Пшеница для проращивания в домашних условиях — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как проращивать. Как употреблять. Пшеничная цельнозерновая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение. Пророщенн

19.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию . И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень - пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная "ломка", организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое - выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет... Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки - проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья . Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки - это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) - это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс - сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс - это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное - хлорофилл , который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга «Проростки - пища жизни ». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения .

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную . И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли . Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков - витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты - это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Среди многочисленных диет, систем питания и просто полезных рекомендаций особое место всегда занимали методики, предписывающие употребление натуральных продуктов. Свежие овощи и фрукты, не подвергнутые кулинарной обработке, по мнению диетологов, сохраняют в себе и передают человеческому организму максимальное количество естественных полезных веществ. Витамины, макро- и микро элементы легко разрушаются под влиянием высоких температур или во время нарезки, но в целых плодах остаются единой, сбалансированной системой нутриентов.

К тому же, сочное яблоко или персик не только полезны, но и очень вкусны, так что такой подход к выбору продуктов легко не только объяснить, но и понять. И все же, находятся приверженцы здорового образа жизни, готовые идти еще дальше. В погоне за натуральностью они составляют свой рацион не только из традиционно готовых к употреблению, но и достаточно неожиданных продуктов. В частности, к популярным «блюдам» такого свежего меню относится пророщенное зерно. Из него нельзя сварить кашу или хотя бы залить кипятком, потому что это бы свело на нет весь целебный эффект проростков. Употреблять их предполагается прямо так, как будто вы выкопали зернышко из грядки.

Проращивание зерна для питания
Разумеется, возиться в земле вам не придется. Технология проращивания зерна для питания давно и прочно освоена в домашних условиях. Реализовать этот несложный процесс можно практически в любой момент, при любой погоде и в любое время года. Если хотите поставить такой натуралистический эксперимент и почувствовать себя координатором природных процессов, следуйте такой инструкции:

  1. Возьмите 100 граммов свежих зерен. Их можно купить на продуктовом рынке или в специальном магазине органических продуктов. В первом случае внимательно осмотрите покупку и убедитесь в чистоте и целостности зернышек, во втором случае их качество почти гарантировано априори.
  2. Промойте семена под большим количеством проточной воды. В процессе еще раз просмотрите их и удалите потемневшие от сырости или грибка, пересушенные и прелые зерна.
  3. Залейте зерно чистой питьевой водой, и весь оставшийся в нем мусор, грибные споры и мертвые семена всплывут на поверхность. Таких инородных частиц должно быть совсем чуть-чуть, иначе это говорит о старости зерна и его низком энергетическом потенциале.
  4. Приготовьте посуду. Для проращивания зерна пригодны неглубокие емкости из фарфора, стекла и металла, с плоским дном и гладкой керамической или эмалированной поверхностью.
  5. Промытые и перебранные зерна равномерно распределите по дну тарелки или подноса так, чтобы высота слоя не превышала пары сантиметров. Залейте их питьевой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть семена, но не подниматься выше них.
  6. Накройте поверхность воды чистой марлей и позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков, но было достаточно воздуха, а температура оставалась стабильной в пределах 22-24 °С.
  7. Первые проростки покажутся уже через сутки. Они будут иметь белесый оттенок и полупрозрачную структуру. Внимательно следите за их ростом и не упустите тот момент, когда длина достигнет примерно 3 миллиметров. В зависимости от качества зерна и окружающих условий, это произойдет через сутки или двое.
  8. Бережно промойте проклюнувшиеся семена. Высунувшиеся из них наружу хвостики – это и есть ростки, готовые к употреблению.
  9. Можно не останавливаться на достигнутом и вырастить полноценные зеленые побеги. Иначе они называются словом «спраутс» и могут использоваться в качестве компонента салата, добавляться к любым супам и кашам или просто стать хрустящей витаминной закуской. Для выращивания спраутса потребуется от недели до 10 суток. Его можно высадить отдельно или оставить для дальнейшего развития некоторую часть пророщенного зерна.
Какое зерно проращивать
Любое органическое зерно аккумулирует в себе большой заряд жизненной энергии. Выбор конкретной злаковой культуры зависит от ваших возможностей и вкусовых пристрастий. Каждая из них снабдит организм запасом витаминов, минералов и легкой клетчатки, станет эффективным иммуностимулятором, особенно в межсезонье. Но есть и определенные особенности:
  • пшеница чаще других зерновых используется для проращивания. Ее зерна содержат витамины группы В и токоферолы (жирорастворимый витамин Е). Железо в пшенице обладает свойством массово увеличиваться во время образования проростков. То же качество присуще фосфору и кальцию;
  • рожь стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Ускоряет очищение организма от шлаков и токсичных веществ. Регулярное употребление ржаных ростков помогает сдерживать аллергические реакции на самые разные раздражители;
  • лен ценится в основном за большое количество линоленовой и линолевой жирных кислот, благодаря которым нормализуется обмен веществ и улучшается усвоение всех питательных компонентов пищи;
  • гречиха и ее проростки – источник полноценного белка и углеводов. К тому же, эта культура крайне богата железом, кальцием, магнием и такими редкими элементами как никель, бор, кобальт и цинк. Вместе эти соединения положительно влияют на качество крови и уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом. Это позволяет использовать гречишные ростки как действенное терапевтическое средство при анемии и малокровии;
  • подсолнечные семечки очень питательны благодаря содержанию жиров, лецитина, каротина и биотина. Эти вещества устанавливают кислотно-щелочное равновесие и благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • кунжутное семя содержит больше кальция, чем любой другой продукт растительного происхождения. Соответственно, в пророщенном виде оно крайне полезно для укрепления костей, зубов и хрящевой ткани, во время восстановления после переломов и операций. Особую роль пророщенный кунжут играет в рационе беременных и кормящих женщин;
  • чечевица проращивается не часто, однако при правильном употреблении способна значительно облегчить протекание бронхита, пневмонии и других заболевания органов дыхания. Медь, селен и цинк в ее составе укрепляют нервную систему и помогают бороться со стрессами;
  • кукурузные зерна и проростки давно известны в качестве источника крахмала и фитогормонов. В своей природной форме они активизируют регенерацию клеток и стимулируют функцию воспроизводства;
  • соя и другие бобовые проращиваются очень легко и пользуются большой популярностью, особенно в странах Азии. Они незаменимы для вегетарианцев, в меню которых крайне мало источников качественного белка. Зато соя, горох, фасоль, бобы, люцерна содержат их в большом количестве в виде полного комплекса аминокислот. В сочетании с клетчаткой и большим количеством минеральных веществ аминокислоты обеспечивают клетки организма «строительным материалом».
Употребление проростков в пищу
Все мы хорошо знаем, что делать с котлетой или супом, но как есть пророщенное зерно - представляют себе не многие. Если вы новичок и впервые пробуете свежие ростки, можете измельчить их в мясорубке с мелкими отверстиями или истолочь в ступке. Образовавшуюся массу наберите в чайную ложку и тщательно пережуйте, стараясь не проглатывать как можно дольше. В идеале вы должны сделать не меньше 50 движений челюстями и почувствовать, как из побегов выделилось так называемое «молочко». Адепты натурального питания считают его чудодейственным эликсиром, укрепляющим здоровье, продляющим молодость и дарящим силу и красоту. Такой мощный эффект достигается не только за счет питательной ценности, но и благодаря тонким энергетическим структурам, которые отдает человеку пророщенное зерно.

Пророщенная пшеница — истинное богатство природы. Трудно себе представить, что в 50 г таких семян содержится суточная норма всех витаминов и полезных веществ, необходимых современному человеку. Казалось бы, взял и съел, но не все так просто. Как для еды? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, кто употребляет этот чудо-продукт. Неправильно пророщенные семена не только не улучшат здоровье, но и могут навредить организму человека.

Существуют различные технологии этого процесса. Первым подробно опишу привычный мне способ, он является и самым распространенным. Порцию зерен (в зависимости от нормы каждого - жменька или 50-100 г на кухонных весах) перебрать: очистить от поломанных кусочков и экземпляров с черными пятнышками, затем тщательно промыть семена проточной водой через сито или в любой другой посуде. Чистые зерна пшеницы выложить на дно фарфоровой, стеклянной или залить проточной, желательно родниковой водой (слой не более 2 см). Посуду следует выбирать вместительную, чтобы зерна в ней не задыхались. Накрыть слой семян можно влажной марлей, лично я ничем не накрываю.

Идеальное место для хранения емкости с зернами — лишенное прямого попадания солнечных лучей с температурой примерно 20 градусов Цельсия. В таких условиях им потребуются примерно сутки.

Как прорастить пшеницу для еды? Семена разбухают, наполняются питательными соками, проклевывается росточек. В пищу следует употреблять зерна с росточками не более 3 мм в длину. Бывает, что не все зерна проклевываются. В этом нет ничего страшного, просто набухшие экземпляры также можно есть.

Желательно еще раз пересмотреть зерна на наличие неспелых (зеленых), плесневелых или поломанных. Цельные следует хорошо промыть сначала теплой, затем холодной водой, пока она не будет полностью прозрачной. В процессе проращивания (за сутки) жидкость необходимо менять около 2-х раз. Это делается, чтобы избавиться от грибковых микроорганизмов.

Есть и другой способ, как прорастить пшеницу для еды. Порцию злаков необходимо засыпать в литровую банку и залить водой, перемешать. Всплывшие зерна удалить, т.к. они не прорастут. Засыпать на кончике ножа марганцовку, перемешать и сменить воду. Затем снова перемешиваем и опять меняем воду. Замачиваем зерна с утра или днем. Ближе к вечеру жидкость нужно слить, а зерна хорошо промыть и вернуть обратно в банку. На следующее утро необходимо снова промыть зерна проточной водой и оставить в банке на пару часов.

Как проращивать семена еще? Для этого необходимо набрать стакан чистой воды, а поверх него поставить чайное сито, внутри которого будут немного зерен пшеницы. Семена должны еле-еле касаться воды. Воду из стакана также необходимо менять хотя бы раз в сутки.

Что делать, если пшеницы слишком много? Остаток зерен можно поместить в холодильник на срок не более 3-х дней или же размолоть их и сделать невероятно вкусные и полезные булочки из полученной пшеничной муки.

Следует отметить, что термические обработки очень вредят полезному составу этого целительного продукта.

Надеюсь, я подробно ответил вам на вопрос о том, как правильно прорастить пшеницу. Ежедневную норму следует определять в зависимости от особенностей организма и целей приема этого продукта — профилактика либо лечение.

Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна. Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).

Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес. Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой. К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.

Какими полезными свойствами обладает и написаны отдельные статьи.

Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды. Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.

А нужно ли? Отвечают диетологи

Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян - сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры. Речь идет об антиоксидантах и витаминах.

Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное. При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:

  • повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
  • улучшение перистальтики;
  • очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
  • нормализация обменных процессов;
  • подтягивание кожи и общее омоложение.

Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные. Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.

Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».

Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь. Максимум – 4 столовые ложки в день. Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян. Меняйте меню каждые 2-3 месяца.

Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:

Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.

Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Пшеница - этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.

Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.

Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.

Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава - углеводы (34%) и белки (26%), остаток - жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).

Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.

Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.

Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.

Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).

Алгоритм действий состоит из 7 этапов.

Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность.
Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.
Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую
Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде.
Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.
Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды.
Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.

Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.

Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).

Зачем и как проращивать овес для еды?

Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС. Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.

Калорийность продукта – 193 ккал. Подходящий сорт называется Гладкозерный.

Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях. Альтернативный вариант – в банке.

Для этого необходимо:

перебрать и промыть семена;
наполнить ими литровую емкость на 40%;
свободный объем залить водой;
горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов;
через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;
посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.

Периодически слегка стряхивайте банку.

Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Показания к употреблению:

К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.

Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.

Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

1/3 стакана ростков,
луковица,
яблоко кислого сорта,
800 мл воды,
по ложке растительного масла и лимонного сока,
щепотка карри,
пару веточек кинзы.

По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.

Приготовление:

смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте;
очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте;
удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри;
маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут;
всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;
перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.

Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.

Проращенная зеленая гречка: польза и вред

Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит. Она не прорастает. Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.

Калорийность – 310 ккал.

Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.

Показания к употреблению:

Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.

Зеленая гречка - мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты. Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии. Продукт не содержит глютен.

Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови. Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.

Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

Чечевица , как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему. Кроме того, при употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Как прорастить пшеницу

Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

  1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Ошибки при проращивании пшеницы

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как хранить пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в закрытом контейнере. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Где можно приобрести пшеницу для проращивания

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

  • Супермаркет;
  • Магазин;
  • Можно заказать в интернете;
  • Рынок;
  • Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже. Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 - 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.



Похожие публикации