Описание калгана и фото растения. Волшебный корень калгана – готовим настойку на водке

Народное название лапчатки - калган, узик, древлянка, завязный корень, пуповник, поносный корень, дубровка. Применял народ лапчатку истари. Упоминания о ней встречаются у древних лекарей, растение лапчатка прямостоящая описана в немецких средневековых травниках.

Название получила от слов «tormina» – так называли в средние времена дизентерию и «potentilla» – уменьшительное от слова сила.

Описание растения калган

Лапчатка прямостоящая растение — многолетняя трава из семейства розовоцветных, высотой до 50см . Подземные органы растения состоят из толстых извилистых корневищ, придаточны х корн ей . Излом корневища белый , если вынести на воздух быстро по краснеет. Стеб лей обычно много, они прямостоящие или восходящие, т онкие, ветвящиеся сверху . Листья сидячие, с крупными прилистниками.

Цветки одиночные, желтые, сидящие на длинной тонкой ножке. Чашечка двойная, имеет четыр е наружны х и четыр е внутренни х чередующи хся дол ек . Венчик четырехлепестковый, чем отличается от других видов лапчатки, име ю щих 5 лепестков. Лепестки золотисто-желтые при основании имеют красны е пятн а . Плод с остоит из большого количества орешек. Созревает июн ь -сентябр ь .


Где растет растение калган

Можно встретить — лесно й пояс умеренной зоны Европы, Азии, Северной Америки. Лапчатка калган растет — вся европейск ая част ь России, Кавказ, юг Западной Сибири.

Растение неприхотливое. Предпочитает хорошо дренирова н ную, суглинистую почву, лесны е опушк и , луга, болота . Хорошо р астет солнечное место или полутень . Размножается посевом семян или делением весной. Сеянцы начинают цвести на пятый год. Масса корней увеличивается ежегодно на 3-15г, можно собирать начиная с четвертого года жизни растения .

Сбор калгана

Для медицинских целей применяют корневища, собранные сентябр ь -октябр ь или ранней весной апрел ь -ма й , перед появлени ем листьев. Корневища собирают, очищают от мелких придаточных корней, хорошо промывают, несколько дней вялят. С ушат сушилка температур ой 60 градусов или открыт ый воздух, продуваемый навес.

Лапчатка калган состав


Лапчатка калган применение

  • отваром полощут горло от стоматита, фарингита, кровоточивости десен;
  • лапчатка прямостоящая полезна — энтерит, колит, диспепсия;
  • применяют — , язва желудка;
  • лапчатка калган лечит - гепатит, цирроз печени, понос, дизентерию;
  • лапчатку используют — болезни печени, энтероколит, энтерит;
  • незаменима если беспокоят обильные месячные, внутренние кровотечения;
  • употребляют как кровоостанавливающее средство кишечные, маточные кровотечения;
  • применяют воспаление влагалища, геморрой;
  • калган полезен — простатит, сексуальные расстройства не только у мужчин, но и у женщин;;
  • настой лапчатки калгана эффективное средство — боли в животе, груди, опущение желудка;
  • используют от ушибов, кожных заболеваний;
  • мазь из калгана лечит ожоги, обморожения;
  • делают примочки: трещины кожи, слизистых оболочек;
  • порошком из корневищ чистят зубы для устранения неприятного запаха.

Рецепты лечения калганом

Отвар калгана: 1ст.л. измельчен ного сырья , стакан кипя щей воды , про вари вают слаб ый ог о н ь четверть часа , выдерживают 2 часа, студят , отцеживают . Употребляют 1ст.л . трижды за день. Лечебное средство — заболевания ЖКТ, кровотечения, кровав ая моч а , туберкулез легких, слезотечени е.

Отвар для примочек, компрессов: 300г мелко порубленных корне вищ , 0,5л воды, кипят ят 10 минут, выдерживают 4 часа, с це живают . Использ уют: ран ы , геморро й , экзема, ушиб ы с кровоподтеками.

Отвар на молоке: десертную ложку заливают стаканом молока, дают закипеть . С ог н я снимают, тепло укутывают, оставляют 30 минут. Принимают столовую ложку трижды - заболевания желудка, кишечника, упорн ый каш ель .

Настойка: 5ст.л. измельченных корневищ, 0,5л водки, выдерживают 12 дней, отцеживают. Принимают настойку калгана — 40 капелек трижды за сутки от расстройства желудка, кровотечения.

Мазь: делают порошок из сухих листьев. Смешивают очень тщательно со сливочным маслом. Хорошо помогает при экземе, особенно мокнущей, других кожных заболеваниях.

Заболевания ЖКТ, кровотечения, слезотечение, туберкулез легких: 2ч.л.корневищ, стакан воды, кипятят 20 минут, доливают так, чтобы получился первоначальный объем. Принимают 1ст.л. трижды после еды.

Бальзам для улучшения работы желудка: по столовой ложке лапчатки, чабреца меда, один бутон гвоздики, крупный душистый перец, чайная Травы смешивают, добавляют водку, выдерживают две недели. Взбалтывают ежедневно. Через 15 дней состав отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед едой.

Кровоточивость десен: 1ст.л. с верхом измельченных корневищ, стакан кипятка, нагревают водяная баня ½ часа, сразу сцеживают. Полощут рот каждые 2 часа. Перед употреблением разводят 1:4.

Цирроз печени: 5г измельченного корня растения, 25г травы калгана, 0,5л кипятка. Держат водяная баня 1/2часа отцеживают. Прием — месяц 50мл теплого состава трижды за день. Провести за год 2 курса.

Стоматит, трещины на губах и руках: 10 частей настойки, 5 частей глицерина.

Калган лечение простатита: 100г сухих корневищ калгана, 0,5л коньяка, настаивают неделю, процеживают. Принимают 1ст.л. 2 раза до приема пищи.

Мазь: 5г порошка корней, 200г сливочного масла, проваривают 5 минут. Сцеживают теплую смесь. Хранят на холоде. Используют несколько раз за день.

Калган противопоказания к применению

  • повышенная температура;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • беременность;

Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии. Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка - вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

Калган или лапчатка прямостоячая - это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья - бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период - май - сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Сбор сырья

Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый - в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава , одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении : метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки . Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70% крепости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке . Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне . Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50% крепости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом . Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Калгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент - это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зё рна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях . Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Калган – это многолетнее растение из семейства Розовые, обладающее тонкими невысокими стеблями и ярко жёлтыми цветами из четырёх лепестков. Корневище растения очень разветвлено и имеет неравномерное утолщение. Начало цветения приходится на начало весны, а в начале осени появляются первые плоды – небольшие яйцевидные орешки. Калган также известен под названием лапчатка прямостоячая.

Ареал обитания и виды

Всего насчитывается около 150 видов данного растения. В связи с невероятной неприхотливостью калган распространён по всей планете. Но преимущественным ареалом его обитания является Евразия, а именно Передняя Азия, Россия, Кавказ и Европа. Растение предпочитает открытые пространства и влажные почвы, поэтому калган следует искать на пустырях, склонах, лесных полянах и пастбищах.

Как правильно сделать заготовки

Лечебными свойствами обладают все части растения, но больше всего ценится его корень. Правильно заготовить калган помогут следующие рекомендации:

  • Корень заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае, в период, когда начинают отрастать новые прикорневые листья;
  • Тщательно очистите и промойте корень, удалив все загрязнения;
  • Затем высушите корень в сушилке при температуре 50°С или на открытом воздухе;
  • Траву и листья следует собирать в период цветения и сушить также как корень;
  • Хранят заготовки в стеклянных банках или в специальных холщовых мешочках в сухом и прохладном месте;
  • Срок годности составляет 1 год.

Лечебные свойства

Корень калгана содержит ряд полезных веществ, которые положительно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Лечебные свойства растения можно применять при лечении таких заболеваний, как энтероколит, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, желудочные, кишечные или маточные кровотечения, цистит, метеоризм и расстройство пищеварения.

Кроме того, экстракт растения часто используется для составления общеукрепляющих и тонизирующих сборов и фиточаёв.

Рецепты в народной медицине

Настойка из корней калгана помогает организму быстрее справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для её приготовления возьмите 5 столовых ложек предварительно высушенного и измельчённого корня и пол-литра водки. Дайте смеси настояться в тёмном месте в течение 16 дней. Тщательно процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс приёма составляет 20 дней.

Настойку можно использовать для полоскания больного горла. Для этого 2 чайные ложки средства разведите в стакане тёплой воды.

Следующий отвар также подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. При этом он не содержит спирта, поэтому его можно использовать беременным женщинам и маленьким детям. 2 чайные ложки подготовленных корневищ залить 1 чашкой воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем развести отвар до прежнего объёма с помощью тёплой воды и пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Кроме того, целесообразно принимать такой отвар при внутренних кровотечениях совместно с приёмом назначенных врачом медикаментов.

Чай из корневищ помогает быстро справиться с диареей и восстановить естественный баланс микрофлоры. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку корневищ и залейте 1 чашкой кипятка. Поварите на слабом огне 10 минут. Пить получившийся напиток необходимо 3 раза в день, не добавляя сахар или молоко.

Для восстановления организма после приёма антибиотиков можно использовать средство из травы и корней калгана. 1 столовую ложку измельчённой травы и 1 чайную ложку корней залить 2 чашками воды и варить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 1 час и пить по 75 мл 3 раза в день за час до еды. Продолжительность профилактического курса составляет 2 месяца.

Противопоказания

Калган не имеет явных противопоказаний к применению. Но спиртовую настойку не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Во время лечения необходимо тщательно следить за дозировкой принимаемых средств. Передозировка может привести к расстройству желудка, рвоте и вызвать резкую боль в области живота.

Калган - что это такое? Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то вы обязательно найдете его в материалах представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, как его следует применять и при каких случаях он используется.

Общая информация

Как выглядит калган, что это такое и для чего он нужен? Калганом называют корень многолетнего растения, которое относится к семейству Имбирных. Следует отметить, что существует три наиболее распространенных вида данной травы:

  1. Альпиния галанга (по лат. Alpinia galanga L.), или «большой корень».
  2. Калган лекарственный (по лат. Alpinia officinalis L.), или «малый корень».
  3. Китайский корень (по лат. Alpinia chinensis L.).

Теперь вы знаете ответ на вышепоставленный вопрос о том, калган - что это такое? Но какая же страна является родиной этого лекарственного растения? Специалисты утверждают, что корень калгана впервые был обнаружен на острове Хайнань (в Китае). Также он выращивался в Таиланде, Южном Китае и в Индонезии на острове Ява.

Общее описание

Имеет ли русское название калган (что это такое, мы рассказали выше)? В нашей стране данное растение именуют Оно имеет довольно мощное разветвленное, а также неравномерно утолщенный корень, от которого отходят разветвленные, вильчатые и тонкие стебли. Листья у этой травы сидячие или короткочерешковые, клиновидно-пильчатые.

На невысоких стеблях данного растения сосредоточены одиночные цветки небольшого размера с 4 лепестками ярко-желтого окраса. Обычно цветение калгана начинается с весны и продолжается до лета. Плоды этого растения представляют собой яйцевидные орешки. Они созревают только в сентябре.

Место произрастания

Калган (корень), лечебные свойства которого будут описаны ниже, обитает в естественных условиях практически по всей Земле. Однако преимущественно он распространен в Евразии. В России же его можно найти как в Калининградской области, так и в Алтае. Данное растение предпочитает расти на влажных почвах, а также при хорошем освещении и на открытом пространстве. В связи с этим калган охотно селится на пустырях, склонах, пастбищах, лесных полянах и различных откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Недаром калган называют «другом» желудка. Ведь в нем содержится дубитель катехин, который благотворно влияет на все органы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, представленное растение богато и иными типами дубильных веществ, а также хинной и эллаговой кислотами, гликозидами, эфирными маслами, флавоноидами, смолами и флобафеном, обладающим антибактериальным эффектом.

На этом лечебные свойства калгана не заканчиваются. Ведь благодаря своему составу это лекарственное растение способно оказывать противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Именно поэтому его довольно широко используют для лечения таких отклонений, как метеоризм, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь, кишечные, желудочные и маточные кровотечения, цистит, дизентерия и диарея.

Использование наружно

В каких случаях используют наружно калган (корень)? Свойства данного продукта уникальны. Так, его нередко применяют для полоскания воспаленного горла при фарингите и ангине, а также кровоточении десен. Если сделать отвар из корневищ представленного растения, то его можно смело использовать для примочек, которые спасут от обморожения, геморроя, плохо заживающих ран и различных ожогов.

Чтобы предотвратить появление лечебный калган перетирают в порошок, а затем чистят им зубы, предварительно смешав с обычной пастой. Что касается экстракта корня, то он содержится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Калган, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой лекарственное растение. Однако наиболее используемой его частью выступает корневище. Как правило, его выкапывают, а затем заготавливают. Происходит это в начале осени или же в течение всей следующей весны.

После того как корневища будут вынуты из земли, их очищают от остатков почвы и различных примесей, используя для этого жесткие щетки. Также продукт промывают в чистой холодной воде. При такой обработке не всегда можно добиться того, что корень полностью очищается от земли. Ведь на нем имеются мелкие трещины, которые зачастую остаются непромытыми. В связи с этим после сушки сырья его необходимо потрясти на железных решетках. Этот процесс позволит вам избавиться от оставшейся грязи.

Можно ли сушить калган (корень)? Свойства данного продукта таковы, что они остаются неименными даже после его сушки. Осуществлять данный процесс рекомендуется быстро. Для этого корневища тонким слоем раскладывают на жарком солнце или же поверх отопляемой печи. Иногда корень калгана предварительно чистят от внешней кожицы, а затем режут на прямоугольные кусочки (длиной примерно 5-9 сантиметров).

Калган: применение

После того как будет осуществлена обработка корневищ калгана, из него можно делать различные настойки, чаи, а также порошки, отвары и проч. Каждая форма лекарственного средства может применяться при различных заболеваниях. Рассмотрим более подробно.

Отвар

Принимать внутрь отвар из прямостоячей следует при таких патологиях, как болезни органов ЖКТ, болезни печени, кровотечения, ревматизм, подагра, диарея, метеоризм, легких и язвенный колит. Также данное средство используют наружно для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (например, при экземы, геморроя, ожогов, стоматита, малокровия, гингивита и трихомонадных кольпитов). Для приготовления отвара следует к 30 г измельченных корневищ добавить 250 мл кипятка, а затем варить на протяжении 20 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 большой ложке 3-4 раза в сутки, за час до еды.

Настойка

Данное средство принимается внутрь при желтухе, заболеваниях желудка и печени, дизентерии, гастрите, поносе, болезни сердца, энтерите, холангите, энтероколите, нефрите, язве, колите, бронхите, холецистите, подагре, заболеваниях матки и различных кровотечениях. Наружно настойку используют для примочек при ожогах и экземе, а также при проблемах с ротовой полостью.

Чтобы в домашних условиях сделать настойку, требуется залить 30 г корневищ 500 мл водки, а затем настаивать на протяжении 21 дня в затемненном помещении, регулярно встряхивая. Далее готовая настойка процеживается и принимается внутрь по 30 капель 3 раза в день, разбавляясь обычной водой. Прием настойки рекомендуется осуществлять за 20 минут до еды.

Экстракт

Такое средство используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного и при следующих отклонениях:

  • болезни желчного пузыря;
  • геморрой;
  • маточные и кишечные кровотечения;
  • энтероколит;
  • болезни щитовидной железы;
  • подагра;
  • болезни десен;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • кожные заболевания;
  • понос;
  • ангина.

Экстракт калгана обычно назначается взрослым в количестве 6 капель 3 раза в день, а также детям по 3-4 капли 3 раза в сутки. При этом лекарство разрешается добавлять в компоты, соки или теплые чаи. Для примочек применяют неразведенный экстракт.

Порошок

Порошок из корневищ калгана используется для присыпки мокнущих язв и ран, а также наружных кровотечений и различных ожогов. Помимо этого, данным средством чистят зубы и устраняют плохой запах изо рта. Нередко из порошка корня калгана делают мазь, которая отлично лечит различные кожные заболевания, а также хорошо заживляет и увлажняет потрескавшуюся кожу губы.

Чтобы приготовить упомянутое средство, следует смешать 6 г порошка со 125 г сливочного масла.

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Среди побочных эффектов, которые выявляются после использования препаратов на основе корня калгана, можно отметить следующие:

  • рвота;
  • боли в эпигастрии (в районе желудке);
  • сильная тошнота.

Такая реакция объясняется высокой концентрацией дубильных веществ. В связи с этим принимать данное средство рекомендуется с особой осторожностью, соблюдая предписанную доктором дозировку, график приема и форму препарата.

Лекарственное растение калган противопоказано в следующих случаях:


Противопоказания этого средства связаны с тем, что калган (фото растения и корня представлены в статье) снижает проницаемость капилляров, провоцируя сужение сосудов.



Похожие публикации