Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять для похудения? Чем полезны ржаные отруби, калорийность

Все чаще мы слышим, что современная пшеничная мука не несет никакой пользы. А вот об отрубях (побочном продукте мукомольного производства) медики и диетологи отзываются положительно и рекомендуют добавлять их в пищу.

Вы никогда не задумывались, почему наши предки говорили, что хлеб всему голова, а современные люди все чаще исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, откликаясь на призывы диетологов?

Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.

Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

Что и зачем «отрубают» у зерна

В начале XX века «измельченная рубашка» зерна считалась отходом мукомольного производства и из-за высокого содержания белка шла на откорм скота. Сегодня эту пищевую добавку можно купить почти в каждом магазине или аптеке. Человечеству понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуться к пониманию ценности натурального зерна.

В отрубях остаются аминокислоты, биологически активные вещества, грубая клетчатка. Трудно оспорить их пользу. В пшеничной муке, например, сохраняется не более 10 % полезных веществ, поэтому ее нередко дополнительно обогащают полезными элементами. Остальные 90 % приходятся как раз на отруби. Зародыш ржаного зерна отделить труднее, поэтому в самой муке сохраняется больше питательных веществ.

Современные мельничные агрегаты умеют выделять зародыши, мучнистое ядро (эндосперм) и волокнистую оболочку зерновых культур. Из оболочки производят отруби. Из эндосперма, богатого крахмалом и углеводами, делают муку.

В зародыше содержится больше всего питательных веществ и жира, который, если его не удалить, придает готовому продукту горечь.

Сырые отруби в чистом виде ‒ это много шелухи. На специальном оборудовании объемная масса уплотняется в 10 раз, гранулируется, обрабатывается паром, чтобы убрать плесень и грибки. И только после повторной грануляции отправляется на хранение.

Существуют еще экструдированные отруби, изготавливаемые на высокоскоростных машинах (экструдерах). Диетологи оспаривают ценность этого продукта, считая, что при такой обработке сырья его польза снижается.

Поговорим о пользе

В 100 г присутствуют: 221 ккал, 11,2 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые ‒ крахмал и простые сахара, дающие нам энергию. Неусвояемые ‒ клетчатка, которую еще называют балластным веществом. Польза балластных веществ следующая:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят связанные токсины;
  • способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

При любом заболевании, даже легкой простуде, выздоровление пойдет быстрее, если в рацион включить ржаные волокна. Ведь от правильной работы кишечника зависит своевременное выведение токсинов. Съедая даже 1 ст. л. отрубей, вы облегчаете организму эту работу. Не случайно отруби в народе прозвали «щеткой для кишечника».

В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

Белок ржи считается более полноценным, чем пшеничный. В нем присутствует лизин, метионин, треонин и другие аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Такой белок способен неограниченно набухать. Зерно ржи богаче и по витаминно-минеральному составу, чем пшеничное. В нем больше калия, йода, железа, магния, также содержится марганец, фосфор, медь, пантотеновая кислота (витамин B5).

В связи с набирающим популярность течением вегетарианцев употребление ржаных отрубей становится все более распространенным, поскольку их польза как источника ценных питательных веществ очевидна.

Что могут волокна

Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

  1. Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин.
  2. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов. Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови.
  3. Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки.
  4. Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся. Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме.
  5. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления.
  6. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски.
  7. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.

Явный вред

  • для людей, склонных к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • послеоперационные спайки брюшной полости являются противопоказанием;
  • вредно перегружать кишечник отрубями в период обострения заболеваний – можно спровоцировать ухудшение;
  • длительное употребление вредит слизистой оболочке кишечника.

Отруби ‒ это пищевая добавка. Вводить в рацион новый продукт надо с осторожностью, изучив противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Только с водой

  1. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.
  2. Не принимайте сухую добавку ложками. Это вредно!
  3. Суточная норма составляет около 30 г. Ее можно смело разделить на несколько приемов.

Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, подождать, пока разбухнут, после этого с аппетитом съесть полезное блюдо.

Сладкий рецепт: размолотый изюм и чернослив (по 200 г каждого) смешать с замоченными в кипятке отрубями. Этой смеси хватит на несколько приемов. Не забывайте запивать обильным количеством воды.

Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

Если вы хотите похудеть, не забудьте отказаться от сладостей, жареного и жирного, фрукты ешьте только в первой половине дня. Старайтесь включать в рацион продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.


Принимать полезные ржаные отруби ‒ это хорошо, но не панацея, а всего лишь возможность разнообразить рацион здоровыми блюдами. Не причиняйте себе вред неразумным питанием.

О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

Ржаные отруби — полезная добавка к привычной пище

Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

Состав ржаных отрубей

На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
В оболочке ржи содержатся:

  • экстрактивные вещества – 53,2%;
  • клетчатка – 8,4%;
  • зола – 4,9%;
  • вода – 14,8%.

Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:


Ржаные отруби производят из шелухи зерен

Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

Возможно вам также интересно, что в и тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами. Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.
Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.


Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста. Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.
Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или , необходимо разобрать подробнее их состав.

Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет. Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QnUdaqboCIg

Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

Похожие материалы



О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но вот чем разные виды отличаются друг от друга и как их правильно применять, к сожалению, знают немногие. Ржаные отруби по своим характеристикам выделяются среди подобных продуктов, ведь их можно принимать не только как ценную пищевую добавку, но и в качестве лечебного средства от некоторых болезней. Однако при неправильном употреблении возможен и вред от них.

Отруби представляют собой побочный продукт переработки зерна. Перед размолом с зерновки удаляют грубую оболочку и зародыш. Это и есть отруби. Раньше их использовали либо как подкормку для скота, либо в приготовлении пищи для самых бедных. Но потом выяснилось, что отруби, в том числе и ржаные, то есть полученные после обмолота зёрен ржи, обладают множеством полезных свойств. Во многом они обусловлены химическим составом этого продукта.


Благодаря разнообразию химического состава ржаные отруби обладают множеством полезных свойств

  • Конечно, в первую очередь, отруби рассматривают как источник нерастворимых пищевых волокон, то есть клетчатки. Именно благодаря ей и происходит очищение кишечника. Так как клетчатка почти не перерабатывается в желудке, а, вобрав в себя жидкость, практически неизменным пищевым комком продвигается по кишечнику, собирая с его стенок все загрязнения, которые там скапливаются, то в результате человек получает регулярный стул и избавление от запоров. Ещё один плюс такого воздействия - оно является эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника. Это происходит за счёт того, что удаляется причина - вредные вещества - и риск образования раковых клеток снижается в разы.
  • Волокна отрубей, попав в желудок, под действием жидкости увеличиваются в десятки раз. Это свойство научились использовать те, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Так как продукт позволяет долго не испытывать чувство голода, то намного снижается потребность в перекусах, которые очень часто мешают эффективно худеть. Кроме того, желудок, пытаясь переработать клетчатку отрубей, дольше задерживает пищевой комок, что способствует лучшему расщеплению и усваиванию других питательных веществ.
  • Благодаря бета-глюкану та часть клетчатки, которая способна растворяться в кишечнике (примерно 19%), связывает и выводит «плохой» холестерин.
  • Ржаные отруби рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Разнообразный витаминный состав делает отруби неплохим иммуномодулятором. В частности их приём поможет справиться с простудными заболеваниями, а отвар используется как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Из-за высокого содержания железа ржаные отруби рекомендуют употреблять больным малокровием.
  • Они будут полезны и людям с патологиями щитовидной железы, так как именно в отрубях, полученных из ржаных зёрен, содержится больше всего йода.
  • Ещё один элемент, по которому эти отруби являются рекордсменами - это калий. Поэтому продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушениями ритма, гипертонией и другими сердечными патологиями.

Таблица: Химический состав ржаных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Пшеничные отруби
Калорийность 114 ккал 168 ккал
Белки 12,2 г 16 г
Жиры 3,4 г 3,8 г
Углеводы 8,7 г 16,6 г
Пищевые волокна 49 г 43,6 г
Вода 13,8 г 15 г
Зола 5 г 5 г
Тиамин (В1) 0,54 мг 0,75 мг
Рибофлавин (В2) 0,28 мг 0,26 мг
Токоферол (Е) 1,5 мг 0,26 мг
Никотиновая кислота (РР) 2,07 мг 14,5 мг
Калий 1207 мг 1260 мг
Кальций 230 мг 150 мг
Натрий 60 мг 8 мг
Фосфор 310 мг 950 мг
Железо 10 мг 14 мг
Марганец 5,63 мг -
Йод 60 мкг -
Кобальд 4 мкг -
Медь 759 мкг -
Цинк 4,31 мг -

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на немалое количество полезных свойств, к употреблению ржаных отрубей имеются и определённые противопоказания:

  • В первую очередь к ним относятся заболевания желудка и кишечника в период обострения: гастрит, панкреатит, язвы желудка и кишечника.
  • Не рекомендуется увлекаться ржаными отрубями людям с дефектами слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта (это могут быть различные эрозии, спаечные процессы).
  • Если человек регулярно принимает лекарственные вещества, отруби тоже противопоказаны. Способность абсорбировать (собирать) токсины будет препятствовать всасыванию медикаментов. Таким образом, эффект от их приёма сильно снизится или вообще сойдёт на нет. В ситуациях, когда всё-таки необходимо совместить лекарственный курс и употребление отрубей, рекомендуют соблюдать перерыв между их приёмами. Он не должен быть меньше 6 часов.

Кроме того, что отруби очищают кишечник, они ещё и стимулируют моторику этого органа. А это значит, что если долго принимать продукт в больших количествах, то можно получить не только метеоризм и расстройство кишечника, но и гиповитаминоз (недостаток витаминов, который может развиться из-за слишком быстрого продвижения пищи по кишечному тракту, мешающего полезным веществам всасываться).

Норма для взрослого человека

Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют в сутки принимать не больше 30–65 г ржаных отрубей. Если разделить это количество на равные части и съедать в течение дня, то большой нагрузки на кишечник не будет, а необходимый объём клетчатки и полезных веществ организм получит.

Когда ржаные отруби вводятся в рацион впервые, делать это нужно осторожно, постепенно приучая кишечник к незнакомому продукту. Начинать лучше всего с 1 ч. л., а потом, если не будет никаких неприятных ощущений, постепенно, в течение недели, довести объём до рекомендуемой нормы.

Важно обратить внимание и на питьевой режим. Во время использования отрубей он должен быть увеличен и составлять как минимум 1,5–2 л в сутки. В противном случае продукт будет просто бесполезен, потому что действовать он начинает только после того, как волокна напитаются жидкостью. Диетологи советуют при употреблении ржаных отрубей в день выпивать не меньше 8 стаканов воды или другой жидкости, распределяя их так, чтобы первый выпивался сразу после подъёма с постели, а последний - за час до отхода ко сну.

Нюансы употребления отрубей

Во время беременности


Ржаные отруби полезны на всех сроках беременности

Если у женщины нет острых заболеваний желудка или других противопоказаний для приёма ржаных отрубей, они рекомендованы для применения на всём протяжении беременности. На ранних этапах их приём поможет очистить кишечник, нормализует обмен веществ. Так как в состав ржаных отрубей входит большое количество витаминов, они прекрасно поддержат иммунитет и могут стать хорошей защитой от инфекционных заболеваний. Железо, которое этот продукт также содержит в достойных уважения количествах, поможет справиться с анемией, тоже часто встречающейся у беременных женщин. На поздних сроках приём отрубей снизит опасность возникновения запоров и послужит профилактикой геморроя. И, конечно, они могут использоваться как действенное оружие против лишнего веса, который часто осложняет течение беременности.

Норма для беременной женщины - от 30 до 60 г отрубей. Это количество не зависит от срока или течения беременности. Но нужно обратить внимание, что начинать приучать кишечник к этому продукту нужно постепенно. Если до этого женщина никогда не пробовала отруби, то в первые 2–3 дня лучше ограничиться 1–3 чайными ложками продукта. В течение недели количество можно увеличить до 3, а потом и до 6 ст. л. в сутки. И не нужно забывать о том, что во время приёма отрубей нужно больше пить.

Принимать ржаные отруби во время беременности лучше всего курсами. Непрерывное употребление этого продукта способно не очень хорошо сказаться на работе кишечника, а вот если включать его в рацион 10 дней подряд, а потом сделать двухнедельный перерыв и начать снова, то можно получить необходимую пользу и избежать побочных эффектов.

При грудном вскармливании

Не менее полезны ржаные отруби и в период грудного вскармливания. Витамины и минеральные вещества, которые содержит этот продукт, будут полезны не только для женщины, через грудное молоко их получит и ребёнок. Маме отруби, кроме регулярного стула и хорошего пищеварения, помогут привести в норму фигуру после беременности, а ещё укрепят иммунитет.

Начинать приём отрубей после рождения ребёнка можно уже через месяц. Однако даже если этот продукт вам знаком, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то что ржаные отруби считаются гипоаллергенным продуктом, может возникнуть индивидуальная непереносимость. Начинать приём лучше всего с 1 ч. л., принимая её до первого кормления. Отруби можно съесть, запивая стаканом воды или молока, а можно добавлять в первые или вторые блюда, йогурт. Для лучшего эффекта их рекомендуется заваривать. Для этого 1 ст. л. продукта заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на 30 мин. После этого излишки воды сливают.

После приёма отрубей в течение дня нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В том случае если появилось беспокойство с его стороны, покраснение или сыпь на коже, изменился стул, от ржаных отрубей лучше отказаться совсем или перенести их употребление на несколько недель. Если же всё прошло нормально, дозу можно постепенно увеличивать, за 7 дней доведя её до рекомендуемой нормы, которая при грудном вскармливании составляет от 30 до 50 г. Включая ржаные отруби в рацион, не забывайте о количестве выпитой жидкости. Её должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Не стоит слишком увлекаться продуктом. Если каждый день превышать норму, метеоризм может возникнуть не только у мамы, но и у малыша.


Чтобы заварить отруби на один приём, достаточно одной столовой ложки продукта

Для детей

Детям до года ржаные отруби лучше не давать, так как велика вероятность спровоцировать повышенное газообразование. Годовалому малышу их нужно заваривать. Для этого 5–10 г сухих отрубей (примерно 1–1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. После этого лишнюю воду сливают, а разбухшие отруби делят на несколько приёмов. Их можно давать отдельно от остальной пищи, но так как они абсолютно безвкусные, то малыши очень неохотно соглашаются их есть. Поэтому лучше всего добавлять их в кашки, супы, сок и фруктовые или овощные пюре.

В сухом виде отруби допускается давать детям, которым уже исполнилось 3 года, но при этом важно следить, чтобы они запивали продукт большим количеством воды. Подросткам после 15 лет ежедневное количество отрубей увеличивают до 15 г (примерно 3 ч. л.). Конечно, давать весь объём одномоментно не стоит. Лучше разделить это количество на 3–4 приёма.

При заболеваниях

Панкреатит

В острый период панкреатита ржаные отруби, как и все другие, нужно исключить из рациона. После стихания болей (но не раньше 7 дней от начала обострения) в рацион можно включать хлеб, содержащий этот продукт. Лучше если это будет вчерашняя, а не свежевыпеченная булка. В чистом виде ржаные отруби, несмотря на всю их полезность, при панкреатите употреблять не рекомендуется, но можно делать из них отвар. Для его приготовления 2–3 ст. л. сухого продукта измельчают в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и проваривают 10–15 мин. Получившееся средство оставляют настаиваться на ночь и выпивают в течение следующего дня.

Сахарный диабет

Этот продукт не просто рекомендован при диабете - включать его в рацион даже необходимо. Регулярно принимая ржаные отруби, можно не только помочь организму отрегулировать обменные процессы, но и уменьшить вес. Благодаря тому, что расщепление углеводов, содержащихся в продукте, происходит очень медленно, он не только не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы, но и способен влиять на гликемический индекс пищи, съедаемой вместе с ним. Таким образом, больные получают возможность расширить список продуктов, входящих в их рацион.

Ржаные отруби при сахарном диабете предпочтительнее заваривать. Считается, что так они становятся гораздо эффективнее, а их витамины и полезные вещества лучше усваиваются. В день можно съедать от 30 до 60 г этого продукта. Чаще всего отруби заливают на полчаса стаканом крутого кипятка и дают настояться 20–30 мин. Потом излишки воды сливают, а получившуюся кашицу делят на 3–4 порции, которые просто съедают в течение дня или добавляют к другим блюдам.

Гастрит

В острый период этой болезни есть ржаные отруби нельзя, впрочем, это относится и к другим видам продукта. Но когда болезнь отступит, их можно позволить себе в достаточно небольшом количестве. Лучше всего принимать запаренные отруби. Ещё один метод приёма - добавлять 1 ст. л. отрубей в стакан кефира или йогурта и дать настояться 2–3 часа.

Не стоит съедать слишком много продукта. 30 г ржаных отрубей в день для человека, страдающего гастритом, будет вполне достаточно.

Холецистит

Холецистит тоже можно отнести к тем заболеваниям, при которых отруби могут принести реальную пользу. Их способность снижать холестерин полезна для профилактики образования жёлчных камней. Кроме того, стимулируя моторику кишечника, отруби положительно влияют и на отток жёлчи, не позволяя ей застаиваться.

Однако и здесь очень важно соблюдать меру. Не нужно съедать больше 30 г отрубей в день. Делать это можно как в сыром виде, запивая их большим количеством жидкости, так и запаривая их или добавляя в другие блюда.


Отруби следует обязательно запивать водой

Для похудения

Ржаные отруби представляют собой отличное средство для того, чтобы мягко сбросить лишние килограммы. Объясняется этот эффект способностью продукта надолго насыщать, выводить всё лишнее из кишечника и улучшать обмен веществ.

Сегодня существует множество рекомендаций по употреблению ржаных отрубей для похудения. Большинство склоняется к тому, что достаточно в течение месяца принимать этот продукт вместе с пищей или между её приёмами. Начинать нужно с 1 ч. л. в день, постепенно доводя это количество до 3–4 ст. л. Лучше всего заваривать отруби в стакане кипятка и после получасового настаивания сливать излишки жидкости. Саму же кашицу можно просто съедать или добавлять в различные блюда.

Не запрещается принимать продукт и в сухом виде, но в этом случае нужно внимательней относиться к объёму выпиваемой воды. Её не должно быть меньше 1,5–2 л.

На диете Дюкана

О том, можно ли использовать ржаные отруби тем, кто пытается похудеть при помощи диеты, разработанной доктором Дюканом, существует несколько мнений. Одни считают, что если уж методикой продукт допускается, то неважно, каким он будет. Но наиболее опытные похуденцы не рекомендуют заменять овсяные отруби какими-нибудь другими, в частности ржаными. Сам доктор в своей книге указывает, что для эффективного сброса лишних килограммов можно использовать только продукты, указанные в разрешённом списке. Малейшее отклонение от него он сравнивает с действием иглы на воздушный шар. Поэтому тем, кто всерьёз стремится похудеть по методике Пьера Дюкана, лучше не рисковать и не использовать ржаные отруби вместо овсяных.


Ржаные отруби являются эффективным средством для борьбы с лишним весом, но на диете Дюкана их есть нельзя

Отзывы о результатах

Отрубями довольна. Добавляю в кефир и салаты, на ночь перед сном со стаканом тёплой воды. Нет проблем с пищеварением и кожа стала лучше - гладкая и чистая.

Людмила

http://dietydiety.com/otrubi-s-kefirom-dlya-pohudeniya/

Я использовала отруби, когда худела. Могу только поставить пять баллов! результат потрясающий, и тело стало прям такое подтянутое и на лицо стала прям как-то свежее выглядеть.

Барбара

http://www.stroineemvmeste.ru/blog/otrubi-dlya-poxudeniya/1172

Как средство похудеть отруби действительно эффективны. Полтора года назад я испытала его на себе (вес изначально был небольшой, но дело хорошо пошло). За счёт наполнения желудка (отруби+вода) аппетит значительно снижается, и много уже чисто физически не съешь. Я считаю, что это один из самых полезных и «гуманных» методов похудения, не в пример строгим диетам, от которых потом заносит в обжорство.

Марго

http://pohydej-ka.ru/otrubi-dlya-pohudeniya

Рецепты здоровья с отрубями

От запора

Ржаные отруби являются проверенным средством, которое поможет мягко справиться с запором. 2 ст. л. продукта заливают 150 мл кипятка и настаивают 30 мин. Потом излишки жидкости сливают, а кашицу принимают за 15 мин. до еды трижды в день.

Этот же рецепт поможет облегчить состояние при холецистите, дисбактериозе, атонии жёлчного пузыря.

От инфекций

Из ржаных отрубей можно приготовить средство, помогающее избавиться от простуды, тонзиллита, фарингита, бронхита, пневмонии. Для этого нужно промыть 400 г отрубей и, залив их 1,8 л кипятка, довести до кипения и проварить 10 мин. Получившийся взвар процеживают, а после того, как он немного остынет, добавляют 2 ст. л. мёда. Средство принимают по половине стакана до еды три раза в день. Перед приёмом его нужно немного подогреть.

Общеукрепляющее средство

Справиться с упадком сил, нормализовать обменные процессы и поддержать иммунитет можно, три раза в день принимая следующий напиток. Для его приготовления 1 ст. л. ржаных отрубей заливают 2 стаканами кипятка и на малом огне кипятят 40 мин. После того как средство немного остынет, в него добавляют 1 ст. л. мёда и принимают по 50 мл.

Приготовление полезных блюд


С добавлением отрубей легко приготовить яблочно-творожное суфле
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 250 г яблочного пюре;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. ржаных отрубей;
  • сахар, корица, кардамон по вкусу.

Желтки отделяют от белков и при помощи блендера смешивают их с яблочным пюре и творогом. Туда же добавляют сахар, специи и отруби. Белки взбивают в крепкую пену и осторожно вводят в основную массу. Суфле выкладывают в форму и на 25 мин. помещают в пароварку. Когда время выйдет, её отключают, но оставляют там блюдо ещё на 10 мин.

100 г этого блюда содержат:

  • 120 ккал;
  • 9,85 г белков;
  • 3,6 г жиров;
  • 11,81 г углеводов.


Не возбраняется добавлять продукт и в основные блюда
  • 200 г филе белой рыбы (телапия, треска);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. ржаных отрубей;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Отруби на 15 мин. залить кипятком и слить лишнюю жидкость. Рыбное филе, яйцо и зелень измельчить в блендере, туда же добавить отруби и соль. Из получившегося фарша сформировать котлеты, немного обжарить их на растительном масле, после чего выложить на противень и довести до готовности в разогретой до 180° духовке в течение 20 мин.

В 100 г этого блюда содержатся:

  • 147 ккал;
  • 14,18 г белков;
  • 8,33 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.

Запеканка из творога с зеленью

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 500 г творога;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • зелень петрушки, кинзы, соль по вкусу.

Творог разделить пополам. Одну часть смешать с желтком яйца, 1 ст. л. йогурта и нарубленной зеленью. Другую - со взбитым белком, солью, остатками йогурта и запаренными отрубями. Соединить обе части и выпекать в смазанной маслом форме 20 мин. при 180°.

В 100 г этого блюда:

  • 140,85 ккал;
  • 13,32 г белков;
  • 7,11 г жиров;
  • 5,56 г углеводов.

Продукт в домашней косметологии

Ржаные отруби не только очищают организм изнутри и придают ему сил, из них можно приготовить потрясающие по своей эффективности косметические средства.

Маска для лица


Подойдут отруби и для приготовления домашних масок

Если смешать 2 ст. л. ржаных отрубей, белок яйца и добавить к ним 0,5 ч. л. лимонного сока, то получится прекрасная тонизирующая и освежающая маска. Её наносят на очищенное лицо на 15–20 мин., после чего смывают тёплой водой. А если белок заменить желтком, то выйдет хорошее средство от морщин, которое подойдёт для кожи любого типа.

Для красоты волос

Полезные свойства этого продукта пригодятся и для того, чтобы вернуть волосам блеск и силу, усилить их рост. Для этого готовят отвар. 1 ст. л. ржаных отрубей заливают литром кипятка и продолжают кипятить в течение 10–15 мин. После этого отвару дают остыть, процеживают и ополаскивают им вымытые волосы.

Успокаивающие ванны

Чтобы смягчить, увлажнить и успокоить кожу тела, можно принимать ванны с отрубями. Для их приготовления 1/4 стакана ржаного продукта смешивают с таким же количеством молока (масса не должна получиться слишком жидкой). Полученный состав помещают в плотный тканевый мешочек и бросают его в набранную ванну. После 15 мин. в такой обогащённой воде кожа станет бархатистой и увлажнённой. Если же она склонна к жирности или на ней есть очаги раздражения, в состав добавки можно включать противовоспалительные средства, например, ромашку.

Видео: Чем хороши отруби?

Ржаные отруби представляют собой уникальный продукт, который не только мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу, но и послужит хорошим средством от других проблем. С помощью отрубей можно укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями и анемией. И, конечно, они являются отличным помощником для тех, кто мечтает похудеть. Но важно помнить, что много - это не всегда хорошо. При включении продукта в рацион нужно соблюдать умеренность.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Ржаные отруби в повседневном рационе у наших сограждан присутствуют крайне редко. Многие, придерживаясь принципов здорового питания, отдают предпочтение в пользу овсяных. А зря, поскольку этот продукт обладает уникальным химическим составом. Это позволяет рассматривать его в качестве прекрасного средства против различных недугов. Про их пользу для организма человека врачи спорят уже давно. К настоящему моменту существует немало диет, которые базируются на этом природном продукте. Такие важные вопросы, как польза и вред ржаных отрубей , как их принимать, будут рассмотрены в данной статье.

Состав и полезные вещества

Ржаные отруби, как таковые, представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы, которые возникают после перемалывания муки изо ржи, отличаются уникальными свойствами. Они обеспечиваются благодаря присутствию в них разнообразных витаминов и минералов. Достоинством этого полезного продукта является присутствие в его составе клетчатки. В плане своего внешнего вида он представляет рассыпчатую смесь в сухом виде или в виде гранул.

В составе этого продукта на клетчатку приходится 40%. Для организма человека она невероятно полезна, поскольку активизирует процессы пищеварения. Большое значение она имеет и для похудения. При употреблении обеспечивается стабильное формирование обменных процессов, протекающих в организме.

Из витаминов в составе этого продукта присутствуют A и E . Минералы в составе отрубей представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фосфором
  • хромом.

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, включают в свой рацион именно их. У такого продукта, как ржаные отруби, калорийность составляет 210 калорий на 100 грамм продукта. Для уменьшения массы тела вполне достаточно употреблять их в количестве 30 грамм.

Уникальность отходов перемола ржи состоит в том, что в своем составе они содержат минимальное количество жиров. Когда человек съедает порцию отрубей, то в организме запускаются процессы выработки энергии, при этом не происходит откладывания жира в подкожном слое. Съев небольшое количество ценного компонента, можно легко насытить организм, и длительное время человек не будет ощущать чувство голода.

Польза ржаных отрубей для организма

Главная причина невероятной пользы, которую несет этот продукт для организма, - его химический состав . Конечно, употребляя его, справиться со всеми заболеванием не удастся. Но, включая отруби в свое повседневное меню, можно обеспечить эффективность комплексной терапии по устранению возникшего у человека заболевания.

Йод, присутствующий в составе продукта, обеспечивает хорошую профилактику болезней щитовидной железы. При употреблении отрубей происходит ликвидация дефицита этого важного вещества.

Людям, которые страдают от болезней сердца, врачи часто прописывают этот продукт. Попадая в организм, он способствует усилению кровотока, нормализации артериального давления. Кроме этого, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек .

Употребление при похудении

В целях снижения веса этот продукт активно применяется в диетологии. При употреблении его с целью снижения веса возникающий положительный эффект связан с большим содержанием в этом продукте пищевых волокон. Они обеспечивают эффективную очистку организма, а также восстанавливают обменные процессы. Немаловажным моментом является и то, что этот продукт не обладает высокой калорийностью. Это в определенной мере тоже способствует уменьшению жировых отложений на теле.

Люди с ожирением, которые заинтересовались похудением с использованием ржаных отрубей, конечно же, станут задаваться вопросом, как применять этот продукт для эффективного снижения избыточной массы тела. Диетологи советуют заменить привычные блюда во время трапезы порцией полезного продукта. Однако их необходимо приготовить особенным образом: отруби замачивают в стакане кефира, а затем состав выпивается вместо ужина.

Другой вариант - приготовление салата. Для того чтобы сделать такое блюдо, сначала необходимо подготовить основной ингредиент. Отруби в количестве одной столовой ложки заваривают в крутом кипятке, а после этого перемешивают с мелко порезанными кусочками фруктов. Если употреблять отруби в вечернее время, то человек никогда не столкнется с ночным голодом и легко сможет избежать переедания.

С помощью этой полезной рыхлой массы похудеть очень просто, если съедать по одной столовой ложке продукта непосредственно за полчаса до трапезы. Его следует запивать большим количеством воды - не менее 3 стаканов. Следуя данной рекомендации, вы исключите ситуацию с перееданием.

У многих может возникнуть вопрос, какие отруби являются более полезными - пшеничные или изо ржи. Специалисты в области здорового питания указывают на то, что оба вида полезны. При употреблении любого из них происходит быстрое заполнение желудка, и на несколько часов человек избавляется от чувства голода.

Конечно же, следует понимать, что химический состав пшеничных отрубей совершенно иной, нежели у продукта из ржи. Однако вне зависимости от того, какой вид отрубей вы предпочтете, польза для организма будет обеспечена. Работа внутренних систем нормализуется . При наличии ожирения можно справиться и с этой проблемой.

Гранулированные и рассыпные отруби

Человек, который для решения своих проблем со здоровьем решил употреблять отруби изо ржи, сталкивается с проблемой, какие выбрать - рассыпные или гранулированные.

Первые представляют собой продукт объемного типа, при употреблении которого далеко не все могут избежать сложностей. Сухую массу проглотить довольно сложно, если она предварительно не замочена в воде или кефире. Однако, несмотря на такой непростой момент, рассыпные отруби приносят гораздо больше пользы по сравнению с гранулированными. Всё дело в том, что, попадая в желудок, они разбухают и быстрее утоляют голод .

Гранулированные отруби принимать в пищу довольно удобно. Запивать их можно любой жидкостью. Главным недостатком таких отрубей является то, что производители применяют муку, поэтому готовый продукт имеет повышенную калорийность и организмом перерабатывается гораздо тяжелее по сравнению с рассыпными отрубями.

Кроме перечисленных двух видов, существуют еще и отруби экструдированные, польза и вред которых среди диетологов вызывает немало споров . Главная их особенность состоит в том, что при их изготовлении используются высокоскоростные машины. Они называются экструдерами. Насчёт ценности этого продукта многие специалисты заявляют, что такие отруби вследствие особенностей обработки сырья менее полезны для организма.

Правила употребления

Этот продукт можно употреблять на завтрак, заменять им обед или лакомиться ржаными отрубями на ужин. В рацион отруби должны вводиться постепенно. Начинать следует с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если негативных реакций на него ваш организм не демонстрирует, то в этом случае дозировку можно увеличивать до рекомендованной специалистами.

Они советуют съедать в сутки 30−60 грамм рассыпной массы. Прием должен длиться постоянно на протяжении 14 дней. Потом необходимо сделать перерыв на такое же время. Данная особенность приёма этого продукта связана с тем, что для него характерны сильные очищающие качества. Если принимать его продолжительное время, то вместо пользы он может нанести вред. Начнётся процесс выхолащивания организма.

Вред и противопоказания

Вред от рассыпчатой массы изо ржи возможен лишь в случае неправильного ее употребления. После приема необходимо выпить достаточное количество воды. Дневная норма не должна быть больше 30 грамм.

Даже у такого полезного продукта имеются определенные противопоказания. О них следует узнать, прежде чем принимать его для избавления от лишнего веса. Прием противопоказан в следующих случаях:

  • кишечные инфекции в острой стадии;
  • спайки в брюшной полости;
  • хронические патологические обострения недугов, протекающих в пищеварительном тракте.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.



Похожие публикации