенизированный растительный жир) и 5 % фосфатидного концентрата.

Рыбная мука — один из лучших белковых кормов, содержащий до 60 % протеина. Этот продукт получают из пищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбную муку скармливают молодняку сельскохозяйственных животных, свиньям и птице, используют для приготовления комбикормов, в качестве добавок к рационам, балансирующих их по белку и минеральным веществам.

Мясную и мясо-костную муку производят из туш и внутренних органов животных, непригодных для питания человека, и используют для приготовления кормов. Содержание протеина 30...60 %.

Кормовые дрожжи — ценный белково-витаминный корм, отличный компонент комбикорма. Кормовые дрожжи выпускают предприятия мясоперерабатывающей и сульфатно-целлюлозной промышленности, а также спиртовые заводы из отходов в виде сухого продукта (8...10 % влаги).

Пищевые отходы (остатки предприятий общественного питания и домашней кухни). В среднем 5...6 кг отходов соответствуют 1 корм. ед. Пищевые отходы (в смеси с другими кормами) следует максимально использовать для откорма свиней в сельскохозяйственных предприятиях, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Перед скармливанием пищевые отходы обеззараживают, т. е. пропаривают, и освобождают от посторонних предметов.

7. Минеральные подкормки и витаминные препараты.

Минеральные подкормки. К ним относятся поваренная соль, ракушки, костная мука, кормовой фосфат, известняки, сапропель (озерный ил), фосфорно-кальциевые подкормки, трикальцийфосфат, преципитат кормовой и др. Промышленность выпускает специальные брикеты, состоящие в основном из поваренной соли с добавкой необходимых микроэлементов.

Витаминные препараты. Для удовлетворения потребностей животных в витаминах в состав комбикормов вводят концентраты витамина А и каротина. Рыбий жир получают из печени трески, добавляя концентраты витаминов А и D . Кормовые дрожжи, содержащие витамины D 2 и группы В, вырабатывают при облучении ультрафиолетовыми лучами дрожжевой суспензии.

  1. Комбинированные и кормовые добавки.

Комбикорм представляет собой сложную однородную смесь кормовых средств (зерно, отруби, корма животного происхождения, минеральные добавки и др.). Смешивание их и введение в рацион биологически полноценных премиксов и добавок позволяет повысить эффективность использования естественных кормов.

Комбикорма подразделяют на:

полноценные (полнорационные);

комбикорма – концентраты;

балансирующие кормовые добавки (БВД);

премиксы.

Балансирующие кормовые добавки (БВД, БМВД, карбамидный концентрат и др.) представляют собой однородные смеси измельченных до нужной степени высокобелковых кормовых средств и микродобавок. Их используют главным образом для приготовления комбикормов на основе зернофуража. БВД и БМВД вводят в состав зерновой смеси в количестве 10...30 % ее массы.

Премиксы — смеси измельченных до нужной степени крупности ра з личных веществ (минеральных кормов, аминокислот витаминов, антибиот и ков и др.) и наполнителя, используемые для обогащения комбикормов и бе л ково-витаминных добавок.



Похожие публикации