Мята полезные свойства и противопоказания. Безалкогольный мохито в домашних условиях. Полезные свойства Mint

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая , олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Изменено: 11.02.2019

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Многим приходилось пить чай с мятой. Особенно он полезен при простуде. Но мята уникальное растение и даже чай из нее надо пить правильно. Дело в том, что мятный чай – это лекарство. вообще могут от него воздержаться. Когда вам пятьдесят, и вы дорожите своими мужскими способностями, то полезно знать, что мята успокаивает вашего..., дружка. Впрочем все по порядку.

Мята – многолетнее растение из рода губоцветных. Существует около 25 видов мяты. Например мелисса, не что иное, как лимонная мята. Лечебные свойства мяты описывали в своих трудах еще Авицена и Гиппократ. Существует легенда по которой жена Плутона, владыки царства мертвых, превратила его любовницу нимфу Менту, в нежное растение с холодным запахом. Перечная мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная и лучше переносит морозы.

В наши дни мята широко используются в зубных пастах, в жевательных резинках, освежителях воздуха, в косметике и конечно же в кулинарии.

Чем полезна мята:

Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством. Мятное масло входит в состав многих лекарств: мятные капли, таблетки для желудка, мази;

Улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме;

Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой;

Мяту широко используют в фармацевтике, парфюмерии, в кулинарии, при производстве ликероводочных изделий. В кулинарии это и приправа к всевозможным блюдам и добавка для ароматизации.

Горячий мятный чай имеет одно полезное свойство для женщин - он угнетает рост волос на теле женщин там, где волосы не должны расти.

Вредна ли мята?

С одной стороны, чай с мятой – помогает снять стресс, нервозность, улучшает сон. С другой – понижает мужскую потенцию. Причем эффект от длительного употребления постепенно накапливается. И в один прекрасный момент мужчина понимает, что ему уже не интересно «это». Не хочется и все. Разумеется это крайний случай. Через некоторое время после прекращения употребления мяты «спячка проходит». Иногда чрезмерно ревнивые и бдительные супруги, для своего собственного спокойствия, угощают своих мужей чаем с мятой.

Народные рецепты с мятой

При . Сухие листья мяты – 50 грамм, трава пустырника – 50 грамм, корневища с корнями валерианы – 20 грамм, шишки хмеля – 20 грамм. По полстакана настоя 3 раза в день.

При болезнях желудочно-кишечного тракта заварить 1 ст. ложку сухих листьев мяты 200 млг кипятка, настоять 20 минут, пить как чай, за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от изжоги. На пол литра кипятка 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, остудить и пить 3 раза в день по 1 стакану. В чай можно еще добавить один лист смородины или калины

Отеки ног. Залить 100 грамм сухой мяты 3 литрами кипятка. Настаиваем полчаса. Держим ноги в теплой ванночке полчаса, затем протираем ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

От зубной боли, а также для свежести дыхания жевать листья мяты, затем рот прополоскать.

Чтобы избавиться от мигрени необходимо приложить листья мяты к вискам.

Мята перечная – это травянистое растение, имеющее выраженный приятный аромат. Широко используется в рецептах народной медицины, фармацевтике, кулинарии. Благодаря ароматическим свойствам мяту применяют для придания приятного запаха помещениям, одежде и обуви. Это растение обладает широким спектром лечебного действия на организм, является хорошим бактерицидным, успокаивающим и болеутоляющим средством.

Состав

Своим ароматом мята обязана входящему в ее состав эфирному маслу. В листьях и соцветиях этого растения находится наибольшее количество эфиров. В свою очередь, в эфирном масле мяты перечной содержатся такие вещества:

  • ментол;
  • валериановая и уксусная кислота;
  • терпеноиды и т.д.

Помимо эфирного масла, в состав мяты перечной входят различные микроэлементы, витамины, дубильные и смолистые вещества, горечи, глюкоза, органические кислоты и другие.

Свойства

Мята оказывает положительное воздействие на организм, помогает предупредить и вылечить недуги. Свойства мяты перечной используются для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, мята оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, обладает противовоспалительными свойствами.

Мяту применяют, заваривая чай из листьев – как сухих, так и свежих, делая настои. Из мяты делают вытяжки на водной и спиртовой основе, используют в лекарственных препаратах. Они обладают тонизирующим, противомикробным, желчегонным, мочегонным, противомикробным воздействием.

Сферы применения

Мята перечная имеет уникальные свойства и применяется для лечения различных заболеваний и коррекции некоторых состояний. Мяту используют в случае патологий со стороны разных органов и систем:

  • Желудочно-кишечный тракт: рвота и тошнота, пониженный аппетит, глистные инвазии.
  • Сердечно-сосудистая система: , артериальная гипертензия, спазм коронарных сосудов, учащенное сердцебиение.
  • Нервная система: стрессы и депрессии, бессонница, нервное напряжение, мигрени.
  • Кожа и слизистые оболочки: дерматиты, угри и , зуд, сыпь, морщины, укусы насекомых.
  • Женская репродуктивная система: обильные и болезненные менструации, климактерический период.
  • Боли различной локализации – головная, зубная, ушибы и растяжения, боли неврологического характера.

Мяту используют при бронхитах, ангинах, ринитах, фарингитах вирусного и бактериального происхождения. Это растение служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний благодаря антиканцерогенным свойствам.

Обратите внимание! Масло мяты перечной можно добавлять в воду при мытье полов для обеззараживания воздуха и устранения неприятных запахов.

Масло мяты перечной

Масло перечной мяты получают из листьев растения путем водно-паровой перегонки. Оно обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшает память, оказывает анестезирующее воздействие.


Мятное масло можно употреблять внутрь и наружно. Для внутреннего употребления нужно капнуть несколько капель масла (от двух до четырех) на кусочек сахара и рассасывать. Помогает при болезнях сердца, желчного пузыря, печени. Оказывает благотворное влияние при нервном напряжении и .

Наружное применение помогает справиться с укусами насекомых, угревой сыпью. Можно точечно наносить при головных болях на область висков, на область суставов при их болезненности.

Противопоказания

Хотя мята – полезная трава, но и она имеет противопоказания, которые не стоит сбрасывать со счетов. К противопоказаниям мяты перечной относятся такие заболевания:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • варикозное расширение вен;
  • слабость и сонливость;
  • гипотензия.

Важно! Мята нежелательно давать детям до трехлетнего возраста. Но если иногда вам хочется угостить малыша мятным чаем, то сделайте его ненасыщенным.


Не стоит увлекаться мятой мужчинам, так как эта трава способна снижать либидо, и женщинам, планирующим зачатие. Не стоит сбрасывать со счетов аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Обратите внимание! Так как мята обладает выраженным успокаивающим эффектом и может действовать как легкое снотворное, не употребляйте ее, если придется сесть за руль или работать с механизмами.

Применение во время беременности

Беременность – особый период в жизни женщины, когда ей нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья. В то же время, многие лекарственные средства, даже «народные», могут оказаться под запретом. Поэтому актуален вопрос о том, можно ли употреблять мяту во время беременности? Если ответить коротко, то да, можно. Но в разумных пределах.

В первые месяцы женщина, ожидающая малыша, часто сталкивается с неприятными симптомами – тошнота, головокружение. Это проявления . Легкий мятный чай с утра поможет снизить эти проявления. Кроме того, он насытит организм полезными веществами, поможет при простудных заболеваниях, успокоит нервную систему.

Важно! При беременности можно употреблять только ненасыщенный чай из мяты. Но нельзя применять мятные настои – в них содержатся вещества, негативно влияющие на развитие будущего ребенка.

В последний триместр беременности и при угрозе невынашивания увлекаться мятой не стоит – в этом растении содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.


При лактации нужно ограничить употребление мяты перечной, и пить только слабо заваренный чай. Но если у кормящей матери недостаточно молока, то лучше пить чай из мяты кудрявой – она способствует усилению лактации, в то время как перечная, напротив, снижает ее.

Мята в косметологии

Мята обладает свойствами, представляющими для женщин особый интерес. Она омолаживает и тонизирует кожу, очищает и служит болеутоляющим средством. Эфирное масло мяты применяется для разрешения проблем с волосами.

Несколько рецептов масок для кожи лица.

  1. При воспаленной коже поможет мятный настой. Для его приготовления понадобятся приблизительно две столовые ложки свежих листьев растения, которые нужно залить стаканом кипятка. После приготовления следует протирать им лицо с помощью ватных дисков. При желании настой можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. Это освежит и придаст сияние коже.
  2. Для омоложения кожи лица можно взять этот настой в количестве 25 г, добавить к нему 50 г теплого молока и 100 г предварительно перемолотых овсяных хлопьев. Держать маску нужно в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Применяется мята перечная для волос в качестве масок и ополаскивателей.

Маска для жирных волос

Для ее приготовления нужны два желтка куриного , 15 г лимонного сока и 4 капли эфирного масла перечной мяты. Все перемешать и нанести на волосы, утеплив пленкой и полотенцем. Смыть через 20 минут.


Кроме медицины, мята эффективно показала себя и в косметологии

Маска для окрашенных волос.

Нужно взять 25 г касторового масла и 2 капли масла мяты. Нанести на волосы, укрыть пленкой и выждать около часа. Затем смыть с помощью шампуня.

Справиться с такими проблемами волос, как ломкость, перхоть, воспаленная кожа головы, помогут несколько каплей эфирного масла мяты перечной, добавленные в шампунь непосредственно перед мытьем головы.

Рецепты

Мята помогает при различных заболеваниях и состояниях. Но для действенного терапевтического эффекта нужно знать, как правильно ее использовать.

Настой мяты поможет справиться с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Чтобы его приготовить, понадобится столовая ложка сухих листьев растения, которую нужно залить 200 г кипятка. Потом оставить постоять в течение 40 минут под крышкой. Затем настой нужно процедить, чтобы избавиться от листьев. Принимать мяту по столовой ложке через каждые три-четыре часа, а если есть рвота – по пол стакана с такой же периодичностью.

Другой вариант – с использованием спиртовой настойки мяты и эфирного масла. Нужно смешать эти два компонента в равных пропорциях и принимать по 10 капель вовнутрь. Этот рецепт поможет при , снимет спазм желудка, окажет положительное влияние при отрыжке и диарее .


Настойка мяты перечной поможет при плохом запахе изо рта, при зубной боли . Чтобы ее приготовить, нужно взять одну столовую ложку листьев и залить кипятком (0,5 литра). Дать настояться два часа, после чего процедить. Справиться с проблемами поможет полоскание этим настоем.

Если одолевает или головокружение , намечается приступ мигрени, то облегчить состояние смогут свежие листья мяты, которые нужно закрепить повязкой на лбу. Другой действенный рецепт – измельчить листья, потом залить 70% спиртом в пропорции 1:20 соответственно. Настаивать эту смесь нужно в течение недели, затем процедить. Настойка готова к употреблению. Принимать ее в количестве от 10 до 15 капель. Для точности можно использовать пипетку.

Важно! Этот рецепт противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Еще один рецепт, который призван справиться с головными болями : взять сухие листья в количестве четырех чайных ложек, измельчить их, а потом залить одним литром холодной воды. Поставить на водяную баню, довести до кипения, держать 15 минут. Дать настояться в течение одного часа, затем процедить. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства , для улучшения деятельности поджелудочной железы, при нужно использовать рецепт из мяты и одуванчика. Заварить одну чайную ложку измельченных корней одуванчика и две чайные ложки мяты стаканом кипятка, после поставить на медленный огонь и держать около семи минут. Затем настоять в закрытой посуде полчаса и процедить полученный отвар. Принимать нужно по 100 мл, от двух до четырех раз в день до приема пищи.


Мятное эфирное масло – прекрасное успокаивающее средство

В качестве успокаивающего средства , и лекарства от бессонницы поможет мятное эфирное масло. Нужно перед сном сделать простую, но эффективную процедуру: взять пузырек с эфирным маслом мяты перечной и поочередно поднести и трижды вдохнуть каждой ноздрей. Благодаря такой ароматерапии можно устранить или снизить нервное напряжение, оно поможет в борьбе с депрессией.

Мята поможет и при грибковых заболеваниях кожи . Для борьбы с ними нужно накладывать кашицу из свежих листьев мяты, можно добавлять соль. Держать на пораженном участке один час.

При артериальной гипертензии нужно заварить две чайных ложки высушенных листьев мяты 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать этот настой по одной столовой ложке два раза в день на протяжении двух недель, после чего сделать недельный перерыв.

Для ингаляций следует заварить 50 г листьев одним литром кипятка, дать постоять 20 минут. Затем для проведения процедуры вылить в плоскую посуду, и подышать паром (можно накрыться полотенцем) 10 минут. Процедуру повторять несколько раз в день, но по предварительному согласованию с врачом.

Мята – растение, обладающее большим спектром лечебных свойств. Но чтобы она принесла пользу, а не вред, нужно не забывать о противопоказаниях и перед лечением консультироваться с лечащим врачом. А чай с мятой – это не только вкусный и ароматный напиток, но и отличное средство для профилактики различных болезней.



Похожие публикации