Ягоды снижающие холестерин и очищающие сосуды. Зеленый чай с медом и лимоном. Что можно и чего нельзя

Повышенный уровень холестерина считается одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, существует большое число лекарственных средств, способствующих снижению его содержания в крови – фибраты, статины и т.д. Однако использование медикаментозных препаратов, не единственная возможность для борьбы с гиперхолестеринемией. Существуют определенные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Их введение в регулярную диету, позволяет уменьшать липидную нагрузку на организм и способствует повышению качества жизни в дальнейшем.

Для того чтобы почистить сосуды от бляшек, иногда достаточно слегка скорректировать свое меню

Большое количество растительных продуктов содержит определенные вещества (фитостерол, полифенолы и др.), которые способны очищать стенки кровеносных сосудов от отложений липидов, а также регулировать обмен жиров в организме, снижая уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и повышая уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Фитостерины в продуктах

Фитостерины – класс холестериноподобных молекул, содержащихся в растительных продуктах. В организме человека фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его суточное потребление в составе диеты. Одни из лучших веществ для борьбы с повышенным холестеролом, обладающие комплексным воздействием на обмен этого вещества.

Фитостерины в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • растительные масла, такие как оливковое, соевое и др.;
  • свежие овощи и фрукты и блюда на их основе без термической обработки;
  • различные ягоды (клюква, черника, земляника и т.д.);
  • отруби из пшеницы, риса;
  • фасоль и другие бобовые культуры.

Помимо высокого содержания фитостеринов, перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ, которые дополнительно регулируют обменные процессы в организме и подавляют излишек свободных радикалов кислорода, также играющих значение в развитии атеросклероза.

В таблице приведены продукты с содержанием в них фитостерола:

Название продукта Содержание фитостерола на 100 гр. продукта
Отруби из коричневого риса 0,4 гр.
Зародыши пшеницы 0,4 гр.
Кунжутные семечки 0,4 гр.
Подсолнуховые семечки 0,4 гр.
Фисташки 0,3 гр.
Тыквенные семечки 0,26 гр.
Орехи кедра 0,2 гр.
Миндаль 0,2 гр.
Авокадо 0,8 гр.

Полифенольные вещества

Большая группа полифенолов, содержащихся в различных растительных продуктах, являются отличными антиоксидантами и способны снижать количество ЛПНП в крови у человека, а также увеличивать концентрацию ЛПВП. Это позволяет воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов от них.

Продукты с большим содержанием полифенолов даны в следующем списке:

  • красные сорта винограда и вино из них;
  • какао;
  • черный и красный рис;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • гранат и гранатовый сок.

Согласно научным данным диета, обогащенная полифенолами, позволяет улучшить состояние сосудов и нормализовать липидный обмен в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Регулирующее воздействие на содержание в крови ЛПНП и ЛПВП оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые, к сожалению, не вырабатываются самостоятельно в нашем организме (омега-3 и омега-6). Данные жирные кислоты регулируют обмен липидов, очищают стенки сосудов и укрепляют их, действуя против холестериновых бляшек.

Полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством

Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в следующих продуктах:

  • различные сорта рыбы (сельдь, карп, лососьи др.), а также рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • растительные масла (оливковое, льняное и пр.);
  • жирные орехи (миндаль, грецкий орех);
  • имбирь;
  • какао и т.д.;

Ненасыщенные жирные кислоты могут свободно проходить через стенки сосудов, не оставаясь в них, и тормозя процесс развития атеросклероза. Это позволяет эффективно использовать их в рационе для профилактики или лечения атеросклероза любой локализации.

Ресвератрол

Химический компонент многих растений, служащих для их защиты от вредителей. Как оказалось, Ресвератрол тормозит процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и способен снижать концентрацию ЛПНП в крови. Содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • арахис, миндаль и другие орехи;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Уникальная структура Ресветрола обладает чистящим эффектом в стенках сосуда и вымывает из них холестерин.

Растительная клетчатка

В качестве средства для профилактики атеросклероза и борьбы с ним, можно использовать и продукты с большим количеством клетчатки. Ее грубые волокна замедляют всасывание жиров и углеводов, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым влияя на липидный обмен.

Список продуктов с большим количеством клетчатки:

  • Любые продукты из злаков – каши, хлеб из муки грубого помола;
  • Грибы – шампиньоны, грузди и пр.;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • Черный, бурый, коричневый рис.


Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие»

Дополнительным эффектом обладает пектин – растительный полисахарид. Он обволакивает слизистую оболочку, нарушая всасывание холестерина. В большом количестве содержится в свекле, сушеных ягодах кизила, винограде, сельдерее, баклажанах, ягодах калины, малины, клюквы и в яблоках.

Принципы диеты при высоком холестерине

Многих людей интересует вопрос, как снизить холестерин, используя вышеуказанные продукты? Необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих холестерин, а также тех, которые не оказывают значительного влияния на его уровень (нежирные сорта мяса, рыбы, куриное мясо и т.д.);
  2. Все продукты должны быть или просто отварены или приготовлены на пару. Что-либо жарить запрещено, так как это негативно влияет на содержание и качество липидов в продукте;
  3. Питание должно быть обогащено ягодами, фруктами, овощами для повышения количества потребляемой клетчатки;
  4. В рацион включают продукты с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют липидный обмен у человека и способствуют очищению стенок сосудов.

Меню для снижения холестерина

Рацион с продуктами, понижающими холестерин, должен составляться индивидуально каждому пациенту при обязательном участии лечащего врача или врача-диетолога. Ниже приведен примерный рацион на один день с большим содержанием продуктов, воздействующих на липидный обмен в организме.

Завтрак

  • Хлопья из овсянки, или черный рис, или каша из пшеницы грубого помола с яичными белками.
  • Зеленый чай или какао.
  • Цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак

  • Любой фрукт, можно ягоды с орехами, любой натуральный сок.

Обед

  • Суп из овощей с добавлением горошка, курицы.
  • Запеченная рыба и овощной салат.
  • Сок из моркови, граната или клюквы, желательно свежевыжатый.
  • Цельнозерновой хлеб.

Готовить при такой лучше всего на пару, духовке или гриле

Полдник

  • Любой фрукт.

Ужин

  • Картофельное пюре с отваренной рыбой или курицей.
  • Обезжиренный творог.
  • Зеленый чай, можно кефир или простоквашу.
  • Овсяное печенье.

Следование такому простому рациону, позволит снизить до минимума риск развития атеросклеротических бляшек или прогрессирование болезней, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Важно помнить, что в случае наличия клинически выраженного заболевания, диета не является самостоятельным и полноценным методом лечения. В подобных случаях необходима и медикаментозная терапия, позволяющая не допустить осложнения этих грозных заболеваний.

Поддержание уровня холестерина в крови в пределах нормы предотвращает появление бляшек на стенках кровеносных сосудов. Скопление избыточного холестерина низкой плотности увеличивает риск образования тромбов и впоследствии закупоривания сосудов. Осевшие бляшки на стенках со временем разрушаются, преобразуются в тромбозные сгустки.

Во избежание последствий отрыва тромба и развития артериальной гипертензии от суженного просвета сосудов, важно своевременно и регулярно чистить сосуды.

В профилактических целях и на начальной стадии дисбаланса холестерола нет необходимости в медикаментозном лечении. Продукты, очищающие сосуды от холестерина, отлично справятся с поставленной задачей.

Наилучшие результаты в борьбе с холестерином достигаются только при комплексном подходе к проблеме. Внести существенные изменения придется не только в рацион питания, включив в него продукты, помогающие снизить холестерин, но и в привычный стиль жизни.

Введение умеренных физических нагрузок

Повышенный холестерин тесно связан с процентным соотношением жировой и мышечной массы. Лучшим средством для понижения холестерола низкой плотности считается сжигающая жир аэробная нагрузка: бег трусцой, фитнес, прыжки со скакалкой, танцы. Кроме того необходимо чаще ходить пешком. Современные мобильные приложения по подсчету шагов и расстояния, пройденного за день, поможет контролировать и корректировать количество километров.

Исключение алкоголя и курения

Вредные привычки сгущают кровь и становятся причиной интоксикации опасными для сердца и сосудов ядами.

Антистрессовые терапии

Стресс и излишняя эмоциональная возбудимость способствует синтезу кортизола (гормон стимулирует выброс инсулина, что приводит к диабету 2 типа и ожирению внутренних органов). Талия более 80 см свидетельствует об избытке кортизола. Регулярно проводите антистрессовые терапии, занимайтесь йогой, медитацией, ароматерапией, устраивайте домашние спа-процедуры.

Предупреждение! Не диагностируйте избыток холестерола в крови самостоятельно. Если начнете выводить из организма холестерин при нормальном его уровне, вы лишите клеточную мембрану строительного материала. Состояние стенок клеток во всем организме заметно ухудшится. Такое самолечение может привести к дистрофии мышечного скелета, неврологических патологий и расстройства работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Видео: продукты для снижения холестерина

ТОП-8 продуктов для антихолестериновой диеты

Полезно знать: Человеческий организм на протяжении всей жизни вырабатывает холестерол в количестве 80% от необходимого объема для нормального функционирования мышечной, нервной и сердечнососудистой систем. Остальные 20% поступают с пищей. Во время интенсивной очистки сосудов важно исключить излишнее употребление пищи с высоким содержанием холестерина: яйца, жирное мясо, орехи и арахисовое масло, жареные блюда.

Натуральные стимуляторы для нормализации холестерина снижают его уровень на 20% уже через 3 месяца поддержания диеты. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, напоминают список разрешенных блюд для людей, страдающих . Все продукты, включенные в перечень, попутно понизят инсулиновые выбросы, стабилизируя гормональный фон организма и вес.

  1. Овес. В овсяных зернах и хлопьях содержится бета-глюкан, препятствующий выработке холестерина организмом. Овсяная каша вместо жареного омлета по утрам спустя два месяца понизит холестерол на 5%. Для углубленного лечения овсом применяют лекарственные отвары из цельных зерен. Неочищенные зерна овса в количестве 50 г залить крутым кипятком и варить 15 минут. Отвар остудить, процедить и пить по половине стакана в сутки. Овсяной напиток используют не только для очищения сосудов и снижения холестерина, но также и для восстановления организма после тяжелых операций.
  2. Жирная рыба. Приготовленная на пару или засоленная жирная (лосось, сельдь, сардина) способствует снижению уровня холестерола за счет содержания полинасыщенной жирной кислоты омега-3. Ежедневное потребление рыбы снизит холестерин на 4% за 2 месяца при условии соблюдения диеты. Регулярный прием натурального рыбьего жира в количестве одной чайной ложки натощак также положительно влияет на очищение сосудов от холестериновых бляшек. Рыбий жир – прямой источник омега-6 и омега-3.
  3. Бобовые. Такие продукты как , горох и чечевица абсорбируют объемы животного жира при совместном приготовлении мяса и бобовых. При помощи 40 г бобовой добавки можно нейтрализовать жир в мясном супе.
  4. Чеснок. Чеснок включен в список продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды, и по праву относится к категории тяжелой артиллерии. Комплексная чесночная терапия благодаря природному антибиотику фитонциду и токсичному аллицину в эфирном масле растения интенсивно чистит сосуды от бляшек, даже при хронических формах. Традиционное восточное лечение чесноком по тибетскому рецепту подходит для выведения бляшек, в частности помогает справиться с возрастными сердечнососудистыми заболеваниями.
  5. Зеленые овощи и травы. При ежедневном употреблении 100 г зелени и овощей, богатых лютеином, к которым относятся такие продукты как шпинат, пекинская капуста, кабачки, можно уменьшить количество холестерола на начальной стадии.
  6. Помидоры. Содержащийся в томатах ликопен относят к растворителям холестериновых бляшек. Свежевыжатый сок сезонного овоща в количестве 400 мл обеспечит организм дневной нормой ликопена, что составляет 25 мг. Высокая концентрация калия в помидорной мякоти стимулирует сердечную мышцу.
  7. Зеленый чай. Этот напиток также относится к снижающим холестерин продуктам. Флавоноиды качественного зеленого чая укрепляют стенки капилляров и позволяют сократить холестерол до 15% через 3 месяца ежедневного питья.
  8. Авокадо. Обогащенный от природы фитостеринами снижает холестерол низкой плотности на 8% и повышает содержание плотного холестерина в крови на 15% при условии ежедневного потребления 70 г авокадо. Стерины, или стеролы, растительного происхождения стабилизируют баланс вредного и полезного холестерина.

Полезно знать: В антихолестериновую таблицу продуктов, снижающих холестерин и очищающие сосуды, следует также включить источники стеролов: семена тыквы, кунжут, фисташки, миндаль, льняное семя и оливковое масло. Всего 70 г миндаля в сутки за три недели увеличат полезный холестерин на 7%.

В качестве альтернативы медикаментозному выведению холестерина из организма можно ввести в повседневный рацион питания полезные для сердечнососудистой системы блюда, приготовленные из представленного перечня лечебных продуктов.

В чем опасность холестерина

В современном мире все чаще люди сталкиваются с такими острыми проблемами со здоровьем, как инсульт и инфаркт. Они возникают из-за нарушения работы сосудов. Виной тому является чрезмерное количество холестерина. Он накапливается в сосудах и образует бляшки, которые создают прекрасные условия для возникновения тромбов. Тромб может в любой момент оторваться, что приведет к летальному исходу.

Важно о здоровье заботиться заблаговременно. Для этого не обязательно употреблять большое количество медицинских препаратов, достаточно просто правильно питаться.

В статье пойдет речь о продуктах, которые снижают уровень холестерина и чистят сосуды.

Холестерин: что это такое?

Холестерин – это вещество в организме, относящееся к липидам. Большую его часть вырабатывает печень около 80% и только 20% поступает с пищей. Без него не может нормально работать печень, мышцы и мозг. Он также участвует в образовании гормонов.

Образование бляшки

Специалисты обнаружили два вида холестерина: плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП). В чем их разница? Первый транспортирует холестерин из печени в сосуды, где оседает в виде бляшек. В организме его больше, около 75%, иногда он может окисляться и превращаться в некачественную молекулу, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Второй, наоборот, убирает отложившиеся бляшки, и не позволяет «плохому» холестерину окисляться, так он защищает сосуды.

Вредные продукты, забивающие сосуды

Чтобы организм был здоровым и полным сил, необходимо употреблять правильную и сбалансированную пищу. Большую опасность для здоровья несет пальмовое масло. Производители все чаще его добавляют в продукты питания.


Стоит отказаться от жирной и жареной пищи – это первоисточник холестерина. Чрезмерное употребление майонеза и сливочного масла также отрицательно сказывается на здоровье. Для приготовления пищи стоит выбирать рафинированное подсолнечное масло. Оно проходит тщательную очистку, что снижает возможность образования холестерина.

С годами в организме человека холестерин накапливается, поэтому людям, старше 40 лет, обязательно необходимо контролировать этот процесс и своевременно обращаться к доктору. За его уровнем важно следить людям с избыточной массой тела, так как показатель этого вещества обычно у них превышает допустимую отметку.

Полезная еда

В борьбе с холестерином необходимо придерживаться правильного питания, так как именно с его помощью организм может очиститься от ненужных отложений в сосудах. Для профилактики и в качестве дополнительной терапии, важно полезные продукты грамотно ввести в рацион.

Сбалансированное питание поддерживает уровень холестерина в норме и образования тромбов. Ниже приведена таблица, помогающая определить, какие полезные продукты необходимы организму.

Полезные продукты Краткое описание
Куриное мясо Оно отлично заменит жирные виды мяса, такие как свинина. Курятина является источником протеина, который формирует и укрепляет мышцы и сосуды.
Морепродукты Все рыбы являются источником Омега-3. Морепродукты можно и нужно употреблять в больших количествах. Вещество регулирует тонус сосудов, приводит в норму липидный обмен, предупреждает нарушение сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощи и фрукты Это огромнейший кладезь полезных витаминов и минералов, без которых организм просто увядает. Их важно употреблять ежедневно в свежем виде. Не стоит себя ограничивать в количестве. Они отлично чистят сосуды.
Макаронные изделия и хлеб Важно покупать продукты из муки грубого помола. Отлично, если в выпечку добавлены отруби, они нормализуют уровень холестерина.
Разнообразные каши Наиболее полезной кашей считается овсянка, она снижает уровень холестерина.

Важным условием правильного и сбалансированного питания является водный баланс. Ежедневно организм необходимо пополнять чистой водой. В день необходимо выпивать 2,5–3 литра. Вода хорошо промывает все сосуды от бляшек, образованных холестерином.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды способны эффективно привести в норму все показатели без лекарственных препаратов. Какие продукты важно употреблять в пищу? Ниже приведен список необходимых продуктов.

Многие наши читатели для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.



Примерное меню

Специалисты разработали специальную диету, в которую входят продукты, очищающие сосуды и понижающие холестерин. Прежде, чем решиться на нее, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы точно определить уровень холестерина. Если его снизить до недопустимого уровня, то можно нанести вред организму.

Народные методы снижения холестерина

Для снижения холестерина в народной медицине используется чеснок, это чудо-средство активно участвует в очистке сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.


Чеснок можно употреблять в сыром виде, по 3 зубчика ежедневно. Уже через месяц показатель холестерина может снизиться в разы. Если сложно съесть целую дольку, то ее можно измельчить, и соединить с небольшим тертым яблоком. Полученную смесь необходимо принимать 3 раза в день, по 1 ст. ложке перед едой.

Приучить организм к правильному питанию просто необходимо. От этого зависит здоровье и активность человека. Перечисленные полезные продукты чистят сосуды, улучшат общее состояние и придадут сил!

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной одышке при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение?

Знаете ли вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? А ведь все, что необходимо - это привести холестерин в норму. Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

В последнее время было написано много статей о холестерине. Почти все слышали о его вреде и мало кто знает, что это такое, зачем он нужен, в чем его вред и какая от него польза.

Что такое холестерин

Холестерин нужен для здорового функционирования нашего организма. Благодаря ему вырабатываются витамин D, различные стероидные гормоны. Кроме того, холестерин входит в состав клеточных мембран, именно он делает их более прочными и непроницаемыми для атак различных вирусов. Полезно знать, что не весь холестерин попадает в организм с пищей, а только его пятая часть. Остальную часть холестерина организм вырабатывает сам.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин делится на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Липопротеиды высокой плотности часто называют «хорошим» холестерином, а липопротеиды низкой плотности, следовательно, «плохим» холестерином. Это потому, что ЛПВП забирают лишний холестерин и переносят его в печень, где он перерабатывается. ЛПНП же, напротив, содействуют увеличению количества холестерина в крови. Это способствует образованию сгустков крови, которые со временем превращаются в тромбы и закупоривают сосуды. В закупоренных сосудах ухудшается кровоток и это может привести к нарушению снабжения сердца и мозга кислородом и дальше — к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

У многих животных, при появлении излишнего холестерина в организме, биосинтез холестерина в клетках подавляется. Таким образом регулируется его постоянное содержание в организме. Так, как данный механизм контроля у человека, к сожалению, отсутствует, уровень холестерина может значительно вырасти, при частом употреблении жирной пищи.

Если Вы страдаете избыточным весом (особенно в области талии) или ведете малоподвижный образ, обратите внимание на уровень холестерина.

Можно найти много рекомендаций применения различных медицинских препаратов для снижения холестерина в крови. В связи с тем, что любое лекарство имеет противопоказания и их употребление может вызвать побочные эффекты, рекомендуется обратиться к врачу для назначения нужного.

Как снизить холестерин в крови без лекарств

  1. Употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой.

Грубые волокна уменьшают всасывание кишечником холестерина из пищи. Растворимая клетчатка создает клейкую гелеобразную субстанцию, при добавлении воды. Благодаря своей структуре она обволакивает холестерин из пищи, предотвращая его проникновение в кровь, и вместе с волокном выводится из организма. Желательно употреблять не менее 15 гр. растворимой клетчатки в день.

Продукты богатые на клетчатку:

Орехи — это кладезь мононенасыщенных жиров. Они способствуют снижению количества «плохого» холестерина в организме. Это снижает закупорку кровеносных сосудов и уменьшает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль тоже обогащен мононенасыщенными жирами, витамином Е и содержит большое количество пищевых волокон. Витамин Е препятствует возникновению холестериновых бляшек.

Цельные зерна. Овсянка (но только цельные овсяные зерна, а не овсяные хлопья) содержат клейкую растворимую клетчатку в большом количестве.

Отруби. Рисовые отруби богаты клетчаткой и благодаря пищевым волокнам снижают количество «плохого» холестерина в организме. Они впитывают его подобно губке пищеварительном тракте. Овсяные отруби тоже очень популярны из-за содержания в них клетчатки.

Бобовые. Блюда, приготовленные из чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество растворимой клетчатки, она-то и снижает уровень холестерина. Фасоль является превосходным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Но следует помнить, бобовые можно употреблять лишь в ограниченном количестве. Не смотря та то, что в них содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ не стоит употреблять их ежедневно, нужно лишь добавлять к основному блюду.

Овощи, особенно шпинат, капуста, спаржа и брокколи, содержат большое количество клетчатки.

Соевые продукты содержат не только растворимую клетчатку, но и много белка, который может служить материалом для создания липопротеидов высокой плотности. А также может стать неплохим заменителем красного мяса, употребление которого стоит сократить, но об этом позже.

Семена. Очень полезны семена льна. Содержание в них жирных кислот способствует выведению липопротеидов низкой плотности из крови. Также семена льна являются источником огромного количества витаминов необходимого для жизнедеятельности организма.

Фрукты. Являются не только вкусным, но и обогащенным пищевыми волокнами продуктом. Пектин, который входит в их состав является хорошим источником растворимой клетчатки.

  1. Избегайте в рационе продуктов содержащих большое количество насыщенных жиров.

Научные исследования показали, что насыщенные жиры (НЖ) стимулируют печень вырабатывать большее количество холестерина, а также подавляют активность липопротеидов высокой плотности. Это снижает их возможность очищать сосуды от излишков холестерина. Это не значит, что надо полностью отказаться от них в еде, но стоит употреблять не более десяти процентов от калорийности дневного рациона.

В таблице ниже можно глянуть количество холестерина в разных продуктах.

Таблица. Холестерин в продуктах питания


  1. Обогащайте свой ежедневный рацион продуктами богатыми фитостерином.

Фитостерин как специальная пищевая добавка или компонент пищи, способствует уменьшению холестерина (благодаря пищевым волокнам он уменьшает объём его всасывания в кишечнике). Если Вас интересует количество фитостерина, содержащегося в разных продуктах, ознакомьтесь с таблицей ниже. Желательно перед употреблнием проконсульроваться

Таблица. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды


  1. Добавьте в рацион как можно больше рыбы.

Привычное для большинства людей мясо желательно заменить морской рыбой. Это богатейший источник ненасыщенных жиров, а также омега-3-жирных кислот, что способствуют уменьшению уровня холестерина.

  1. Пейте зеленый чай .

Многочисленные исследования подтвердили, что зеленый чай, помогает контролировать уровень «плохого» холестерина, или даже снижать его количество в случае превышения нормы. Также способствуют укреплению капилляров.

  1. Ведите активный образ жизни.

Один лишь правильный рацион не является панацеей в борьбе с плохим» холестерином. Лучше совместить здоровое питание и занятия спортом. Потому, что при выполнении физических нагрузок сжигаются жиры. Они могли бы, соединившись с холестерином, образовать липопротеиды низкой плотности. Также важно не переусердствовать. Научные исследования показали, что для сохранения нормального уровня холестерина в организме, играют большую роль регулярность и длительность, а не интенсивность нагрузок.

При разных заболеваниях и лицам преклонного возраста противопоказаны чрезмерные физические нагрузки. В таких случаях рекомендуются ежедневные прогулки желательно по лесопарковым зонам подальше от загазованного воздуха городских улиц. Стоит гулять не менее сорока пяти минут и важно обращать внимание на пульс. Он не должен учащаться более чем на пятнадцать ударов в минуту. Наиболее оптимальной считается прогулка вечером после приема пищи.

Если у Вас сидячая работа, не забывайте примерно раз в час делать небольшие перерывы, чтобы хотя бы пройтись по комнате.

Видео на заметку:

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества. Хотя избавиться от него не составляет большого труда, если только скорректировать свое питание и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Враг или друг?

Во многих статьях про холестерин его называют вредным. Но так ли это на самом деле, если учесть, что данное вещество вырабатывается даже самим человеческим организмом? И неужели наш организм так несовершенен, что способен вредить сам себе?

Причина такой нестыковки в нехватке информации. Не все знают, что холестерин бывает двух видов. И при этом он отличается не только своими характеристиками, но и оказываемым на человека действием.

Печень – важный орган человека, отвечающий за выработку холестерина, который в организме существует в виде особых соединений, состоящих из белка и жира. Такие соединения называют липопротеинами, и они могут быть разными по плотности.

Да вот только винить продукты, содержащие много липопротеинов, в повышении вредного холестерина тоже не стоит. Некоторые продукты питания, такие как рыба и морепродукты, икра и яичный желток славятся высоким содержанием холестерина, но, употребляя их, мы вряд ли отметим повышение уровня липопротеинов низкой плотности в своем организме. Источником холестерина в этом случае становятся необходимые человеческому организму ненасыщенные жиры Омега 3 и 6. Это полезный холестерин, участвующий в различных физиологических процессах.

А вот жирное мясо и сало, субпродукты и сливочное масло поставляют в наш организм насыщенные жиры, которые являются источником вредного холестерина, из которого и формируются опасные бляшки на стенках сосудов.

В страхе перед словом «холестерин» многие пациенты кардиологических центров и люди, ревностно относящиеся к своему здоровью, начинают избегать употребления продуктов содержащих холестерин. Однако отказаться от холестерина полностью человек не может.

Несмотря на то, что плохой холестерин очень слабо растворяется, а накапливаясь, затрудняет работу сердца и сосудов, в ограниченных количествах он также нужен организму. Не нужно забывать, что холестерин, каким бы он ни был, содержит белок, который является строительным материалом живой клетки. Белок – основа клеточной мембраны. Но ведь из клеток состоит весь наш организм, включая мышцы и сосуды. А значит, от холестерина зависит и прочность сосудистых стенок, и поддержание тонуса мышечной системы. Получается, что нехватка холестерина может стать причиной тех же самых сосудистых патологий (сосуды слабеют и могут лопаться) и болезней сердца (слабость сердечной мышцы чревата повреждением тканей под давлением крови).

От поступления в организм насыщенных жиров зависит корректная работа эндокринной системы, и в частности щитовидной железы. Но здесь надо знать меру. Если человек придерживается рациона в 2 тысячи килокалорий, то общий объем поступающих в организм насыщенных жиров не должен быть выше 15-17 г. Остальной холестерин попросту останется незадействованным и станет понемногу откладываться на стенках сосудов.

Получается, что холестерин нельзя однозначно назвать врагом или другом. Здоровье и самочувствие человека зависит от того, придерживается ли он той нормы холестерина, которая нужна организму для жизнедеятельности. Лишать свой организм строительного материала попросту глупо, разумнее с помощью продуктов питания скорректировать баланс вредного и полезного холестерина, уменьшив количество первого, и увеличив поступление второго.

Читайте также:

  • Самые распространенные методы лечения повышенного холестерина

Как нормализовать холестерин в крови при помощи продуктов?

Нужно понимать, что количество холестерина, вырабатываемого организмом, является величиной постоянной. Да и тот холестерин, который мы получаем извне, считается величиной более-менее стабильной. Другое дело соотношение вредного и полезного холестерина, которое способно изменяться в ту или иную сторону в зависимости от того, какие продукты превалируют на нашем столе.

Понятно, что нормализовать уровень холестерина в крови можно уменьшив до минимума употребление продуктов, содержащих плохой холестерин. К таким продуктам относятся жирные молочные продукты, сливочное масло, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (да еще и на нерафинированном подсолнечном масле), майонезы. В этот список можно внести и популярную в последнее время добавку – пальмовое масло. Ее можно найти и в составе многих сладостей, и в мясных полуфабрикатах, и в изделиях фаст-фуда. Кстати, богатым источником вредного холестерина считается и пальмовое молоко.

Как видим, скорректировать свой рацион можно даже без отказа от любимых блюд. Например, жирное жареное мясо можно заменить отварным или запеченным постным, добавив в процессе приготовления побольше любимых специй. Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным подсолнечным или оливковым, которые, кстати, с успехом могут заменить в салатах майонез. Рафинированные масла не влияют на уровень вредного холестерина.

Отказываться от молочных блюд тоже не обязательно, просто нужно наклонить чашу весов в сторону продуктов с небольшим содержанием молочного жира. А что касается свиного сала, то употребление небольшого кусочка этого символа истинных украинцев вряд ли сможет сильно поколебать баланс полезного и вредного холестерина в крови в сторону последнего, особенно если его употреблять вместе с продуктами, снижающими холестерин низкой плотности, о которых мы напишем ниже.

Труднее всего расстаться с «подарками» из жарких стран, где растут раскидистые пальмы, ведь пальмовое масло присутствует в составе большинства готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов, которые мы находим на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Но и тут выход есть. Ведь различные мясные полуфабрикаты, аппетитные гамбургеры с домашней котлеткой или сосиской, вкусные и полезные конфеты из фруктов и ягод можно сделать и самостоятельно (благо рецептов в интернете можно найти великое множество). Такие блюда по вкусу будут ничем не хуже магазинных, но вот вредного пальмового масла, повышающего холестерин, в их составе не будет.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Так уж случилось, что некоторые читатели стали наблюдать за собой лишний вес, заметили, что стало пошаливать сердечко, повысилось давление и появились другие симптомы, указывающие на повышенный холестерин в крови. Пусть даже они изменят свои вкусовые предпочтения с учетом наших советов, и холестерин придет в норму, но как же быть с тем вредным холестерином, который уже крепко приклеился к стенкам сосудов, нарушая нормальный ток крови?

Видимо, чтобы привести в порядок всю кровеносную систему придется не только минимизировать употребление блюд, повышающих содержание липопротеинов, но и полюбить продукты, снижающие холестерин за счет разрушения вредной ее составляющей и предупреждения приклеивания белково-жировых соединений к внутренней поверхности сосудов. И таких продуктов, к счастью, немало.

Важно и то, что все эти продукты являются поистине целебными, поэтому включение их в рацион питания поможет не только снизить холестерин в крови, оздоровив сосуды, но и улучшить работу других органов и систем. Рассмотрим самые популярные продукты, снижающие холестерин, и их полезное действие на организм в целом:

Морковь

Этот солнечный фрукт, которым так любят кормить своих малышей заботливые мамы, оказывается способен яростно бороться с вредным холестерином и показывать при этом ощутимые результаты. Всего один месяц активного употребления моркови (2 средних корнеплода в день) дает возможность снизить уровень плохого холестерина в крови и на стенках сосудов почти на 7,5%. Таким свойством обладают все овощи и фрукты с высоким содержанием пектина.

Брокколи

Брокколи богата витаминами С и К, а также фолиевой кислотой. Какой прекрасный тандем: клюква, содержащая много железа, и брокколи с богатыми запасами фолиевой кислоты, помогающей железу усваиваться в организме! Но есть маленький нюанс в хранении продукта – в заморозке он сохраняет намного больше полезных веществ в течение длительного времени.


Красные томаты

Ну, у этого красного овоща популярности не отнимать, ведь он является украшением и праздничного, и будничного стола, а сок из спелых помидоров используется в приготовлении многих блюд и употребляется как полезный напиток. Своим алым цветом помидоры обязаны особому веществу – локопену, который как раз и разрушает плохой холестерин. Выпивая 2 стакана томатного сока, мы снижаем уровень холестерина почти на 10%.


Кстати, этот же пигмент в шпинате оказывается полезным для пожилых людей, ведь он препятствует возрастному ухудшению зрения.

Чеснок

Этот жгучий овощ знаком многим как эффективная профилактика простудных и вирусных патологий. А вот о том, что чеснок эффективно чистит сосуды, знают не все. Запах и заметную остроту чесноку придает особое вещество – аллиин, которое, вступая в реакцию с кислородом при измельчении овоща, преобразуется в аллицин. Именно последний и способен контролировать уровень вредного холестерина, очищать сосуды и за счет этого снижать показатели артериального давления при гипертонии.

Однако из-за большой калорийности злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Орехи (особенно миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, кедровый орех)

В связи с тем, что орехи имеют высокую калорийность, их не рекомендуется употреблять более 60 г в день. Но даже такая порция при регулярном приеме в течение месяца способна снизить уровень вредного холестерина на 7,5 %.


Бобовые полезны не только для сосудов. В них содержатся антиоксиданты, которые активно борются со старением организма, и витамины группы В, оптимизирующие работу нервной системы.

Цельное зерно и отруби

Они, как орехи и бобы, являются важными источниками клетчатки, а значит. злаки и отруби можно также отнести к продуктам, снижающим холестерин. Помимо прочего они способны также стабилизировать уровень глюкозы в крови, чем очень полезны пациентам с сахарным диабетом.

Богатыми на Омега-3 считаются лосось, макрель, тунец, сардины, а также вполне доступная для многих рыбка селедка.

Красное виноградное вино

Оказывается довольно много клетчатки обнаруживается даже в жидких блюдах, таких как пьянящий напиток насыщенного бордового цвета. Вино из красных сортов винограда признают полезным для организма даже врачи. Нет у них и сомнений в том, что красное вино способно снижать уровень плохого холестерина. И чем выше уровень холестерина, тем активнее действует на него вино.


Согласно исследованиям американских ученых употребление черного чая снижает уровень вредного холестерина в крови почти на 10%. И это в течение всего 3 недель эксперимента. Не отстает от черного чая и зеленый, богатый флавоноидами и катехинами, благодаря которому организм активнее поглощает холестерин, способствуя очищению от него кровеносных сосудов.

Приправы и специи

О пользе чеснока мы уже вам рассказали, но это не единственный продукт из разряда специй, который способен снижать холестерин в крови. Например, куркума, считающаяся сильнейшим антиоксидантом, также активно активно очищает сосуды от залежей холестерина. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и корица за счет уменьшения количества кровяных липидов и снижения уровня плохого холестерина.


Не стоит забывать и о маргаринах. Может этот продукт и не считается особо полезным для организма, но высококачественные его сорта с высоким содержанием растительных стеролов также немного снижают вредный холестерин в крови.

Помимо вышеперечисленных продуктов свойством снижать холестерин обладают:

  • овощи (белокочанная капуста, картофель, баклажаны, дыня)
  • многие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, а также заморские гости: бананы, ананасы, киви, апельсины, гранат)
  • ягоды (клубника, малина, смородина, земляника, виноград, боярышник, черноплодная рябина и др.)
  • семена (семя льна, кунжута, подсолнечника, тыквы)
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, лук-порей, артишок, салат)

Холестерин и давление

Гипертония, или стабильно высокое артериальное давление, поистине является бичом нашего времени. Этой патологией страдают и старики, и еще совсем молодые люди. Причины у болезни могут быть различными. Но почему-то людям с повышенным давлением врачи в первую очередь советуют обратить внимание на холестерин крови?

Удивительного в этом нет, ведь, оседая на стенках сосудов, плохой холестерин уменьшает их просвет. Но ведь подача крови от сердца при этом не уменьшается, а только возрастает давление крови на стенки артерий, что вызывает заметное ухудшение самочувствия пациентов.

Таким больным для стабилизации кровяного давления достаточно употреблять, продукты, снижающие давление и холестерин за счет предупреждения оседания последнего на стенках сосудов. В принципе, все вышеперечисленные продукты окажутся полезными при гипертонии, ведь все они активно чистят сосуды. Но есть и такие продукты, которым стоит уделить особое внимание.

Апельсиновый сок

Это не только вкусный, но и неимоверно полезный напиток солнечного цвета с богатым содержанием витамина С, который способствует разжижению крови и снижению артериального давления. А сами апельсины к тому же относятся к категории продуктов, снижающих холестерин (при том, что сами они его не содержат вообще). Такое комплексное воздействие на организм позволяет апельсиновому соку эффективно стабилизировать давление при регулярном употреблении всего 2 стаканов свежевыжатого сока в сутки.


Арбуз


Шоколад

Вот уж поистине полезный для сердца продукт, который считается отличным антиоксидантом. При этом не зря советуют отдавать предпочтение темному шоколаду, который эффективнее молочного повышает уровень полезного холестерина и предотвращает слипание кровяных телец, в результате чего в сосудах образуются опасные соединения – тромбы.


Зеленый чай с медом и лимоном

Во уж поистине божественный напиток, способный содержать в норме артериальное давление. Чай способствует очищению сосудов от холестерина, а витамин С из лимона делает кровь менее вязкой, и она легче движется по капиллярам. Что же касается меда, то это кладезь полезных веществ, способствующих оздоровлению всего организма.

Но во время приготовления целебного напитка не надо забывать о том, что мед и лимон добавляют уже в остывший чай, чтобы они не утратили свои полезные свойства и не приобрели канцерогенные. Для тех, у кого диагностирована аллергия на продукты пчеловодства, добавление меда в чай недопустимо. Хотя даже без меда чай с лимоном останется очень полезным напитком при артериальной гипертензии.

Из тех продуктов, которые мы уже упоминали выше, при высоком давлении предпочтение нужно отдавать быстродействующим природным. «лекарствам». Давайте разберемся, какие продукты снижают холестерин в крови быстро , что позволяет применять их для эффективного снижения артериального давления в краткие сроки.

Миндальный орех

Для снижения артериального давления нужно брать только сырой орех. Обработанный при температуре или с помощью химических веществ миндаль не обладает теми же свойствами, что и сырой. В сыром миндале содержится большое количество мононенасыщенных кислот, в связи с чем употребление каждый день по 1 горстке очищенного от кожицы миндаля способно поддерживать в норме артериальное давление, бороться с воспалительными патологиями и засильем холестерина в сосудах.


Куркума


Чеснок

У кого повышено давление, и он не любит чеснок, нужно срочно пересмотреть свои взгляды на эту полезную специю, ведь она является одним из лучших средств для быстрого снижения холестерина и высокого давления.


Шпинат

Этот низкокалорийный овощ содержит все необходимые вещества, чтобы поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Добавляя его в омлеты, салаты и сендвичи можно забыть, что такое высокое кровяное давление.


Семена подсолнечника

Кто из нас не любит за приятным разговором или просмотром телепередач полакомиться жареными семечками? Да как же без них? Правильно, не нужно себя ограничивать в маленьких радостях, тем более, если они способны содержать в норме ваше давление. Важный момент: употреблять семечки можно в сыром и жареном виде, но солить их при этом не нужно, ведь соль способна оказывать обратное действие.


Еще немного внимания уделим шоколаду. Многие, услышав про то, что темный шоколад способен снижать холестерин и артериальное давление, могут кинуться сразу же апробировать новое лекарство. Не стоит спешить поглощать вкусную шоколадку кусок за куском.

Это довольно калорийный продукт, употреблять который нужно очень осторожно. Переусердствуете с дозой и получите обратный эффект. Но та маленькая дозволенная доза в 30 ккал вряд ли быстро снизит артериальное давление (разве что при регулярном приеме в течение 3-4 месяцев). Намного быстрее эффект можно получить, употребляя несладкий какао, ведь гипотоническое действие черного шоколада основано именно на этом компоненте.

Продукты, снижающие холестерин, далеко не редкость на нашем столе. Просто мы еще не знали, насколько они полезны для очистки сосудов от вредного холестерина и нормализации артериального давления. Но век живи, век учись. Теперь можно с успехом применить свои знания при составлении рациона питания, чтобы в дальнейшем не иметь проблем ни с сердцем, ни с сосудами.



Похожие публикации