Чем полезны шишки. Шишки сосны: краткое описание, фото. Применение в народной медицине сосновых шишек

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Источник: depositphotos.com

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Источник: depositphotos.com

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Источник: depositphotos.com

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Источник: depositphotos.com

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

Шишки сосны обладают разнообразными полезными характеристиками.

Они включают в себя следующие полезные микроэлементы:

  • Фитонциды . Либо эфирные масла. Являются основным компонентом. Представляют собой биологически активные частицы, способными в полной мере предупредить либо снизить рост вируса и грибов. Способствуют улучшению иммунного состояния организма.
  • Танины. Являются лекарственным веществом, помогающим во время борьбы с таким заболеванием, как инсульт. Также характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Витамины C, B, K и P . Витамины C, аскорбиновая кислота, участвуют в укреплении иммунной системы, сосудистых стенок, дает целебное воздействие на ЦНС. Витамины B включают в себя 12 видов, каждый способен принести огромную пользу организму. Будет достигнут эффект для нервной системы в восстановлении тканей, синтезе белков и прочее.
    Витамин K принимает участие в синтезе костной ткани, оказывает благотворное влияние во время кровотечений, поскольку воздействует на свертываемость крови. Витамины P либо рутин, способствуют укреплению капиллярных стенок, приводит в норму ритм сердца во время его увеличения, понижает отечность ткани.
    Это далеко не полный перечень достоинств витаминов, которые содержатся в сосновых шишках.

При каких заболеваниях применяется настойка

Лечиться сосновыми шишками следует при таких заболеваниях:


Противопоказания к применению

Существуют следующие противопоказания к употреблению:

  1. Период беременности и лактации. Поскольку есть содержание спирта, что неблагоприятным образом скажется на формировании плода и составе молока.
  2. В пожилом возрасте людям от 60 лет и выше.
  3. При алкоголизме.
  4. Постоянные болезни выделительной системы.
  5. Гепатит.
  6. Восприимчивость к ингредиентам настойки.
  7. В период повышенного артериального давления.
  8. Запрещено применять людям, обладающим проблемами с печенью и почками.

Не следует самостоятельно заниматься лечением. При решении употреблять настойку из шишек сосны, необходимо заранее проконсультироваться с врачом.

Подобная настойка не способна целиком заменить комплексную терапию. Потому в процессе ее применения не следует бросать медикаментозные средства.

Организм каждого человека индивидуально воспринимает одно и то же средство. Потому необходимо внимательно наблюдать за ощущениями и беречь свое здоровье от неблагоприятного влияния препаратов, которые оказывают сомнительный положительный эффект.

Рецепты настоек

Молодые шишки сосны часто применяют как народное средство во всем мире. Настойка для сосудов на водке способствует поддержанию иммунитета круглый год. Употреблять данную настойку следует лишь по рекомендациям специалиста, необходимо грамотно сделать средство.

Чтобы устранить осложнения после инсульта применяют не одни медикаментозные средства. Довольно часто больные проводят лечение при помощи народных средств. Например, терапия данной болезни осуществляется используя такое средство, как настойка от инсульта из сосновых шишек.

Подобное средство благотворно влияет на сосуды мозга, предотвращает гибель нервных клеток и участвует в восстановлении речевой функции и координации:

  • Настойка из шишек сосны на водке делается в пропорции 1:5
    – на одну часть размельченных шишек – 5 частей водки. Ингредиенты перемешивают в таре из стекла и убираются в темное место на 2 недели. После процеживается, и употребляется по 1 ст. л. трижды в сутки во время язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрите с высокой кислотностью, ОРВИ.
  • Помимо этого, настойка из шишек сосны на водке способствует разжижению крови, приведет в норму кровообращение, помогает укрепить сосуды, ускоряет устранение последствий инсульта.
  • Настойка из сосновых шишек на водке:
    • Чтобы приготовить ее берется 10 молодых зеленых шишек и 1 л водки. Шишки следует промыть, нарезать небольшими пластинами, положить в тару из стекла, залить водкой, убрать банку в холодильник.
    • Настойка из шишек сосны можно использовать спустя 10 суток.
    • После настойка процеживается и применяется внутрь и для наружного использования в качестве компресса и растирки.
  • Чтобы лечить повышенное артериальное давление , туберкулез и воспаление легких настойка на водке употребляется внутрь по 1 чайной ложке трижды в сутки после еды. Настойка может разводиться в воде либо отваре трав. В период туберкулеза курс терапии продолжается 6 месяцев, далее необходимо прерваться на 2 недели, и снова повторить лечение. В профилактических целях настойка пьется по 1 чайной ложке в сутки.
  • Еще один рецепт настойки из шишек сосны на водке такой:
    • Берется 5 молодых зеленых шишек и 1 стакан водки либо медицинского спирта 70%.
    • Шишки измельчаются, кладутся в тару из стекла и заливаются спиртом, ставится тара в холодильник.
    • Данное средство будет готово спустя 2 недели, его можно применять в целях терапии сосудов, предупреждения и лечения инсульта и инфаркта.
    • Это средство обладает уникальными характеристиками, способствует восстановлению речевого аппарата после перенесенного инсульта, замедляет процесс гибели нервных клеток, участвует в восстановлении координации движения.
  • Настойка красных сосновых шишек:
    • Берется стеклянная тара нужных размеров с широким горлышком.
    • 10 шишек заливаются 500 мл спирта либо таким же количеством качественной водки.
    • Открытые зрелые шишки под влиянием жидкости закрываются.
    • Настаивается средство в темном прохладном месте, спустя 10 суток его необходимо процеживать и смешать с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
  • Средство на шишках из сосны допускается делать не только на спирту либо водке, часть не переносит алкоголь, и некоторым запрещено его употреблять. Рекомендуют готовить настойки и отвары на воде, обладающие целебными свойствами. В этих целях народные средства делаются по различным рецептам.
    К примеру: мед из сосновых шишек либо сосновый мед:
    • 10-15 зеленых шишек промываются, режутся, заливаются водой и ставятся на средний огонь.
    • После закипания воды, добавляется сахар в пропорциях 1 кг сахара на 1 л воды. Варится мед примерно 2 часа на небольшом огне, и снимается появляющаяся накипь.
    • В процессе варки шишки будут прозрачные, а сироп станет красного цвета.
    • Полученный мед необходимо дать остыть и вылить в чистую, сухую посуду.
    • Употреблять до еды 4 раза в сутки чтобы восстановиться после инсульта.
  • Варенье из шишек сосны:
    • 1 кг зеленых шишек измельчается, складывается в кастрюлю либо стеклянную тару, пересыпается сахаром в одинаковых количествах.
    • Накрывается посуда марлей и ставится в теплое место на 4-6 часов.
    • Когда сахар полностью растворился, масса в кастрюле ставится на небольшой огонь и варится 2 часа.
  • Экстракт из шишек сосны на воде имеет повышенные лечебные свойства:
    • Берется 100 гр размельченных шишек, заливаются 0,5 л воды, и ставится на огонь.
    • Доводится до кипения и выпаривается до 25% от первоначального объема.
    • После варки насыпается 0,25 кг сахара и затем растворяется.
    • После того, как экстракт остыл, кладется 250 мл меда, и в маленьком количестве для запаха гвоздика, корица, мускатный орех.
    • Средство принимается во время простуды по 15 мл трижды в сутки до еды.
  • Настойка на зеленых сосновых шишках на воде .
    • Берется 50 гр измельченных зеленых шишек и заливается 500 мл кипятка. Накрывается крышкой и ставится на 2 часа в темное место.
    • После процеживается сквозь марлю, добавляется 500 г сахара и проваривается до той поры, пока сироп не загустеет и будет тягучим.
    • После того, как настойка остыла, в нее добавляют небольшое количество меда, имбиря, гвоздики и прочие специи для вкуса.
    • Средство употребляется в период сильного кашля, 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи.

Правила применения

  1. В народе сосновые шишки используются в качестве настойки , настоя, отвара, экстракта, в виде отхаркивающего, мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного и противоцинготного средства. Они считаются главной частью грудного сбора. При сочетании их с иглами хвои как настой экстракта применяются в целях приготовления хвойной ванны.
  2. Полипренол является активным ингредиентом сосновой хвои , обладающим антисеротонинергическим эффектом. Довольно широко применяется настойка из сосновых шишек, которая очень эффективна при лечении цинги. Она обладает большими бактерицидными свойствами, эффективно борется с кишечной палочкой и стафилококком.
  3. Особую пользу несет такое средство для людей , переживших инсульт. Принимается по 1 ч. л. после приема пищи. Разумеется, инсульт является довольно опасным недугом. Но основным в терапии будет, суметь восстановить здоровье больного. В настойке содержатся тонины, способствующие замедлению процесса подгибания мозговых клеток.
  4. Настойка на спирту сохраняет все лечебные свойства сосны, принимая ее, улучшается иммунитет, повышается целебный эффект. Достаточно полезно употребление настойки во время терапии болезней легких, бронхите, трахеите и туберкулёзе.
  5. Скипидар, получаемый из сосны , содержится в мазях, линиментах, применяемые в период невралгий, миозитах, для растирки. Назначается внутрь для ингаляций во время бронхоэктазах и бронхитах.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Не рекомендуется употреблять данное средство женщинам во время беременности и кормления грудью, страдающим тяжелой формой гепатита, испытывающим почечную недостаточность и детям в возрасте до 12 лет. Как компресс в некоторых случаях допускается использование настойки на спирту на сосновых шишках.

  • В определенных источниках попадается информация , что настойка с использованием сосновых шишек на водке является одним из наиболее эффективных средств при предупреждении и восстановлении после инсульта. Состав шишек дает возможность в существенной степени сделать лучше состояние человека, но только в случае комплексной терапии. Осложнения инсульта бывают крайне опасными и во время обширных повреждений, целиком восстановить здоровье лишь задействуя натуральные средства фактически не представляется возможным.
  • Необходимо помнить , что средства на сосновых шишках в большом количестве способны провоцировать головную боль и даже воспалительные процессы в желудке. Основное требование, не переусердствовать с дозировкой.
  • Настоящим спасением при некоторых болезнях может стать настойка из сосновых шишек. Польза состава и противопоказания к его приему давно изучены и озвучены учеными. При соблюдении рецептуры и учете ряда правил по применению продукта можно не переживать за потенциальные риски. Бонусом использования целебного народного средства как минимум станет снижение вероятности развития инсульта. Помимо этого, можно рассчитывать еще на несколько типов положительного воздействия на организм.

    Состав и полезные свойства сосновых шишек

    В основе пользы сосновых шишек лежат особенности их химического состава. Помимо многочисленных витаминов и минералов, которые исправно справляются со своими специфическими функциями, стоит обратить внимание на такие вещества:

    1. Фитонциды. Славятся своими обеззараживающими свойствами.
    2. Смолы и эфирные масла. Способствуют улучшению работы органов дыхания.
    3. Биофлавоноиды. Схожи по своему составу с гормонами, положительно влияют на обменные процессы.
    4. Каротин. Противостоит инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет, ускоряет выведение из тканей свободных радикалов.

    Применение водки или разбавленного спирта в качестве среды позволяет многократно усилить терапевтические свойства перечисленных веществ. Вот только основные показания к применению настойки из сосновых шишек:

    • Заболевания органов дыхания. Состав помогает организму бороться с туберкулезом, снимает приступы астмы и аллергического кашля. Полезен он и при тонзиллите, бронхите, ОРВИ и простуде.
    • Низкий уровень гемоглобина.
    • Авитаминоз (особенно, цинга).
    • Медленное заживление ран, образований гнойной природы.
    • Сниженный иммунитет.
    • Болезни суставов, которые сопровождаются болевым синдромом.
    • Повышенное артериальное давление. Лечебное средство разрушает холестериновые бляшки и чистит сосуды, нормализуя кровоток и стабилизируя давление.
    • Риск развития инсульта. Вещества в составе настойки из шишек сосны тормозят некротические процессы в стенках сосудов головного мозга, которые возникают на фоне ослабления кровотока.

    Подобными свойствами обладает не только спиртовая настойка на плодах хвойного дерева. С теми же целями можно применять отвары, настои, мед или , приготовленные из того же основного ингредиента. Правда, лечебные эффекты окажутся не настолько выраженными.

    Базовые правила приема настойки

    Переде тем как приступать к проведению профильной или профилактической терапии, нужно выучить основные правила приема продукта. Их нарушение может превратить полезный состав во вредную для здоровья смесь:

    Совет: Не стоит пытаться повысить эффективность лечения, комбинируя спиртовую настойку с отварами, вареньем, медом или настоями из сосновых шишек. Это может привести к аллергической реакции на продукт, обострению хронических процессов или истощению организма.

    • В острые периоды любых заболеваний от приема средства лучше отказаться.
    • Продукт не запрещен к применению в детском и пожилом возрасте, но дозировки должны быть минимальными и обязательно согласованными с врачом.
    • Первое время применение настойки из сосновых шишек не нужно проводить по рекомендованным дозировкам, объемы следует урезать в несколько раз. Количество препарата следует увеличивать постепенно, отслеживая реакцию организма.
    • Не стоит принимать продукт постоянно. Между курсами надо делать перерывы продолжительностью хотя бы 3-4 недели.

    Придерживаясь этих простых правил, можно добиться максимальной эффективности народного средства, исключив при этом вероятность развития побочных эффектов.

    Процесс приготовления настойки из сосновых шишек начинается со сбора сырья для продукта. Вопреки распространенному мнению, для заготовления целебных составов подойдут не только молодые, но и старые шишки (но только с семенами). При сборе урожая нужно обратить внимание на такие моменты:

    • Для приготовления спиртовых настоек идеально подойдут еще зеленые элементы длиной до 4 см. Они должны быть мягкими и легко разрезаться ножом. Если под рукой нет ничего острого, шишки нужно попытаться раскусить или поцарапать ногтем (слезет кожица).
    • Особенно полезны «женские» экземпляры. Их можно узнать по ребристым чешуйкам, приятной плотности, липкости из-за обилия смолы.
    • Сосновые шишки для приготовления настойки от инсульта или его последствий лучше выбирать постарше. За ними нужно отправляться в лес с конца июня по начало сентября. Плоды будут более плотными, полными танинов, но при этом еще не успеют раскрыться и рассыпать семена.
    • Не стоит собирать шишки с сосны, которая явно поражена вредителями. Пользы от них будет мало.

    Собранные сосновые шишки можно использовать по-разному. В любом случае, к их обработке нужно приступать как можно раньше. Если с момента сбора пройдет много времени, готовая настойка или варенье будут уже не так полезны.

    Противопоказания к приему настойки из шишек сосны

    В основном, люди положительно реагируют на лечение настойкой из сосновых шишек. От продукта необходимо полностью отказаться лишь при индивидуальной непереносимости состава. Если для приготовления целебной жидкости был использован спирт, возникает еще несколько противопоказаний к подобному лечению и профилактике:

    1. Почечная и печеночная недостаточность.
    2. Хронический алкоголизм.
    3. Склонность к резким перепадам артериального давления и гипертония, на фоне которой ведется прием профильных лекарственных препаратов.
    4. Беременность и кормление грудью.
    5. Возраст более 75 лет.

    Настойка из сосновых шишек не является панацеей от всех болезней, случается, что она даже не дает положительного эффекта. Если после прохождения курса не появились улучшения в состоянии или в анализах, от дальнейшего употребления состава лучше отказаться.

    Рецепт приготовления настойки из сосновых шишек

    Независимо от того, с какими целями будет применяться лекарственное средство, принцип его приготовления будет одним и тем же. Разница будет заключаться только в дозировках состава, частоте и продолжительности его приема.

    • Берем 5-7 зрелых шишек, промываем по холодной проточной водой, нарезаем их на половинки или четвертинки.
    • Заливаем плоды стаканом водки или разведенного до 40º медицинского спирта.
    • Закрываем емкость, убираем в темное место и настаиваем не менее 2 недель при комнатной температуре.
    • Каждый день нужно несколько раз встряхивать емкость, но не нужно трясти ее до появления пузырьков.
    • Через указанное время жидкость нужно процедить и перелить в стеклянную бутылку с притертой крышкой. Хранить такой состав надо в дверце холодильника.

    Для получения перечисленных терапевтических эффектов настойку нужно принимать по чайной ложке утром натощак. Делаем это каждый день в течение месяца, после чего следует перерыв. Продолжительность курса вместе с перерывами должна составлять не менее 6 месяцев. Если нужно ускорить процесс восстановления организма после инсульта, средство следует употреблять по 3 раза в день.

    Безалкогольные составы из сосновых шишек

    Существует много вариантов создания лекарственных продуктов на основе сосновых шишек. При желании отвар или настой можно приготовить не только на воде, но и медовой базе или молоке. Когда не хочется никаких изысков, используются такие рецепты:

    • Настойка на воде. Берем 5-7 шишек, промываем, нарезаем и заливаем 2,5 стаканами воды. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим под крышкой еще 5 минут. За один прием можно выпивать до 50 мл жидкости.
    • Отвар. На 5 шишек берем 2 стакана воды и столовую ложку меда. Сосновые шишки моем, нарезаем, заливаем водой и варим на сильном огне в течение 3 минут после закипания. После этого остужаем отвар до очень теплого состояния естественным путем и добавляем мед. Перемешиваем и настаиваем еще полчаса. В этом случае одной терапевтической дозой считается столовая ложка массы.
    • Экспресс-рецепт. Для приготовления такого настоя нужно взять уже полностью или наполовину раскрывшиеся шишки. Достаточно 2-3 крупных элементов и стакана кипятка. Смешиваем ингредиенты, закрываем емкость крышкой и закутываем одеялами, сохраняя тепло. Утром, за полчаса до завтрака нужно выпить процеженный состав. Лучше всего он себя проявляет в качестве средства от болей в суставах. Для получения стойкого эффекта следует выдержать 2-месячный курс.

    Для детей из сосновых шишек можно готовить мед или варенье. Готовый продукт следует разбавлять в воде и давать ребенку раз в день или даже через день, что поспособствует общему укреплению организма. Каждые 2-3 недели следует делать перерыв в 1 неделю. Правда, к такому типу профилактического воздействия рекомендуется прибегать только в случае наличия у малыша очевидных проблем с иммунитетом.

    Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

    Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

    Полезные свойства зелёных шишек

    • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
    • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
    • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
    • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
    • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
    • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
    • Они повышают иммунитет.

    Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

    За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

    Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

    Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

    Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

    Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

    Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

    По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

    Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

    • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
    • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
    • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
    • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
    • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.


    Похожие публикации