Кориандр или кинза – состав и полезные свойства. Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Если говорить честно, то примерно девяносто процентов всех современных лекарственных препаратов позаимствовали свои вещества из растений. Лечение травами обладает одним единственным огромным плюсом – это минимум побочных эффектов. Травами можно лечить все, начиная с простых аллергических заболеваний и заканчивая злокачественными опухолями. Именно поэтому все лекарственные растения пользуются большим спросом даже сегодня. Прочитав данную статью, Вы сможете найти для себя массу полезной информации относительно такого лекарственного растения как кориандр . Если говорить более точно, то в данной статье медколлегией сайт будут описаны полезные свойства семян данного лекарственного растения. Если Вас это заинтересовала, тогда «милости просим».

Сфера применения семян кориандра

Начнем с того, что семена, созревающие на кориандре, чаще всего именуются как «семена кориандра». Семена кориандра используются достаточно широко. Кроме того, что их применяют в парфюмерии, кулинарии, в пекарном, кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах, они также нашли свое широкое применение, как в народной, так и в научной медицине. Семена и их масло входят в состав многочисленных лекарственных препаратов, тем самым, улучшая их вкус и аромат.

Лекарственное применение семян кориандра

Но сейчас не об этом. Хочется поговорить именно о лечебных свойствах семян кориандра, ведь их действительно много. Прямо сейчас Вы сможете в этом убедиться. Прежде всего, хочется отметить, что практически все полезные свойства данного лекарственного растения содержатся именно в семенах и листьях кориандра. Семена кориандра обладают бодрящим и бактерицидным свойствами, что дает возможность использовать их в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а точнее с их распространением. Они также способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами , истериками.

Не отходя далеко, хочется сразу же отметить, что кориандром нельзя злоупотреблять . Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания, сбоя регулярного цикла месячных у женщин и так далее. Именно поэтому, если Вы решили воспользоваться семенами кориандра, то знайте, что за один прием нельзя есть более четырех грамм семян данного растения.

Плюс ко всему семена кориандра укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями. К их помощи обращаются в борьбе с геморроем и некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. В борьбе с данными заболеваниями необходимо заварить около двадцати грамм семян кориандра в одном литре воды. Отвар и настой из семян кориандра не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от судорог .

Семена кориандра дают вместе с пищей эпилептикам. Этими же семенами можно избавиться от запаха алкоголя из ротовой полости, а также замедлить процесс опьянения. Если Вы замочите несколько семян кориандра в вине и съедите их под конец вечеринки, то можно дать все сто процентов, что утром Вас не будет мучить похмельный синдром.

Следует отметить, что семена кориандра нашли свое широкое применение и в борьбе с глистами . Они не дают им возможности развиваться в кишечнике. Семена кориандра также входят в состав многих желчегонных и болеутоляющих лекарственных средств. Кстати, отваром из семян данного растения лечат не только различные простудные заболевания, но даже воспаление легких. В данном случае отвар обладает отхаркивающим свойством.

Перечислять все полезные свойства семян кориандра можно еще очень долго. Хочется сказать о другом. Данные семена не только способны лечить. Довольно часто их, как и многие БАД (биологически активные добавки), используют с целью поддержания общего состояния организма в норме. И это правильно, так как всем нам известно, что любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы!

Очень важен тот факт, что полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека. А теперь поподробнее..

Кориандр - травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии. Используют как пряность семена, корни, зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр начали выращивать 3 тысячи лет назад. Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения, и у них совершенно разный аромат и по вкусу они различаются существенно.

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Полезные свойства кориандра для здоровья человека

Кориандр содержит органические кислоты, микро и макроэлементы: кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. И множество витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, РР. Очень важен тот факт, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит и перестальтику кишечника.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы , наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее спазмы средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита промывали глаза отваром , в котором важной составляющей был кориандр. На 200 мл воды 1 ст.л. семян кориандра, прокипятить 5 минут, настаивать 2 часа в термосе, процедить и добавить кипяченой воды до исходных 200 мл. Промывать глаза 2 раза в день.

Использование в кулинарии специи кориандр

Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты, а также в блюда из риса ( ), овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Наибольшая ценность кориандра - плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. Зато сушеные семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий ( ), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и др.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, . Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) - оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином).

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, , используют его в эфиопской смеси «бербере» и тунисской «оффак». Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».

Противопоказания
Кориандр противопоказан при беременности и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Семена кориандра используются в качестве специи с давних времен. И хоть они не так популярны как куркума или шафран, но имеют ряд своих особенностей и преимуществ. Это не просто ароматическая добавка к пище, а специя, обладающая лекарственными свойствами. Она доступна в цене, более того, прекрасно растет в наших широтах.

Садоводы-любители высаживают кориандр на своих участках, зелень используют в салаты, а плоды, собранные по осени, высушивают. Такая приправа не уступает по качеству промышленной, имеет сильный запах, пряный вкус, со сладковатым послевкусием. Если вы не любите копаться на грядке, и видели кориандр только на полках супермаркета, предлагаем познакомиться поближе с этим удивительным растением, и узнать о его лечебных свойствах.

Что представляет собой растение кориандр?

Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:

  1. Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
  2. В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
  3. Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).

Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.

Семена кориандра: состав, свойства, польза и вред от употребления

Зрелые семена кориандра яйцевидной формы, с выпуклыми ребрышками, имеют ощутимый пряный запах. В состав семян входят следующие компоненты:

  • около 2% эфирного масла;
  • от 15 до 30% жирного масла;
  • белковые вещества от 10 до 20%;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому составу, плоды имеют массу полезных свойств, которые оказывают влияние на разные системы организма. Семена данного растения улучшают пищеварение, и помогают бороться со многими заболеваниями ЖКТ. Так, в качестве вспомогательного средства, кориандр применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах и язвах. Настой из семян хорошо справляется с метеоризмом, повышает аппетит и считается противоглистным средством.

Также, семена кориандра оказывают мочегонное действие, и выраженный антисептический эффект. Поэтому, могут применяться при инфекциях мочеполовой системы.

Кориандр обладает отхаркивающими свойствами, и часто используется для лечения верхних дыхательных путей, в виде ингаляций, спреев, леденцов, которые имеют в составе эфирное масло семян.

Плоды данного растения могут нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости, злоупотребления, или совмещения с другими лекарствами, без ведома лечащего врача. Также, имеются противопоказания к употреблению кориандра. Это такие заболевания как: сахарный диабет, любые патологии почек, любые заболевания ЖКТ в острой форме.

Где применяют семена кориандра?

Конечно, самой первой и распространенной отраслью применения специи является кулинария. Свойства семян такие, что в малом количестве они придают пище очень нежный, приятный, волнующий аромат. Кориандр повсеместно используют для ароматизации и улучшения вкуса булочек, пирогов, пряников, марципановой массы, а также индивидуализируют некоторые виды хлеба (например «Бородинский» сверху посыпают специей).

Также, пряность продлевает срок хранения сырого мяса, активно применяется при консервации на зиму. Кориандр незаменим и используется в смесях разных кухонь мира: карри, масала, бербере,оффак.

Семена этого растения находят свое применение и в фармакологической отрасли. Они входят в состав желудочных сборов и желчегонных чаев. В народной медицине, семена и отвар из них, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, противогеморройного средств. Также ими лечат печень, нарушения пищеварения, внешне, в качестве примочек, используют при аллергической сыпи, зуде или других воспалениях кожи.

Эфирное и жирное масла кориандра: как изготавливают и где используют?

Если семена кориандра свое основное применение находят в народной медицине, то масло из них – в промышленности. Как уже упоминалось выше, из семян растения добывают 2 вида масла: жирное и эфирное. Эфирное масло добывают методом паровой дистилляции, и уже после его отгонки, из молотых семян, экстрагируют жирное масло. Они имеют разные сферы употребления, но при этом одинаково востребованы в современных отраслях.

Жирное масло, которого намного больше в составе семени, используют в мыловарении. Также, его пускают в ход при производстве олеиновой кислоты.

Эфир же имеет более широкое применение. В фармакологии его используют при производстве препаратов, направленных на лечение верхних дыхательных путей, в качестве антибактериального, отхаркивающего компонента. В микродозах, входит в состав других групп лекарств, для придания лучшего вкуса и запаха.

Также, с помощью кориандрового масла синтезируют многие ароматические и лекарственные вещества, которые невозможно получить прямым путем. Благодаря этим свойствам, а также своему запаху, эфир используют в парфюмерной промышленности, при производстве уходовой косметики. В композиции с другими маслами, он приобретает нежный, оттеняющий аромат, усиливает запах душистых веществ. Косметика с кориандровым маслом не только приятно пахнет, но и быстро избавляет кожу от несовершенств: воспалений, покраснений, угревой сыпи и микроранок.

Используют эфир кориандра также в ароматерапии. Он является эффективным антидепресантом, снимает усталость, раздражительность. Его рекомендуют при сильных стрессах, испугах, тревоге, неврозах. Однако, не следует применять масло самостоятельно, или системно, поскольку эфир, при длительном вдыхании, действует как наркотик.

Приправу кориандра похожую на зелень петрушки называют кинзой или киндзой, причем ударение делают в любом слоге. Пряность грузины именуют - киндзи, палестинцы - кюзбара, пчеловоды Северного Кавказа - коляндра, а греки - корианон.

Интересно то, что греческое название кориандра исходит от названия пахучего клопа-кровососа, запах которого схож с запахом листочков молодого растения. Далее с ростом травы он рассеивается, запах кориандра становится приятным, древесным.

В Индии верили, что растение кориандр имеет волшебные свойства, которые применяли во время поклонения богам. Из семян делали ожерелья для избавления от головной боли, готовили и сейчас готовят очень , использовали полезные

Как выглядит кориандр

Однолетняя трава семейства сельдерейных или зонтичных с веретенообразным корнем, прямым с тонкими бороздками стеблем, ветвистым от основания. Цветки кориандра мелкие, белые, розовые, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плод бурый шарик с сильным ароматом.

Родиной считается Средиземноморье. В Европу трава кориандра предположительно завезена римлянами. На Британских островах растение появилось первое столетие, относилось к сорным видам. Далее распространилось - Австралия, Америка, Новая Зеландия. Первые упоминания в русских источниках относятся к восемнадцатому веку, где описывается как «кишнец».

Установлено, что лечебный кориандр выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до нашей эры. Сейчас его культивируют во многих странах как необходимую эфиромасляничную культуру. Произрастает по южным областям, таких как Закавказье, Средняя Азия, Иран, Турция. Хорошо растет любая садовая почва, солнечное место.


Хранение кориандра

Траву срезают как только растение начинает буреть, связывают пучками. Подвешивают дозревать в хорошо проветриваемое помещение. Остается только встряхнуть, собрать осыпавшиеся семена.

Зелень кориандра сохраняется дольше чем другая пряность. Траву можно хранить замороженной, перед употребление медленно разморозить. Используют для еды только листья. Можно сохранить неделю нижняя полка холодильника, ежедневно убирая пожелтевшие, испорченные части.

Кориандр состав

Молодые листья, трава

  • около 1% эфирного масла;
  • ценный источник витамина С;
  • рутина;
  • витаминов В 1 ,В 2 ;
  • каротина.

Плоды

  • около 2,1% эфирного масла в котором 20 компонентов;
  • макро-и микроэлементы.

Кориандр применение

Свежая зелень кориандра


Сок кориандра

  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока гиперкоагулирующий эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее - язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения, останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра - сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы - воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока травы кориандра, виноградного сока - гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание - заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи - ванны, компрессы, обмывания.

Плоды кориандра

  • аэрофагия - заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный - препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника - 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • помогает — глисты, геморрой;
  • вино с кориандром- диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра - проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно - рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды - полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов - отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.

Эфирное масло кориандра

  • кроме перечисленных выше заболеваний масло уменьшат нагрузку на психику при стрессе, делает человека более мягким, помогает при общей слабости после долгой болезни. Употребляют от одной до трех капелек 3 раза за день;
  • при навязчивых состояниях беспокойстве, взвинченности, нервном истощении полезна аромалампа с добавлением 5 капелек масла кориандра, 2 масла корицы, 3 масла апельсина;
  • улучшает работу желудка, полезен — затрудненное пищеварение, скопление газов, метеоризм, несварение пищи. Обычный салат может стать лекарством от гастрита если несколько капель масла добавить к заправке;
  • масло кориандра лечит — бронхиальная астма, бронхиальные спазмы, простудные заболевания, кашель;
  • употребляют — нервное переутомление, депрессия, истощение нервной системы, нервная рвота, анорексия нервная;
  • головная боль, головокружения, обмороки, мигрень связанная с нарушением пищеварения;
  • колики у детей;
  • сердцебиение;
  • вялое кровообращение;
  • имеет ветрогонное, возбуждающее действие;
  • улучшает память;
  • при внешнем употреблении снимает боль, согревает, используют при ревматических болях;
  • ванны, массаж - смесь масел: по 3 капельки масла кориандра, герани, 4 масла сандалового дерева, 2ст.л. масла основы, например миндальное или какое то другое.

Кориандр рецепты

Настой кориандра: столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов: 3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра: 100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения: 2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.

Мазь: плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра: пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром: 100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Чай из кориандра: чайная ложка семян на чашку воды. Семена заливают, оставляют четверть часа, сцеживают.

Вздутие, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита и работы ЖКТ: 20г плодов измельчают кофемолкой с сахарной пудрой(30г). Хранят плотно закрыв. Употребляют 2ч.л. со стаканом теплой воды два раза перед едой.

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.

Воспаление желчного пузыря: 10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины: смешивают по одной части настойки плодов кориандра, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание дурной запах изо рта: 20г кориандра высушенного, 10г 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек . Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения: 30г плодов кориандра, 50г лепестки, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит: берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Желчегоное средство: по 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Кориандр противопоказания

Замечательная пряность не только очень полезна, но и имеет достаточно много противопоказаний. Для здоровых людей конечно две, три веточки принесут только пользу, а больше навредят.

Кориандр вреден:

  • беременность, кормление грудью;
  • гиперацидная форма гастрита, язвенной болезни желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
  • обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • прием лекарств которые повышают свертываемость крови;
  • разные гипотонические состояния после перенесенных тяжелых заболеваний.


Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют: кинза , клоповник, коляндра и другими названиями. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень. Стебель клоповника может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту.

Верхушка прямостоячего стебля растения разветвлена и укрыта перистосложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. Период цветения кинзы длится с июня до июля. В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром. Они обладают характерным сильным ароматом.

Родиной кинзы считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Человечество стало культивировать это растение уже более тысячи лет назад. Еще в древности кинзу выращивали для кулинарных и лечебных целей на территории Египта, Индии, Палестины и других стран. В настоящее время это растение культивируется практически повсеместно, в частности, на Кавказе, в странах Средней Азии, на территории Ирана, Турции и многих других стран.

Заготовка и хранение кориандра

Лечебными свойствами обладает не все растение, а лишь его семена и травянистая часть. Поэтому их нужно заготавливать в течение июля – августа, когда происходит созревание семян. Для этого выбирают сухой солнечный день. После сбора семена нужно обязательно просушить, рассыпав тонким слоем в тени под каким-нибудь навесом или на проветриваемом чердачном помещении. Сорванную зелень кинзы также сушат в тени на свежем воздухе, разложив ее тонким слоем. Хранить сухие семена и травы кинзы можно, поместив полотняный мешочек или картонную коробку и поставив их в сухое место, на протяжении четырех лет.

Применение в быту

Как зелень, так и семена кинзы очень широко применяются при приготовлении различных блюд, поскольку они обладают специфическим пряным ароматом и вкусом. Листья этого растения очень хорошо сочетаются с различными овощами и мясом. Их можно добавлять к горячим первым блюдам, но делать это нужно уже в самом конце варки, чтобы зелень не утратила своего пряного аромата. Семена кинзы (кориандр) используется в качестве пряной приправы для приготовления различных блюд, а также для выпечки хлеба и приготовления колбасных изделий. Кроме этого, кориандр применяют для приготовления различных маринадов и алкогольных напитков.

Состав и лечебные свойства кориандра

  1. В составе плодов кориандра исследователи выделили: эфирные масла с большим содержанием линалоола, гераниола, борнеола, терпинолена, фелландрена, пинеи, цимола, децилового альдегида и дециловой кислотой. Однако полностью созревшие семена содержат в меньшем количестве эфирных масел, зато в них возрастает содержание линалоола. Жирные масла, в которых присутствуют: олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты. В небольших количествах алкалоиды, и витамины А и С.
  2. В официальной медицине широко используется препарат «Масло кориандра», основным активным веществом в котором является линалоол.
  3. В настоящее время масло кориандра применятся для нормализации нарушенных пищеварительных процессов, снижения уровня содержания сахара в крови, нормализации выделения гормона – инсулина. Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделению в кровь эстрогена. Также это масло может быть назначено в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического и мочегонного средства. При простудных заболеваниях масло кориандра назначается для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов.
  4. Настойка из семян кориандра назначается: для лечения различных печеночных патологий и воспалений желчного пузыря, при поражении организма гельмінтами, при излишнем газообразовании в кишечнике, для лечения бронхитов и так далее.
  5. Отвар из семян кориандра назначается: для лечения патологий желчного пузыря, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для лечения различных ран и язв на коже при наружном применении.
  6. Применение кориандра в народной медицине

    В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача. Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.

    Чай из плодов кориандра, применяемый для лечения геморроя

    Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника , кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.

    Чай из семян кориандра, применяемый для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря

    Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка. Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.

    Настойка из семян кориандра, применяемая для снятия повышенной нервной возбудимости

    Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.

    Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника

    Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.

    Кориандровый сахар, применяемый для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды. Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.

    Противопоказания к применению

    Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость к этому растению, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме, при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете. Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам. Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.



Похожие публикации