Витамин B5 - в каких продуктах содержится. Инструкция по применению пантотеновой кислоты в ампулах и таблетках. “Элемент здоровья” – витамин В5: в каких продуктах он содержится и для чего он необходим

Витамин В 5 или Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Этот витамин оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота обеспечивает протекание многих биохимических реакций с участием глюкозы, белков, аминокислот, жиров.

Открытие Пантотеновой кислоты связно с изучением продуктов, стимулирующих рост дрожжевого грибка. В ходе исследования из натурального сырья выделили ряд веществ, обладающих свойствами витаминов. Среди этих веществ была обнаружена фракция с кислой средой, термолабильная, т.е., неустойчивая к нагреванию, и не адсорбируемая активированным углем.

При более детальном изучении этого вещества ученые выяснили, что данная органическая кислота распространена повсюду. Поэтому ее так и назвали, Пантотеновой кислотой (от греч. pantothen – повсюду). Затем в ходе последующих исследований и опытов в 1933-39 г. ученые выделили из экстракта печени некий термолабильный фактор в виде кальциевой соли.

Когда это вещество подмешивали в корм цыплятам, у них проходили явления дерматита, развившегося после продолжительного приема прогретого корма. Впоследствии выяснили, что этот термолабильный антидерматический фактор и Пантотеновая кислота являются одним и том же веществом.

Свойства

Пантотеновая кислота представляет собой вязкую субстанцию светло желтого цвета с температурой плавления 80 0 С. Химическая формула Пантотеновой кислоты: C 9 H 17 NO 5 . Номенклатурное название: . В молекулярную структуру Пантотеновой кислоты включены остатки Пантоевой кислоты и аминокислоты бета-аланина.

Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и в уксусной кислоте, но очень плохо в органических растворителях. Водные растворы относительно стабильны, но при взаимодействии с растворами кислот и щелочей данное вещество подвергается гидролизу. Пантотеновая кислота способна образовывать солевые кристаллы. Одна из наиболее известных кристаллических солей – кальция пантотенат. Именно кальцием пантотенатом представлены лекарственные синтетические аналоги вит. В 5 .

Наряду с кальция пантотенатом у Пантотеновой кислоты существует множество других аналогов. При включении в ее состав амидной группы образуется Пантотенамид, спиртовой – Пантотенол. При взаимодействии Пантотеновой кислоты с Цистеамином образуется Пантетеин, который также обладает ферментативной активностью. В процессе окисления Пантотеновая кислота трансформируется в дисульфит-Пантетин.

Физиологическое действие

Пантотеновая кислота с участием аминокислоты цистеина образует кофермент А, и с этим связаны многообразные физиологические эффекты данного витамина. Кофермент А или коэнзим А обеспечивает протекание важнейших биохимических реакций в нашем организме. Одна из таких реакций – цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Это ключевой этап метаболизма (обмена веществ) человека и животных. ЦТК обеспечивает клеточное дыхание, при котором глюкоза под действием кислорода утилизируется с образованием углекислого газа и энергии в виде молекул АТФ.

В ходе ЦТК утилизируются и синтезируются многие важнейшие для нас органические соединения: углеводы, жирные кислоты, аминокислоты. В сою очередь, жирные кислоты и аминокислоты – это строительный материал для жиров (липидов) и белков. Таким образом, коэнзим А, и, соответственно, Пантотеновая кислота, регулирует все основные звенья углеводного, липидного и белкового метаболизма.

Пантотеновая кислота участвует в обмене многих биологически активных соединений: гормонов, нейромедиаторов, других витаминов, гистамина, гемоглобина, и влияет на состояние и функцию всех органов и тканей.

  • Сердечно-сосудистая система
    Вит. В 5 оказывает гиполипидемическое действие – снижает уровень жироподобных соединений в крови. Снижение происходит главным образом за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти вещества ответственны за формирование атеросклеротических бляшек, закупоривающих артериальный просвет. На фоне системного атеросклероза развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиосклероз и инфаркт миокарда. Следовательно, Пантотеновая кислота предупреждает развитие этих заболеваний.Кроме того, вит. В 5 «борется» с лишним жиром. Устраняя ожирение, он способствует снижению массы тела, и это тоже благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Ведь избыточная масса тела – частый спутник гипертонической болезни и сердечной недостаточности.
  • Нервная система
    Устраняя атеросклеротическую закупорку сосудов головного мозга, вит. В 5 препятствует развитию мозговых инсультов. Этим его действие на центральную и периферическую нервную систему не ограничивается. Дело в том, что вит. В 5 совместно с вит. В 4 (Холином) участвует в образовании Ацетилхолина.Это важнейший нейромедиатор, который на молекулярном уровне обеспечивает передачу нервных импульсов между нервными клетками (нейронами) головного мозга и периферических нервов. А еще вит. В 5 осуществляет утилизацию мозговой тканью пластических и высокоэнергетических соединений: аминокислот, глюкозы, жирных кислот. Благодаря этому Пантотеновая кислота позитивно влияет на мыслительную и эмоционально-волевую сферу, повышает умственную работоспособность, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Кровь
    Пантотеновая кислота способствует образованию гемоглобина эритроцитов, и тем самым увеличивает количество кислорода, доставленного с кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Пантотеновая кислота стимулирует выработку антител-иммуноглобулинов, которые нейтрализуют патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Вместе с тем, вит. В5 предотвращает развитие аллергических и патологических воспалительных реакций с болью, отеками и лихорадкой.
  • Эндокринная система
    Свое влияние на метаболизм вит. В 5 в немалой степени реализует через органы эндокринной системы. В частности, он стимулирует выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны повышают устойчивость к стрессам и помогают адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды. Именно с надпочечниковыми гормонами в значительной степени связано антиаллергическое и противовоспалительное действие вит. В 5 . Также вит. В 5 способствует утилизации глюкозы и липидов, и тем самым предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Ускоряя метаболические процессы, вит. В 5 повышает мышечную силу и выносливость. Этому же способствует и тот факт, что Пантотеновая кислота предотвращает атеросклероз сосудов, и тем самым улучшает кровообращение в мышечной ткани. Особое значение это имеет для нижних конечностей. Здесь вит. В 5 предотвращает облитерирующий атеросклероз артерий, снабжающих кровью голени и стопы. Снижая тяжесть воспалительных процессов, Пантотеновая кислота препятствует развитию артритов или облегчает их течение.
  • ЖКТ
    Пантотеновая кислота способствует обновлению слизистых оболочек желудка и кишечника. В результате повышается их барьерная функция, угнетаются местные воспалительные процессы (гастродуодениты, энтероколиты) и язвообразование. Пантотеновая кислота уменьшает секрецию желудочного сока и снижает его кислотность. И это тоже в значительной степени предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.Пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника – пищевой комок продвигается по кишечной трубке и полноценно переваривается. Кроме того, под действием вит. В 5 многие токсические соединения (алкоголь, никотин, лекарственные и пищевые токсины) нейтрализуются в печени и удаляются в составе желчи. По некоторым данным вит. В 5 нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, и снижает тяжесть проявления лучевой болезни.
  • Органы дыхания
    Пантотеновая кислота улучшает кровоснабжение альвеол, и это делает газообмен в легких более эффективным. Помимо этого вит. В 5 усиливает барьерную функцию слизистых оболочек бронхиального дерева, и делает их более устойчивыми к действию инфекционных агентов.
  • Кожа и придатки
    Вит. В 5 позитивно влияет не только на состояние слизистых оболочек, но и на состояние кожи и волос. Он обеспечивает регенерацию кожи и рост волос, способствует заживлению кожи после травматических, воспалительных и инфекционных повреждений. Также он поддерживает на должном уровне пигментацию кожи и волос, оказывает омолаживающее действие, и предохраняет от преждевременного старения с появлением морщинистой и дряблой кожи, седины.Благодаря всем описанным выше эффектам Пантотеновая кислота продлевает жизнь.

Суточные нормы

Потребность в вит. В 5 неодинакова в различных возрастных группах

Приведенные здесь данные достаточно условны, и помимо пола и возраста могут зависеть и от многих других факторов.

Причины и признаки дефицита

Поскольку вит. В 5 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения, пищевой фактор редко приводит к гиповитаминозу В 5 . Хотя низкокалорийное, лишенное жиров и белков, питание замедляет усваивание вит. В 5 . Поэтому вегетарианство в этом плане не оправдано. В основном дефицит этого витамина развивается при болезнях ЖКТ, когда снижается всасывательная способность кишечника. В этих случаях даже прием пищи, богатой пантотеновой кислотой, будет сопровождаться ее дефицитом.

К тому же хронические заболевания кишечника, как правило, сопровождаются дисбактериозом с частичным или полным прекращением синтеза вит. В 5 кишечной микрофлорой. К дисбактериозу предрасполагает прием антибиотиков и сульфаниламидов. Кишечные инфекции с дисбактериозом и диареей, в т.ч. и вызванные кишечной палочкой, сопровождаются дефицитом вит. В 5 .

Ряд лекарственных препаратов (барбитураты, оральные контрацептивы) также способствуют уменьшению количества Пантотеновой кислоты. При некоторых заболеваниях почек происходит усиленное выведение вит. В 5 . То же самое происходит после приема мочегонных средств.

Некоторые другие физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Пантотеновой кислоты, и предрасполагают к ее дефициту:

  • бурный рост в подростковом периоде
  • беременность, грудное вскармливание
  • физический труд, интенсивные спортивные тренировки
  • умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
  • пожилой возраст
  • хронические промышленные и бытовые интоксикации
  • инфекционные заболевания
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств
  • алкоголизм
  • туберкулез
  • злокачественные новообразования, химиотерапия и лучевая терапия этих новообразований.

Вит. В 1 и вит. С способствуют усваиванию Пантотеновой кислоты. Поэтому при их дефиците гиповитаминоз В 5 будет носить вторичный характер.

Недостаток Пантотеновой кислоты негативно сказывается на функциях всех систем органов. Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Из-за сосудистого атеросклероза и гипертонической болезни нарушается кровообращение в церебральных (мозговых) и в коронарных (сердечных) сосудах. Нарушение обменных процессов в мозговой ткани и в миокарде делает их менее устойчивыми к недостатку кислорода (гипоксии).

Развивается ИБС и энцефалопатия (нарушение мозговых функций) с ухудшением мышления, памяти, расстройствами сна, плаксивостью, раздражительностью. Дальнейшее ухудшение церебрального и коронарного кровотока осложняется инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Негативным процессам подвергается не только центральная, но и периферическая нервная система.

В различных участках тела, в основном на периферии, ухудшается чувствительность и двигательная сила. В сочетании с мозговой дисфункцией это приводит к различным видам атаксий – нарушений синхронной деятельности различных групп мышц. Клинически это проявляется изменением походки, затруднением выполнения сложных целенаправленных движений, утратой бытовых и профессиональных навыков.

Запасы белков и гликогена в мышцах истощаются, в них накапливается молочная кислота. Появляются тянущие мышечные боли, нередко беспокоят спастические судороги. Из-за ухудшения иннервации, кровообращения и метаболизма в значительной степени страдают нижние конечности. Здесь нередко развивается мышечная дистрофия, формируются очаги некроза по типу гангрены. Типичное проявление гиповитаминоза В 5 – жжение и покраснение кожи стоп.

Ухудшается пищеварение, всасывание в кишечнике многих питательных веществ замедляется. Аппетит снижается или вовсе отсутствует. Появляется тошнота, боли в животе, запоры сменяются диареей. Формируется порочный круг: дефицит вит. В 5 приводит к пищеварительным расстройствам, а при этих расстройствах замедляется всасывание вит. В 5 .

Снижается иммунитет, и, как следствие, возрастает риск инфекционных заболеваний, аллергических реакций, злокачественных новообразований. Этому же способствует тот факт, что уменьшается продукция надпочечниковых гормонов, и организму человека труднее приспособится к неблагоприятным условиям внешней среды.

В детском и юношеском возрасте гиповитаминоз В5 проявляется замедлением роста, психического и физического развития. В зрелом возрасте недостаток Пантотеновой кислоты – это раннее старение с появлением дряблой морщинистой кожи, преждевременной сединой, у мужчин – выпадением волос.

Но и в более молодом возрасте эластичность кожи снижается, на ней появляются очаги депигментации в виде белесых пятен, нередки дерматиты и экзема. Депигментации подвергается и радужная оболочка – она становится поблекшей, как бы выцветшей. В запущенных стадиях дефицита вит. В 5 снижается острота зрения и слуха. Все эти негативные изменения ухудшают качество жизни и уменьшают ее продолжительность.

Источники поступления

Хотя в нашем организме из пантотеновой кислоты и образуется коэнзим А, но самостоятельно синтезировать вит. В 5 мы не в состоянии. То же касается и других млекопитающих. Но растения и микроорганизмы не утратили способность к производству этого витамина.

Некоторая часть Пантотеновой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника. Однако наша физиологическая микрофлора способна предоставить взрослому человеку не более 3,4 мг вит. В 5 в сутки. Этого количества явно недостаточно для качественного протекания метаболических реакций.

Для этого нужно, чтобы вит. В 5 в нужном объеме поступал извне в составе пищи. Довольно много этого витамина содержат животные продукты (мясо, печень, почки), а также рыба, яйца. В организм животных вит. В 5 поступает в составе растительных кормов.

Продукт Содержание, мг/100 г
Дрожжи 11,0
Зеленый горох 15,0
Говядина 6,4
Говяжья печень 4,0-9,0
Свиная печень 5,8
Свиные почки 3,0
Соя 6,8
Яичный желток 2,7-7,0
Рисовые отруби 3,0
Цельный рис 2,0
Овес 2,5
Икра трески 3,6
Белый гриб 2,7
Яблоки 3,5
Пшеничный белый хлеб 1,8
Хлеб ржаной 0,9
Фасоль 1,2
Арахис 1,7
Шампиньоны 1,7-2,5
Сельдь 0,94
Творог 0,6
Молоко 0,3
Помидоры 0,1-0,37
Баклажаны 0,3

Следует учитывать, что кулинарная обработка негативно сказывается на содержании Пантотеновой кислоты в пище. После варки, разогревания, консервирования, заморозки и разморозки пищевые продукты теряют от 20 до 50% витамина.

Синтетические аналоги

В качестве лекарственного средства используют кальциевую соль Пантотеновой кислоты, кальция пантотенат. Формы выпуска:

  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 0,1; 025 и 0,5г
  • 20% ампульный раствор для инъекционного введения.

Показания к применению:

  • неврологические заболевания, сопровождающиеся полиневритами, невралгиями и парестезиями (множественными воспалительными поражениями нервных волокон с болями и ощущением жжения, онемения, покалывания)
  • различные виды дерматитов и дерматозов, в т.ч. экзема, фотодерматоз (повышенная чувствительность к солнечному свету)
  • ожоги, трофические язвы
  • системная красная волчанка
  • комплексное лечение сердечной недостаточности в сочетании с сердечными гликозидами
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • другие неинфекционные заболевания ЖКТ
  • послеоперационная атония кишечника
  • восстановление мышечного тонуса после введения миорелаксантов (препаратов, расслабляющих скелетную мускулатуру) во время операции
  • алкоголизм
  • другие виды интоксикаций, в частности, интоксикация противотуберкулезными средствами.

Еще один лекарственный аналог вит. В 5 – Пантогам. Формы выпуска:

  • таблетки 250 и 500 мг
  • капсулы 300 мг
  • 10% сироп для приема внутрь.

Действующим веществом Пантогама является не Пантотеновая кислота, а ее химический аналог – Гопантеновая кислота. Препарат обладает ноотропными свойствами – улучшает мышление и память. Кроме того, он оказывает седативное и противосудорожное действие.

Поэтому его используют в неврологической и психиатрической практике после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм, менингоэнцефалитов. Эффективен Пантогам и при других тяжелых психоневрологических расстройствах: при эпилепсии, шизофрении, болезни Паркинсона. Пантогам детям назначают при задержке умственного развития и при энурезах. Ведь помимо всего прочего препарат приносит пользу при неврогенных нарушениях мочеиспускания.

Другой синтетический аналог Пантотеновой кислоты – Декспантенол, представленный формами для наружного применения (мазь, гель, крем, спрей). Декспантенол в виде действующего вещества входит в состав монопрепаратов и комбинированных средств Пантенол, Пантексол, Пантевенол, Пантестин, Бепантен.

Данные средства используют при ожогах, трофических язвах, ранах, ссадинах, опрелостях, дерматитах. Декспантенол – отличное средство защиты кожи от солнечных лучей, а также от рентгеновского излучения при лучевой терапии онкозаболеваний. Его назначают в гинекологической и проктологической практике для заживления анальных трещин, эрозий шейки матки, вагинального воспаления и повреждений. Пантотеновая кислота входит в состав многих нелекарственных препаратов – косметических средств, БАДов, спортивного питания.

Метаболизм

Всасывание лекарственного и пищевого вит. В 5 происходит в кишечнике методом диффузии. Лекарственный кальция пантотенат вначале диссоциирует на кальций и на Пантотеновую кислоту. Сама по себе Пантотеновая кислота не является активным веществом. Подвергаясь окислению, она трансформируется в Пантетин. Из данного соединения при участии вит. В 4 (Холина) образуется коэнзим А. Данный кофермент синтезируется во всех тканях, но больше всего – в печени.

Пантотеновая кислота не накапливается в организме. Ее излишек разрушается путем гидролиза. Из организма Пантотеновая кислота выводится с мочой в неизменном виде или в виде метаболитов.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. В 1 и вит. С способствуют усваиванию и активизации вит. В 5 . В свою очередь, вит. В 5 облегчает усваивание вит. В 4 и В 9 . При комбинации вит. В 5 с вит. В 2 , РР, В 9 и Д 3 происходит взаимное усиление действия этих витаминов. Вит. В 5 также способствует всасыванию калия. А вот медь ослабляет действие вит. В 5 .Сочетание с железом и марганцем также нежелательно, потому что эти минералы тормозят всасывание Пантотеновой кислоты в кишечнике.

Вит. В 5 повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает тяжесть побочных эффектов стрептомицина и других противотуберкулезных средств. Еще вит. В 5 усиливает действие средств, стимулирующих перистальтику кишечника. Антибиотики и сульфаниламиды угнетают синтез Пантотеновой кислоты микрофлорой кишечника, а мочегонные препараты способствуют ее выведению с мочой. Снотворные-барбитураты, оральные контрацептивы разрушают вит. В 5 . То же самое касается кофеина и алкоголя.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку Пантотеновая кислота не накапливается и полностью выводится с мочой, гипервитаминоз В 5 в естественных условиях не развивается. При массивной передозировке лекарственных аналогов Пантотеновой кислоты появляется изжога, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Но случаи передозировки и гипервитаминоза В 5 в клинической практике отмечаются крайне редко.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 ) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C 9 H 17 0 5 N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения - C 9 H 17 N O 5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо - в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид - пантотенамид, пантотенол - производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит - пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 - структурный компонент ключевого вещества метаболизма - кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена - белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью - невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве - надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие - регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 - природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме - высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция - единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека - отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко - остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) - синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека - редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в витамине B5, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества - до 10 000 единиц в сутки.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Молоко коровье

Апельсины

Сыр

Бобы зеленые

Яйцо

1 400-2 700

Бобы сои

1 500

Желток куриного яйца

7 000

Горох сушеный

2 800

Мясо куриное

Дыня

Телятина

1 500

Земляника

Телячья печень

4 500

Земляные орехи

2 500-4 500

Телячьи почки

1 500

Капуста цветная

1 000

Говядина

Картофель

Печень крупного рогатого скота

7 600-9 200

Лук

Сердце крупного рогатого скота

2 000-6 000

Лук сушеный

1 050

Почки

4 000

Морковь

Баранина

Овес, очищенное зерно

2 500

Свинина

1 000

Овсяные хлопья

1 300-1 600

Свиная печень

7 000

Пшеница

1 300

Свиные почки

3 600

Пшеничная мука

200-350

Ветчина

Рисовые отруби

3 000

Навага

Рис, цельное зерно

Какие проблемы возникают с нехваткой витамин В5 (Пантотеновой кислоты), а также показания к применению, дозировка приёма и содержание витамина в продуктах питания.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – микроэлемент, без которого начнутся нарушения процессов жизнедеятельности человеческого организма. Входит в состав коэнзимов группы А. Они отвечают за омолаживание кожных покровов и замедление появления морщин, потери упругости и эластичности кожных покровов. Функция витамина – нормализовать метаболизм, окисление и рост человека. Принимает участие в биосинтезе белковых элементов, жирных кислот, растительных углеводов.

Показания к применению

Врачи назначают медикамент для , регенерации кожных покровов, для дополнительной помощи при болезнях. Зачастую самыми распространенными проблемами, при которых назначают медикамент, являются:

  • ожоги;
  • аллергия;
  • кожные заболевания: экзема, дерматиты;
  • трофические язвы;
  • угревая сыпь;
  • бронхит, бронхиальная астма;
  • полиневрит;
  • туберкулез;
  • недостаточное кровообращение;
  • хронические заболевания печени.

Кислоту необходимо пить кормящим и беременным девушкам и людям, которые сильно увлекаются алкогольными напитками. Дополнительно прием пантотенола назначается пожилым людям, при интенсивных физических нагрузках, тренировках, при депрессии, стрессах.

Симптомы дефицита

Витамин В5 играет важную роль в жизнедеятельности человека. Поэтому, при его нехватке возникают проблемы, которые трудно не заметить. При первых признаках дефицита, нужно срочно обратиться к доктору за рецептом или же сразу в аптеку.

Признаки нехватки пантотенола:

  1. Нарушение процессов метаболизма (обмена веществ).
  2. Дряблость кожных покровов.
  3. Усталость, истощение.
  4. Появление язвы;
  5. Поражение эпидермиса.
  6. Прекращения роста.
  7. Непроизвольные выкидыши.
  8. Заболевания крови.
  9. Онемение и покалывание в конечностях.
  10. Выцветание радужки глаза.
  11. Проблемы с работой надпочечников и нервной системы.
  12. Сильные боли в руках и ногах, зачастую проявляются ночью.
  13. Нарушение нормальной работы сердца, почек, печени.
  14. Головные боли.
  15. Бессонница, депрессия.
  16. Обильное .
  17. Частые мышечные спазмы, судороги.
  18. Трофические расстройства.

Форма выпуска


Фармакология выпускает средство в нескольких формах. Распространенный вариант – таблетки и капсулы. Их рекомендовано пить строго по инструкции, за полчаса до еды и запивать только чистой водой без газа. Выпускается без рецепта врача.

Вторая форма выпуска – ампулы. Их вводят внутримышечно или внутривенно. Это действенный метод, однако, не все могут его переносить. Действие болезненное, поэтому многие предпочитают пить таблетки. Выпускается только при наличии рецепта от врача.

Дозирование

При приемах таблеток и капсул назначаются следующие дозировки:

В дерматологии, при вводе внутримышечно или внутривенно, назначаются большие дозы:

  1. Взрослым по 150 мг в сутки.
  2. Детям от 100 до 300 мг, по 2-3 раза в день.

Важно! Медикамент быстро выводиться, поэтому его передозировка не приведет к плохим последствиям.

В каких продуктах содержится


Получить полезные свойства от пантотенола можно не только при помощи медикаментозного лечения.Продукты, которые человек употребляет в пищу каждый день – тоже содержат в себе кальций пантотенат. Единственное правило – правильно их готовить.

При сильной обработке, обжарке, консервации, при заморозке или добавления уксуса – полезные вещества пропадают, так как их химические связи разрушаются. Лучше такие продукты есть в или подвергать только легкой тепловой обработке (варке).

Чтобы заполнить недостаток, остаточно сходить в магазин за покупками. Источник витамина В5 – мясо, белок, печень, почки и так далее. Вот список продуктов, в которых содержится много кальция патентоната.

  1. Говяжье мясо.
  2. Печень.
  3. Цельная пшеница.
  4. Зелень, в особенности салат и капуста.
  5. Свежие овощи.
  6. Молочные продукты, яйца.
  7. Морская рыба, красная и черная икра.
  8. Бананы, апельсины, яблоки, сливы, груши.
  9. Клубника, малина, крыжовник.
  10. Грибы, орехи.

Суточная доза

Для нормального функционирования, человеку нужно принимать суточную дозу вещества. В количестве учитывается не только медикаменты, но и процент, содержащийся в продуктах. Стоит обратить внимание, что потребность в витамине В5 зависит напрямую от ситуации.

При нормальной работе всех процессов нужно небольшое количество кальция, при беременности – больше, так как не только мама, но и будущий ребенок нуждается в подкреплении. После операции нужно много сил и энергии на восстановление после такого стресса и ослабления не только организма, но и иммунитета. При поражении кожных покровов или тяжелых инфекционных заболеваниях назначают большую дозу.

При нормальных условиях суточная доза составляет:

  • для беременных и кормящих девушек – до 20 мг;
  • взрослым людям – до 10 мг;
  • пожилым людям – до 15 мг;
  • детям и подросткам – 4 мг;
  • младенцам и детям до трех лет – 2 мг.

Применение для волос и кожи

Витамин В5 используется не только в фармакологии и лечебных целях, но и в сфере косметологии. Мало кому известно, но именно это средство помогает восстановить поврежденные волосы, борется с сухими и ломкими прядями. Питает волосяные фолликулы, придает объема, блеска и густоты, .

Научно доказано, что и маски с витамином В5 быстрее усваиваются, обладают действенным эффектом, не вызывают аллергии и привыкания.

Показания к применению для волос:

  • замедленный рост;
  • поврежденные кожные покровы головы;
  • перхоть;
  • ломкость и сухость;
  • воздействие высоких температур и ;
  • окрашивание волос (для поддержания цвета).

Рецепты домашних масок с провитамином В5


Омолаживающие маски

Все компоненты, которые представлены в рецептах, можно легко приобрести в интернете, магазинах для ухода за собой или мыловарения. Они не вредят волосам, не вызывают аллергии и не портят волосы.

Шампунь для сухих и поврежденных волос

Компоненты

  • Готовая основа для шампуня – 180 мл.
  • Молочная кислота (80%) – 0,5 мл.
  • Масло с экстрактом лаванды – 5 капель.
  • Консервант – по инструкции.
  • Д-пантенол (витамин В5) – 5 мл. Обязательно обратить внимание на концентрацию.
  • Миндальное масло – 5 мл.

Приготовление
Перемешать все ингредиенты. Эфирное масло лаванды необходимо предварительно растопить в миндальном. Можно добавить несколько капель косметических красителей, чтобы добиться насыщенного оттенка, как после окрашивания. Главное, не переборщить. Пользоваться маской, как обычным шампунем. Порции хватает на три месяца.

Яичная маска

Отличие это маски от предыдущего рецепта, что она используется всего несколько раз в неделю и данной порции хватает на один раз.

Компоненты

  • 0,5 – 1 мл пантенола. В зависимости от того, насколько волосы сухие и поврежденные.
  • 10 мл косметического масла.
  • Яичный желток.
  • Две капли лимонного сока с невысокой концентрацией.

Приготовление
Перемешать все ингредиенты. Благодаря яичному желтку, и вода, и масло в данной маске смогут между собой взаимодействовать и не растекаться. Помыть голову, слегка подсушить. Нанести маску на всю поверхность головы. Обматывает голову полотенцем или пленкой, чтобы создать паровой эффект. Подержать 15-20 минут. Смыть теплой водой. Если после маски осталась жирная пленка, смыть при помощи шампуня.

Витамин В5 для лица

Кальций пантетонат применяется в косметологии и для улучшения состояния лица. Его лечебные свойства помогают бороться с акне, угревой сыпью, прыщами. А также мелкими шрамами, микротрещинками, морщинами, дряблостью кожи.

Препарат снимает воспаление и раздражение, предотвращает появление аллергических реакций. Для поддерживает водный баланс, увлажняет, питает, создает защитный слой от попадания ультрафиолетовых лучей и воздействия внешних факторов окружающей среды.

Для жирной и комбинированной кожи лица – матирует, убирает жирный блеск, нормализирует работу сальных желез. Для нормальной кожи – очищает, питает и ухаживает.

Яичная маска с провитамином для волос, которая описана выше, также наноситься на лицо. Только держать её нужно 10 минут.

Пантотеновая кислота в дерматологии

Дерматологи применяют препарат для лечения кожных заболеваний, акне, угревой сыпи, и прочего. Для лечения вводят препарат внутривенно в больших дозах. Для взрослых это до 2000 мл в день, для детей до 300 мл несколько раз в сутки. Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания, иммунитета и возраста пациента.

Как принимать при беременности

Для беременной мамы принимать нужно больше препарата, чем обычному взрослому человеку. Дело в том, что при беременности питание и пантотеновая кислота необходима не только девушке, но и растущему маленькому организму. Суточная доза для беременной девушки до 20 мг. Принимать можно и при помощи инъекций, и в таблетках. Чаще всего врачи выписывают рецепт в таблетках.

Медикамент не вредит состоянию будущего ребенка. Он наоборот, стимулирует быстрый рост и нормальное развитие плода. Принимать препарат можно и при кормлении. Можно не опасаться передозировки – от нее вреда не будет, так как медикамент быстро выводиться и организма.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В5 – препарат, который совершенно спокойно взаимодействует с другими препаратами, и даже алкоголем. Врачи настоятельно рекомендуют принимать медикамент при простудах, наряду с антибиотиками. Людям, которые слишком часто увлекаются алкоголем – пририсуют дополнительные дозы кислоты, так как она выводит , легко взаимодействует с алкоголем, не сказывается на печени, почках и других органах.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний нет. Препарат не токсичен, полезен и быстро выводится из организма.
Побочные эффекты: от таблеток – диспепсические явления (редко), при инъекциях – болезненность во время и после проведения процедуры.

Витамин б5 – особый микроэлемент. Он содержится в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, поэтому его недостаток в организме практически невозможен. Имеет витамин в5 название и другое — пантотеновая кислота (а также пантотенат кальция). Оно легко растворяется в воде, совершенно не вызывает токсичного эффекта и отлично выводится из организма.

Формула пантотената кальция

Именно особая формула витамина б5 позволяет ему быть настолько полезным. Многие витамины отличаются сложным составом, а данный элемент имеет очень простую структуру. В нем нет никаких сложных составляющих, поэтому он легко и быстро всасывается организмом.

При этом витамин б5 в препаратах и в натуральных продуктах немного отличается. Если в медицинских средствах он является солью кальциевого типа, то в продуктах питания это кислота.

Внутри человеческого организма вещество преображается в пантетин, который соединяется с коэнзимом-А, чтобы начать воздействовать на обменные процессы в органах и системах.

Для чего нужен организму витамин в5?

Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.

Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:

  • является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
  • образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
  • приводит в норму процессы окисления и восстановления;
  • регулирует правильное функционирование головного мозга;
  • образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
  • уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
  • регулирует возникновение новых клеток и их рост.

Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.

В каких продуктах содержится витамин b5?

Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации. Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки. Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи). Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).

В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:

  • в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
  • пивных дрожжах;
  • в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
  • во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).

Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:

  • в мясе (особенно много в птице и говядине);
  • в субпродуктах (сердце, печени и почках);
  • в молочных и кисломолочных продуктах;
  • в рыбе и икре морской рыбы;
  • в яйцах.

Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.

Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.

Норма витамина в5 и его применение

Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).

Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.

Норма для детей

С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.

Норма витамина для мужчин

Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.

Норма витамина для женщин

Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.

Нехватка витамина В5

Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:

  • при длительной тепловой обработке продуктов;
  • при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
  • при наличии вредных привычек;
  • при приеме антидиотиков и сульфаниламидов;
  • при сильной депрессии, стрессе;
  • при нарушенной микрофлоре кишечника;
  • при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
  • при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.

Симптомы недостатка витамина б5:

  • депрессия, стрессы;
  • постоянная усталость;
  • боли мышцах, голове;
  • ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
  • чувство онемения пальцев, конечностей;
  • покрасневшие стопы;
  • расстройство внимания;
  • ощущение тошноты;
  • нарушение сна;
  • нарушение моторики в ЖКТ;
  • возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.

Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за респираторных вирусных заболеваний.

Передозировка витамина В5

Гипервитаминоз пантотената кальция наблюдается очень редко в случае гиперчувствительности организма к данному веществу. Но даже в этом случае он не представляет серьезной опасности для организма. Признак передозировки – ощущение жжения внутри желудка.

Инструкция по применению витамина b5

Назначается препарат в комплексном лечении множества патологических состояний, так как витамин имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют при:

  • нарушенном метаболизме;
  • экземе, язвах трофического характера, проявившихся в результате нарушенного метаболизма;
  • при возникновении различных аллергических реакций;
  • при нарушении работы органов дыхания;
  • при нарушении работы печени;
  • при появлении панкреатита и других болезней, связанных с поджелудочной железой;
  • при развитии гипертиреоза;
  • при нарушении работы нервной системы;
  • при появлении синдрома абстинентного характера у людей с алкогольной зависимостью.

Особенно внимательно стоит отнестись к приему препаратов с данным веществом при беременности. Если женщина страдает из-за сильного токсикоза, проблем пищеварительного тракта, то ей обязательно стоит принимать витамин дополнительно. Также соответствующие препараты прописывают после операция на ЖКТ, угревой сыпи и акне. Поэтому распространено применение пантотеновой кислоты в косметических целях.

Принимать препараты с витамином б5 необходимо согласно инструкции и только под наблюдением лечащего врача.

Противопоказания к применению:

  • беременность (если только препарат не назначен лечащим врачом);
  • патология почек в острой фазе;
  • гиперчувствительность к препарату;
  • период грудного кормления (если только препарат не назначен врачом);
  • детский возраст (до трех лет);
  • гемофилия.

Взаимодействие витамина В5 с другими элементами

Витамин участвует практически во всех процессах обмена в организме, потому способен взаимодействовать с разными веществами. Пантотенат кальция помогает хорошо и быстро усвоиться фолиевой кислоте (что особенно актуально во время беременности). Также витамин б5 уменьшает токсическое действие препаратов от туберкулеза.

В каких витаминах содержится пантотеновая кислота?

Препараты и средства, где содержится пантотеновая кислота, удивляют своим разнообразием. В аптеках средства с витамином в5 встречаются в капсулах, в таблетках и в ампулах.

Практически все витаминные комплексы известных марок содержат в своем составе пантотеновую кислоту. Наиболее распространенные среди них:

  1. «Витрум»;
  2. «Алфавит»;
  3. «Элевит»;
  4. «Центрум»;
  5. «Пиковит»;
  6. «Фемибион»;
  7. «Доппельгерц» (есть специальные витаминные комплексы для женщин, мужчин и в случае определенных проблем со здоровьем) ;
  8. «Дуовит»;
  9. «Супрадин»;
  10. «Кальция Пангамат» (часто назначается при беременности в случае сильных токсикозов).

В иностранных онлайн-аптеках также можно найти таблетки с чистым витамином б5, без включения других микроэлементов.

Пантотеновая кислота для волос и кожи

Для кожи лица витамин имеет большое значение, так как пантотенат кальция препятствует преждевременному старению и появлению морщинок. Для достижения такого эффекта можно использовать препарат как снаружи, так и употреблять его внутрь.

Для волос его польза так же неоспорима – он обеспечивает здоровье корней волос и их кончиков, обеспечивает здоровый и красивый их вид. Этот микроэлемент поможет избавиться от чрезмерного выпадения волос, перхоти и слишком сухой кожи головы, шелушения.

Применять витамин б5 лучше всего в комплексе с другими препаратами для восстановления и лечения волос и кожи головы, так как он помогает лучше и быстрее усвоиться другим витаминам и химическим соединениям.

Для профилактики и легкой форме нехватки витамина (когда волосы становятся тусклыми и ломкими) витамин б5 применяют в ампулах и капсулах, добавляя одну ампулу в любое средство по уходу за волосами. Уже через несколько недель использования будет заметно, как волосы становятся более гладкими на ощупь, их поверхность станет ровнее, более гладкой и блестящей.

Существуют готовые средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с пантотенатом кальция в составе. Можно использовать готовые средства или готовить их самостоятельно.

  • «Умная эмаль» — гель для утолщения ногтей с витамином В5 и кальцием (11 мл).
  • Бальзам для волос «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 (500 мл).
  • Многочисленные мази, спреи и кремы для кожи с декспатенолом (в организме он превращается в пантотеновую кислоту): «Пантенол», «Бепантен», «Декспантенол».

Средства для кожи с пантенолом может помочь достигнуть следующих результатов:

  • кожа получит недостающий ей запас пантотената кальция;
  • прочность волокон коллагена внутри кожи станет сильнее, потому эпидермис станет более упругим;
  • придет в норму клеточный обмен;
  • быстрее будут заживать поврежденные участки кожи (при ожогах, травмах, ссадинах, царапинах);
  • станут менее заметными растяжки, рубцы и травмы;
  • морщины станут незаметнее, а новые не будут часто появляться;
  • кожа перестанет шелушиться;
  • сухая кожа увлажнится;
  • исчезнет угревая сыпь;
  • станет меньше воспалений.

Питательная маска для волос

Нескольких таких процедур будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение состояния волос.

Для приготовления маски необходимо оливковое, репейное масла, а также мало зародышей пшеницы, 1 ампула пантотеновой кислоты. Все необходимо тщательно перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого маску можно наносить на кожу головы на 15 минут. Маску можно делать один раз в два-три дня при сильно поврежденных локонах или раз в неделю для профилактики.

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.



Похожие публикации