Сахарозаменители для похудения. Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании

Любая диета всегда оставляет массу вопросов об использовании сахара. Не обошел это вопрос и диету Дюкана, о которой мы сегодня поговорим, рассмотрев использование на диете заменителей сахара.

А начнем с азов и основы диетического пищевого поведения, с выбора продуктов питания и углеводов.

Как работаю на диете углеводы

Углеводы делятся на две условные группы – усвояемые организмом человека и неусвояемые. Наш желудок способен переварить, например, углеводы, которые содержатся в хлебе, овощах и фруктах, а сложный углевод целлюлозу, входящий в состав древесины, переварить не в состоянии.

Процесс переваривания углеводов заключается в расщеплении полисахаридов и дисахаридов на моносахариды (самые простые сахара) под влиянием сока желудка. Именно простые углеводы подвергаются всасыванию в кровоток и являются питательным субстратом для клеток.

  1. Включающие «моментальный сахар» - они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови уже через 5 минут после приема. К ним относятся: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза (пищевой сахар), виноград и виноградный сок, мед, пиво. Эти продукты не содержат вещества, пролонгирующие всасывание.
  2. Включающие «быстрый сахар» - уровень сахара в крови повышается через 10-15 минут, это происходит резко, переработка продуктов в желудке происходит в течение одного – двух часов. К этой группе относятся сахароза и фруктоза в комплексе с пролонгаторами всасывания, например, яблоки (в их составе есть фруктоза и клетчатка).
  3. Включающие «медленный сахар» - глюкоза в крови начинает повышаться через 20-30 минут и повышение имеет достаточно плавный характер. Продукты расщепляются в желудке и кишечнике около 2-3 часов. В эту группу входят крахмал и лактоза, а также сахароза и фруктоза с очень сильным пролонгатором, который сильно тормозит их распад и всасывание образуемой глюкозы в кровоток.

Фактор глюкозы в диете

Давно известен факт, что для похудения намного полезнее использовать сложные углеводы, в состав которых входят медленные сахара. Организм более длительный период времени перерабатывает такие углеводы. Как вариант, выступает сахарозаменитель, который на диете Дюкана можно использовать вместо сахара.

Для нормальной работы организма необходимы углеводы. Определенная концентрация глюкозы в крови обеспечивает правильную работу мозга и нервной системы. Если количество сахара в крови стабильно, то человек работоспособен, у него хорошее настроение.

Превышение уровня глюкозы приводит к сонливости, а падение ниже нормы вызывает слабость, раздражительность и заторможенность.

В такой ситуации организм на уровне подсознания стремится получить недостаток глюкозы из разных сладостей, чтобы экстренно восполнить энергетический дефицит. Человека постоянно преследуют мысли о шоколадке или кусочке тортика, особенно это проявляется по вечерам. На самом деле так всего лишь проявляется чувство голода во время диеты Дюкана, да и любой другой.

При соблюдении диеты Дюкана в блюда нельзя добавлять обыкновенный сахар, поэтому необходимо выбрать подходящий сахарозаменитель.

А вот какой именно выбрать вид подсластителя?

Заменители сахара, используемые при диете

Ксилит (Е967) – он имеет такую же калорийность, как и сахар. Если у человека есть проблемы с зубами, то этот заменитель ему как раз подойдет. Ксилит, за счет своих свойств, способен активировать обменные процессы и не влияет на эмаль зубов, разрешен для применения у диабетиков.

Если этот продукт использовать в чрезмерно больших количествах, то могут начаться проблемы с желудком. В сутки разрешено съедать всего 40 граммов ксилита.

Сахарин (Е954) – этот заменитель сахара очень сладкий, содержит мало калорий и не усваивается в организме. Используя это соединение, можно похудеть, поэтому сахарин рекомендован для приготовления блюд в соответствии с диетой Дюкана.

В некоторых странах данное вещество запрещено, потому что оно является вредным для желудка. За день можно употребить не более 0,2 г сахарина.

Цикламат (Е952) – он имеет приятный и не слишком сладкий вкус, однако он обладает рядом важных преимуществ:

  • содержит немного калорий,
  • отлично подходит для употребления на диете,
  • цикламат очень хорошо растворяется в воде, поэтому его можно добавлять в напитки.

Аспартам (Е951) – очень часто добавляется в напитки или выпечку. Он более сладкий, чем сахар, имеет приятный вкус и не содержит калорий. При воздействии высокой температуры теряет свои качества. В день разрешено не больше 3 граммов аспартама.

Ацесульфам калия (Е950) – низкокалорийный, быстро выводится из организма, не усваивается в кишечнике. Его можно употреблять людям при аллергических заболеваниях. Из-за содержания в его составе метилового эфира, ацесульфам вреден для сердца, кроме того, он оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Детям и кормящим женщинам это соединение противопоказано, однако и первая и вторая категория на диете Дюкана не находятся. Безопасная доза для организма составляет 1 г в сутки.

Сукразит – подходит для употребления при сахарном диабете, не усваивается организмом, не имеет калорий. Он достаточно экономичен, так как одна упаковка заменителя равна, примерно, шести килограммам простого сахара.

Сукразит имеет один существенный недостаток – токсичность. По этой причине лучше его не употреблять, чтобы не нанести вред здоровью. В сутки разрешено не более 0,6 г этого соединения.

Стевия – натуральный заменитель сахара, используется для изготовления напитков. За счет своего естественного происхождения полезен для организма.

  • Стевия выпускается в виде порошка и других формах,
  • не содержит калорий,
  • может использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Данный заменитель сахара можно употреблять диабетикам.

Итак, на вопрос, какой выбрать заменитель во время диеты, ответ дан в описании полезных качеств или наоборот, в противопоказаниях, каждого из типов сахарозаменителей.

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь сахар при похудении можно заменить различными аналогами, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

Какие продукты сделают диету сладкой?

Существует множество альтернатив белому сахару, используемых во время диет.

Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения:

Мёд

В первую очередь, сахар при похудении можно заменить мёдом.

Чтобы улучшить вкус блюд и напитков, меда требуется гораздо меньше. Класть его рекомендуется в слегка горячий чай или кофе, так как продукт теряет часть своих целебных свойств под действием высоких температур.

Также мёд обладает полезными для похудения свойствами: нормализует обмен веществ и метаболизм, подпитывает организм ценными элементами, укрепляет иммунитет.

Стевия

Подсластитель натурального происхождения, который добывают из одноименной медовой травы. Растет в странах Центральной и Южной Америки и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США.


Стевия низкокалорийна, но по сладости в 300 раз превосходит сахарный песок. Идеально подходит тем, кто следит за своим весом. Кроме того, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, имеет положительное влияние на печень, очищает организм и нивелирует последствия стрессов.

Стевию можно приобрести в аптеке в виде таблеток, гранул, кусочков, палочек, порошка. Допускается к употреблению детьми. Но необходимо обращать внимание на состав – недобросовестные производители могут часть натурального продукта заменить синтетическим компонентом мальтодекстрином, который опасен для здоровья и обладает высоким гликемическим индексом.

Стевия хороша не только в чистом виде, но и в качестве составляющей фруктовых салатов, выпечки и молочных десертов.

Сироп агавы


Ещё один натуральный продукт, которым без вреда можно заменить сахар при похудении. Сироп получают из сока мексиканского кактуса, из которого также производят текилу. На вкус сироп похож на мед, но с привкусом карамели. Кактусовый сироп в 2 раза слаще сахара, но его гликемический индекс на 50 единиц меньше.Его можно без опасения принимать и при диабете.

Продукт похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием.

Кленовый сироп

Сироп клена является гордостью жителей Канады, на его основе разработана диета для снижения веса под названием «Master Cleanse». Этот полезный продукт содержит более 50 антиоксидантов. Цена его достаточно высока. Употребляя сироп в небольших порциях, можно худеть без вреда для организма.

Фруктовые соки


Соки из сладких фруктов и ягод тоже способны заменить сахар при диете для похудения. Полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами. Кроме того, соки из яблок и груш оказывают противовоспалительный эффект, хорошо утоляют жажду и снижают потливость в летний период.

Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – частым явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние. Яблоки содержат минимальное количество углеводов и калорий и улучшают пищеварение. Груши заряжают энергией, причем их гликемический индекс невысок.

Фруктоза


Гликемический индекс фруктозы в 3 раза меньше, чем сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а усваивается значительно быстрее. Однако в ходе исследований было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара из-за неспособности подавлять чувство голода – аппетит от фруктозы, напротив, разгорается еще больше. Поэтому при похудении использовать фруктозу все же не стоит.

Меласса


Вязкий сладкий сироп темного цвета, получаемый при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, поскольку меласса очень похожа на него и внешне, и по вкусу. Патоку редко используют в чистом виде – чаще из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия.

В патоке 78,3 г углеводов, а это достаточно высокий показатель. Ее калорийность высока – 313 Ккал на 100 г, но это все же ниже, чем у обычного сахара и меда. Поэтому мелассой заменяют сахар, однако при правильном питании и похудении увлекаться ей не стоит

Сорбит и ксилит

Сорбит добывают из ягод рябины, а также из фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Применяется в медицине и диетическом питании, но не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г.

Ксилит, получаемый из кочерыжек кукурузы и хлопковых семян, используют в период диет, поскольку его калорийность на 40% меньше, чем у сахара, а простых углеводов нет совсем. Он показан к приему диабетиками, а также способен бороться с заболеваниями зубов. Продукт предотвращает развитие бактерий, используется также для лечения остеопороза из-за способности улучшать абсорбцию кальция из пищеварительной системы.

Сукралоза

Искусственный подсластитель, синтезируемый из сахара, но не имеющий калорий. Не приносит вреда, считается разрешенным сахарозаменителем в период беременности и кормления грудью.

Коричневый сахар

По калорийности практически не отличается от белого, поэтому в качестве альтернативы в период похудения не используется.

Вот и все о заменителях сахара. На основании вышеизложенного можно подобрать себе продукт с наибольшей эффективностью и худеть себе на здоровье. Удачи!

Материалы по теме

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь можно использовать различные аналоги, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

Какие продукты сделают диету сладкой?

На самом деле существует множество аналогов, которые употребляют в период диет. Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения.

Мед. Уж о пользе этого продукта пчеловодства сказано немало и если вы интересуетесь, можно ли заменить обычный сахар медом при похудении, то наш ответ однозначный – да. Его свойства нормализовать обмен веществ и метаболизм, подпитывать организм ценными элементами и укреплять иммунитет как раз и можно использовать для борьбы с лишними килограммами.

Чтобы улучшить вкус напитка, меда требуется гораздо меньше, чем сахара, а это самое главное. Но при этом нужно помнить, что этот продукт теряет большую часть своих целебных свойств под действием высоких температур, поэтому, заменяя сахар медом, класть его нужно в слегка горячий чай или кофе.

Стевия. Чем еще можно заменить сахар при похудении? Подсластителем натурального происхождения, который добывают из медовой травы под названием стевия. Она растет в Центральной и Южной Америке и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США, да и в других странах ее активно используют в питании.

Калорийность стевии невелика, зато, по сладости она превосходит привычный нам песок в 300 раз! Идеально подходит тем, кто следит за своим весом. Кроме того, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм и нивелирует последствия стресса.

Стевию можно приобрести в аптеке, поставляемую в фитопакетиках, удобных для заваривания. Можно приобрести листья этого растения и в виде гранул, кусочков и палочек, а вот покупая порошок стевии, необходимо обратить внимание на его состав. Иногда недобросовестные производители часть натурального продукта заменяют химическим компонентом – мальтодекстрином, который опасен для здоровья и обладает высоким гликемическим индексом.

Стевия хороша не только в чистом виде, но и в качестве составляющей фруктовых салатов, выпечки, молочных десертов и т.д.

Сироп агавы. Это также натуральный продукт, который получают из сока мексиканского кактуса. Именно из этого растения производят текилу. На вкус сироп чем-то похож на мед, но ощущается еще и небольшой оттенок карамели. Кактусовый сироп в два раза слаще привычного нам продукта переработки тростника или свеклы, зато, его гликемический индекс на 50 единиц меньше. Поэтому, если вы не знаете, чем следует заменить сахар при похудении, то попробуйте этот продукт.

Его можно без опасения принимать и диабетикам. Чем-то он похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Кроме того, сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием.


Кленовый сироп и фруктовые соки. Первый является гордостью жителей Канады. Когда-то давно на его основе разработали диету для снижения веса под названием «Master Cleanse». Чрезвычайно полезный продукт, содержащий более 50 антиоксидантов. Но это что касается именно натурального продукта, достать который очень трудно, да и цена на него будет кусаться. Если использовать его по минимуму и употреблять малыми порциями, можно худеть без вреда для организма.

Что касается соков, то получаемые из сладких фруктов и ягод, они вполне способны заменить собой сахар. Полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами. Яблоки содержат в себе минимальное количество углеводов и калорий, зато как улучшают пищеварение! Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – нередким явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние.

Груши заряжают организм энергией, причем их гликемический индекс не так уж и высок. Сок из этих фруктов оказывает противовоспалительный эффект, хорошо утоляет жажду и снижает потливость в летний период.

Фруктоза. Этот продукт чаще всего используют диабетики, так как его гликемический индекс в три раза меньше, чем у сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее. Однако в ходе исследований американскими учеными было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара. Сахар подавляет чувство голода, а вот фруктоза такого эффекта не вызывает. Напротив, аппетит разгорается с еще большей силой. Поэтому при похудении использовать фруктозу все же не стоит.


Меласса. Речь идет о вязком сладком сиропе темного цвета, получаемом при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, потому как внешне и по вкусу меласса очень на него похожа. Патоку редко используют в чистом виде, чаще всего из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия. Как известно, для диабетиков большое значение имеет норма углеводов, так вот в патоке их 78, 3 грамма, а это очень много. Ее калорийность очень высока – 313 Ккал на 100 г, но это все-таки ниже, чем у простого сахара и меда. Поэтому, если у вас в приоритете правильное питание, не стоит увлекаться мелассой, да и худеющим ее можно употреблять по минимуму.

Сорбит и ксилит. Первый добывают из ягод рябины, а также других фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя, добавляя в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, кисели, жевательные резинки. Применяется он и в медицине. В диетическом питании также используется, но вовсе не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г. Поэтому ведущим борьбу с лишними килограммами стоит поискать другое средство для замены сахара.

А вот ксилит вполне можно использовать в период похудательных диет, потому как калорий в нем на 40% меньше, чем в сахаре, а ненужных простых углеводов нет совсем. Ксилит показан к приему диабетиками, а еще он способен бороться с заболеваниями зубов. Он предотвращает рост бактерий и замедляет их развитие. Используют его и для лечения остеопороза, а также борьбы с грибками Кандида.

Вот и все о заменителях сахара. На основании вышеизложенного можно подобрать себе продукт с наибольшей эффективностью и худеть себе на здоровье. Удачи!

Натуральные заменители сахара получены в основном из сахарного тростника, растений, фруктов, злаков и все реже встречаются в магазинах здоровой пищи. Их можно добавлять в домашние десерты и напитки, чтобы избежать вредного воздействия синтетических подсластителей, присутствующих в большинстве изделий промышленного происхождения.

Мед

Первое что приходит на ум, это конечно же мед! Он натуральный, сладкий, вкусный, лечебный. Дает энергию к мышцам, ясность ума и регулирует работу пищеварительной системы. Его можно добавлять в молочные продукты, фруктовые напитки, отвары из трав. Им можно подсластить свой чай, какао, кофе.

Но при этом не забывайте, что класть в горячие напитки мед можно только после остывания напитка до 40 градусов. Тем, кто любит пить жгуче горячий чай или кофе, мед в качестве заменителя сахара не подойдет. Не подойдет он и для выпечки, так как при нагревании до 50 градусов от превращается в канцероген.

Стевия

Этот натуральный подсластитель получают из листьев растения Stevia. На сегодняшний день этот заменитель сахара можно встретить в любом супермаркете в виде порошка, палочек, гранул, кусочков. Покупая подсластитель в порошковом виде обратите внимание на состав.

Иногда недобросовестные изготовители заменяют часть порошка Rebaudioside (вещество, получаемое из стевии) на другие наполнители, для удешевления и увеличения объема пакетика. Иногда это мальтодекстрин, который вреден и имеет очень высокий гликемический индекс.

Стевию можно добавлять в фруктовые салаты, молочные десерты, горячие напитки. В отличие от меда стевия подходит и для выпечки.

Какими еще свойствами обладает стевия и как ее применять читайте в статье:

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Сироп агавы

Сироп агавы является натуральным сахаром и извлекается из сока мексиканского кактуса, который также применяется при производстве текилы — голубой агавы.

Гликемический индекс сиропа равен 20. Его способность повышать уровень сахара в крови после приема пищи значительно ниже чем, например, у меда (ГИ = 85) или у сахара (ГИ = 70), а высокая сладость позволяет уменьшить количество потребляемой фруктозы.

Другим важным преимуществом сиропа агавы является его антибактериальное свойство. Потребляемый в разумных количествах, сироп не вызывает выброс инсулина и может употребляться людьми с диабетом.

Гликемический индекс (ГИ) — индекс влияния продукта, после потребления, на уровень сахара в крови. Максимальный порог этого индекса равен 100 и принадлежит глюкозе. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается уровень сахара. И соответственно при употреблении продукта с высоким индексом ждите резкого скачка уровня сахара в крови. Для сравнения приведу шоколад: у черного шоколада индекс = 22, у молочного индекс = 70. Вот и делайте вывод, какой вид шоколада для вас предпочтительнее. Для особо любознательных я написала целую статью по черный шоколад . Прочтите на досуге.

Ксилит березы

Этот подсластитель продается в виде порошка и практически не содержит углеводов, также у него ГИ = 0, а это говорит о том, что он не повышает количество сахара в крови.

Ксилит березы обладает антибактериальными свойствами. Подсластитель не вызывает рост и размножение бактерий в полости рта.

Специи

Существует множество специй и пряностей которые могут заменить сахар. Как говорят диетологи: «специи могут открыть для вас новые аспекты вкуса и вы забудете об истинном вкусе сахара.» Ваниль, корицу, мускат, миндаль можно добавлять в горячие напитки, торты, молочные десерты, кофе, чай. Нулевая калорийность, новые аспекты вкуса и масса полезных свойств для всего организма.

Яблочный и грушевый соки

Во всем мире источник сахара — тростник и свекла, а в Канаде — сок сахарного клена. Сироп из сока очень полезен и содержит более 50 антиоксидантов. Его можно добавлять в мюсли, десерты, йогурты.

Идеально подходит в качестве заменителя сахара в чай, кофе и фруктовые соки. Из-за трудоемкости приготовления сироп не может быть дешевым. На приготовление 1 л сиропа идет 40 л сока сахарного клена.

Меласса

Темный вязкий сироп с богатым экзотическим вкусом патоки из сахарного тростника. Это идеальный заменитель сахара для томатных соусов, рецептов с мясом, бобовыми, фруктами, для тортов и джемов.

Не менее важна питательная ценность как источник железа, которое способствует укреплению иммунной системы и психических функции. Одновременно источник кальция, магния и калия. Это хороший союзник сбалансированной диеты.

Фруктоза

Любители сладкого часто пытаются заменить сахар на фруктозу. Фруктоза — хоть и природный компонент, но тоже имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • низкий ГИ, фруктоза усваивается нашим организмом почти в три раза медленнее обычного сахара.
  • высокая энергетическая ценность. Несмотря на медленный процесс расщепления, фруктоза снабжает организм энергий намного быстрее, чем сахар.

Из минусов можно отметить:

Фруктоза расщепляется медленно и практически вся поглощается клетками печени. Там она перерабатывается в жирные кислоты (жир). Из-за медленного чувства насыщения нам не хватает сладости и мы потребляем фруктозы больше положенной нормы. В результате печень обрастает опасным висцеральным жиром, возрастает риск развития ожирения.

Так что желающим похудеть и людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к замене сахара на фруктозу. Или потреблять ее в очень малых дозах.

Вредные заменители сахара

Во второй части статьи хочу предостеречь вас от употребления этих сахарозаменителей. Если у вас возникает вопрос: «Чем заменить сахар?», а руки тянуться к продукции из этого списка, то выкиньте эту затею вообще из головы. Здоровее будете!

Ксилит кукурузы

Первоначально ксилит делали только из березы. Но как вы сами понимаете, береза растет долго и на весь мир ее не хватает, вот и придумали делать ксилит из кукурузы. Против кукурузы я ничего не имею, сама ее люблю и обожаю.

Но, для удешевления продукции, сейчас выращивают генетически модифицированную кукурузу. Очень много лабораторий, где выращивают эту кукурузу, перерабатывают на ксилит и отправляют в качестве заменителя сахара в бедные страны.

К сожалению, производители ксилита на основе кукурузы не очень озабочены качеством своей продукции и нашем здоровьем, их волнует прибыль. Тем более ГИ ксилита кукурузы равно 70, у сахара тоже 70, стоит ли менять шило на мыло?

Аспартам

Этот заменитель сахара обеспечивает 0 калорий и не влияет на уровень сахара. На этом его положительные свойства заканчиваются. Аспартам вызывает рак и повышает риск диабета. Он изменяет соотношение аминокислот в крови и вызывает блокировку адреналина.

Побочные реакции от приема аспартама это: снижение зрения, нарушение слуха, сонливость, головные боли, головокружение, агрессия, беспокойство, бессонница. Длительное применение этого препарата вызывает необратимые повреждения головного мозга, язвенную болезнь, умственную отсталость, эпилепсию.

Стараетесь правильно питаться? Тогда вы знаете, как сложно поддерживать форму и соблюдать здоровое питание. И как иногда хочется сладенького, что вот-вот близка грань срыва. Чтобы вдруг не сорваться и питаться действительно полезно, не в ущерб удовольствию, необходимо вносить в рацион любимые и вкусные блюда.

Чем заменить сахар при похудении?

Многие из нас сладкоежки, в том числе и я. И хочу вас обрадовать — худеть можно, кушая сладости. Только для начала необходимо заменить сахар. Об этом я сейчас хочу поговорить. Разберемся, чем заменить сахар на правильном питании и какие сладости можно употреблять.

Чем можно заменить сахар?

На сегодняшний день существует огромный выбор натуральных и искусственных сахарозаменителей, но не все они могут обмануть вкус и стать полноценной заменой сахара для тех, кто без сладкого обойтись не может. Однако, их можно успешно дополнять, вводя в свой рацион сухофрукты.

Сухофрукты вместо конфет

Пользу от потребления сухофруктов сложно переоценить, ведь они являются полностью натуральным продуктом. Но не все из них одинаково влияют на организм. Поэтому, прежде чем заменить сахар при похудении сухофруктами, лучше изучить свойства каждого вида отдельно.

Например, изюм и финики рекомендуют употреблять в строго ограниченных количествах, они сами по себе калорийны и их безграничное потребление может негативно сказаться на фигуре. Курага и чернослив не обладают такими свойствами, однако специфически воздействуют на пищеварительную систему, их также не стоит съедать больше 10 штук в день.

При выборе сухофруктов смотрите , прежде всего, на их внешний вид, если ягоды слишком яркие, это может свидетельствовать о дополнительной обработке, лучше воздержаться от такой покупки.

Медовая сладость

Также в качестве заменителя сахара можно использовать мед. Этот натуральный и богатый витаминами продукт прекрасно подсластит напитки и десерты. Однако следует помнить, что мед слаще сахара в 4 раза и увлекаться им не стоит, кроме того мед является аллергенным продуктом.

Природный сахзам стевия

Если у вас аллергия на мед или вам не пришелся по душе его специфический вкус, то можно попробовать заменить сахар растительным помощником – «медовой травой» или стевией. Худеющие, которые спрашивают — чем можно заменить сахар на правильном питании, в итоге переходят именно к ней.

По сладости она обгоняет сахар в 200 раз, а сама при этом не является калорийным растением. Стевия продается в аптеках в порошкообразном виде, либо в таблетках. Может применяться не только как сахарозаменитель. Употребление стевии способствует работе пищеварительной системы и выводу продуктов обмена, применяется для очищения организма.

Фрукты — прекрасная альтернатива

Также есть некоторые продукты, которые обладают сладким вкусом, но вообще не похожи на сахар по своему составу. Вводя их в свой ежедневный рацион, вы получаете возможность избавиться от сахарной зависимости.

В ряду таких продуктов особое место занимает инжир или фига, этот сладкий фрукт в сушеном и свежем виде способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Также неплохой заменой сахара являются яблоки и бананы. Выпечка с ними получается вкусной и полезной.

Искусственные сахаразаменители

Среди сарахозаменителей наиболее популярны FitParad и Milford. Они в сотни раз слаще сахара и во столько же менее калорийны. ФитПарад изготавливается на основе природных компонентов, а Милфорд полностью синтетический. При употреблении этих заменителей сахара следует строго соблюдать дневную норму, указанную производителем. Не рекомендуется беременным и кормящим дамам.

Также следует упомянуть такие вещества как ксилит или манит. Они могут использоваться как сахарозаменители, так как обладают сладким вкусом, но при этом низкокалорийны. Но диетологи сходятся во мнении, что их употребление может вызвать побочный эффект – «обманутый» организм может противоположно среагировать на такой «ненастоящий» сахар.

Мой выбор

Я тоже долго думала, чем заменить сахар при похудении. И через некоторое время поняла , что мед вполне для этого подходит (но я не аллергик). Когда мне жутко хочется конфет, я покупаю курагу и чернослив. А в ПП-выпечку, десерты добавляю фрукты, тогда они получаются сладенькими.

  • Не старайтесь сразу полностью заменить и исключить сахар из своего рациона. Делайте это постепенно. Иначе будет высокая вероятность постоянных срывов на вкусняшки.
  • Исключение даже 50% сахара из ежедневного рациона положительно скажется на вашей фигуре.
  • Если вы хотите правильно питаться, то делайте домашние десерты с медом, сухофруктами и фруктами. Они намного полезнее и вкуснее! А рецепты вы можете найти на моем сайте.

Помните, что зависимость от сладкого сродни зависимости от курения, она не является нашей природной потребностью, а представляет собой выработанную с годами привычку. Избавляться от нее можно постепенно и без вреда для организма.



Похожие публикации