В чем опасность холодной и горячей пищи. Есть ли разница между холодной и горячей пищей

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

Безусловно, для организма нормальной будет не слишком горячая и не слишком холодная пища, в связи с тем, что наша слизистая и все органы не приспособлены к очень горячей пищи, а также к очень холодной пище. Это связано с тем, что начинает поражаться эпителиальная ткань органов, что может привести к необратимым процессам, даже к раковым заболеваниям, вот в чем опасность холодной и горячей еды.

Большинство людей любят пить холодные напитки (соки со льдом, коктейли), а от мороженого практически никто никогда не отказывается. Но факт есть факт: ледяные напитки и холодная пища приводят к ожирению. Еще в 1969 году советские рентгенологи установили этот факт, проведя вот такой опыт: пациентам давали бариевую кашу для рентгена, но каша покидала желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить для снимка технику. При более детальном изучении оказалось, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Таким образом, при употреблении холодной пищи или холодных напитков, нормального переваривания не происходит. Это, естественно, приводит к ожирению, т.к. насытиться такой пищей невозможно и чувство голода наступает быстрее. Такая еда усиливает процессы гниения в кишечнике, нарушая тем самым здоровые процессы усвоения и утилизации пищи.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание! Если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Такую реакцию организма на холодные напитки широко используют заведения с фаст-фудом. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в таких заведениях на столе всегда стоит ледяная вода? Это вовсе не для того, чтобы вы утолили свою жажду. Выпив ледяной воды, вы начнете испытывать усиленное чувство голода, которое потом быстро утолите фаст-фудом. В итоге это приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта, а также набору лишнего веса.

Прием горячей пищи не менее опасен. Особенно касается эта тема тех, кто любит пить очень горячий чай в больших дозах. Все ученые говорят о том, что горячая пища обжигает пищевод, и в этом случае возникают тяжелые поражения стенки пищевода, сама глубина поражения зависит от выпитой горячей пищи. При ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей пищевода, и при этом нарушается глотание, но в дальнейшем отек значительно уменьшается, но начинает отторгаться омертвевшая ткань, что приводит к образованию язв, после их заживления, в пищеводе формируется стеноз или сужение пищевода — вот в чем опасность приема горячей пищи.

Таким образом, можно сделать вывод, что опасность приема горячей и холодной пищи очевидна, такая пища вредит здоровью и следует принимать пищу, только нормальной температуры.

Гулхайё Рахимова

Лучше есть блюда горячие или холодные? Какие из них более ценны? Не убивает ли питательные вещества обработка продуктов при высокой температуре? Мороженое есть зимой или летом? Является ли сырая пища самой здоровой? Вот вопросы, на которые стоит знать ответы, тем более что температура употребляемой нами пищи имеет большое значение для нашего здоровья.

Каждая пора года соблазняет нас своими лакомствами. Так, летом нас ожидают легкие блюда, подаваемые в холодном виде, например, вода со льдом, лимонады, холодный чай, мороженое. Зимой мы ищем блюда хорошо приправленные, теплые, согревающие, пьем горячие напитки и избегаем пить холодные.

Горячее — хорошо, но…

Часто мы не уделяем особого внимания температуре пищи: обед подаем горячим, а мороженое съедаем, как правило, прямиком из холодильника. Однако стоит знать, что она имеет немаловажное значение. Например, потребление горячих блюд быстрее утоляет голод и насыщает нас на дольше. Такие блюда разогревают наш организм и придают ему энергии. Однако нужно быть внимательными. Если вам никогда не приходилось сталкиваться с воспалением слизистой оболочки пищевода и желудка, то, конечно, можно не сильно ограничивать себя в блюдах — ни холодных, ни горячих. Однако употребление горячих блюд, особенно если в их составе есть жир, такой, например, как добавленное в суп-пюре оливковое масло, влечет за собой большой риск ожога верхней части ЖКТ или раздражения пищевода, особенно когда такие блюда щедро приправляют пряностями. Горячие напитки и блюда также могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Грозный акриламид

Другое дело, что разогревание продуктов может привести к появлению веществ, неблагоприятных для здоровья человека. Ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих пищевых продуктах содержится акриламид, и образуется он во время процессов, требующих нагрева до температуры выше 120 градусов – иными словами, в процессе выпечки или жарки. Акриламид был обнаружен, в частности, в жареном картофеле, крекерах, хлебе, картофеле фри, печенье, чипсах и даже запеченных овощах, черных маслинах и сухофруктах. Из информации, предоставленной Европейским Советом по информации о пищевых продуктах (EUFIC), следует, что высокие дозы акриламида повреждают нервную ткань. Большие дозы этого соединения, испытанные на животных, вели к развитию рака и нарушали репродуктивные процессы.

В то же время акриламид не обнаруживается в продуктах, приготовленных традиционным способом и на пару, а все потому, что во время такой обработки температура не превышает 120 градусов. Однако ученые отмечают, что нельзя забывать и о многих преимуществах подогрева продуктов. Он не только положительно влияет на вкус и запах, но уменьшает риск пищевого отравления. В процессе нагрева некоторые важные питательные вещества становятся более доступными для нашего организма. Для того чтобы снизить содержание акриламида в горячей пище, следует избегать чрезмерного поджаривания или запекания, которое приводит к потемнению, зарумяниванию продуктов.

Мороженое лучше… зимой

Осторожными надо быть и тогда, когда мы едим холодные блюда, особенно если приходилось раньше жаловаться на расстройства со стороны пищеварительной системы. Следует, однако, иметь в виду, что потребление охлажденных блюд заставляет тело увеличивать расход энергии: прежде чем еда переварится, тело должно нагреть ее до комфортной для себя температуры. Большой расход энергии способствует потере килограммов, поэтому холодную пищу часто выбирают люди, сидящие на диетах. Холодные блюда (мороженое, холодная вода), также рекомендуются людям с заболеваниями горла, особенно при увеличении миндалин. Однако слишком большое количество холодных блюд, равно как и горячих, может привести к проблемам с пищеварительной системой. Любопытен может быть тот факт, что мороженое лучше есть… зимой, потому что большая разница температур может причинить горлу вред.

Безусловно, для организма нормальной будет не слишком горячая или не слишком холодная пища, в связи с тем, что наша слизистая и все органы не приспособлены к очень горячей пищи, а также к очень холодной пище. Это связано с тем, что начинает поражаться эпителиарная ткань органов, что может привести к необратимым процессам, даже к раковым заболеваниям, вот в чем опасность холодной и горячей пищи.

Необходимо отметить, что холодная пища может быть двух разновидностей, это свежая холодная пища, которая не подвергалась тепловой обработке и пища вареная, а затем уже охлажденная. Под свежей холодной пищей подразумеваются мясо рыбы, фрукты и овощи и это связано с тем, что при развитии общества люди ели сырое мясо и пили теплую кровь животных, в связи с тем, что они в то время питались только сырой пищей и когда изобрели огонь, то ситуация изменилась. Дело в том, что люди, поедая пищу, которая не обрабатывалась огнем, часто болели и умирали от отравлений порченой пищей, и уже в то время были мудрецы, которые понимали, что термическая обработка пищи убивает патогенные микроорганизмы и предотвращает заболевание людей. Кроме того, сырая пища была трудноперевариваемой, что, безусловно, вело к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и общим заболеваниям людей и малой продолжительности жизни. Как мы уже упоминали, что слишком горячая пища наносит вред всему организму, а вот употребление умеренно холодной пищи, но перед этим термически обработанной, вреда не приносит, но желудок и селезенка любят теплую пищу. Все ученые говорят о том, что горячая пища обжигает пищевод и в этом случае возникают тяжелые поражения стенки пищевода и сама глубина поражения зависти от выпитой горячей пищи, и при ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей пищевода, и при этом нарушается глотание, но в дальнейшем отек значительно уменьшается, но начинает отторгаться омертвевшая ткань, что приводит к образованию язв, после их заживления, в пищеводе формируется стеноз или сужение пищевода, вот в чем опасность в приеме горячей пищи.

Опасность в приеме горячей пищи заключается в том, что начинается ожог полости рта и глотки, а также слизистой оболочки губ и рта, поэтому, после таких ожогах, уже невозможно принимать пищу, так как на поврежденной поверхности развиваются язвы, появляется сильное слюнотечение и рвоты. Все эти симптомы утихают через два три дня, общее самочувствие улучшается, боли постепенно стихают, и человек может, есть жидкую пищу в небольших количествах, но в глотке и на губах может сформироваться рубец, который приведет к уменьшению просвета пищевода, и это может вызвать дисфагию или непроходимость пищевода. Ожоги горячей пищей могут отличаться разной степенью поражения, это может быть поверхностное поражение слоев эпителия, но с обнажением гиперемированной слизистой оболочки, при которой может начаться интоксикация с отторжением омертвевших, а также разлагающихся тканей и при этом образуются язвы, они гранулируются и образуются рубцы.

Опасность приема горячей пищи в том, что могут начаться такие осложнения, как истощение, которое связано с недоеданием из-за поражения слизистой, также может развиться сепсис, пневмония, трахеобронхиты, ларингиты и периэзофагиты, может и наступить смерть. Если у человека будет ожог четвертой степени трахеобронхиального дерева и пищевода, то разовьется общая интоксикация и такой человек может погибнуть уже в первую неделю после ожога горячей пищей. Особенно опасно давать горячую пищу детям и это связано с тем, что у них вызывают тяжелые последствия, даже небольшие ожоги слизистых пищевода, глотки, гортани или ротовой полости, а также коня языка. Это приводит к расстройству дыхания и стенозу гортани, и все это происходит из-за отека гортани, что затрудняет отхаркивание и нарушаются все глотательные функции, и в этом случае опасность приема горячей пищи может закончиться летальным исходом.

Опасность холодной пищи также очевидна, и это связано с тем, особенно у детей, что у них начинает развиваться ангина различной тяжести, она может быть гнойная и это вызывает интоксикацию организма, поднимается температура, могут увеличиться лимфоузлы шей, и ребенок при этом не может даже открыть рот. При этом могут развиться абсцессы окологлоточного пространства, что вызовет кровотечение из крупных сосудов, может развиться сепсис, нефрит и отек гортани, вот в чем опасность приема холодной пищи. Безусловно, ангина это общее инфекционное заболевание организма и возбудителем являются бактерии и чаще всего это будут стрептококки, но, тем не менее, ослабление защитных функций миндалин, является холодная пища, которая и будет причиной их воспаления.

Ученые выяснили, что холодная пища довольно быстро покидает желудок и даже не успевает, как следует смешаться с желудочным соком, поэтому в кишечнике ее трудно обработать ферментами, желчью и другими продуктами, которые способствуют перевариванию. В итоге начинаются гнилостные процессы, которые приводят к повышенному газообразованию, а затем и к дисбактериозу кишечника, а также язвенной болезни и энтерокалитам. Люди, которые пьют очень холодную воду, постоянно испытывают чувство голода, что приводит их к ожирению, поэтому в тех заведениях, где продают фастфуды, всегда на столе стоит ледяная вода, а не чай или другой горячий напиток. Поэтому люди, выпив ледяной воды, начинают усиленно утолять голод фастфудами, что и приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта, а также набору лишнего веса. Таким образом, можно сделать вывод, что опасность приема горячей и холодной пищи очевидна, такая пища вредит здоровью и следует принимать пищу, только нормальной температуры.

Популярная холодная диета обещает быстрый эффект: за неделю можно похудеть на пять-шесть килограммов.

Самое чудесное, что не запрещены легкие лакомства, можно есть ягоды и наслаждаться мороженым.

Суть в том, что при поступлении в организм охлажденной пищи в несколько раз повышается активность пищеварительных процессов. Холодная еда заставляет организм тратить больше энергии на ее усвоение, а значит, сжигать больше калорий. А это – залог эффективного похудания. Если дополнить такое питание разумной физической нагрузкой, то результат будет выше.

Принципы холодной диеты

Холодная – это не обязательно «охлажденная в холодильнике» еда. Продукты должны быть как минимум комнатной температуры. Однако готовить салат, например, лучше из тех овощей, что хранились на полке холодильника, а не лежали в корзинке на кухне.

Чтобы похудеть на холодной диете, нужно точно следовать ее основным принципам:

Употреблять все блюда холодными, не делая исключений для супов и чая. Прекрасные варианты холодных супов – это всевозможные окрошки, свекольники, огурцы под простоквашей или кефиром, томатно-рыбная похлебка, гаспаччо. Чтобы охладить чай, нужно добавлять в него кубики льда. То же самое можно делать с коктейлями, фруктовыми напитками;

Применять принцип дробного питания, кушая через каждые полтора-два часа небольшими, по 250-300 граммов, порциями;

Предпочтение отдавать низкокалорийным продуктам. Энергия, затрачиваемая на переваривание путь холодного, но высококалорийного блюда, не снизит общей калорийности рациона, а значит, похудания не будет;

Уменьшить содержание быстрых углеводов до минимума, отдавая предпочтение белковым продуктам: рыбе, мясу, яйцам, морепродуктам;

Обязательно употреблять много клетчатки за счет большого количества зеленых овощей: кабачков, спаржи, стручковой фасоли, капусты;

Пить как минимум полтора, а лучше два литра чистой воды без газа. Допускаются и приветствуются охлажденные зеленые, фруктовые чаи, коктейли с ледяными кубиками;

Делать любые упражнения: на ноги, руки, мышцы живота, спины, бедер. Главное – поддержать организм в тонусе, запустить дополнительный механизм сжигания калорий.

Основу рациона должны составлять холодные супы, овощные салаты, отварная куриная грудка, паровая рыба нежирных сортов. Зеленые овощи должны поселиться на полке холодильника и всегда быть под рукой. Брокколи, спаржу, шпинат, любую капусту, огурцы можно употреблять практически без ограничений. Это поможет организму не только насытиться важнейшими витаминами и микроэлементами, но и улучшить работу кишечника за счет полезной растительной клетчатки.

Пищевые ограничения на холодной диете

Нельзя употреблять горячую, жирную пищу. Придется на время отказаться от всего жареного: мяса, рыбы, картошки. Для приготовления блюд можно использовать способы, исключающие дополнительную калорийность: варку, тушение без масла в мультиварке, приготовление на пару, в крайнем случае – запекание.

Придется отказаться и от «этих белых французских булок» . Никаких тортиков и круассанов с маслом – мы же на диете! Конфеты, сахар, шоколад тоже под запретом. Фруктовый или зеленый чай пьем без сахара. Если хочется сладкого, лучше съесть квадратик горького шоколада или фруктовый салат.

А вот низкокалорийное мороженое, фруктовый лед, сорбет можно есть практически без ограничений. Вообще, десерты – это чудесный бонус от создателей диеты . Главное, чтобы они были холодными. Единственное ограничение касается жирности молочных продуктов: не выше трех-пяти процентов. Можно баловать себя нежирными йогуртами и кефиром, дополняя их свежими или замороженными ягодами. Очень удобно и просто готовить домашнее мороженое, ягодные или фруктовые замороженные десерты, смузи или коктейли с кубиками льда.

Если нет свежих фруктов и ягод, их вполне можно заменить замороженными. Быстрая заморозка позволяет сохранить полезные свойства. Растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения, помогает лучше расщеплять жиры, снижает аппетит.

Меню на семь дней

Не рекомендуется использовать холодную диету дольше семи-десяти дней. Несмотря на ее сбалансированность и отсутствие жестких ограничений, употребление холодной и охлажденной пищи является довольно серьезным стрессом для организма.

Каждое утро начинается со стакана ледяной воды, перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Понедельник

Второй завтрак: двести граммов легкого нежирного мороженого или фруктового льда, столько же нежирного кефира или другого кисломолочного продукта (ряженка, бифидок и пр.).

Обед: салат из зеленых охлажденных овощей, сто граммов отварной куриной грудки, чашка охлажденного бульона, в котором варилась курица.

Полдник: мороженое и бокал холодной воды с кубиками льда.

Ужин: отварная охлажденная рыбка с гарниром из овощного салата, ледяной фруктовый или зеленый чай. Перед сном можно выпить стакан холодного кефира.

Вторник

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: 130 граммов кукурузных хлопьев без сахарной глазури и с горсточкой ягод и холодным нежирным молоком.

Обед: тарелка гаспаччо с кубиком льда, сто граммов отваренной и нарезанной ломтиками куриной грудки.

Полдник: бокал ледяной воды, чашка замороженных ягод или фруктовый лед.

Ужин: сто граммов холодной отварной гречки, столько же ломтиков отварной курицы, салат из охлажденных зеленых овощей с ложкой обезжиренного йогурта.

Среда

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: два хлебца из ржаной или цельнозерновой муки, двести граммов обезжиренного творога, охлажденный несладкий зеленый чай.

Обед: овощной суп или суп-пюре холодный, сто граммов отварной куриной грудки, стакан нежирного кефира.

Полдник: охлажденная вода и мороженое.

Ужин: холодная запеканка из овощей с ржаным хлебцем либо двести граммов отварного куриного мяса и хлебец.

Четверг

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: салат из охлажденных фруктов, зеленый чай.

Обед: отварная или запеченная холодная рыба, на гарнир – овощной салат с кусочком ржаного хлеба.

Полдник: ледяная вода с чашкой ягод или шариком мороженого.

Ужин: двести граммов отварной говядины или курицы, салат из овощей с легкой заправкой, несладкий зеленый чай или вода.

Пятница

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак : два отваренных холодных яйца, сто граммов обезжиренного творога.

Обед: бульон от курицы, салат из охлажденных овощей, зеленый чай.

Полдник: ледяная вода и мороженое.

Ужин: сто граммов холодной говядины, нарезанной на прозрачные ломтики, с овощным салатом под легкой заправкой из ложечки оливкового масла и трав. Ледяная вода без газа.

Суббота

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: порция мороженого или замороженных ягод (фруктов).

Обед: сто граммов риса с ломтиками курицы и овощным салатом, негазированная холодная вода.

Полдник: сто граммов коктейля из обезжиренного молока с ягодами либо стакан холодного свежевыжатого фруктового сока с кубиком льда.

Ужин: тарелка нежирного холодного творога, салат из холодных фруктов, легкий несладкий йогурт.

Воскресенье

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: несладкий легкий йогурт, чашка замороженных ягод, несладкий зеленый чай.

Обед: овощной суп (например, из мелко нарезанных огурцов с чесноком и холодным кефиром), сто граммов отварного мяса.

Полдник: порция легкого мороженого или фруктового сорбета.

Ужин: холодная рыба с овощным салатом, бокал холодной воды.

Приготовить фруктовый лет или сорбет совершенно не сложно. Так, для нескольких порций сладкого и полезного льда можно взять стакан клубники, парочку свежих или консервированных персиков, немного сахара или сахарозаменителя, ложку крахмала и стакан воды. Сначала растворить крахмал в ложке-другой воды, затем нагреть и проварить оставшуюся воду с сахаром и крахмалом. Ягоды и фрукты пюрировать и соединить с жидкостью, размешать, разлить и формочки и убрать в морозильник на несколько часов.

Для сорбета, например, вишневого, нужно взять триста граммов вишни, свежей или замороженной, столько же кефира или йогурта и немного сахара. Все смешать в блендере и заморозить в формочках.

Важные моменты питания на холодной диете

Холодная диета сбалансирована и не считается голодной. Однако растительная клетчатка иногда вызывает повышенный аппетит, который нужно строго контролировать. В противном случае «ледяные страдания» окажутся напрасными. Есть и хорошая новость: холодные блюда снижают аппетит. Поэтому если первые дни внимательно контролировать размер порций и не съедать больше трехсот граммов еды на один прием, то затем контролировать аппетит не придется вовсе.

Рекомендуется съедать не более ста граммов мяса. Превышение этой нормы приводит к излишней белковой нагрузке на организм. Объем гарнира из круп не более ста граммов. Частый прием небольших порций еды нормализует объем желудка, возможно, растянутого неуемным аппетитом, и повысит метаболические процессы в организме.

Спустя два дня такой режим питания станет привычным, не будет вызывать никакого дискомфорта. К тому же разрешенные сладкие десерты позволят переносить ограничения легче.

А вот к молочным продуктам нужно относиться внимательнее. Они способны задерживать воду в организме, а значит, много их кушать не стоит: вес встанет. С другой стороны, кисломолочные продукты являются источником хорошего полезного белка, то есть способствуют похудению.

Противопоказания для холодной диеты

Холодная диета весьма эффективна. Она позволяет худеть быстро и довольно легко, а за счет разрешенных легких сладостей не вызывает психологического дискомфорта. Однако есть и ложка дегтя.

Высока опасность заболеть, употребляя охлажденные продукты. Холодная еда способна разбудить дремлющие хронические заболевания: тонзиллит, гайморит, а также спровоцировать ангину, бронхит. Диабет, гастрит, язва являются основанием для полного запрета на использование этой диеты. Разумеется, запрещена она и кормящим либо беременным женщинам.

Сроки проведения холодной диеты

Для здорового организма холодная диета не противопоказана. Однако долгое следование ее принципам может подорвать здоровье. Поэтому не рекомендуется использовать схему дольше десяти-четырнадцати дней . Вернуться к диете можно через четыре месяца, когда организм полостью восстановится.

Идеальное время годы для холодной диеты – лето. Меньше опасность заболеть, да и свежих домашних овощей-фруктов в сезон больше. Но и зимний вариант допустим. Свежие ягоды и фрукты вполне способны заменить замороженные. Так что можно не только похудеть, но и от авитаминоза заодно избавиться!

Необычный рацион питания делает холодную диету весьма популярной у работающих женщин. Ничего особенного готовить не нужно, так что времени на то, чтобы накормить себя любимую, тратить не придется. Подстегивает энтузиазм и тот факт, что, по некоторым сведениям, ледяной рацион помог привести фигуру в идеальное состояние многим голливудским красоткам.

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы.

Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы. Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

Применять такую диету лучше в теплое время года, так как зимой такая холодовая нагрузка может нанести вред организму. Людям с ослабленным иммунитетом, частыми ангинами и проблемами с желудочно-кишечным трактом от такого способа похудеть лучше воздержаться.

Впрочем, диетологи не рекомендуют увлекаться холодной пищей. Ледяная вода, по их мнению, тормозит процессы пищеварения. А холодное мясо не усваивается, так как содержит тугоплавкие жиры, которые расщепляются лишь при температуре 38-40 градусов.

С горячей пищей тоже не все так просто. Ученые из Ирана ставят под сомнение полезность привычки пить горячий чай. Согласно их исследованиям частое употребление слишком горячих напитков может привести к раку пищевода. В ходе эксперимента выяснилось, что у испытуемых, ежедневно выпивавших около литра чая с температурой примерно 70 градусов, заболевание пищевода диагностировали в 8 раз чаще.

Сочетание холодного и горячего в одном приеме пищи ведет к ожирению. Пища покидает желудок быстрее, чем человек успевает насытиться, что вынуждает его съесть больше необходимого. Поэтому сочетания «горячий гамбургер плюс ледяная кола» лучше избегать.

Большое значение имеет и время суток, в которое употребляется пища. Прохладные блюда лучше употреблять в середине дня, а не на завтрак. Ночью обменные процессы замедляются, поэтому утром организму нужна встряска для разгона метаболизма. Лучшая еда для этого – горячая каша или стакан теплой воды.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.



Похожие публикации