Почему алкоголь вызывает у людей зависимость. Алкогольная зависимость Типы алкогольной толерантности

Действительно вопрос "Что такое алкоголизм и как становятся алкоголиками?" включает в себя много других, поэтому и ответ будет, по возможности, подробным.

«Алкоголизм в социальном смысле - неумеренное употребление спиртных напитков (пьянство), приводящее к нарушениям в быту, обществе, в сфере трудовой деятельности, а в масштабе страны - к заметному ущербу для здоровья и благосостояния населения, а также к экономическим потерям. Алкоголизм в медицинском смысле - болезнь, относящаяся к группе токсикомании (пристрастие к этиловому спирту). Чрезвычайно широкое распространение этого вида токсикомании по сравнению с другими делает алкоголизм особо серьезной социальной и медицинской проблемой» .

Действительно, алкоголзим - это бедствие, бедствие для самого человека, для его семьи, для трудового коллектива, для общества в целом. Он приводит к социальному падению. Алкоголизм - главный разрушитель здоровья. Он вызывает или способствует развитию многих физических и психических заболеваний, в подавляющем большинстве случаев ведет к несчастным бракам, нездоровому потомству.

Алкоголизм - болезнь, развивающаяся з скрытой форме в течение ряда лет. Эту болезнь можно предотвратить. Но пока человек сам не придет к осознанию того, что у него сформировалось болезненное пристрастие к алкоголю, что алкоголь стал атрибутом его повседневной жизни, остановить алкоголизм трудно.

Говоря о динамике формирования основных симптомов алкоголизма, нельзя не обратить внимание на такой важный симптом, как рост переносимости организма по отношению к употребляемым дозам спиртного [повышение толерантности). К сожалению, еще бытует мнение, что способность выдерживать большие дозы алкоголя есть признак крепкого здоровья и «настоящий мужчина» не должен пьянеть от нескольких рюмок водки. Однако при этом обычно забывают, а возможно, престо не знают, что между повышением переносимости к алкоголю и другими симптомами болезни имеется прямая связь. Так, параллельно нарастает частота употребления спиртного, теряется контроль над своими действиями в состоянии опьянения, появляются провалы в памяти (так называемая «лоскутная» Память). Все это связано с постепенным привыканием организма к чужеродному для себя продукту, включением алкоголя во все виды обмена и образованием алкогольной зависимости.

Признавая у себя наличие прозалоз в , больные стремятся приуменьшить их частоту, а также оправдать отсутствием выраженных нарушений поведения: «Не шумел, не скандалил, тихо, мирно лег спать». Они считают, что даже у редко употребляющих алкоголь людей бывают случаи, когда те «перепивают» и потом жалуются на память. Но это, как говорится, слабое утешение. А внешне упорядоченное поведение объясняется тем, что организм человека стремится к самозащите, поэтому мозг, к постоянной алкогольной интоксикации, обучается поддерживать жизненно необходимые функции, в том числе возможность более или менее нормального и передвижения.

Еще один важный симптом болезни - потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя. Больные обычно связывают это с настроением, усталостью, обстановкой, в которой происходит выпивка, видом алкогольных напитков, их комбинацией («пил водку с пивом») и т. п. Однако подобные доводы являются не более чем самообманом, впрочем как и поиски оптимальной для себя дозы алкоголя.

Человеку становится все труднее и труднее бороться с возникающим желанием продолжить выпивку, наконец, оно принимает неодолимый характер. Количество случаев, когда в состоянии опьянения контроль над собой утрачивается, растет. По меткому выражению американского нарколога М. Глэтта, «симптом утраты контроля не значит, что алкоголик фатально не может остановиться, начав пить; но значит, что он может не остановиться». При этом ситуационный контроль вначале сохраняется, то есть человек способен в неблагоприятных для него обстоятельствах: в присутствии начальства, родственников, жены, на банкете и т. п. контролировать принимаемые дозы алкоголя. Но, однако, по дороге или придя домой, он стремится «добавить», и выпивка оканчивается выраженным опьянением. Интересно, что, каждый раз вновь выпивая, человек, как правило, заранее не планирует напиться. Он говорит себе: «Ограничусь кружкой пива или стаканом вина, поговорю с друзьями и пойду домой». Но все чаще ему не удается это сделать, не удается удержаться на желанной «грани». Стремление продолжить выпивку перестает зависеть от воли человека и становится патологическим.

Закономерно меняется и характер опьянения. Период подъема настроения, расслабления, приятного комфортного состояния все больше и больше укорачивается. Появляются различные формы патологического поведения в опьянении. Одурманенный мозг не в состоянии контролировать поведение, происходит высвобождение низших инстинктов и влечений, что приводит к печальным, а часто и трагическим результатам.

Какие же симптомы характерны для человека, «стоящего на пороге болезни»? Познакомимся с интересными данными доктора медицинских наук Э. Е. Бехтеля, который называет это переходное состояние преалко-голизмом. Он отмечает:
1. Симптом желательности преалкоголизации - возникновение желания выпить всякий раз, как представляется возможность. Вначале это желание мимолетно и самопроизвольно исчезает, в последующем оно становится более постоянным и его подавление вызывает определенные трудности. Происходит своеобразная «сосредоточенность» на выпивке, постепенно вытесняющая остальные желания.
2. Симптом «нормальности» опьянения и трудности подавления возникшей потребности в алкоголе. При этом если выпивка не удается, у человека остается чувство незавершенности, неудовлетворенности, иногда повышенная раздражительность.
3. Запаздывание симптома насыщения, необходимость употреблять все большие дозы алкоголя. Это иногда заставляет лиц, привычно пьющих, вообще отказываться от спиртного, если его количество ограничено. Меньшие дозы спиртных напитков дают незначительный подъем настроения с быстрым переходом к раздражительности.

В заключение приведем короткую анкету ирландского Бюро по распространению знаний о здоровье, выпущенную совместно с Национальным советом Ирландии по алкоголизму.

АЛКОГОЛИК ЛИ Я?
Вот симптомы этой опасности:
1. Если Вы замечаете, что уровень Вашего пьянства постоянно меняется и что Вы начинаете пить все больше и больше, все чаще и чаще.
2. Если Вы замечаете, что Вам уже требуется выпить больше для достижения желаемого эффекта (правда, этого уже нет на последних стадиях алкоголизма.- Э. Д., Е. 3.).
3. Если Вы начинаете замечать за собой привычку давать обещания уменьшить свое потребление алкоголя себе и другим людям и не сдерживаете обещаний.
4. Если Вы замечаете за собой склонность к лживому преуменьшению количества выпиваемого Вами,
5. Если Вы выпиваете свою рюмку быстрее других в компании и спешите выпить первым.
6. Если Вы уверень! в том, что можете выпить больше, чем другие в компании. Или если Вы выпиваете перед тем, как пойти куда-нибудь в компанию, где, Вы знаете, будет спиртное.
7. Если Вам перестает нравиться бывать там, где скупятся на спиртное.
8. Если Вы ловите себя на том, что тратите на алкоголь больше, чем, по-вашему, Вы должны на него тратить, и все-таки продолжаете так делать.
9. Если Вы испытываете потребность пить спиртное в определенные часы и ежедневно.
10. Если Вь! замечаете за собой потребность регулярно выпивать несколько рюмок по дороге с работы домой.
11. Если у Вас почти все превращается в повод для выпивки: хорошие или плохие новости, хорошая или плохая погода и даже день недели.
12. Если Вы начали нуждаться в выпивке для облегчения или снятия чувства разочарования, беспокойства, неудачи, депрессии, напряжения или даже робости или застенчивости.
13. Если Вы замечаете за собой склонность самому позаботиться о своей выпивке, не обсуждая и не советуясь по этому поводу ни с кем.
14. Если у Вас возникают иногда провалы в памяти при пьянстве, т. е. когда Вы не можете вспомнить глез-ные события (вплоть до того, где Вы были или как Вы добрались домой), которые имели место во время или после выпивки.

Возможно, вам пора задуматься о лечении. Следует помнить, что алкоголизм нельзя вылечить, как другие недуги, например простуду или грипп. Если вы заметили тревожащие или настораживающие признаки болезни, перед вами уже возникла серьезная проблема и вам необходимо обратиться за квалифицированным советом к врачу ради сохранения собственного здоровья, а также благополучия тех, о ком вы обязаны заботиться. При этом не забывайте, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Как пишет известный советский хирург, академик Н. М. Амосов: «...забота о собственном здоровье - прежде всего личное дело каждого. Органы здравоохранения, вся медицина с ее лечебными и оздоровительными мероприятиями не смогут повысить уровень здоровья взрослого человека, если к этому не подключится он сам, потому что для этого нужна его ».

«Правы ли те, кто говорит, что заболевают только «алкогольные личности», то есть люди с особами !»

На становление и течение алкоголизма влияют различные обстоятельства. Их можно условно разделить на дзе группы, тесно связанные между собой. Первая - это факторы, и индивидуальные свойства человека. Вторая - особенности микро-среды, з которой он живет и .

В прошлом неоднократно предпринимались попытки выявить специфические черты характера у больных алкоголизмом, обнаружить «потенциальных алкоголиков», так называемую «преалкоголькую личность». рассматривалась как первопричина алкоголизма, а роль внешних, средозых факторов недооценивалась. Исследования не увенчались успехом, как, впрочем, и печально известная теория итальянского психиатра Ломброзо о «потенциальных преступниках». Вместе с тем при изучении вопроса «структура характера и алкоголизм» были обнаружены определенные езойства человека (чаще всего психологические), которые в неблагоприятной микросреде могут предрасполагать к алкоголизму. Так, одни ученые отмечали, что опасность возникновения алкоголизма особенно велика для мягких, слабовольных, депрессивных личностей. Другие считали, что легко привыкают к алкоголю люди, подверженные циклическим колебаниям настроения, отличающиеся эмоциональностью, общительностью, внушаемостью. А немецкий психиатр К. Леонгард полагал, -то общей характерологической особенностью, при-Еодящей к злоупотреблению алкоголем, является сниженная способность к самоконтролю, тенденция действовать по минутному впечатлению.

Интересные эксперименты были проведены руководителем отдела клиники алкоголизма Всесоюзного научно-исследовательского центра медико-биологических проблем профилактики пьянстза и алкоголизма профессором Н. Н. Иванцом и кандидатом психологических наук Е. С. Меньшиковой. Они установили, что структура характера оказывает влияние не только на отдельные симптомы алкоголизма, но и определяет общие закономерности заболевания, прежде всего темп его развития. Давно отмечено, что у одних больных алкоголизм быстро формируется, в короткие сроки происходит обострение болезни, рано возникают поражения внутренних органов и центральной нервной системы, а также отрицательные социальные последствия, в других случаях заболевание развивается медленно, прогрессирует незначительно.

Самой большой группе больных были свойственны общительность, хорошая приспособляемость к жизни, преимущественно приподнятое настроение, сангвинические черты характера.

Эти больные спокойно и раскованно чувствовали себя в любом обществе, легко заводили новые знакомства, имели много приятелей. Они не ставили перед собой сложных проблем, внутренний, духовный мир их был обычно беден, интересы просты и физиологичны, направлены чаще всего на получение различных «плотских» радостей, материальное благополучие. Такие особенности характера нередко сочетались со стремлением избегать самостоятельных решений, легкой подверженностью влиянию окружающих, неустойчивостью, несамостоятельностью.

В этой группе больных (систематически употреблять алкоголь они начали в возрасте 20-25 лет) семейные и производственные конфликты, вызванные злоупотреблением алкоголя, обострялись параллельно нарастанию основных симптомов болезни. формировался в сроки от 6 до 15 лет,

Во вторую группу вошли больные, которых можно отнести к астеническим личностям, характеризующимся легкой ранимостью, утомляемостью, раздражительностью, склонностью к ипохондрии, затруднениями в общении. Они подолгу обдумывали свои действия, предпочитали уединенные занятия, в обществе чувствовали себя неуверенно, внимательно следили за своими телесными ощущениями, обращались с жалобами к родственникам, посещали врачей. Незначительные психогенные травмы сказывались на их настроении, снижали работоспособность, затрудняли выполнение обычных повседневных дел.

Систематически употреблять алкоголь эти больные начали в возрасте от 18 до 23 лет. Основные симптомы алкоголизма формировались у них медленнее, чем в первой группе.

Третью группу составили лица со стеническими характерами - энергичные, собранные, дисциплинированные, стремившиеся обязательно достичь поставленной цели. Их отличали уверенность в своих силах и способностях, повышенная самооценка, самостоятельность, постоянная забота о своей репутации, нетерпимость к суждениям, их не удовлетворяющим. Больные были работоспособны, ответственны, активны, легко находили оригинальные способы решения производственных проблем, стремились справиться с ними самостоятельно, часто в ущерб личному времени. В то же время, достаточно общительные, они легко находили контакт с «нужными" людьми, что являлось средством к достижению намеченных планов, а не внутренней потребностью.

Этап систематического употребления алкоголя приходился у них на возраст от 22 до 26 лет, и основные симптомы алкоголизма обнаруживали себя не ранее, чем через 15 лет.

Четвертая группа включала больных с истеро-возбу-димыми чертами характера. Для лиц, вошедших в эту группу, были характерны демонстративность поведения, стремление обратить на себя внимание, эмоциональная неустойчивость, сниженный контроль за своими поступками, беспечность, легкость в решении любых вопросов, повышенное самомнение; свои желания они стремились выполнить в кратчайшие сроки, без учета складывающейся обстановки. Важной особенностью этих больных было пренебрежение к принятым в обществе моральным нормам.

Систематически употреблять алкоголь они начали в 17-20 лет. Основные симптомы алкоголизма формировались в короткие сроки - от 1,5 до 3 лет.

«...Другие пороки притупляют разум, пьянство же разрушает его...» - утверждал великий французский философ М. Монтень в своих «Опытах». Несмотря не богатую палитру человеческих характеров, особенностей отношения к жизни и окружающим, интересов и способностей, конечные результаты пьянства одинаковы. Оно приводит к увяданию и деформации всего, что есть хорошего в человеке. Душевная щедрость сменяется эгоцентризмом, стремлением находить неблаговидные стороны в поведении окружающих, чувство долга - легкомыслием, непоследовательностью, профессиональная одаренность превращается в бахвальство. Иными словами, наступает моральный упадок личности, в равной степени страдают и память - гая погибают нередко недюжинные человеческие .

КАК ПРОИСХОДИТ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.


ГЛАВА 2. Алкогольные и трезвенные убеждения.

ГЛАВА 1. Влияние этанола на организм человека.

1.1. Головной мозг.

Комиссия экспертов всемирной организации здравоохранения еще в 1954 г. признала минимальной дозой, при которой начинают обнаруживаться признаки функциональных расстройств коры головного мозга, 0,5 г алкоголя на 100 г крови, т.е. 87,5 г водки (40%) для человека, имеющего массу тела 70 кг. Более поздние экспериментальные исследования, проведенные учеными на людях и животных, установили меньшие дозы – от 0,33 до 0, 47 г на 100 г крови у непьющих, и несколько больше у пьющих, вследствие привыкания к алкоголю.

Метаболические последствия введения этанола:
 синтез в ткани мозга алкалоидов с морфиноподобным действием,
 торможение синтеза РНК и белков мозга,
 дезорганизую¬щее действие этанола на мембраны мозга,
 изменение функциональной активности нейромедиаторных систем мозга,
 и другие.

Даже при малых дозах алкоголя, красные кровяные тельца, скапливаясь группами, образуют микротромбы, блокируют поступление крови к отдельным группам клеток в различных частях организма, особенно в мозге, полностью разрушая некоторые из них. Этот эффект можно наблюдать спустя даже 12 часов после приема 2 рюмок. Каждый раз, когда человек употребляет алкоголь, он теряет определенное число клеток головного мозга.
Пишет д-р Фостер, вспоминая как его поразили вскрытия черепной коробки у умерших от хронического алкоголизма:
«У некоторых мозг составлял лишь половину от размера нормального мозга, а извилины коры больших полушарий, столь важные для деятельности мозга, были почти гладкие» .

Через сколько времени мозг очищается от этого токсина? – Через 15 суток алкоголь удаляется почти весь, однако еще небольшое его количество продолжает находиться в мозгу. Если человек позволяет себе выпить хотя бы 2 раза в месяц, то в его мозгу и других важнейших органах постоянно сохраняется некоторое количество алкоголя.
Насколько мозг подвержен отравлению алкоголем?
Если первоначальную концентрацию алкоголя в крови принять за 100 %, то в головном мозге она составит 175 %, в спинномозговой жидкости 150 % (в печени 148 %) .
Механизм воздействия ал¬коголя до примитивности прост. Принятый этанол, посту¬пая в кору головного мозга, в первую очередь подавляет центры, отвечающие за наши высшие проявления: сердечность, доброту, готовность к самопожертвованию, правдивость, талант. Зато каждый глоток алкоголя как бы открывает двери тех участ¬ков мозга, которые хранят наши низменные устремления: ложь, грубость, цинизм, подлость, хамство, самохвальство, эго¬изм. Даже та пьяная доброта и готовность отдать последнее, а то и жизнь за собутыль¬ника - тоже оттуда же. Доброта эта, как и самопо¬жертвование являются наигранными. Как часто они сменяются злобой - причем абсолютно беспричин¬но, иногда из-за нечаянно об¬роненного кем-то слова, кото¬рое захмелевшему собутыль¬нику показалось обидным.
Многолетнее пьянство приводит к развитию синд¬рома Корсакова, когда в результате разрушения определенных структур головного мозга человек теряет способность осваивать новый материал и почти не помнит недавних событий.
Вероятность инсульта у «умеренно пьющего» в три раза выше, чем у не употребляющего спиртное.

1.2. Половые органы.

Алкоголь повреждает половые железы, в связи с чем все больше утрачиваются мужские признаки. Вскрытия умерших алкоголиков показали, что только у 2% половые железы были нормальными, у 34% - были повреждены, а у 64% - атрофированы. Отсюда понятно, почему среди алкоголиков много утративших способность к супружеской жизни. В семенной жидкости алкоголиков содержится до 70% неполноценных и неподвижных сперматозоидов. Любители спиртного с каждой выпивкой приближаются по ряду признаков к неопределенному полу. Мужчины становятся ниже, у них происходит перестройка на женский тип отложения жира и роста волос, искажается форма лица…
Алкоголь настолько разрушает половую сферу женщин, что они на 3-4-м году алкоголизма могут утратить детородную функцию.

1.3. Сердце.

В результате хронического отравления сердечной мыш¬цы алкоголем она уже не может эффективно сокращаться, раз¬вивается сердечная недостаточность. Могут возникать арит¬мии, а также боли за грудиной в результате недостаточного поступления крови к сердцу (см. «Алкогольные мифы»).

1.4. Печень.

Алкоголь перерабатывается печенью в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту. Только 4 – 6 % его выводиться с выдыхаемым воздухом и 4 – 2 % с мочой. Поскольку печени принадлежит основная роль в обезвре¬живании алкоголя, наносимый им этому органу вред особенно нагляден.

Возникают следующие последствия:
 жировое перерождение печени вследствие того, что организм использует в качестве источника энергии калории алко¬голя, а не собственные запасы жиров;
 воспаление печени сопровождается гибелью печеноч¬ных клеток, может вызывать желтуху. Без лечения воспаление печени может привести к смерти или к развитию цирроза печени;
 цирроз печени возникает при гибели клеток печени и замещении их рубцовой тканью. Симптомы болезни включают потерю веса, слабость, утомляемость, снижение полового вле¬чения.
Если вовремя не отказаться от алкоголя, то заболевание часто становится смертельным. Мужчины в России умирают от алкогольного цирроза печени в 4 раза чаще женщин.

1.5. Желудок и поджелудочная железа.

Алкоголь нарушает процессы переваривания пищи, всасы¬вания и усвоения питательных веществ. Он вызывает повышен¬ную выработку кислого желудочного сока, что влечет за собой гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит сопровождается болями, ведет к язвам и кровотечениям.
Алкоголь вызывает воспаление поджелудочной железы; при этом могут возникать нарушения выработки гормона ин¬сулина.

1.6. И другое…

Особенно значительно увеличивается опасность заболевания раком пищевода при употреблении алкоголя в сочетании с курением. Рак пищевода отличается быстрым прогрессированием и очень редко поддается излечению. Признаками его являют¬ся затрудненное глотание, ощущение преграды в области груди¬ны.

Известно, что не только рак пищевода, но и рак ротовой полости, глотки, гортани, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак поджелудочной, щитовидной и молочной железы чаще встречаются у тех, кто употребляет спиртные напитки.
Алкоголь часто способствует ожирению.
Злоупотребляющий алкоголем человек более восприимчив к инфекционным заболеваниям.
Употребление алкоголя человеком, принимающим лекарст¬ва, может привести к серьезным последствиям. Алкоголь взаимодействует со многими лекарствами, усиливая их действие, либо, наоборот, снижая их эффективность. Среди них - антикоагулянты, барбитураты, антибиотики, салицилаты, различные психотропные и другие препараты. В сочетании со снотворными и транквилизаторами алкоголь может привести к смерти человека.

1.7. Потомство.

Любые количества алкоголя, употребляемого беременной женщиной, могут вызвать так называемый «алкогольный синдром плода». Это понятие объединяет группу врожденных аномалий, таких как маленькие глаза, небольшой размер черепа, дефекты лица, ушей, суставов. Характерны также низкий вес при рож¬дении, дефекты сердца (порок сердца), отставание в физическом росте и умственном развитии. Такие дети не могут сосредоточить внимание, импульсивны, гиперактивны, плохо учатся. Что касается употребления алкоголя самими детьми, то для них это особенно губительно. Например, один 5-летний мальчик умер всего лишь от одной выпитой рюмки водки, которую он незаметно взял с праздничного стола. Часто подросток первую рюмку спиртного получает из рук родителей. В России выборочные исследования среди учащихся показали, что у 29% опрошенных родственники употребляли спиртное в их присутствии, а 24% родителей не осуждали своих детей за принятие спиртного. А ведь у подростков алкоголизм проявляется гораздо быстрее, чем у взрослых.
Невротические состояния у детей из семей больных алкоголизмом могут проявляться и в виде ночного не¬держания мочи и кала, развивающегося после сильного испуга. Дети стыдятся этого заболевания, стараются скрыть его, психика их очень страдает. Заболевание под¬дается лечению с большим трудом. Невротические сос¬тояния могут проявляться в виде нарушения ночного сна, трудного засыпания, ночных страхов. Расстройства сна проявляются, как правило, после ночных сцен в семье, когда отец приходит пьяным. Необходимая по возрасту продолжительность сна у детей нарушается, днем они вялы, апатичны, безразличны ко всему. Одной из форм неврозов детского возраста являются нервные тики или навязчивые движения, заикание. Нерв¬ные тики могут проявляться в виде подергивания отдель¬ных мышц рта, век, щек или плечевого пояса. Заикание у таких детей может возникать на фоне тяжелой обстановки в семье, после сцен, происходящих между роди-телями. У некоторых детей могут наблюдаться нервные страхи. Все эти расстройства, возникшие в результате психических травм, с трудом поддаются лечению, особенно если семейно-бытовые условия у ребенка продолжают оставаться неудовлетворительными. Одним из серьезных последствий пьянства в семье является раннее привыка¬ние детей к алкоголю, способствующее развитию у них в последующие годы хронического алкоголизма.
Среди причин, вызывающих привыкание подростков к спиртным напиткам, подавляющее большинство иссле¬дователей называют алкоголизм в семье, пьянство роди¬телей. К числу других причин, способствующих форми¬рованию влечения к алкоголю у подростка, следует от¬нести неблагоприятные отношения между родителями, неблагополучные условия воспитания, раннее приобщение к алкоголю, нездоровые алкогольные традиции бли¬жайшего окружения.

ГЛАВА 2. Алкогольные убеждения.

2.1. Алкогольные мифы.

Сведения, которыми располагает большинство людей по этой проблеме, неточны, ошибочны, а некоторые - абсурдны. Некоторые примеры:

«Спиртное согревает тело».
Оно охлаждает, поскольку под его влиянием расширяются периферические сосуды и увеличивается теплоотдача. Кто не слышал об обморожениях и замерзаниях пьяных?

«Помогает общению».
Чаще всего происходит так: собиралась компания - скажем, из трех человек. Приняли по одному-другому ста¬кану - и пошло-поехало. Вот заговорил один. Ему кажется, что он непревзойденный ора¬тор, остроумнейший рассказчик. Так и сыплет, так и зали¬вается. А сосед в это время думает: ишь, разошелся, какие глупости городит. Вот замол¬чи только: уж я скажу - так скажу! И ждет, напряженно ждет, когда вы запнетесь. Только возникла пауза, как у соседа забил вдруг фонтан красноречия. И он упоенно ви¬тийствует о чем-то, а вы в это время обиженно сопите: не оценили, не поняли. А тут и третий собутыльник вертит жернова своих мыслей: мол, скорее бы ты заткнулся. Вот я скажу - так скажу! И вот так мы упражняемся в красноречии, говорим в пустоту, потому что никто нас не слушает, каждый обдумы¬вает свое: «Вот я скажу!». А утром просыпаемся боль¬ные, с вялыми мыслями. И вдруг, как толчок: «Господи, да что же я вчера-то наго¬ворил?!». Ваше счастье, что никто не запомнил эту «пламенную речь», не обратил внимания.

«Полезно для сердечка».
Полагали, что стакан вина, улучшая снабжение сердца кислородом, снижает, таким образом, вероятность сердечного приступа. В действительности все происходит наоборот. 1 или 2 рюмки вызывают спазм коронарных артерий, снижая снабжение сердца кислородом и создавая предпосылки для развития инфаркта миокарда. Для человека с суженными коронарными артериями обильная еда плюс алкоголь могут стать смертельным сочетанием.
Было опубликовано много материалов о том, что алкоголь повышает содержание холестерина в крови, представленного липопротеинами высокой плотности и предотвращает развитие инфаркта миокарда. Алкоголь действительно повышает ЛПВП. При более тщательном анализе химической структуры ЛПВП обнаружилось, что существуют три типа ЛПВП, из которых только один (ЛПВП2) способствует активному удалению из артерий монопротеинов низкой плотности (МПНП), ответственных за развитие атеросклероза. Хотя алкоголь и повышает общее содержание ЛПВП, он практически снижает относительное содержание фракции, обладающей защитными свойствами. Повышается уровень этой фракции за счет физических упражнений, а вовсе не алкоголя. Спиртные напитки приводят к увеличению содержания вредной фракции холестерина - липопротеинов ЛПВП3, которые могут повышать риск инфаркта миокарда.

2.2. Формирование зависимости.

Некоторые считают, что алкоголики валяются на улице, пропивают последнюю рубашку, не работают. Нынешние алкоголики нередко занимают высокие посты, имеют дачи, автомобили, пишут книги и статьи, в том числе на противоалкогольные темы, лечат, причем иногда от алкоголизма, воспитывают молодежь, обучают студентов, «грызут гранит науки» и т. д.
Основными критериями классификации людей в связи со спиртным являются питейная запрограммированность и потребление спиртного. По этим признакам все человечество делится на четыре группы:
 трезвенники (не имеют питейной запрограммированности и совершенно не пьют),
 воздержанники (обладают питейной запрограммированностью, но не пьют),
 принужденники (не имеют питейной запрограммированности, но пьют),
 алкоголепийцы (имеют питейную запрограммированность и пьют).
Пожалуйста, поставьте себе диагноз.

Проалкогольная запрограммированность.
Что думает ребенок, когда видит папу с улыбающимся лицом держащего рюмку? С детства каждый наблюдал сцены выпивок дома и на экране телевизора, под влиянием чего формировалась настроенность на употребление спиртных напитков в дальнейшем. Настроенность или установка на спиртное является первым звеном проалкогольной запрограммированности.
Тогда же или несколько позже начала формироваться программа потребления алкоголя, предусматривающая ответы на такие вопросы: что пить? сколько? когда в какой обстановке? с кем?

Настроенность и программа, тем паче появившиеся в дет¬стве, не отличаются большой устойчивостью, достаточно было вам попробовать раз-другой пиво, вино, тем более коньяк и водку, узнать их неприятный вкус, чтобы передумать и решить: впредь эти противные и ядовитые жидкости не трогать. Все психически нормальные люди, испытав раз-другой алкогольное отравление, под влиянием инстинкта самосохранения должны настраиваться на пожизненный отказ от спиртного. Это обычно не происходит, потому что под, влиянием питейных программистов формируется я не только настроенность на спиртное и программа его употребления, но и питейное убеждение, т. е. уверенность в том, что алкоголепитие – нормальное, оправданное и даже необходимое занятие. На основе ложных проалкогольных сведений вырастает питейное убеждение, а оно играет решающую роль в нашей жизни.
Настроенность на употребление спиртного,
программа отношения к нему
и питейное убеждение
— образуют проалкогольную запрограммированность.

2.3. Освобождение от зависимости.

Для алкоголиков характерны следующие четыре правила:
 питейная запрограммированность,
 привычка к спиртному,
 потребность в нем
 и поглощение его.
Если человек добровольно пьет, он питейно запрогрммирован, если регулярно прибегает к спиртному, хотя бы только в праздники — у него имеется привычка. Если периодически появляется сильное влечение к отраве и после ее принятия вспыхивает алкогольная жажда — налицо потребность. В случае отказа алкоголика от приема спиртного он становится не трезвенником, а только воздержанником. Потребность и привычка быстро и легко угасают. Они угаснут у всех в процессе вдумчивого изучения сведений об алкоголе. Привычка и потребность исчезают и сами по себе, без каких-либо специальных воздействий, достаточно понемногу перетерпеть, совершенно не пить. Ничего подобного нельзя сказать об алкогольной запрограммированности, она сама по себе не пропадет, ее не вытравить ни лекарствами, ни физиотерапией, ни иглоукалываниями, ни даже гипнотическими внушениями отвращения к спиртному. Выросшая на проалкогольной лжи, она рассеивается только под влиянием знаний, правды.
Освобождение от алкоголизма достигается не только изучением алкогольной проблемы, но и серьезными, глубокими размышлениями над противоалкогольными вопросами. Наилучшие результаты дает комбинация познания и размышления. Хорошим поводом для углубленных размышлений являются: подготовка аутоанамнеза, ведение дневника и писание сочинений на противоалкогольные темы. Не было, нет и никогда не появятся лекарства-нормализаторы поведения, да они и не нужны, поскольку существует простой и эффективный способ оказания помощи «заблудшему» - очищение его сознания от ложных представлений и прояснение правильными.
Чтобы принять решение научиться ве¬сти трезвый образ жизни, необходимо честно и непредвзято взглянуть на себя и свою зависимость от спиртного и таба¬ка, расписаться в собственном бессилии и отдать себе отчет в том, что «зеленый змий» и табак оказались сильнее. Очень многие люди испыта¬ли огромное облегчение, уз¬нав, что не они виноваты в сво¬ем пьянстве, алкоголизме, ку¬рении, как считали наши близ¬кие и родственники, руково¬дители, работники милиции, а что это искаженность сознания ложными представ¬лениями, навязанное обществом, от ко¬торого можно и должно освободиться. И, работая над своими убеждениями, выполняя необходимые требования, встали на путь полного освобождения от алкогольной и табачной зависимости.
Нет более сильных слов, которые так точно выражали бы процесс освобождения от зависимости, чем фраза, однажды сказанная Иисусом Христом:
«И познаете истину, и истина освободит вас» , важно только, чтобы отличить истину от лжи, что для человека весьма трудно.

Свернуть

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

Понятие толерантности

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

Типы алкогольной толерантности

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Факторы, влияющие на толерантность

Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.

О чем говорит понижение и повышение толерантности

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности. На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

Видео

Употребление алкоголя вмешивается в работу многих функций организма, а также влияет на поведение человека. Тем не менее, регулярное употребление часто приводит к привыканию, развитию так называемой толерантности. Толерантность означает, что дальнейшее употребление постоянного количества спирта будет оказывать меньший эффект, а, следовательно, для достижения опьянения потребуется большее количество алкоголя .

О некоторых видах толерантности (привыкании) к алкоголю мы уже рассказывали в

Поведенческая толерантность.

Развитие толерантности также может ускориться, если человек привыкает выполнять определенные задачи под воздействием алкоголя. Такое поведение называется толерантность, обусловленная поведением, или поведенческая толерантность.

Впервые подобное поведение было обнаружено у крыс, которых обучали проходить лабиринт, находясь под воздействием алкоголя. Одна группа крыс получала алкоголь до начала прохождения, а другая группа получала алкоголь в таких же количествах, но уже после того, как прошла лабиринт. Крысы, которые практиковали задачу, находясь под воздействием алкоголя, выработали толерантность быстрее, чем крысы, практикующие без предварительного введения алкоголя.

Люди также вырабатывают привыкание к алкоголю быстрее, если выполняют какую-либо задачу под воздействием алкоголя. При выполнении теста, требующего координации глаз и руки, люди, которые выполняли эту задачу после приема алкоголя, справлялись лучше, чем те, кто выполнял задание до приема алкоголя.

Даже подопытные, которые только мысленно репетировали задачу после употребления алкоголя показали тот же уровень толерантности, как и те, кто на самом деле выполнял задачу, находясь под воздействием алкоголя.

Ожидание положительного результата или вознаграждение после успешного выполнения задания является важным компонентом практики воздействия на процесс развития толерантности. Когда человек знает, что он получит деньги или другую награду за успешное выполнение задачи, находясь под воздействием алкоголя, он вырабатывает терпимость быстрее, чем если бы не ожидал награду. Мотивация для выполнения задачи способствует развитию поведенческой толерантности.

Поведенческая толерантность и толерантность под влиянием окружающей среды оказывают влияние на такие привычки, как вождение в нетрезвом состоянии. Повторное выполнение задачи под воздействием малых доз алкоголя, например, вождение по одному и тому же маршруту, может привести к развитию толерантности, которая в свою очередь снижает чувствительность человека к действию алкоголя. Однако, если человек выйдет за пределы привычного маршрута, уровень его толерантности обычно снижается.

Метаболическая толерантность.

Толерантность, которая является результатом быстрого выведения алкоголя из организма, называется метаболической. Это связано с определенной группой ферментов печени, которые заставляют алкоголь быстро перерабатываться, и которые активируются после хронического пьянства. Активация ферментов увеличивает деградацию алкоголя и сокращает время, в течение которого алкоголь активен в организме, тем самым сокращая продолжительность опьяняющего действия алкоголя.

Тем не менее, некоторые из этих ферментов также ускоряют метаболизм некоторых других лекарственных средств и препаратов, вызывая различное вредное воздействие на пьющего. Например, быстрый распад седативных (например, барбитуратов) препаратов может привести к терпимости к ним и увеличить риск их использования и злоупотребления. Ускорение метаболизма некоторых рецептурных препаратов, таких как те, которые используются для предотвращения свертывания крови и для лечения диабета, снижает их эффективность у хронических алкоголиков, а также у выздоравливающих алкоголиков. Быстрый распад болеутоляющего ацетаминофена производит вещества, которые являются токсичными для печени, что может способствовать ее повреждению у хронических алкоголиков.

Алкоголь, наверное, мог бы служить бесплатным биле-том по жизни, если бы не вызывал физического при-выкания. Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше.

Что же происходит? Вы проходите путь от желания выпить к необходимости выпить. Алкоголь становится вашим лекарством. Вам кажется, что он излечивает от всего. Проблема в том, что постепенно вы начинаете чувствовать себя здоровыми, только выпивая, и боль-ными - прекращая пить.

Для Глории отвыкание от спиртного было нелегким. Если она оставалась без алкоголя более чем на день, у нее сдавали нервы, все вокруг вызывало раздражение и гнев. И каждый раз, словно заведенная, она повторяла в конце дня: «Я так больше не могу! Мне нужно выпить». Она уже не казалась свободной в своем выборе.

Глория могла обойтись без спиртного около суток. Другим удается продержаться три-четыре дня или даже неделю. Некоторые привыкли пить каждый день - они не обходятся без алкоголя и нескольких часов. Многие просыпаются по ночам, чтобы выпить, и нуж-даются в глотке спиртного для того, чтобы заснуть вновь.

Есть два признака физической зависимости: 1. Для достижения одинакового эффекта вам начинает требо-ваться все большее количество алкоголя. Такое состо-яние называется возрастающей толерантностью. 2. Вы начинаете чувствовать, что не пить не можете. Если вы пытаетесь прекратить пьянство, вас одолевают все более усиливающиеся мучения. Этот признак привы-кания называют синдромом «выхода».

Толерантность показывает, с каким количеством алкоголя может справиться ваш организм. Постепенно он приспосабливается к спиртному, и ваша толеран-тность возрастает. Для достижения одного и того же результата вначале вам требуется две рюмки, затем - по мере возрастания толерантности — пять, десять, двад-цать и даже больше рюмок. Организм стремится к пределу своих возможностей. А после многих лет зло-употребления спиртным толерантность изменяется в противоположном направлении: клетки, изнашиваясь, разрушаются и уже не могут справиться с обилием алкоголя.

Второй признак физической зависимости выявляет-ся только тогда, когда вы убираете горячительные напитки подальше от себя. Ваш организм энергично выражает недовольство, нервная система посылает в мозг сигналы бедствия: «Дай мне выпить, чтобы я успокоилась».

Иногда клеточное возбуждение достигает такого уров-ня, что у человека начинаются конвульсии. Это очень опасно. От 20 до 25% людей, у которых начинаются подобные конвульсии, умирают, если им вовремя не оказывается медикаментозная помощь.

Как известно из житейского опыта, чем дольше и «крепче» вы пьете, тем больше трудностей вас подсте-регает при прекращении запоя. Чем короче и умереннее ваша алкогольная «карьера», тем меньше шансов, что синдром «выхода» будет похож на приступ гипоглике-мии. На «выходе» вы ощущаете усталость, раздражение, беспокойство, головную боль, депрессию и быстро впа-даете в гнев. В дальнейшем симптомы временно исче-зают, если вы выпьете или съедите что-нибудь сладкое либо выпьете спиртного.

Медицинские исследования выделяют две основные причины физической зависимости. 1. Ваши клетки адаптируются к алкоголю. 2. У вашего организма воз-никают проблемы с алкогольным метаболизмом.

Адаптация клеток. Алкоголь становится жизненно необходимым для ваших клеток. Он попадает в клетки с кровью по довольно регулярному графику. Клетки адаптируются к алкогольной среде и привыкают к поступлению очередной дозы в определенное время. Ваши клетки приучаются справляться с алкоголем, за-щищаясь от его токсического эффекта. Их стенки ук-репляются, чтобы поддерживать стабильность и сопротивляться вредному воздействию токсинов. Но чем сильнее антиалкогольная защита клеток, тем большее количество спиртного может быть поглощено челове-ком; толерантность возрастает. Однако по истечении длительного отрезка времени стенки клеток разрушают-ся. При этом клетки теряют не только способность выводить токсины, но и перестают удерживать первич-ные питательные вещества, получаемые из пищи. Мно-гие из них прекращают функционировать совсем либо функционируют неправильно. Именно тогда начинают отказывать ваши органы - сердце, печень, мозг, - которые представляют собой не что иное, как целостные системы клеток. Ваши клетки выказывают признаки физической зависимости еще и по-другому: начинают требовать спиртного как пищи. В крови алкоголь почти сразу же превращается в глюкозу. Ваш организм ис-пользует это вещество, известное также как «сахар в крови», в качестве пищи для всех клеток. Когда вы выпиваете спиртной напиток, лимонад или съедаете конфету, клетки получают бурный приток энергии. Эта энергия, как вам, вероятно, известно, измеряется в калориях.

Аткогольные напитки содержат большое количество калорий. Пять-десять порций выпивки дают организму столько же калорий, как и хороший обед. Но правильно сбалансированная еда несет организму ценные витами-ны, минералы, протеины (аминокислоты), жиры, клет-чатку и сложные углеводы - все, что ему нужно для поддержания здоровья. К несчастью, простые углеводы алкоголя слишком хорошо утоляют голод, поэтому вы, когда много пьете, не чувствуете потребности в еде - сбалансированной или нет.

Клетки адаптируются и еще одним способом: начи-нают испытывать все большую нужду в спиртном для успокоения. Алкоголь уравновешивает все ваши клетки. К тому же вторичные соединения вызывают в мозгу формы, действующие на него и нервную систему успо-каивающе, подобно героину. Вот почему из всех клеток организма на отсутствие алкоголя особенно яростно реагируют именно нервные - вы можете столкнуться с чем угодно: от трясущихся рук и нервного возбуждения до конвульсивных припадков.

Проблемы алкогольного метаболизма. Физическое привыкание — нормальная реакция организма на слишком частое поступление излишнего алкоголя - протекает у всех по-разному. Люди с нарушениями алкогольного обмена особенно рискуют впасть в силь-ную зависимость. При нормальных условиях алко-гольный метаболизм - простейший химический про-цесс. Печень очищает организм от алкогольных ядов, превращая спирт в уксусный альдегид (еще одно ток-сичное химическое соединение), а альдегид, в свою очередь, - в ацетат или уксусную кислоту, быстро перерабатывающиеся в крови в глюкозу. У тех, кто злоупотребляет спиртным, печень не успевает пол-ностью выполнять свои функции на второй стадии разложения спирта, и переход альдегида в ацетат про-исходит почти в два раза медленнее, чем у редко выливающих людей.

Это нарушение работы печени влечет за собой две основные проблемы. Во-первых, уксусный альдегид проникает в кровь. Являясь сильным ядом, он оказы-вает на клетки токсическое влияние, накладывающее-ся на вредное воздействие алкоголя. Клетки, естес-твенно, начинают принимать против уксусного альде-гида такие же защитные меры, как и против алкоголя. Во-вторых, уксусный альдегид вступает во взаимодей-ствие с энзимами мозга, образуя изохинолины - схо-жие с опиатами соединения, действующие на головной мозг и нервную систему как транквилизатор. Этот побочный химический продукт удваивает, если не утра-ивает успокаивающий эффект алкоголя. И, что главное, такое дополнительное «успокоительное» резко увеличи-вает силу привычки к спиртному. Вследствие этого выход из запоя становится гораздо тяжелее. Вы прохо-дите все стадии - от эйфорического спокойствия не-рвов в период употребления алкогольных напитков до неуемной, пронзающей насквозь тревоги, когда вы пытаетесь отказаться от выпивки. Каким образом мож-но избавиться от этого чувства? Принять алкоголь либо успокаивающие лекарства.

Итак, нарушение алкогольного обмена приводит к дополнительному возбуждению клеток, пытающихся справиться с еще одним токсином, но и влечет за собой общее расслабление. Вот почему, когда алкоголь «подействовал как надо», в поведении человека перемежа-ются спокойные и бурные периоды.

Становится понятным, что основной причиной; вы-зывающей физическое привыкание, является именно сбой в метаболизме. Такая проблема стоит приблизи-тельно перед 10% всех пьющих людей. Именно они и становятся алкоголиками.

Почему же у одних печень справляется с нагрузкой, а у других обмен нарушается? Почему печень некото-рых людей создает условия для развития алкоголизма, замедляя процесс обезвреживания алкоголя? Есть по меньшей мере пять предпосылок для затрудненного метаболизма:

Генетическая предрасположенность;

Привычка к алкоголю в эмбриональный период;

Пристрастие к сахару;

Переедание;

в длительное злоупотребление спиртными напитками.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Генетическая предрасположенность. Нарушения в ал-когольном метаболизме могут передаваться по наследст-ву. Ваши шансы заполучить подобный сбой в обмене веществ выше средних, если ваши родители, бабушки или дедушки имели проблемы с алкоголем. А каковы средние шансы? В Америке около 10% пьющих стано-вятся алкоголиками. Если в вашей семье уже были слу-чаи алкоголизма, а вы начали выпивать, то возможность стать алкоголиком возрастает вдвое, если не впятеро.

Вероятность развития алкоголизма возрастает из-за того, что вы можете унаследовать определенные гены биохимической структуры вашего организма. Ваша способность к переработке алкоголя будет ослаблен-ной, если у кого-то из ваших родителей или их роди-телей она тоже была ослаблена. И еще одно примеча-ние: вы можете унаследовать и слабый сахарный ме-таболизм, который, когда вы начнете пить, приведет к трудностям в метаболизме алкоголя.

Однако нельзя быть уверенным в том, что вы за-страхованы от алкогольной зависимости, основываясь только на генетическом факторе. Даже при здоровой наследственности вы имеете от двадцати до пятидесяти шансов из ста стать алкоголиком. Ведь многое зависит и от других факторов.

Привычка к алкоголю в эмбриональный период. Ребе-нок может родиться с уже сложившейся привычкой к спиртному. Еще до рождения печень ребенка может с трудом перерабатывать алкоголь, и у младенца закла-дывается толерантность к спиртному, проявляется син-дром «выхода» и другие физиологические признаки, сопровождающие алкоголизм. Такое случается с деть-ми, чья мать злоупотребляла спиртным во время бере-менности. Почему? Потому что алкоголь напрямую поступает из крови матери в кровь зародыша, всасы-ваясь через плаценту. И, что еще хуже, если у матери нарушен алкогольный метаболизм, то токсичный ук-сусный альдегид, образующийся в ее крови, также вса-сывается через плаценту.

Еще один факт: если во время беременности мать слишком много пьет, ребенок может родиться с так называемым «эмбриональным алкогольным синдромом». К его симптомам относятся необычная деформация черепа и черт лица, умственная отсталость, серьезные нарушения пищеварения и обмена веществ, нервные расстройства, отсутствие аппетита и множество иных, не менее опасных нарушений.

Если вы родились с легкой формой склонности к алкоголизму, то, начав употреблять спиртные напит-ки, рискуете своим здоровьем больше остальных. Из-за чего? Из-за того, что вы можете вновь запустить механизм «алкогольного» метаболизма, заложенный в ваш организм еще в утробе матери.

Какие советы можно дать беременным женщинам? Не пить спиртного. Современная медицина рекомендует воздерживаться от алкоголя на протяжении всего срока беременности. Исследования показали, что даже неболь-шие количества алкоголя могут поставить под угрозу здоровье эмбриона. Не следует пить и в период кормле-ния ребенка грудью, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко.

Пристрастие к сахару. Алкоголь и сахар перерабаты-ваются в организме сходным образом. Поэтому пристрастие к сладкому в детстве может стать в дальнейшем прекрасной базой для развития пристрастия к алкоголю. Неумеренное потребление сладостей и прочих продуктов, насыщенных сахаром, часто приводит к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Подобно алкоголизму, гипогликемия является нарушением мета-болизма и, подобно алкоголизму, может породить по-рочный круг зависимости. Какова же связь между ги-погликемией и алкоголизмом? Исследования продемон-стрировали, что практически 100% алкоголиков страда-ют гипогликемией.

Происходит следующее. Когда мы употребляем слад-кую пищу либо алкоголь, содержание сахара в крови (глюкозы) очень резко возрастает. Глюкоза, как вы помните, служит одной из форм питания клеток - таким образом, они получают энергию. В крепком, здоровом организме эта энергия остается практически на неизмен-ном уровне. Клетки сжигают глюкозу с постоянным темпом, поддерживая стабильный уровень энергии.

В организме есть механизм контроля за данным процессом. К примеру, когда уровень сахара в крови возрастает слишком быстро, организм подвергается стрессу. Поджелудочная железа, получив сигнал трево-ги, немедленно начинает вырабатывать инсулин - гор-мон, разрушающий сахар в крови. Обычно организм производит инсулин в строго отмеренных количествах, нужных для поддержания необходимого уровня глюко-зы, без особых трудностей.

Однако после нескольких лет злоупотребления слад-ким или спиртным система контроля за уровнем сахара в крови начинает разрушаться. Поджелудочная железа начинает давать сбои, выбрасывая в кровь чересчур много инсулина, едва в организм поступает алкоголь или сахар. В результате уровень глюкозы в крови ста-новится гораздо ниже нормы. Результат не замедляет сказаться: после первоначального подъема вы чувствуете усталость, истощение и депрессию. Уровень энергии падает. У вас могут появиться головная боль, нервное напряжение и тревога, иногда затуманивается мышле-ние. Это симптомы «выхода»; они появляются спустя один-четыре часа после первоначального подъема. Как же поскорее избавиться от этих симптомов? Съесть еще сладкого… или выпить рюмочку… или и то, и другое.

Гипогликемический метаболизм приводит как к «са-харной», так и к алкогольной зависимости. При гапогликемических симптомах алкоголь приносит большее облегчение, чем сахар. Но во время следующего «выхо-да» эти симптомы обострятся еще сильнее. Фактически алкоголь во всех случаях производит больший эффект, чем сахар. Он лучше расслабляет, так как обладает более сильным успокаивающим действием. Но и токсический эффект алкоголя выше, и ущерб, наносимый им клет-кам, больше.

Многие подростки меняют пристрастие к сладкому на более «взрослое» пристрастие к спиртному. Подобная перемена часто случается и у взрослых. Такой переход совершить очень легко, поскольку при привычке к алкоголю в организме действуют те же биомеханические механизмы, что и при привычке к сладостям.

Разумеется, не все любители сладостей становятся алкоголиками. Но на многих из них алкоголь воздей-ствует «чудесно», и постепенно они начинают предпо-читать его конфетам. Алкоголь устраняет из их жизни нервное напряжение, которое они обычно заглушают сладостями. Но, отказавшись на денек-другой от спир-тного, они снова переключаются на сладкое, поглощая его чуть ли не ежечасно.

Если вы бросаете пить совсем, гипогликемия начи-нает сводить вас с ума. Вам страшно хочется выпить. Сладости и продукты с высоким содержанием сахара могут на время заглушить эту тягу, но вы не достигнете такого спокойствия нервов, какое дает алкоголь. И пока вы будете есть сладкое или пить сладкие напитки, чтобы унять тягу к спиртному, ваш метаболизм останет-ся тем же самым. А это значит, что вы не избавитесь от желания выпить, чтобы успокоить нервы.

Но если вы избавитесь от пристрастия к сладкого в то же время, как бросите пить, то вас перестанет тянуть к выпивке. На самом деле проще покончить сразу с обеими привычками - и к спиртному, и к сладкому, - чем только с пристрастием к алкоголю.

Переедание. Есть и еще один путь, который может привести к проблемам с метаболизмом, создающим условия для возникновения алкоголизма. Переедание, как и чрезмерное потребление алкоголя, - проблема неумеренного аппетита. Многие алкоголики в детстве и юности, еще до того, как начали выпивать, слишком много ели. У некоторых людей после возникновения пристрастия к спиртному привычка переедать исчеза-ет. Другие переключаются с одного на другое, едят сверх меры, потом ударяются в пьянство, потом вновь начинают объедаться. А некоторые делают это однов-ременно.

Вот достаточно любопытный факт: «Анонимная ор-ганизация страдающих от переедания» использует такую же двенадцатиступенчатую программу, как и «Общество анонимных алкоголиков». Тем не менее до сих пор не проводилось достаточно серьезных исследований для выяснения связи между обеими вредными привычками. А большая ясность здесь необходима. На данный мо-мент мы располагаем лишь аналитическими рассуждени-ями, предполагающими биохимическую связь между этими двумя явлениями.

Переедание - это проблема, связанная с неумерен-ностью, как и алкоголизм. Переедание принуждает механизм метаболизма работать «сверхурочно», что для печени особенно затруднительно. У печени две основ-ные функции: помогать усвоению ценных питатель-ных веществ в процессе пищеварения и выводить из организма токсины. Если вы слишком много едите, то на печень ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, в кровь попадают лишние токсины. То же самое происходит, когда печень вынуждена перераба-тывать большие количества алкоголя.

Нынешняя пища, напичканная химическими добав-ками, создает для любителя поесть дополнительные проблемы. Печень перегружается токсинами, что, ес-тественно, мешает ее нормальной работе.

Алкоголь во многом приносит тем, кто привык переедать, желанное облегчение. Он дает организму массу калорий, и ему при этом не требуется утоми-тельный процесс пищеварения. Выпивая перед едой, вы перебиваете аппетит и, соответственно, меньше едите. А если вы много съели, то, запив пищу спиртным ускорите процесс пищеварения. Переедание настраивает механизм обмена веществ на постоянный излишек продуктов. Злоупотребление алкоголем вызывает к жизни сходный биохимический сценарий, но протекающий более легко. Почему? Ал-коголь сам по себе усваивается легче; еда более тяже-лая. Человеку, привыкшему к перееданию, алкоголь приносит облегчение, в то же время удовлетворяя его потребность в излишке калорий.

Вот почему, бросив пить, вы можете проявить склонность к перееданию, удовлетворяя тем самым привычку вашего организма к переизбытку калорий. Так что, когда вы «завяжете» со спиртным, научитесь не переедать - вы окажете себе неоценимую помощь. Это будет способствовать снижению вашей тяги к алкоголю.

Длительное злоупотребление спиртными напитками. Есть и еще один путь превращения нормального алко-гольного обмена в метаболизм алкогольного типа. Многие «опытные» любители спиртного могут пить довольно много, не выказывая серьезных признаков зависимости. Однако после долгих лет пьянства внут-ренние органы, особенно поджелудочная железа и печень, изнашиваются. Когда печень теряет способ-ность к эффективной переработке алкоголя, толеран-тность к нему возрастает, и дают о себе знать другие нарушения, связанные с алкоголизмом, - разрушение клеток и синдром «выхода».

Все происходит по принципу «взрослого диабета». Механизм метаболизма функционирует нормально на протяжении длительного времени, а после долгих лет стресса вдруг «ломается».

С этим феноменом могут столкнуться и люди, пьющие только в компании, и так называемые «погра-ничные алкоголики», выпивающие от двух до шести порций в день. В один прекрасный день все меняется. Они начинают пить все больше и больше, как того требует укрепившаяся зависимость.

Продолжительное употребление спиртного, независи-мо от количества, может послужить причиной гипогли-кемии, а, следовательно, и алкоголизма. Вначале отказы-вает поджелудочная железа и возникает пристрастие к сахару. Затем перестает справляться со своими функци-ями печень, и развивается алкогольная зависимость.

Так явно, как здесь описано, процесс протекает не очень часто - по крайней мере, согласно исследовани-ям. Почти все опросы свидетельствуют о том, что алкоголики чаще всего начинают злоупотреблять алко-голем, когда метаболизм уже нарушен. Их толеран-тность повышена с самого начала. Гипогликемические симптомы «выхода» постепенно переходят в более суро-вые алкоголические симптомы «выхода», а необходи-мость в выпивке становится все более настоятельной.



Похожие публикации