Растение колба польза и вред. Растение колба — первые весенние витамины. Польза и вред растения колба

Одним из самых неприхотливых растений, которые можно только встретить, является колба. Это растение в народе имеет еще несколько вариантов: черемша, медвежий или дикий лук. В каждом регионе свое название. Кроме неприхотливости, черемшу отличает уникальный состав, который полезен человеческому организму. Растение используется в пищу, а также в лечебных целях.

Что это за растение

Многих интересует, что такое колба (растение), ведь о его полезных свойствах говорят постоянно. Встретить дикий лук можно в различных климатических условиях, даже в тундровой зоне. Больше всего он распространен в Европе, Турции, на Кавказе. Встретить черемшу можно, как в горной местности, так и на лугах, в тенистых лесах.

В зависимости от места произрастания и климатических условий, полезные свойства растения могут различаться. Наиболее ценным для человека считается дикий чеснок, который прорастает в горной местности.

Колба черемша

Наиболее ценят черемшу в Сибири, ее употребляют в пищу с ранней весны в качестве питательной зелени, которая богата витаминами. Ее применение очень актуально в весенний период, когда наблюдается наибольший дефицит витаминов.

Виды растения

Существует несколько видов черемши, которые объединяются под одним названием – дикий лук. Отличаются все разновидности достаточно резким чесночным запахом, из-за наличия в составе соответствующего эфирного масла. Наиболее распространены только два вида, которые чаще всего используются человеком: победный и медвежий лук. Многие ищут, в чем отличие колбы или черемши, но в целом это одно растение. Чаще всего лук победный называют колба, а медвежий – черемша. Вот и все различия.

Лук победный

Этот вид растения распространен наиболее широко. Больше всего его в Сибири, а также встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Башкирии и в европейской части России. Новосибирская область имеет большие посадки. Его можно встретить в горных массивах Карпат и на Кавказе. Черемша сибирская – именно так часто называют лук победный, по-латински звучит AlllumuictorialisL. Относится к семейству Луковых (Alliaceae). Это достаточно крупное растение, которое может достигать в высоту до 0,7 м. Его основной отличительной особенностью является слегка косое корневище, которое объединяет одну или несколько луковиц. Цветки собраны в большой зонтик, достаточно мелкие и окрашены в зеленовато-белый цвет. Период роста приходится на июнь-июль месяц.

Лук победный

Лук медвежий

Этот вид растения распространен исключительно в западной европейской части России (Прибалтика, Карпаты, Полесье). Намного реже встречается в западной части степной области, например, в Тульской и Орловской областях. Предпочитает тенистые леса.

Из-за популярности медвежьего лука у человека он стал очень редким явлением, потому что занесен в Красную книгу. Сбор луковиц в большинстве районов ограничен, а в некоторых вовсе запрещен, например, в Ставропольском крае. Это вид дикого лука имеет только одну луковицу без корневища. Высота трехгранного стебля достигает 15-40 см. У самого основания стебля расположены два листа, у которых длинные черешки. Цветки мелкие и собраны в полукруглые соцветия белого цвета. Цветение отмечается в мае-июне.

Лук медвежий

Состав черемши

Как уже было отмечено, растение колба или черемша имеет уникальный состав, который очень полезен человеческому организму, особенно в весенний период нехватки витаминов.

Энергетическая ценность 100 г. зелени выглядит следующим образом:

  • Белки – 2,4 г.;
  • Углеводы – 6,5 г.;
  • Клетчатка – 1 г.;
  • Жиры – 0,1 г.

Интересный факт. В составе большое число витаминов. В основном, это аскорбиновая кислота. В диком луке ее приблизительно в 10 раз больше, чем в любом цитрусовом.

Количество витаминов в 100 г/мг

Наименование витамина Количество 100 г/мг
С 100 мг
А 4200 мкг
В1 0,03 мкг
В2 0,1 мкг
В6 0,2 мкг
В9 40 мкг
РР 0.8984

В этой дикой траве отсутствуют минералы, но этот момент заменяется тем, что в составе присутствуют другие полезные активные вещества:

  • Лизоцим;
  • Органические кислоты;
  • Гликозид аллицина;
  • Фитонциды;
  • Различные эфирные масла.

Полезные свойства

В составе есть особое эфирное масло, которое отвечает за едкий чесночный запах, а также острый вкус. Из-за такой особенности черемшу активно используют в качестве приправы ранней весной. Есть много рецептов, в составе которых присутствует дикий лук. Такие блюда пользуются большой популярностью, там, где он прорастает. Больше всего любят использовать черемшу те, кто предпочитает чеснок. Выбирают колбу также потому, что после употребления не остается запаха изо рта, свойственного блюдам с чесноком.

Кроме хороших вкусовых качеств, лук колба обладает и лечебными свойствами. Рекомендуется чаще употреблять этот продукт, у кого наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного трактата, а также других органов пищеварения.

Полезные компоненты, которые присутствуют в составе:

  • Стимулируют выработку желчи;
  • Улучшают аппетит;
  • Нормализуют работу кишечника;
  • Ускоряют обменные процессов.

Также регулярное употребление растения черемша положительно воздействует на другие аспекты здоровья:

  • Улучшает состояние при артрите, гнойном отите, ревматизме;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Удаляет бактерии в полости рта;
  • Повышает уровень иммунитета;
  • Ликвидирует состояние авитаминоза;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Препятствует появлению излишнего холестерина.

Очень полезным растением считается черемша для мужчин. Чтобы увеличить потенцию, достаточно регулярно принимать в пищу стебли, а также листья растения.

Женщины по достоинству оценят косметические свойства дикого лука. Маской из листьев можно выровнять цвет лица, убрать пигментные пятна и просто осветлить кожу. Для этого листья измельчают в кашицу и наносят на кожу.

Вред

Как любое растение, колба черемша может не только приносить пользу, но и навредить. Особенно, если употреблять в пищу большое количество продукта. Передозировка (более 20 листьев в день черемши) может вызвать следующие состояния:

  • Нарушение пищеварения;
  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Отеки;
  • При язвенной болезни могут наблюдаться обострения;
  • Бессонница.

Как основное противопоказание приема растения выделяется аллергическая реакция, а также индивидуальная непереносимость чеснока. В список ограничений употребления черемши относятся следующие состояния и болезни:

  • Панкреатит;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Холестерин;
  • Воспаления кишечника или желудка;
  • Гепатит.

Особенности выращивания

Человек не только надеется на природу и дикий растительный мир. Он уже давно научился выращивать колбу в домашних условиях. Черемша – неприхотливое растение, которое прекрасно выносит тень. Поэтому для нее можно отвести место около забора в саду или стены. Но при этом важно, чтобы почва не была кислой, в нее предварительно следует внести большое количество органики (2-3 ведра компоста на каждый квадратный метр). Прорастать на одном постоянном месте черемша может несколько лет, очень удобен факт, что сорняки взрослому растению не представляют угрозы.

Размножение

Лучше всего садить черемшу луковицами, но если нет возможности найти такой посадочный материал, можно для выращивания использовать семена. Так как в дикой природе семена созревают в июле, а затем до весны лежат в почве, то и посевом стоит заниматься летом. Первый год рассада будет тонкой и слабой, а уже на следующий сезон после зимы можно пикировать и высаживать на постоянное место.

Внимание! Если допускать массовое ежегодное осыпание семян, то стоит быть готовым к тому, что на огороде появится новый сорняк под названием черемша.

Уход

Требования агротехники по уходу за черемшой минимальные. Главное, чтобы получилось воспроизвести естественные условия прорастания. Для этого стоит следить за влажностью почвы в засушливую погоду. Во время прополки не стоит слишком глубоко рыхлить почву. Лучше во время проведения процедуры добавлять мульчу, чтобы земля была рыхлой и влажной. Колба или дикий чеснок не слишком боится сорняков, но корни крапивы и пырея могут повредить луковицы, проткнув их насквозь.

Как правильно выбрать продукт

В еду использовать можно не все листья дикого лука. Использовать в пищу можно зелень с самой ранней весны, когда температура воздуха прогреется до 12 градусов. Собирать зелень стоит только до цветения, так как после этого листва становится жесткой и невкусной и при этом теряет все свои питательные свойства.

Листья должны быть сочными и при нажатии выделять сок с едко-чесночным запахом. Если листья выглядят вялыми и грубыми, то они собраны были уже после цветения. Сбор должен быть осуществлен в правильный период.

Важно! При сборе листвы дикого чеснока важно быть очень внимательным, так как они очень похожи с ландышами. Последние очень ядовиты для человека. Прежде, чем отправляться на поиски полезной зелени, стоит четко понимать, что это за растение колба, и как отличить от ландыша.

Вредители и борьба с ними

Такое растение, как черемша, отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Но все же на молодых листьях растения нередко появляются личинки минирующей мухи. В таком случае рекомендовано полить растение 1% раствором простой соли, а рано утром повторить полив, но уже простой водой.

Также пострадать может черемша и от ржавчины. Заниматься лечением стоит при первых признаках поражения. Для этого используют готовые фунгициды или готовят специальный состав: на 10 л воды добавляется по 1 ст. л. хлорокиси меди и мыла. Повторную обработку проводят через 14 дней. Употреблять в пищу обработанные таким способом листья можно только через 2 недели. Их тщательно промывают под проточной водой.

Простое незамысловатое растение черемша растет на многих опушках и в лесах, но не каждый его использует в пищу, а зря. Ведь можно с пользой использовать дары природы. Если рядом нет участков с колбой, то такое растение с легкостью выращивается на своем огороде.

Видео

Колба представляет собой многолетнее луковичное растение с характерным чесночным запахом. Благодаря высокому содержанию в ее составе полезных минералов и биоактивных веществ траву широко применяют в народной медицине при различных недомоганиях. Основной и самой действенной лекарственной частью растения считаются листья, они входят в состав многих отваров и настоев. Для приготовления лекарственных средств лучше всего использовать свежесорванные листья, поскольку при высыхании они частично теряют свои полезные свойства.


Также стоит отметить присутствие в этой целебной траве эфирного масла с сильным чесночным запахом, каротина, клетчатки, аскорбиновой кислоты, сахара, слизи, воска и сапонинов. Содержащиеся в колбе фитонциды обладают хорошим антибиотическим эффектом, а ряд микроэлементов и минеральные вещества помогают поддерживать иммунную систему человека. Препараты на основе этого лекарственного растения оказывают эффективное общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Применение колбы

Народная медицина широко использует траву в качестве действенного средства против цинги и атеросклероза. Это растение помогает справиться с глистами, способствует мочегонным процессам, улучшает перистальтику кишечника и аппетит. При лихорадке и простуде народные врачеватели с давних пор рекомендуют принимать настой из листьев колбы. Кроме этого, такие настойки способны оказывать действенную помощь в борьбе с ревматизмом или сильным кашлем. За счет своих бактерицидных свойств листья растения используется для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв.

Препараты из листьев колбы помогают преодолеть истощение, упадок сил, различные болезни желудка и кишечника. Также они улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в траве каротина способствует укреплению зрения. Свежий сок этого растения капают в уши для снятия гнойных воспалений. Каждодневное употребление нескольких листьев этого уникального природного лекарства улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы растения рекомендованы для употребления в сыром виде при ожирении.

Настойка колбы: десять свежих, мелко нарезанных листьев колбы необходимо залить стаканом кипяченой воды, втечение десяти минут прокипятить, перелить в термос и настаивать всю ночь. При простуде, болезни мочевого пузыря и почек принимают треть стакана данного настоя три раза в день.

Мазь колбы: мелко нарезанные листья растения следует пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного растительного масла. Такую смесь заворачивают в марлевую повязку и прикладывают на 10 минут к больному месту для борьбы с артритом, ревматизмом, радикулитом.

Противопоказания к применению колбы

Употребление колбы категорически противопоказано больным с гастритом в стадии обострения, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гепатите и ряде других заболеваний. Возможны аллергические реакции. Растение не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна черемша Лук победный

Приветствую вас, друзья! Сейчас замечательная пора. Стремительно растет трава, деревья и кустарники распускаю листву, расцвели первые весенние цветы. И еще в апреле появилась черемша (колба , лук победный ), пользующаяся в наших местах заслуженным и неизменным спросом. Интересно ли вам узнать: чем полезна черемша ?

Для начала разберемся с названиями. лук победный – лук победоносный - Allium victorialis L. – Да-ба (термин в тибетских трактатах). В Сибири за ней закрепилось название «колба » (с ударением на втором слоге). Относится черемша к семейству Лилейных (Liliaceae), роду Луковых (Alliасеае).

До настоящего времени в печатных изданиях, в Википедии дается противоречивая информация о том, правильно ли называть черемшой лук победный . И даже название растения пишут по-разному (колба , калба ). Оставим эту дискуссию ученым и издателям, а сами продолжим «знакомство» с колбой.

Распространена черемша (лук победный ) в зоне лесов и горно-лесном поясе. Произрастает в лесах Сибири, Урала, Дальнего Востока, на Кавказе, а также на горных лугах. Встречается и другой вид черемши (в лесах Центральной, Северной и Южной Европы, европейской части России, на Кавказе, в Турции) – лук медвежий Allium ursinum L.

(лук победный ) является многолетним травянистым растением с характерным чесночным запахом. Колба имеет удлиненные луковицы, сидящие на небольшом корневище, прямой стебель до 75 см (!) высотой, до 6 мм толщины. У колбы плоские продолговато-эллиптические листья, при основании переходящие к луковице. Конец стебля в период цветения несет зонтик беловато-зеленых или желтовато-белых цветков. Цветет в июне – июле. Плоды у черемши – коробочка с черными семенами.

Почему она пользуется такой популярностью?

(колба ) содержит в большом количестве витамин С и каротин, что делает ее ценным пищевым продуктом особенно весной и в начале лета, когда организм человека значительно ослаблен долгим холодным периодом. Черемша содержит лизоцим и фитонциды, обладающие выраженным антибиотическим (противомикробным) действием. Это растение содержит сапонины, алиин (алкалоид), эфирное масло с довольно резким чесночным запахом, флавоноиды (гликозиды кемпеферола и кверцетина), лимонную кислоту, а также минералы в растворимых в воде формах (Mg, P, K (), Mn, Fe, S, Cu).

В медицине колба применяется в качестве противоцинготного и противоатеросклеротического средства. Кроме того, колба обладает тонизирующим, противоглистным (антигельминтным), антимикробным действием, оказывает слабое мочегонное действие, усиливает перистальтику кишечника. Из черемши получены препараты, которые используются в лечении кольпитов, а также гнойных ран, трофических язв, пролежней и так далее. Вот чем полезна черемша !

В народной медицине колба используется как противоцинготное, противосклеротическое, тонизирующее, кровоостанавливающее, потогонное и противолямблиозное средство, а так же как средство, возбуждающее аппетит. Используют ее и при лечении ревматизма, при лихорадке и кашле, болях в животе (при различных инфекционных кишечных заболеваниях), при кожных сыпях, как «кровоочищающее» средство, а также от глистов (гельминтов).

Настой из листьев колбы в народной медицине используется при лихорадке и простуде. В сыром виде ее едят при и при гельминтозах. В виде спиртовой настойки (1:20) пьют от кашля и применяют для растираний при ревматизме.

Колбу, как пищевой продукт заготавливают с весны в течение 1,5-2 месяцев (с начала бутонизации до полного цветения). По моему мнению, лучше всего заготавливать колбу (для хранения и использования в холодный период года) именно в середине мая. Части растения (стебель и листья) еще имеют довольно нежную структуру, не загрубели. Для длительного хранения лучше использовать замораживание, так как при этом растение меньше теряет свои полезные свойства.

Употребляют черемшу в сыром/свежем, маринованном, квашеном, соленом виде. В пищу употребляют стебли, листья, цветочные стрелки и луковицы.

(колба ) неплохо культивируется, но в основном ее собирают на естественных плантациях (колбищах). Поэтому бессистемные и повреждающие заготовки наносят серьезный урон природе. В Украине черемша занесена в Красную книгу.

Теперь вам известно, чем полезна черемша (лук победный ), и как ее можно использовать. Видеоролик на эту тему - тоже вам в помощь. Будьте здоровы! Предлагаю вам узнать больше о свойствах всем известной (аронии черноплодной)! Если хотите узнать больше об имбире, а также рецепты заваривания имбирного чая, зайдите ! До встречи !

Лук победный (черемша) (Allium victoralis L.) - небольшое многолетнее луковичное растение с чесночным запахом, семейства лилейных с двумя-тремя крупными эллиптическими листьями и цветками, собранными в полушаровидное или шаровидное соцветие. Луковицы конически-цилиндрической формы, одеты серовато-бурыми сетчатоволокнистыми оболочками. Луковицы длинные, покрытые сетчатыми оболочками, сидят на небольшом корневище, стебель до 75 см высотой, до 6 мм толщиной, прямой. Цветки мелкие, беловато-зеленые, собраны в зонтик. Цветет в мае-июне. Плоды — коробочки с черными семенами. Растение имеет сильный чесночный запах. Встречается в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа. В лесах европейской части России и Кавказа встречается другой вид черемши - лук медвежий.

Во всех частях растения содержится эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С) придают черемше пищевую ценность.

Полезные свойства

Лекарственным сырьем являются листья. Растение содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло с резким чесночным запахом, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.

Как лекарственное растение её часто употребляют при цинге и атеросклерозе. Она обладает также противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника и оказывает выраженное антимикробное действие.

Применяют черемшу для лечения гнойничковых заболеваний кожи и других болезней. Для лечения трихомонадных кольпитов из черемши готовят препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

В народной медицине Кавказа её применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Ещё в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, "очищающим желудок и кровь". Это мнение сохранилось и у лекарей Средневековья. Как "кровоочищающие" средство черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, где её назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях.

Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах, спиртовую настойку применяют для растираний как местное раздражающее при ревматизме и пьют от кашля. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.

Черемшу можно с успехом использовать в борьбе с некоторыми вредителями картофеля (фитофтора), кукурузы (пузырчатая головня) и винограда (мильдью). Кроме того, отмечено, что фитонциды черемши тормозят прорастание картофеля и в то же время повышают его урожай.

Применение в кулинарии

В кулинарии черемшой можно пользоваться вместо чеснока. Фитонциды этого лука обладают более сильным действием, чем даже фитонциды чеснока. Установлено, что они обладают консервирующим действием на мясо и предотвращают его гниение. В пищу используют не только луковицы, но также листья и цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, солёном и маринованном виде. Для заготовки впрок её сушат. Правда, при этом она теряет частично специфический запах, но сохраняет вкус.

Салат из черемши

150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.

Молодые, промытые листья подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить ножом и положить на кусочки вареного мяса или ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца.

Черемша под соевым соусом

300 г черемши, 60 г соевого соуса, 5 г кунжутного семени, 10 г зеленого лука, 5 г молотого красного перца, 3 г растительного масла, 5 г сахара.

Черемшу почистить, вымыть, крупные головки разрезать на части. Заправить черемшу соевым соусом, измельченным луком, кунжутом, молотым перцем, сахаром и растительным маслом. Все хорошо перемешать. Черемшу сложить в посуду, оставить на 1-2 дня. Подать к вареному рису.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 200 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу.

Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь за 10 минут до окончания варки супа добавить измельченную ножом черемшу.

Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.

В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды - луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.

Пищевая ценность и состав

Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.

Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.

Польза колбы

Колба - растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.

Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».

Вред колбы

Колба - растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.

Колба (растение): где растет

Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири - здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто - поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Сок растения

Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.

Настойка из черемши

Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.

Спиртовая настойка

Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.

Способ употребления : настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.



Похожие публикации