ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база. Влияние генетически модифицированных организмов на человека

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты. Увеличивающееся население планеты больше не представляет собой угрозу благодаря уникальному открытию. Человек впервые взял под контроль важнейшую функцию природы – процесс эволюции с помощью ГМО, обеспечивая возрастающую потребность в еде. Но у явления, которое в разы увеличивает выпускаемые объемы продуктов, есть и обратная сторона. О ней создатели технологии предпочитают умалчивать, а производители такой еды подсчитывают баснословную прибыль.

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?

Пища с генетически модернизированными ингредиентами распространяются по всему миру стремительно. Выращивание аналогов обходится в три-четыре раза дешевле, чем натуральной продукции, при этом отсутствует риск полной или частичной потери урожая. От США и Канады до Китая – вот география распространения трансгенных культур, которые засевают на площади равной 170 млн. акров. Что же лежит в основе фантастической разработки генной инженерии?

Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

Польза генетически модифицированных продуктов

Открытие уникальной технологии (ГМО) несло невероятные перспективы. Сбылись радужные надежды человека победить голод, и мало кто задумывался о риске. Продукция с пометкой ГМО поначалу не вызывала беспокойства, потому что уникальная технология помогла значительно повысить урожайность. Новые свойства, привитые животным организмам и растительным культурам, обеспечили генномодифицированным продуктам устойчивость к заболеваниям, низким температурам, инсектицидам.

Новинки с ГМО разделили на два лагеря ученую среду, а потом и весь мир. Спор о пользе или вреде трансгенов не умолкает, исследования проводятся одно за другим. Но какое влияние и какие последствия несет с собой выращивание, употребление генномодифицированных продуктов, пока с полной уверенностью доказать не способен никто. Осторожность в количестве потребляемых товаров с маркировкой ГМО – вот что остается рядовому потребителю, который следит за качеством пищи и стремится к здоровью.

Список продуктов питания содержащих ГМ-ингредиенты

Исследовательский путь в поисках правды о вреде или пользе генетически модифицированной еды пока ограничен временными рамками. С момента появления уникальной технологии прошло всего два десятилетия, а этого мало, чтобы с точностью сформулировать выводы. Возникновение разработки генной инженерии (ГМО) способно разрешить глобальную проблему человечества, покрывая потребности в еде, но одновременно вызывая сомнения относительно безопасности для здоровья.

Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты:

  • горох,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • помидоры,
  • рапс,
  • растительное масло,
  • цикорий.

Шоколадки Кит-кэт, Марс, Милки Вэй, Твикс, Сникерс, конфеты М&М, хлопья Корн Флейкс, напиток Несквик, чаи Беседа и Липтон, чипсы Лейс и Принглс, газировка 7-up, Кока-кола – все это распространенные в продаже продукты с генномодифицированными ингредиентами, которые должны быть помечены аббревиатурой ГМО. К обширному списку примыкают майонезы Кальве и Делми, кетчуп Хейнтц, приправы Кнорр, Магги, маргарины Делми, Пышка – продукты, перенасыщщенные вредными ГМО.

Распознать происхождение продуктов, выставленных на прилавках магазинов, рядовому потребителю непросто. По внешнему виду генетически модифицированная еда (товары с ГМО) почти ничем не отличается от натуральной, но есть секрет: если овощи или крупы выглядят идеально, без единого изъяна, то с большой долей вероятности перед вами те самые товары с ГМО. Необязательно, что производители или продавцы пометят их соответствующей маркировкой, но овощи, фрукты без запаха – это повод насторожиться.

Красители, подсластители, структурирующие вещества (соя, кукуруза) встречаются в составах разных пищевых групп, среди которых кондитерские изделия с ГМО. Поэтому лакомства – торты, печенье, рулеты – стоит готовить дома, сократить покупку или полностью отказаться от полуфабрикатов. Старайтесь не приобретать дешевых продуктов, поскольку они могут содержать генетически измененные ингредиенты, ограничьте количество посещений ресторанов быстрого питания.

Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека?

Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное. Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием. Об опасности продуктов ГМО и как они влияют на здоровье людей, вы узнаете из видео ниже:

Сегодня много говорят об ГМО и о его влиянии на организм человека, о том, какое количество генетически модифицированных организмов мы каждодневно поедаем. Сейчас очень мало производителей на маркировке товара указывают на присутствие ГМО в том или ином продукте. Так что же мы едим и как самому распознать здоровую ли пищу, мы покупаем или модифицированную и как определить является ли продукт опасным для здоровья или нет?

Генетически модифицированные организмы – это те, к геному которых при помощи методов генной инженерии «вмонтировали» инородные гены или целые цепочки ДНК. Разумеется, что невооруженным глазом отличия распознать просто невозможно. У таких продуктов новая, несвойственная для них комбинация генетического материала. В итоге растения становятся более стойкими к заболеваниям, и дает лучший урожай.

Казалось бы, что же в этом плохого ведь развитие генной инженерии приносит свою пользу, например выработка инсулина. Но если часто употреблять продукты, в содержание которых входят ГМО, то это приведет к катастрофическим последствиям. Впервые генетически модифицированные организмы вывели в 1980 году. Хотя первые ГМО создали на животной основе, но самими распространенными являются трансгенные растения, среди которых картофель, соя. А ведь эти продукты мы употребляем почти каждый день и не всегда читаем состав.

На сегодняшний день почти на каждой упаковки хотя и очень мелким шрифтом, но можно увидеть значок «Е». Какую же опасность оно в себе несет? Давайте подробно рассмотрим, какое действие на организм человека дает каждый номер такого значка. Итак, Е 120 опасный для организма человека в целом, продукты с его содержанием употреблять нельзя. Для тех, у кого астма нельзя употреблять Е 102, 107, 122, 124, 155, 221, 227 и 232.

А вот Е 131, 132, 142, 152, 153, 210, 211, 222, 224, 239, 321, 407 провоцирует развитие аллергии, а этой болезнью сегодня болеет каждый третий. Е 220, 222 – 227 разрушает витамины, а Е 250 влияет на артериальное давление. Е 233 категорически противопоказан беременным женщинам, ведь он провоцирует неправильное развитие плода. Ну и самыми опасными и токсичными являются Е 106, 111, 143, 151, 174, 180, 182, 203, 209, 218, 219, 228, 241, 242, 249, 261, 280, 284, 303, 323, 324, 328, 329, 333, 337, 343 – 350, 352 – 359, 365 – 370, 375, 380, 381, 408, 409, 419, 425, 430, 441, 446, 459, 482 – 489, 491, 493, 505, 512, 517, 518, 520 – 523, 528, 529, 535, 537, 538, 552 – 557, 572, 574, 620, 628 – 630, 640, 641, 900, 904, 906, 907, 911, 913 – 919, 942 – 949, 962, 966, 1000.

Какой большой список и как часто эти вещества мы приносим из магазина домой, даже не задумываясь о том, сколько вреда можем доставить себе и своим близким. От продуктов, содержащих ГМО, страдает в первую очередь иммунная система, в результате чего люди чаще болеют все новыми болезнями. Бывали даже случаи, когда у мужчин на фоне этого вырабатывались женские гормоны.

В результате всего вышесказанного, хочу посоветовать будьте внимательны к тому, что покупаете, читайте, что входит в состав продукта, не подвергайте опасности себя и своих близких.

Генно-модифицированные организмы появились относительно недавно, однако сразу же стали причиной ожесточенных споров между сторонниками и противниками этой новой продукции. Первые отстаивали свою точку зрения, согласно которой трансгенные продукты способны устранить проблему голода и накормить все человечество, а вторые утверждали, что ГМО – это потенциальная угроза не просто здоровью, но и возможному существованию нашего общества в привычных нам формах.

Что представляют собой ГМО

Человечество теряет огромное количество продуктов из-за многочисленных вредителей. Они повреждают урожай на полях и во время хранения. В это же время многие государства мира, особенно в Африке, страдают от массового голода. Если бы удалось сохранить урожай в целостности, этого количества продуктов хватило бы, чтобы накормить подавляющую часть голодающих.

Ученые нашли возможность соединить некоторые гены растения с генами других организмов – растений, насекомых, животных и даже рыб. В результате некоторые растения стали невкусными или несъедобными для вредителей, например, генно-модифицированный картофель утратил свою привлекательность для колорадского жука, усовершенствованная соя стала давать по 3 урожая, а кукуруза не поражается мелкими долгоносиками, часто уничтожающими зерно во время хранения.

Для чего человечеству ГМО

За года существования трансгенных продуктов между разными группами людей постоянно ведутся яростные споры о пользе и потенциальном вреде ГМО. Противники использования таких продуктов утверждают, что влияние ГМО на человека еще не изучено, и оно требует долгих испытаний в лаборатории до того, как продукция будет допущена до использования человечеством в пищу.

Однако сторонники современных технологий и широкого внедрения трансгенных продуктов в нашу жизнь настаивают на том, что новые растения и животные с усовершенствованным генным рядом смогут накормить весь мир и значительно упростить существование множества людей, особенно в отсталых странах.

В защиту ГМО они выдвигают такие аргументы:

  • С их помощью удастся сохранить практически весь урожай без потерь.
  • Растения и животные приобретут иммунитет против множества заболеваний.
  • Состав пищи будет обогащен нужными для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами.
  • В будущем удастся добиться таких результатов от растений и животных, что их узнать просто будет невозможно.

    В целом, аргументы сторонников трансгенных организмов можно свести к одному: давайте переделаем мир, и наше счастье будет безграничным. Однако и у противников ГМО есть не менее четко сформулированные контраргументы.

    Потенциальный вред ГМО

    Так как влияние ГМО на организм человека исследовано крайне мало, эта область знаний скорее напоминает собрание слухов и легенд. Четких выводов о вреде или безвредности трансгенных организмов до сих пор не сделано. Официально ученые признали всю существующую продукцию с ГМО безвредной, однако правительства многих стран строго контролирует поступление таких продуктов на свой рынок, а также обязывает маркировать свои продукты, содержащие ГМО¸ особыми знаками.

    Иногда ситуация с такой маркировкой доходит до абсурда, когда все подряд продукты отмечают, как не содержащие ГМО. В продаже можно найти уксус, сметану, пирожные без ГМО, хотя теоретически ничтожное количество измененного сырья может оказаться и в них.

    При всех уверениях властей в безопасности трансгенов, некоторые ученые утверждают, что они могут нанести серьезный вред генетике человечества. Если удалось изменить гены растения или животного, кто сможет утверждать, что попавшие в организм человека ГМО не смогут внедриться в его ДНК и не перестроить его как им вздумается? Последствия могут быть самыми невероятными. Человечество может изменить свой внешний облик, отрастить щупальца или клыки, стать ядовитым или позеленеть, а если убрать фантастический сценарий, то последствиями могут оказаться:

  • Аллергические реакции.
  • Массовый рост заболеваний.
  • Мутации разных видов.
  • Поражения разных органов.
  • Появление разнообразных видов опухолей.
  • Изменение существующих болезней в формы, не поддающиеся лечению современными средствами.
  • Толерантность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

    К сожалению, общественности не удается влиять на распространение и контроль над ГМО. Трансгенные организмы приносят огромные прибыли межнациональным корпорациям и поэтому массово лоббируются в правительствах многих государств. На данный момент по всему земному шару растут и плодоносят генетически модифицированная пшеница, кукуруза, соя, рис, хлопок, рапс, картофель, табак и многие другие растения.

    Единственным способом защиты от ГМО является внимательность при покупке продуктов питания. Лучше купить на рынке у крестьянки яблоки с червячком, чем идеальные и очень красивые, но потенциально опасные фрукты в супермаркете.

  • Российские учёные доказали


    ОПАСНОСТЬ ГМО для здоровья

    Бесплодие, деградация и мутация -

    таковы возможные последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, изготовленных с применением генетически модифицированных

    организмов (ГМО).

    Обнародованы результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭиЭ РАН) в период 2008-2010 гг., свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

    По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому полученные учеными данные крайне актуальны для аграриев.

    14 апреля в Москве руководители ОАГБ представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

    "У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - отмечает А.Суров. - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов".

    Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп. "Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, - сказал А.Баранов. - Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом". ГМО - опасны для жизни.

    Тест принес и другой сюрприз. "Не хотим сеять панику, но, изучая хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, мы обнаружили, что у них в ротовой полости растут волосы. Мы пока осторожно озвучиваем эти данные и воспринимаем оволосение ротовой полости как феномен, но такой факт имеет место быть", - рассказывают в ассоциации.

    По словам Александра Баранова, ученые пока не могут определить механизмы, которые запускают разрушительную программу ГМО. "Так что нейтрализовать эффекты потребления ГМО можно только одним способом - отказаться от дальнейшего употребления ГМ-продуктов", - резюмирует он.

    Экологи отмечают , что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в Университете Каена (Франция, 2006 г.).

    Альянс СНГ "За биобезопасность" считает, что государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. "К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически "без оглядки" финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО", - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность".

    Ещё одно экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдаленные последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой.

    Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме ГМ-сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.

    В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.

    В результате проведенных экспериментальных исследований трех поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено по общебиологическим:

    Обнаружено отставание в развитии и росте;

    Нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок;

    Уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.

    По физиологическим и патологоанатомическим:

    Выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.

    Сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете.

    Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Иммунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода. В одной из своих лекций Николай Левашёв, например, говорил что трансгенные продукты в третьем поколении приведут к полной стерильности нации.

    Таким образом, природа предохраняет сама себя от размножения мутантов. И тем самым это приведет к полному вымиранию человечества. Русский экстрасенс Сергей Лазарев упоминал в своей лекции о том, что уже начали исчезать тараканы, из-за ГМО-еды, остатки которой они употребляют. Если сейчас умирают тараканы, то сколько лет еще осталось жить людям?

    Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.

    Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

    Продукты содержащие ГМО

    Ещё в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки "содержит генно-модифицированные источники" или просто "ГМИ" появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

    Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:

    ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", ЗАО "Вичюнай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Талосто-продукты", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "РОС Мари Лтф".

    Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), "Беседа" (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), "Пышка" (маргарин), "Делми" (майонез, йогурт, маргарин), "Альгида" (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

    Компания производитель Kellog"s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin"Oat Bran (хлопья);

    Компания-производитель Hershey"s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

    Компания-производитель Mars: M&M"S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey"s), Fruit & Nut;

    Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

    Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

    Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

    Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

    Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

    Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

    Перечень импортных продуктов содержащих ГМО:

    1. Шоколадные изделия Hershey"s Cadbury Fruit&Nut

    3. Snickers

    4. Twix

    5. Milky Way

    6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

    7. Ferrero

    8. Nestle шоколад "Нестле", "Россия"

    9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik

    10. Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla

    11. "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"

    12. Pepci-Со Pepsi

    13. "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"

    14. Сухие завтраки Kellogg"s

    15. Супы Campbell

    16. Рис Uncle Bens Mars

    17. Соусы Knorr

    18. Чай Lipton

    19. Печенье Parmalat

    20. Приправы, майонезы, соусы Hellman"s

    21. Приправы, майонезы, соусы Heinz

    22. Детское питание Nestle

    23. Hipp

    24. Abbot Labs Similac

    25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon

    26. McDonald"s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания

    27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

    28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

    29. Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

    Отечественные, и производимые совместно с другими компаниями, продукты, в технологии, приготовления которых используется ГМО:

    АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.).

    Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек.

    ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы.

    Открытие генно-модифицированных организмов (ГМО) – это еще один шаг в деле победы человека над природой. Ведь возможность создания новых организмов с таким набором генов, который никогда ранее не встречался в природе, позволяют ученым «производить» новые виды животных и растений в лабораторных условиях, т.е. взять процесс эволюции фактически под свой контроль.

    Огромное количество людей на планете ежедневно употребляют в пищу продукты, содержащие ГМО. Но до сих пор нет внятного ответа на вопрос: так ли безопасны такие продукты? Каково влияние ГМО на организм человека? Или может быть действительно не стоит беспокоиться на этот счет? Обсуждение этих вопросов длится уже более 10 лет, но четких ответов и единого мнения среди ученых всего мира так и не наблюдается.

    Существуют как сторонники, так и ярые противники ГМО. И каждый предлагает свои доводы в защиту собственной теории.
    Защитники трансгенных организмов замалчивают влияние ГМО на людей и животных, зато провозглашают эти продукты как уникальное спасение всего человечества от голода. Ведь население планеты продолжает увеличиваться, а имеющиеся ресурсы уже не способны покрыть все возрастающие потребности людей в еде. Следовательно, необходимо в несколько раз увеличить объемы производства продуктов питания, в частности сельскохозяйственной продукции.

    Сторонники ГМО приводят в пример несомненные преимущества данных организмов: высокая урожайность, повышенная морозо- и засухоустойчивость таких культур, способность противостоять многим болезням и вредителям.

    В свою очередь специалисты-противники ГМО приводят данные исследований, подтверждающих негативное влияние ГМО как на человека, так и в целом на окружающую среду . В многочисленных докладах говорится о том ощутимом вреде, который наносят ГМ-продукты здоровью человека. В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека. Могут быть выявлены различные расстройства обмена веществ. Известно, что в Швеции, где трансгенные продукты запрещены к реализации, только 7% населения болеет аллергией, тогда как в США, где такая пища в широком доступе (и даже не имеет специальной маркировки) доля аллергиков — 70,5%. Значительная разница, не так ли?

    Влияние ГМО

    На основании многочисленных наблюдений было выявлено, что потребление ГМ-продуктов негативно отражается и на детском организме. Поэтому, начиная уже с 2004 года, в ряде европейских стран полностью запрещено использование ГМО в продуктах, предназначенных для питания детей до 4-х лет. Не отстает от Европы и Россия. Московская городская дума на своем заседании поддержала федеральный законопроект, требующий запрета на применение ГМО в производстве продуктов детского питания.
    В результате длительного потребления продуктов, содержащих ГМО, может развиться устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам , что в свою очередь приведет к возникновению трудностей при лечении различных заболеваний, вплоть до невозможности их излечения. ГМ-продукты могут вызвать в дальнейшем различные мутации в организме человека, а также привести к онкологическим заболеваниям.

    В СМИ обсуждалось сообщение американской компании «Эпицит» о создании сорта кукурузы, который вырабатывает человеческие антитела на поверхностные белки спермы. Считается, что бесконтрольное переопыление такого сорта кукурузы с обычными сортами может вызвать серьезные демографические проблемы на тех территориях, где будет произрастать подобная продукция.
    В открытом письме ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов было выставлено требование по установлению моратория на распространение ГМ-продуктов. Ученые выразили беспокойство по поводу опасности данных организмов для окружающей среды, продовольственной безопасности и в первую очередь, для здоровья человека и животных. Данное письмо подписали 828 ученых из 84 стран.

    Мир разделен на два лагеря — защитников и противников внедрения ГМ-продуктов в массовое производство. Но все последствия распространения ГМО не может предугадать никто . Поэтому очень радует нынешняя ситуация, когда ученые, обычные потребители, общественные организации тщательнее следят за тем, какие продукты питания предлагают нам производители. И особое внимание уделяется генетической чистоте продуктов. Например, в магазинах Европы для товаров, содержащих ГМО, выделяют отдельные полки, в прессе публикуют списки компаний, использующих в производстве ГМ-ингредиенты. В нашей стране люди тоже имеют право знать, что они потребляют. Поэтому медленно, но верно такие меры принимаются и у нас.

    Несмотря на вышеуказанные факты, необходимо понимать, что длительных исследований по определению безопасности потребления генетически-модифицированных продуктов на организм человека не проводились. Ведь с момента открытия ГМО прошло немногим более 20-ти лет. Этого срока недостаточно, чтобы сформулировать окончательные выводы. Поэтому нельзя с точностью утверждать о каком-либо отрицательном влиянии ГМО на организм человека. Равно как нельзя и сказать о том, что такие продукты благотворно отражаются на нашем здоровье.

    Хоть влияние ГМО и мало изучено, но потребители непременно должны знать, содержатся или нет трансгены в их любимой кукурузе, сардельке, йогурте или пирожном. А покупать или нет такой продукт, каждый решает для себя сам.



    Похожие публикации