Можно ли кормящей маме вареную и консервированную кукурузу: введение продукта при грудном вскармливании. Можно ли есть консервированную кукурузу при грудном вскармливании

Маме младенца, которая практикует грудное вскармливание, важно получать с пищей весь комплекс полезных микроэлементов и минералов. Меню женщины в этот период должно быть разнообразным и здоровым с точки зрения диетологии. Одним из продуктов, способных справиться с этой задачей является кукуруза.

Польза кукурузы


Данный продукт относится к злаковым, поэтому богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволит маме младенца восстановить работу собственного желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, кукуруза полезна:

Кукуруза быстро утоляет аппетит. Для женщин, которые вынуждены соблюдать строгую диету после родов, воздушная кукуруза – хороший выбор для перекуса: в ней содержится минимум калорий, зато насыщение происходит быстро.

В косметологии кукурузная мука используется для освежающих масок, составов против акне. Наиболее полезной для употребления в пищу является молодая кукуруза (варить ее нужно всего 15-20 минут). Классической варке стоит предпочесть приготовление на пару, если имеется пароварка или мультиварка: так больше витаминов сохранится после термической обработки. Не менее полезны и кукурузные рыльца (темные пряди, окружающие кочан). Их используют при лечении запоров, холециститах, гепатитах, водянке.

Вред кукурузы для кормящих


Вареную кукурузу употреблять в пищу кормящим женщинам не рекомендуется в первые шесть месяцев после появления ребенка на свет. Это объясняется тем, что до шестимесячного возраста ребенок (в идеальном варианте) должен находиться исключительно на грудном вскармливании, поэтому его самочувствие напрямую зависит от рациона питания матери. Кукуруза – продукт тяжелый, она долго расщепляется, способствует повышенному газообразованию и обострению коликов у младенцев.

К шестимесячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка уже лучше адаптирован для пищи, поэтому маме можно попробовать ввести этот продукт. Вареную кукурузу есть можно не чаще одного раза в неделю, наблюдая за состоянием грудного ребенка. Аллергия на этот продукт встречается крайне редко, так как в зернах кукурузы не содержится глютен. Но если у младенца наблюдается ухудшение самочувствия, болезненные ощущения в области животика – маме стоит временно исключить из своего рациона кукурузу.

О консервированной кукурузе


Кукуруза в банках – любимое многими лакомство. Ее часто включают в составы салатов, она сама по себе достаточно вкусная и питательная. Можно ли кормящим мамам консервированную кукурузу?

Качество консервированной кукурузы оценить сложно. Чаще всего она предлагается в жестяных банках, поэтому увидеть насколько зерен нереально. Для консервации нерадивые производители могут использовать некачественное сырье. В составе банки кукурузы должны присутствовать всего четыре ингредиента: кукуруз, вода, соль и сахар. Если производитель указал на наличие эмульгаторов, усилителей вкуса – от такого продукта кормящей маме гарантированно стоит отказаться.

Поврежденные банки с вмятинами могут содержать в себе опасность, поскольку в таком случае металл может вступить в реакцию с солевым раствором и образовать потенциально вредные для здоровья человека соединения с медью или оловом. Специалисты в области грудного вскармливания не рекомендуют есть консервированную покупную кукурузу кормящим мамам. Продукт домашнего приготовления, в качестве которого есть уверенность, можно пробовать ввести в рацион небольшими дозами (1-2 чайные ложки за раз).

Употребление кукурузы в пищу позволяет обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минералами. В отношении кормящих женщин польза от употребления этого продукта должна быть сопоставима с тем эффектом, который он оказывает на здоровье грудного ребенка.

Кукуруза - это очень древний злак, известный человечеству уже 12 тысяч лет. Продукт не раз являлся настоящим спасением во время голода: ведь аппетитные початки можно употреблять в отварном виде, варить из них каши, молоть муку. Современная пищевая индустрия предлагает потребителям также кукурузные хлопья, палочки, попкорн, консервированную продукцию. Но есть ли место этому ярко-жёлтому злаку в рационе кормящей маме? Как перенесёт его организм грудного ребёнка?

Польза и вред кукурузы

Кукуруза имеет в своём составе белок, представленный 18 аминокислотами. Причём 8 из них являются незаменимыми для человека. Также злак богат витаминами: прежде всего, это Н, РР и группа В, но также содержится витамины А и С.

Кукуруза содержит также множество минералов - 14 из 19 необходимых человеческому организму. Это железо и фосфор, калий и натрий, кальций и сера, хром и кобальт, магний и марганец, медь и молибден, бор и цинк.

Интересно, что кукурузу многие считают овощем. На самом деле ботаники относят растение к семейству злаковых. Об этом свидетельствует строение початка, состоящего из зёрен (семян). Это не плод, как у овощей.

Кукуруза - представитель семейства злаковых, об этом говорит строение её початка

В настоящее время известно много сортов кукурузы, однако в России наиболее распространена её сахарная разновидность.

Существует много сортов кукурузы самой разной формы и цвета, в том числе с разноцветными зёрнами

Что касается калорийности злака, то варёные початки являются самым настоящим диетическим продуктом: содержат всего лишь 96 ккал на 100 г. В консервированном варианте калорий ещё меньше: 58 ккал на 100 г (это обусловлено содержанием воды). Крупа же и мука содержат уже примерно 330 ккал на 100 г.

Кукуруза (прежде всего, в варёном виде) обладает множеством полезных для человека свойств. Они имеют особую важность для кормящей мамы, организм которой ослаблен недавними родами и тратит много сил на поддержание лактации.

  1. Улучшает обменные процессы, в том числе нормализует уровень сахара в крови.
  2. Не обладая высокой калорийностью, надолго даёт ощущение сытости, обеспечивает энергией.
  3. Продукт гипоаллергенен.
  4. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ.
  5. Злак выводит из организма токсины и шлаки, помогает устранить проблемы с кожей, волосами и ногтями.
  6. Повышает иммунитет.
  7. За счёт содержания витаминов группы В и магния успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию стресса.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, стимулирует синтез эритроцитов.
  9. Ещё одно преимущество продукта - отсутствие в нём глютена. Этот белок опасен для людей, страдающих целиакией, у них он поражает тонкий кишечник. Часто заболевание возникает у детей до года вследствие неправильного прикорма.

Фотогалерея: полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы благотворно сказывается на пищеварении Кукуруза оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей Компоненты кукурузы успокаивающе действуют на нервную систему

Видео: полезные свойства кукурузы (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Однако полезный злак в некоторых случаях может нанести вред. Вероятно это, как правило, только при злоупотреблении продуктом.

  1. При склонности к тромбозам (повышенная свёртываемость крови) кукуруза может усугубить ситуацию.
  2. Зёрна, поглощаемые в больших количествах, провоцируют повышенное газообразование. Если мама это может пережить относительно спокойно, то малышу боли в животе доставляют массу неприятностей: сильный плач, плохой сон, проблемы с кормлением.
  3. Если мама страдает анорексией (бывает после родов и такое), то блюда из кукурузы на продолжительное время подавляют аппетит (поскольку хорошо насыщают), что не способствует набору веса.
  4. Хотя в злаке и отсутствует глютен, он может появиться в процессе производства кукурузной муки, если туда непреднамеренно попадут частицы пшеницы, ржи, ячменя. Поэтому если есть подозрения на развитие у ребёнка целиакии, маме следует отказаться от мучных изделий из кукурузной муки.

Нюансы употребления кукурузы при грудном вскармливании

Женщина в период лактации вполне может принимать в пищу кукурузу. Однако многое здесь зависит от того, в каком виде употреблять продукт.

Варёные початки

В варёном виде злак можно включать в рацион после того, как малышу исполнится два месяца. Дегустацию следует провести в первой половине дня: первая порция зёрен составляет не более одной столовой ложки. После этого мама внимательно отслеживает состояние младенца: если нет колик и вздутия, можно продолжать вводить продукт в рацион, постепенно увеличивая порцию. При этом максимальная недельная норма составляет не более двух початков.

Первая порция варёной кукурузы не должна превышать одной столовой ложки зёрен

Некоторые педиатры не советуют кормящей женщине включать кукурузу в рацион первые полгода после родов. Мотивируют они это тем, что продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Однако если у ребёнка есть проблемы с животиком, то спровоцировать их может, в принципе, любая пища. В большинстве же случаев пробовать варёную кукурузу можно уже в два месяца (не стоит излишне перестраховываться).

Варить кукурузу следует не менее трёх часов. Для этой цели желательно выбирать початки с листьями, плотно прижатыми к зёрнам. Ведь иногда продукт обрабатывают пестицидами: в этом случае обычно обрезают листья. Что касается соли, то лучше добавлять её не в воду, а посыпать уже сваренные ещё горячие початки: в этом случае зёрна будут более мягкими.

Лучше покупать початки с листьями - вряд ли их обрабатывали пестицидами

Кашу из кукурузной крупы (у некоторых народов она называется мамалыга) мама может принимать в пищу уже в первые дни после родов. Она абсолютно гипоаллергенна и особенно полезна для пищеварения. Это очень важно для новорождённого с его неокрепшим организмом. Тем не менее вводить блюдо в рацион нужно осторожно, начинать с небольшой порции и употреблять не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление кашей чревато ощущением тяжести в желудке и может привести к запору (из-за довольно большого содержания крахмала).

Поскольку детский организм первое время может плохо воспринимать молочные блюда, первые два месяца жизни ребёнка кукурузную кашу готовят на воде.

Кукурузную кашу кормящая мама может употреблять уже в первые дни после родов

Видео: мамалыга - кукурузная каша (достоинства блюда обсуждаются в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Консервированная кукуруза

Покупная консервированная кукуруза вкусна и удобна в применении: достаточно открыть банку, и компонент к салату или гарнир к мясному блюду готов. Однако для кормящей мамы такой продукт заключает массу опасностей и запрещён к употреблению. Дело в том, что для увеличения срока хранения и придания зёрнам нужного цвета и запаха производители добавляют в него консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Кроме того, на внутренний слой банок наносится токсичное вещество бисфенол А. Его вредное действие многогранно: провоцирует развитие патологии головного мозга, онкологию, нарушение функций эндокринной (в том числе сахарный диабет), и репродуктивной систем.

Если маме очень хочется полакомиться консервированными зёрнышками, можно сделать домашние заготовки.

Рецепт домашней консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • Несколько початков кукурузы (предпочтительно молочной).
  • 0,5 литра воды.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кукурузу отварить в течение двух часов.
  2. Срезать зёрна и наполнить ими стерилизованные банки.
  3. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. Залить зёрна в банках водным раствором.
  5. Пастеризовать закрытые банки в течение 15 минут.
  6. Укутать и оставить в таком состоянии на двое суток.

Домашняя консервированная кукуруза для кормящей мамы соврешенно безопасна

Видео: консервируем кукурузу дома

Кукурузные хлопья, палочки, попкорн

Кукурузные хлопья и палочки являются сегодня популярным сладким лакомством. Однако эти магазинные продукты содержат в себе слишком много сахара, также в составе могут быть вредные синтетические добавки. Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить сладкое блюдо дома.

Рецепт домашних кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа самого мелкого помола - 200 г.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая до получения однородной массы, пока состав не загустеет.
  2. Добавить крупу, полученную смесь варить на маленьком огне, периодически помешивая в течение часа. Масса должна получиться густой и плотной.
  3. Смесь оставить остывать и подсушиваться.
  4. Раскатать кукурузную массу скалкой в тонкий пласт.
  5. Нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке.
  6. Высыпать хлопья на противень и обжарить их в духовке до золотистого цвета при высокой температуре (около 250°С) примерно 15 минут.

Кукурузные хлопья с молоком - вкусное питательное блюдо, попробовать его можно, когда малышу исполнится три месяца. Однако кормящей маме не нужно им излишне увлекаться из-за большого содержания сахара. Заливать же кукурузный продукт можно не только молоком, но и кисловатым киселём, фруктовыми и овощными соками. Также лакомство можно употреблять отдельно как десерт.

Самодельные кукурузные хлопья внесут сладкую нотку в рацион кормящей мамы

Популярным лакомством является и попкорн. Чаще всего его едят в солёном виде, хотя в продаже есть и сладкий. Однако покупной продукт содержит много жира, соли (либо сахара), пищевые добавки, что, конечно же, неприемлемо для женщины в период лактации. К тому же, для его производства часто используется масло сомнительного качества, которое могут использовать по несколько раз. Приготовить блюдо кормящей опять-таки можно самостоятельно.

Рецепт домашнего попкорна

Ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла.
  • 250 г кукурузных зёрен.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с маслом.
  2. Засыпать туда кукурузные зёрна, посолить их и закрыть крышкой.
  3. Зёрна начнут лопаться («стрелять»), поэтому не рекомендуется открывать крышку, чтобы не обжечься.
  4. Когда «стрельба» прекратится, выключить огонь и открыть крышку.

Поскольку кукурузные зёрна жарятся в масле, употреблять блюдо можно лишь изредка и не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Домашний попкорн по вкусу не уступает покупному, однако в его качестве мама может быть уверена

Видео: покупной попкорн провоцирует развитие слабоумия (репортаж из выпуска новостей на 5 канале)

Как интересно обыграть кукурузу в меню кормящей мамы

Совмещая кукурузу с другими продуктами, кормящая мама может интересно разнообразить свой рацион. Можно обратить внимание на следующие варианты.

Куриный суп с кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки.
  • 2 картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 2 початка кукурузы.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу и извлечь из бульона.
  2. Кукурузные зёрна отделить от початков и высыпать в бульон. Туда же добавить мелко порезанный картофель, морковь и лук. Варить 20 минут.
  3. Курица и кукуруза - всегда удачное сочетание

    Плов с индейкой и кукурузой

    Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • Полстакана кукурузных зёрен.
  • Полстакана риса.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки мелко порезать и немного обжарить в глубокой сковороде.
  2. Добавить к мясу рис и обжарить ещё минут пять.
  3. Засыпать кукурузу и залить содержимое водой.
  4. После того как масса закипит, посолить её.
  5. Тушить плов, накрыв крышкой, в течение 15 минут на маленьком огне.

Вкусная и ароматная кукуруза может принести немало пользы кормящей маме и малышу. Если организм младенца нормально воспринимает злак, женщина может лакомиться ароматными варёными початками или есть сытную кашу. Также можно самостоятельно консервировать зёрна или же изредка баловать себя попкорном или хлопьями, опять-таки приготовленными в домашних условиях. Главное - включать кукурузу в рацион осторожно, внимательно наблюдая за малышом, и не превышать рекомендуемые порции.

Плоды кукурузной культуры очень полезны для организма человека. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в злаке, насыщают его всеми необходимыми компонентами для правильной работы. Особенно хорошо кушать кукурузу роженицам, ведь после родов тело молодой мамы теряет физическую силу. К тому же, ухудшается состояние кожных покровов, выпадают волосы, организм становится слабым и требует здорового питания.

Польза кукурузы при грудном вскармливании

Кукуруза помогает насыщать организм молодой матери необходимыми витаминами и минералами. А благодаря тому, что в кукурузе содержится много клетчатки, организм быстро утолит голод, и новоиспеченная мама быстро почувствует сытость.

Однако, насколько полезна кукуруза для организма новорожденного в период кормления младенца грудью? Какой вид блюд из кукурузы можно кушать женщинам во время вскармливания грудью? И в каких случаях педиатры советуют отказаться от введения в меню матери плодов кукурузы?

Благодаря тому, что в кукурузе присутствует много полезных витаминов и отсутствует глютен, этот питательный злак считается наиболее безобидным при вскармливании малыша. Употребление кукурузы редко может стать причиной аллергических проявлений в организме новорожденного крохи. Поэтому кукурузные початки принято считать необходимыми, как для организма молодой матери, так и для ее малыша. При этом начинать вводить кукурузу в рацион кормящей матери следует постепенно, придерживаясь некоторых полезных рекомендаций.

В каком месяце можно вводить в меню кукурузу?

В период выработки грудного молока на первом месяце, новоиспеченной матери стоит соблюдать осторожность во время употребления некоторых новых продуктов. На первых порах диетологи рекомендуют придерживаться диеты, так как неокрепшая пищеварительная система новорожденного ребенка может привести к вздутию животика. Именно поэтому вводить в свой рацион кукурузу с первого месяца жизни грудничка, кормящей матери не следует. Новый продукт может стать причиной газообразования и коликов у младенца.

Кушать кукурузу матери можно только после 1 месяца развития грудничка, при условии, что у ребенка нет проблем с этим продуктом.

Педиатры отмечают, что, если у грудничка проявляются видимые проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, следует повременить с употреблением этого злака. Например, ребенка часто мучают колики в кишечнике. В этом случае маме лучше начинать кушать плоды кукурузы только с шестимесячного возраста малыша.

Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?

Добавлять в свое меню кукурузу лучше всего в отварном виде. При этом злак лучше недосаливать. Кормящей матери можно скушать небольшую порцию вареных кукурузных зерен. После этого в течение дня важно наблюдать за состоянием здоровья малыша.

Если в организме малыша не проявляются негативные реакции, например, нет вздутия животика и коликов, тогда можно не бояться кушать кукурузу и дальше. Если введение кукурузы в меню мамы прошло без последствий, после этого можно начинать добавлять в рацион домашний popcorn. При этом не стоит употреблять popcorn из супермаркетов, так как в его состав входят вредные красители, ароматизаторы и другие добавки. Эти компоненты могут навредить здоровью малыша.

Во время вскармливания грудничка следует отказаться от законсервированной кукурузы. Этот продукт содержит в своем составе консерванты и вредные компоненты. Консервация не принесет никакой пользы новорожденному ребенку.

Также не стоит баловать свой организм палочками с кукурузой и сладкими хлопьями на основе кукурузы. Вещества, содержащиеся в составе этих продуктов, могут нанести вред неокрепшему организму младенца. Ведь во время производства кукурузных сладостей на заводе, производитель добавляет в их состав много сахара, соли, усилителей вкуса и красителей. Эти компоненты могут стать причиной проявления аллергии или пищевого отравления у младенца.


Из-за полезных свойств, входящих в состав кукурузы, употребление злаковой культуры может быт полезно не только кормящей матерее, но и малышу. Благодаря витаминам, белкам и аминокислотам, кукуруза положительно влияет на здоровье крохи:

  • помогает быстро набрать вес;
  • укрепляет развивающийся организм;
  • является источником энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • и усиливает иммунитет малыша.

Чем опасна кукурузная злаковая культура при ГВ?

Известно, что в составе кукурузы не содержится глютена, зато туда входят белки и крахмал. Именно поэтому употребление кукурузы в большом количестве может спровоцировать образования кишечных коликов и вздутия живота, как у детей, так и взрослых. Употреблять такой продукт при грудном вскармливании необходимо в умеренных количествах. Даже, несмотря на то, что продукт считается безвредным для организма и не является аллергеном, важно помнить об индивидуальной непереносимости конкретного ребенка к некоторым продуктам.

Во время кормления ребенка грудью, матерям у которых наблюдается повышенная свертываемость крови и проблемы, связанные с тромбозом, следует отказаться от введения в свой рацион кукурузы. В остальных случаях кукурузу вводят понемногу маленькими частями, не переставая наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

  1. Если кормящая женщина решить кушать кукурузу во время кормления грудью, необходимо начинать вводить продукт в свое ежедневное меню по одной столовой ложке зерен.
  2. Кушать кукурузную культуру наиболее предпочтительно в первой половине суток. При этом ее не следует солить или обойтись минимальной порцией соли.
  3. Если у малыша не будет проблем с запорами, вздутием и коликами в кишечнике, кормящая женщина может смело добавлять в свой рацион домашний popcorn и кашу мамалыгу. Кашу на основе муки кукурузы следует варить на воде в период первых трех месяцев, без добавления молока. Некоторые педиатры считают, что молоко может быть причиной возникновения аллергической реакции у грудного ребенка.
  4. Также, несмотря на полезные свойства кукурузной муки, кормящим женщинам не стоит покупать готовые мучные изделия на ее основе. Иногда наблюдаются случаи, когда кукурузная мука становится причиной возникновения такого заболевания, как целикация. Болезнь влечет за собой нарушения, связанные с правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта. В тонкой кишке человеческого организма наблюдается повреждение кишечных ворсинок.

Важно будет сказать, что причиной болезни обычно является не сама мука из кукурузы, а разные ингредиенты и дополнительные добавки в ее составе. Именно поэтому в период кормления материнским молоком, женщинам лучше не баловать себя выпечкой из кукурузной муки, в которой могут содержаться вредные примеси.

Норма употребления кукурузы при грудном кормлении

По мнению специалистов, мама в период лактации не должна съедать более 2 штук вареной кукурузы в сутки, с небольшими перерывами. Такой нормы будет хватать и ребенку, и матери для получения всех необходимых полезных витаминов. При этом кукуруза не навредить организму, не повлечет за собой проблемы, связанные со вздутием живота или появления газов.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

Кукуруза – любимый злак многих наций. В меню она употребляется в виде каш, десертов, из нее пекут хлеб. В современной кухне употребляется как консервы для приготовления салатов и выпечки. Вареные кукурузные початки – отличное сезонное лакомство. Можно ли кормящей маме употреблять в меню кукурузу и в каком виде – закономерный вопрос, который возникает у молодых женщин после родов?

Полезна ли консервированная кукуруза?

Родиной культуры считается Южная Америка. Множество археологических следов указывает на использование злака в пищу в древнем Перу. Завезенная в Европу, культура прижилась в более теплых странах Южной и Центральной Европы – Испании, Италии, Венгрии, Румынии.

В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.

Больше всего витаминов домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.

Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).

Вред консервированной кукурузы

В продаже находится консервированная кукуруза различных производителей. В ее составе, кроме соли и сахара, различные консерванты и красители, попадание которых в грудное молоко может вызывать отравления и расстройства желудка как мамы, так и ребенка. Во многих случаях для этого используется модифицированный злак – перед покупкой нужно проверять, есть ли значок «Без ГМО» на этикетке.

Безопасней покупать кукурузу в стеклянных банках, жестяная упаковка (вернее внутреннее пластиковое покрытие) во многих случаях продуцирует отравляющее вещество Бисфенол 5. Оно негативно влияет на все органы человека, начиная от желудка и заканчивая сердцем и сосудами, выказывает канцерогенное действие.

Противопоказания к употреблению

Употребление кукурузы необходимо строго дозировать – даже при постоянном употреблении злака до беременности при кормлении ребенка необходимо вводить злак в организм очень маленькими дозами и наблюдать за реакцией организма.

  • склонности к тромбозам;
  • густой крови;
  • склонности к постоянным головным болям;
  • нарушениях деятельности ЖКТ;
  • болезнях желудка.

Патологии в деятельности органов пищеварения проявляется в склонности к повышенному газообразованию. Это важно для кормящей женщины, так как провоцирует вздутие и кишечные колики у ребенка, которые ребенок очень тяжело переносит.

Когда можно?

Вареную кукурузу в виде зерен или каши можно вводить в рацион после того, как ребенку исполниться полгода. Консервированную кукурузу фабричного изготовления – после 8-9 месяцев. Начинать нужно с чайной ложки зерен с утра – можно добавить их в салат или готовое блюдо.

На протяжении 48 часов нужно наблюдать за ребенком – при появлении:

  • беспокойства;
  • сыпи или покраснения на коже;
  • признаков раздражения кишечника – боли, вздутия, излишних газов;
  • поноса или запора;
  • нарушений сна;

прекращают введение кукурузы в рацион. Последующую попытку можно предпринимать после того, как ребенку исполнится год.

Домашние заготовки

Для женщин, которые постоянно используют консервированную кукурузу для приготовления блюд, можно делать заготовки самостоятельно. Такие зерна можно употреблять в пищу дозированно. Для приготовления необходимо:

  • молодая кукуруза;
  • вода 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота (порошок) – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка.

Почищенные от покровных листьев и рылец початки:

  1. варят в большом количестве воды до мягкости;
  2. вынимают, остужают в холодной воде;
  3. срезают зерна, раскладывают по заранее подготовленным банкам;
  4. заливают кипящим маринадом из лимонной кислоты, соли и сахара;
  5. ставят на пастеризацию на 20 минут;
  6. закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Подготовленную таким образом кукурузу при ГВ можно использовать как добавку в салаты, выпечку, овощные супы. Подготовленный таким образом продукт начинают вводить в рацион после достижения ребенком полугода с чайной ложки. Общее количество зерен не должно превышать 250 г в неделю.

Правила выбора продукта в магазине

При выборе консервированной кукурузы нужно обращать внимание на упаковку. Желательно покупать продукт в небольших стеклянных банках – после открывания зерна следует использовать на протяжении 24 часов.

Крышка на банке должна быть без вздутий, целой, без вмятин и повреждений. Маринаду следует быть прозрачным, без осадка и мути, зернам – светлого желтого или соломенного цвета. Они должны быть целыми, без повреждений и пятен.

Необходимо тщательно осмотреть этикетку. Следует обратить внимание на производителя – есть ли его полное наименование, указана ли страна происхождения продукта. На упаковке должны находиться данные о составе, массе, дате изготовления и сроке годности продукта.

При выборе свежих початков для консервирования необходимо обратить внимание на:

  • сорт кукурузы – она должна быть предназначена для употребления в пищу (столовая), а не для корма животным или промышленной переработки;
  • состояние покровных листьев – им следует быть свежими и плотными, легко отделяться от початка;
  • свежесть кукурузных рылец – высохшие рыльца у перезревшего и несвежего початка;
  • зерна у хорошего початка молочной спелости, мягкие, с приятным ароматом.

При покупке нужно обратить внимание на наличие гнилых, плесневых, почерневших зерен в початке. Если они есть, от покупки следует отказаться.

Кукуруза является любимым злаком для многих. Однако можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании, нужно разобраться, несмотря на то, что она весьма богата различными макро и микроэлементами.

В каком виде можно употреблять этот вкусный злак

Лучше всего сохраняют все имеющиеся полезные свойства вареные початки кукурузы.

Этот злак широко применяется в кондитерском и пекарном производстве, однако при лактации женщинам кушать такие продукты не рекомендуется, из-за содержания в них повышенного количества сахара и красителей. Многие торговые марки предоставляют кукурузу круглогодично в супермаркетах, но в консервированном виде. Полезные свойства из-за этого снижаются, так как добавляются консерванты и другие химические вещества, которые недопустимы при кормлении ребенка грудью. Поэтому вареная кукуруза в период кормления наиболее приемлема и полезна в умеренном количестве. Большой популярностью пользуются кукурузная каша и хлопья в рационе мамы новорожденного. Это обусловлено отсутствием в этом злаке глютена, что делает его гипоаллергенным и безопасным.

Чем полезна кукуруза

О полезных и целебных свойствах этого всеми любимого злака упоминается в древних писаниях народной медицины, диетических таблицах и схемах. В зернах кукурузы содержится множество полезных веществ, таких как: витамины группы В, Е, К, Д, железо, фосфор и кальций. Это помогает укрепить иммунную и костную систему, поднять уровень гемоглобина, восстановить работу нервной системы.

Действие злака на организм кормящей матери

Во время беременности, родов и долгого кормления грудью организм женщины теряет большое количество питательных веществ и энергии. Эту ситуацию можно изменить только с помощью сбалансированного питания, которое обеспечит поступление витаминов, минералов и аминокислот. Кукуруза при гв способна обеспечить кормящей матери полноценное питание и принести неоценимую пользу для здоровья. Этот злак значительно улучшает такие функции и системы организма женщины:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благодаря большому содержанию клетчатки устраняет запоры;
  • способствует снижению артериального давления;
  • повышает иммунитет;
  • быстро восстанавливает тело после родовой деятельности;
  • оказывает тонизирующее воздействие на ЦНС;
  • восполняет потраченную энергию за счет большого количества сложных углеводов.

Кукурузная каша или кукурузные хлопья, съеденные на завтрак, смогут обеспечить кормящей женщине заряд бодрости и энергии. Такая пища может быть рекомендована для ежедневного употребления в рационе мамы. Грудное молоко при этом прекрасно насыщается всеми элементами, входящими в состав зерен. Вареную кукурузу можно употреблять не чаще одного раза в неделю , чтобы не спровоцировать повышенное газообразование и колики у малыша.

Мнение специалистов разделилось по поводу консервированной кукурузы при ГВ. С одной стороны, это питательный продукт, но с добавлением консервантов, а значит вредный для малыша. С другой стороны, клинические исследования доказали, что злак в таком виде способствует усилению лактации. В этом случае употребление продукта в консервированном виде будет считаться более правильным после 5-6 месяцев лактации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Похожие публикации