Молочные продукты для животных. Молочные продукты для собак. Оптимальная жирность продуктов

Родственник царя зверей не должен есть сардельки


Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя
зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Натуральное питание: плюсы и минусы


Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Заветные БЖУ: питание кошки натуральной пищей


Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Источники белков


Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты. Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Простоквашу;
  • Творог;

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

Источники жиров


В рационе кошки обязательно должны присутствовать растительные и животные жиры. Недостаток жиров может привести к заболеваниям кожи, замедлению роста и развития у котят, нарушению репродуктивной функции у взрослых питомцев. Однако вреден и избыток жиров, который приводит к ожирению.

Источником полезных животных жиров для кошки являются:

  • Сливочное масло;
  • Яичные желтки;
  • Рыбий жир;
  • Субпродукты.

В состав сливочного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, ускорению обмена веществ. Из растительных масел наиболее полезны для кошки подсолнечное, кукурузное, оливковое и льняное. Растительное масло рекомендуют добавлять в корм ежедневно по ½ чайной ложки.

Источники углеводов


Углеводы – это источник энергии, который кошкам необходим, но в небольшом количестве. В рацион питомца включайте блюда из круп. Варите их на бульоне или молоке, разбавленном водой. В кашу можно добавлять сливочное или подсолнечное масло, кусочки овощей, мясо или рыбу.

Предлагайте любимице каши – отличный источник сложных углеводов и клетчатки. Они высококалорийны, но содержат мало жиров. Кошкам можно давать:

  • Гречневую;
  • Овсяную;
  • Рисовую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную каши.

Отличный источник углеводов – сырые или варёные овощи. Из них делают пюре, дают маленькими кусочками или натирают на тёрке.

Из овощей кошкам дают:

  • Зелёную фасоль;
  • Морковь;
  • Цветную капусту;
  • Кабачок;
  • Тыкву.

Полезно ввести в рацион питомца зелень: петрушку, укроп, листья салата, шпинат. Большинство кошек с удовольствием поедают пророщенную дома траву. Овощи и зелень смешивают с мясом или рыбой, а также дают отдельно.

В рацион кошки добавляйте отруби, которые являются ценным источником клетчатки. Пищевые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника и улучшают состояние микрофлоры. Отруби добавляют как в мясное, так и в кисломолочное кормление.


Натуральное питание для кошек: 3 простых рецепта в копилку неленивому хозяину


Мы рассказали вам о главных компонентах рациона домашних кошек – белках, жирах и углеводах. Именно они обеспечивают поступление энергии в организм любимца. Расскажем о том, как приготовить из имеющихся продуктов вкусную и полезную еду для хвостатого друга.

Для каждого животного состав рациона подбирается индивидуально, исходя из его потребностей, периода жизни и состояния здоровья.

Как мы уже писали, в меню питомца должны входить четыре группы продуктов питания:

  • Мясо;
  • Молочные продукты и яйца;
  • Жиры и масла;
  • Злаки, овощи.

Приведём три универсальных рецепта, которыми сможет воспользоваться каждый хозяин.

Говяжьи тефтели «Неделька»

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг;
  • Рис – 200 г;
  • Замороженные овощи (морковь, брокколи, кукуруза, болгарский перец) – 400 г;
  • Говяжий бульон – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Приготовление

Говядину порезать на небольшие кусочки. Отварить замороженные или свежие овощи, остудить их. Отварить и остудить рис. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке, добавив говяжий бульон, оливковое масло. Из получившегося фарша сформировать порционные шарики. Готовые тефтели положить в морозилку. Размораживать по мере необходимости и давать кошке.

Получившегося количества тефтелей взрослому животному хватает на 7 дней питания.

Мороженое для кошек «Пушистик»

Это мороженое может использоваться в качестве летнего лакомства и отличается от обычного «человеческого» мороженого отсутствием ингредиентов, вредных для кошек (сахара, жира, красителей).

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г;
  • Кефир или ряженка – 100 мл;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

С помощью блендера смешайте все ингредиенты и расфасуйте по пластиковым стаканчикам. В каждый стаканчик вставьте палочку для мороженого или пластиковую ложку. Поместите мороженое в холодильник на 6 часов.

Готовую порцию немного согрейте в ладони, чтобы мороженое легко отделилось от стенок. В жаркий день предложите лакомство любимцу.

Куриный паштет для кошек «Лакомка»

Данный паштет вы можете давать кошке как лакомство в качестве дополнения к основному меню. Его использование поможет разнообразить рацион любимца.

Ингредиенты:

  • Куриные почки/печень/сердечки – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриный бульон – 200 мл.

Приготовление

Отварить выбранные куриные субпродукты и морковь, остудить. Измельчить в кашицу все ингредиенты, перемешать, добавить куриный бульон. Через 1-2 часа после приготовления паштет станет более густым.

Лакомство хранить в холодильнике и предлагать кошке по мере необходимости.

Помните: чтобы питомец был здоров, в его рационе не должно быть приправ и специй. Человеческая еда не подходит для животных. Корм, который вы предлагаете любимцу, должен отличаться разнообразием и сбалансированностью. Однако сформировать идеально сбалансированный рацион для кошки сложно. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют давать им специальные витамины. О том, какие витамины нужны любимцу, читайте далее.

Нужны ли кошке витамины при натуральном питании?


На определённых этапах жизни организм каждой кошки испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Организм беременной кошки, котёнка или пожилого животного нужно поддерживать дополнительно, включая витамины в ежедневный рацион питомца. Кошки, питающиеся натуральной пищей, должны находиться на особом счету и дополнительные витамины, микро- и макроэлементы им следует давать постоянно.

Помимо витаминов для шерсти, которые чаще всего используются владельцами, питомцу требуются поливитамины, а также биологически активные добавки, содержащие кальций, фосфор и другие микроэлементы.

В зоомагазинах представлено большое количество витаминов и витаминизированных лакомств, которые вы сможете приобрести для любимца. Подобрать подходящий комплекс вам поможет информация на упаковке или консультант магазина.


Источником заражения могут стать плохо проваренные рыба или мясо. А в итоге – болезнь не только животного, но и его хозяина. Кошки имеют общие с человеком гельминтозы, поэтому владелец легко может подхватить червей от любимца, гладя и целуя его. Особенно часто от кошек глистами заражаются дети, которые много времени проводят с четвероногими друзьями.

Верный способ решить проблему заражения кошки глистами

Для того чтобы предотвратить заражение кошки червями-паразитами, используются специальные антигельминтные препараты. Выбирая средство для профилактики или лечения, обратите внимание на его спектр действия. Современный препарат должен решать проблему заражения самыми распространёнными червями-паразитами: круглыми и ленточными на всех этапах их развития.

Трудиться над разрешением загадки «можно ли кошкам молоко» вам придется самостоятельно. Фелинологи и айболиты со стажем знают, что ответ на этот вопрос не столь однозначен, как кажется на первый взгляд.

Нужны ли молочные продукты кошкам

Необходимость включения в кошачий рацион кисломолочных изделий и самого молока (реже) продиктована набором их полезных компонентов, таких как:

  • лактоза;
  • уникальные аминокислоты;
  • животный белок;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты.

Лактоза – в рождении этого природного углевода участвуют молекулы глюкозы и галактозы . Природный сахар есть во всех молочных продуктах, в том числе в кефире, твороге, молочной сыворотке и самом молоке. Если лактоза не усваивается организмом, это проблема конкретного кота, но далеко не всех усатых.

Аминокислоты – их всего 20, и 8 из них невозможно заменить искусственными или растительными добавками.

Животный белок – его также нельзя синтезировать в промышленных условиях или найти ему равноценный аналог в мире растений.

Микроэлементы – в молокопродуктах они максимально сбалансированы. Калий и кальций нуждаются в помощи фосфора, а натрий «готов» распадаться только под «давлением» других микроэлементов. Перехитрить природу, подсыпая в еду аптечные препараты с натрием/кальцием, не получится: в чистом виде они спровоцируют отложение камней в почках.

Жирные кислоты – они дают молоку (и его производным) приятный вкус, содержат витамины А и D, лецитин и холестерин, без которого организм жить не может. Холестерин задействован в «выпуске» витамина D и занят во многих гормональных процессах.

Кисломолочные изделия

Их вводят в рацион при негативной реакции кошачьего желудка на чистое молоко, отдавая пальму первенства кефиру и творогу. В последнем особенно много кальция, отвечающего за здоровье шерстного покрова и костной ткани, включая зубы и когти.

Кисломолочные продукты можно разбить на 2 группы:

  • получаемые способом молочнокислого брожения – простокваша, бифидок, творог, ряженка, йогурт, сметана;
  • производимые при смешанном брожении (молочнокислое + спиртовое) – кумыс и кефир.

«Кисломолочка» первой группы может быть подана на кошачий стол сразу, разумеется, если у нее соблюден срок годности.

Прежде чем потчевать кота кефиром, взгляните на дату изготовления: чем больше продукту дней, тем крепче его градус и выше доля углекислоты. В молодом кефире не больше 0,07% этилового спирта, в созревшем – примерно 0,88%.

Важно! Оба вида кефира различаются действием, оказываемым на кошачий организм: молодой (не старше 2 дней) слабит, созревший (более 2 дней) – крепит. Если питомец склонен к запорам, давайте ему только свежий кефир. При слабости желудка рекомендован старый, если только кошка не отвернется от этой чрезмерно кислой жидкости.

В этом случае на выручку придет более мягкий на вкус биокефир, в который добавлены пробиотические бактерии (обычно ацидофильная палочка). Пробиотики приводят в равновесие микрофлору, и диарея/запоры остаются в прошлом.

Жирность кисломолочных продуктов

Кошку кормят молокопродуктами, не выходя за рамки определенного процента жирности:

  • творог – до 9%;
  • простокваша, кефир, ряженка, натуральный йогурт – до 3,5%;
  • сметана – 10%, но ее надо разбавлять (1/1) теплой водой.

Все сыры, как правило, очень жирные, из-за чего кошкам противопоказаны. Исключение – несоленые сорта типа адыгейского, но и их дают нечасто и малыми порциями.

Надо помнить, что кошки, как и люди, обладают разным здоровьем, и один и тот же продукт может вызывать у них диаметрально противоположные реакции. Иногда даже не очень жирные кисломолочные изделия провоцируют понос, тем не менее заменять их обезжиренными не следует . Просто исключите продукт, приводящий к расстройству желудка.

Важно! Кошек нельзя кормить никакими подслащенными молочными продуктами, в том числе творожными сырками и йогуртами с наполнителями. Ферменты поджелудочной железы животного не умеют переваривать сахарозу.

Совместимость молока с кошачьим кормом

Промышленные корма сочетаются только с чистой водой. Попытки разнообразить «сухой» рацион молоком приведут к появлению отложений в мочевом пузыре и почках. В этом случае благие намерения владельца улучшить питание своего кота только навредят: наряду с мочевыделительной системой под удар попадут печень и другие органы.

Можно ли молоко котенку

Если вам приходится выкармливать новорожденных котят, постарайтесь оградить их от цельного коровьего молока.

Безусловно, ЖКТ малышей (на фоне взрослых кошек) более приспособлен для усваивания лактозы, но есть и другие факторы, которые следует принять во внимание:

  • для нежного желудка котенка это молоко избыточно калорийное и «тяжелое»;
  • в молоке от стельной коровы много эстрагона (женского гормона), вредящего неокрепшему организму;
  • если желудок котенка не справляется с лактозой, ждите диарею или аллергию;
  • если корова получала антибиотики (или другие препараты), они попадут к котенку, вызвав, самое меньшее, дисбактериоз;
  • вместе с молоком в организм могут проникнуть пестициды из травы/кормов, которыми кормили корову;
  • магазинное молоко, особенно стерилизованное и ультрапастеризованное, не рекомендовано из-за его сомнительной полезности.

Эти предостережения касаются по преимуществу городских котят с ослабленной иммунной системой: закаленные деревенские васьки одолеют (без последствий для здоровья) и парное молоко и сметану повышенной жирности.

Породистым котятам можно предложить продукцию, созданную для того, чтобы восполнить дефицит (отсутствие) материнского молока . В магазинах можно найти Royal CaninBabycat Milk, заменяющий кошачье молоко с рождения до отъёма.

Собака – это млекопитающее , поэтому логично предположить, что молоко для нее является естественной и полезной пищей.

Многие хозяева кормят своих собак молоком постоянно, даже в зрелом возрасте. Но правильно ли это? Насколько этот продукт полезен для собак и хорошо ли усваивается? А также чем можно заменить его в питомца.

Молоко – источник легкоусвояемого кальция, белка, необходимых организму аминокислот и витаминов. Оно быстро насыщает и хорошо дополняет повседневные блюда. У него много лечебных свойств:

  • помогает при вирусных заболеваниях – стакан горячего молочка с активизирует работу иммунной системы и дает нужную для борьбы с бактериями энергию;
  • при бессоннице и головных болях – за счет того, что в молоке содержится триптофановая и фенилаланиновая кислоты, успокаивается нервная система, утихает боль, а сон приходит быстрее;
  • при заболеваниях желудка – помогает урегулировать кислотность, уменьшает болевые ощущения и даже помогает быстрее худеть;
  • в косметических целях – маски на основе молока отлично питают кожу, оказывают противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Молоко очень полезно для человеческого организма, но пить его в цельном виде можно не всегда и не всем. В его составе содержится белок казеин, для усвоения которого нужен специальный фермент – ренин. У взрослого человека его нет, а его роль выполняет фермент пепсин. Но пепсин не всегда берет на себя задачи ренина, а только у 70 % людей, у остальных 30 % цельное молоко вызывает вздутие и другие нарушения пищеварения .

Еще одно негативное свойство молока – повышенное содержание кальция. С одной стороны это хорошо, а с другой из-за казеина кальций в желудке окисляется, и организму приходится использовать свои запасы кальция, чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму. Получается, что вместо того, чтобы насыщать организм кальцием, молоко отнимает часть его запасов .

В молоке содержится много молочного сахара – лактозы. Когда она попадет в наш организм, то расщепляется на глюкозу и галактозу. Галактоза не только не усваивается, но еще и полностью не выводится из организма, а откладывается в суставах, на хрусталике глаза, под кожей и в других местах . Исключение – дети в возрасте до 2-х лет, чей организм еще может полноценно усваивать галактозу.

Польза или вред?

Коровье

Коровье молоко по составу сильно отличается от собачьего . Оно содержит почти в 3 раза меньше белков и жиров, а также фосфорной кислоты, железа и извести. Поэтому во время прикорма щенков коровье молоко дополняют сырыми куриными , чтобы уравновесить состав питательных веществ и повысить калорийность. Но учитывайте, что из-за высокого содержания лактозы, коровье молоко может вызвать диарею.

Козье

Козье молоко полезнее коровьего : в нем больше белков, жиров (именно ненасыщенных), кальция и легкоусвояемого витамина A. Оно лучше усваивается, поэтому его рекомендуют давать щенкам гораздо чаще, чем коровье.

Но в любом случае нужно все время следить за состоянием кала собаки: он не должен быть жидким . Диарея – плохой знак и повод сразу же прекратить давать молоко, или давать, но разбавлять его водой.

Почему некоторым питомцам нельзя его пить?

В молоке содержится лактоза. Она хорошо переваривается у щенков, но вот взрослые собаки с молоком не справляются . В их кишечном тракте нет специального фермента – лактазы, а без него нормальное переваривание молока невозможно. У собаки может появиться диарея и различные желудочные расстройства, а если она будет пить молоко длительное время – появится аллергия.

При отравлении

Если собака отравилась, ей, как и человеку, нужна легкая пища, которая не будет перегружать пищеварительную систему. Это может быть куриное , простокваша, нежирное вареное мясо, печень. Молоко давать ни в коем случае нельзя , так как оно является очень тяжелой пищей и может серьезно усугубить состояние больного животного.

Справка! Молоко можно давать только в случае травления собаки солями тяжелых металлов: свинцом или ртутью. Белки, которые присутствуют в этом продукте, «связывают» и выводят тяжелые металлы из организма.

Как часто и в каких количествах?

В «Домашнем справочнике для владельцев собак и кошек» Елены Гликиной указана норма цельного молока для щенков:

  • 1-2 месяца – 100 мл;
  • 2-3 месяца – 100-200 мл;
  • 3-4 месяца – 200-250 мл;
  • 4-5 месяцев – только кефир.

Многие питомцы и во взрослом возрасте очень любят молоко и часто сами просят его. Если вы видите, что никаких изменений со стулом нет, иногда можно давать ему 0.5-1 стакан (в зависимости от его веса , например, маленькой собачке этого будет много).

Как лучше давать?

Взрослым

Взрослой собаке (если вы все же даете или решились дать) лучше просто налить разбавленное водой молоко в миску, ни с чем не смешивая. Но это на ваш страх и риск. Многие хозяева кормят своих любимцев так каждый день и не отмечают никаких изменений. Все зависит от индивидуальных особенностей организма питомца.

Разводить ли им «чаппи» или другой сухой корм?

Щенкам иногда дают корм, размоченный в молоке, чтобы он стал мягче и вкуснее. Так делать нельзя! Большинство собачьих кормов содержат консерванты и много патогенной флоры, которая из-за присутствия молока интенсивно размножается и может стать причиной отравления.

С кашей

Цельное молоко и молочные каши вредны для взрослых собак , но есть случаи, когда иначе поступить нельзя. Например, после долгой болезни, когда собаке нужно набирать вес, а сделать это при помощи слизистых кашек на воде и нежирного мяса – сложно. В этом случае можно иногда готовить каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1.

Добавление в чай или кофе

Молоко + чай или кофе = ядовитая субстанция для вашего любимца. Никогда не давайте собаке подобный напиток , даже если она очень просит (а такое случается). Молоко не переваривается и вызывает диарею и рвоту, а кофеин, который содержится в чае и кофе, может вызвать серьезное отравление, вплоть до смертельного исхода.

Справка! Исключение – это лактирующие суки. Чтобы увеличить молочность, им дают кофезаменители (например: «Колос») с молоком и : 1 ч.л. на 0.5 л. 3 раза в день.

Щенкам

Если у суки пропало/ уменьшилось количество молока или щенков рано забрали от матери, их нужно продолжать кормить молоком . Собачье молочко можно заменить коровьим или козьим.

Чтобы максимально приблизить состав молока к составу молока суки, нужно добавлять в него свежее куриное : 1 шт. на 0.5 л. Позже, когда щенок уже начнет лакать из мисочки, можно добавлять и варить молочные каши.

Молочное питание при плавном переходе на прикорм начинается с 20-21 дня и продолжается до 1.5-3 месяцев , потом можно переводить щенка на и .

Беременным или кормящим

Если даете молоко беременной или , следите за реакцией ее организма. Если не слабит, можно давать до 1 литра молока в день.

Есть ли исключения для пород?

Молоко противопоказано всем взрослым собакам, но породам, которые склонны к пищевой аллергии – особенно. К ним относятся все светлые собаки : бульдоги (в том числе французские), боксеры, далмантины, лабрадоры, сеттеры и т.д.

Особенно восприимчивы к рациону такие породы маленьких собачек, как папильон, болонка, . Щенки некоторых пород, например немецких овчарок, часто подвергаются вздутию живота и диарее, что также должно учитываться при решении – давать им этот продукт или нет.

Как выбрать?

Самый оптимальный вариант для собаки – безлактозное молоко . Животные пьют его с удовольствием и без вреда для своего здоровья. Также относительно безопасно козье молоко: оно, в отличие от коровьего, не содержит такого количества лактозы и менее жирное.

Опасны для собак кобылье (больше всего лактозы) и соевое (слишком много белка) молоко. А такие экзотические виды, как кокосовое и миндальное можно давать только в очень маленьких количествах и то после того, как вы убедитесь, что их состав полностью натурален.

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия :

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный , хорошо проваренный .

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на . Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее ;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Молочные продукты

Давать собакам , простоквашу, и несладкие йогурты не только можно, но и нужно ! В кисломолочных продуктах бактерии и дрожжи уже превратили лактозу в молочную кислоту и сделали продукт безопасным для животного.

Насыщает организм собаки нужным количеством кальция, белка, а также полезными витаминами и минералами. Самое главное – в ней содержатся пробиотические культуры, которые необходимы для полноценной работы кишечника.

Странно, но отчего-то народ предполагает, что коты обожает молоко, мышки – сыры, собака – животные кости. Но давно известно, что излишки любого продукта для живого существа вредны. Иногда от излишек продуктов возникает несварение в желудке, расстройство стула, боль в животе. Этому же подвержены коты. Молоко может отрицательно влиять на их организмы.

Если даже он пьет постоянно молоко, это еще не значит, что его организм получает все необходимые вещества. В действительности от него коты не приобретают ничего полезного. Они могут быть только в покупных кормах. Также, давно отмечено, молоко калорийный продукт, им не стоит увлекаться. Даже котам! И некоторым людям.

Почему взрослым котам нельзя пить молоко?

Для котов должно быть обеспечена сбалансированная пища. Есть, кстати, молоко без жира. Оно содержит в одном стакане 82 кал. А вот в настоящем молоке кал. уже 149. Если кот будет постоянно употреблять цельное молоко, то он просто разжиреет. В молоке коровы есть...

0 0

Новоиспеченные владельцы животных часто интересуются, чем кормить собаку в домашних условиях. В частности это касается молочных продуктов. Казалось бы, нет смысла давать плотоядным животным подобного рода пищу, но все дело в том, что в молочных продуктах содержится много белка, который так необходим четвероногим.

Рацион собак должен быть сбалансированным, часть его должны составлять и кисломолочные продукты. Начинать кормить питомца стоит постепенно и маленькими порциями, поскольку не каждое животное может употреблять такие продукты без расстройства пищеварения.

Чтобы организм вашего питомца приспособился к новой пище, необходимо растянуть этот процесс на несколько недель. Но, опять же, не все молочные продукты подходят для кормления.

Учеными было доказано, что нормальная микрофлора кишечника влияет на функционирование мозга. Снижение количества полезных бактерий оказывает воздействие на настроение и поведение не только человека, но и животных. Поэтому...

0 0

Молоко всегда считалось ценнейшим продуктов в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Молочные продукты должны занимать весомое место в рационе ребенка. Но только не годовалого. Современные педиатры утверждают, что цельное молоко запрещено давать детям до года. Об этом говорят и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Правда, в некоторых странах это ограничение действует до 9-месячного возраста.

Несомненно, лучшим для вскармливания грудных детей всегда было, есть и будет грудное материнское молоко. О его пользе и уникальности можно говорить много и долго, но относительно этой темы - грудное молоко всегда стерильно (если ребенок сосет его непосредственно из груди, что по идее исключено при кормлении его каким-либо другим молоком), абсолютно сбалансировано по составу и легко...

0 0

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

0 0

Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочной продукции. Однако, относится ли эта непреложная истина к братьям нашим меньшим? Что можно давать щенкам и взрослым собакам? На самом деле, животные, питающиеся натуральной пищей, нуждаются в молочных продуктах, так как они являются источниками полезных элементов, в том числе белка и кальция. Но существуют некоторые нюансы, требующие внимания, и, чтобы любимцу не навредить, следует учитывать особенности продукта и организма собаки.

Молоко

Молоко – требуется растущему организму, насыщает его необходимыми микроэлементами (в том числе кальцием), важными для формирования костно-мышечного каркаса щенков. Но почему же не стоит его давать взрослым питомцам?

Все дело в том, что в коровьем молоке находится лактоза (молочный сахар), для переработки которой необходимо присутствие в кишечнике особого фермента – лактазы. В щенячьем организме этого фермента содержится с избытком, поэтому малыши прекрасно усваивают...

0 0

Говоря в общем, кошкам нельзя давать молоко! После того, как котята отучились от материнского молока, большинство из них становятся нетерпимы к лактозе (сахару, входящему в состав молока). Это связано с тем, что кошки теряют способность вырабатывать достаточное количество такого фермента как лактаза, который необходим для того, чтобы молоко усваивалось.

Непереносимость лактозы у кошек связана с тем, что организм животного, из-за недостатка лактазы, не в состоянии расщеплять молоко на простые сахара, которые впоследствии должны всасываться в кровь. Вместо этого, не расщепленные вещества остаются в системе пищеварения животного. В результате, бактерии, находящиеся в организме, вызывают брожение не переработанных продуктов, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию, вздутию и диарее.

Маленькие котята, безусловно, нуждаются в молоке. Это является обязательным условием для выживания и нормального развития котят. Процесс отлучения от грудного вскармливания, а...

0 0

Козье или коровье молоко грудным детям

Молоко всегда считалось ценнейшим продуктов в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Молочные продукты должны занимать весомое место в рационе ребенка. Но только не годовалого. Современные педиатры утверждают, что цельное молоко запрещено давать детям до года. Об этом говорят и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Несомненно, лучшим для вскармливания грудных детей всегда было, есть и будет грудное материнское молоко. О его пользе и уникальности можно говорить много и долго, но относительно этой темы - грудное молоко всегда стерильно (если ребенок сосет его непосредственно из груди, что по идее исключено при кормлении его каким-либо другим молоком), абсолютно сбалансировано по составу и легко усвояемо еще не сформировавшейся...

0 0

Я отношусь к малочисленному виду "мамаша-пофигист". Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа "как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского" вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это...

0 0

Почему детям второго года жизни нельзя давать коровье молоко?

Несколько поколений родителей выросло с твёрдой убеждённостью в том, что коровье молоко – самый полезный продукт для ребёнка, содержащий все полезные вещества для роста и развития крохи. Однако всё это верно лишь для материнского молока. Кормить человеческого ребёнка коровьим молоком – то же самое, что перелить ему кровь несоответствующей группы, то есть –смертельно опасно. Однако смерть наступит не сразу, а позже, когда уже и забудется, чем кормили малыша его родители, а потому многие люди несерьёзно относятся к подобной «отсроченной» угрозе.

Что полезного содержит молоко?

Молоко, как женское, так и коровье – это вода с добавлением белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Но не думайте, что их польза одинакова. Слова «кот» и «ток» сложены из одинаковых букв, но какая разница в результате!

Таблица № 1: Состав 100 граммов женского и коровьего молока

0 0

10

Сомнения по поводу того можно ли собакам молоко, поддерживает спорный вопрос на ключевых местах «топа» в рамках обсуждаемых «собачниками» тем. На самом деле, ответ на этот вопрос очевиден, но если вы решите поинтересоваться мнениями ветеринаров, заводчиков, экспертов, опытных собаководов, вероятнее всего, придете в шок от контрастности ответов и аргументов, приведенных в подтверждение их истинности. Не будем забегать наперед, отбросим эмоции и разберемся в фактах.

Аргументы и факты против молока

Жаркие споры разгораются на фоне негативного опыта, пережитого одним из оппонентов. То есть, реакция организма одной собаки берется за основу утверждений. Далее, следуя логике, человек подбирает подкрепляющие его мнение аргументы, чаще всего они касаются исследований или «природного» положения вещей. Давайте рассмотрим аргументы и факты против молока в рационе собаки.

Молоко можно только щенкам

Аргумент – ведь в природе взрослый волк не сосет...

0 0

11

Молоко – уникальный природный продукт, специально предназначенный для выкармливания потомства. Оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития новорожденных. Однако из этого не следует, что молоко домашних животных может служить адекватной заменой женского молока в тех случаях, когда естественное вскармливание младенце по каким-либо причинам невозможно. Современная педиатрия считает кормление коровьим или козьим молоком детей до года крайне рискованным.

Причины, по которым нельзя давать козье или коровье молоко детям до года

До середины 18 века научные исследования по сравнению состава молока, полученного от животных разных видов, не проводились. Не существовало и статистики заболеваемости младенцев, которых выкармливали молоком домашнего скота. По-видимому, подобные ситуации случались достаточно редко: процент женщин, которые не могли самостоятельно выкормить своих детей, был невелик, но и таким малышам старались подыскивать кормилиц. Когда же точный...

0 0

12

У меня не раз спрашивали – почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовые исследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давно и не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этом вопросе пришла современная наука?

1. Телята растут гораздо быстрее, чем грудные дети, поэтому в составе коровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу.

2. Корова - животное травоядное, а человек – как не страшновато это звучит – по натуре хищник. Его ферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мясным типом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот и молоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ - но, как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, а минеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза...

0 0

14

Каждая мама старается дать своему крохе самое лучшее. Особенно это касается питания. Коровье молоко – важный и нужный продукт в детском питании, но полезно ли оно совсем маленьким деткам? Стоит ли давать коровье молоко детям до года?

Почему молоко нельзя детям первого года жизни

Все педиатры мира единодушны в мнении, что натуральное молоко животного происхождения (коровье, козье) ни в коем случае не стоит употреблять малышам до года. Этому есть множество причин:

В цельном молоке очень богатый минеральный состав, который слишком велик для новорожденных. Из-за этого почки ребенка работают с двойной перегрузкой, пытаясь вывести из организма все лишнее. Белок коровьего молока – сильнейший аллерген. Специалисты установили следующую закономерность: если малыш употребляет такое молочко в первые месяцы жизни, то в последующем риск аллергии на молочный белок вырастает в 4 раза. Молоко содержит много казеина, который тяжело переваривается. Это большая нагрузка на...

0 0

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?



Похожие публикации