В каких целях принимают пчелиное молочко. Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке. Маточное молочко для детей

Самый ценный пчелиный продукт – это королевский нектар, то есть молочко, вырабатываемое для кормления пчелы-королевы. Но кормиться им может и человек, правда, в количестве 0,2-0,3 грамма в день. Перечислим все свойства указанного продукта и рассмотрим, как его хранить. Отдельное внимание мы уделили противопоказания м.

Одной из разновидностей пчелиных продуктов является молоко, вырабатываемое пчелами для вскармливания личинок. Этим же молоком пчеломатка питается всю жизнь, и в ее рационе нет меда, пыльцы или воды. С таким питанием пчела-королева, то есть пчеломатка, может прожить 7 лет. А обычная рабочая особь живет всего несколько месяцев, хотя генетически они сходны с королевой. Продукт, о котором идет речь, называют маточным молочком, но иногда используется название «королевский нектар». Рассмотрим, чем именно пчелиное маточное молочко может быть полезным человеку.

Две формы продукта и хранение

В некоторых случаях, например при роении, пчелы строят на сотах несколько маточников, то есть укрупненных ячеек. Ясно, что в определенное время вся ячейка будет заполнена молоком, откуда его можно добыть.

Источник ценного сырья

Допустим, нужный нам продукт получен. В обычных условиях он может храниться час-два. Есть возможность его заморозить, что в действительности и делают, но чаще проводят сублимацию. При этом влажность пчелиного маточного молочкаснижается до 2%. А у натурального, то есть у нативного продукта, влажность превосходит 60%!

Мы говорим о корме, который вырабатывается из млечных желез. Любая особь, собиравшая пыльцу или нектар, не сможет вырабатывать молочко. То есть, употребление рассматриваемого продукта допустимо даже при аллергии на пыльцу.

Пчелиное молочко, из которого удалили влагу, поставляют в аптеки в виде порошка. Он является гигроскопичным – храните его при нулевой влажности! С хранением замороженного маточного молочка все обстоит сложнее.

Продукт поставляется внутри одноразовых шприцев либо в стеклянных ампулах.

Форма поставки – заморозка

Если объем ампул будет слишком большим, живое маточное молочко можно аккуратно расфасовать в стерильные одноразовые шприцы.

Рассмотрим все формы поставки:

  1. Высушенный препарат, который спрессовали в пластинки или таблетки;
  2. Обычный сухой порошок в герметичной упаковке;
  3. Ампулы и шприцы.

В случаях 1 и 2 допустимо хранение в холодильнике. А еще нативное маточное молочко иногда упаковывают в шприц с «чашей».

Ячейка сот в шприце

Внешний вид внушает уважение.

Самый простой рецепт

Принимая пчелиное маточное молочко в пищу, соблюдайте предельную дозировку:

  • 5-8 лет – 100 мг в день;
  • 9-16 лет – 200 мг;
  • взрослым – 300 мг (0,3 грамма).

Лекарственный препарат, о котором идет речь, обладает ярко выраженным действием. Поэтому будьте осторожны. Симптомы при отравлении: повышение температуры, зуд кожи лица, покалывание в области губ.

Рассмотрим, как применять маточное молочко в самом простом случае. Во-первых, покупая продукт, удостоверьтесь, что он соответствует ГОСТу «28888-90».

График приема:

  • 10 дней прием с 10-дневным перерывом;
  • 15 дней и 15 дней;
  • 20 и 20;
  • 30 дней и перерыв на 1-2 месяца.

Общая продолжительност ь курса не должна превышать 4-х месяцев. Клинические исследования доказали, что употреблять маточное молочко в любом виде нужноименно с перерывами. Иначе эффективность снизится.

Назовем все противопоказания. Они касаются не меда и разных пчелопродуктов, а только пчелиного маточного молочка, свойства которого изучены мало:

  1. Острые инфекционные заболевания;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции на пчелиное маточное молочко;
  4. Болезнь Аддисона.

Значит, употребление рассматриваемого продукта не противопоказано при диабете. Наличие аллергии на пыльцу тоже не ограничивает применения.

Пыльца в меде

Целебные свойства

У маточного молочка состав изучен на 95%. Здесь приводится только содержание основных элементов:

  1. Вода – 65-66,5%;
  2. Белки – 9-19%;
  3. Углеводы – 8-19%;
  4. Жиры – 2-9%;
  5. Минеральные соли – более 1%.

В состав пчелиного продукта входит гермицидин – природный консервант. Он не позволяет развиваться любым бактериям.

Молекула гермицидина

Показания к применению

Как принимать маточное молочко, мы уже рассматривали. И пожалуй, кроме самого простого рецепта нельзя посоветовать ничего – все остальное будет изначально хуже. Дозировка указана для лечения, а для профилактики ее рассчитывают так: надо брать 1 мг на каждый килограмм веса тела.

Отмеряем нужный объем

Пчелиное маточное молочко нужно не проглатывать, а помещать его под язык и рассасывать.

Показаниями к применению будут:

  1. Ишемическая болезнь;
  2. Атеросклероз, стенокардия и кардиосклероз;
  3. Отставание в росте и развитии;
  4. Гастриты, гастроэнтероколи ты;
  5. Нарушенный обмен веществ;
  6. Язва желудка и тонкого кишечника;
  7. Проблемы со зрением;
  8. Снижение слуха;
  9. Пародонтоз – воспаление десен;
  10. Простатит, снижение потенции;
  11. Грипп, ОРВИ, ОРЗ.

Список еще можно продолжить. Как видим, средство подходит только для внутреннего применения. На самом деле, еще с ним делают маски. А вот как лекарство от рака его не используют. У маточного молочка противопоказаний не много, но при онкологии его лучше не применять совсем.

Когда следует быть осторожными

Надо ограничить дозировку при наличии патологий:

  • Бессонница;
  • Диабет в тяжелой форме;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Повышенная возбудимость.

Кстати, маточное молочко пчелы вырабатывают с 5-го по 15-й день жизни. Значит, это – ценный диетический продукт, так что дозировку надо корректировать, а не уменьшать ее до нуля.

Препарат в таблетках

Инструкция по применению в этом не поможет – она рассчитана на стандартные случаи.

Тот, кто проводит лечение основного недуга (диабета и т.д.), как раз и должен определить дозировку. Необходимо обратиться к врачу – без этого ничего не получится.

Предельные случаи

Как правильно принимать натуральное, то есть не сублимированное средство, мы уже рассматривали. Известны случаи уникальной переносимости препарата:

  • Для того, чтобы разгладить морщины, препарат принимался в пищу в количестве 1 грамм в день. Курс продолжался 1 месяц, завершился успешно.
  • Один пчеловод ел пчелиное маточное молочко прямо из улья. Каждый маточник содержит 300 мг, а в общей сложности сразу было скушано 7 «чашечек».

В последнем случае маточники проглатывались с воском. И возможно, состав пчелиного продукта от этого менялся.

Не повторяйте ни один из опытов, о которых рассказывалось здесь. Также не употребляйте пчелиный продукт перед сном – он бодрит.

О наружном применении

У маточного молочка применение может быть внутренним и наружным. Для наружного применения продукт в чистом виде не подходит.

Смесь меда и молочка

Но если приготовить спиртовую или медовую смесь, тогда маточное молочко лечебные свойства проявит на 100%. Надо только не ошибиться с концентрацией:

  • 1 к 2 или 1 к 10 – для наружного применения;
  • 1 к 20 – для внутреннего.

Основой всех следующих рецептов будет маточное молочко, но как принимать его, здесь не рассматривается. Применение будет наружным.

Зачем нужен спирт? Несмотря на все то, чем полезно маточное молочко, оно плохо впитывается в кожу. А от спирта раскрываются поры, и пчелиный продукт, пусть даже не весь, попадает внутрь.

Еще о полезных свойствах

Природа все устроила мудро. Особи вскармливают пчеломатку, и хотя маточное молочко – пчелиное, но полезные свойства распространяются на всех: на пчел, человека и домашних животных.

Промышленный метод получения

Этот продукт, то есть молочко, содержит три важных компонента:

  1. «Витамин молодости» B5 – пантотеновую кислоту;
  2. Вещество, близкое по составу к силденафилу. Свойства и применениесилденафила связаны с лечением импотенции.
  3. Что такое маточное молочко с точки зрения белкового состава? Это – сыворотка крови, не больше и не меньше.

Как видим, рассматриваемый продукт – довольно уникальный, и перед тем, как употреблять его, лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на все «плюсы», у пчелиного маточного молочка польза и вред идут рука об руку. Использование этого продукта ведет к повышению свертываемости крови, и в результате может образоваться тромб. Чего можно не опасаться только людям с группой крови I, и то, если тромбов раньше не было.

Три сорта клеток крови

Мы говорим о пользе маточного молочка, а что это такое, никто не знает. Поэтому пить его следует, придерживаясь дозировок.

И последнее. Любое молоко можно сушить, и оно не теряет своих целебных свойств. По крайней мере, так принято считать. Высушивать коровье молоко научились в 30-е годы. Что это такое, читатель прекрасно знает. И вот, принято считать, что у пчелиного маточного молочка свойства тоже не потеряются при сушке. А теряются они при спиртовании и даже при растворении в меде…

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

В мировой фармацевтической промышленности пристальным вниманием пользуется пчелиное маточное молочко. Ученые разных стран изучают его полезные свойства и создают на его основе лечебные препараты. Как добывают это вещество? В чем его эффективность? Обсудим эти вопросы.

Что это за вещество, как образуется, состав

Маточное молочко - это пастообразный питательный продукт, которым пчелы кормят пчелиную матку, начиная со стадии личинки и в продолжении всей ее жизни. Состав и качество его зависит от величины пчелиной семьи и обеспечения ее в достаточном количестве нектаром и пыльцой. Маточное молочко образуется в специальных железах пчел-кормилиц и выделяется ими с 3 по 12 день жизни.


По сравнению с коровьим, пчелиное маточное молочко имеет:

  • в 2 раза больше калорийность;
  • в 5 раз больше белков;
  • углеводов больше в 4-6 раз;
  • жиров больше в 2-3 раза.

Цвет этого пчелиного продукта белый, имеет небольшой кремовый оттенок. Вкус кисловатый и немного жгучий. В нем содержатся около 110 различных соединений, а также макро- и микроэлементы различных металлов. В маточном молочке много гормонов, 21 аминокислота, витамины группы В, а также С, пантотеновая и никотиновая кислоты.

Кроме того, обнаружены нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые участвуют в синтезе белков и в других жизненных процессах. Многочисленные органические кислоты содержатся в количестве до 4,8%.

Углеводы представлены различными сахарами, в частности, глюкозой, фруктозой, мальтозой и др. Воды в среднем 66%. Найдены специфические соединения биоптерин и неоптерин, которые играют важную роль в кроветворении.

Как добывают?

Процесс производства маточного молочка сложен и требует соблюдения многих условий:

  1. для получения качественного продукта пасеку следует располагать вдали от промышленных районов и автомобильных дорог;
  2. в окрестности должен обеспечиваться хороший поддерживающий медосбор;
  3. а также необходимым условием является поступление в улей достаточного количества пыльцы;
  4. на пасеке следует оборудовать помещение, в котором будет производиться прививка личинок и сбор маточного молочка;
  5. обязательно наличие холодильника, который обеспечивает температуру ниже -6º.

Ориентирование пасеки на сбор этого пчелиного продукта требует достаточно высокой квалификации пчеловода. На первом этапе определяется группа сильных семей, в которых будут выращиваться в больших количествах маточники. В этой группе пчеловод создает условия полного или частичного осиротения. Для этого матку забирают из семьи или изолируют в небольшом отделении улья. В семьях также не оставляют рамок с личинками в возрасте до 4 дней.


Подготавливаются специальные прививочные рамки. На них в маленькие восковые мисочки помещаются личинки пчел возрастом от 6 до 12 часов. Можно закреплять на прививочных рамках и полоски сотов с личинками этого возраста. Через несколько часов после «осиротения» пчеловод ставит рамки с личинками в осиротевшую семью. К этому времени пчелы уже почувствуют исчезновение матки и начнут активно отстраивать маточники на личинках прививочной рамки.

Через 66 - 72 часа в маточниках будет накоплено наибольшее количество пастообразного вещества. Теперь можно извлечь прививочные рамки из улья и приступить к процессу сбора. Личинку, которая лежит сверху на белой кремовой массе, удаляют. Затем специальным шпателем достают пчелиное молочко из маточника и счищают его о край небольшого флакона из темного стекла. При заполнении его плотно закрывают и сразу же помещают в морозильное отделение холодильника.

Из одного маточника можно за один раз получить 200 – 350 мг ценного продукта, а пчелиная семья за сезон при соблюдении правильной технологии дает до 140 г маточного молочка. От 20 семей можно собрать около 3 кг.

Основные виды продукта

Свежее пчелиное маточное молочко называется нативным. В виде лекарственного средства употребляется как нативная форма, так и сухое вещество. Пчелиный продукт может быть в составе гелей, шампуней, мазей, кремов. Нативная лекарственная форма сохраняет все полезные свойства, если выдержаны правильные условия хранения.


Сухое порошкообразное пчелиное молочко несколько уступает по качествам нативному, но тем не менее обладает эффективным действием. Для получения порошкообразного вещества свежую массу растирают с четырьмя частями смеси лактозы и глюкозы. Этот процесс называют адсорбированием. Полученную смесь можно хранить в холодильнике при 6º до шести месяцев. Высушиванием и дроблением получают сухое адсорбированное маточное молочко.

Пчеловоды также производят по заказу такой продукт, как молочко в маточниках. Но маточники имеют разную величину и при употреблении трудно установить дозировку.

Свежее пчелиное молочко также смешивают с медом в пропорции 1 к 100. Мед играет роль консерванта, не дает ему портиться. Получается полезный продукт, который можно рассматривать как биоактивную добавку.

Полезные и лечебные свойства

Пчелиное маточное молочко обладает ценными, до конца еще не изученными полезными свойствами. Биологическая активность его прослеживается при сравнении пчелиной матки и рабочих пчел. Матка и пчелы развиваются из одинаковых яиц. Но они по-разному питаются в стадии личинки.

Личинка матки получает маточное молочко. Личинок рабочих пчел в первые три дня кормят другим видом молочка, которое менее ценно по составу, а затем переводят на смесь перги и меда.

В результате созревание матки происходит на 5 дней быстрее, вес и длина ее в 2 раза больше. Половая система в отличие от пчел хорошо развита. В дальнейшей своей жизни матка получает ценный продукт в качестве корма. Этим обеспечивается ее плодовитость до 2000 яиц в день и продолжительность жизни до 5 лет, а рабочие пчелы живут до 40 дней.


Очевидно, что ценный пчелиный продукт является сильным биологическим стимулятором жизненных процессов. В середине прошлого столетия началось исследование его лечебных свойств. Были установлены следующие факты благоприятного воздействия на организм человека.

  • Маточное молочко влияет на активизацию обмена веществ. Оно ускоряет рост, повышает аппетит, работоспособность и выносливость.
  • Молочко омолаживает стареющий организм.
  • У пожилых людей улучшаются память, сон, зрение, снижается содержание холестерина, повышается аппетит.
  • Стимулирует вегетативную нервную систему таким образом, что нормализуется кровяное давление: у гипертоников понижается, а у гипотоников повышается.
  • Улучшаются функции костного мозга и формула крови - увеличивается число эритроцитов, глобулинов, повышается содержание железа, нормализуется гемоглобин.
  • В маточном молочке есть особые вещества пептиды, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Эта особенность позволяет использовать молочко в лечении больных диабетом.
  • Пчелиное молочко и его растворы высокой концентрации задерживают развитие бактерий и микробов. Растворы с низкой концентрацией, наоборот, способствуют росту микроорганизмов.
  • Маточное молочко содержит ацетилхолин, который расширяет периферийные кровеносные сосуды. Это свойство используется при лечении атеросклероза, нарушении мозгового кровообращения.
  • Применение маточного молочка укрепляет сердечную мышцу и расширяет коронарные сосуды. Ускоряет реабилитацию после инфаркта миокарда. Хорошие результаты получены при лечении стенокардии.
  • Пчелиный продукт применяется в лечении ослабленных людей, неврастении. Его используют как укрепляющее средство при истощении и после болезней. В педиатрии применяют для лечения грудных детей с недостаточным весом.
  • Гормоны маточного молочка положительно действуют на железы внутренней секреции, на женскую и мужскую половую систему. Используется в лечении бесплодия и импотенции.
  • Применение маточного молочка способствует выработке молока у женщин, которые кормят грудью, а также его принимают при беременности.
  • Бактерицидные и регенерирующие свойства используются в косметических средствах. Маточное молочко способствует восстановлению эластичности кожи, улучшению цвета и сокращению морщинок.

Как правильно принимать

Благодаря эффективным лечебным свойствам фармацевтическая промышленность наладила выпуск препаратов из пчелиного маточного молочка в разнообразных формах. Принимать их следует согласно рекомендациям в инструкции.


Считается, что для взрослого человека суточная доза нативного маточного молочка составляет 1 мг на 1 кг веса тела. В отдельных случаях можно увеличить эту дозу до 250-300 мг, это содержимое одного маточника. Однако маточник может содержать до 600 мг вещества. Употребление большой дозы молочка может вызвать учащенное сердцебиение, одышку, покраснение лица и даже быть опасным для жизни человека.

Препараты для орального применения, в частности, маточное молочко в гранулах, а также нативное, рекомендуется принимать, положив под язык и рассасывая до полного растворения. Слизистая оболочка рта богата кровеносными сосудами. Препарат впитывается ею и попадает в кровь. Глотать препараты на основе молочка не стоит. Белки вещества сворачиваются в желудке, и лечение не приносит пользы.

Не стоит употреблять пчелиное маточное молочко перед сном, так как оно может вызвать возбуждение нервной системы и спровоцировать бессонницу.

Правила хранения

Маточное молочко стерильно в его естественном состоянии при нахождении в маточнике. Но как только из маточника извлекается личинка, в молочке начинают происходить процессы, ухудшающие его качество. При комнатной температуре молочко сохраняет свойства в течение 1,5-2 часов, до двух суток при 6º, до трех суток при 2º, до 6 месяцев при -6º.

Обработанный специальным образом адсорбированный сырой продукт может храниться до 6 месяцев при 6º, а сухое адсорбированное – более трех лет при комнатной температуре.

Если на пасеке нет холодильника, допускается транспортировка в переносных сумках-холодильниках при температуре 0º.

Возможный вред

Несмотря на свою пользу, маточное молочко может причинить вред при неправильном его использовании. Подчеркиваем, что в случае применения этого сильнодействующего лечебного средства, недопустимо заниматься самолечением. Форму препарата и дозировку должен определить врач.

Некоторые заболевания имеют противопоказания к приему маточного молочка. Это: аддисонова болезнь, острые инфекционные состояния, опухоли, болезни надпочечников. Людям, склонным к аллергии, следует помнить, что препарат может вызвать у них аллергическую реакцию. Поэтому необходимо принимать лекарство, начиная с очень малых доз.

У людей с повышенной возбудимостью прием маточного молочка может вызывать нарушение сна.

Пчелиное маточное молочко во многих случаях может быть альтернативой применению стандартных лекарственных средств. Используйте этот уникальный пчелиный продукт. Вполне вероятно, что именно маточное молочко поможет вам избежать проблем со здоровьем.

Маточное молочко - самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке - занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Знаете ли Вы? Уникальный состав маточного молочка позволяет ему подавлять рост вредных микробов и бактерий, оно активно используется в медицинских и косметологических целях.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

(его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 - 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).


Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка - до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел - при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Важно! В домашних условиях идеальным вариантом будет хранение маточного молочка в холодильнике и в естественной упаковке - не извлекая из маточника. Срок хранения маточников - год.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:

  • наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25...+27°С) и высокая влажность;
  • наличие специальных инструментов и холодильника;
  • перед началом работы с сырьем - протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);
  • инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;
  • с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.
  • Важно! Желательно максимально избегать контакта маточного молочка с воздухом и ярким солнечным светом.

    Основы пчеловодства, добывание маточников

    Лучшее время для добычи маточного молочка - начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

    Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    • «тихая смена» (маточников мало);
    • роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);
    • «сиротство» семьи (маточников много).

    Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

    Наиболее часто используются способы:

    • Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.
    • Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;
    • более прогрессивный и используемый метод - перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 - 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

      Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная - нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;


    • способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.
    • Знаете ли Вы? В 1980-х гг пчеловод Карл Джентер сделал открытие, которое дало возможность миллионам пасечников в мире добывать маточное молоко без переноса личинок. Это открытие считается четвертым по значимости в пчеловодстве (после рамочного улья, медогонки и приспособления для изготовления вощины).

      Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

      Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике - маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

      Знаете ли Вы? В Древнем Египте, Китае и Риме маточное молочко называлось бальзамом жизни.

      Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1: 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.


      Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:


    Природа богата чудодейственными снадобьями, способными поддерживать и укреплять здоровье человека. К одному из таких средств относится и маточное молочко, о полезных свойствах которого и о том, как его принимать, пойдет речь в статье.

    Если вам не известно, но такое молочко — продукт пчеловодства, в частности, это железы нерабочей пчелы, которая кормит личинки. У него белый желеобразный цвет, имеющий перламутровый оттенок.

    В составе продукта белки (свойствами приближенные к белкам сыворотки крови), жиры и углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза), а также:

    • жирные кислоты (незаменимые) с аминокислотами;
    • макро-и-микроэлементы;
    • витамины А, С, D, Е и группы В;
    • минеральные соли;
    • гормоны – эстрадиол и прогестерон с тестостероном;
    • нейромедиатор ацетилхолин и ферменты.

    Интересный факт: в составе продукта присутствует 5% компонентов, которые еще до конца не изучены.

    Основное полезное свойство маточного молочка – укрепление иммунитета, включая профилактику бактериальных и вирусных инфекций.

    Лечебные качества распространяются на следующие органы и системы тела человека:

    1. Пищеварительную сферу — улучшается аппетит, обеспечивается нормальная работа кишечника и исцеляются многие хронические недуги.
    2. Нервную систему, делая организм более стрессоустойчивым, а сон более крепким.
    3. Продукт способствует сохранению зрения на долгие годы.
    4. ССС, контролируя давление в крови и уровень холестерина, уменьшая симптомы ВСД и защищая от тромбообразования.
    5. Эндокринную систему, нормализуя и восстанавливая гормональный баланс, регулируя деятельность щитовидки и налаживая репродуктивную функцию.
    6. Мочеполовой сферы, исцеляя гинекологические заболевания, улучшая самочувствие женщины во время беременности и кормления грудью, избавляя от бесплодия, нормализуя менструальный цикл и уменьшая проявления климакса.
    7. Дыхательной системы, помогая при недугах вирусного или бактериального характера, и избавляя от хронических болезней.
    8. Опорно-двигательного аппарата, устраняя воспаления суставов, восстанавливая кости с тканями при их повреждении.

    Регулярное употребление продукта пчеловодства быстро возвращает потраченные силы, что весьма полезно людям, усиленно работающим физически или умственно.

    Еще продукт пчеловодства регулирует уровень сахара в крови, делая его полезным страдающим сахарным диабетом. Только прием средства в этом случае должен быть под строгим наблюдением врача.

    В каких случаях применяется маточное молочко

    Сфера применения продукта весьма обширна, например он лечит железодефицитную анемию, нарушения свертываемости крови и баланса липидов с солями, а также:

    • ишемию со стенокардией, аритмию, инфаркт и много других заболеваний ССС;
    • пневмонию и астму, туберкулез, ринит и синусит, фарингит и трахеит, ОРЗ, грипп и бронхит;
    • проблемы ротовой полости, представленные стоматитом, гингивитом и пародонтозом;
    • блефарит и плохое зрение, глаукому и катаракту, конъюнктивит;
    • недуги ЖКТ – язва желудка с гастритом, панкреатит и энтероколит, метеоризм и диарея, изжога, геморрой и запор, гепатит и цирроз печени, выводит камни их желчного пузыря;
    • проблемы почек — почечную недостаточность и пиелонефрит (хронический);
    • бессонницу и психозы, депрессию и алкоголизм, шизофрению и эпилепсию, неврозы и мигрень;
    • суставные и болезни мышц — артриты и артрозы, переломы с ушибами и растяжениями и другие более серьезные;
    • сахарный диабет с красной волчанкой, псориаз с экземой и рассеянный склероз тоже входят в список;
    • кожные проблемы – угри и дерматиты, нейродермит, перхоть и облысение, ожоги;
    • ожирение и недостаточное развитие у ребенка, старческую слабость и онко заболевания.

    Отдельно нужно выделить пользу молочка пчел для отдельных категорий граждан нашей планеты.

    Для женщин

    Женщинам показан продукт при болях во время менструаций, неустойчивости цикла, аменорее и бесплодии, токсикозе, для уменьшения симптомов климакса и при отсутствии лактации, при эндометриозе, полипах и воспалительных недугах гинекологической сферы.

    Не только здоровье помогает улучшить молочко пчел, но и внешность, сохраняя молодость и красоту кожи с волосами.

    Для мужчин

    Для детей

    Формирование иммунной системы продолжается до 5 лет, поэтому она не способна противодействовать болезнетворным бактериям до этого возраста. Маточное молочко улучшает активность иммунных агентов, убивая попадающие в организм микроэлементы, не позволяя им размножаться.

    Малышам он еще полезен тем, что он снижает утомляемость и повышает умственную и физическую выносливость. А также стимулирует рост органов и систем.

    Важно: так как маточное молочко пчел обладает высокой биологической активностью, его применение в детском возрасте должно быть после назначения врача и под его наблюдением.

    Продукт безопасней всего приобретать в обработанном виде в аптечных пунктах, хотя многие делают его и у себя дома, особенно пчеловоды. Но такой вариант допустим после беседы со специалистом.

    Формы выпуска

    Через аптечные сети реализуются различные препараты с этим продуктом пчеловодства, применяемые для профилактических и лечебных целей:

    1. В форме драже и в ампулах выпускается лифилизированное средство, рекомендованные при таких недугах, как астения и анемия, синдром хронической усталости и после перенесенного тяжелого недуга, болезнях органов ЖКТ, а также женщинам при недостаточности яичников.
    2. Мелькальцин, помимо молочка пчел в своем составе, располагает медом и кальцием. Он показан детям, чтобы укрепить кости и мышцы, беременным – пополнить недостаток кальция и облегчить токсикоз, в период лактации препарат способствует притоку молока.
    3. При болезненных менструациях и климаксе, протекающем с патологиями, рекомендуется принимать Мельброзин.
    4. С глазными недугами отлично справляется чистый 2% раствор КолГель.
    5. В виде сладкой пасты (в банках) выпускается Витас, состоящий из молочка пчел, пыльцы и перги. Это отличный биостимулятор, а еще его рекомендуют применять при недугах печени, нервной системы и ЖКТ.
    6. Апилак можно встретить в форме таблеток, свечей, крема и мазей.
    7. Из смеси молочка и меда состоит Апиток, который показан при проблемах ЖКТ, физическом истощении и длительном приеме антибиотиков.
    8. Апитонус тоже в своем составе содержит мед, и рекомендуется для приема при атеросклерозе и в восстановительный период после перенесенных СС недугов — инфаркта или инсульта.

    Мазь из прополиса и перги используется для избавления от ожогов и ран, когда имеются повреждения кожи.

    Прием маточного молочка

    Маточное молочко принимается в целях профилактики и лечения несколькими способами — сублингвальным, пероральным, ректальным и наружным.

    Самый рациональный – первый, что осуществляется рассасыванием вещества в полости рта (под языком). Это необходимо для сохранения активных элементов в ЖКТ и лучшего их всасывания в венозном потоке крови, кровеносные сосуды которого находятся под языком.

    При пероральном приеме необходимы подготовительные процедуры для нейтрализации желудочного сока – просто выпить 200 мл минералки (щелочной) или слабого содового раствора.

    Ректальный способ, как правило, назначают детям, для чего в домашних условиях готовятся свечи из специального масла и пчелиного воска. Есть заболевания, при которых такой вид лечения показан и взрослым.

    Свежее молочко пчел

    Свежее молочко нужно использовать с осторожностью – не больше 1 г. 2 раза в день сублингвально, с продолжительностью процесса рассасывания до 15 минут.

    Таблетки.


    Таблетированная форма применяется 2-3 раза в течение дня перед едой за 30 минут, рассасывая под языком. Детям доза дается меньше, что корректирует врач в индивидуальном порядке.

    Раствор.

    Такой состав можно приготовить и самостоятельно – на 1 часть маточного продукта берется 20 частей спиртового раствора (40 градусов) – перемешать. Такой вид используется, в основном, наружно.

    Аэрозоль.

    Это универсальная форма лекарства, назначаемая при кожных недугах и лор направленности.

    Иногда возникает необходимость во внутримышечном введении лекарства, что делается в стационаре. Как правило, такие назначения делаются людям пожилого возраста для поднятия тонуса и общего укрепления организма.

    Мед с маточным молочком – распространенное соединение, хотя при этом нужно знать, что оно полностью разрушается, попадая в желудок. Поэтому принимать состав необходимо только путем рассасывания.

    Прием продукта должен быть курсовым – до 3-х недель. Дозировка для взрослых – 100 мг в сутки, для детей – 75. Четкую дозировку обеспечить сложно, поэтому рекомендуют молочко смешивать с медом.

    Правильный дозировку в конкретном индивидуальном случае вам назначит только лечащий врач – самолечением заниматься нельзя.

    Противопоказания и возможный вред

    Если все делать грамотно, то безопасность для здоровья будет гарантирована. Абсолютными противопоказаниями считается аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Возможно появления кровотечения в толстой кишке (в очень редких случаях), что сопровождается болью в области живота и поносом с кровью.

    Если не соблюдать умеренность при нанесении молочка на кожу, то может появиться воспаление и сыпь.

    • если решили продукт дать ребенку;
    • беременным и кормящим женщинам желательно воздержаться от употребления маточного молочка из-за не до конца изученного действия продукта на организм в эти периоды жизни;
    • при дерматитах, что только ухудшит состояние;
    • при астме и аллергии;
    • при пониженном артериальном давлении.

    Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении молочка пчел, выраженные нарушениями сна, расстройствами нервной системы, сухостью во рту и нарушениями эндокринной системы.

    Важно: одновременный прием маточного молочка и лекарства Варфарин усиливает действие второго, что может увеличить риск появления кровоподтеков или кровотечений.

    Чтобы ничего подобного не возникло, просто соблюдайте рекомендованную дозировку и правила применения.

    Как хранить маточное молочко дома

    Но при соблюдении определенных правил и применении специальных форм продолжительность хранения значительно увеличивается:

    1. Молочко пчел поместить в тару из стекла с возможностью герметичного закупоривания и поставить в холодильник, поддерживая температуру не выше – 6 градусов. При таких условиях продукт сохранит всю свою пользу в течение года.
    2. Соединение продукта пчеловодства со спиртом, рецепт приготовления которого был приведен ранее. Готовый состав переливается также в стеклянную посуду, желательно темную и ставится в холодильник. Подобное средство считается наиболее качественным.

    Независимо от цели приготовления и использования маточного молочка, будь то профилактика или лечение, первым делом проконсультируйтесь со специалистом и получите от него все необходимые рекомендации.

    Маточное молочко и мед – лечебные свойства

    А теперь подробней рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает молочко пчел в сочетании с медом, помимо того, что этот состав является сильнейшим иммуностимулятором:

    • увеличивает работоспособность и уменьшает последствия пережитых стрессовых ситуаций;
    • стабилизирует кровяное давление и защищает от проявлений атеросклероза;
    • благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему, помогая при таких заболеваниях, как атеросклероз и тромбофлебит;
    • положительное влияние распространяется на дыхательную систему при бронхитах, ринитах и пневмонии;
    • состав показан при болезнях печени и эндокринных, в частности сахарном диабете. Но назначать это лекарство должен обязательно врач-эндокринолог;
    • малокровие и недостаточный набор веса у грудных детей тоже «по силам» маточному молочку.

    В холодный период продукт защищает от всевозможных инфекций. Хотя есть одно «но» — если вы подхватили легкий вирус, он может и ускорить процессы его распространения в организме.

    Но этот факт не должен вас напугать и побудить отказаться от использования маточного молочка в своих целях. Ведь продукт наполняет наш организм множеством необходимых элементов, многие из которых незаменимые. Главное, соблюдение рекомендованной дозировки и правил приема. Здоровья вам и вашим близким!



    Похожие публикации