Сельдерей - лечение сельдереем. Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

Многие женщины интересуются вопросом, как употреблять сельдерей для похудения. Овощ очень полезен для организма и способствует естественному ускорению обмена веществ, что положительно влияет на устранение лишних килограммов.

С точки зрения диетологов сельдерей подходит практически для всех возрастных категорий и имеет большое число преимуществ:

  • наличие низкой калорийности (12 калорий на 100 грамм овоща);
  • гликемический индекс в диапазоне 15 единиц;
  • содержание в составе ценных и полезных веществ (комплекс витамин группы А, В, С, РР, Е, минералы в виде цинка, фосфора, натрия, калия, магния, органические кислоты и клетчатка).

Сочетание вышеописанных соединений позволяет использовать сельдерей в качестве эффективного средства для похудения и профилактики различных болезней (нарушение работы ЖКТ, сердечные патологии, острые проявления ревматизма).


Наличие клетчатки в сельдерее оказывает на организм послабляющее действие, что особо эффективно при затяжных запорах во время развития геморроя или же других заболеваний.

Употребление овоща в сыром виде способствует выработке желудочного сока при лечении гастрита или колита кишечника.

Отрицательные качества сельдерея могут возникнуть при его чрезмерном употреблении в пищу.

Во время похудения необходимо использовать проверенные рецепты и не превышать дозировки, прописанные в них.

Правильное употребление сельдерея

Получение пользы от сельдерея зависит от способа его использования и соблюдения нормированных дозировок овоща.


Сельдерей можно добавлять в салаты, холодные закуски и супы. Диетологи составляют специальные рационы питания, которые содержат сбалансированное количество овоща в различных вариантах приготовления.

Перед выбором соответствующей диеты необходимо учесть все нюансы и подобрать наиболее эффективное меню в соответствии с получением ожидаемого результата. Сельдерей для похудения рекомендуется употреблять преимущественно в сыром виде.

Использование сока сельдерея для похудения

Сок, полученный из сельдерея, является наиболее эффективным средством при использовании овоща для похудения. Экстракт обладает хорошим мочегонным эффектом и значительно ускоряет обмен веществ в организме. При этом ценные вещества в составе обеспечивают замедление процесса старения и устраняют ненужные токсины. Для получения положительного воздействия средство необходимо принимать 2 раза в день по 2 ст. ложки в утреннее и вечернее время.

Сочетание сока сельдерея с морковью, крапивой и одуванчиками имеет лечебный эффект. При постоянном применении кровь быстро очищается, что положительно влияет на общее состояние организма.


Употребление сока с мёдом эффективно при лечении гастрита и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Во время постоянного приёма средство улучшает пищеварение и способствует заживлению образовавшихся язвочек на стенках желудка или кишечника.

Примерное меню из блюд сельдерея на неделю

Для того чтобы получить должный эффект похудения при использовании сельдерея необходимо составить меню на неделю со сбалансированным содержанием овоща. В таблице ниже представлен вариант ежедневных рецептов.

День недели Меню
Понедельник Суп из сельдерея в неограниченном количестве с различными фруктами
Вторник Суп в сочетании со свежими овощами (не рекомендуется горох)
Среда Овощи, фрукты, сельдереевый суп
Четверг Суп, овощи, фрукты, 1 стакан молока, банан
Пятница Суп из сельдерея, салат с помидорами и отварной говядиной, смузи
Суббота Помидоры, куриная грудка, суп или рагу из сельдерея
Воскресенье Суп с сельдереем, отварной рис, коктейли из фруктов

Рецепты с сельдереем для устранения лишних килограмм

Диета с использованием сельдерея представлена большим количеством разнообразных рецептов, которые можно легко сочетать с другими низкокалорийными продуктами.


Суп на основе сельдерея

Суп является одним из основных рецептов для похудения. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, белокочанную или цветную капусту, помидоры и другие овощи.

Данное сочетание продуктов низкокалорийное и позволяет легко сбросить лишние килограммы.
Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сельдерей (корень или листья) 300 грамм;
  • помидоры в количестве 4 небольших штук;
  • капуста в свежем или квашеном виде 500 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления основывается на измельчении всех ингредиентов и их последующей варке в кипящей воде на протяжении 10–15 минут. После того как овощи готовы необходимо немного подсолить суп, и добавить зелень. Блюдо готово к употреблению.

Салат с сельдереем, репой и морковью

Для разнообразия диеты можно готовить салаты с добавлением различных дополнительных овощей.
Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея 200 грамм;
  • моркови и репа по 200 грамм;
  • сок лимонный 20 грамм;
  • петрушка в виде зелени.

Сельдерей, морковь и репу натирают на средней тёрке, а затем спрыскивают лимонным соком. После добавляют измельчённую петрушку и хорошо перемешивают. Готовый салат является хорошим дополнением к гарниру или в качестве отдельного блюда на ужин.

Смузи с сельдереем, яблоком и помидорами

Приготовление смузи из данных овощей обладает максимальным количеством витаминов, которые важны при соблюдении диеты.
Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея 500 грамм;
  • яблоки зелёные в количестве 250 грамм;
  • сок томатный 100 мл;
  • петрушка по вкусу.

Сельдерей и яблоки режут на кубики, а затем отжимают сок в соответствующем аппарате. Полученную смесь смешивают с томатами и тщательно перемешивают. В готовый смузи добавляют мелко измельчённую петрушку.

Сочетание сельдерея и кефира для похудения

Данный рецепт является интересным десертным блюдом и идеально подходит для ужина. Наличие клетчатки позволяет устранить чувство голода на протяжении длительного промежутка времени.



Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея 400 грамм;
  • кефир 1 литр;
  • творог нежирный 200 грамм;
  • зелень петрушки.

Рецепт приготовления довольно простой и заключается в тщательном измельчении всех ингредиентов в блендере. Готовую смесь можно употреблять в качестве напитка на протяжении дня.

Сельдерей с мёдом и лимоном

Рецепт предназначен для использования в лечебных целях при соблюдении диеты. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • корень сельдерея 1000 грамм;
  • лимоны 5 штук небольших;
  • мёд свежий 250 грамм.

Сельдерей и лимон режут на кубики, а затем измельчают в блендере. К готовой массе добавляют мёд и тщательно перемешивают. Полученное средство выдерживают в холодильнике на протяжении 3 дней, а после принимают для похудения ежедневно по 2 ст. ложки на протяжении всей диеты.

Котлеты из овсянки и сельдерея

Сочетание овсянки и сельдерея особенно эффективно для похудения, так как данные продукты хорошо насыщают и очищают организм, что благоприятно сказывается на устранении лишнего веса. Для приготовления котлет потребуется следующие соотношения ингредиентов:

  • овсяные хлопья 300 грамм;
  • сельдерей в количестве 300 грамм
  • яйцо 1 штука;
  • 2 средние луковицы;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари.

Хлопья заливают небольшим количеством воды и замачивают на 30 минут. Предварительно лук и сельдерей мелко нарезают, а затем смешивают с овсянкой и добавляют яйцо. Из полученного овощного фарша катают котлеты в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде при среднем огне.

Овощное рагу с сельдереем

При соблюдении диеты в качестве второго блюда можно приготовить рагу с овощами и сельдереем. В этом случае потребуются такие ингредиенты:

  • корень сельдерея 200 грамм;
  • 2 средние луковицы;
  • морковь 1 штука;
  • куркума 10 грамм;
  • масло подсолнечное 20 мл;
  • зелень и соль по вкусу.

Мелко порезанный лук поджаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета, а затем добавляют морковь и тушат несколько минут. Сельдерей, нарезанный кубиками, добавляют к овощам и доводят до полной готовности. Предварительно рагу солят и заправляют куркумой в сочетании с петрушкой.

Пюре на основе сельдерея

Приготовление данного рецепта идеально подходит для вторых блюд. Необходимые ингредиенты:

  • сельдерей в количестве 300 грамм;
  • нежирные сливки 30 мл;
  • чеснок сухой или раздавленный 10 грамм.


Порезанный кубиками сельдерей отваривают в кастрюле с подсоленной водой до готовности. После приготовления овощ помещают в блендер и добавляют сливки вместе с чесноком. Блюдо посыпают свежей нарезанной петрушкой, и употребляют в качестве гарнира.

Каждый человек старается заботиться о своем организме и здоровье. Для этого люди используют множество различных лекарственных препаратов, которые помогают наполнить организм различными полезными компонентами и витаминами, очистить его от вредных веществ. Но помимо лекарственных средств, существует немалое количество полезных продуктов питания, которые справятся с поставленной задачей ничуть не хуже. Одним из таких средств является сельдерей с лимоном и медом.

Польза сельдерея

Все прекрасно знают о полезных качествах меда и лимона. Принимая эти два продукта вместе, можно запросто избавиться от простудных, вирусных заболеваний, заменить ими вредные сладости при сахарном диабете и многое другое. А вот о пользе сельдерея большинству людей известно не много.

Корень этого овоща должен быть толстым, стебель мясистым, а листья – перистыми. Нормальным цветом этого овоща считается светло-зеленый.

В состав сельдерея входит огромное количество полезных витаминов и минералов, благодаря этому данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а конкретнее:

  • Помогает не накапливаться солям в почках, нормализуя их работу.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Избавляется от лишней жидкости в организме.
  • Увеличивает скорость метаболизма (обмена веществ), тем самым способствует похудению.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снимает усталость и утомление, усиливает работоспособност ь человека.

Таблица полезных веществ сельдерея:

Этот продукт полезен для лечения многих видов заболеваний. Например, врачи-специалист ы назначают пациентам сельдерейную диету при нарушениях мочевой системы, для лечения щитовидки. Лечебные качества овоща не могут сравниться ни с какими-либо другими овощными культурами. В лечебных целях можно использовать все растение. Наиболее ценным является корень.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Приготовление такого лекарственного средства, как сельдерей с медом и лимоном, не займет много времени. Рецепты позволяют очень быстро в домашних условиях получить эффективное лекарственное средство. Существует несколько рецептов.

Необходимо взять один кг. сельдерея, пять лимонов и один стакан свежего меда. Лимоны нужно нарезать и выбрать косточки, перемолоть с помощью блендера нарезанные лимоны и сельдерей, полученную смесь залить медом, затем тщательно перемешать. Выдерживать полученное пюре необходимо в течение трех суток в холодильнике.

Такое лекарство может избавить от множества проблем, например, от простуды, гриппа, лечения половой системы, желудка и многого другого. Если ко всему этому добавить перемолотый имбирь, то такое средство будет хорошим для похудения. Имбирь благоприятно влияет на пищеварение и ускоряет метаболизм.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится: три лимона, один кг. сельдерея, 350 грамм натурального меда, имбирь, а точнее один его корешок. Сельдерей нужно тщательно промыть и прокрутить при помощи мясорубки, с лимонами проделать то же самое, главное, чтобы они были без косточек. Имбирь перетереть на тёрке, все это перемешать и убрать в сухое темное помещение на одну неделею. По истечении семи дней, кашицу необходимо отжать, в сок добавить 350 грамм меда. Такое средство может помочь в похудении, наладить пищеварение, избавить от головных болей, вывести все шлаки и вредные токсины из организма человека.

Этот рецепт подходит для лечения подагры, готовится как предыдущий рецепт только не отжимается. В полученную кашицу добавить несколько столовых ложек меда, тщательно перемешать. После чего выложить смесь в марлевую повязку и прикладывать к проблемным зонам. Такие компрессы помогут избавиться от воспалительного процесса суставов.

Способы применения

Обычно подобные лекарственные средства рекомендовано употреблять с утра на голодный желудок. Для того чтобы лекарство усвоилось наиболее хорошо, принимать пищу можно спустя 30 минут.

Количество витаминов и полезных веществ в таком составе очень большое, поэтому принимать его необходимо в небольших количествах. Нормальной дозой является одна столовая ложка три раза в сутки. Курс лечения медом, лимоном и сельдереем зависит от заболевания, на которое направленно лечение. Обычно он не должен превышать двух недель. При необходимости можно пройти повторный курс, но между ними обязательно нужно сделать небольшой перерыв в два-три дня.

Противопоказания

Основным противопоказание м является индивидуальная непереносимость на ингредиенты лекарственного средства, например, на мед, лимон, имбирь или сельдерей. Может проявиться аллергическая реакция в виде покраснений и сыпи. Также не следует принимать данное лекарство в случае, если имеются проблемы с желудком и кишечником, камни в мочевом пузыре или почках.

Не стоит «набрасываться» на сельдерей, максимальной дозой является количество 150-200 грамм в сутки. При болях в печени или почках, следует ограничить употребление средства до минимума.

Некоторые проблемы с пищеварительной системой могут стать веским препятствием для употребления этого средства. Процесс лечения нужно осуществлять постепенно. Перед употреблением лучшего всего проконсультирова ться с врачом в определенной области заболевания.

Средство против многих заболеваний

Лекарственное средство из сельдерея, лимона и меда могут помочь справиться с большим количеством заболеваний. Такая смесь приносит огромную пользу для организма, так как все составляющие её компоненты по отдельности обладают значительным количеством полезных витаминов и минералов. Сельдерей с лимоном и медом могут укрепить сосуды, избавить от лишней жидкости в организме, помочь справиться с усталостью, сонливостью и ленью, так как повышают уровень работоспособност и. Если к вышеперечисленны м ингредиентам добавить имбирь, то такое средство станет отличным жиросжигателем, так как имбирь и сельдерей ускоряют процесс пищеварения (метаболизм).

Имея на кухне мед, лимон и сельдерей, можно в любой момент приготовить полезные для здоровья блюда. Употребляется средство с утра натощак, за полчаса до приема пищи, не стоит превышать дозировку, оптимальной является – 3 столовые ложи в сутки.

Как и у любого другого лекарственного препарата, приготовленного в домашних условиях, такая смесь имеет противопоказания. Во избежание возникновения аллергии, или ухудшения состояние, перед приемом следует проконсультирова ться с врачом-специалис том. Применяя лекарство из сельдерея, лимона и меда правильно, можно избавиться от множества проблем.

Сочетание меда, лимона и имбиря используется для похудения

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео

От состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма. Без нормальной работы сердца и сосудов невозможно представить здоровое состояние организма.

На ССС оказывает влияние значительное число факторов, одни из которых (например, наследственность или экология) практически неподконтрольны человеку, а другие полностью находятся в его ведении: наличие вредных привычек, правильный рацион питания.

Для сохранения и восстановления ССС распространено применение рецептов народной медицины, созданных на основании многолетнего опыта. К продуктам, с помощью которых очищают сосуды и нормализуют работу сердца, традиционно относят и сельдерей, что подтверждается исследованиями . О нем мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства овоща

Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:

  1. предупреждение и лечение атеросклероза — за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
  2. профилактика гипертонии — за счет нормализации артериального давления;
  3. предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы — сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
  4. нормализация работы нервной системы — за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.

Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:

  1. общеукрепляющее действие — за счет стимуляции иммунной системы организма;
  2. противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
  3. способствует похудению и поддержке организма в тонусе — достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
  4. вспомогательное действие для пищеварительной системы — обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
  5. очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

3 лечебных рецепта

На основе сельдерея создано множество рецептов народной медицины. При этом в ход идут в различных рецептах как листья, так и корень. Важно помнить о том, что хоть средства на основе сельдерея способны укрепить сердечно-сосудистую систему и дополнить назначенное врачом лечение, они не способны полностью заменить медицинские препараты.

При острых состояниях заболеваний ни в коем случае нельзя опираться исключительно на народную медицину — необходимо срочно обращаться к врачу.

1. Очищающий отвар

Отвар сельдерея готовят из измельченного корня. К нему добавляют кипяток из расчета 2 стакана на 20 грамм. Отвар кипятится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение 8 — 10 часов. Принимают его в процеженном виде, 2 столовые ложки три раза в день перед приемом пищи.

Такой напиток помогает избавиться от атеросклероза. Стоит обратить внимание на то, что отвар способствует отделению желудочного сока , вследствие чего людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта стоит учесть этот факт.

2. Общеукрепляющая смесь с добавлением меда и лимона

Другой народный рецепт основан на сочетании корня и листьев сельдерея с лимоном и медом.

Смесь сельдерея и лимона размельчают с помощью блендера или мясорубки, в конце добавляют мед. Идеальное сочетание — 1:1:1, но можно изменять соотношение частей по вкусу.

Есть рекомендуется по 2-3 чайные ложки 3-5 раза в день независимо от приема пищи. Помимо очищения сосудов, смесь обладает общеукрепляющим эффектом и способствует нормализации давления и работы эндокринной, мочеполовой и нервной системы.

3. Сельдереевый сок

Сок готовят из корня сельдерея, но допускается и добавление к соку из других овощей и фруктов измельченных листьев.

Сок можно пить натощак или во время еды. Максимальное количество потребления не ограничено, но, как и во всем, рекомендуется соблюдать меру.

На какие еще продукты нужно обратить внимание?

К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:

  1. лук — польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
  2. чеснок — сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
  3. тыква — продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
  4. — входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
  5. красное вино — чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.

Обратите внимание на инфографику:

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем просмотреть такие видео:

Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.

Здоровое питание невозможно без овощей. Сельдерей полезен тем, что тонизирует, повышает работоспособность, помогает похудеть, необходим женскому и мужскому организму. Применяют лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока.

Калорийность и состав

Сельдерей содержит массу полезного для организма человека.

Корнеплод. Усвоение 100г дает 42кКал, из которых на приходится 4,4% суточной нормы, на белки – 2%, на жиры – 0,5%, на пищевые волокна – 9%.

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), (5%), (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), (4%), (3%).

Листья. После усвоения 100г организм получает 16кКал, из которых на углеводы приходится 1,4% суточной нормы, на белки – 1%, на жиры – 0,3%, на пищевые волокна – 8%.

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е(1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Кроме того, растение содержит аминокислоты, другие соединения, которые расслабляют и расширяют артерии, что необходимо для .

Чем полезен сельдерей

Рецепты из листьев, корнеплодов, стеблей применяют при лечении , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Они полезны при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите. Помогают при артрите, атеросклерозе, гипертонии. Их лечебные свойства находят применение в случае диабета, ожирения.

Сельдерей и его сок успокаивает, показан при бессоннице, неврозах, оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает пищеварение, полезен свойством повышать жизненный тонус в результате переутомления:

  • Принимать для профилактики по 1-2ч.л. три раза в день за полчаса до еды – до 100 мл в сутки.

Входящий в состав натрий замедляет процессы старения, необходим для здоровья бронхов, суставов. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний особенно нужен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Общеукрепляющее действие:

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

Бессонница:

Остеохондроз:

  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Нефрит, воспаление почек:

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Можно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка эффективно очищает кишечник, усиливает перистальтику, помогает нормализовать обменные процессы, тем самым уменьшить объем жировой ткани.

Сельдерей полезен для похудения тем, что оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту.

Принимать сок не более 100мл в сутки, употреблять супы, салаты из корнеплодов или листьев сельдерея.

Рецепты при заболеваниях

Остеохондроз:

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт микстуры:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку, в трехлитровой банке смешать с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Рецепт при воспалении суставов, отложении солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  • заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Пить настой в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Диабет. Полезен отвар из корней или листьев сельдерея:

  • Измельчить 20г листьев (или 20г корней), залить стаканом воды, довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь.

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Стоит проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении камень страгивается, причиняет боль, может потребоваться операция.

  • Принимать измельченный свежий корень сельдерея по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Крапивница.

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Настой семян сельдерея полезен при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут.
  • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. .

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Виды сельдерея

Различают следующие разновидности:

  • листовую;
  • черешковую (стеблевую);
  • корнеплодную (корневую).

Полезны все сорта сельдерея. Листовые применяют в супах и салатах. Черешковые хорошо сочетаются с тушеными блюдами. Корневые употребляют самостоятельно, а также в салатах, супах, при тушении.

Листовые сорта созревают через пару месяцев:

  • Бодрость устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай отличает длинный черешок, листья среднего размера.
  • Захар созревает через три месяца, дает много зелени.
  • Картули неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

Черешковые виды необходимо окучивать в середине лета. Распространены следующие сорта:

  • Малахит достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
  • Паскаль дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

Корнеплодные сорта. Некоторые убеждены, что корнеплоды сельдерея не менее полезны, чем женьшень. Но на дачных и садовых участках чаще выращивают листовую разновидность.

Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

  • Яблочный отличает высокая урожайность, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, для хранения его сушат.
  • Пражский гигант отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

  • Гигант дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
  • Силач дает клубни весом до 400г.
  • Егор сладкий, ароматен, богат витамином С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта собирают через 180 дней, они хорошо хранятся:

  • Максим выделяет вес клубней до 500г.
  • Анита дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

Выращивание и уход

Семена сельдерея перед посадкой заворачивают в мокрую тряпку на три дня, затем высаживают в ящик с рассадой в феврале, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С. После появления всходов ящик ставят на свет.

В середине марта, после образования первого настоящего листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста находилась над землей, не оказалась засыпана.

Корневой и черешковый виды сельдерея высаживают в открытый грунт в мае, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Расстояние между рассадой не должно быть меньше 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Уход простой – достаточен обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Вред и противопоказания

Сельдерей может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Не стоит злоупотреблять растением и соком при склонности к кровотечениям.

Сельдерей обладает свойством усиливать действие ядов, поэтому он противопоказан к употреблению в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых.

Выраженное мочегонное действие в случае обострения заболеваний почек может нанести вред.

Не стоит употреблять сельдерей при гломерулонефрите. Он может нанести вред при женских заболеваниях, которые сопровождают сильные маточные кровотечения.

Изменено: 10.02.2019

Похожие публикации