Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? Как употреблять сочный корень имбиря в пищу и для лечения

Во все времена люди искали и находили решение многих проблем со здоровьем в растениях и травах. Действительно, многие растения, фрукты, овощи, коренья, ягоды имеют лекарственные свойства. Чтобы получить от природы желанное избавление от проблем, ее дары нужно принимать правильно. Одно из самых полезных и натуральных лекарств – это корень имбиря. На востоке корень имбиря считают воплощением здоровья, красоты и долголетия. Сегодня поговорим и пользе и вреде этого растения, рассмотрим основные способы его употребления, а также узнаем, от каких болезней можно избавиться с помощью корня имбиря.

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря популярен не одно тысячелетие. С древних времен корень считался одним из ценнейших пряностей – его добавляли в мясные и рыбные блюда, маринады, сладкую выпечку, напитки. Корень активно использовали в медицине против различных заболеваний. Отвар и настойка имбиря использовались в рецептах красоты для кожи и волос. В некоторых странах ценный и дефицитный порошок имбирного корня обменивали на золото в равновесном эквиваленте. Но почему люди так ценили и продолжают ценить этот продукт? Какими свойствами обладает корень имбиря и как влияет на организм человека?

  1. Желудочно-кишечный тракт. Имбирь прекрасно влияет на работу ЖКТ. Продукты, приправленные этой специей, лучше усваиваются, обменные процессы ускоряются. Улучшение метаболизма позволяет избавиться от лишней массы тела и похудеть. Имбирь благоприятно влияет на работу кишечника и его перильстатику. Регулярное потребление имбиря позволяет снизить уровень холестерина в крови. Зачастую имбирь назначают истощенным больным для улучшения аппетита. В древности отвар корня имбиря использовали при различных токсикологических отравлениях – грибами, змеиным ядом и т.д. Имбирь очень эффективен для выведения глистов из организма.
  2. Иммунитет. Чай с имбирем рекомендуют употреблять в период простуд и гриппа, чтобы повысить иммунитет. Более того, имбирь используют в борьбе с респираторными заболеваниями – он помогает подавить вирус, снимает воспаление и отек, избавляет от заложенности носа. Очень эффективно делать ингаляции с имбирем – по старинке с тазом или используя небулайзер. Имбирь считается одним из лучших лекарств против кашля.
  3. Сердце. Имбирь очень полезен для работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Имбирь отлично расширяет сосуды и снижает артериальное давление, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Против боли. Корень имбиря имеет раздражающее и жгучее действие. За счет раздражения нервных окончаний это дает прекрасный обезболивающий эффект. Имбирь как бы замораживает и облегчает сильные мышечные, суставные и головные боли.
  5. От тошноты и рвоты. Еще одно прекрасное действие имбиря – он способен подавить рвоту и тошноту. Чай с имбирем очень эффективен при токсикозе, морской болезни, после химиотерапии. Он мягко и эффективно подавляет чувство тошноты.
  6. Для ЦНС. Имбирь очень полезен для работы нервной системы. Чай с имбирем успокаивает, помогает сконцентрироваться, улучшает память и восприятие информации. Регулярное потребление имбиря значительно снижает риск развития депрессии и стрессовых ситуаций.
  7. Для волос. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Отвар корня используют для ополаскивания волос в борьбе с перхотью и жирностью локонов.
  8. Для кожи. Свежий измельченный корень прекрасно увлажняет кожу, выравнивая ее тон и избавляя от мелких морщин.
  9. Для женского здоровья. Во многих странах напитки с имбирем рекомендуют употреблять молодым женщинам, которые хотят стать мамами. Имбирь снимает воспаление в репродуктивных органах, борется с различными гинекологическими болезнями, стимулирует выработку женских половых гормонов. Имбирь считается одним из мощных афродизиаков. Древние верили, что имбирь способен избавить женщину от бесплодия.
  10. Для мужского здоровья. Корень благоприятно влияет на мужскую мочеполовую систему. Он уменьшает риск развития аденомы простаты и увеличивает потенцию.
  11. Слизистая полости рта. За счет своих антибактериальных свойств настойку корня используют для лечения различных заболеваний – пародонтит, гингивит, стоматит, фарингит, ангина и т.д. Настойку используют для полоскания рта и горла.

Кроме этого, имбирь способен снижать риск развития онкологии, кожура корня улучшает работу щитовидной железы, имбирь прекрасно очищает почки. На Востоке имбирь обязательно употребляют в период Поста – Уразы, когда верующим запрещается принимать пищу и пить в течение всего дня. Люди обязательно пьют чай с имбирем, чтобы зарядиться энергией и силой на весь день. Имбирь отлично восстанавливает силы после активного физического и умственного труда.

Противопоказания для приема имбиря

Как и у любого другого продукта, у имбиря есть и противопоказания. Во-первых, имбирь имеет раздражающее действие, поэтому его нельзя употреблять в чистом виде при различных заболеваниях желудка – язве, гастрите, колите и т.д. Во-вторых, имбирь прекрасно снижает давление, поэтому тем, у кого оно итак снижено, стоит опасаться этого продукта. Нельзя принимать имбирь вместе с сердечными препаратами. Отвар имбиря отлично снижает сахар в крови, поэтому не стоит его принимать во время инсулиновой терапии.

Имбирь снижает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при различных внутренних и маточных кровотечениях, геморрое и т.д. Имбирь нельзя использовать для лечения открытых ран, экзем, сыпи, волдырей. Имбирь раздражает кожу и при нанесении может увеличить площадь ее поражения. Отвар и чай с имбирем нельзя употреблять при высокой температуре и различных заболеваниях печени.

Также на имбирь может возникнуть аллергия (индивидуальная непереносимость). Чтобы проверить это, пить чай с имбирем нужно понемногу, особенно вначале. Если вы впервые делаете маски с имбирем, небольшое количество мякоти корня нужно нанести на внутреннюю часть локтя и оставить на некоторое время. Кожа там очень тонкая и нежная, при возникновении аллергии реакция проявится быстро. Она может быть в виде сыпи, покраснения, отека, зуда. При появлении подобной реакции на коже использовать имбирь в составе косметологических масок не рекомендуется.

Как правильно употреблять имбирь

Чтобы получить от корня максимум полезных свойств, его нужно употреблять правильно. Нужно понимать, что корень накапливает в себе то, что есть в почве, в том числе, и токсины. Чтобы избавиться от них, перед употреблением нужно замачивать корень имбиря на несколько часов в холодной воде. Это поможет избавиться от пестицидов, химических удобрений и т.д. Большая часть полезных свойств корня находится в его шкурке. Счищать кожицу следует осторожно, максимально тонко. А лучше вообще не чистить корень, а просто хорошенько его промыть металлической губкой. Далее с ним можно делать все что угодно.

  1. Чай с имбирем. Это самый популярный и вкусный способ использования имбиря. Для чая можно использовать как свежий, так и высушенный корень, но только цельный, не в порошкообразном виде. Часть корня размером с вишенку нужно мелко порезать и положить в чайник вместе с заваркой. Заварить и настаивать чай не менее 15 минут. Имбирный чай полезен при простудах, он помогает взбодриться, подавляет чувство тошноты и голода, способствует похудению,. Лучше всего пить имбирный чай с лимоном и медом – вы получите неповторимый, глубокий и насыщенный вкус напитка.
  2. Отвар корня имбиря. Отвар готовится для более серьезного лечения – при заболеваниях сердца, для улучшения работы кишечника, в борьбе с гинекологическими болезнями, в качестве успокоительного и обезболивающего средства. Для приготовления отвара нужно измельчить корень в мясорубке или блендере, залить кипятком и варить на слабом огне около получаса, затем перелить состав в банку, хорошенько закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться пару часов. Отвар принимают утром натощак и вечером за час до ужина. Начинать нужно со столовой ложки отвара, максимальная разовая доза – не более 100 мл.
  3. Настойка корня имбиря. Спиртовая настойка хороша для лечения болезней полости рта. При стоматологических заболеваниях нужно растворить столовую ложку настойки в стакане воды и полоскать этим составом рот каждые 2-3 часа. Раствор эффективен и при заболеваниях горла. Если у вас болит голова, нужно просто смазать каплей настойки виски и боль пройдет через 5-10 минут. Приготовить настойку не сложно. Корень следует измельчить в мясорубке так, чтобы из него выходил сок. Можно дополнительно подавить мякоть в ступке. Затем имбирь нужно переложить в бутылку из темного стекла, залить спиртом. Оставьте емкость в прохладном помещении на три недели, периодически встряхивайте бутылку. Затем процедите состав и храните настойку в холодильнике.
  4. Компресс. Компресс используется для избавления от головной боли и в косметологических целях. Корень достаточно жесткий, поэтому его следует тщательно измельчать, лучше всего в мясорубке. В этом случае он не только режется, но и хорошенько мнется. Мякоть имбирного корня следует переложить в марлю и приставить ко лбу. Головная боль пройдет мгновенно. Если добавить в массу мед и яичный желток, получится очень питательная и увлажняющая маска для лица. Поскольку имбирь раздражает кожу и улучшает циркуляцию крови, это свойство активно используется в борьбе против целлюлита. Просто нанесите смесь на ягодицы и бедра, делайте массаж в течение 20 минут. Уже после 8-10 применений вы заметите реальный результат в виде гладкой и ровной кожи.
  5. Порошок имбиря. Чтобы приготовить порошок, корень имбиря следует высушить, разрезать на несколько частей, а потом измельчить при помощи скалки. Хорошо просушенный корень раскрошится без труда. Порошок можно добавлять в различные блюда в качестве специи. Это не только придаст им пикантный вкус, но и улучшит усвоение продукта.
  6. Эфирное масло. В аптеках есть готовое эфирное масло имбиря. Это экстракт корня, который добывается методом холодного отжима. Эфирное масло чаще всего применяется в косметологии – на его основе готовят маски для волос и кожи. Продукт имеет тонкий терпкий аромат, используется в ароматерапии. Очень эффективно делать массаж с эфирным маслом имбиря. Он не только успокаивает и расслабляет, но и прекрасно согревает кожу. Если делать массаж регулярно, это позволяет избавиться от ревматизма, артрита, уменьшает боль при растяжениях мышц.
  7. Маринованный имбирь. Свежий корень разрезают тонкими пластами, маринуют в уксусе с различными специями. Блюда очень популярно в Японии и Китае, его подают к роллам и суши. Маринованный имбирь не только украшает вкус основного блюда, но и сохраняет свои полезные свойства на долгое время — корень можно хранить годами, он не теряет вкус и ценность, а наоборот, крепнет и выдерживается.

Это основные способы употребления имбиря. Помните, что имбирь и его корень – очень мощное растение, которое способно как вылечить, так и принести вред. Перед употреблением имбиря в лечебных дозах лучше проконсультироваться со своим врачом.

Корень имбиря – это антибиотик натурального происхождения. Многие древние лекари использовали имбирь в борьбе с различными заболеваниями – от зубной боли до серьезных отравлений. Сегодня имбирь чаще всего воспринимается в качестве специи и иммуномодулятора. Однако при грамотном подходе имбирь способен на многое. Если съесть кусочек имбиря с молоком, вы уснете сном младенца до самого утра, а если съедите имбирные цукаты с чаем – получите заряд энергии на целый день. Вот такой он интересный, загадочный, но такой эффективный и популярный корень имбиря.

Видео: полезные свойства имбиря

Королем пряностей, а также целительных растений считается имбирь. Этот корень вызывает большой интерес у многих людей. на первый взгляд корнеплод имеет прекрасные вкусовые и целебные качества. В нем много полезного, ценного и вкусного. Прежде чем попасть в состав рациона современного человека, имбирь кочевал несколько веков. Корнеплод имеет очень звучное название и уникален по своим вкусовым качествам. Его внешнему виду больше подходит название рогатый или белый корень. Что же, познакомьтесь с пользой и вредом имбиря для организма, его составом, рецептами приготовления.

История проникновения в рацион европейцев

Польза и вред корня имбиря заслуживают тщательного изучения, ведь многим людям он помог исцелиться или похудеть. Начнем с того, как он попал к нам. Однажды во время раскопок в Китае нашли мешочки с имбирем. Находка принадлежала II веку до нашей эры. Конфуций, Гиппократ, Авиценна также в своих работах описывали это растение. У известных писателей, Ч. Диккенса, В. Даля, Л. Толстого, А. Пушкина, тоже есть упоминания об имбире. Польза и вред корня будет описана дальше. Первые упоминания о нем встречаются в текстах канонической ведической медицины. Им уже более 5 000 лет.

Первыми культивировать имбирь начали жители северных районов Индии. Именно оттуда эту замечательную пряность импортировали в другие уголки мира. Этим занимались арабские торговцы. Сегодня жители Китая, Нигерии, Австралии, Бразилии, островов Ямайка и Барбадос выращивают это растение. Любители пряности умудряются сажать корень в нашем умеренном климате дома в горшках.

Составляющие целебного корня

Чтобы проследить за полезными свойствами имбиря, возьмем за основу 100 г корня. В этой массе находится 79 г воды, 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 0,8 г золы. В миллиграммах исчисляются все микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в корнеплоде. Он настолько богат полезными веществами, что занимает лидирующее место среди пряных растений.

В полном объеме находятся в нем витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин. Также корень богат фолиевой и пантотеновой кислотой, пиридоксином, холином. В 100 г имбиря находится 5 мг витамина C, 420 мг калия, 15 мг кальция. Еще присутствуют элементы фосфора, натрия, цинка, селена, железа, марганца, меди. Все богатство полезных веществ подталкивает узнать о пользе и вреде имбиря для здоровья.

Природа наделила это тропическое растение острым привкусом и пряным ароматом. Все это благодаря гингеролу, особому эфирному маслу, которого в корне находится до 1,5%. Прежде чем поговорить о пользе и вреде корня имбиря, нужно отметить, что в сушеном виде он в 4 раза калорийней, нежели в сыром.

Польза имбиря

Люди уже давно научились пользоваться целительными и лечебными свойствами чудо-корня. Его употребляют сырым и сушеным. Многие наслышаны о пользе и вреде для организма маринованного имбиря, настоях из него, чаях, отварах. Часто хозяйки используют его в виде сухого порошка. Он годится как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Как употреблять имбирь, польза и вред корнеплода интересует многих, ведь он полезен не только людям пожилого возраста, но и детками, и беременным женщинам.

Секрет чудо-корня заключается в том, что он активизирует общий иммунитет, усиливает кровообращение и потоотделение. Он способен выводить мокроту, служит дезинфицирующим средством при гриппе, выводя вредные молекулы из организма. Некоторые люди при острой респираторной болезни сразу пьют чай с имбирем, медом и лимоном. Польза и вред такого средства будут описаны ниже. Итак, вот случаи, когда полезен рогатый корень:

Польза и вред для организма маринованного имбиря, а также сухого порошка давно исследованы. Кроме вышеперечисленных случаев, чудо-корень принимают при:

Как употреблять маринованный имбирь, польза и вред сухого корня или чая заслуживают вашего внимания. Полезные качества мы уже разобрали, теперь подробнее о противопоказаниях. Имбирь, как и другие лекарства, иногда оказывает побочные действия. Иногда это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Если вы уже знакомились с пользой и вредом розового маринованного имбиря, то его нужно употреблять в меру, чтобы не повредить слизистую желудка. Детям до 2-3 лет пряное растение вообще нельзя давать. Молодым мамам лучше употреблять его в минимальных дозах. Вот случаи, когда нужно остерегаться применения имбиря:

Как же понять, вызывает ли у вас аллергическую реакцию имбирь с лимоном и медом? Польза и вред вам уже известны. Иногда полезный пряный чай вызывает легкую изжогу и покраснение контуров губ. Это дает сигнал о том, что вам не нужно применять корнеплод. Ведь если не обращать на это внимание, то дело может закончиться крапивницей или отеком. У пожилых людей корнеплод может вызвать повышенное давление из-за ускорения циркуляции крови.

В чем польза для женщин?

Женскому организму очень важны многие элементы имбиря. Польза и вред для женщин медиками уже установлены. Первым они отмечают благотворное воздействие на матку. Имбирный чай снимет болезненный синдром во время менструального цикла. Часто его включают в рацион при бесплодии. Беременные женщины спасаются рогатым корнем от токсикоза. Он избавляет от головокружений, слабости, тошноты.

Эфирные масла, лизин и витамин С, которые находятся в имбире, повышают тонус мышц женских половых органов и сексуальное влечение. Повышение любвеобильности обеспечено уже тогда, когда женщина за два часа до сна будет съедать дольку лимона с порошком имбирного корня. Так в течение недели.

Розовый имбирь

Вместе с роллами в суши-барах к нам пришел маринованный розовый имбирь. Польза и вред этого продукта интересует многих потребителей. Его хрустящие розовые лепестки остро-сладкого парфюмерного вкуса манят многих почитателей азиатской кухни. Так почему же он имеет такой красивый розовый оттенок? Все дело в степени зрелости корнеплода. Молоденький имбирь содержит антоцианы, с помощью которых при контактах с уксусом приобретает розовый цвет. Опытные кулинары стараются приобретать для маринования только молодой имбирь.

Еще один секрет розового цвета заключается и в других ингредиентах для маринования, добавках. В качестве подкрашивающих элементов часто используют сухое розовое или рисовое вино, красный рисовый уксус. Магазинному продукту придают розовый цвет с помощью специального красителя E124. В народной кухне краситель заменяется свекольным соком.

В чем польза и вред розового маринованного имбиря? Он считается великолепной специей, хорошо оттеняющей вкус рыбы, вносящий легкую остроту многим блюдам. Иногда острые специи вредят здоровью людей. Имбирь же, наоборот, предохраняет организм от бактерий. Японцы ассоциируют маринованный корень с духовным подъемом. Он помогает снять нервное напряжение, снимает стрессы, страхи, придает решительности. Он прекрасно борется с головной болью, служит для освежения дыхания. У маринованного имбиря все те же противопоказания, как и у свежего. Главное - принимать его в меру.

Как употреблять маринованный имбирь?

Пользу и вред маринованного имбиря мы уже разобрали, теперь стоит рассказать о его применении. Потребляя различные блюда с имбирем, вы снижаете их калорийность. Это благодаря низкому содержанию жиров в корнеплоде и большом содержании пищевых волокон. С какими же блюдами едят маринованный корень? Вам сразу на ум приходят суши. Это так. Кроме них, он дополняет любые морепродукты, мясо, супы и бульоны. Его в качестве ингредиента добавляют к овощным салатам. Даже маринад после имбиря используют, в нем часто выдерживают мясо перед жаркой. Лепестки имбиря подают к жареным колбаскам или добавляют к бутербродам с паштетом. Это хороший ингредиент для начинки в булочки и пирожки.

Зеленый чай с имбирем

Любимым и уже привычным напитком стал зеленый чай. Многим полюбился зеленый чай с имбирем, польза и вред его уже исследованы. В зеленом чае много антиоксидантов, а в имбире есть вещества для похудения. Сочетание имбиря с чаем довольно популярно среди желающих похудеть. Часто в него еще добавляют лимон. Такой напиток мгновенно утоляет жажду и голод. Организм мгновенно наполняется энергией и бодростью. Такое сочетание в напитке способствует выведению холестерина, ускорению метаболических процессов. Стимулируется мочеполовая система, снимается отечность.

Имбирь с медом и лимоном

Одно из самых востребованных в кулинарии вкусовых сочетаний - и лимон. Польза и вред этой вкусовой добавки заслуживают изучения. Ее принимают, начиная от простуды до импотенции. Во-первых, оно оказывает комплексное оздоравливающее действие. Лимон и имбирь бодрят, а мед успокаивает. Первые два ингредиента способствуют повышению кислотности желудка, а сладкий компонент, наоборот, ее снижает. Также такое сочетание принимают для укрепления иммунитета и улучшения общего тонуса организма.

Кулинарные свойства рогатого корня, некоторые рецепты

Необыкновенным вкусом и изысканным ароматом наполняет рогатый корень первые блюда. Он никогда не испортит мясной или рыбный бульон, овощной супчик. Корнеплод добавляют в каши, фаршированные овощи и салаты. Необыкновенным вкусом наполняет он компоты, кисели, пудинги, муссы. В качестве специи сухой имбирь добавляют в выпечку. Корень годится для изготовления мармелада, цукатов, варенья, конфет. Его добавляют в соусы, консервацию. В некоторых странах его используют для изготовления алкоголя. Англичанам нравится имбирное пиво. Нужно упомянуть и о водке, вине и имбирном эле.

Предлагаем вам познакомиться с некоторыми советами по поводу того, как принимать имбирь при некоторых заболеваниях:

  • При ангине и заболевании десен маленький кусочек корня кладут в рот. Затем его слегка покусывают, чтобы ощутить покалывание и пощипывание в языке.
  • При зубной боли небольшой ломтик прикладывают к больному зубу. Боль снимается благодаря эфирным маслам.
  • При головной боли измельчают на терке немного корнеплода, разбавляют водой и прикладывают к больным участкам.
  • Для расслабления после трудового дня принимают имбирную ванну. Для этого в двух литрах воды разбавляют три столовые ложки сухого имбиря, кипятят 10 минут, выливают в ванну.
  • Для похудения используют отвары, чаи, эликсиры. В комплексе с диетой такие средства прекрасно избавляют от лишних килограммов.

В странах, где особо почитают имбирь, каждый день принято применять его в пищу. Попробуйте и вы это чудодейственное средство.

Зима, безусловно, красивое время года, вот только жаль, что вместе с ней приходят депрессия, простуды и желание съесть что-нибудь вредное. Имбирь - спасение от таких напастей.

Вконтакте

Однокласники

Попробуйте ввести в свой рацион эту пряность хотя бы на месяц, и результат приятно удивит!

Состав имбиря

Эфирные масла (1-3%), феландрин, камфин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком.

Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Полезные свойства имбиря

По количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока.

Имбирь нормализует кровообращение. Он питает все ткани.

Имбирь также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.

Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы.

Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Имбирь – лечение простуды

Осень - сезон обострения простудных заболеваний. Вот несколько способов защиты организма с помощью корня имбиря.

Способ 1

Отрежьте небольшое количество имбиря (примерно полсантиметра) и, очистив от кожицы, положите в рот.

Кусочек имбиря нужно сосать до тех пор, пока не пропадет ощущение пощипывания. Когда действие эфирных масел уменьшится, слегка надкусите имбирь. Так Вы продлите его целебное действие.

Способ 2

При первых симптомах простуды примите имбирную ванну.

2-3 стол, ложки порошка кипятите в 1 л воды 10 мин, затем отвар вылейте в ванну. Время применения - 15-20 мин.

После ванны не принимайте душ. Укутайтесь в махровый халат или полотенце - и сразу же под одеяло!

А если Вы заранее приготовите чай с липой и медом и выпьете его после ванны - то на следующий день будешь чувствовать себя гораздо лучше.

Имбирь повышает иммунитет

Имбирь - прекрасное средство для повышения иммунитета.

1 чайная ложка имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут избавиться от боли в горле.

Имбирь при кашле

В 250 мл воды разведите 0,5 стакана сахара, 1 стол, ложку сока имбиря и кипяти до густоты сиропа. Затем добавь на кончике ножа тертый мускатный орех и шафран.

Имбирь от боли живота

В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе.

Имбирь и давление (гипертония)

Имбирь эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов.

Имбирь против рака

Ученые выявили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Имбирь для похудения (чай)

Хотите сбросить вес? Пейте чай с имбирем для похудения!

1 чайную ложку измельченного корня имбиря залей стаканом кипятка, добавь 1 чайную ложку меда и дольку лимона. Пить чай перед едой.

Имбирь делает пищу легко усваиваемой и придает ей пряный островатый вкус. Поэтому имбирь рекомендуется есть для ускорения обмена веществ.


Где купить имбирь?

В продажу имбирь поступает в различных видах: корнями, молотым, засахаренным, в виде экстракта для имбирного пива.

Имбирь хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».Купить имбирь можно в супермаркете (в отделе пряностей) или аптеке.

Корень имбиря

Свежий корень имбиря должен быть гладкий, твердый на ощупь и маловолокнистый. Сначала корень имбиря нужно помыть, потом осторожно очистить кожуру, потому что вблизи кожуры как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ.

При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов, поскольку деревянная доска впитает запах.

Хранить свежий корень можно до двух месяцев в холодильнике, если предварительно обернуть его пищевой пленкой.

Молотый сухой имбирь

Молотый имбирь острее свежего имбиря и обладают более сильным действием, поэтому 1 чайная ложка сухого имбиря = 1 столовой ложке тертого свежего.

Масло имбиря

Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа. Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях.

Китайцы едят имбирь в сахаре – берем пример!


Жители Китая обожают засахаренный имбирь. И дело не только в необычном вкусе этого лакомства. По их мнению, он поднимает настроение не хуже горького шоколада.

Очистите и нарежьте ломтиками корень имбиря, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Кипятите 30 минут, пока не станет мягким. Слейте воду, засыпьте имбирь сахаром и сбрызните водой. Затем сложите в банку, закройте и храните в холодильнике.

Маринованный имбирь

Ингредиенты

Имбирь (корень) - 250г
- рисовый уксус - 90 мл
- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.
- сакэ - 2 ст.л.
- сахар - 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду.

Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Быстрое имбирное пиво

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Имбирь и суши

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей, поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку.

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Имбирь - противопоказания

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к применению имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Имбирь - это настоящее лекарство, данное человеку самой природой, и это не просто красивые слова. Количество полезных веществ, а также и список заболеваний, которые весьма успешно лечатся при помощи этого растения, просто потрясают. Ко всему почему, его часто применяют не только в медицине, но и в кулинарии, где ему практически нет равных, ведь он обладает уникальными вкусовыми качествами.

Чем же полезен имбирь для организма человека, какие заболевания можно им лечить, и главное, когда его применять не следует? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить. Для начала, пара слов о тех веществах, которые обеспечивают наличие полезной составляющей.

Полезные вещества

В подавляющем большинстве случаев, с лекарственной или кулинарной целью используются корни растения. В зависимости от вида, их цвет варьирует от светло-коричневого, до почти чёрного. Молодые корневища обладают белесоватой окраской.

В корне имбиря содержатся примерно 70 процентов углеводов, в основном крахмал, около 8 процентов белков, в состав которых входит достаточное количество незаменимых аминокислот, и 5 – 6 процентов липидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Так же, в корне имбиря содержатся следующие витамины: A, B, C. Причём, их содержание находится на достаточно высоком уровне. Помимо их в этом растении есть великое множество минералов, без которых невозможно представить себе работу многих систем и органов. Речь идёт о следующих элементах: хром, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий.

Своим слегка жгучим вкусом, корень имбиря обязан особому веществу, называемому гингерол. Среди сложных органических соединений стоит выделить большое количество кислот, фитонцидов, а также прочих соединений.

Полезные свойства имбиря

Замечу, что о полезных свойствах корня имбиря было известно уже очень давно. В частности, целители древнего Египта использовали его в качестве обеззараживающего средства, способного в кротчайшие сроки вылечить инфекционное заболевание. Но на этом его польза далеко не заканчивается.

Источник фитонцидов

Имбирь содержит вещества, способные оказывать антимикробный эффект, причём выраженность его находится на достаточно высоком уровне. Чаще всего, это обстоятельство используется либо для лечения наружных заболеваний, либо в качестве средства для борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей.

Например, при заболеваниях горла, особенно в начальных стадиях недуга, достаточно разжевать небольшой ломтик его корня. Как утверждают знатоки народных методик лечения, можно почувствовать значительно облегчение уже через несколько минут. Используя эту методику всего пару раз в сутки, можно быстро избавиться от заболевания.

Стимулятор обменных процессов

Известно, что такое часто встречаемое заболевание, как ожирение, во многом обусловлено снижением скорости и интенсивности фоновых метаболических процессов. Вследствие этого, обычное количество пищи может принести в организм слишком большое число калорий. Понятно, что результат такого замедления выражается в виде многочисленных жировых отложений на боках и бёдрах.

Конечно, самое эффективное средство для борьбы с лишними килограммами - это низкокалорийная диета и физическая нагрузка, но, тем не менее, не стоит недооценивать уникальные возможности некоторых продуктов, таких, как имбирь.

Вещества, входящие в состав корня имбиря, способны послужить своеобразным катализатором, значительно увеличивающим скорость метаболических процессов, а это значит, что он может сделать человека немного стройнее.

Источник антиоксидантов

Корень имбиря содержит достаточное количество витамина E. Чем же так полезно нам это вещество? Всё дело в том, что оно обладает выраженным антиоксидантным действием, а это значит, что оно может послужить средством профилактики онкологических заболеваний. Ведь не секрет, что именно процесс повреждения клеток при помощи свободных радикалов, является одной из причин развития этой патологии.

Чтобы придать своему организму достаточно сил для того, чтобы эффективно противостоять появлению онкологической патологии, нужно ежедневно употреблять пару ломтиков корня этого полезнейшего растения.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, было бы ошибкой предполагать, что это полезнейшее растение полностью лишено противопоказаний к употреблению. Так и есть, существует немало состояний, при наличии которых от этого применения лучше отказаться. Вот лишь некоторые из них:

Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
Патология печени, гепатиты различной этологии;
Желчнокаменная болезнь;
Острые воспалительные заболевания;
Индивидуальна непереносимость продукта.

Заключение

Конечно же, имбирь обладает множеством полезных качеств, значительно выделяющих его на фоне прочих представителей царства растений. Но, не следует забывать о том, что употреблять его, увы, могут не все. Используя его в качестве средства для лечения заболеваний, необходимо помнить про прочие предписания доктора. Только комплексный поход позволит получить желаемые результаты.



Похожие публикации