Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей. Как вегетарианство влияет на репродуктивную функцию женщин. Вегетарианцы более здоровы, чем мясоеды

13.05.2012

Вегетарианский рацион дает много пользы здоровью, но некоторые медицинские исследования говорят и о потенциальных проблемах.

Подумайте о негативных последствиях до того, как примете решение о том, чтобы стать вегетарианцем:

1. Низкий уровень холестерина

Практически каждое медицинское исследование говорит о том, что вегетарианцы имеют более низкий уровень холестерина, чем невегетарианцы. Многие медики советуют поддерживать общий уровень холестерина на уровне меньше 200. Например, исследование Программы Сердца показывает, что долгий экстремально низкий уровень холестерина может привести к ранней смерти.

2. Повышенный риск рака толстой кишки

Можно сделать вывод, что люди, любящие мясо, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки. Но исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале о клиническом питании, показывает, что процент возникновения различных видов рака среди вегетарианцев был ниже, чем у тех, кто ел мясо, но риск возникновения рака толстой кишки был выше у вегетарианцев. У вегетарианцев риск возникновения рака толстой кишки был выше на 39 процентов.

3. Низкая костная минеральная плотность

В то время как вегетарианцы могут получать адекватные количества протеина, кальция, железа и витамина D для обеспечения правильного развития мускулов и костей, одно из исследований выявило, что у вегетарианцев примерно на 5 процентов ниже костная минеральная плотность, чем у невегетарианцев. Результаты исследований показали, что вегетарианское питание, особенно веганское, связаны с низким КМП.

4. Низкие уровни витамина B12

Исследование, результаты которого были описаны в Журнале о сельскохозяйственной и пищевой химии, открыло, что мясоеды имеют более высокий фактор риска заболевания сердечнососудистыми заболеваниями, чем вегетарианцы. Но один потенциальный риск становления вегетарианцем, кажется, перевешивает - это более низкое содержания витамина B12 в крови. B12 участвует в метаболизме, превращении пищи в энергию, использовании железа для производства красных кровяных клеток и имеет много других полезных свойств.

Низкий уровень витамина B12, согласно авторам исследований, может привести к атеросклерозу. Некоторая вегетарианская пища, как каши, может быть обогащена витамином B12. Если вы вегетарианец, употребляющий молочные продукты и яйца, вы наверняка получаете необходимую дозу витамина B12. Экстракт дрожжей - хороший выбор для вегетарианцев, воздерживающихся от молочных продуктов и яиц.

5. Недостаточный уровень жирных кислот Омега-3

В отчете, опубликованном в Европейском журнале о клиническом питании, сказано, что вегетарианцы имеют более низкий уровень кислот с длинной цепью. Достаточные уровни кислот омега-3 с длинной цепью полезны для здоровья сердечнососудистой системы, говорят авторы исследования. Орехи и льняное семя могут стать источником необходимых жирных кислот.

На основании выводов многочисленных медицинских исследований, вегетарианский рацион имеет много полезных свойств. Однако можно дать один и тот же совет как вегетарианцам, так и всеядным людям: регулярно занимайтесь спортом, ешьте много свежий овощей и фруктов каждый день, и избегайте обработанной пищи.

Еще одна пища для размышлений: если вы хотите стать вегетарианцем, станьте “нестрогим вегетарианцем.” Нестрогие вегетарианцы - это люди, которые являются вегетарианцами в основное время, но время от времени они потребляют животный белок.

Подготовила Гульнара

Сторонников вегетарианства в последнее время становится все больше – люди считают, что такое питание является самым здоровым и правильным, предупреждает развитие различных болезней и продлевает жизнь. Но врачи такой способ питания считают спорно полезным – одним людям вегетарианство действительно помогает поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем организма, а другим может реально навредить.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 году опубликовали результаты исследований и признали вегетарианство полезным, но уже в 1990 году были опубликованы наблюдения нескольких ученых и врачей, которые подтверждают, что каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим животный белок. Как видите, споры вокруг такого способа питания ведутся постоянно и не прекращаются до сих пор.

Общая особенность рассматриваемого типа питания – исключение из рациона животных белков, но на самом деле существует несколько видов вегетарианства. Условное обозначение их следующее:

  1. Старовегетарианство, или веганство . Это питание, которое подразумевает исключение из рациона всех видов мяса, морепродуктов, яиц, молока и продуктов из него.
  2. Младовегетарианство . Кроме овощей, разрешается употреблять яйца и абсолютно любые молочные продукты.
  3. Лактовегетарианство . Рацион питания включает в себя не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все известные молочные продукты. Яйца запрещены.
  4. Витарианизм . Эта методика питания подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
  5. Фрукторианизм . Подразумевается, что разрешается употреблять в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.

Естественно, есть и другие – более обширные классификации вегетарианства, например:

Обычно, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания. Например, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, капуста белокочанная. Белок в организм при таком питании поступает вместе с бобовыми (особую роль в этом плане играют ), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.

В чем польза вегетарианства

Чем питается современный человек? Консервами, говядиной и свининой, выпускаемой в промышленных объемах, искусственно выращенными овощами – в этих продуктах содержатся не только витамины, но и различные химические соединения, антибиотики. Стоит помнить, что при поступлении белка в организм происходит «подпитка» всех органов и систем энергией. Излишки белка утилизируются полезными анаэробными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике каждого человека, но при привычном образе питания (много мяса, молока и яиц) даже самые здоровые и полезные микроорганизмы не справляются с излишками белка. В организме начинают накапливаться их токсичные вещества (ведь не переработанные белки начинают гнить и разлагаться), а это провоцирует развитие и расстройства пищеварения.

Белок – достаточно тяжелое вещество для организма при прогрессирующих , а вот ограничение белка, наоборот, улучшает функциональность мочевыводящей системы, стабилизирует работу почек. Еще в древние века знахари рекомендовали больным с заболеваниями почек отказаться от употребления мяса и перейти на яично-картофельную и другие вегетарианские диеты.

Необходимо ограничить белок и тем больным, у которых диагностированы заболевания печени, особенно важен этот момент для пациентов с печеночной недостаточностью. Такая коррекция рациона питания помогает предотвратить развитие печеночной комы – тяжелое осложнение печеночной недостаточности, которое практически всегда приводит к летальному исходу.

Если придерживаться не строгой вегетарианской диеты, то это будет отличным дополнением к традиционному лечению почечнокаменной болезни и . Ведь именно с белком в организм поступает большое количество пуринов, которые и способствуют образованию мочевой кислоты и ее кристаллизации.

Все животные продукты богаты жирами – это видно даже обычному потребителю, но каждый врач знает, что в подобных продуктах существуют еще и скрытые жиры – они тоже представляют определенную опасность для здоровья человека. Эти самые скрытые жиры могут привести к следующим нарушениям:

  • замедляется отток желчи;
  • формируется основа для образования камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки;
  • изменяется структура поджелудочной железы;
  • может развиться сахарный диабет.

А теперь получите информацию о зерновых, овощах и фруктах:

  1. Они являются «носителями» клетчатки – вещество, которое активно поддерживает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
  2. В этих продуктах содержатся микро/макроэлементы, которые способствуют разжижению желчи и ускорению ее оттока.
  3. Овощи, фрукты и зерновые культуры нормализуют обменные процессы в организме.
  4. Витамины и другие полезные вещества способствуют выведению токсинов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
  5. Упомянутые продукты содержат в своем составе не только витамины и минералы, но и органические кислоты (они обладают антибактериальными свойствами), и дубильные вещества.

Обязательно нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения или же резкое ограничение таковой может привести к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.

Во-первых, избыток клетчатки, которой богата растительная пища, может привести к раздражению слизистой пищевода, кишечника и других органов пищеварительной системы. Нередко при вегетарианском образе питания врачами диагностируются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишки, нередким явлением считается и для вегетарианцев – это все последствия употребления слишком большого количества грубой клетчатки.

Во-вторых, именно животный белок является пластическим «строительным материалом», у него высокая пищевая ценность. Растительный белок, который, несомненно, тоже полезен для организма, очень тяжело переваривается и сложно всасывается в кровь. В растительном белке мало незаменимых аминокислот – например, в нем практически отсутствует триптофан, а ведь именно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и .

В-третьих, научно доказано, что вегетарианство, которое поддерживается бездумно и бесконтрольно, может привести к замедлению развития и роста в детском возрасте, дефициту витамина В12, неврологическим проблемам, нехватке железа и развитию анемии железодефицитного типа, иммунным нарушениям и белково-энергетической недостаточности.

Рекомендуем прочитать:

Из всего вышенаписанного можно сделать конкретный вывод и обозначить те категории людей, которым вегетарианство просто запрещено:

  • детям и подросткам;
  • людям, которые находятся в реабилитационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с обширными ожогами, опухолями доброкачественного и/или злокачественного характера, после полостных операций;
  • женщинам в периоде климакса и после него – в растительной пище не будет нужного количества кальция для предотвращения развития хрупкости кости, витаминно-минеральные комплексы не помогут;
  • спортсменам;
  • людям с явным дефицитом веса.

Если принято твердое решение отказаться от животного белка и придерживаться одного из видов вегетарианства, то стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов – они помогут не нарушить здоровье при смене рациона и режима питания. Вот они:

  1. Перед сменой методики питания обязательно нужно посетить врача и пройти полное обследование – важно исключить противопоказания и получить разрешение на вегетарианство от специалистов.
  2. Чтобы не нарушать физиологические процессы в организме, целесообразно заранее начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
  3. Чтобы обеспечить свой организм нужным количеством белка, стоит при составлении меню сочетать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
  4. Обязательно при составлении вегетарианского меню нужно соблюдать следующие пропорции:
  • 25% - лиственные овощи и корнеплоды;
  • 25% - термически обработанные овощи всех видов;
  • 25% - размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
  • 10% - кисломолочные продукты и орехи;
  • 5% - растительные масла, маргарин, спреды;

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

Что это значит?

Ово-вегетарианство - тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение - самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.


Знаменитые врачи-вегетарианцы

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один - легче, другой - сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи - размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.


Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.


Кандидат биологических наук Анна Марголина (г. Редмонд, США). Фото Татьяны Ежовой.

Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным - вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм» (он дожил до 94 лет). Однако отказ от мяса, особенно если он сопровождается отказом от яиц и молока, неизбежно пробивает в рационе значительную брешь. Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные - источники каротиноидов.

Бобовые для вегетарианцев - источник железа и цинка; продукты из цельного зерна содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству - частичному (лактоововегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами чаще всего становились по «зову сердца», то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

БЕЛКИ И КАНЦЕРОГЕНЫ

Одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах.

На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре он предположил, что главная причина заболевания - афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать.

И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще? И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую - с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: «Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия. Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития.

Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки и среди них - белок молока казеин. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания. Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973-1975 годы.

Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других - 59 человек. Для рака груди - 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы.

В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины. Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции. Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы.

К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты.

Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай - Корнелл - Оксфорд» («China - Cornell - Oxford Project»), в настоящее время более известный как «Китайское исследование» («China Study»). В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания - болезнями излишества. Однако «Китайское исследование» указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.

ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка - аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени считалось, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней.

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Жиры растений и животных весьма различаются по свойствам. Животные жиры - плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется различием в химической структуре растительных и животных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных - ненасыщенные.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов - физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ.

О ПОЛЬЗЕ КЛЕТЧАТКИ

Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов - пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.

ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие. Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма. Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА

Как видим, много важных веществ можно получить только из растений, поскольку животные их не синтезируют. Однако есть вещества, которые проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D 3 и B 12 . Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина B 12 , можно получать из растений - при условии правильного планирования диеты.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А - каротиноидами.

Не так сложно решить проблему витамина D. Предшественники витамина D содержатся не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в организм человека, они под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращаются в витамин D 3 .

Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа - гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать негемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно четыре недели. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини).

Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактоововегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это ещё раз доказывает, что любое излишество в питании приводит к неблагополучию. Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.

Самой значительной проблемой является витамин B 12 . Человек и хищные животные обычно обеспечивают себя витамином В 12 , потребляя продукты питания животного происхождения. У травоядных животных он синтезируется микрофлорой кишечника. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве. Строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, где овощи попадают на стол после тщательного мытья, диетологи советуют принимать препараты витамина B 12 . Особенно опасна нехватка витамина B 12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением и нарушению кроветворения.

А как насчёт незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле в растениях они тоже есть, просто редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует потреблять разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.). Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИРАМИДА

В настоящее время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский . В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (см. рисунок).

Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) - источник незаменимых жирных кислот. Бобовые - богаты железом и цинком.

Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные - источники каротиноидов.

Фрукты располагаются после овощей. Пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.

На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов.

Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка в пище должно быть больше.

Исследования последних десятилетий показали, что избыток животного белка в питании людей лежит в основе многих хронических заболеваний. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, невозможно, перегружать им свой организм тоже не стоит. В этом смысле вегетарианская диета имеет преимущество перед смешанным питанием, так как растения содержат меньше белка и он в них менее концентрирован, чем в тканях животных.

Помимо ограничения белка вегетарианская диета имеет и другие плюсы. Сейчас многие тратят средства на покупку всевозможных пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и другие широко разрекламированные биологически активные вещества растений, совершенно забывая о том, что практически все эти вещества, но по более умеренной цене, можно получить, перейдя на питание фруктами, ягодами, овощами, злаками и бобовыми.

Однако следует помнить и о том, что любая диета, и вегетарианская в том числе, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в этом случае она принесёт пользу организму, а не навредит ему.

От редакции. Разговор о вегетарианстве будет продолжен в следующих номерах журнала.

Популярное вегетарианство, которое получило много приверженцев, имеет свои формы воздействия на организм, как и любой образ питания, которого придерживаются достаточно долго. Но какая польза от него и каковы последствия вегетарианства?

Сознательный отказ от питания продуктами животного происхождения – называется вегетарианство . Множество проводимых исследований и научных диспутов не привели к общему мнению ученых. Причины перехода на вегетарианское питание, как правило три:

  • Этические соображения
  • Мнение о пользе вегетарианства
  • Вкусовые предпочтения

Виды вегетарианства

Бывает четыре разновидности вегетарианства:

  1. Запрещены: мясо, рыба, птица. Разрешены: яйца, мёд и молоко. Это классическое вегетарианство.
  2. Запрещены: мясо, рыба, птица, молоко. Разрешен мёд. Это ово-вегетарианство.
  3. Запрещено всё, кроме пищи растительного происхождения. Это жесткое вегетарианство или веганство (веганизм). Среди веганов есть еще и сыроеды, а так же фрукторианцы – питание только плодами растений – фрукты, ягоды, орехи…

В научной литературе не существует чёткого разделения видов вегетарианства, поэтому подвиды весьма условны. Некоторые вегетарианцы считают возможным есть рыбу, но не употребляют мясо.

Есть ли польза от вегетарианства?

Качество мяса сейчас оставляет желать лучшего , потому что современные технологии животноводства основываются на применении различных препаратов для усиленного роста животных. Введение мощных антибиотиков, гормональные уколы, весь этот комплект проникает и в организм человека, создавая повышенную заболеваемость, мутации клеток и ДНК. Если отказаться от такого питания, то здоровье только улучшится.

Люди, которые следят за своим питанием, не станут употреблять много мучного и сладкого, поэтому вегетарианцы не набирают лишний вес. Так же пища растительная не содержит насыщенных жиров. Вместо них организм получает полезные вещества. Среди вегетарианцев, как правило, нет людей с гипертонией, реже жалуются на наличие камней в органах. Клетчатка, содержащаяся в растениях, улучшает сокращения кишечника, благодаря ей кишечник поддерживает правильную микрофлору. В орехах, горохе, сое и рисе много протеина, они заменяют недостаток животного белка.

Какой вред наносит вегетарианство?

Если вы не едите мясо, но вашему организму необходим определенный объем калорий, следовательно, должно увеличится в объемах и питание. Есть миф, что вегетарианцы не поправляются. Это осталось пока не доказанным. Лишив себя мяса, человек лишает себя и белков животного происхождения, весь спектр аминокислот, содержащийся там . А недополучение цианокобаламина ведет к нарушению работы нервной системы. Дефицит некоторых минералов и витаминов, получаемых из мясной пищи, провоцируют злокачественную анемию.

У вегетарианцев плотность костей значительно снижается. Недостаток молочных продуктов, а с ними кальция и витамина D3 – это причина повышенной ломкости костей. Без витамина А ногти и волосы не могут чувствовать себя вполне здоровыми, а кожа стареет.

Есть люди, кому по медицинским показаниям нельзя занимать себя вегетарианством. Это, во-первых, дети. Малейшее отсутствие или недостаток необходимых веществ закладывают в ребенке погрешности в развитии и здоровье. Из тех же соображений вредно вегетарианство и беременным женщинам, а также пожилым людям, с их повышенной потребностью в полезных веществах. Если есть проблемы с поджелудочной, растительная диета – это плохая идея.

Люди-вегетарианцы зачастую так защищают свой образ жизни, яростно заступаясь за его место в мире, что производят впечатление морально-неустойчивых личностей. Понятно, когда человек отстаивает свои принципы, но вегетарианцам свойственно их навязывать, а иногда и весьма агрессивно. Подтверждение этому можно получить в любом интернет-сообществе, где разворачиваются дискуссии о вегетарианстве и мясоедении. На самом деле, вегетарианство чревато возникновением нервных расстройств разного плана.

Болезнь Альцгеймера очень часто и есть последствие вегетарианства, при чем далеко не преклонного еще возраста. Это выражается не только в прекращении познавательной деятельности, но и в потере тех знаний, что наработаны за всю жизнь. Отказ от главного источника В12 понижает деятельность мозга, память не функционирует в полной мере. Что может быть еще важнее в организме, чем работа нервной системы? А может это сделает счастливее мир животных?

Критике вегетарианство подвергается не безосновательно. Благодаря религиозным течениям, самой вегетарианской страной стала Индия. Так вот те же индийские ученые уже отследили раннее возникновение деменции у вегетарианствующих особ, что происходит из-за скудности их рациона .

Максимальное число больных заболеванием Альцгеймера располагается именно в Индии. Три с половиной миллиона людей в стране подвергнуты этому страшному заболеванию. Даже возрастная категория перешагнула уже рубеж 65 лет в сторону более молодого возраста.

Можно сделать вывод о последствиях вегетарианства: чрезмерное употребление мяса вредно не меньше, чем вегетарианство . Мера и золотая середина – вот, что должно быть в гармонии. Наш желудок способен переваривать мясо, а это означает, что он должен его получать, иначе это приводит к страшным заболеваниям. Чем глобальнее распространена идея вегетарианства, тем под большей угрозой находится человечество.



Похожие публикации