Противопоказания редиски. Корнеплоды и листья, полезные свойства редиски. Полезные вещества в редисе

Редиска, пожалуй, первый овощ, который созревает весной, при помощи которого люди начинают бороться с авитаминозом, насыщать свой организм полезными витаминами/микроэлементами.

Конкретная польза редиски для организма

Многие люди обращали внимание на тот факт, что некоторые сорта редиски очень горькие, а некоторые сладкие. Горечь редису придает горчичное масло. Кроме него в состав овоща входят:

  • Витамины: группы В, С (аскорбиновая кислота), А, Е, РР (никотиновая кислота);
  • Полезные микроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, цинк;
  • Клетчатка, белки, углеводы, салициловая кислота, растительные антоцианы.

Польза редиса для организма

Все натуральные овощи оказывают на организм человека положительное воздействие, не является исключением и редиска.

Польза редиски для здоровья заключается в следующем:

  • В ее составе большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию и размножению в организме человека болезнетворных микроорганизмов;
  • В составе редиса много фитонцидов, которые дезинфицируют полость рта при ее употреблении;
  • Еще польза редиски для мужчин и женщин заключается в том, что в ее составе присутствуют вещества, разжижающие кровь. Такое свойство редиски способствует в организме человека профилактике атеросклероза, инсульта, снижает варикоз вен, улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы;
  • Эффективно очищает зубную эмаль от болезнетворных бактерий, тем самым препятствует возникновению кариеса;
  • Ускоряет обменные, биохимические процессы в организме, что приводит к более быстрому выведению из организма шлаков/токсинов.

Вот малая толика достоверной информации на тему: в чем польза редиски.

Ну, а о таком положительном свойстве редиски, как низкая калорийность знает любая женщина, которая следит за своей фигурой.

Вред и польза редиски

Об основной пользе редиски мы проинформировали, сейчас расскажем о возможном негативном воздействии этого овоща на некоторые организмы.

Польза редиски для организма женщины

Женщины знают, что во время беременности категорически запрещается без консультации с врачом принимать любые лекарственные препараты. А если сильно болит голова, а поликлиника откроется только завтра? В данном случае, проявляется польза редиски при беременности: нужно соком из этого овоща смазать виски и через некоторое время болевые ощущения исчезнут. А в остальном, польза и вред редиски для беременных ничем не отличаются от воздействия овоща на организм женщин, не вынашивающих плод.

Польза редиски для похудения

Этот овощ можно кушать килограммами и вес человека будет оставаться на прежнем уровне. Калорийность редиски на 100 гр – 15 ккал. Редиска эффективно перерабатывается организмом. Единственный недостаток — неприятный запах изо рта. Да, есть такой грех у данного овоща, и чем редиска ядреней, тем хуже запах.

Польза и вред ботвы от редиски

Врачи – диетологи утверждают, что в ботве данного овоща витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза больше, чем в самом овоще. Поэтому они рекомендуют не выбрасывать ботву, а мелко ее резать и добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда.

Надеемся, вы узнали и получили информацию в чем польза редиса.

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур. Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде. Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Каковы же польза и вред редиски для организма? Этот овощ полезен при многих заболеваниях. Скороспелость культуры позволяет насыщать организм витаминами едва ли не круглый год, причем в пищу идет все растение - и сам корнеплод, и листья. Интересен тот факт, что как раз по этой причине редис выращивают на международной космической станции (МКС). Период его полного созревания составляет всего полтора месяца, а питательные свойства высоки, так что космонавты могут всегда насладиться свежими овощами.

Каковы польза и вред редиски для организма? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Питательные свойства

Благодаря своей низкой калорийности - всего 19 ккал на 100 г - редиска входит в состав многих диет.Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в редисе может несколько варьироваться, в зависимости от сорта, но усредненное значение выглядит так: на 100 г продукта белка приходится 1,2 грамма, жиров всего 0,1 грамма, а углеводов - 3,4 г. Так что тем, кто решил сесть на диету, этот овощ можно порекомендовать в первую очередь.

Полезные вещества в редисе

В чем польза и вред редиски для организма? Как и многие продукты растительного происхождения, редис насыщен витаминами и полезными для человека любого возраста микроэлементами. Среди витаминов в первую очередь выделяются В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , PP, которые благотворно влияют на нервную систему и организм в целом, замедляют старение. Редис способен перекрыть суточную потребность организма человека в витамине С благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (для этого нужно съесть примерно 250 граммов корнеплода), а это, в свою очередь, улучшает проницаемость желудочной мембраны, способствуя ускоренному усвоению питательных веществ, в особенности железа, которое, в свою очередь, также имеется в этом корнеплоде. Редис стимулирует выработку желудочного сока, отчего значительно улучшается пищеварение. Также этот корнеплод обладает противоотечными и желчегонными свойствами, которые, впрочем, не так сильно выражены.

В чем еще польза и вред редиски для организма? В ее состав входят такие полезные вещества, как горчичное масло, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, это настоящий кладезь минералов. Всего ученые насчитали их более двадцати. Например, чтобы покрыть дневную потребность человека в кальции, потребуется съесть 300 граммов редиски.

Чем еще полезна редиска? Польза и вред тут очевидны. Высокое содержание клетчатки в этом овоще способствует улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков, а фитонциды, так называемые природные антибиотики, помогут справиться с воспалительными и вирусными заболеваниями. Горчичное масло не только придает редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами.

Удивительно, но ботва редиса полезнее его корнеплода. В ней имеются все те же самые вещества, но в большей концентрации, поэтому пренебрегать листьями редиса решительно не стоит.

Редиска: польза и вред, лечебные свойства

Даже абсолютно здоровому человеку редис рекомендуется к употреблению. Благодаря его ранней спелости и неприхотливости им можно начинать дополнять рацион уже ранней весной, это поможет организму пробудиться после зимы, поскорее пополнить недостаток витаминов.

Как уже упоминалось, благодаря своей низкой калорийности редиска рекомендуется к употреблению всем, кто решил следить за своим весом.

Чем еще известна редиска? Польза и вред этого овоща очевидны. Поможет редис при очистке организма от токсинов, в период инфекционных простудных заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным улучшит пищеварение, поспособствует восстановлению тонуса слизистой желудка.

Регулярное употребление редиски в пищу поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствует новым холестериновым отложениям на стенках сосудов, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому овощ рекомендуется принимать больным сахарным диабетом.

Замечено, что сочетание редиса и чернослива может снизить тягу к алкоголю.

Настой ботвы редиса поможет избавиться от запоров.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозах также рекомендуется к употреблению этот замечательный овощ.

При головных болях свежим соком редиса можно натереть виски - и боль отступит.

Когда не стоит есть

Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.

Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.

Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.

Редиска: польза и вред для беременных

Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше. Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний. Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент - амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Противопоказания в период беременности

Всегда ли полезна редиска? Польза и вред для организма в период беременности исследуются уже давно. Особенных противопоказаний во время беременности к употреблению редиса нет, разве что рекомендуется лучше мыть овощ перед едой. Организм женщины в это время наиболее подвержен бактериальным и вирусным заболеваниям, а с не слишком чистым корнеплодом можно занести в организм кишечную палочку или сальмонеллу. Еще лучше употреблять редис в сушеном виде. Это также воспрепятствует газообразованию.

Конечно, если возникает негативная реакция (аллергия, индивидуальная непереносимость) со стороны организма, от употребления редиса лучше воздержаться.

Как выбрать

В пищу пригоден только здоровый корнеплод, упругий, ровного цвета, без темных пятен или точек - они показывают, что овощ уже начал гнить. Не стоит выбирать также мягкий плод. Питательных веществ в таком уже мало, он не принесет ни витаминов, ни удовольствия. Стоит также обратить внимание на ботву: если она имеет свежий, сочный вид, значит, овощ был собран недавно.

Как готовить

Как правило, редис входит в состав всевозможных салатов, причем в пищу идут как корнеплоды, так и ботва. Но хорош он и просто в сыром виде как самостоятельный продукт. Ботву можно использовать в супах, а проваренный в соленой воде корнеплод будет хорошим гарниром для многих мясных и рыбных блюд. Сок же редиса полезно употреблять в качестве общеукрепляющего или лекарственного средства.

Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска - овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения - корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки. Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16-30 дней после высадки. Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода. Первое и основное его свойство - поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ - кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска - верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска - пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть - вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале - отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

Что ценного содержит обычная редиска

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е - то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14-17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка - 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы - здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Что приготовить из редиски

Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, . Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Всем привет! Поговорим про редис – полезные свойства и противопоказания в нашем материале. Редис – весенний овощ, который представлен десятками различных сортов. Это популярный корнеплод, относящийся к семейству Капустные.

В кулинарии используют только подземную часть растения, а ботву выбрасывают или же иногда скармливают домашним животным.

Редис – это не просто вкусный овощ, но еще и кладезь полезных веществ. Если правильно использовать природную силу растения, оно может помочь справиться с различными проблемами и заболеваниями.

Еще одно преимущество – редис можно кушать практически круглый год, выращивая его на грядках, в теплицах и даже на подоконнике.

Известен один любопытный факт – редис является первым овощем, который удалось вырастить в космосе, в условиях невесомости!

Подробности этого удивительного события неизвестны, но наука доказывает, что такое возможно за счет быстрого созревания редиса.

Итак, чем же полезен розоватый корнеплод? Кому противопоказана редиска, а кому следует налегать на нее? Давайте разберем состав, пользу и вред этого растения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Химический состав и калорийность редиски

Редис – невероятно ценный плод, который по своему составу может конкурировать со многими растительными продуктами. В этой овощной культуре содержится практически все, что необходимо истощенному долгой зимой организму.

Именно благодаря богатому химическому составу редиска не просто полезна для организма, но еще и оказывает лечебный эффект при некоторых болезнях и состояниях.

Редис насыщает организм незаменимыми витаминами, которые благотворно воздействуют на состояние многих органов и систем и подробно химический состав, точнее список входящих в него микроэлементов и веществ, рассмотрим ниже.

Итак, химический состав редиски.

  • В редиске содержатся витамины группы В, кроме В12.
  • Этот корнеплод богат антиоксидантами.
  • Содержит витамин С и РР в высокой концентрации.
  • Из минеральных соединений в составе обнаружены: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий.
  • Горчичное масло – активный компонент, который придает редиске специфический вкус и обладает лечебным эффектом.

Кроме этого, редис содержит клетчатку, а также другие соединения, которые представлены в минимальной концентрации, но тоже насыщают организм и приносят ему пользу. Калорийность редиса на 100 грамм – всего 19-20 ккал, в зависимости от сорта, поэтому ее можно есть в неограниченных количествах тем людям, которые контролируют массу тела.

Полезные свойства редиса

Редиска, безусловно, полезна, она не просто доставляет кулинарное удовольствие и служит отличным ингредиентом для различных салатов, но еще и используется в лечебных целях. Рассмотрим, каковы полезные свойства этого корнеплода.


Полезные свойства, сокрытые в этом маленьком овоще могут использоваться всеми, при условии отсутствия противопоказаний.

Редис – польза в вред

Противопоказания

К сожалению, воспользоваться силой природы для лечения организма и употреблять редиску могут не все люди. Из-за того, что этот корнеплод насыщен различными активными компонентами, существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Рассмотрим, кому и в каких случаях редиска категорически противопоказана.

  • Редиску не рекомендуется давать маленьким детям, желательно до 3-х лет, так как пигменты, которые содержатся в кожуре, могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Осторожно потребляют этот корнеплод при панкреатите, так как он чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В стадии стойкой ремиссии, с разрешения лечащего врача можно и даже полезно периодически включать ее в рацион, но в ограниченном количестве.
  • Не желательно злоупотреблять редиской при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности – может начаться изжога или даже открыться кровотечение.

Еще один важный нюанс – редис может вызывать аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости не следует употреблять его.

Лечение редисом рецепты

Редиска от токсикоза при беременности

Народный опыт показывает, что употребление редиски на ранних сроках беременности при токсикозе помогает избавиться от неприятных симптомов. Но, важно понимать, что из-за высокого содержания клетчатки, злоупотреблять корнеплодом не стоит, он вызывает вздутие живота.

Редиска для похудения

Для похудения редис – идеальный овощ. Она содержит вещества, способные расщеплять жиры, усиливает обмен веществ, а также очищает организм буквально за первые дни употребления.

Для достижения быстрого и выраженного эффекта рекомендуется съедать по 500 грамм этого корнеплода за 3 приема пищи. Так как овощ универсален и сочетается практически со всеми продуктами, кроме десертов, проблемы в этом не будет, а результат похудения приятно удивит!

Редиска для улучшения аппетита

Редиска улучшает аппетит за счет сильной стимуляции рецепторов и усиления выработки желудочного сока.

Поэтому, если нет аппетита, на столе обязательно должна быть всегда редиска. 1-3 корнеплода, съеденные до обеда, помогут не только усилить аппетит, но и улучшить процесс переваривания пищи, ее усвоения, устранят тяжесть в животе.

Обязательно подавайте редиску на стол с жирными и тяжелыми для желудка блюдами – это незаменимая добавка к жирному мясу. Она помогает расщеплять белки и жиры, за счет чего вы точно не будете испытывать дискомфорт после сытного обеда.

Лечение соком редиски

Редиску можно не только кушать и использовать для приготовления салатов и закусок. Из нее можно приготовить домашнее лекарство, которое по уровню эффективности вполне способно заменить некоторые фармацевтические препараты.

Лечиться следует соком редиски, но в его рецепте есть несколько тонкостей и нюансов. Как приготовить сок из редиски и как его употреблять при различных болезнях рассмотрим ниже.

Рецепт сока редиски

Для приготовления сока редиски нужно использовать не только корнеплоды, но и молодую ботву – листики до 10 см, сочные и без каких-либо внешних дефектов.

Необходимо отделить ботву от корнеплодов, все тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или же отправить в соковыжималку.

После этого сок тщательно процеживается или отстаивается, чтобы жидкость была без осадка и принимается в рекомендованной дозировке.

Рассмотрим особенности приема, в зависимости от целей.

  • Для лечения кашля сок редиски смешивается с медом в соотношении 1:1 и полученное лекарство принимается по столовой ложке 5 раз в день, длительность курса – 3-5 дней.
  • Для лечения желчного пузыря сок пьют перед едой, за 10 минут, по чайной ложке. Чтобы усилить эффект очищения организма в сок можно добавить 1 зубчик чеснока на 50 мл.
  • При простуде нужно пить 2 раза в день по 50 мл сока, но не чисто редисочного. Сок редиски в равных пропорциях смешивают с соком лимона и медом, добавляют небольшое количество молотой корицы. Это универсальное лекарство, которое можно использовать при вирусной и бактериальной инфекции дыхательных путей, а также при ангине, но не при гнойной.
  • От отеков необходимо пить натощак по 20 мл сока, разбавляя его в равных частях.
  • От запоров лучше всего принимать сок редиски в непроцеженном виде по 20 мл перед каждым приемом пищи, добавляя пару капель оливкового масла.

Редиска для красоты

Есть очень эффективные способы применения редиски для красоты и ухода за внешностью. Важно убедиться, что сок редиски не вызывает аллергическую реакцию и тогда можно смело применять ее.

  1. Сок редиски, или просто измельченный до кашицы корнеплод смешивают с кефиром в равных частых. Наносят 3 раза в неделю в качестве маски для избавления от пигментных пятен, веснушек и шрамов от акне.
  2. Свежую редиску трут на терке, отжимают сок, смешивают его и в равных частях, добавляют чайную ложку меда и используют в качестве маски для ускорения роста волос. Нужно держать маску на волосах не меньше 30 минут, а если появится жжение или зуд – немедленно смыть. Делайте такую маску каждую неделю и за несколько месяцев вы не узнаете себя – волосы начнут расти значительно быстрее, станут блестящими, ухоженными и шелковистыми. Маска полезна также и при выпадении волос – укрепляет волосяные луковицы, останавливает патологические процессы, приводящие к облысению.
  3. Редиска существенно уменьшает растяжки на коже при регулярном применении. Для этих целей готовят кашицу из корнеплода, добавляют молотый красный перец и растирают проблемные участки круговыми, интенсивными движениями. После процедуры все необходимо обязательно смыть, а повторять можно каждый день перед вечерним душем.

Как видите, редис годится не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях. Главное не забывать о противопоказаниях и помнить о том, что все хорошо в меру!

Уже в начале летнего периода мы можем полакомиться салатами из овощей из собственной грядки, основным компонентом которых является редиска.

Этот корнеплод обладает розовым окрасом и характерным несколько острым вкусом, который нравится многим. Но отличные вкусовые характеристики – это далеко не все, за что ценится овощ.

В составе редиса имеется значительное количество питательных и полезных веществ, благодаря чему народные целители рекомендуют использовать его для лечения разных недугов.

В народе растение именуют розовым корнем.

Он является ближайшим родственником всем известной редьки, которая имеет широкое применение в кулинарии, нетрадиционной медицине, и является питательным и лекарственным средством от простудных патологий и гриппа.

Редис выращивали еще в Древнем Вавилоне около пяти тысячелетий назад. В Китае, более трех тысяч лет назад, выращивалась «карликовая редька». В Древнем Риме овощ употребляли вместе с медом, уксусом и солью.

Существует легенда, согласно которой о карликовой редьке узнали лишь в шестом столетии благодаря одному находчивому французскому крестьянину. Он, увидев возле посаженной редьки растение с маленькими плодами, решил выращивать его отдельно, так как ему очень сильно понравился вкус розового корнеплода.

Во время массового распространения корнеплодов по Европе, редис обладал непривычным для нас сегодня белым цветом и продолговатой формой, что делало его схожим с морковью. Свой привычный цвет овощ получил в результате великого множества селекционных мероприятий. Сейчас выделяют несколько сортов розового корнеплода: европейский, китайский и японский.

Ботаническая характеристика розового корнеплода

Редис является травянистым одно- или двулетником семейства капустных. Растение оснащено разной формы зелеными листками, эллипсоидными или веретеновидными розовыми корнеплодами, достигающими в диаметре восьми сантиметров. Плоды растения появляются уже к средине июня.

Распространена овощная культура практически повсеместно. Редис - растение весьма требовательное к обилию влаги и света. Произрастает преимущественно на рыхлых плодородных почвах.

Как заготавливать и хранить сырье?

Для терапии различных патологий используют корнеплоды растения. Собирают урожай летом по мере созревания. Осенью, чтобы сохранить вкус овоща его собирают до первых заморозков. После сбора редиску помещают в затемненное прохладное помещение, присыпав землей. В таком случае растение сможет храниться долго.

Если же этого не сделать, овощ быстро завянет. Помимо этого, для лучшей сохранности розового корнеплода рекомендуют замачивать только листки, потому как при замачивании всего плода утрачивается масса полезных свойств. Также стоит отметить, что в холодильнике редис может храниться три-четыре дня, не более.

Редиска - химический состав, целительные свойства

Розовый корнеплод – это один из самых вкусных и полезных овощей, который к тому же способствует излечению массы патологий. В растении содержится значительное количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма целебных веществ:

  • белков;
  • золы;
  • жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • бета-каротина;
  • тиамина;
  • холина;
  • филлохинона;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • ниацина;
  • рибофлавина;
  • микроэлементов: железа, цинка, фтора, селена, марганца, меди, кобальта, йода;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, магния, калия, кальция;
  • эфирных масел.

Богатый химический состав наделяет растение массой целительный свойств. Редиска обладает послабляющим, гипотензивным, кардиотоническим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, диуретическим, противомикробным, антисклеротическим, желчегонным, бактерицидным и ранозаживляющим воздействием.

Препараты на основе растения, так же как и употребление в чистом виде способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • выведению из организма токсических веществ, шлаков;
  • выведению пагубного холестерина;
  • возбуждению аппетита;
  • стимулированию продуцирования желудочного сока;
  • улучшению перистальтики;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • профилактике заболеваний ССС;
  • терапии подагры, гриппа, ангины, сахарного диабета, ожирения, затяжного кашля, астмы, ревматизма, алкоголизма, мигреней, радикулита, запоров.

Редиска в народной медицине

➡ Редис в терапии радикулита. Возьмите несколько корнеплодов, вымойте, измельчите при помощи мелкой терки. Полученную массу выложите на марлю, сложенную в несколько слоев и приложите к области поясницы. Закрепит компресс при помощи пластыря или бинта. Проводите манипуляцию раз на день.

➡ Розовый корнеплод для лечения мигрени. Отожмите сок из нескольких овощей и натрите соком височные, лобные области и переносицу.

➡ Устранение запоров при помощи настоя. Возьмите ботву растения, вымойте, измельчите и заварите граммов двадцать сырья прокипяченной водой. Отставьте состав настояться на пару часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного настоя после каждой трапезы на протяжении трех суток.

➡ Приготовление маски для лица. Это средство насытит кожу, осветлит ее и оздоровит. Измельчите несколько измельченных до кашицеобразной консистенции редисок с любым растительным маслом – пятью капельками. Тщательно перемешайте компонент и соедините с крахмалом – ложечкой. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

➡ Средство для укрепления иммунитета. Смешайте грамм двести измельченного розового корнеплода с мелко нарезанной зеленью петрушки – 100 г и медом – 10 граммами.

Добавьте к составу две капельки свежеотжатого лимонного сока. Поместите тару с составом в холодильник. После пускания сока (по истечении пяти часов) средство можно использовать.

Употребляйте по ложечке препарата два раза на день, до присеста за стол.

➡ Приготовление лосьона для очистки дермы сухого и нормального типа. Отожмите сок из растения. Используйте полученный состав для обработки кожи дважды на день: с утра и вечером.

➡ Применение отбеливающей маски. Натрите на мелкой терке редис и соедините грамм пятнадцать с натертым огурцом и сметаной – ложкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на лицо. Спустя четверть часа умойтесь прохладной водой.

➡ Применение смягчающей маски. Смешайте измельченную мякоть растения с растопленным сливочным маслом или маргарином. Полученный состав нанесите на кожу лица на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

Редиска является панацеей при различных травмированиях, ушибах, растяжениях. В данном случае нужно натереть немного редиса и приложить к пораженному участку.

Более того, с помощью редиса можно бросить такую пагубную привычку, как злоупотребление спиртными напитками. Чтобы приготовить средство, смешайте немного мякоти овоща с черносливом – таким же количеством.

Употребляйте по ложечке средства трижды на день.

Систематическое потребление редиски способствует похудению. Овощ рекомендован к применению кормящим грудью женщинам, потому как способствует увеличению количества молока.

Противопоказания!

Безусловно, редиска – полезный овощ. Однако есть у него ряд противопоказаний. При злоупотреблении овощем возможно появление вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки. Не стоит применять препараты из растения при наличии патологий ЖКТ, поджелудочной железы и ССС в хронической форме.

Источник: http://narod-lekar.ru/rediska/

Редиска – полезные свойства, калорийность, польза, видео

Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.

Если еще недавно с грядок собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?

Состав и калорийность редиса

Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса.

Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий.

В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.

Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.

Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина. Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

  • при ослабленной перистальтике кишечника;
  • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
  • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • при наличии проблем с процессом дефекации.

Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие.

Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени.

Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.

В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.

При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе редиса станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

  • отвлечет от болезненных ощущений;
  • снимет воспаление;
  • остановит развитие бактериальной инфекции.

Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.

Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления при акне;
  • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

Противопоказания при употреблении редиса

Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

о пользе редиса

https://www..com/watch?v=P_Sy9HGHDcM

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rediski/

Каждый человек знает о существовании такого овоща как редис. Однако многие не задумываются о том, откуда пришёл данный продукт, какие полезные свойства он может оказать на организм. Имеется ли вред от его употребления? Если он и есть, то в какой форме проявляется?

Редис – это чаще всего однолетнее съедобное растение (иногда двулетнее) из рода Редька. Редис произрастает во многих странах мира, и его воспринимают как овощ. Интересной особенностью редиски является то, что она является «родственницей» капусты, т.к. данные овощи относятся к одному семейству Капустных.

Форма редиски может различной. Есть сорта плоской, вытянутой, круглой, овальной, веретоновидной и иных форм. Цветовые оттенки данного овоща также удивляют своей палитрой. На огороде и в магазине можно встретить розовую, желтую, фиолетовую редиску. Однако самым распространённым нормальным цветом овоща является классический красный цвет.

На настоящий момент существует три основных сорта редиски:

  • европейская;
  • японская;
  • китайская.

Впервые редис стали выращивать в Юго-Восточной Азии. В России же данный овощ появился лишь при Петре I и был привезен из Голландии.

Наибольшей популярностью редис пользовался среди низших слоев населения за счет легкости и быстроты выращивания.

Особенностью овоща является то, что через месяц после посева корнеплоды уже готовы к употреблению, т.е. редиска отличается среди других своей скороспелостью.

Чем полезен редис?

Редис является очень полезным овощем, т.к. в нём содержится огромное количество полезных элементов.

  • Витамин В1, тиамин – оказывает регулирующее действие на деятельность нервной системы человека. Участвует в кроветворении, а также оказывает положительное воздействие на хороший аппетит человека, увеличивает познавательную деятельность.
  • Витамин В2, рибофлавин – необходим для «дыхания» клеток кожи, улучшает состояние глаз.
  • Витамин В5 – помогает усваиваться иным витаминам, стимулирует производство гормонов надпочечников.
  • Витамин В6 - снижает уровень холестерина в крови, влияет на кровообращение и нервную систему человека.
  • Витамин В9 – улучшает обмен холестерина, витаминов, помогает коже сохранить здоровый вид.
  • Витамин C, аскорбиновая – защита организма от стресса, вывод токсичных элементов из тела человека оказывает противовоспалительное действие.
  • Витамин Е – нормализует сворачиваемость крови, оказывает благоприятное воздействие на зрение, снижает риск заболевания простудой.
  • Витамин РР, НЭ – поддерживает здоровое состояние кожи, хорошо влияет на нервную и кровеносную систему.

Макроэлементы:

  • Калий – улучшает работу кишечника, поддерживает уровень кровеносного давления, активизирует белковый обмен.
  • Кальций – участвует в процессе свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует давление крови.
  • Магний - нормализует деятельность мышц, уменьшает вероятность сердечных приступов, участвует в борьбе с повышенной утомляемостью.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости, влияет на работу почек, влияет на здоровый цвет кожи.
  • Хлор – способствует хорошему пищеварению, регулирует работу мозга, избавление организма от шлаков.

Микроэлементы:

  • Бор – принимает участие в процессах, происходящих в мозгу и нервной системе.
  • Ванадий – очищает кровь, повышает невосприимчивость организма к инфекциям.
  • Железо – защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов.
  • Йод – нейтрализует размножение микробов, способствует правильному росту, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.
  • Кобальт – играет важную роль в кроветворении, регулирует уровень адреналина.

Данный массив химических веществ больше всего содержится в самом корнеплоде овоща. Именно поэтому советуют его употреблять в салатах или в сыром виде. Редиска помогает избавиться человеку от избыточного веса, предупреждает сердечнососудистые заболевания. Корнеплод поможет избавиться и вывести из организма вредный холестерин, также он стабилизирует уровень сахара в крови.

Однако не только корнеплод может оказаться полезным. Ботва редиски также может найти применение и быть весьма полезной. В ней содержится огромное количество витаминов и макроэлементов, поэтому использование ботвы возможно в качестве приправы в супы или к тушеным овощам.

Противопоказания к приему в пищу

Не каждый человек может разнообразить свой стол редиской. Данный овощ нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниям желудка (к примеру, язва или гастрит). В таком случае употребление редиса должно быть максимально редким, чтобы не обострить течение болезни.

Также редис может быть вредным для людей, которые имеют нарушения эндокринной системы, т.к. в овоще содержатся цианогенные гликозиды, которые смогут навредить щитовидной железе. Однако полностью исключать из рациона редис не стоит, его употребление можно снизить, но при этом в обязательном порядке есть его нужно в отваренном виде.

Как правильно выбрать корнеплод?

Чтобы выбрать правильно редиску, необходимо сперва обратить внимание на ее внешний вид. Корнеплод должен быть твердым. Плоды, которые уже начали вянуть, говорят о том, что редис уже начинает портиться, он «слабеет».

Следовательно, часть полезных веществ уже утеряна редисом. Кожица должна быть гладкой, без различных пятен и точек. В случае наличия данных повреждений на кожуре следует отказаться от данного овоща.

Употреблять в пищу лучше свежие овощи, уровень свежести можно понять по внешнему виду.

Ботва редиса должна быть ярко зеленого цвета, без различной потемнений и желтизны. Сперва лучше использовать ботву, т.к. она быстрее теряет свою свежесть в отличие от корнеплода, который может храниться около недели в холодильнике.

Рецепты приготовления

Редис – частый овощ, который находит свое применение как в супах, так и в салатах. Однако есть его принято и в сыром виде, вприкуску к основному блюду, т.к. редис имеет такое свойство, как поднятие аппетита.

Существует огромное множество салатов, в которых содержится редис. К примеру, его можно добавить в классический салат, компонентами которого будут огурец и помидор. Иная зелень, добавленная в салат, лишь скрасит вкус редиски. Также овощ используется в качестве ингредиента окрошки или иного супа (к примеру, свекольника). Многие добавляют редис для придания специфического вкуса и цвета супу.

Применение в народной медицине

Редис издавна используется не только в качестве ингредиента в пище, но и как лечебный препарат. Существует множество примеров использования редиски при лечении, к примеру:

  • В случае сильной головной боли поможет свежевыжатый сок редиса, нанесенный на виски и лоб. Можно разделить корнеплод на несколько долек и протереть данные участки кожи. Боль должна утихнуть в скором времени.
  • Если имеется радикулит, то очень полезны будут компрессы из корнеплода.
  • Для поддержания красоты и свежести кожи лица можно делать питательную маску. Для этого следует измельчить несколько редисок (натереть на тёрке и выжать из неё сок), добавить несколько капель масла (можно также добавлять эфирное масло в зависимости от типа кожи). Полученную массу следует размешать и нанести на кожу. Держать до полного засыхания (около 15 минут). Для более полного эффекта в состав маски можно добавить крахмал, если отсутствует на него аллергия.
  • Если человек страдает запором, то в этом случае поможет отвар из свежей ботвы редиса.
  • Редис поможет справиться с ангиной. Для этого следует полученный сок редиса смешать с равным количеством воды. Данной жидкостью следует полоскать горло. Через несколько дней першение и боль должны пройти.

Отзывы о средстве

Анна, 23 года:

Редиска – скороспелый корнеплод! Это самый первый овощ, который появляется на грядках, поэтому его так любят огородники. Редис у меня ассоциируется с началом теплой весны.

Овощ отличается специфическим, но приятным вкусом. Однако он содержит и множество полезных свойств. Очень хорошо, что редис обладает минимальным количеством калорий, это огромный плюс для худеющих. За счёт горчичного вкуса он улучшает обмен веществ. очень здорово поднимает аппетит.

Редис можно употреблять в сыром виде. Следует лишь отмыть его от земли и сразу же можно скушать.

Кристина, 27 лет:

Один из самых ранних овощей, который можно найти на грядке – это всеми любимый редис. Декоративный по своей форме и цвету он бывает различной формы и цвета.

Хотя по вкусу он всегда одинаков! Многие мои знакомые не едят редиску из-за ее остроты, а также возможного появления изжоги. Я же с детства кушаю редиску лишь в салатах или с большим количеством зелени, так она мне кажется вкуснее.

Стоит отметить, что не стоит употреблять в пищу редис тем людям, которым она противопоказана. К примеру, её нельзя кушать людям, страдающим гастритом. Будьте осторожны!

Людмила, 48 лет:

С началом весны все набрасываются на овощи, и я – не исключение! Обычно в начале мая уже появляется аппетитна редиска. Она состоит, в основном, из воды. Содержит множество витаминов, которые очень полезны для человека. Редис вызывает аппетит, поэтому будьте осторожны! Не стоит налегать на этот овощ, если у вас имеются проблемы с желудком или щитовидной железой.

В таком случае ограничьте себя от употребления, а если сильно хочется ее скушать, то лучше сварите ее. Сохраняйте своё здоровье, не рискуйте. Очень нравится использовать в пищу не только корнеплоды, но и также ботву. Обычно добавляю ее в салаты или летние супы. Муж очень любит ее привкус в еде. Также редис убирает плохой холестерин.

Так что же такое редис? Редиска – один из самых полезных овощей, который произрастает в теплое время года. Является первым съедобным продуктом, появляющимся на грядке. Время его прорастания – около 30 суток (возможно меньше, зависит от сорта).

Редис – это сокровищница полезных химических веществ.

В его составе находится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако не каждый способен свободно употреблять данный овощ в пищу.

Его стоит избегать людям, страдающим болезнями щитовидной железы, а также связанными с желудочно-кишечным трактом.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/poleznye-svojstva-rediski.html

Как и зеленый лук, редис относится к растениям, о пользе которых нередко забывают из-за доступности этого продукта.

Традиционно яркая расцветка редиски радует глаз весной, оказываясь одним из первых корнеплодов, собираемых в наших широтах на открытом грунте.

Однако благодаря развитию тепличного хозяйства в нашей стране, а также импортным поставкам из других государств, редис может находиться в рационе человека в течение всего года. И этим продуктом не стоит пренебрегать!

Даже по одному названию можно догадаться, что редис имеет отношение к редьке, являясь его разновидностью. Однако мало кто знает, что название редиса образовано от латинского слова, обозначающего «корень». Тем самым, можно понять, как давно человек обратил внимание на яркие корешки редиски и употребляет в пищу этот овощ.

Популярность редиски не подвергается сомнению уже долгое время, во многих странах мира это растение культивируется на огромных площадях. Благодаря этому существует множество сортов редиски, различающихся формой корнеплода (от плоско-округлой до веретеновидной) и цветом (белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый и др.).

Химический состав и пищевая ценность редиса

Редис является природным источником витаминов С, В1, В2 и РР.

Одного пучка редиски в сутки хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине C! А еще в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

И все это при минимальной калорийности продукта – до 20 ккал. Благодаря этой особенности редиска давно считается незаменимым растением для людей, соблюдающих диету для похудения.

Для кого-то это станет откровением, но по содержанию полезных веществ ботва растения оказывается гораздо полезнее самой редиски, и она также употребляется в пищу! Эта зелень имеет пряный вкус. В измельченном виде ее добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные блюда. Не стоит этим пренебрегать, если вы покупаете свежую редиску в пучках.

И все же в случае с редисом гораздо привычнее употреблять в пищу не вершки, а корешки. Тем более, что привезенная из теплых стран редиска, как правило, оказывается расфасована по пакетам без зеленых побегов.

Одно из основных полезных свойств редиса – его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт человека.

Благодаря своему острому вкусу, редис улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и оттока желчи. Кстати, вкус редиса определяется содержащимся в корнеплоде горчичным маслом.

Узнайте сколько калорий в свежей редиске.

Присутствие редиски в ежедневном рационе также благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Восстанавливается тонус сосудов, понижается уровень холестерина в крови, приходит в норму уровень сахара.

Последний факт делает употребление в пищу редиса незаменимым для людей, расположенных к сахарному диабету или страдающих этим заболеванием.

Также микроэлементы, входящие в состав редиса, стимулируют в организме человека продуцирование гемоглобина.

Использование редиса в народной медицине

большого количества полезных веществ в редисе делает этот корнеплод не просто ценным овощем, но настоящим природным лекарством. Люди издавна подметили особенность редиса приносить облегчение при некоторых заболеваниях. Со временем этот опыт оформился в народные рецепты с использованием редиса.

При радикулите используется компресс из кашицы редиса. Натертую на мелкой терке редиску распределяют на ткани и накладывают на больное место. Такой компресс для удобства можно зафиксировать повязкой.

При запорах используют ботву редиса. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовый настой принимают по 50 мл три раза в день после еды. Обычно длительность курса составляет 2-3 дня.

Для профилактики простудных заболеваний полезно употреблять сок редиса. Обычно одну часть такого сока смешивают с двумя частями морковного.

Применяется редис и в косметологии для питания кожи лица. Для этого достаточно всего 2-3 небольших редисок. Корнеплоды измельчают, смешивают с 5-6 каплями любого растительного масла и добавляют в маску одну чайную ложку крахмала. Кашицу накладывают на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Противопоказания

Ограничения в употреблении редиса в пищу существуют для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит). Поскольку редис стимулирует выработку желудочного сока и желчи, это может привести к обострению заболеваний. В этом случае диетологи советуют употреблять редис в небольших дозах не чаще одного раза в неделю.

Также не стоит налегать на редис людям с хроническими заболеваниями почек и печени. А при нарушениях эндокринной системы редис рекомендуется отваривать перед употреблением.



Похожие публикации