Чрезмерное употребление семечек что будет. О пользе тыквенных семечек. Полезны ли жареные семечки подсолнуха

11.08.16

Хотите обеспечить организм полноценным белком, богатым набором дефицитных микроэлементов и витаминов?

Нет ничего проще: обычные семечки подсолнуха превосходят по питательности и содержанию аминокислот многие продукты животного происхождения, а использовать их можно даже в диетическом питании и лечебных целях.

Главное – кушать семечки в меру и ни в коем случае не пережаривать. Давайте разбираться, полезны ли подсолнечные семечки и чем именно.

Полезные свойства семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, ), а также и комплекс витаминов группы В.

Более 50% от общего веса семечки составляют жиры, почти 21% – белки и только 10% – углеводы.

Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой человеческим организмом форме в продукте содержатся также микроэлементы : , .

Столь богатый состав продукта и обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для :

Для мужчин

Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, в частности, способствуют повышению потенции.

Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжёлым физическим трудом.

Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счёт содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и повысить общую выносливость организма.

А в другом материале рассказано о том, какими обладают листья брусники и кому они показаны к применению.

Для детей

Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде : продукт является потенциальным аллергеном, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.

В пищу малышей можно добавлять только качественное в количестве 1-2-х ч. л.

В питании детей старше 3-х лет можно использовать подсушенные в духовке и измельчённые семена, которыми посыпаются вторые блюда для улучшения вкуса и повышения питательности.

Однако бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.

Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.

Чем полезны для организма беременных и кормящих

Семена подсолнуха – идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты , дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.

Однако важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей.

Идеальный вариант – выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.

Чем полезны семечки подсолнуха, мы разобрались, пора поговорить и о том, чем и кому они вредны. Во время грудного кормления с употреблением продукта лучше быть осторожней ввиду высокого риска развития аллергии у ребёнка.

В любом случае в день можно съедать не более 2-х столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.

Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе – подсолнуха), а также пользу и вред сырых и жаренных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы “О самом главном”:

Как лучше всего употреблять, калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зёрнышек содержится от 560 до 630 ккал .

Ввиду значительной питательности и высокого содержания жира и белка, в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 гр продукта.

Семечки не напрасно называют «русским фаст-фудом»: чаще всего в пищу их употребляют как отдельный продукт.

Однако добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в различные овощные салаты или выпечку, а также использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.

Нежелательно употреблять в пищу заранее очищенные жареные семена : ввиду активных процессов окисления такой продукт принесёт организму только вред.

Потенциальная опасность и противопоказания

А какой вред от семечек подсолнуха и есть ли он? Противопоказаниями к употреблению в пищу продукта являются:

В больших количествах семена подсолнуха способны спровоцировать диарею, а при неправильном расщёлкивании велика вероятность повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять продукт свыше установленных норм : высокая калорийность семян может спровоцировать проблемы с лишним весом.

Кроме того в подсолнечнике может содержаться тяжёлый металл кадмий , который в больших количествах способен вызвать тяжёлые токсичные отравления и даже онкологию.

Важно учитывать: максимальную пользу принесёт употребление в пищу сырых или подсушенных в духовке семян, наименее удачный выбор – покупные жареные семечки в упаковках.

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.

На их основе могут изготавливаться различные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази для устранения угрей и акне.

Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.

Удачное решение – смолоть семечки на кофемолке и использовать полученную муку в качестве скраба для тела.

В этом случае процедуры пилинга принесут тройной эффект: позволят удалить загрязнения и отмершие клетки, а также обеспечат увлажнение и питание кожи.

Полезны ли для похудения

В диетах для снижения веса чаще всего используются сырые семена подсолнечника , которые рекомендуется кушать за полчаса до еды для снижения аппетита.

Есть и более жёсткий вариант монодиеты, которая предусматривает употребление в пищу по 200 гр сырых семян ежедневно и полный отказ от любой другой пищи.

Питаться таким образом можно не дольше 3-х дней и только при отсутствии противопоказаний.

В лечебных целях

Полезно ли есть жареные семечки подсолнуха с целью оздоровления, что с ними делать, если не грызть?

Для облегчения симптомов артрита и профилактики заболеваний сердца рекомендуется ежедневно съедать по 100 гр семян подсолнечника.

Для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой из 0,5 стакана сырых зёрен, которые заливаются литром кипятка и настаиваются около 12 часов.

Для снижения давления и лечения бронхита используют отвар из 0,5 кг семечек и 2-х литров воды, проваренный в течение часа и настоянный.

Пророщенные семена подсолнечника могут использоваться в пищу как дополнительная мера при лечении онкологических заболеваний.

Как выбрать и хранить

В зависимости от содержания жиров и белка есть более жирные сорта подсолнечника, которые используются для изготовления масла, и вкусные сорта грызового подсолнечника, которые обычно идут в пищу необработанными.

Самыми вкусными в поджаренном виде будут крупные чёрные семечки с белыми полосками.

Огромным преимуществом продукта является способность сохранять все полезные свойства в течение нескольких месяцев. Свежие семена в холодильнике можно хранить 2-3 месяца , а в морозилке – до полугода.

Упаковка предназначенных для хранения семян обязательно должна быть герметичной.

Как пожарить самостоятельно

Приготовленные дома семечки однозначно чище, полезнее и вкуснее, чем покупные . Идеальный вариант – подсушить семена в духовке или скушать сырыми.

Если же семечки планируется жарить, предварительно их нужно тщательно промыть в дуршлаге и выложить на прогретую сковороду с толстым дном.

Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковородки , не допуская его пригорания. Готовность продукта можно определить на вкус или узнать по характерному потрескиванию.

Вконтакте

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

Полезные свойства семян подсолнуха

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

В зависимости от сорта, 50г семечек содержат до 30г нерафинированного подсолнечного масла.

Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Состав и калорийность

Семена подсолнечника – не только полезный, но и питательный продукт.

В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После их очистки от остается примерно 60г.

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха составляет 600кКал. Для сравнения: калорийность 100г свиного сала почти 800кКал.

В 100г полезного продукта примерно треть суточной нормы (27%), много жиров (88%), мало (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня .

Витамины

Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием тиамина: 100г продукта обеспечивают 122% суточной потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: 100г продукта обеспечивают 78% суточной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство , оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием пиридоксина: 100г продукта обеспечивают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом замедляется. Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием фолиевой кислоты: 100г продукта обеспечивают 56% суточной потребности.

Минералы

Необходим клеткам, влияет на активность порядка 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуется в случае стрессов. Поступающий с пищей элемент выводится с желчью (до 65%), а также с мочой (до 10%).

Дефицит может привести к развитию гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием магния: 100г продукта обеспечивают 79% суточной потребности.

Марганец важен для процессов клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит элемента нарушает углеводный обмен, задерживает роста волос и ногтей. Нехватку в организме обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста, снижении веса.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием марганца: 100г продукта обеспечивают 97% суточной потребности.

Селен играет важную роль в борьбе организма со свободными радикалами, необходим для укрепления , участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы.

Дефицит приводит к заболеваниям печени, задержке роста, мужскому бесплодию. А также повышению уровня холестерина, который увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием селена: 100г продукта обеспечивают 96% суточной потребности.

Важен для предстательной железы и репродуктивной функции, синтеза белка и коллагена. Он входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, а также гипофиза, который вырабатывает гормоны роста. Его содержит сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти. Цинк необходим для подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

В случае нехватки снижается аппетит, расслаиваются ногти, выпадают волосы, падает острота , замедляется рост у детей, учащаются , медленно заживают раны.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием цинка: 100г продукта обеспечивают 42% суточной потребности.

Важен для функционирования мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление кальция увеличивает риск развития остеопороза.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием кальция: 100г продукта обеспечивают 36% суточной потребности.

Необходимо для образования , который входит в состав эритроцитов. А также процессов роста, образования энергии, иммунитета. В случае дефицита развивается малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаляются слизистые, наступает запор.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием железа: 100г продукта обеспечивают 34% суточной потребности.

Калий активирует ряд ферментов, необходим для клеточного питания, поддержания водно-солевого баланса. До 90% поступающего с пищей калия выводится почками.

В случае дефицита снижается работоспособность, нарушается функция почек и надпочечников, проводимость в миокарде, наступает эрозия слизистых (эрозивный , язвенная болезнь). Кожа сухая, волосы слабые. Нехватка калия может являться причиной не наступления , преждевременных родов, бесплодия.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием калия: 100г продукта обеспечивают 26% суточной потребности.

Аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты

В составе семечек подсолнуха почти все незаменимые аминокислоты Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

В частности, аминокислота Метионин способствует усвоению жиров, не позволяет им откладываться на стенках сосудов, предотвращает жировую дистрофию печени. По ее содержанию семечки превосходят арахис и фундук.

Семена подсолнечника также содержат полезные организму заменимые аминокислоты Аланин, Аспарагиновую кислоту, Глицин, Глутаминовую кислоту, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат Омега-6: 100г продукта обеспечивают почти двойную суточную потребность.

В 100 г продукта содержится 154% суточной потребности линолевой полиненасыщенной жирной кислоты (омега-6).

Семечки богаты олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой (омега-9): 100г продукта обеспечивают 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления процессов старения, сохранения здоровья кожи и зубов.

  • Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку. Налить воды, сверху – нетяжелый груз. Утром воду слить через марлю и оставить в банке, периодически промывая содержимое.
  • Когда появятся ростки 1-2мм, продукт готов к употреблению в пищу.

Хранить пророщенные семена лучше в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Употребить в течение 2-3 дней.

Вред семечек подсолнуха

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред.

Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при на пыльцу трав.

Стоит отказаться от семечек при белях.

Изменено: 11.02.2019

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях – признак дурного тона.

Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.

Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.

Жареные семечки: состав, как применяют

Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла. Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века. Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

    вода – 7,5 г;

    белки – 20,5 г;

    углеводы – 10 г;

    жиры – 53 г.

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

  • магний и другие.

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • энтероколит;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха — польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные - список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.

Что такое семечко?

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ. Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Золотой подсолнух помогает нам

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян - это процесс, положительно влияющий на нервную систему. Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства. Семечки - это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.

Итак, подсолнечные семечки - польза и вред. Главное преимущество семян - это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:


На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Предосторожности не будут лишними

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно. В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Летняя радость - спелый арбуз

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока. А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания. Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Польза и вред - чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца). Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара. Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Кому не стоит есть арбузные семена

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество - цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Семена желтой дыни

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед - это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу. В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита. Для мужчин дынные семечки - это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Красочная тыква

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью. Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек. Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Льняное семечко

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки. Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян. Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

Яблочные косточки - стоит ли их есть?

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний. Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно. Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Подведем итоги

Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.



Похожие публикации